Как вырастить каштан из ореха пошагово

Содержание:

Как посадить каштан

Размножение каштана производится черенками, саженец можно вырастить из ореха. Растение теплолюбивое засухоустойчивое, растет только в субтропической зоне, вырастить культуру в регионах с умеренным климатом довольно проблематично из-за возвратных весенних заморозков. Чтобы дереву было комфортно на участке, нужно посадить каштан правильно.

Как правильно выбрать орех для посадки

Вырастить каштан из ореха на даче можно с условием приобретения качественного посадочного материала. Требование к семенам:

  • плоды должны быть спелыми и самостоятельно упавшими с дерева. Мелкие недозревшие плоды не дадут ростков;
  • семена берут с сильного многолетнего растения;
  • орех должен быть твердым и целым, без повреждений и вмятин.

При заготовке посадочного материала учитывают, что из 5 штук может прорасти только один орех.

Как сажать каштаны из ореха в домашних условиях

Существует два способа, как вырастить каштан из ореха в домашних условиях. Собирают посадочный материал и хранят до весны, затем проращивают и высаживают на участок. Второй вариант – осенние плоды закапывают в лунку, весной они прорастут сами. Предварительное выращивание каштанов для весенней посадки:

  1. Собранные плоды кладут в холщовый мешочек, хранят при температуре близкой к нулю.
  2. В середине зимы, отбирают для выращивания дерева качественные орехи, помещают в емкость, присыпают песком, убирают на балкон для закаливания.
  3. Через 2 недели емкость заносят в теплое помещение, за это время семена пустят ростки, материал без ростков выбрасывают.
  4. В небольшие емкости насыпают питательную смесь, углубляют орехи на 5 см.
  5. Через 20 дней появятся первые всходы.
  6. Для беспрепятственного доступа кислорода к орехам землю постоянно рыхлят, поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Необходимо предварительно вырастить каштаны из ореха в горшках, затем, когда весной грунт полностью прогреется, размещают саженец на отведенное место, ориентировочно высадка производится в первых числах мая.

Посадка каштана из ореха сразу в открытый грунт

В открытый грунт посадить каштан из ореха можно осенью, семенами текущего года. Принятое решение вырастить культуру путем поздней посадки имеет свои преимущества, орехи за зиму закалятся, дружно взойдут, саженец получит хороший иммунитет.

Последовательность выращивания каштана из ореха в открытом грунте:

  1. За 5 дней до посадки орехи замачивают в теплой воде.
  2. Делают углубление на 10-15 см, кладут семена, засыпают почвой.
  3. Сверху укрывают сухими листьями.

Для защиты от грызунов сверху рекомендуется укрыть сеткой-рабицей с мелкими ячейками. Весной орехи дадут всходы. Слабую поросль убирают, оставляя нужное количество саженцев. Каштаны растут до осени. За месяц до наступления заморозков саженцы определяют на постоянное место. Вырастить деревья можно одиночными семенами, такой метод имеет свой минус, не все орехи дадут всходы.

Последовательность посадки саженцев:

  1. Делают посадочную яму 50*50.
  2. На дно насыпают смесь из дернового слоя, древесной золы, компоста и песка, взятых в равных частях.
  3. На 20 см от центра вбивают кол.
  4. Саженец размещают так, чтобы прикорневая шейка осталась на поверхности.
  5. Ствол устанавливают вертикально по центру, засыпают землей.
  6. Чтобы дерево было ровным, его фиксируют к опоре.
  7. Сверху прикорневой круг мульчируют торфом или сухими опилками.

Как вырастить каштан из ореха в горшке. Вырастить каштан из ореха в домашних условиях – в горшке: дома и на даче

Выращивание каштана из ореха является довольно увлекательным занятием, которое в зависимости от выбранной разновидности позволит получить дерево, выполняющее декоративные функции или приносящее съедобные плоды. Однако для этого нужно будет учитывать критерии выбора ореха, постичь технологию посадки и правила последующего ухода за саженцами. Все эти вопросы будут детально разобраны в предлагаемой статье.

Критерии выбора ореха для посадки

Первоначально необходимо будет раздобыть сами орехи, особенности этого процесса и выбора посадочного материала рассматриваются ниже:

  1. Собирать орехи допускается исключительно с земли, поскольку не упавшие с дерева плоды, которые еще продолжают расти, являются несозревшими и для проращивания непригодны. Наиболее подходящим временем для сбора является сентябрь или октябрь в зависимости от климатических условий в регионе и погоды в конкретный сезон.
  2. Орехи необходимо внимательно осмотреть, их поверхность должна быть ровной и гладкой , без заметных бугров или каких-либо видимых повреждений.
  3. Поверхность ореха должна быть глянцевой и окрашенной в темно-коричневый цвет , что свидетельствует о созревании и отсутствии поражений какими-либо заболеваниями.
  4. Собрано должно быть достаточно большое количество орехов , поскольку взойти смогут далеко не все из них.

Подготовка посадочного материала

Собранные орехи должны пройти определенную подготовку перед осуществлением посадки, этот процесс более подробно рассматривается ниже:

  1. Первоначально нужно выдержать посадочный материал во влажном песке или земле. За несколько месяцев до этого грунт должен пройти термическую обработку в духовке, чтобы под воздействием высоких температур были уничтожены все имеющиеся грибковые споры, паразиты и вирусы. Особенно эта мера актуальна при использовании песка, поскольку он является средой, в которой любят селиться и размножаться многие микроорганизмы. Данный процесс осуществляется заранее, поскольку грунту еще потребуется время для повторного возникновения в нем полезных бактерий и восстановления естественной микрофлоры.
  2. Емкость с песком или землей, в которую помещены орехи, должна быть размещена в достаточно прохладном помещении, оптимальным вариантом является погреб, подпол или подвал. Если подобная стратификация осуществляется в условиях городской квартиры, то емкость можно выдерживать в холодильнике. Эти меры простимулируют рост и повысят шанс на прорастание посадочного материала, однако не допускается помещение контейнера в морозильную камеру. Если посадка планируется не раньше весны, но каштан должен находиться в таких условиях всю зиму, песок потребуется периодически дополнительно увлажнять.
  3. Для проведения стратификации можно подготовить специальную питательную смесь, которая получается при смешивании лесной почвы и перегноя растительного происхождения в равных пропорциях. Дополнительно рекомендуется добавить доломитовую муку, после чего тщательно перемешать все компоненты. Лучше всего выдерживать орехи в такой смеси не менее 4-5 месяцев перед осуществлением посадки.
  4. Непосредственно перед посадкой потребуется размягчение скорлупы, в противном случае каштан, скорее всего, не прорастет. Для этого орехи помещаются в емкость, наполненную чистой водой, ежедневно потребуется проверять их состояние и заменять воду. Как только верхняя часть оболочки обретет достаточно мягкую структуру, посадочный материал можно считать полностью готовым.

Посадка каштана семенами

Упавший с дерева плод конского каштана можно использовать для выращивания деревца. В этом случае плоды уже достигли технической спелости и пригодны для дальнейшего размножения. Как правильно посадить каштан на даче из семени расскажет дальнейшая информация.

Основные тонкости такой посадки:

  1. Для посадки подойдут только большие и спелые каштаны, которые достаточно созрели и выпали из семенной коробочки самостоятельно.
  2. Плоды необходимо стратифицировать. Для этого в картонную коробку помещаются отобранные семена, а сама коробка помещается на две недели в темное прохладное место. Подойдет погреб или холодильник.
  3. Естественная стратификация семян в условиях «дикого» произрастания проходит при зимовке семян под листьями, поэтому можно использовать посадочный материал, собранный весной.
  4. После стратификации каштаны необходимо замочить в теплой воде на 5 дней. Это делается для того, чтобы кожура немного размягчилась и проклевывание ростков прошло быстрей. Воду необходимо каждый день менять, чтобы в ней не размножились вредные микроорганизмы.
  5. Заделка семян происходит в предварительно подготовленный грунт на глубину от 10 сантиметров. Расстояние между посадками должно быть не менее 20 сантиметров. В дальнейшем загущенные посадки прорежают, оставляя наиболее крепкие экземпляры.
  6. После заделки семян верхний слой мульчируют сухими листьями, травой или перегноем.
  7. Первые всходы могут появиться уже через две недели.

Осенняя заделка семян менее предпочтительна, ведь каштаны охотно поедают грызуны. Весной от этой напасти также не застрахован никто, но в силу появления другой пищи семена подвергаются меньшей опасности.

Проращивание семян съедобного каштана можно увидеть в приложенном ролике.

Более тяжелые болезни

Голое дерево — если листья совсем чернеют и отпадают, то стоит поливать реже. Переизбыток воды в земле вымывает из нее калий. Следует дополнительно удобрить им почву.

Красные пятна — когда крона багровеет в разгаре лета, то обрезают всю пораженную листву и проводят санитарную обработку. Аналогичную при потемнениях и сетчатой пятнистости.

Мучнистая роса — появляется в виде белесого налета, вследствие поражения грибком. Развитию грибкового заболевания способствует жаркий климат с повышенной влажностью. В таких условиях хорошо развиваются споры грибов.

Нужно делать подкормку с калием и фосфором, раствором золы с мыльной водой (500 г золы на 10 л). Обрабатывать фунгицидами: Топаз, Фундазол.

Некроз — если дерево пострадало от длительного воздействия низких или высоких температур, механического воздействия. Начинает местами отмирать. Некроз затрагивает: ствол, ветви, корневую систему. Внешне это треснувшая кора, с уплотнениями измененного цвета. Чтобы его остановить, ножом отрезается поврежденный участок, отсекаются ветки. Рана обрабатывается дезинфицирующими средствами, замазывается смолой.

Как средство предотвращения поможет своевременная побелка растения. Обычной известью.

Гниение — никакие средства не спасут дерево. Но, гниль не появиться, если добавлять известь в почву, следить за влажностью, обрабатывать фунгицидами крону и ствол.

Особенности посадки

Как выращивать каштан? На самом деле это совсем несложно, нужно лишь учитывать некоторые особенности дерева.

Лучше всего растение растет на влажных, рыхлых почвах суглинистого вида. Если же вы выращиваете каштан в другом месте, ему нужно обеспечить дополнительную подкормку. В этом и будет заключаться уход за ним.

  • Как выращивать каштан в глинистой почве? Просто добавьте в нее немного песка. Если же этого не сделать, может появиться застой воды, который спровоцирует гниение корней.
  • Если грунт слишком рыхлый, его нужно дополнить глиной так, чтобы структура стала достаточно плотной.
  • Выращивая каштан на истощенной почве, в нее следует добавить перепревший навоз и компост, смешанный с садовой землей. Такой грунт обеспечит дереву необходимое количество питательных веществ.
  • Осенью в почву необходимо добавить смесь 15 грамм нитроаммофоски и 10 литров воды. Питательная подкормка даст каштану возможность с легкостью перенести зимний период.

Посадка каштана семенами

Чтобы создать у себя на участке настоящую аллею, не обязательно покупать большое количество саженцев. Вырастить каштан из семян — достаточно просто. Вырастая, дерево образует густую и раскидистую крону, под которой можно оборудовать зону отдыха.

Высаживая съедобный сорт, садовод должен выбрать место, расположенное вдали от автодорог и промышленных предприятий. Каштан имеет способность вбирать в себя вредные вещества, поэтому его плоды будут совершенно непригодны к употреблению.

Критерии выбора ореха для посадки

Чтобы прорастить каштан из семян, потребуется раздобыть орехи. Растущие на ветках плоды — не годятся для посадки. Садоводам следует собирать только упавшие с веток орешки. Оптимальным временем для сбора считается конец сентября или начало октября.

После сбора посадочного материала рекомендуется осмотреть его. Желательно, чтобы орешки были темно-коричневого цвета с ровной и глянцевой поверхностью, а также не имели сколов и трещин. Если поверхность ореха мягкая, то, скорее всего он гнилой — такой материал для посадки не пригоден.

Собирать каштаны следует под массивным деревом. Чтобы вырастить как можно больше деревьев, нужно собрать очень много орехов, так как из 5 штук в среднем прорастают только 2.

Предпосадочная подготовка

Собранные плоды перед высаживанием должны пройти предпосадочную подготовку. Для начала орехи выдерживают в увлажненной почве. За 2-3 месяца до посадки почву собирают на участке, а затем выдерживают несколько часов в духовке. Таким образом, в грунте не остается грибковых спор и различных вирусов.

После этого приступают к стратификации. Контейнер с термически обработанной почвой размещают в погребе или подвале. Жители городских квартир могут поместить емкость в холодильник, но не в морозильную камеру.

Стратификация помогает даже самым слабым плодам прорасти. Если посадка каштана планируется весной, то контейнер оставляют в холодном помещении до окончания зимы.

Перед наступлением весны плоды вынимают из почвы и кладут их в воду. Ежедневно садоводу потребуется проверять их состояние. Мягкая скорлупа сигнализирует о готовности орехов к посадке.

Проращивание семян

Процесс стратификации всегда завершается появлением на орехах белых ростков. Как только это произошло, следует подготовить емкость для высадки и засыпать дно дренажным слоем. Поверх дренажа укладывают почвенную смесь.

Проросшие орехи каштана сажают в глубину не более чем на 2 см. Если посадить семена глубоко, то ростки начнут пробиваться слишком медленно. Если же расположить их у самой поверхности, то они пересохнут и со временем погибнут.

Существует еще один метод, как прорастить каштан в домашних условиях. Плоды, собранные в конце осени, проходят естественную стратификацию. Это означает, что их можно собрать и высадить зимой в горшки из глины. Весной ростки разрешается пересаживать в открытый грунт. Перед посадкой следует обрезать стержневые корни — это поможет укрепить корневую систему растения.

Требования к горшку и грунту

Высаживать плоды каштана следует в контейнер объемом 0,5 литров. Если садовод планирует посадить несколько орехов, то емкость должна быть намного больше. В этом случае следует дождаться, когда появятся ростки и пересадить саженцы в разные горшки.

На дне контейнеров необходимо проделать отверстия для дренажа. Что касается почвы, то к ней особых требований не предъявляют. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах, либо собрать с участка. На момент посадки почва должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка на постоянное место

Высадка проросших плодов в открытый грунт проводится в конце мая-начале июня. Срок определяется в зависимости от климатических условий и региона высаживания. Самое главное, чтобы после посадки не нагрянули весенние морозы.

Незадолго до пересаживания, растение начинают понемногу закаливать. Для этого контейнер ежедневно выносят на улицу. Время выдержки в первые несколько дней должно составлять не более 4 часов. С каждым днем время увеличивают на 1-2 часа. Когда емкость простоит на улице 24 часа, растение будет готово к пересадке в грунт.

Посадку осуществляют в вечернее время, либо в пасмурную погоду. На улице не должна стоять жара. Во время интенсивного роста дереву следует обеспечить поступление света. Это означает, что рядом с посаженными каштанами не могут располагаться высокие ограждения или постройки.

Особенности выращивания

Для проращивания годятся ровные, крепкие плоды. Чтобы повысить шансы на прорастание посадочного материала, используют спелые каштаны – упавшие с дерева. Причем желательно запастись плодами, ведь не все они могут прорасти при посадке. Приступить к процессу выращивания деревьев можно и осенью, и весной.

Чтобы повысить всхожесть и ускорить прорастание посадочного материала, плоды перед посадкой стратифицируют. Этот процесс помогает вывести семена из состояния покоя в более короткие сроки.

Посадка плодов осенью

Закапывают каштаны на глубину 7-10 см и мульчируют сухой травой или листьями. При этом способе семена естественным образом закаляются и подготавливаются к прорастанию. Благодаря влажности грунта и морозам, твердая внешняя оболочка размягчается и трескается. Эмбрион плода растет, разрывает треснувшую кору каштана и получает доступ к свету и питательным веществам.

При первых теплых деньках можно откопать каштаны и сразу отобрать плоды с сильными и крепкими ростками. По отзывам дачников, если немного подрезать корень зародыша, то корневая система будет впоследствии формироваться более компактно. Что послужит залогом мощного роста деревца.

При посадке надо больше закапывать каштанов, так как некоторые плоды могут повредить грызуны или мороз.

Правила весенней посадки

При этом варианте проращивания семян, посадочный материал на зиму кладут в емкость с влажным песком. Контейнер с каштанами ставят на нижнюю полку холодильника. Если оставить семена просто в комнате, то при сухом и теплом воздухе они могут высохнуть и вряд ли прорастут.

Примерно за неделю до посадки, плоды погружают в теплую воду (но не заливают полностью) и оставляют на 5-6 дней. Рекомендуется каждый день менять воду. Эта процедура необходима для вымывания ингибиторов (блокираторов) прорастания и размягчения внешней оболочки.

Почвенную смесь готовят заранее: смешивают в равных количествах землю и перегной. Для посадки плодов сразу подбирают объемные горшки (не менее 5 л). Проросшие саженцы нуждаются в умеренном поливе и хорошем освещении. Но не следует ставить деревца под прямые лучи солнца, чтобы листики не обгорели. Для подкормки применяют поочередно органические и неорганические удобрения.

А можно высаживать каштаны сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода – последние числа марта или в начале апреля.

Как хранить каштаны

Свежие каштаны хранятся очень сложно. Они представляют собой достаточно капризный продукт, который может быстро испортиться. В домашних условиях каштаны могут сохранить все свои полезные свойства только 5 дней. Для этого они должны находиться в темном сухом месте при комнатной температуре. По истечению данного промежутка времени плоды начинают высыхать и морщиться.

В холодильнике срок годности можно немного увеличить. Здесь каштаны пролежат на протяжении 2 недель. Главное предварительно завернуть их в полиэтиленовый пакет, в котором нужно сделать несколько аккуратных отверстий. Если этого не сделать, то воздух не сможет полноценно циркулировать, что приведет к образованию плесени.

Когда хочется наслаждаться удивительным вкусом блюд, приготовленных из каштанов, в любое время года, лучше всего в этом случае заморозить плоды. В таком состоянии продукт сохранит все свои положительные качества в течение полугода. Замораживать каштаны можно только в фольге или специальном вакуумном контейнере. В полиэтиленовом пакете они быстро испортятся.

Если человек живет в собственном доме, то есть еще один интересный способ, как хранить продукт. Неочищенные плоды помещаются в деревянные ящики, после чего засыпаются песком. В таком положении емкости ставятся в подвал или погреб. Здесь температура колеблется в пределах 2-5 градусов, поэтому каштаны можно держать до самой весны. Если нет песка, то заменить его можно каштановыми листьями.

Правила посадки в домашних условиях

Дома можно вырастить саженец каштана из его созревших плодов. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

Любой неповрежденный плод, упавший с каштана, вполне подойдет в качестве посадочного материала, так как с дерева падают только созревшие каштаны. Необходимо отделить семя от коробочки с шипами и замочить в воде. Эту воду необходимо менять несколько раз за сутки.

Обычно семя, находящееся в воде, дает отростки через 12 – 16 дней после начала замачивания. Грунт для посадки семян каштанов должен состоять из равных долей перегноя, дерновой земли и перепревшего навоза. Горшок заполняют полученной смесью, семя каштана заглубляют в этот грунт на 3 – 5 см. Затем контейнер с посаженным каштаном убирают в погреб до наступления весенних теплых деньков. Температура в помещении, где стоит горшок с каштаном, должна быть около 4 – 5 градусов Цельсия.

В начале весны контейнер с каштаном вносят в дом, где проросший саженец продолжает расти и развиваться. За 10 – 12 дней до высадки сеянцев этого дерева их выносят на час – два на балкон, чтобы закаливать растение перед посадкой в открытый грунт.

Посадка саженцами

Ямы для высадки саженцев каштана необходимо готовить за неделю – другую до посадки. Их необходимо располагать на расстоянии не менее 300 см друг от друга, чтобы в процессе роста каштаны не мешали друг другу развиваться. Ведь крона взрослого каштана в диаметре может достигать 2,5 – 2,8 м.

Размер подготовленных «лунок» под посадку должны иметь размеры 50х50х50 см. Также следует подготовить смесь для заполнения ямы при посадке каштана. Эта смесь должна состоять из 2 частей грунта и по одной части крупного речного песка и перегноя. В этот плодородный грунт необходимо добавить 1 стакан комплексного минерального удобрения, в состав которого входят азот, фосфор и калий. Кроме того, туда же добавляют 500 г муки из доломита и гашеной извести.

Дно ямы «устилают» галькой или щебенкой, смешанными с песком, чтобы повысить дренаж почвы. Затем яму на 2/3 засыпают полученной питательной смесью и поливают, внося в каждую яму 10 – 15 литров воды. И только потом в каждую лунку аккуратно ставят саженец, расправляя корни по всему диаметру лунки. Корни дерева засыпают оставшейся питательной смесью, утрамбовывая ее руками.

Посадочный холмик не должен быть вровень с уровнем почвы, его обычно делают выше, потому что почва будет проседать первое время после поливов или дождей. Корневая шейка дерева должна быть выше уровня грунта.

Обычно рядом с саженцем вкапывается металлический или деревянный кол, к которому привязывается саженец, чтобы он не поломался от ветра.

Посадку этого дерева проводят либо весной, либо ранней осенью (чтобы саженец успел прижиться до начала морозов).

Посадка из ореха

Можно высаживать это дерево и из семян непосредственно в открытый грунт. Их можно сажать в землю, как осенью, так и весной.

Весной сажают плоды каштана, собранные еще в прошлом году опавшие коробочки с семенами. Хранить их следует в контейнерах с песком. Эти контейнеры на зиму обычно убирают в погреб. За неделю до высадки этих орешков в открытый грунт их следует замочить в теплой воде. Подобная процедура активирует зародыш, который под действием воды образуется внутри плода каштана. Через 6 – 7 дней вымачивания плоды каштана готовы к высаживанию в открытый грунт.

Лунки для высадки семян готовятся так же, как и для саженцев этого дерева. Обычно в течение первого сезона сеянец вырастает в высоту до 20 см.

Прежде, чем высаживать орешки этого дерева осенью, их следует выдержать в течение 14 – 15 дней в холодном подвале, температура в котором не превышает 5 градусов Цельсия. После такого «испытания холодом» плоды каштана можно высаживать в открытый грунт.

Обычно осенью высаживают орешки в специальные борозды на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Заглубляют их не более, чем на 6 см. Сверху их можно присыпать листвой. Весной, когда появятся первые всходы, следует их проредить, удалив слабые сеянцы.

Как ухаживать за растением

Главное при посадке съедобного каштана вы уже сделали — правильно подобрали участок с подходящей почвой. Теперь дело за малым: поддерживать деревце при его развитии.

Уход за почвой и полив

Каштан — дерево легкое и в посадке, и в уходе. Все что требуется — это рыхление почвы 2-3 раза в сезон, мульчирование опавшей листвой и своевременный полив, который зависит от сухости околокорневого участка.

Удобрять растение следует весной. Из расчета на 15 л воды подготовьте следующий раствор:

  • аммиачная селитра — 20 г;
  • коровяк — 1 кг;
  • мочевина — 15 г;
  • готовое удобрение на основе азота,калия и фосфора — 20 г.

Таким удобрением можно не только полить, но и опрыскать растение.

Обеспечьте подрастающему великану пышную крону: укоротите все верхние ветви растения на четверть длинны. Делать это следует ранней весной, в первые годы жизни дерева, дальнейшая обрезка будет уже формировочного характера.

Уход за каштаном

Каштан — влаголюбивая культура. Первые несколько лет он растет очень медленно. Быстрый рост начинает после достижения растением возраста 10-15 лет. Чтобы к этому времени сформировать у дерева крону, необходимо каждый год срезать укороченные боковые ветви.

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. После посадки деревца садоводу стоит избегать пересыхания грунта. В жаркие дни растение поливают 2-3 раза в неделю, в пасмурные дни — по мере необходимости. Под каждое дерево выливают 7-12 литров воды.

Некоторые садоводы устанавливают оросительную систему, которая увлажняет почву и не дает жидкости застояться в грунте. Воду для полива используют отстоянную. Ключевая вода неблагоприятно воздействует на корневую систему растения. Замедлить испарение жидкости можно, если засыпать приствольный круг древесной стружкой.

Что касается подкормки, то выращенные деревья удобряют 2 раза в год. Первая подкормка проводится ранней весной. Вокруг столба выкапывают неглубокую круговую лунку и заполняют ее смесью на основе воды, мочевины и коровяка. Осеннюю подкормку проводят также, но в качестве удобрения используют состав из воды и нитроаммофоски.

Удобрять деревце следует в течение 10 лет. По истечении этого времени каштану будет достаточно только осенней подкормки.

Многие сорта каштана имеют высокую морозостойкость. Однако первые 7 лет после посадки дерево следует подготавливать к зимовке. Чтобы не дать корневой системе замерзнуть, приствольный круг засыпают хвоей. Толщина слоя должна быть около 7-10 см.

Самое главное при подготовке дерева к зиме — не укрывать его листвой. В ней могут содержаться личинки вредителей, которые впоследствии могут загубить растение. Каштаны возрастом более 8 лет в укрывании на зиму не нуждаются. При желании можно засыпать приствольный круг перегноем.

Источник статьи: http://lesoteka.com/derevya/kak-posadit-kashtan

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector