Крыжовник осенью: правильная обрезка и уход для новичков

Содержание:

Индивидуальный подход

Одни ягодные культуры дают урожай лишь на однолетних ветвях, прочие на тех, что постарше. У них различная способность формировать побеги возобновления (те, что из земли растут). Они тоже стареют неодинаковыми темпами.

Поэтому обрезка различных культур отличается лишь двумя пунктами: какие назначаются ветви старыми и как именно стоит бороться с загущением.

Черная смородина стремительно взрослеет и стареет. Удалению подлежат все ветви старше пяти лет. Побегов возобновления может быть много – оставляют 3-4 штуки.

У красной смородины и крыжовника обрезают ветви старше пяти-шести лет. Загущаются кусты не очень быстро, поэтому их часто обрезают не целиком, а с переводом на сильное боковое ответвление.

Ветви жимолости подлежат удалению, когда перестают расти они – приблизительно от 7 или 8 лет и старше. В отличие от крыжовника и смородины, жимолость возобновляется плохо от корней. Поэтому делают для нее исключение и оставляют при удалении старых ветвей пеньки длиной приблизительно в пять сантиметров. Нуждаются кусты в прореживании.

Калина склонна к загущению, поэтому основная цель ее обрезки заключается в создании проветриваемого куста – удаляют ветви, создающие «чащу» (те, что послабее и похуже).

Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

  • острый секатор;
  • кусторез (для самых толстых веток);
  • плотные перчатки;
  • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
  • емкость для срезанных веток.

Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет «не по плану», переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

http://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-kryizhovnika-vesnoy.htmlhttp://glav-dacha.ru/obrezka-kryzhovnika-posle-urozhaya/http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/14525/kak-obrezat-kryzhovnik-osenyu-podrobnyj-masterklass.htm

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Для обрезки крыжовника нельзя использовать стихийный метод. Этот процесс осуществляется по определенным правилам. Зато на следующий сезон, когда техника работы будет освоена, обрезка будет выполнена быстро и качественно.

Какие инструменты понадобятся при обрезке крыжовника?

Как правильно обрезать кусты крыжовника, какими подручными средствами пользоваться? Для садовых работ желательно взять специальную садовую пилку или хорошо заточенный секатор. Можно использовать и ножницы с удлиненными ручками, предназначенные для обрезки ветвей. С их помощью будет не так сложно забраться в центр куста. На руки следует одевать плотные рукавицы или перчатки, чтобы не поранить пальцы рук о многочисленные колючки.

Первая обрезка перед посадкой

Задача садовода состоит в том, чтобы следить за отрастающими концами побегов и удалять «мертвые» ветви. Если побеги слабые и короткие (меньше 7 см), то их следует обрезать до места, где ветвь образовала неплохие и здоровые ответвления. На тонких и хрупких концах ягоды все равно не появятся, зато питательные вещества, поступая в верхушечные почки, заберут жизненную силу у более здоровых побегов.

Что делать с нулевыми побегами?

Нулевыми побегами называются ветви, растущие у поверхности земли. Их желательно обрезать на 1 четверть. Тогда кустарник пустит много новых побегов. Нужно внимательно осмотреть ветви с наружной стороны. Обнаружив самую сильную почку, побег нужно обрезать на 10 см. выше. В этом случае новая веточка будет расти наружу, а не вглубь.

Когда лучше заниматься обрезкой крыжовника?

Нет смысла совершать обработку крыжовника, когда началось сокодвижение. Обрезку следует сделать гораздо раньше того момента, когда на веточках появятся первые почки. Иначе растение будет сильно болеть и, возможно, погибнет.

Обрезка шиповника после сбора урожая хороша тем, что невооруженным взглядом можно заметить слабые и погибшие ветви и не спеша их удалить. А весной останется лишь сформировать куст.

Особенности осенней обработки крыжовника

Очень важен уход за крыжовником осенью. Обрезка спустя год после посадки обязательна. Все необходимые действия нужно совершить еще до наступления холодов, чтобы растение успело «прийти в себя», и места обрезов стали сухими. Осенью разрешено удаление мертвых и слабых ветвей, но не следует укорачивать побеги. Растение пустит новые веточки, наступит мороз, и молодые веточки могут погибнуть.

Так что следует делать?

  • Тщательный осмотр коры позволит сделать правильные выводы о возрасте веток.
  • Почерневшие, темные, безжизненные побеги нужно удалить сразу же.
  • Если кусту много лет, и практически все ветви уже не плодоносят, нельзя резать все ветви за один заход. При сезонной обрезке необходимо оставить, как минимум, 1 треть веток.
  • Можно смело удалять ветви, которые расположены слишком низко или далеко от основного куста.

Правильная обрезка крыжовника осенью позволит не переживать за кустарник весной, ведь в период активного таяния снега останется лишь убрать с кустов подмерзшие за зиму веточки, укоротить тонкие побеги и обрезать те, что выросли у земли.

Обрезка крыжовника должна осуществляться каждый год

Крыжовник начинает активно плодоносить спустя 5-6 лет после посадки куста в землю, поэтому первые годы идет формирование корневой системы. Ягод еще нет, листьев мало.

Как только появляется очередной побег из земли, его нужно делать короче на 1 четверть, следить, чтобы все ветви «нежились» в лучах света и не забывать обрезать ветви, стремящиеся прорасти вглубь куста.

Чего не следует делать?

Важно не совершать ошибок при обработке крыжовника, чтобы труды предыдущих лет не были потрачены зря

  • Обрезка крыжовника летом может окончиться печально, потому что новые побеги будут еще слишком хрупки и слабы, чтобы выдержать натиск первых осенних и зимних морозов.
  • Если ветки плодоносят, у них нельзя удалять приросты, которым срок – 1 год. Весной следует их осмотреть и обрезать те, что почернели и высохли. Побег чернеет, когда его поражает мучнистая роса и погибает, если до морозов не успел покрыться плотной светлой корой. Летняя обработка кустарника сводится к тому, чтобы в первых числах июля отщипнуть верхушечные почки у веточек, тем самым перекрывая поступление питательных веществ в самые верхушки.
  • Ни в коем случае не следует обрезать весь кустарник с целью сделать его моложе. 1 треть веток следует всегда оставлять. Будет неразумным ждать обильного урожая от куста, которому уже исполнилось 20 или 30 лет.

Соблюдение данных советов позволит на протяжении многих лет получать прекрасные урожаи ягод крыжовника. Внимательно изучая нужную информацию, начинающие садоводы обезопасят себя от возможных промахов.

Как правильно обрезать кусты?

Советы специалистов помогут правильно вырезать старые ветки, подстричь куст и подготовить растение к зиме. Помогут они как для начинающих дачников, так и для более опытных садоводов. Сроки работ по уходу за садом могут сдвигаться в зависимости от изменений температуры, наличия дождей и иных факторов. В среднем в Подмосковье стрижка кустов происходит в октябре. Главное, сделать работу до появления заморозков и наступления холодов, то есть до конца октября либо начала ноября. Подготовка к обрезанию кустов происходит определенным образом. Учитывая разный возраст растений, их необходимо обрезать по-особенному.

Существует схема, позволяющая проводить подобные работы.

  • Начинают работу в саду с удаления засохших, больных или просто поврежденных побегов. Необходимо делать это аккуратно, не оставляя пеньков, вырезая ветви под самый корень. Делают это и с побегами, достигшими 5-летнего возраста. Наиболее плодоносящими считаются ветви, достигшие 2 и более лет. Отличаются они корой. Молодые побеги имеют гладкую зеленую кору, в более старых ветвях она уже более шероховатая, имеет серый или серо-бурый оттенок.
  • Желательно удалять также и ветви, расположенные внизу, так как чаще они и являются причиной распространения заболеваний из-за недостаточно полученного солнечного света.
  • Необходимо произвести удаление веток, растущих внутрь, загущающих крону или мешающих друг другу.
  • После нужно осмотреть побеги этого года и выбрать несколько самых сильных, обрезав над крупной почкой. Остальная поросль срезается полностью.

Осенняя обрезка позволяет убрать не менее 30% поросли. Порой приходится обрезать до 70%, если этого требует состояние куста. По мнению опытных специалистов, следует оставить не менее 18-20 побегов, возраст которых составляет 1-5 лет, и до пяти веток этого года.

Молодые

Вовремя проделанные работы на участке позволят получить хорошо сформированные кусты, дающие полноценный урожай. Для молодых плантаций проводится формировочная обрезка. Проводят ее в первые годы. Это позволит сформировать хорошую крону кустарнику, что значительно облегчит уход за культурой в последующие годы. Крыжовник, посаженный в текущем году, необходимо обрезать, Для этого вершинки побегов подрезают на 2 или 3 почки. Также производится удаление поврежденных веток или сломанных побегов.

На 2-й год необходимо определиться с наиболее крепкими побегами, они позже станут основой для кустарника, его скелетом. Их необходимо укоротить. Срез делают на 1-2 см выше выбранной почки, при этом она должна быть направленна наружу. Работа на третьем и четвертом году жизни растений схожа с обрезкой в предыдущие годы. Садовнику необходимо удалить под корень молодую поросль и укоротить на треть вершину побегов, выбранных основными.

Взрослые

Через 5 лет куст уже считается сформированным. Растение в данный период нуждается в осветляющих и санитарных обрезках. Подобные манипуляции проводят длительное время. При должном уходе растение будет продолжать полноценно плодоносить до 10-12 лет. У взрослых растений должно насчитываться около 20-22 плодоносящих веток. В этот период необходимо проводить омоложение куста, постепенно удаляя старые побеги.

Старые

Через 10 и более лет урожайность ягодной культуры начинает постепенно снижаться. Ягоды крыжовника начинают становиться все более мелкими, ухудшается их вкус. Все эти факторы влияют на жизнедеятельность куста. В результате приходится проводить омолаживающую обрезку с удалением ранее плодоносящих побегов.

Нередко садоводы, пытаясь омолодить крыжовник, полностью удаляют побеги, вырезая их под корень. Следует знать, что после таких действий для восстановления куста потребуется не один год, и получить первый урожай можно будет спустя 2 или 3 года. При этом достичь желаемого результата в виде привычного урожая вряд ли удастся. К тому же велика вероятность того, что растение может погибнуть. Намного проще взять и нарезать чубуков, использовав их для размножения, либо куст рассадить.

Штамбовая формировка

Для данного способа необходимо выбрать на кусте максимально сильную и крепкую ветку – ствол. Главное требование – она должна расти вертикально. Наиболее удачной высотой для такой формировки признан 1 метр. Теперь все вновь появившиеся побеги обрезаются вровень со стволом.

Схема обрезки достаточно проста: оставляется 4 ветки этого года, а побеги прошлого года уменьшаются вдвое. Полной вырезке подлежат ветки, рост которых направлен вниз, также удаляются любые побеги, появляющиеся у основания будущего дерева.

Для того чтоб понимать когда и как правильно обрезать крыжовник, необходимо:

  • определиться с будущей формой куста;
  • выбрать место обитания;
  • правильно и своевременно провести обрезку.

При выполнении этих нехитрых мероприятий осенью, вы максимально освободите себя от весенних работ. Вам останется только удалить замершие ветки и провести удаление лишних прикорневых побегов.

Осенняя обрезка крыжовника

Осенняя обрезка кустов необходима в том случае, если весной не проводилось формирование кроны. Если проигнорировать этот этап ухода, уже через год кустарник станет слишком густым, а его урожайность снизится.

Не стоит бояться прореживать растения осенью. Эта культура очень быстро восстанавливается и активно растет, поэтому успевает окрепнуть до наступления холодов.

Особенности

Планируя провести обрезку осенью, необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые напрямую отражаются на удалении ветвей.

Во-первых, крыжовник относится к быстрорастущим культурам и хорошо заживляет раны, поэтому удаление веток осенью не повредит кустарнику.

Во-вторых, обрезку желательно провести примерно за месяц до заморозков. При этом температура воздуха должна быть сниженной. Лучшим периодом считается начало октября. Проведение процедуры в это время позволит удалить все ненужные части, но молодая поросль не успеет образоваться.

Кроме того, осенью обязательно удаляют все больные ветки (если это не было сделано осенью), а также слабые и загущающие крону побеги. Если оставить их на кустах, растение будет расходовать больше питательных веществ и может плохо перенести зиму.

Правила

Правила осенней обрезки полностью соответствуют классической схеме формирования кроны куста, описанной выше.

В первую очередь нужно удалить прирост текущего года. Если кустарник только посадили, эту процедуру необходимо повторять до начала плодоношения. Также практически полностью удаляют прикорневую поросль, оставляя лишь несколько самых сильных веток.

После осеннего прореживания кустарник нужно обязательно удобрить минеральными или органическими подкормками. Это поможет растению набраться сил перед зимой. Если осень сухая, дополнительно проводят подзимний полив, внося под каждый куст по ведру воды в октябре.

Способы

Способов осенней обрезки существует несколько. В первую очередь кустарникам необходима санитарная чистка, в процессе которой удаляют все сухие или больные ветки. Если их оставить на растении, куст ослабнет зимой и может не пробудиться весной (рисунок 3).

Осенью часто проводят и формирование кроны, укорачивая прирост текущего года и вырезая прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги.

Осень также считается лучшим временем для омоложения. Самыми продуктивными считаются побеги не старше семилетнего возраста. Чтобы восстановить урожайность культуры, нужно удалить все побеги старше этого возраста. Определить их легко: они толще и гораздо темнее плодоносящих ветвей.

Сроки

Преимущество осенней обрезки перед весенней в том, что сроки проведения процедуры более продолжительные. Весной период, подходящий для удаления веток, очень короткий, и длится всего несколько дней. Если ветки вырежут после пробуждения почек, растению будет сложно восстановиться.

Рисунок 3. Схема осенней обрезки

Осенью обрезку проводят в начале октября. В это время температура воздуха снижается, растение вступает в фазу покоя, но заморозки еще не начинаются. Именно в этом время можно спокойно сформировать крону кустарника, а само растение успеет окрепнуть до зимы без образования молодых побегов, которые могут перемерзнуть зимой.

Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео

Подробности осенней обрезки показаны в видео. С его помощью вы научитесь правильно формировать крону кустарника и удалять ветки, которые могут ослабить растение во время зимовки.

Обрезка крыжовника весной

С приходом весны садоводу нужно обязательно осмотреть кусты и провести санитарную обрезку. Ее основная цель состоит в удалении сухих, поврежденных и подмороженных побегов.

Такие ветки не представляют практической ценности, а только загущают крону кустарника и потребляют полезные вещества, необходимые для развития плодовых почек. Кроме того, поврежденные ростки могут стать источником заболевания, которое может распространиться по всем кустарникам в саду и негативно сказаться на их урожайности.

Следует учитывать, что обрезка проводится по определенным правилам и с учетом некоторых особенностей, которые будут подробно описаны ниже.

Для чего нужна обрезка

Крыжовник относится к быстрорастущим культурам, и без регулярного прореживания кустарник очень быстро и активно разрастется. В итоге количество плодов уменьшится, а сами ягоды станут мелкими.

Кроме того, слишком густая крона снижает питание молодых плодоносящих побегов. Постепенно они слабеют и могут полностью засохнуть, а сам кустарник становится опасным источником заболеваний для других культур в саду.

Самыми продуктивными считаются побеги в возрасте 6-8 лет, поэтому во время процедуры не стоит удалять старые стволы, а только контролировать форму и густоту кроны. Придерживаясь такой технологии, урожайность кустарника можно сохранить в течение 15-20 лет.

Особенности

Особенность обрезки крыжовника в том, что эта культура очень быстро растет и формирует молодую поросль. Поэтому первое прореживание проводят сразу же после высадки саженца в открытый грунт.

В данном случае нужно укоротить всю поросль, оставив на каждой части по 5-6 верхних почек. Так вам удастся сформировать сильные скелетные ветви и положить начало для формирования кроны.

В дальнейшем обрезка проводится по определенным правилам и схемам, поэтому рекомендуем ознакомиться с теоретической информацией по формированию кустов.

Правила

Правила обрезки достаточно простые, но при проведении процедуры следует учитывать особенности выращивания и плодоношения культуры.

Чтобы процедура была успешной, следует учесть такие нюансы (рисунок 1):

  • На слабых кустах однолетние побеги укорачивают, оставляя по несколько почек. Это поможет стимулировать ветвление.
  • Слабые побеги на сильных кустах полностью вырезают. Они только поглощают питательные вещества, но не смогут сформировать сильные плодоносящие скелетные ветки.
  • На второй год прошлогодние побеги укорачивают на треть. Это позволит сформировать более объемную крону.
  • Осенью второго года удаляют все кривые и загущающие крону ветки.

Рисунок 1. Схема весенней обрезки

Несмотря на то, что формирование кроны проводится преимущественно весной или осенью, летом также нужно уделять кустарникам внимание. Если на растении были обнаружены сухие или больные ветки, их нужно незамедлительно удалить, чтобы кустарник не стал источником инфекции для остальных растений в саду

Сроки

Определенных сроков обрезки культуры не существует. Главное – проводить процедуру в период вегетативного покоя растения. Другими словами, вырезать ветки можно как весной, до пробуждения почек, так и осенью, когда урожай уже собран, но еще не наступили заморозки.

Весной определить подходящий период сложнее

Важно провести процедуру до начала сокодвижения, так как удаление ветвей уже после пробуждения почек может навредить растению. В итоге кустарник ослабнет и может даже погибнуть

Опытные садоводы советуют проводить весной только санитарную чистку, во время которой удаляются сухие и подмороженные части. Летом, после сбора урожая, удаляют ветки, загущающие крону, а осенью, после опадения листьев, приступают к формированию кроны.

Нужно ли обрезать крыжовник весной

Мнение садоводов относительно необходимости весенней обрезки разделились. Одни считают, что пробужденный после зимы кустарник лучше переносит процедуру, а другие придерживаются мнения, что формирование кроны лучше отложить до осени.

В любом случае, весной необходимо провести санитарную чистку, удалив все поврежденные после зимы побеги. Формирование кроны действительно лучше проводить осенью, так как весной очень легко можно упустить момент, когда почки еще не пробудились. Обрезка растения с набухшими почками ослабит растение и оно может снизить урожайность или полностью погибнуть.

Обрезка крыжовника весной: видео

Если вы никогда не формировали крону этого растения, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем подробно показана схема обрезки крыжовника весной, с помощью которой даже начинающие садоводы смогут правильно провести процедуру без вреда для культуры. 

Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.

Обрезка для годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для годовалого кустика.

В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.

Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.

За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.

При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.

Замечательно будет оставить шесть «однолеток».

Обрезка для двух-годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.

В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.

А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.

Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.

Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.

А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.

Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.

К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.

Обрезка для пятилетнего кустика.

Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.

Обрезка для кустика, который старше пяти лет.

Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.

Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.

Хорошие, обрезанные побеги можно прикопать на размножение.

Когда и как правильно обрезать крыжовник после сбора урожая и осенью

Главное внимание начинающих садоводов при уходе за крыжовником после сбора урожая и осенью должно быть направлено на своевременную обрезку куста на зиму. Этот очень важный агротехнический прием способствует правильному формированию кроны, поддержанию хорошего роста, увеличению урожая и качества ягод

Кроме того, правильно обрезая «северный виноград», удается препятствовать оголению внутренних веток, улучшению роста и плодоношения стареющих кустарников, удлинению периода продуктивного возраста. О том, зачем, когда и как обрезать, а также о схемах проведения обрезки по годам и схемах омоложения старого куста крыжовника, мы расскажем в материале ниже.

Зачем обрезать крыжовник

Как и большинство ягодных кустарников, крыжовник достаточно быстро разрастается, начинает сам себя затенять, чаще болеть и его плодоношение ухудшается. Поэтому каждый год лишние ветки необходимо отсекать, а также формировать куст. Уже начиная с 5-6 года рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, удаляя самые старые (5-6 летние) ветки.

Таким образом, осенняя обрезка крыжовника необходима для того, чтобы:

  • улучшить поступление солнечного света и воздуха к расположенным внутри куста ветвям;
  • уменьшить риск заболеваний и поражения вредителями (мучнистой росой);
  • увеличить объем и качество урожая;
  • придать кустарнику правильную форму, то есть упростить уход за крыжовником, ведь значительно легче ухаживать и собирать ягоды с окультуренных кустов, нежели проводить эти манипуляции в беспросветных колючих зарослях.

Конечно, можно и не обрезать крыжовник осенью, однако собрать с неухоженного растения щедрый урожай вам едва ли вам удастся.

Когда обрезать крыжовник осенью: оптимальные сроки

Если весеннюю обрезку нужно проводить как можно быстрее, пока у куста не начался процесс вегетации, то обрезку крыжовника после плодоношения (сбора урожая) можно разделить на два этапа. Засохшие и больные ветви (санитарная обрезка) удаляют сразу после сбора урожая (еще летом), а омолаживающую и формирующую обрезку крыжовника принято осуществлять уже осенью, причем желательно после опадания листьев, но до наступления заморозков и стабильно отрицательной температуры.

Таким образом, примерные сроки обрезки крыжовника осенью в средней полосе (Подмосковье) — октябрь-ноябрь, после сбора урожая — с конца июля по сентябрь.

Когда лучше обрезать — осенью или весной

Конечно, крыжовник можно обрезать весной, только делать это надо достаточно рано, еще до распускания почек, то есть до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то растение попросту потеряет зря часть соков на распускание тех почек, которые мы все равно обрежем. К тому же весной и без этого очень много дел. Поэтому куда практичнее производить именно осеннюю обрезку крыжовника.

Видео: обрезка крыжовника осенью

Как обрезать крыжовник осенью: основные правила и рекомендации

Какие ветки и побеги крыжовника нужно обрезать после плодоношения (сбора урожая) и осенью:

  • Все больные (например, пораженные мучнистой росой), высохшие (старые) и поврежденные.
  • Все нижние ветки, которые расположены очень низко, практически лежащие на земле. Они находятся в тени других побегов, поэтому им не хватает питания (солнечного света), а значит, они не могут нормально плодоносить и сильнее других подвержены заболеваниям.
  • Все ветки, которые чрезмерно загущают крону (растут в центр или во внутрь куста), и спутываются (конкурируют) с другими.

Слабый молодой прирости тонкие веточки нужно укоротить до самой крупной почки, которая смотрит не внутрь куста, а наружу.

Как правильно обрезать ветви и побеги крыжовника осенью:

  • Все старые и нижние ветви, а также ненужные побеги замещения (нулевые) вырезать нужно полностью до основания (вровень с поверхностью), не оставляя никаких пеньков. Чем более высокие пеньки («ежи») вы оставляете, тем непригляднее будет выглядеть куст.
  • Все лишние приросты и конкурирующие ветви также нужно обрезать без пеньков ближе к месту разветвления (то есть вы обрезаете старую ветку до места разветвления и роста молодого прироста).
  • Укорачивая слабые молодые побеги и ветки с целью их лучшего ветвления, перед тем как их подрезать, на наружной стороне ветки нужно найти крепкую почку и только затем уже обрезать ветку над этой почке, отступив от неё на 0,5-1 см.
  • Отличить молодые побеги от старых веток можно по их толщине и и цвету: старые ветки — толстые и темно-коричневые (почти черные), молодые — еще относительно тонкие и имеют более светлую древесину, т.е. чем старше ветвь, тем она толще и темнее.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector