10 лучших сортов петрушки

Содержание:

Защита от болезней и вредителей

Из грибковых заболеваний чаще растение сталкивается с:

  • мучнистой росой;
  • столбуром;
  • альтернариозом, или черной гнилью;
  • белой пятнистостью, или септориозом;
  • ржавчиной.

Появляются патологии в результате неправильного ухода. Определить инфекцию можно по пятнам на листьях, засыханию их.

Чтобы избавиться от поражения, применяют специальные препараты: «Хом», «Барьер». Для профилактики ведут борьбу с растительными остатками, уничтожая их.

Из вредителей опасны личинки бабочки махаона, блошки, мокрицы, уничтожающие зелень растения. Спасут от паразитов инсектициды. Обработку ими проводят 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Рассмотрим несколько сортов листовой петрушки, которые популярны у дачников и огородников.

Петрушка листовая: лучшие сорта

Бриз. Зелень этого сорта можно срезать через 2,5 месяца после появления ростков. Растение наращивает высокую и прямостоячую листовую розетку – до 75 см. Зеленая масса суховатая, нежная на вкус, лежкая и насыщенная витамином С.

С 1 квадратного метра земли можно собрать до 2,5 кг зелени данного сорта.

Астра. Растение, зелень которого можно срезать уже через 2 месяца. Образует полуприподнятую плотную розетку из сильно жатых крупных листьев с длинными черешками. В пищу можно употреблять только листья. Если вы хотите посадить петрушку под зиму, этот сорт подойдет прекрасно.

С 1 квадратного метра собирают до 5 кг зелени этого сорта.

Богатырь. Сорт позднего набора зеленой массы, способный расти в тени. Растение формирует полуприподнятую розетку из больших треугольных листьев. Этот сорт хорош тем, что после срезки быстро наращивает новую ароматную зелень.

С 1 м² земли можно получить до 3 кг зелени сорта «Богатырь».

Обыкновенная. Зелень петрушки этого сорта срезают через 2,5 месяца после появления ростков. Растения отличаются объемными розетками из множества гофрированных суховатых листьев.

С 1 квадратного метра получают до 5 кг свежей зелени, выращивать которую можно повсеместно.

Карнавал. Сорт средней спелости – зелень срезают через 2,5-3 месяца. Средняя по величине, но пышная розетка состоит из листьев с длинными ножками и глубокими надрезами, которые быстро отрастают после срезки.

На 1 квадратном метре за сезон можно вырастить до 5 кг зелени петрушки «Карнавал».

Славянская. Сорт, наращивающий пышную массу через 2,5 месяца после всходов. Образует полуприподнятую розетку из больших и очень кучерявых толстых листьев, быстро отрастающих после срезки.

С 1 м² земли получают до 4 кг зелени этого повсеместно выращиваемого сорта.

Мазина РЗ. Сорт, зелень которого впервые срезается уже через пару месяцев. Вертикальная розетка состоит из больших и толстых махровых листьев на коротких черешках. Листья настолько красивы и одинаковы по размеру, что могут выращиваться как украшение участка.

На 1 м² выращивают до 3 кг зелени этого сорта петрушки.

Мооскраузе 2. Раннеспелый сорт – зелень можно срезать уже через 30-40 дней. Наращивает розетку полуприподнятого типа из крупных, в меру толстых и очень гофрированных листочков на длинных толстых черешках. Сорт быстро отрастает после срезки, зелень долго остается свежей.

Грядка величиной в 1 м² дает до 5 кг зелени за сезон.

Эсмеральда. Срезка зелени этого сорта возможна спустя 65-70 суток после появления ростков. Растение имеет полуприподнятую розетку примерно из 30 гофрированных листьев средних размеров, быстро вырастающих вновь после обрезки.

С 1 м² собирают до 1,2 кг зелени петрушки сорта «Эсмеральда».

Пагода. Голландский среднеспелый сорт, который готов к срезке спустя 90-100 дней после всходов. Растение образуют невысокие плотные розетки.

Урожайность сорта «Пагода» — до 5 кг с одного квадратного метра земли.

Титан. Еще один голландский сорт, готовый к сбору первого урожая зелени уже через 80 суток. Растение образует полуприподнятую розетку из мелко разрезанных листочков средней махровости и долгого срока хранения.

Простая петрушка листовая

С 1 квадратного метра за сезон можно собрать до 3,1 кг урожая зелени.

Петрушка обыкновенная может сеяться и под зиму. Для этого нужно использовать следующие морозоустойчивые сорта листовой петрушки:

  1. Астра;
  2. Бриз;
  3. Богатырь;
  4. Обыкновенная листовая;
  5. Карнавал.

Все они не боятся холодов и прекрасно проклевываются из земли вскоре после схода снега.

Морозоустойчивые сорта петрушки листовой

Сорта петрушки по срокам созревания

Петрушка листовая насчитывает множество сортов, различающихся сроком созревания и урожайностью. Приведем несколько современных сортов в зависимости от сроков получения первого урожая зелени.

Сорта раннеспелые

  • Русское застолье;
  • Настя;
  • Глория;
  • Наталка;
  • Бисер;
  • Частушка.

С квадратного метра земли можно собрать от 1,5 до 5 кг листьев раннеспелой петрушки уже спустя пару месяцев после посева. Зелень быстро вырастает после обрезки, поэтому за сезон получается 2-3 урожая.

Сорта среднеспелые

  • Итальянский гигант;
  • Зеленый жемчуг;
  • Волшебница;
  • Кучерявец;
  • Петра;
  • Катюша.

Такую петрушку срезают спустя две-три недели после первой обрезки ранней петрушки.

Теперь вы знаете, какой бывает петрушка кудрявая, и сколько урожая зелени можно получить со своего участка.

Сорта с фото

Здесь можно найти описание разных сортах листовой петрушки (в том числе об «Обыкновенном»), а также узнать, как они выглядят на фото.

Обыкновенная

Сорт среднеспелый, листья сильно рассеченные, гладкие, ярко-изумрудного цвета. Ценность сорта в обильной листовой массе, сильном аромате. Срез листьев можно осуществлять через 65-75 дней после всходов. За сезон получается 3-4 срезки, через каждые 25 – 30 дней. Сеять можно в солнечном месте или полутени. Урожайность сорта 1,5-1,7 кг на 1 м².

Богатырь

Богатырь – универсальный, среднеспелый сорт, за счет формирования обильной зелени и корнеплода среднего размера. Куст крупный, высотой 20-40 см, с большими ароматными листьями треугольной формы. Плюсы растения в выносливости к болезням, низким температурам до -10 °С, теневыносливость, жароустойчивость. Срезать листья можно через 55-60 дней после всходов. Корнеплоды созревают через 140-160 дней. Урожайность зелени 3 кг на 1 м².

Итальянский гигант

Итальянский гигант – среднеспелый сорт, листья темно-зеленые, треугольной формы, более крупные, чем у других сортов. Стебли сильные, прочные. Высота куста 67 см. Морозоустойчив, растет в тени. Период созревания 65-70 дней, после срезки листья превосходно отрастают. Количество урожая 3 кг на 1 м².

Бутербродная

Среднеспелый сорт с периодом созревания 65-75 дней от всходов, холодостойкий. Листья среднего размера, гладкие, треугольные, темно-зеленые, сильнорассеченные. Срезанная петрушка долго остается свежей. Урожайность 2,8-4,8 кг/ м².

Зеленый Хрусталь

Высокоурожайный, позднеспелый сорт. Листья крупные, имеют высокую ароматичность, интенсивное нарастание зеленой массы, хорошее отрастание после срезки. Отличный сорт для заморозки урожая. Урожайность 2,8-3,2 кг /м².

Карнавал

Среднеспелый сорт, с гладкими листьями среднего размера, темно-зеленого цвета, с глубокими надрезами долей. Имеет выразительный аромат. Интенсивно отрастает после срезания. Период сбора зелени – 60 дней с момента появления всходов. Переносит температуру до – 5 °С. Срезанные веточки сохраняют свежий вид длительное время. Урожайность зелени 4–5 кг/ м².

Бриз

Переходная форма от листовой петрушки к кудрявой. Среднеспелая зелень, период от всходов до спелости 80-85 дней. Листья темно-зеленые, мелко изрезанные, с видимыми белыми кончиками. Стебли прямые, достигающие высоты 75 см. Хорошо отрастает при срезке, ароматичность и вкусовые качества высокие. Обладает устойчивостью к полеганию. Урожайность – до 2,5 кг на 1 м².

Польза

Петрушка кучерявая используется уже в качестве лекарственного средства от таких болезней, как потливость, болезни почек и атеросклероз. Петрушка – отличное мочегонное и желчегонное средство. Ее можно использовать как обеззараживающее лекарство. К одному из малоизученных свойств петрушки можно отнести помощь при неврологических заболеваниях. Также ее можно использовать при лечении раздражения от укуса комаров и других насекомых.

На самом деле петрушка как никакое другое растение богата полным набором полезных веществ, таких как ретинол, рибофлавин, а по содержанию витамина С может превзойти многие цитрусовые. Зная это, многие красавицы используют сок петрушки в составах средств домашней косметики, например, в масках для отбеливания да и в принципе улучшения внешнего вида кожи. Если пожевать стебель петрушки, то можно освежить дыхание.

В настоящее время для выращивания петрушки кучерявой в домашних условиях наибольшей популярностью пользуются сорта «Мооскраузе 2» и «Кучерявец». Остановимся на них подробнее.

Лучшие сорта корневой петрушки

Корневая петрушка выращивается с целью получения корешков, которые используются для употребления в натуральном виде при добавлении в блюда, консервирования, засушивания

Корешки петрушки входят в состав различных целебных отваров и настоев, поэтому для многих очень важно выбрать хороший корневой сорт

Сахарная петрушка имеет ранние сроки созревания, очень урожайная с коническими корнеплодами, длиной 22-29 сантиметров. Масса одного корешка примерно 30-60 граммов, окраска плода белая с сероватым оттенком. Вкусовые качества отменные, поэтому распространена среди многих овощеводов;


на фото — корневая петрушка сорта «Сахарная петрушка»

Петрушка Алба, позднеспелый сорт. Отличный вкус, масса одного плода в весе может достигать 220-290 граммов. Ценится за отсутствие тонких боковых корешочков, хорошую сохранность в зимний период и достойную урожайность;


на фото — петрушка корневая сорта «Алба»

Урожайная петрушка относится к среднеспелому классу, с хорошими вкусными коническими корнеплодами. Длина одного корешка составляет 18-20 сантиметров, плоды сочные и белые. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится зимой;

Петрушка Финал имеет средний срок созревания, сорт урожайный. Плоды зауженные, имеют форму конуса, длиной 21-23 сантиметра, массой 150-190 граммов. Вкус плодов отменный, используется для потребления в натуральном виде и консервации.

К хорошим корневым сортам петрушки можно отнести еще такие, как Вершки и Корешки, Доброе утро, Игл, Пикантная, Лекарь, Коника и многие другие.

Чтобы свежая петрушка была постоянно на вашем столе, сажайте разные сорта с временным интервалом, тогда вкусная и ароматная зелень будет всегда под рукой с наступлением весенних

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Как и где растёт?

Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте.


Однако широкое распространение культура получила благодаря древним римлянам, которые, захватывая всё новые и новые земли, вместе с новыми порядками привносили в них и излюбленное растение, благо, оказавшееся весьма неприхотливым и легко приспосабливающееся к предлагаемым климатическим условиям.

Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.

Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.

Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.

Описание внешнего вида и фото сортов

Семена листовой петрушки имеют размер до 6-7 миллиметров, светлые, насыщенно буро-золотые, имеют продолговатую овоидную (яйцевидную) форму, один конец семени округлый, противоположный конец – заостренный. Слегка закруглены.

Семена имеют неяркую дольчатость в виде прямых тонких выпуклых полос, направленных по длине семечка. Аромат пряный, не выраженный, стойкий к воздействию температур.

Семена корневого сорта петрушки имеют размер от 4 до 6 миллиметров, окрас:

  • салатово-серый;
  • серо-зеленый;
  • болотный.

Форма более вытянутая, чем у семян листовой петрушки. Семена имеют дольчатое строение в виде тонких темных рельефных полос, идущих параллельно длине семени. Аромат пряный, хорошо выраженный, стойкий.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание — белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина — поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний вид и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса — поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Лучшие сорта петрушки для Подмосковья

Умеренно-континентальный климат Подмосковья отлично подходит для выращивания листовой и корневой петрушки. Поэтому учитывая основные требования культуры, достичь высокой урожайности может любой начинающий огородник.

Высокопродуктивные разновидности петрушки с фото для Подмосковья:

  1. Итальянский гигант (Italyanskiy gigant). Отличается крупными зелеными листьями с блестящей поверхностью. Урожайность сорта – 2 кг за сезон. Образует от 40 до 60 побегов в розетке.
  2. Богатырь. Листовой вид, который идеально подходит для получения ароматной зелени. Период вегетации составляет 60-65 дней. Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте.
  3. Гамбургская (Hamburg). Гибридный сорт корневой петрушки. Подходит для длительного хранения. Образует конусовидные плоды, отличающиеся сочной белой мякотью с приятным вкусом и ароматом.

Важно! Оба вида петрушки следует выращивать на солнечных открытых участках, но допускается легкая полутень в полуденные часы

Какие разновидности петрушки выращивают на огороде?

Свежую зелень постоянно употребляют те, кто заботится о своем здоровье. Для того, чтобы обеспечить семью регулярным получением витаминов, подбирают сорта в соответствии с условиями: для теплиц, открытого грунта, выращивания с использованием вазонов, раннеспелые, среднеспелые, поздние.

Помимо этого, сорта петрушки различаются еще по внешним показателям. Выделяют:

  • петрушку обыкновенную листовую;
  • петрушку кудрявую;
  • петрушку корневую.

Листовые сорта имеют нежные пряные сочные листовые пластины. Ими украшают мясные или рыбные блюда, делают салаты, добавляют при консервировании помидоров или огурцов. Зелень дает пикантный вкус, приятный аромат, насыщает пищу витаминно-минеральным комплексом.

Кудрявая зелень имеет такие же полезные характеристики, как и листовая, но имеет более красивый вид. Именно поэтому является частой гостью на столе в праздники. Еще одно положительное качество кудрявой петрушки – высокая морозоустойчивость. Она подходит для заморозки на зиму.

Корневые сортовые разновидности, давая первый год розетку душистых листьев, на второй год формируют моркововидный корень белого цвета. Эта часть растения активно используется при подготовке маринадов, приготовления суповых или вторых блюд. Корневая петрушка рекомендуется поварами, как специалист по улучшению вкуса супа или салата. Она хорошо хранится в замороженном или сушенном виде. Даже длительное хранение не мешает корнеплодам сохранять полезные потребительские качества.

Петрушка является двухлетним растением. На первый год она формирует листовую розетку и корнеплод, на второй год вырастает цветонос. В соцветиях созревают семена, которые могут самостоятельно рассеваться, давая на следующий год новый урожай. Листовое и корневое растение имеют отличие по внешнему виду. Если у листовой культуры сильно развивается розетка листьев, то у корневой культуры листьев не очень много, так как формируется корнеплод. Селекторы вывели более 60 сортов листовой культуры и около 20 корневой. Популярность на зелень растет из года в год. Петрушка используется не только, как продукт питания, но и как декорирующее растение.

Сушенная петрушка

Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета

Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.

Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.

Какие могут быть последствия

В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.

Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Петрушка: сочетание с другими растениями

Среди секретов овощеводства можно выделить проведение грамотного севооборота на дачном участке. Для каждого овоща существуют лучшие предшественники и плохие соседи, с которыми культуре трудно ужиться. Когда об этом не думают и высаживают растения как заблагорассудится, богатый урожай овощей трудно получить.

Для петрушки, как представителя семейства Зонтичных, нужен участок, где до этого находились грядки с луком, помидорами, кабачками, патиссонами. Хорошо чувствует себя пряная трава на месте капусты, огурцов.

Отличной защитой для земляники, клубники от вредителей станут грядки с ароматной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector