Яблоня солнышко

Описание растения и особенности плодоношения

Высота дерева ниже средней, крона округлой формы, не слишком загущенная. Кора ствола и основных ветвей темно-коричневого цвета, гладкая на ощупь, блестящая. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках (простых и сложных).

Побеги яблони утолщенные, коленчатые, ромбовидные в сечении, с укороченными междоузлиями. Окрашены в коричневый цвет, слегка опушены и дугообразно изогнуты. Чечевичек мало. Почки довольно крупные и ворсистые, имеют форму конуса, прижаты плотно.

Соцветия зонтиковидные, состоящие из 4-6 цветков с нежно-розовыми лепестками. Период цветения приходится на конец мая

Листья среднего размера, яйцевидные, с винтообразно скрученной верхушкой и пильчатыми краями. Листовая пластинка глянцевая, с выраженным жилкованием. Черешки короткие и толстые, покрытые пушком.

Специфика опыления и показатели урожайности

«Солнышко» относится к самобесплодным сортам, поэтому нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями. Лучше всего высаживать ее поблизости от деревьев «Грушовки московской», «Орлика», «Антоновки» или «Имруса».

Этот сорт не может похвастаться скороплодностью – первые яблоки дерево дает лишь на 6-7-й год после посадки, зато плодоношение обильное и ежегодное.

За сезон с одной взрослой яблони можно собрать до 200 кг плодов, средняя урожайность в промышленных садах составляет 107-220 ц/га

Сроки наступления съемной зрелости яблок зависят от климатических особенностей региона выращивания и приходятся в среднем на 2-3-ю декаду сентября. Потребительский период начинается через 3-4 недели после сбора урожая, когда яблоки «дозревают» и их вкус проявляется в полной мере. При правильно организованном хранении они не теряют своих товарных и вкусовых качеств до декабря.

Характеристика плодов

Яблоки средней величины, весом от 120 до 140 г. Форма немного вытянутая, слегка скошенная, с широкими ребрами. Кожица гладкая, блестящая (маслянистая). К моменту съема основная окраска зеленовато-желтая, при достижении потребительской зрелости становится светло-желтой. Покровный румянец яркого малинового цвета аппетитно покрывает почти всю поверхность плода. Подкожные точки крупные и многочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконической формы, узкая; блюдце средней ширины, неглубокое, бороздчатое. Чашечка и семенные камеры закрытые.

Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла (из 5)

Мякоть мелкозернистая, кремово-белого цвета, плотная и очень сочная. Отличается насыщенным кисло-сладким вкусом с приятным освежающим послевкусием. Профессиональная дегустационная оценка – 4,3 балла (из 5). По результатам анализа химического состава плодов, проведенного специалистами ВНИИСПК, в них содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,2 мг
Сахара 7,9 г
Кислоты 0,86 г

Яблоня Солнышко

Элитный сорт яблони Солнышко был выведен российскими селекционерами Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовой в конце прошлого века. Произошло это на базе известного Орловского Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.

Там из плодов свободного опыления гибрида 814 были получены семена, посевом которых в дальнейшем и была размножена новая форма. В элиту она была выделена в 1993 году, с 1998 испытывалась, а с 2001 внесена в Госреестр. Районировано Солнышко в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. Хотя, по отзывам, есть смысл поэкспериментировать с его выращиванием на гораздо более обширных территориях.

Описание

Плоды средней (а иногда и больше) величины, массой около 140 граммов. Они имеют несколько вытянутую, ассиметрично скошенную форму. Кожица яблок как будто маслянистая на ощупь, гладкая и покрыта восковым налетом. Сначала она зеленоватая, а при хранении становится желтой. По поверхности разлит красивый и яркий красно-малиновый румянец, сквозь него просвечивают серые крупные подкожные точки.

Мякоть фруктов белая или с легким кремоватым оттенком. Она не накапливает много сахаров, в сумме они составляют до 7,9%. Кисло-сладкий запоминающийся вкус был оценен дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Товарность и транспортабельность хорошие. Назначение плодов — универсальное: употребление в свежем виде, отжим соков, варка варенья, джемов и так далее.

Стандартным временем уборки урожая для основных регионов возделывания является интервал с 15 по 25 сентября. Иногда не собранные вовремя яблоки могут осыпаться. Потребительская спелость наступает позже и длится до середины зимы.

Для того, чтобы фрукты сохраняли в хранилище свои качества, их нужно бережно снимать с веток и аккуратно складывать в чистую и сухую тару. Хорошо, если в холодильниках поддерживается постоянная низкая положительная температура, а уровень влажности составляет 85%.

Отличная урожайность Солнышка была отмечена еще при испытаниях, к 10 году жизни деревья дают более 100 ц/га.

Деревья невысокие, достигают 3-4 метров. Они имеют округлую, среднеразреженную крону. Цвет гладкой, блестящей коры преимущественно коричневый, побеги дугообразные, граненые в сечении. Листья светло-зеленые, закрученные на кончиках, с рельефной поверхностью. Светло-розовые цветки собраны в соцветия по 4-6 штук.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть белая
Форма продолговатая
140-200 г
4,3 / 5
Срок средний
до 4 месяцев
высокая

Опылители и уход

По причине самобесплодности в посадках сорт чередуют с опылителями: Антоновкой, Имрусом, Памяти Воина, Орликом и так далее. Солнышко нельзя отнести к скороплодным яблоням, первого урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

За устойчивость к парше у него отвечает ген Vf, как известно, иммунная защита растений от болезней — самая надежная. Кроме того, гибрид отлично проявил себя в морозные зимы. Деревья переживали без повреждений 40-градусные морозы.

Уход за Солнышком стандартный: полив, удобрение, рыхление почвы и весенняя обрезка. Кроме того, нелишними будут: побелка стволов, удаление опавшей листвы, мульчирование приствольного круга. Частые опрыскивания не нужны, а вот периодически инспектировать сад придется. Если деревьям угрожают вредители, крону обрабатывают инсектицидом или акарицидом, которые сейчас рынок предлагает в изобилии.

При размножении гибрида в питомниках используют в основном карликовые подвои, например 134 и 3-17-3. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев, ускорить наступление плодоношения и повысить вкусовые и питательные качества плодов.

К почвам и месту выращивания форма относительно непривередлива. Время для посадки выбирают весеннее или осеннее, чтобы на саженце не было вегетирующих листьев, и оставалось достаточно времени как до зимних морозов, так и до летней засухи, если она бывает.

Хранение урожая

Если вы хотите дольше сохранить потребительский вид яблок, следуйте простым советам опытных садоводов:

  1. Старайтесь собирать урожай в сухую теплую погоду, иначе яблоки придется просушивать.

Срывать с дерево нужно осторожно. Яблоко обхватывайте всей ладонью, слегка прокручивая его на ветке. Плодоножку не удаляйте.
Для хранения лучше всего подходят деревянные неглубокие ящики. Перед тем, как убрать яблоки, ящики нужно хорошо промыть и просушить.
Плоды складывайте в один слой. Если емкость глубокая, то не больше 2-3 штук друг на друга.

Можно приобрести специальные разграничители для ящиков, с помощью которых каждое яблочко будет лежать отдельно. Каждое из них можно завернуть в бумагу.

Хранить урожай нужно в прохладном помещении с температурой от 1 до 8 градусов (прохладный сарай или погреб).

Солнышко — яблоня самобесплодная. Для опыления можно посадить на участке Антоновку, Память Воина, Имрус, а так же сорт Орлик.

Описание сорта яблони Солнцедар

Яблоки: как это выглядит

Кожица яблок очень гладкая, с естественным глянцем, в молодом возрасте зеленая, по мере созревания становится бело-кремовой, почти белоснежной, покрывается размыто-штриховым, полупрозрачным красно-розовым покровным румянцем на 75-85%. У спелых яблок румянец становится ярко выраженным, нарядным. Химический состав плодов можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 267 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 22.8 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.86%.
  • Пектины (клетчатка) – до 15.7%.

Мякоть у яблок Солнцедар белоснежная, крупнозернистая, но при этом очень сочная. Может иметь красивые розовые или красные прожилки по всей толщине, что делает ее слегка розоватой. Обладает приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, порой имеет немного терпкое послевкусие, что совершенно не мешает, только добавляет пикантности. Дегустационная оценка достигает всего 4.1 балла из 5.

Яблоня Солнцедар: характеристики

Крона и корневая система

Древо считается среднерослым, в высоту оно способно вырасти до 3-4 метров, если не обрезать его вовремя.Крона

Листья средние, овально-вытянутые, плотные, кожистые, имеют небольшой глянец, среднеопушенные с тыльной стороны. Они темно-зеленого цвета с хорошо различимым оттенком морской волны, по краю есть скругленная зазубренность. Корневая система разветвленная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или нет.

Урожайность и опыление

Однако такая урожайность наступает не сразу, молодые деревья способны давать не более 40-60 килограммов, а хороших результатов придется еще основательно подождать лет 9-12.

Сорт полностью самобесплоден, потому для того, чтобы получить яблоки, придется высаживать его поочередно с другими, подходящими по срокам цветения. Опытные садоводы вывозят к этому времени еще и пасеки к своим высадкам, чтобы помочь насекомым найти цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт выводился специально, как устойчивый к низким температурам и их резким скачкам. Яблони с легкостью могут выдержать смены морозов до -30-35°С с повышением до 3-5°С и новыми морозами за короткий период, так как проходили во время экспериментальных испытаний специальное закаливание.

Нужно обратить внимание, что деревья не имеют совершенно никакой устойчивости к грибковым инфекциям не имеет. Паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью он может поражаться часто и обильно, что особо опасно в условиях высокой влажности при таянии снегов

Потому профилактические меры нужно принимать регулярно и уделить этому моменту особое внимание.

Подвои Особенности
Стелящийся Сорт на карликовом подвое можно вырастить в виде стланцевого дерева, убрав вовремя длину центрального стебля. Тогда Солнцедар становится доступным для культивации в условиях Дальнего Востока, Сибири и Крайнего Севера. На зиму такие деревья полностью засыпают снегом, где они успешно и переносят холода без утраты завязей.
Сеянец Это подвид, выращенный из семян, как и понятно из названия. Его выращивают чаще всего на таком же, вегетативном подвое. Он может оказаться более рослым, но главной особенностью его становится более ранее плодоношение, что наступает уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт.

Уход за яблоней

В первую очередь важно давать яблоне рациональное количество влаги. Усердствовать с поливом не стоит даже при самых лёгких и рыхлых почвах

Особенно это касается осеннего сезона. Впрочем, во время жаркого лета поливать можно и чаще. Чтобы избежать избытка влаги, можно выкопать рядом канавку для стока лишней воды.

Уход за почвой сослужит добрую службу, достаточно только периодически пропалывать лунку, избавлять её от сорняков и разрыхлять, особенно в дождливую погоду, для обеспечения корней кислородом. Удобрять яблоню следует каждую весну, а в год посадки это делается как раз во время самой посадки. Помимо торфа, перегноя и золы для этого подойдут азотистые, фосфорные и органические удобрения. С первыми, как мы помним, нужно соблюдать меру, когда яблоня начнёт плодоносить.

Обрезка — обязательное мероприятие, которое обеспечит правильный рост кроны и стабильное плодоношение

Чтобы крона дерева правильно развивалась, каждую весну проводят обрезку — удаляют старые и мешающие ветви и сучья. Нелишним будет и удаление некоторых плодов во время их формирования — из каждого пучка удаляют по одному яблоку, также удаляют неправильно сформированные и больные плоды. Всё это будет неплохим вкладом в получение хорошего урожая, да и дереву растить этот урожай будет легче.

Удаление одного из плодов в каждой грозди даёт возможность получить более качественный урожай

Зимостойкость сорта Солнышко — одно из его основных достоинств. Зимой можно не беспокоиться за сохранность дерева, а весной не стоит переживать из-за заморозков во время цветения. Тем не менее, если у вас на участке молодой саженец, всё же стоит замульчировать приствольный круг, чтобы помочь деревцу.

Защита от болезней и вредителей

Поскольку сорт Солнышко защищён от воздействия парши, это даёт ему некоторое преимущество перед другими сортами. Тем не менее, необходимо периодически проверять деревья и производить профилактику болезней и вторжения насекомых-вредителей.

Плодожорка, красный клещ, тля, цветоед, листоблошка и медяница — самые распространённые противники, и избавиться от них можно с помощью опрыскивания раствором карбофоса, хлорофоса или золона. Окуривание яблони и обработка раствором помидорной ботвы также может быть эффективным мероприятием в борьбе с вредителями, особенно с листоблошкой.

Яблоня Солнышко

Карликовая и полукарликовая

Яблони Солнышко выращивают на карликовом и полукарликовом подвоях. При выращивании в карликовом виде используют подвои 134 и 3-17-38. При таком способе выращивания сорт может быть использован для создания промышленных садов интенсивного типа. Яблоня начинает плодоносить на 3 — 4 год развития. Высота дерева составляет 1,5 – 2,0 метра.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони Солнышко не существует. Расскажем в общем о колоновидных яблонях.

Специализированные питомники по выращиванию саженцев плодовых культур уже давно начали выпускать яблони в колоновидной форме. В этом случае ветви дерева растут вверх и крона не больших размеров. Достоинством данной формы выращивания является небольшая крона, что позволяет уплотнять посадки деревьев.

Орловское

Сорта яблонь, обладающие генетической устойчивостью к парше, полученных путем селекционных работ специалистами «Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур» (ФГБНУ «ВНИИСПК»), называют — «Орловскими». Поэтому говоря о сорте Орловское Солнышко, имеют ввиду сорт Солнышко, так как это одно и тоже растение.

О заболеваниях и вредителях

Как и у любого растения, у данного сорта яблони могут быть болезни.

  • Парша является распространенной болезнью яблонь, но так как рассматриваемый сорт устойчив к ней, то и переживать насчет ее не стоит.
  • От пораженных монилиозом яблок необходимо избавляться. Во избежание этой заразы нужно весной обрабатывать растение фунгицидами.
  • Такая болезнь, как мучнистая роса, не причиняет большого вреда. Однако лучше от нее избавиться. Для этого нужно применять фунгициды. К примеру, «Кумулус» в период развития, «Делан» в момент цветения, и опять «Кумулус» при завязи, достигшей крупного размера. Естественно, есть и иные способы.
  • Зараза «черный рак» медленно распространяется, однако она слишком опасна. Наилучшим методом защиты будет приобретение здоровых деревцев, но и это не исключит возможность заражения. Если это произошло, то необходимо удалить все подверженные болезни побеги, тщательно вычистить области поражения на больших ветвях и производить обработку срезов и районы зачистки фунгицидами.

Яблонный цветоед – насекомое в виде жука, при этом наносит вред только лишь яблоне. При небольшом его размножении он может даже принести пользу, так как проредит цветки, в результате у дерева остается больше сил для развития завязи. Развить всю завязь яблони очень сложно. Но в случае когда популяция жуков большая, то они могут значительно понизить урожайность.

Тли на яблоне бывает около пяти видов. Они высасывают сок из почек и свежих листьев, засоряют ростки выделениями, насыщенными сахаром, изредка поражают и завязь. В случае большой популяции тля может нанести огромный вред.

Яблонная плодожорка, наверное, один из самых опасных врагов яблонь. Насекомое в виде бабочки, откладывающая яйца на листве поблизости с завязью, затем родившаяся личинка влезает в завязь и ей питается.

До распускания почек яблоневые деревья опрыскивают препаратом «ДНОК». Для борьбы с вредителями используют также и народные средства. Например, обрабатывают культуры зеленым мылом или отваром табака. Можно окурить сад табачным дымом.

Сорт яблони Солнышко

Солнышко — новый позднеосенний сорт яблони с иммунитетом к парше (ген Vf), выведенный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в конце 20-го века (814 — свободное опыление). Семена отобрали из плодов, выращенных в 1981 году в коллекционном саду. В 1990 году сеянец впервые начал плодоносить. Уже в 1993 году сорт выделили в элиту за отличные потребительские и товарные характеристики яблок. Над созданием этой яблони работала группа селекционеров: Е.Н. Седов, В.В. Жданов, З.М. Серова, Е.А. Долматов.

В 1998 году сорт поступил на Государственное испытание в российские регионы — Центральный, Центрально-Черноземный и Нижневолжский. В 2001 году сорт Солнышко был включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован).

Яблони ниже средней величины, крона не сильно загущенная, по форме — округлая. На ощупь кора на основных ветвях и штамбе гладкая, без шероховатостей, с легким блеском, бурого или коричневого окраса. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки.

В сравнении с другими сортами побеги довольно толстые, с дугообразным изгибом, коленчатой формы, в сечении — граненые, коричневого окраса, с опушением и достаточно короткими междоузлиями. Чечевичек небольшое количество. Почки крупного размера, прижатые, конической формы, с опушением. Листья по размеру средние, зеленого или светло-зеленого окраса, яйцевидной формы, с короткозаостренной, винтообразно скрученной верхушкой, пильчатыми краями. Пластинки листьев глянцевые, с грубым жилкованием. Черешки короткие, достаточно толстые, с сильным опушением.

Цветки светло-розового окраса, среднего размера, по форме — блюдцеобразные, лепестки слабосомкнутые, по форме — округлые. Соцветия имеют зонтиковидную форму и включают от 4 до 6 цветков. Бутоны бело-розовые. Цветоножки средней длины. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками. Колонка пестиков сросшаяся, с опушением на столбиках.

Плоды яблони Солнышко вырастают обычно до среднего размера (одно яблоко весит около 140 граммов), но могут вырасти и крупнее (от 160 до 200 граммов). Яблоки продолговато-скошенной формы, широкоребристые, с гладкой маслянистой кожицей. В период съемной зрелости основной окрас плода — зеленовато-желтый, к моменту потребительской зрелости яблоко приобретает светло-желтую окраску. Покровный окрас выражен на всей поверхности плода или на его значительной части в форме ярко-малинового румянца. Подкожные точки большого размера, хорошо заметные, присутствуют на кожице яблока в большом количестве. Плодоножки короткой длины, прямые и поставлены под наклоном. Воронка достаточно узкая, остроконической формы. Блюдце по ширине и глубине среднее, бороздчатой формы. Чашечка закрытая. Сердечко имеет среднюю величину и луковичную форму. Семена светло-коричневые, яйцевидной формы, семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка по ширине и глубине средняя, по форме — клиновидная.

Мякоть плодов по цвету обычно белая, но может быть и кремоватого оттенка, весьма сочная, но не рыхлая, плотной структуры, мелкозернистая. Яблоки имеют насыщенный кисло-сладкий вкус и оставляют после съедения на некоторое время приятное свежее послевкусие. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов составляет 4,4 балла, а оценка вкуса равна 4,3 баллам. По химическому составу в яблоках сорта Солнышко содержится: сахара (7,9%), кислота аскорбиновая (7,2 мг/100 г), кислота титруемая (0,86%). Плоды пригодны для консервации и переработки (варенье, соки, сидр, повидло).

Период съемной зрелости зависит от региона произрастания, но в среднем выпадает на вторую половину сентября (обычно с 15-го по 20-е). Период потребления начинается с 10 октября и продолжается до конца декабря — середины января.

Урожайность сорта довольно высокая (до 127 ц/га). В период с 1994 по 1997 года молодые перепривитые яблони в возрасте 7 — 10 лет давали средний урожай 107 ц/га. Для сравнения: средний показатель урожайности контрольного сорта Антоновка обыкновенная составил всего 67 ц/га.

Зимостойкость яблони высокая. В условиях искусственного промораживания ветвей в январе при минус 40 °C подмерзание почек оценили в 1,6 балла, коры — на 1,0 балла, древесины — на 1,4 балла. При этом камбий не имел видимых признаков повреждения.

Главными достоинствами яблони Солнышка являются его стойкий иммунитет к парше, низкий размер деревьев, хорошая урожайность и, конечно же, привлекательные плоды позднеосеннего созревания.

При использовании карликовых подвоев (134 и 3-17-38) данный сорт подходит для закладки садов интенсивного типа.

Профилактика болезней

Солнышко нельзя назвать слишком требовательной яблоней, но все же и с ней необходимо проводит некоторые профилактические процедуры, которые помогут ей не заболеть некоторыми грибковыми заболеваниями. Обнаружение на листьях мучнистого налета – серьезный повод бить тревогу. Листья должны быть ярко-зеленого цвета. Возбудители заболеваний могут появиться в плохой почве или слишком большое количество влаги в ней.

Для профилактики весной дерево нужно обработать медным купоросом. Обработку хлорокисью меди производят после окончания цветения. И еще одну обработку медным купоросом производят после снятия плодов.

Яблоня Солнышко — описание и характеристика

Этот сорт относится к позднеспелым, так что яблоки созревают далеко не летом. Выведен этот сорт был отечественными селекционерами еще в прошлом веке, однако он успел  полюбиться многим садоводам. В Государственный реестр данная культура была включена в 1993 году. Эти деревья достаточно невысокие, поэтому урожай собирать всегда очень удобно, прямо с веточки. Крона не очень густая, по форме округлая, а кора на ней имеет коричневый оттенок, немного красноватый, она обладает незначительным блеском, поэтому поверхность у коры достаточно гладкая. Если говорить о побегах, то они достаточно толстые, непрямые, кора коричневатая, на ощупь приятная, гладкая. Листовые пластины к побегам крепятся плотно, они имеют средний размер, по окрасу светло-зеленые или зелёные, а по форме овальные.  На каждой листовой пластине хорошо заметен заостренный кончик, который закручивается винтом, по краям у листочков хорошо заметны зазубренности. Цветет яблоня всегда пышно и обильно, цветки у неё  имеют светло розовый окрас, причём по размерам они средние, не мелкие, по форме соцветия напоминают блюдце.  Плоды этой культуры  достаточно крупные, масса одного яблока составляет 100-180 г. По форме фрукты  продолговатые, имеют немного скошенную форму, кожица всегда гладкая, едва заметно ребристость. Когда яблоки начинают созревать, то их окрас меняется от зеленовато желтого до ярко малинового.  Дело в том, что на яблочках в период созревания появляется румянец, поэтому они так резко меняют свой окрас. Когда  плоды становятся совсем зрелые, то на поверхности кожицы  преобладает жёлтый оттенок. Мякоть у яблок достаточно плотная и сочная, по окрасу бывает кремовая, белая,  по структуре выражена мелкая зернистость. Вкус у плодов достаточно приятный, кисло-сладкий, послевкусие пряное.

Посадка и уход

Тут будет больше главным образом не о посадке яблони «Солнышко», а о посадке и уходе за яблоней вообще. Конкретно у «Солнышка» есть некоторые особенности, но я вынесу их в отдельный абзац.

Сроки посадки

Если осень долгая и дождливая, сажать лучше осенью. Если дождливая и холодная весна – лучше весной. Приницп прост: яблоне необходим период со сравнительно низкой температурой и высокой влажностью почвы, чтобы сильно пострадавшая при выкопке корневая система успела худо-бедно восстановиться и смогла обслуживать надземную часть. Исключение составляют саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах): у них все корни при себе. Правда, я никогда не видел саженцы яблони сорта «Солнышко» в конейнерах.

Я высаживаю яблони почти исключительно осенью, когда среднесуточная температура воздуха упадет примерно до 10, а прогноз начнет обещать затяжные дожди. Такая мерзкая погода – самая подходящая для укоренения новых посадок.

Выбор саженцев

Неопытные садоводы нередко увозят с рынков здоровенные, почти двухметровые саженцы с большим количеством веток, иногда даже с листьями, но при этом с огрызком корневой системы. Это обычно трех-, а то и четырехлетки. Тонкие прутики-однолетки игнорируются.

Их логику можно понять – четырехлетка должна начать плодоносить на три года раньше однолетки, но это если она приживется. А приживаются большие яблони плохо, потому что корни не справляются с обеспечением надземной части водой и минеральными солями. В итоге маленькая однолетняя яблоня часто обгоняет трехлетку в развитии и начинает давать приличный урожай на пару лет раньше.

Лично я всегда покупаю одно- или двухлетние саженцы яблони, причем двулетки – только если нет однолетних. Они, кстати, и дешевле.

На что обращаю внимание при покупке саженцев:

  • место прививки: должно быть здоровым, вырасти должен именно привой;
  • отсутствие механических повреждений. Это понятно;
  • корневая система — чем больше, тем лучше. Иногда не ленюсь съездить в питомник и попросить выкопать самостоятельно. Не всегда разрешают.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму надо готовить заранее (хотя бы за пару недель), чтобы земля осела. Лучше копать в августе, осенью в саду много работы

Яма копается глубиной не меньше 80 см и такого же диаметра. Если силы позволяют, то иногда и больше. Все просто: корневая система любой яблони и, тем более, такой слаборослой яблони как «Солнышко» в течение 2…3 лет будет развиваться главным образом в пределах посадочной ямы. Если там будет все необходимое для роста, дерево получит мощный старт.

Если почва глинистая или подстилается глиной, в посадочную яму добавляют песок и много перегноя. В целом глинистая поча – это неплохо, если грунтовые воды залегают низко.

Если почва песчаная, на дно ямы надо насыпать слой глины толщиной около 15 см.

Посадочную яму для яблони заполняют почвенной смесью. Сильно не заморачивайтесь: если нет дерновой земли, незачем искать ее по всему Подмосковью. Я используюя смесь садовой земли и компоста, которого у меня много. Компост использую четырехлетний – в нем уже невозможно обнаружить оструктуренные растительные остатки. Соотношение – примерно 1 : 1. В смесь добавляю примерно по 150…200 грамов сульфата калия и простого суперфосфата. Хлористый калий в саду не использую, деревья не очень хорошо переносят избыток хлора в почве. Азотные удобрения не добавляю, осенью они не нужны, а до весны наполовину вымоются.

Почвосмесь засыпают в яму так, чобы она образовала холмик в середине, и оставляют. Пусть оседает.

Собственно посадка яблони

  1. Кладем поперек ямы рейку, чтобы видеть нулевую точку.
  2. Устанавливаем деревце строго вертикально. Если яма свежая, корневая шейка должна располагаться на 4…5 см выше рейки. Если яму готовили заранее, корневую шейку ставим на нулевую отметку.
  3. Помощник держит яблоню вертикально, а садовод начинает засыпать ее почвенной смесью. При этом помощинк периодически встряхивает деревце, а садовод трамбует почву подошвой сапога. Надо уплотнить грунт вокруг корней как можно лучше.
  4. После полного замыпания ямы еще раз трамбуем, насыпаем вокург ямы валик и поливаем. 3,4,5 ведер воды – сколько не жалко. Хуже не будет. От полива посва осядет. Снова досыпаем.

На этом посадка закончена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector