Яблони «ред делишес»: описание сорта и секреты выращивания

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;
  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Описание

Яблоня Ред Делишес известна уже очень долгое время и считается одним из старейших подвидов яблони.

В Америке его стали выращивать больше 100 лет назад, также он пользуется популярностью в европейских странах и в России.

На протяжении всего периода существования сорта яблони Ред Делишес селекционеры проводили работы по ее усовершенствованию и выведению новых подвидов.

Считается, что данный сорт является мутацией, возникшей произвольным путем от классического сорта Делишес.

Для такой яблони характерно:

  • Наличие большого количества кольчаток разных возрастов, именно на них образуется и зреет весь урожай.
  • Побеги у дерева либо прямые, либо слегка изогнутые, бурого цвета и с небольшим опушением.
  • Листья среднего размера, с округлым основанием и вытянутой верхушкой листовой пластины. Края блестящие и пильчатые.

Важно! Главная особенность, которую имеет сорт яблони Делишес, по которой его всегда можно выделить среди других яблонь — это красная окраска черешка, которая поднимается вверх по прожилкам до середины листа. Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт

Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений

Плоды яблони сорта Ред Делишес конической формы, к тому же они отличаются своим идеальным внешним видом и больше напоминают красивый муляж, нежели съедобный фрукт. Кожица у таких яблок насыщенно красного цвета, достаточно плотная и грубая, что служит дополнительной защитой от ударов и прочих механических повреждений.

Мякоть кремовая, сочная и хрустящая.

Ред Делишес использовался в качестве родительского сорта для выведения таких подвидов яблони, как:

  • Зимняя красавица,
  • Пламя Эльбруса,
  • Прикубанское,
  • Ориент и т.д.

Высота дерева и ширина кроны

Яблоневый сад из молодых деревьев. Яблоня данного сорта вырастает до средних размеров, что позволяет легко снимать урожай.

У молодых деревьев крона овальная или же пирамидальная, но к моменту первого плодоношения она приобретает округлую или широкоокруглую форму.

Урожайность сорта напрямую зависит от качества ухода, при удалении должного внимания с одного дерева можно собрать до 70-ти килограмм плодов.

Дегустационная оценка

Многие специалисты считают, что яблоки сорта Ред Делишес обладают эталонным вкусом и ставят им максимально высокую дегустационную оценку.

Такие плоды рекомендуется употреблять в свежем виде или же в составе различных салатов и закусок.

Важно! Помимо превосходного вкуса, такие фрукты могут похвастаться богатым химическим составом. В них содержится большое количество витамина С и Р-активных веществ

Зимостойкость

Плоды яблони Ред Делишес очень похожи на муляж. Данный сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, чтобы выращивать его в средней полосе России.

Жителям северных регионов, Сибири и Урала придется укрывать дерево на зиму с помощью мешковины, лапника и других подручных средств.

Устойчивость к заболеваниям

Яблоня Ред Делишес имеет низкую устойчивость к:

  • Парше,
  • Мучнистой росе,
  • Гнили семянной камеры,
  • Стекловидности мякоти.

Во время хранения плоды могут заболеть горькой пятнистостью и весь урожай станет непригодным к употреблению.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта следует отнести:

  1. Плоды очень вкусные, крупные и красивые;
  2. Яблоки хорошо переносят транспортировку, также их можно хранить достаточно длительный период времени;
  3. Сорт обладает средней зимостойкостью;
  4. Крона дерева самостоятельно формирует правильную форму и не нуждается в дополнительной обрезке;
  5. Яблоня неприхотлива к составу и качеству почвы.

Из минусов можно выделить:

  1. Сорт плохо адаптируется к непривычным погодным условиям;
  2. Яблоня может быть подвержена большому количеству различных заболеваний.

Особенности выращивания Ред Чиф

Посадка

Основные условия

  • Для посадки саженца нужно выбирать место, максимально защищенное от продувных северных ветров, а также хорошо освещаемое солнцем на протяжении всего дня. В тени сорт приживается плохо, растет слабым, дает мелкие и невкусные плоды, на сквозняке болеет, а зачастую даже погибает.
  • Грунт для посадки стоит выбрать малокислый, плодородный, но сильно заморачиваться с этим не придется. Хорошо растет Ред в суглинке или супеси и даже в каменистой почве, если подкормки и удобрения проводятся своевременно и регулярно.
  • Высота грунтовых вод не должна подниматься более, чем на 2.5-3 метра, чтобы дерево не дотянулось до них корнями. Иначе оно может начат гнить и погибнет.
  • Нет необходимости готовить лунки для высадки сорта за сезон, как поступают с другими. Достаточно выкопать их за 5-15 дней, сделав размером 60-90 сантиметров, засыпать плодородной почвой, дренажом и залить небольшим количеством воды (20-25 литров).
  • Корневую шейку всегда советуют оставлять выше горизонта поверхности, в особенности, если нежелательно утратить свойства подвоя.
  • Деревья подходят для компактной высадки, то есть между деревьями в ряду можно оставлять не более 3-3.5 метров, а между рядами 4-4.5, даже такого расстояния им хватит для комфортного роста и обильного плодоношения.
  • Ставят саженец вертикально, с северной стороны от него вбивают планку или кол для подвязывания, корни аккуратно расправляют, а при необходимости даже укорачивают. Присыпают дерево землей, трамбуют ее послойно, но не слишком сильно. Поверхность проливают 25-35 литрами воды, мульчируют опилками, навозом, компостом для предотвращения роста сорняков и задержки влаги.

Сроки высадки

Можно садить Ред Чиф весной или осенью, разницы большой нет. Главное, чтобы молодое дерево не подмерзло во время возвратных заморозков или первых морозов. Поэтому время нужно подбирать подходящее. Весной хорошо перемещать сорт в почву в апреле, а осенью где-то за месяц до наступления холодов. Чем севернее регион выращивания, тем предпочтительнее весенняя посадка.

Уход за деревьями

Защита от мороза и грызунов

Стандартных мероприятий по укрытию на зиму для сорта как раз хватает, чтобы комфортно себя чувствовать в холодное время. Прикорневую зону при этом засыпают почвой, забрасывают сухими листьями, соломенными снопами, еловым лапником, матами из сена. Карликовые и полукарликовые варианты очень удобно обматывать шатровым методом.

Чтобы прогнать насекомых из трещин и сколов коры, нужно белить стволы дважды в год. Делать это можно ранней весной и глубокой осенью. Грызунов обычно отгоняют, намазывая деревья топленым животным жиром, олифой, солидолом.

Обрезка: простое формирование кроны

К чрезмерному загущению сорт не склонен, потому особо трудиться с обрезкой не придется. В первые годы укорачивается центральный ствол и формируются 2-4 скелетные ветки, которые должны ярусами снижаться по длине. Потом нужно будет просто пропорционально срезать отросшие побеги на треть от прироста, а также убирать волчки (торчащие кверху побеги) и те, что растут внутрь кроны, загущая ее.

Регулярно нужно осматривать крону на предмет обнаружения больных, поврежденных или сухих веток. Найдя такие, их сразу срезают, не жалея, а срезы замазывают садовым варом. Омоложение обычно не проводят, так как срок активной жизни яблони примерно 20-30 лет. Но при желании на 15-18 году можно снять 2-3 старых ветви, это слегка продлит срок плодоношения.

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.

Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

Периоды орошения:

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.

Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года

Специфика посадки

Чтобы вырастить плодовитую яблоню Ред Делишес, необходимо подготовить участок, приобрести посадочный материал, а также использовать полезные советы по посадке.

Оптимальные сроки

В прохладных регионах посадку осуществляют весной, за время теплых сезонов дерево сможет адаптироваться к грунту, уплотнить кору на стволе и побегах.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадки саженца яблони Ред Делишес выбирают подальше от сквозняков, холодных ветров

Важно определить равнинное место без микрозападин, чтобы вода не застаивалась и не способствовала гниению корневой системы и штамба. В сентябре или октябре, все опять же зависит от климата, вскапывают почву в саду, на поверхности и на глубине тщательно удаляют обнаруженные сорняки

При посадке весной повторяют процедуру, убирают остатки прошлогодних растений, добавляют в почву 5 кг перепревшего навоза или перегноя, 550 г древесной золы, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Алгоритм посадки

Яму выкапывают шириной 70 см, глубиной 75 см, такая схема посадки обеспечит правильное развитие основного корня и побочных. После того как выкапывают яму, засыпают на 3 см дренаж из кусочков кирпичей, гальки, керамзита.

Далее необходимо удобрить грунт смесью из одинакового количества торфа, перегноя, речного песка. Засыпают немного состава на дно ямы, перемещают саженец, расправляют корни, засыпают грунтом. Неокрепшее молодое растение подвязывают к опоре. Вокруг яблони Red Delicious формируют приствольный круг, утаптывают, при этом корневая шейка должна быть выше на 2 см над уровнем почвы. Далее обильно поливают теплой водой.

При посадке саженца семенного выращивания следует учитывать расположение грунтовых вод, желательная их глубина 2 м. В случае карликового подвоя достаточно 1,5 м.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Созревание и плодоношение Делишес ред

Начало плодоношения

Особое преимущество яблонь – быстрое начало плодоношения. Даже на вегетативном подвое они приносят первые фрукты уже на 3-4 год после посадки. Низкорослые варианты еще более скороплодны, они могут дать урожай на 1-2 год. Ожидать обильных плодоношений в первые годы не стоит, но попробовать, что это за яблоки, увидеть их неповторимую красоту получится точно.

Сроки цветения

Ред – сорт позднего срока распускания бутонов. Он расцветает не ранее второй половины мая, но чаще к концу месяца или даже в начале июня. Цветки обычно собраны в соцветия по 2-5 штук. Они крупные, состоят из пяти лепестков, белоснежного цвета или с легким розовато-нежным отливом, ароматные. Продолжается цветение 8-12 дней, в сырую, холодную погоду может немного дольше.

Плодоношение и прирост

Деревья очень скоро подрастают, радуя владельцев красивой кроной. В год они могут выдавать 35-50 сантиметров, потому очень быстро достигают своего окончательного вида. Наращивают плодовитость с каждым годом, уже к 7-9 дают вполне полноценные урожаи с большим количеством очень красивых, глянцевых фруктов приятного вкуса.

Созревают эти яблоки довольно поздно, к началу октября, к опадению не склонны, но лучше собрать их вовремя. Тогда они будут храниться почти до самой весны. Благодаря довольно толстой кожице, плоды легко можно перевезти даже на самые дальние расстояния, просто пересыпав опилками в ящиках. Насыпью они выдержат долгой дороги, так как будут биться друг об друга. Отходы могут достигнуть 35-50%. Подходят фрукты не только для потребления в свежем виде, но и на переработку. Из них получаются очень вкусные компоты, цукаты, варенья и сушка.

Подкормка

  • Яичная скорлупа.
  • Перегной.
  • Бор.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Медь.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Почему опадают яблоки

  • Ветер.
  • Вредители или болезни.
  • Заморозки.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Делишес ред, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Имант: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Благая весть: особенности сорта и ухода

Урожайность

Такое плодоношение среднескоростное. Если яблоня выращивается на карликовом подвое, то первый урожай удастся получить на 4 год посадки.

Как часто будет плодоносить яблоня, зависит от условий, в которых она произрастает. При качественном уходе и благоприятном климате за сезон с одной яблони можно собрать 70-145 кг плодов.

Первый урожай удается получить на 5-6 год. Как правило, он не большой, остается в пределах 30 кг. Существенного увеличения нужно ожидать к 10-12 году жизни дерева. Максимальная урожайность, зафиксированная документально, составила 185 кг с одной яблони, возраст которой был равен 14 годам. Такой сбор удалось получить садоводу из Ставрополья.

Хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября. Так как плодоножки у сорта крепкие, плоды долго удерживаются на дереве. Если условия благоприятные, приступить к сбору урожая можно даже в начале октября. Обязательным условием является сухая погода. Если собрать яблоки с каплями росы или дождя, то высока вероятность их повреждения горькой пятнистостью.

Хранятся яблоки до апреля, при условии нахождения в специально оборудованных камерах. Если они будут опущены в стандартный погреб, то мякоть останется хрустящей и плотной до февраля, после чего начнет набирать мучнистость.

Ботаническое описание

Перед покупкой и высадкой этого сорта яблони, стоит ознакомиться с ботаническим описанием самого дерева и его плодов.

Так яблоня Ред Чиф выглядит на фото:

Внешний вид дерева

Прирост скелетных побегов формирует у дерева правильную округлую либо овальную крону, которая не склона к загущению. Яблоня относится к среднерослым видам, и при должном уходе (т.е. при проведении систематической обрезки) она достигает в высоту примерно 6 метров. Если растение не формировать, то оно может вытянуться до 6-8 м иногда и до 9-10 м.

Ветви у дерева длинные, несколько искривленные. Кора у них блестящая, гладкая, в некоторых местах опушена, имеет коричнево-зеленый либо серо-зеленый окрас. Плодоношение происходит на кольчатках.

Корневая система этой яблони мочковатая, имеет хорошее разветвление, в земле занимает достаточно много пространства. Корни приспособлены искать воду на среднем уровне.

Строение листьев

Листва:

  • по размеру крупная либо средняя;
  • по форме овальная, вытянутая, заостренная.

Листовая пластина гладкая, немного матовая, кожистая. Она окрашена в насыщенно-зеленый цвет. По краям у листвы может быть легкая волна или зазубренность.

Цветки

Как правило, цветение начинается в середине мая (но все зависит от погодных условий). Цветет дерево крупными розовыми бутонами, постепенно раскрывающимися в белые цветки, которые собраны в отдельные соцветия.

Вкус и другие характеристики плодов

Охарактеризовать плоды яблони Ред Чиф можно по таким параметрам:

  1. Внешний вид. Яблоки этого сорта конической, слегка вытянутой формы. На вершине каждого плода можно заметить 5 бугорков. Кожица у них средней толщины, блестящая, покрыта полупрозрачным, густым восковым налетом. В процессе созревания цвет яблок зеленовато-желтый, с бледно-красным полосатым румянцем.

    Ближе к моменту полного созревания яблочки сменяют свой окрас на насыщенный бордово-красный цвет (степень насыщенности будет зависеть от количества солнечных лучей).

  2. Вес. Согласно Госреестру, масса одного яблока составляет 175 г, в среднем их вес находится в пределах 200 г, однако могут попадаться экземпляры, массой до 400 г.
  3. Мякоть. Она белого или кремового цвета с зеленоватым отливом, хрустящая, сочная и плотная.
  4. Сохранность. В холодильнике плоды способны храниться в первоначальном виде до 7-8 месяцев.
  5. Вкус. Яблочки ароматные, по вкусу сладкие, может присутствовать легкая кислинка. Получили довольно высокую дегустационную оценку – 4,8 балла из 5 возможных.
  6. Состав и калорийность. В 100 г мякоти яблок Ред Чиф содержится: 5,5 мг витамина C, 0.4% кислот, 10.6% сахаров, 14% сухих веществ и 47 ккал.

Морозостойкость

Яблоня этого сорта является среднезимостойкой. Если ей не обеспечить должный уход, тогда она с трудом перенесет весенние заморозки в северных областях, а зимой при температуре -25 ̊C она обмерзнет.

Но в случае укрытия дерева на зиму и его утепления, если мороз не будет ниже 25-30 градусов, оно стойко вынесет холод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector