Яблоня: описание, использование и лучшие сорта

Содержание:

Рекомендации по дальнейшему уходу

В качестве последующего ухода следует производить такие действия:

  1. Не забывать своевременно разрыхлять почву для того, чтобы кислород свободно проникал к корням деревца.
  2. В период вегетации нельзя забывать о подкормке азотными удобрениями. В августе же следует вносить фосфорно-калийные, что поспособствует приостановке роста листвы и улучшит вызревание коры.
  3. Первые четыре года после переноски в открытый грунт деревья каждую осень нуждаются в обязательном утеплении. С этой целью лучше всего использовать агроволокно, оно отлично сохраняет тепло и пропускает влагу и воздух.

Вырастить яблоню из семечка в домашних условиях сможет только тот, кто будет последовательно соблюдать все основные требования к процессу. Полученные саженцы могут кардинально отличаться от материнского дерева. Но это скорее плюс селекции, потому как вы можете получить абсолютно новый необычный сорт.

Предыдущая
Разведение яблонь Как привить яблоню на дичку: пошаговое руководство для начинающих садоводов
Следующая
Разведение яблонь Полное руководство по прививке яблони в расщеп для новичков

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м2), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м2).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Размножение яблони семенами

Вырастить плодовое дерево из семечка, а не из готового саженца вполне реально. Садоводы делают это по разным причинам:

  • полностью воспроизвести свой любимый сорт культуры, особенно если он редкий;
  • получить собственные подвои для прививки;
  • экономия средств для покупки саженцев.

Вне зависимости от цели результат будет одинаковым. Процесс выращивания культуры займет несколько лет, и только потом удастся получить первый урожай. Обычно это происходит через 6-7 лет, иногда через 10-12 лет.

Есть в этом варианте размножения свои плюсы – полученные саженцы будут более крепкими, вырастут быстрее привитых саженцев. Это будут более зимостойкие, выносливые, деревья, приносящие хороший урожай.

В итоге результат оправдает ожидания. Главное – соблюдать последовательность действий, и однажды яблоки с выращенного дерева порадуют своим сочным вкусом.

Описание сорта яблони Имрус

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

Подвои Особенности
Полукарликовый На таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
Карликовый При таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
Колоновидный Это наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.

Летние яблони: параметры выбора

В отличие от крупных сельхозпроизводителей, дачники всегда относились к ранним разновидностям яблонь с симпатией, но сортимент деревьев такого типа был небольшим. К счастью, ситуация сильно изменилась, и сейчас список подходящих сортов, имеющихся в продаже, можно считать достаточно широким.

При покупке саженцев следует обращать внимание на репутацию производителя и качество посадочного материала

Выбирая саженцы раннеспелых яблонь для дачи, необходимо учитывать следующие обстоятельства:

Климатические условия региона, в котором расположен участок

Важно понимать, что нарушения рекомендаций по районированию всегда отрицательно сказываются на урожае. У южных, теплолюбивых растений (даже привитых на морозоустойчивые подвои) при выращивании в северных регионах высока вероятность подмерзания части кроны, а их плоды могут плохо вызревать в условиях прохладного северного лета

Яблони, предназначенные для более сурового климата, благополучно растут и плодоносят на юге, но у созревающих фруктов резко снижаются показатели лежкости, что особенно критично для летних сортов.
Глубина залегания грунтовых вод. Высокорослые яблони имеют стержневую корневую систему, которая вымокает, если участок находится в болотистой низине. В этом случае есть смысл отдать предпочтение карликовым или полукарликовым формам (для них риск вымокания корней ниже). Однако и такие деревца рекомендуют высаживать в предварительно насыпанные высокие «клумбы», чтобы улучшить условия приживления и дальнейшего роста.
Возможность организации интенсивного ухода. Если владелец живет на даче только в летние месяцы или периодически приезжает на участок, ему лучше выбрать саженцы наиболее неприхотливых сортов, не требующих «высокой» агротехники. Тогда можно будет рассчитывать на урожай даже в тех случаях, когда уход за деревьями окажется минимальным.
Устойчивость к болезням. Плоды немногочисленных «старинных» ранних сортов обладали ярко выраженным вкусом и ароматом, но легко поражались заболеваниями грибковой природы. Их более современные «собратья» зачастую очень похожи друг на друга. Зато некоторые из них имеют генетически обусловленный иммунитет к парше и повышенную устойчивость к другим недугам, что весьма привлекательно для дачников.

Старинные разновидности культуры в большей степени подвержены распространенным грибковым заболеваниям, особенно парше

Значительную часть летнего урожая обычно съедают в течение нескольких недель после начала созревания. Поэтому, выбирая саженцы, будущие владельцы в первую очередь ориентируются на вкусовые качества яблок. Вопреки распространенному мнению, сладость фруктов зависит не от концентрации углеводов в мякоти, а от соотношения количества сахаров и органических кислот – так называемого «сахарокислотного индекса» (СКИ). У ранних сортов этот параметр часто бывает более высоким, чем у осенних и зимних. Например, у яблок «Аркад летний» он достигает значений 60-61. Впрочем, по мнению специалистов, очень сладкие плоды – не всегда самые вкусные, так как многим потребителям они кажутся слишком пресными. Высших дегустационных оценок обычно удостаиваются фрукты десертного типа, имеющие СКИ от 20 до 35.

Ранний урожай яблок, как правило, хранится не дольше 4-5 недель. Приобретая сорт для семейного потребления, нужно учитывать возможность переработки той части плодов, которая не будет съедена в свежем виде, а также кулинарные предпочтения членов семьи. Считается, что летние яблоки пригодны для следующих видов домашних заготовок:

Готовый продукт Сырье (особенности и сорта)
Варенье Мелкоплодные («Китайка золотая» и пр.), плоды с плотной мякотью («Орловим», «Серебряное копытце», «Чудное» и т. д.)
Джем Высокое содержание пектинов («Конфетное», «Мантет», «Мельба», «Грушовка московская» и др.)
Компот Плотные шкурка и мякоть («Орловим», «Чудное», «Мечта» и др.)
Пюре Нежная, сладкая мякоть («Белый налив», «Папировка», «Красное раннее», «Женева Эрли», «Конфетное» и др.)
Сок Сочность мякоти и «средние» значения СКИ («Яблочный спас», «Елена», «Мельба», «Слава победителям», «Орлинка» и т. д.)

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.

Подготовка семян

Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.

Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию

Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.

Промывание

В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Замачивание

Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.

Стратификация

Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.

Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.

Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:

  1. Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
  2. Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
  3. Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
  4. Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
  5. Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.

Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.

Уход за молодыми побегами

холодильнике

Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:

  • сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
  • емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
  • грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
  • при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
  • после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
  • третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.

Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.

Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.

Перенос саженцев в почву

Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.

Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.

Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.

Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.

Способы размножения

Если на участке уже есть несколько яблонь, их можно легко размножить. Делать это можно разными способами.

Отводками

Этот способ можно применить, чтобы получить несколько сортовых яблонь от одного растения. Осенью на участке нужно высадить под наклоном здоровый однолетний саженец. Весной его нужно аккуратно пригнуть к земле, а затем зафиксировать, и засыпать плодородной почвой. Далее выбранный участок надо регулярно увлажнять.

Делать это нужно вплоть до осени. Непосредственно перед высадкой корни этого растения нужно тщательно замульчировать. Весной молодые побеги можно отделять, а затем пересаживать на новый участок. Ухаживать за этими ростками нужно так же, как и за обычными саженцами.

Прививкой

Этот метод размножения яблонь также пользуется популярностью. Способы прививки бывают разными. Самыми популярными являются следующие два метода.

Копулировка. Этот простой процесс размножения растений не занимает много времени

Чтобы новый побег хорошо прижился, важно выбирать подвой и привой с одинаковым диаметром. На этих ветках надо сделать одинаковые косые надрезы

Далее эти две части необходимо совместить между собой. После этого место стыка нужно обработать садовым варом, а затем зафиксировать при помощи веревки. Через несколько лет этот участок будет практически незаметным со стороны.

Прививка в боковой срез. Этот способ размножения отличается от предыдущего. Для начала надо выбрать подходящую ветвь, а потом сделать на ней аккуратный срез острым ножом. После этого внутри надреза надо зафиксировать подготовленную заранее ветку. Подвой и привой также должны хорошо соединяться друг с другом. Место среза требуется смазать садовым варом, а затем обернуть пищевой пленкой. Через некоторое время, когда ветка пойдет в рост, ее верхнюю часть надо аккуратно срезать острым ножом. Место среза нужно еще раз смазать садовым варом. В дальнейшем остается только наблюдать за процессом роста выбранной ветки.

Яблоня Конфетное – аналог

Множество видов плодовых деревьев пригодны для выращивания в нашем климате. Сорт Конфетка – яблоня летняя, ее плоды хороши в свежем, только что собранном виде, их любят за удивительный аромат и отличные вкусовые свойства. Выбрать лучшие аналоги этого дерева сложно, в ТОП-5 лучших летних сортов входят:

  1. Аркад желтый и Аркад розовый – известные многим селекционерам сорта, полученные от скрещивания зимостойких видов яблонь. Отличаются они превосходным вкусом, но хранить их нельзя. Плоды вытянутой формы окрашены в желтый оттенок. У розового сорта имеют характерный румянец.
  2. Грушовка, или Спасовка – старинный урожайный летний сорт с вкусными плодами, которые после созревания покрываются розовыми прожилками. Мякоть желтого оттенка отличается характерным ароматом и сочностью.
  3. Сорт Квинти прекрасно адаптируется к нашему климату. Ранние яблоки с кисло-сладким вкусом вырастают некрупные,и имеют гладкую и ровную поверхность. Высокое, раскидистое дерево хорошо переносит засуху и имеет хороший иммунитет к заболеваниям.
  4. Яблоня Летняя полосатая отличается ярким характерным окрасом – на зеленоватом фоне разбросаны яркие красные полоски. Неприхотливое и морозостойкое растение дает богатый урожай яблок, которые нельзя долго хранить.
  5. Папировка, или Белый налив – прекрасный и известный зимостойкий сорт яблок, которые после созревания становятся светло-зеленого оттенка. Рыхлые, нежные и сочные плоды имеют выраженный кисло-сладкий привкус.

Разновидности сорта Китайка

Сортовые вариации описываемой яблони настолько отличны друг от друга, что только похожая листва позволяет приобщить их к общему для всех сорту Китайка.

Бельфлер

Кисло-сладкие с пряным ароматом десертные плоды этой высокорослой яблони наиболее крупные среди своих родственников, достигают веса в пределах 120–300 г, а иногда и полкилограмма. Созревают в конце сентября. В прохладном месте эти яблоки способны храниться до 4 мес., в чём они уступают известному яблочному сорту Китайский сувенир, чьи плоды хранятся до февраля и даже марта, но заметно проигрывают Бельфлеру в массе плодов. Плодоношение яблони наступает на 7-8-й год после посадки. Из-за низкой морозостойкости её не рекомендуется выращивать в регионах с холодным климатом. Яблоки имеют высокие товарные качества, хорошо хранятся

Красная

Эта колонновидная яблоня, отличаясь морозостойкостью, способна произрастать практически повсеместно в средних широтах. В период плодоношения она вступает через 3–5 лет после посадки. Хотя масса плода не превышает 75 г, урожайность дерева достигает 165 кг. Плоды имеют красно-малиновые тона, округлую форму и сочную ароматную мякоть. Хранятся яблоки в холодном месте не дольше 2 месяцев, однако, в этот период обладают хорошей транспортабельностью. Из Красной китайки получается потрясающе ароматное варенье

Золотая

Достигая в высоту 5–7 м, Золотая яблоня отличается урожайностью среднего уровня. Её мелкие жёлтые плоды, достигая веса 30 г, обладают неплохими вкусовыми качествами. Однако, они способны храниться не более 10 дней, в чём сильно уступают похожим на них цветом плодам Аркадовой яблони, которые хорошо хранятся в течение 2 мес. Созревают яблоки Золотой с середины июля до середины августа и отличаются активной осыпаемостью. Золотая яблоня подвержена заболеванию паршой, но обладает хорошей зимостойкостью.

Керр

Невысокое дерево этой разновидности Китайки канадского происхождения обладает неплохой холодостойкостью и активно культивируется в средней полосе России. Эта ранняя по сроку вступления в период плодоношения (на 3 год) яблоня, обладает чередующейся от высокой до средней урожайностью. Мелкие плоды весом до 45 г демонстрируют кисло-сладкий вкус, в зрелом виде не опадают с дерева, способны при охлаждении сохранять кондицию до января. Кроме зимостойкости, демонстрирует сопротивляемость болезням, в том числе парше. Наряду с потребительскими функциями обладает и высокими декоративными качествами.

При хранении вкус яблок приобретает медовые нотки

Сорт Долго

Эта морозоустойчивая американская яблоня, способная обильно, но нерегулярно плодоносить, даёт мелкие плоды весом максимум 20 г. Они обладают сладким медовым вкусом с винными нотками, долго держатся на дереве после созревания, но способны храниться не более 3 недель. Дерево имеет хорошие декоративные свойства. Маленькие яблочки китайки Долго густо облепляют ветви дерева

Санинская

Эта старинная высокорослая яблоня, культивировавшаяся ещё в XIX в., не боится морозов, начинает плодоносить на 6-м году жизни и даёт кисло-сладкие плоды с терпким привкусом весом до 35 г. Яблоки, не отличаясь лёжкостью, идут в основном на переработку.

Розовая

Вырастающая в высоту до 10 м, Розовая яблоня, кроме холодостойкости, демонстрирует также способность противостоять парше, в чём может составить конкуренцию наиболее устойчивой к этой болезни Китайке 535. Вступая в этап плодоношения на 3-й год после посадки, Розовая яблоня даёт плоды весом до 40 г, которые, созревая во второй половине августа, способны затем храниться не более 3 недель.

Кремовая

Это морозостойкое дерево высотой до 9 м также обладает повышенной сопротивляемостью заболеванию паршой. Вступает в пору плодоношения на 7-й год жизни и даёт неплохие урожаи яблок весом до 80 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами, но хранятся, созревая в начале сентября, не дольше 20 дней. Применение плодов универсальное.

Плоды китайки Кремовой имеют отличные потребительские качества

Почему яблони плодоносят через год

Также без долгожданного урожая может оставить неправильная обрезка, при которой удаляется большая часть плодовых ветвей. Безусловно, эта процедура омолаживает дерево, заставляя его развивать новые побеги. Но на них ожидаемо начнут закладываться почки, а плодоносить в текущем году дерево уже не будет.

Неправильный уход приводит к тому, что капризные культурные растения изменяют периодичность плодоношения.

Менее частой причиной изменения графика формирования плодов может стать недостаточная освещенность, которая развивается в результате неправильной посадки деревьев. Также повлиять на этот процесс могут различные вредители и заболевания. Они значительно снижают жизнеспособность косточковых культур, лишают их сил, необходимых для закладки плодовых почек.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

  • Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

  • Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

  • Кедровое дерево — описание, выращивание, виды кедра и его полезные свойства + 77 фото

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector