Как вырастить растение фенхель на даче

Содержание:

Причины болезни печени

Препараты для печени назначаются для борьбы со следующими факторами, провоцирующими развитие патологических нарушений:

  • Вредоносные бактерии и вирусные инфекции. Лекарственные средства помогают справиться с воспалением печени (гепатитом), предотвращая развитие цирроза.

  • Жировой дисбаланс. Возникает при неправильном питании, сахарного диабета и панкреатита, дисфункций щитовидной железы и бесконтрольного приема медикаментов. Приводит к тому, что печень перестает нормально функционировать.

  • Алкоголизм или злоупотребление алкоголем. Даже качественные спиртные напитки наносят вред организму, в т. ч. и печени. Для здоровья можно употреблять не более 150-300 мл вина или 20-50 мл водки в день.

  • Интоксикация. Возникает преимущественно после прохождения антибактериальной терапии. Антибиотики оказывают негативное воздействие на печень, приводя к развитию хронических заболеваний.

Чем раньше будут приняты лечебные меры, тем лучше. Своевременно начатая терапия – гарантия скорейшего выздоровления и отсутствия осложнений.

Химический состав и пищевая ценность фенхеля

Целебное растение отличается присутствием полезных веществ в значительных концентрациях. Состав включает:

  • кверцетины;
  • антиоксиданты;
  • флавоны;
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • токоферол;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

В пищу можно употреблять в сухом и свежем виде:

  • зелень;
  • корни;
  • семена.

Корни, листья и семена богаты:

  • витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и ретинолом;
  • натрием, фосфором, магнием, железом, кальцием, селеном и другими минералами.

Энергетическая ценность составляет 30 ккал (в 100 г). Среди питательных веществ называют:

  • жиры (0.2 г);
  • углеводы (7.4 г);
  • белки (1.24 г).

Важно! Низкокалорийный продукт подходит для употребления при соблюдении диеты. В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

В медицинских целях в составе лекарственных средств также используют плоды фенхеля, которые содержат:

  • олеиновую и петрозелиновую кислоты;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • антенол.

Полезные и лечебные свойства

  1. Пищевая ценность семян аптечного укропа (на 100 грамм продукта):
    • углеводы – 52,3 г;
    • жиры – 14,9 г;
    • белки – 15,8 г;
    • вода – 8,81 г;
    • волокна пищевые – 39,8 г;
    • зола – 8,22 г.
  2. Витамины:
    • витамин А – 7 мкг;
    • витамин В1- 0,408 мг;
    • витамин В2 – 0,353 мг;
    • витамин В6 – 0,47 мг;
    • витамин С – 21 мг;
    • витамин РР – 6,05 мг.
  3. Микроэлементы:
    • кальций – 1196 мг;
    • калий – 1694 мг;
    • магний – 385 мг;
    • фосфор – 487 мг;
    • натрий – 88 мг;
    • железо – 18,54 мг;
    • цинк – 3,7 мг;
    • марганец – 6,533 мг;
    • медь – 1057 мкг.
  4. Жирные кислоты:
    • омега-6 – 1,7 г;
    • омега-9 – 9,91 г;
    • насыщенные жирные кислоты – 0,5 г.
  5. Аминокислоты:
    • лейцин – 0,99 г;
    • изолейцин – 0,69 г;
    • аргинин – 0,68 г;
    • лизин – 0,76 г;
    • валин – 0,92 г;
    • гистидин – 0,33 г;
    • метионин – 0,3 г;
    • треонин – 0,6 г;
    • фенилаланин – 0,65 г;
    • триптофан – 0,25 г.

Калорийность зерен волошского укропа: в 100 граммах продукта содержится 345 ккал. Зерна фенхеля содержат большое количество эфирных масел – до 6,5% (о свойствах и применении эфирного масла фенхеля читайте тут).

Как хранить?

Цельные плоды нужно хранить в прохладном месте не больше чем полгода. Измельченные семена фенхеля лучше сохранять в холодильнике.

Плоды аптечного укропа – золотой фонд полезных веществ, доступный каждому. Растение можно вырастить самостоятельно или достать в свободной продаже. Не забывайте соблюдать пропорции при приготовлении отвара или чая, следить за сохранностью продукта. Фенхель – ваш верный соратник в борьбе с различными заболеваниями. А так же вкусное дополнение ко многим блюдам.

Читайте на нашем сайте о приправе фенхеля, ее свойствах, нюансах хранения и правилах применения, а также об использовании в кулинарии и медицине корня растения.

Краткая ботаническая справка

Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:

  • Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
  • Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.

Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.

Рецепты из семян волошского укропа

Для кожи

Зеленый помощник хорош в борьбе с дерматитами, обладает омолаживающим эффектом, залечивает порезы и ранки.

Рецепт: на столовую ложку плодов используют пол литра холодной воды. Довести до кипения, затем от 20 до 30 минут варят на маленьком огне. Отвар необходимо остудить и процедить. Лекарство готово к употреблению: можно делать примочки и компрессы.

Важно помнить, что такой лосьон хранится не больше 48 часов. При применении по окончанию срока хранения можно нанести вред коже, так как в средстве появляются расщепляющие кислоты

Для иммунитета

Чай-тоник из аптечного укропа способствует повышению жизненных сил и защиты организма.

Рецепт: для приготовления чая нужно 200 мл крутого кипятка залить 20 г семян фенхеля. Напиток готов к употреблению через полчаса.

Принимать нужно три раза за 24 часа. Готовый чай можно приобрести в аптеках.

О лечебных свойствах чая из фенхеля, о том, как его приготовить и какие есть готовые продукты, читайте в другом материале.

От целлюлита

Прием зернышек фенхеля снижает аппетит, расщепляет жиры в крови и улучшает метаболизм, что приводит к потере избыточного веса.

Рецепт: чтоб приготовить раствор необходимо закипятить 2 литра воды, добавить 4 столовых ложки семечек аптечного укропа. После снять с огня и охладить напиток под закрытой крышкой.

Пить по одной чашке в день (постепенно можно увеличить количество потребляемой жидкости до литра).

От токсинов

Зерна фенхеля помогут очистить организм и избавиться от токсинов.

Рецепт: чайную ложку измельченных (растолочь) семян залить чашкой кипятка. Можно доложить другие составляющие на личное усмотрение. В качестве добавок подойдут листья базилика, перец черный, мед и др. Настаивается такой чай от 10 до 15 минут. Напиток рекомендовано пить раз в день.

Для волос

Восстановить волосы поможет отвар из семян фенхеля.

Рецепт: столовую ложку семян аптечного укропа залить литром кипятка. Отвар необходимо настоять в течение 60 минут. После процедить.

Применять такой бальзам нужно после мытья головы как ополаскиватель.

Для улучшения работы ЖКТ, от запоров

Справиться с проблемами печени, поджелудочной и кишечника поможет отвар.

Рецепт: 25 г семян аптечного укропа измельчить (или растолочь) и залить половиной литра крутого кипятка. Зелье остудить в течение часа. Полученную жидкость разделить на 10 одинаковых порций. Хранить лекарство рекомендуется в холодильнике. Принимать 2-3 раза в день.

Для аппетита

Рецепт: половину чайной ложечки плодов фенхеля смешать со щепоткой имбиря и залить стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Настаивается такой напиток пару минут. Пьют его до или во время еды.

При лечении болезней дыхательных путей

Рецепт: 5 г перемолотых зерен аптечного укропа заливается стаканом кипятка и настаивается 10-15 минут. Чай процедить, добавить ложку меда. Рекомендовано употреблять 2-5 чашек лекарства в сутки.

Для стимуляции лактации

Рецепт: стаканом кипятка залить 30 г семян фенхеля. Отвар настаивается в течение часа. Принимать снадобье нужно трижды в сутки до еды.

При холецистите

Рецепт: стаканом кипятка залить 15 г измельченных волошских зерен. Настоять эликсир 60 минут. Принимать 4 раза в день по 1-3 столовых ложки.

Похожие виды

Луковицы фенхеля Florence

Плоды фенхеля, покрытые сахаром и без покрытия, используются в качестве освежителя дыхания.

Многие виды семейства Apiaceae или Umbelliferae внешне похожи на фенхель, а некоторые, такие как ядовитая болиголова , токсичны, поэтому неразумно и потенциально чрезвычайно опасно использовать любую часть любого из этих растений в качестве травы или овоща, кроме его можно положительно идентифицировать как съедобный.

Укроп , кориандр и тмин похожи на травы, но они короче фенхеля и достигают всего 40–60 см (16–24 дюйма). У укропа нитевидные перистые листья и желтые цветы; Кориандр и тмин имеют белые цветы и мелко разделенные листья (хотя и не такие мелкие, как укроп или фенхель), а также более короткоживущие (однолетние или двухлетние растения). Внешнее сходство между ними могло привести к разделению названий и этимологии, как в случае с меридианным фенхелем, термином для тмина.

Cicely , или сладкий cicely, иногда выращивают как приправу; Как и фенхель, он содержит анетол, поэтому имеет похожий аромат, но он низкорослый (до 2 метров или 6 футов 7 дюймов) и имеет большие зонтики белых цветов и листьев, которые больше похожи на папоротник, чем на нитки.

Гигантский фенхель ( Ferula communis ) — крупное грубое растение с острым ароматом, которое растет в диком виде в Средиземноморском регионе и лишь изредка выращивается в других садах. Другие виды рода Ферула также обычно называют гигантским фенхелем, но они не являются кулинарными травами.

В Северной Америке фенхель можно встретить растущим в той же среде обитания, вместе с местными видами оша ( Ligusticum porteri ) и Lomatium , полезными лекарственными родственниками в семействе петрушки .

Большинство видов Lomatium имеют желтые цветы, такие как фенхель, но некоторые из них имеют белые цветки и напоминают ядовитую болиголову

Ломатиум — важное историческое пищевое растение коренных американцев, известное как «корень печенья». Большинство видов Lomatium spp

имеют мелко разделенные волосковидные листья; их корни имеют тонкий запах риса, в отличие от затхлого запаха болиголова. Виды Lomatium предпочитают сухие каменистые почвы, лишенные органического материала.

Лечебные свойства семян фенхеля

Как правило, в лекарственных целях принимают в виде отвара, настоя, эфирного масла или препаратов, изготовленных из плодов растения. Отвар оказывает сильное влияние на работу кишечника, стабилизируя ее. Поэтому его часто применяют при запорах, повышенном газообразовании и болях в животе. Эффект высокий, но мягкий, что позволяет использовать это средство в лечении самых маленьких пациентов. Многим знаком такой гомеопатический продукт, как укропная вода, которую на самом деле приготавливают именно из фенхеля.

Лекарства из этого растения помогут и тем, кто страдает от заболеваний дыхательных путей, потому что препараты производят отхаркивающий и антибактериальный эффект. Плоды даже входят в состав многих препаратов для людей, страдающих астмой. Эфирное масло также применяют при метеоризме или кашле. Некоторые гомеопаты утверждают, что оно является и отличным антиоксидантов, выводя из организма человека вредные соединения и шлаки. Кроме этого, средства из фенхеля оказывают благотворное влияние на деятельность нервной системы. Их рекомендуется употреблять тем, кто страдает от различных неврозов, повышенного нервного возбуждения, испытывает проблемы с засыпанием.
Еще один способ использования этого растения – в качестве банных веников. Распариваясь от высокой температуры, его ветви источают летучие соединения, которые положительно влияют на здоровье и оказывают релаксирующее воздействие благодаря неповторимому аромату.

Культурные ссылки

Фенхель из лекарственных растений Келера (1887 г.)

Греческое название фенхеля — марафон ( μάραθον ) или марафон ( μάραθος ), а место знаменитого Марафонского сражения буквально означает равнина с фенхелем. Слово впервые засвидетельствовано в микенской форме линейного письма B как ma-ra-tu-wo . В Гесиоде Теогонии , Прометей крадет уголек огня у богов в полом фенхеле стебле.

Как древнеанглийский finule , фенхель — одно из девяти растений, упоминаемых в языческом англосаксонском заклинании « Девять трав» , записанном в 10 веке.

В 15 веке португальские поселенцы на Мадейре заметили обилие дикого фенхеля и использовали португальское слово (фенхель) и суффикс -al для образования названия нового города, Фуншала .

В стихотворении Лонгфелло

Над низшими растениями возвышается,
Фенхель с желтыми цветами;
И в более раннем возрасте, чем наш
Был одарен чудесными силами
Утраченное зрение нужно восстановить.

Виды и сорта – описание и фото

Фен­хель обык­но­вен­ный под­разде­ля­ет­ся на два под­ви­да. Один из них (F. vulgare subsp. piperitum) пред­став­лен лишь од­ной фор­мой – пе­реч­ным (или италь­ян­ским) фен­хе­лем.

Вто­рой (F. vulgare subsp. vulgare) вклю­ча­ет три бо­тани­чес­кие раз­но­вид­ности:

  • мно­голет­ний фен­хель;
  • од­но­лет­ний фло­рен­тий­ский фен­хель с мя­сис­ты­ми у ос­но­вания листь­ями, ис­поль­зу­емы­ми в ка­чес­тве ово­щей;
  • слад­кий (или рим­ский) фен­хель.

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов фло­рен­тий­ско­го фен­хе­ля мож­но от­ме­тить «Romanesco» и «Fennel di Firenze». Сегодня насчитывается 7 овощных сортов культуры и один гибрид. Среди наиболее популярных сортов у садоводов считаются следующие.

Удалец

Среднеспелое растение, высотой не более 50 см. Вырастают небольшие кочаны, до 100г. Этот сорт популярен тем, что он формирует кочаны в условиях длинного дня.

Аромат

Среднеспелый, довольно урожайный сорт. Плоды можно собирать уже через 70-80 суток, а с 1 квадратного метра получится 2-3 кг зелени.

Лидер

Созревание плода происходит уже на 40-50 сутки. Высота сорта достигает 170 см и имеет крупные листочки. Зелень раннеспелого сорта рекомендуется убирать до начала цветения.

Осенний красавец

Уже на 40 сутки растение даёт возможность насладиться плодами. Куст достигает 180 см, отличается очень нежной, очень ароматной зеленью.

Сопрано

Упругие, белые небольшие кочаны весом до 100 г можно собирать в среднем через 112- 120 суток после посадки. С 1 кв. м можно собрать до 2 кг кочанов и до 4 кг зелени.


Кроме этих сортов существуют:

  • Лужниковский Семко.
  • Корвет.
  • Руди F1 (гибридный сорт).

Распространение и среда обитания

В диком виде произрастает в Северной Африке (Алжир, Египет, Ливия, Марокко, Тунис), Западной (Италия, Франция, Англия, Испания, Португалия) и Юго-Восточной Европе (Албания, Югославия, Болгария, Греция), Центральной и Западной Азии, Новой Зеландии, Северной, Центральной и Южной Америке.

В России встречается в степных районах Кавказа.

Произрастает на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, а также около дорог и жилья, на сорных местах.

Культивируется во многих странах. В России основной район культуры — средняя полоса европейской части, Краснодарский край.

Фенхель обыкновенный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Интересные факты

  • В Древней Греции существует поле, которое названо в честь этого корнеплода. На усеянном поле фенхелем произошла битва, после чего поле переименовали в «сражение марафона», потому что жители Древней Греции называли фенхель «marathron».
  • Сегодня в честь фенхеля назван целый город – Фуншал, который является столицей известного острова Мадейра.
  • Существует мнение, что первого бегуна, сообщившего о вторжении в Спарту наградили фенхелем.

Фенхель – кладезь полезных микроэлементов. Он легко выращивается, используются все его части – от семян до корешков. Полезен для здоровья, применяется в косметологии и медицине. Однако при использовании растения необходимо соблюдать меру: в кулинарии чрезмерным количеством ароматного корнеплода можно испортить блюдо, а в народной медицине переизбыток в организме может навредить здоровью.

С чем его едят?

Что из него можно приготовить в домашних условиях, как и с чем едят данное растение?

В сыром виде

Вырастив или купив фенхель, перед употреблением его необходимо почистить. Отделить верхнюю листовую часть и стебель от корня. Инструкция по применению травы:

  • Листья можно в чистом виде, предварительно ополоснув водой, добавлять в салаты, к мясу или рыбе.
  • Семена едят по 1-2 ч.л. в день. Употребляют семена с лечебной и профилактической целью. Бонус к перечисленному – свежее дыхание.

    Ограничений по количеству потребления продукта в день также нет. Если вы следите за подсчётами калорий в день, то имейте в виду: в 100 гр. семян фенхеля содержится примерно 1,7 % от суточной нормы (от показателя ВОЗ 2000-2200 ккал в день). Отдельно мы более подробно расскажем о применении плодов (семян) фенхеля в лечебных целях и в кулинарии.

  • На корне с луковицей необходимо убрать верхний слой: жёсткие и повреждённые листья. Луковицу разрезают на четыре части и убирают сердцевину, т.к. она жёсткая и поэтому не пригодна в пищу. Оставшуюся часть нарезают необходимыми по размеру кусочками.

Что даёт частое употребление растения? Употребляя это растение систематически каждый день, вы получите желаемые результаты быстрее, а эффект будет длится дольше.

Если вы решили придерживаться диетического лечебного питания или у вас избыточный вес, то включите этот продукт в сыром виде в свой рацион. Он уменьшает чувство голода и даёт организму необходимые витамины. В сыром виде продукт можно есть в любое время, в виде отвара – до еды и на ночь.

Обработанный

  • Варёный. Разрезанную на несколько частей луковицу или целую опускают в кипящую воду на 30-40 минут. Для диетического питания соль добавлять не нужно. Отвар после этого тоже можно пить. Саму луковицу остужают и протирают через сито, чтобы образовалась мягкая кашица. Её используют в качестве гарнира.
  • Жаренный. Луковицу нарезают и обжаривают на сковороде. Предпочтение лучше отдать оливковому маслу для обжарки.
  • Сушёный. Для сушки листья и семена раскладывают тонким слоем на бумаге и кладут в сухое затемнённое место. Когда они высыхают, их складывают в тканевый мешочек для хранения.
  • Маринованный. Луковицы складывают в банку, заливают маринадом и оставляют на хранение в прохладном месте.

Свежий фенхель хранится не долго: от 3 до 5 дней в холодильнике. Дальше он просто теряет эфирные масла и полезные свойства. В свежем виде он приносит больше всего пользы организму. При термической обработке (обжаривании или варке) надо учесть, что часть полезных веществ теряется. Сушёный фенхель добавляется как приправа и может храниться до 6 месяцев.

Самый долговременный вариант хранения – это мариновка. Хотя если дома есть в наличии большая морозильная камера, то есть возможность заморозить траву или луковицы на зиму, при этом сохранив все полезные свойства.

Масло фенхеля — польза, применение

Эфирное масло, получаемое из плодов, оказывает сильное действие, поэтому использовать его необходимо с долей осторожности. Способы применения:

  • аромалампа;
  • массаж;
  • компресс;
  • полоскания;
  • ингаляция;
  • обогащение косметических средств.

Оно может оказаться полезным, как для лечения заболеваний, убивая болезнетворные бактерии и вирусы в организме, оказывая антитоксическое воздействие, так и для косметических процедур. Масло отлично справится с воспалениями на коже, если добавить пару капель в баночку с кремом. А массаж, ванна или сеанс ароматерапии успокоит нервы и снимут напряжение.
Для облегчения состояния при простуде, гриппе применяются ингаляции. В этих целях в литре кипятка необходимо размешать 7-10 капель продукта. Вдыхать целебный пар на протяжении 10-15 минут, плотно укрывшись полотенцем.

Если суставные боли не дают покоя, поможет обезболивающее средство: 10 капель масла размешать в 60 мл стакана теплой воды. Смочить марлевую салфетку в растворе, приложить к проблемным местам, зафиксировать повязкой и держать в течение часа. Кроме этого, компресс можно использовать при поражении кожи – язвочки, гнойные раны, фурункулез, угревая сыпь.

Как можно заразиться?

Вирус опоясывающего герпеса высоко контагиозен (передаваем), поэтому легко распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем, а также при контакте с кожей больного. При этом в организм проникает жидкость, содержащаяся в пузырьках, образующихся на эпидермисе зараженного ветрянкой или опоясывающим лишаем. Впервые инфицированный человек заболевает ветряной оспой, после чего вирус длительно персистирует в организме.

Обострение болезни в форме опоясывающего герпеса может произойти по причине воздействия ряда провоцирующих факторов:

  • снижение иммунитета, тяжелые иммунодефицитные состояния;
  • прием цитостатиков, химиотерапия, онкологические заболевания;
  • аутоиммунные болезни, патологические нарушения в составе крови;
  • стрессы, потрясения;
  • отравления, интоксикации;
  • длительное переохлаждение;
  • пожилой возраст (старше 65 лет).

Ветряная оспа – часто встречающееся заболевание у детей, при этом взрослый, имеющий эпизод этой болезни в анамнезе, может активировать «спящий» вирус, контактируя с ребенком. Опоясывающий герпес у детей до 10-летнего возраста может проявляться только в случае врожденных нарушений функционирования клеток иммунной системы, а также при перенесенной в первые месяцы жизни ветрянке.

Применение в кулинарии

Его плоды ценятся за свой насыщенный, немного терпкий анисовый аромат. Их перемалывают и используют как специю для разнообразных супов и вторых блюд. Такое применение широко распространено в средиземноморской и восточной кухне.
Также из плодов делают популярное эфирное масло. Зелень фенхеля широко используется, как составная часть для салатов и приправа, она имеет приятный сладковатый вкус, добавляющий пикантность любому блюду.

В нашей стране эту душистую траву все чаще используют для домашних заготовок, добавляя в них веточку растения. Предостережения Фенхель имеет ряд противопоказаний в силу тех веществ, которые входят в его состав. Не следует принимать продукт страдающим эпилепсией, диареей, при индивидуальной непереносимости. Отказаться от употребления препаратов на его основе беременным женщинам, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Список литературы

При написании статьи, автором были использованы следующие материалы:

Целебные растения – лекарственные свойства, кулинарные рецепты, применение в косметике – Л.В.  Николайчук, М.П. Жигар, 1992

Универсальная энциклопедия лекарственных растений – сост. И. Путырский, А. Прохоров, 2000

Лечебные настойки, отвары, бальзамы, мази – Автор Николаева Ю., 2011

Применение фенхеля в народной медицине

Корень и другие части растения применяют для лечения и профилактики различных патологий. Это обусловлено целебными свойствами фенхеля.

При аменорее

В случае отсутствия менструации можно использовать специальные травяные сборы, которые способствуют восстановлению цикла. В емкости смешивают незначительное количество:

  • корневищ петрушки;
  • семян фенхеля;
  • полыни;
  • плодов можжевельника и шиповника;
  • лапчатки;
  • руты.

Смесь (20 г) заливают теплой водой (300 мл). Перед применением настой процеживают.

От запоров

В качестве слабительного фенхель широко распространен в Азии. В 1 литре кипяченой воды следует растворить 10 капель масла. Напиток из фенхеля для кишечника пьют в течение нескольких дней по 2 столовых ложки.

Как принимать фенхель при метеоризме

Чтобы снизить количество газов в кишечнике, можно использовать семена, плоды или цветки для приготовления средства. Сырье заливают кипятком (250 мл) и настаивают до охлаждения.

Как пить фенхель от кашля

При ОРВИ и бронхитах используют масло и измельченное сырье. Чтобы приготовить средство, нужно залить водой (200 мл) перемолотые плоды, листы (10 г). Отвар томят на водяной бане 20 минут и настаивают полчаса. После процеживания напиток принимают 4 раза в сутки по 100 мл.

Фенхель также подходит для паровой ингаляции. Около 2 литров воды кипятят в кастрюле, добавляют 4 столовые ложки травы и варят 7 минут. Затем следует накрыть голову полотенцем и вдыхать пар в течение 10 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить масляный раствор фенхеля. Средство также подходит для ванн и применения в аромалампах.

Как пить фенхель для похудения

Лекарственные свойства растения позволяют его использовать для нормализации веса. Фенхель включают в рацион при отсутствии противопоказаний. Эффект обусловлен входящими в состав витаминами группы В, которые способствуют ускорению метаболизма. Присутствие флавоноидов и гликозидов помогает вывести токсины из организма.

С целью похудения необходимо использовать семена целебного растения. Они снижают тягу к употреблению сладостей. Семена фенхеля разжевывают в течение нескольких минут, чтобы утолить голод. Благодаря мочегонному эффекту осуществляется выведение избытка жидкости и солей. Семя также можно заваривать. Для приготовления отвара 1 ложку сырья нужно залить водой (250 мл) и довести до кипения на паровой бане. Средство можно пить четырежды в день по 50 мл.

Применение фенхеля для увеличения бюста

Специю ценят в народной медицине. Растение, называемое фенхелем, способствует увеличению молочных желез. Это обусловлено присутствием фитоэстрогенов, которые активизируют продукцию женских половых гормонов.

Для достижения необходимого эффекта нужно пить чай с целебной травой до еды или после нее на протяжении двух и более месяцев. Щепотку кардамона, 3 капли эфирного масла фенхеля, чайную ложку сахара заливают кипятком (200 мл). Средство употребляют трижды в сутки.

Лекарственные формы и способ применения фенхеля обыкновенного

Настой плодов фенхеля (Infusum fruct. Foeniculi): 10 г (2 столовые ложки) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3—4 раза в день как отхаркивающее и ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 100 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi). Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60 % анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфорный, затем сладковатый. Применяют при метеоризме и как отхаркивающее (по 5 капель 2—3 раза в день), иногда — для улучшения вкуса в микстурах.

Вода укропная (Aqua Foeniculi). Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции. Применяют по 1 чайной ложке 2—3 раза в день как слабительное, при метеоризме и как отхаркивающее.

Народные средства

Все нижеперечисленные рецепты сборов растений (по выбору) готовят так: одну столовую ложку трав настоять в стакане кипятка 20-30 минут, остудить и употреблять по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день для снятия легкой боли и нервной возбудимости, а также при бессоннице.

  • Корень валерианы, листья мяты – по 3 части, листья вахты – 4 части.
  • Лист мяты, лист вахты – по 2 части, корень валерианы и шишки хмеля по 1 части.
  • Плоды фенхеля и цветы ромашки – по 1 части, корень алтея, корень солодки, корневище пырея – по 2 части каждого (рекомендуют детям).
  • Корень валерианы – 2 части, корень ромашки – 3 части, плоды тмина – 5 частей.
  • Корень валерианы, цветы боярышника, листья мяты, трава омелы, трава пустырника – по 1 части каждого.
  • Корень валерианы, трава пустырника, соломка зелёного овса – по 1 части.
  • Листья татарника, солома зелёного овса, плоды тмина – по 2 части, цветки боярышника, цветки ромашки – по 1 части.
  • Листья мяты – 1 часть, трава вереска, листья мелиссы – по 2 части, корень валерианы – 4 части.
  • Листья вереска, трава сушеницы, трава тимьяна, корень валерианы – по 2 части, корень цикория – 1 часть.
  • Трава пустырника, трава сушеницы, трава вереска – по 2 части, шишки хмеля, плоды тмина – по 1 части.

Использование лекарственных фармакопейных трав оправдано при легкой форме патогенеза опоясывающего герпеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector