Инжир
Содержание:
- Особенности выращивания
- Среда обитания
- Химический состав в таблице
- Как растет инжир в домашних условиях
- Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?
- Популярные сорта фигового дерева
- Как можно употреблять?
- Выращивание в открытом грунте
- Питательная ценность
- Заготовка сырья
- Описание
- Общая характеристика
- Полезные свойства инжира
- Кулинарные рецепты
- Цветы
- Защищаем от болезней и вредителей
- Ухаживаем правильно
- Состав инжира
- Ареал произрастания
Особенности выращивания
Фиговое дерево можно выращивать как дерево или как куст. Более практичным будет второй вариант, его легче укрывать в зимний период
Так как инжир любит тепло, особое внимание стоит уделить зимовки растения. Осуществляется тремя способами:
- Укрывать можно спустя пару недель после плодоношения. Аккуратно чтобы не повредить растение, постепенно пригибать ветви к земле и зафиксировать веревками.
- В конце осени обмотать каждую ветвь специальным материалом. Если такого нет, подойдет обычный мешок из-под муки.
- Полностью укрыть куст, на землю можно положить, яд от грызунов.
Осторожно открыть смоковницу в конце апреля, или в начале мая. Собирают урожай на второй или третий год
Особенности сбора урожая
Одновременно растет на дереве плоды текущего и зачатки следующего урожая. Первый сбор плодов начинается в июле. Сборка второго осуществляется осенью.
Если плод рассчитан для сушки, то его оставляют на дереве подольше
Собирать инжир нужно осторожно в специальных перчатках. Это позволит уберечь руки от попадания едкого млечного сока
Хранится сорванный фрукт всего несколько часов, после начинается процесс брожения. Для сушки лучше всего подойдет Белый Адриатический сорт.
Среда обитания
Инжир – древнейшее плодовое растение. Предположительно его начали выращивать в Аравии, а позже в Сирии, Египте и Финикии. В США такое дерево попало только в конце XVI века.
Такое растение встречается в зоне с субтропическим климатом и имеет довольно широкое распространение. Так, инжир растет на Кавказе, в Карпатах, Средней Азии, на Карибских и Бермудских островах, в Крыму. Климат этих регионов позволяет растениям полноценно развиваться в открытых почвах. Кроме того, инжир растет в Средиземноморье, Закавказье, на берегах Черного моря, в Краснодаре, Индии, Австралии и на Иранском нагорье.
Ареал распространения такого растения крайне велик. Но действительно хорошо дерево растет исключительно в условиях тропиков. А на территории Черноморского побережья бывают заморозки, которые способны нанести вред посадкам.
Химический состав в таблице
Химический состав плода очень богат. В нем содержатся органические кислоты, дубильные вещества, натуральные сахара, белки, жиры и углеводы. Плоды являются источником ценных пищевых волокон для организма. В свежем инжире их содержится около 12%, а в вяленом – почти 80%. Продукт обогащает организм жирными Омега-3 кислотами.
Информацию о витаминно-минеральном составе можно узнать из таблицы ниже:
Вещество | Содержание в 100 г продукта |
Витамин А | 8 мкг |
Витамин В1 | 0,06 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин В5 | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,13 мг |
Витамин В9 | 10 мкг |
Витамин С | 2 мг |
Витамин К | 4,7 мкг |
Витамин РР | 0,6 мг |
Калий | 190 мг |
Кальций | 35 мг |
Кремний | 48 мг |
Магний | 17 мг |
Натрий | 18 мг |
Железо | 3,2 мг |
Йод | 4,8 мкг |
Кобальт | 1,3 мкг |
Марганец | 0,128 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 6,7 мкг |
Хром | 11 мкг |
Цинк | 0,15 мг |
На заметку: по содержанию железа инжир превосходит яблоки. В вяленом виде плоды являются богатым источником калия, уступая по содержанию этого микроэлемента только орехам.
Калорийность и БЖУ свежих плодов (на 100 г):
- калорийность – 53 ккал;
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 12 г.
Свежие плоды содержат около 80% воды. В вяленых плодах вода содержится в минимальном количестве, поэтому калорийность продукта возрастает в разы. Меняется и его БЖУ. В 100 вяленых сухофруктов:
- калорийность – 240 ккал;
- белки – 3,1 г;
- жиры – 0,8 г;
- углеводы – 57,9 г.
Как растет инжир в домашних условиях
Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:
- «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
- «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
- «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.
Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.
Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.
Выращивание из черенка
Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.
Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.
В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.
Из семян
Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.
В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.
Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.
Как, где растет и цветет инжир, как определить его спелость?
Растение настолько неприхотливо, что может расти не только на бедных почвах, но даже на скальных осыпях и каменных стенах. Никакой обработки почва перед посадкой не требует вообще – ни культивации, ни удобрения.
Чтобы растение чувствовало себя комфортно, необходимо только одно – почва не должна быть слишком сырой. У фигового дерева даже нет насекомых-вредителей.
Размножается фиговое дерево семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Растение легко переносит стрижку и обрезку в любом возрасте. Плодоносить инжир начинает рано – на 2-3 год, начиная с примерно 7 лет дает стабильный урожай, живет до 100 лет (известны даже 300 летние экземпляры).
Ближайший родственник всем известного фикуса, инжир растет раскидистым кустарником или деревом до 10-12 метров высотой. Растение исключительно тропическое, даже температура -100С для него губительна, на Черноморского побережья нередкие морозы значительно повреждают посадки культурного инжира.
Специфика растения , что для инжира страшны не сами морозы. Холодов не переносят осы-опылители, зимующие в плодах.
Неприхотливое плодовое дерево с такими вкусными и полезными плодами получило распространение в Индии, Австралии и островах Океании, полупустынях Африки, в Центральной и Латинской Америке, Бермудских островах и Карибах.
С древних времен инжир растет в Крыму, Закавказье и Средней Азии. На черноморское побережье его завезли греческие колонисты.
Зеленые плоды инжира на ветках в середине лета
Популярные сорта фигового дерева
Инжирное фиговое дерево или смоковница как вырастить в домашних условиях
В условиях сада можно выращивать несколько сортов
Но перед приобретением саженца важно ознакомиться с внешними характеристиками, узнать как растет инжир, а также с условиями произрастания
Сорт Брунсвик
Холодоустойчивый сорт, может выдержать морозы до -27 градусов. Поэтому его часто выращивают на территории России. После лютой зимы сорт быстро восстанавливается, пуская новые молодые прикорневые побеги.
Сорт Брунсвик
В регионах с теплым климатом растение достигает в высоту до 2 м, но на территории России такая высота не приемлема. Лопастная листва крупная, на побеге держится за счет толстого черенка. Цветы малозаметные, мужские появляются с весны до осени, женские только летом и осенью.
Плодоносить сорт начинает на 2 год после посадки в июле и сентябре. В первое плодоношение сорт дает немного плодов массой 100 г, осенью – урожай богаче, но плоды весят 70 г.
Важно! В средней полосе России инжир плодоносит 1 раз, так как второй урожай не успевает созревать из-за раннего наступления зимы
Сорт Кадота
Самоопыляемый сорт выведенный в Калифорнии. Плодоносить сорт начинает рано. Грушевидные, зеленовато-желтые плоды сладкие, весом 60 г. У созревшего инжира сильный аромат и насыщенный вкус.
Желтый инжир предпочитает расти на открытом солнечном месте. На зиму дерево надо укрывать.
Кадота
Крымский черный
Популярный сорт произрастает в регионах с теплым климатом, встречается на территории Крыма. Его часто выращивают в кустовой форме, хотя в природе это большое раскидистое дерево. Сорт самоплодный, среднеспелый, плодоносит 2 раза в год.
Первый урожай появляется в июле, плоды крупные весом 80 г. Вторая волна наступает в сентябре – плоды вырастают мелкими, весом 40 г. Созревший инжир имеет грушевидную форму, плотную темно-сизую с фиолетовым отливом кожуру, сладкую, сочную темно-малиновую или насыщенно красную мякоть. Плоды подходят для приготовления домашних заготовок и сухофруктов.
Крымский черный
Далматский
Сорт был выведен в 1901 году тбилисскими селекционерами. В России его можно встретить в черноморской зоне. Сорт самоплодный, выдерживает морозы до -15 градусов.
Сезон первого урожая инжира – начало июня. На дереве появляется от 20 до 35 плодов весом 180 г. Вторая волна более обильная, наступает осенью, но масса плодов не превышает 90 г. Зеленоватые или желтые плоды имеют приплюснуто-грушевидную форму с расширенной верхушкой. Мякоть сочная и сладкая, темно-малинового цвета.
Далматский
Как можно употреблять?
Инжир можно использовать разными способами: сушить, замораживать, употреблять свежим, добавлять в различные десерты и выпечку. Разберем подробнее каждый способ.
Свежие. Только что сорванные плоды хранятся крайне мало – лишь несколько часов. После этого в них начинаются процессы брожения. Это связано с тем, что в составе сочных плодов содержится не менее 30% сахара
По этой причине важно есть плоды не позднее, чем через 6 часов после срезания.
Замороженные. После того как инжир был собран, его необходимо перебрать, промыть, высушить, рассортировать по пакетам и заморозить
Лучше использовать для этого функцию мгновенной заморозки, чтобы сохранить все полезные свойства фрукта.
Сушеные. Чаще всего для сушки выбирают светлые фрукты, размер которых составляет приблизительно 5 см. Такие плоды отличаются самой высокой ценой, но и качество у них соответствующее. Кстати, чем больше в инжире зернышек, тем лучше его сорт.
Выбранные фрукты держат под солнцем около 4-5 дней. Обычно их просто нанизывают на нитку и развешивают под навесом или сушат в разложенном виде глазками вверх.
Кстати, свежие ягоды являются не только полезным, но и диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего 50 ккал на 100 г
Однако важно понимать, что к сушеным плодам такое свойство не относится. Они, наоборот, могут стать препятствием на пути к стройной фигуре
Выращивание в открытом грунте
Довольно часто фиговое дерево выращивают в открытом грунте. Однако чтобы достичь максимальных результатов и получить большой и вкусный урожай, нужно знать, как правильно осуществляется посадка и уход в открытом грунте за инжиром.
Сроки посадки
Посадка фигового дерева может осуществляться как весной, так и осенью. Если же вы планируете высаживать растение на территории с неблагоприятным климатом, лучше отложить это мероприятие до весны.
Способы размножения
Существует несколько способов размножения инжира. При помощи семенного чаще всего выводятся новые сорта культуры. Если вы решили использовать семенной способ для выращивания саженцев, помните о том, что характеристики родительских растений наследуются далеко не всегда. Более эффективным считается вегетативный метод размножения, используя который можно сохранить сортовые качества фруктов фиги. Рассмотрим более подробно каждый из способов. Семенами
Чтобы получить семена растения, нужно выбрать спелый, качественный фрукт.
- В небольшую емкость необходимо насыпать почву, разровнять ее и увлажнить при помощи теплой воды.
- Углублять черенки необходимо на 7-10 см, расстояние между ними должно быть 4-5 см.
- Затем стоит накрыть черенки стеклом и поставить в теплое место.
- Примерно через 1 месяц саженцы начнут активно расти.
Дерево смоковница в летний период нуждается в обильном поливе. Молодые растения стоит поливать раз в 7-10 дней, при этом на каждое дерево необходимо 5-10 л теплой воды. После формирования корневой системы стоит сократить увлажнение почвы, при этом объемы воды увеличиваются до 8-12 литров.
Большое внимание стоит уделить подкормкам:
Особого внимания требует подготовка растения к зиме. Выполнять это мероприятие необходимо, если температура воздуха будет опускаться ниже +2° С.
- В первую очередь необходимо убрать все укрывные материалы, которые были на участке.
- Затем выполняется связывание побегов и их пригибание к земле.
- Следующий этап — сооружение над траншеей настила из досок.
- Сверху досок необходимо натянуть полиэтилен.
- Сверху пленки стоит насыпать садовую землю, слой которой должен составлять 10-15 см.
Благодаря сооружению данной конструкции, растение безболезненно переживет зимние холода.
Весенний уход
Снятие зимнего укрытия необходимо проводить в середине апреля. Если отложить эту процедуру, это может привести к выпреванию инжира. Если на почве имеется корка, или она не полностью растаяла, необходимо полить ее горячей водой. Над саженцами стоит снова соорудить парник, расправить ветви. Сухие листья необходимо собрать и сжечь, а плоды-горошинки оставить на ветвях.
Сбор плодов
Созревание плодов наступает неравномерно, поэтому и сбор урожая необходимо проводить по мере его готовности. Определить спелые плоды можно по наличию капель нектара на их кожице, также они приобретают оттенок, присущий конкретному сорту. Сорвав спелый плод, можно заметить, что не происходит выделение млечного сока. Не стоит долго оставлять спелые плоды на дереве — они быстро испортятся и утратят товарный вид.
Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как растет инжир, что представляет собой данный фрукт и как правильно ухаживать за ним в открытом грунте. Вырастив необычные плоды, вы сможете насладиться их оригинальным вкусом и обогатить организм большим количеством полезных веществ и витаминов.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Заготовка сырья
Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.
Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.
С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.
Вас может заинтересовать: Можно ли беременным чай с чабрецом, чабрец и беременность
Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.
Описание
Инжир, или фига, фиговое дерево, смоковница — субтропическое листопадное дерево с широкой раскидистой кроной и большими лопастными листьями. В природе вырастает до 10 м и живет до 300 лет. Есть мужские и женские деревья: мужские соцветия называются каприфиги, женские — фиги. С виду соцветия похожи, но только фиги (женские) превращаются в плоды. Опыление осуществляется только мелкими осами-бластофагами. Именно для них предназначены отверстия в полых соцветиях. Деревья в свою очередь помогают осам размножаться.
Плод инжира грушевидной формы, сладкий и сочный, с множеством семян внутри. Считается, что чем больше семечек внутри (больше 900), тем лучше и нежнее плод. Этот фрукт сушат, консервируют, из него готовят варенье, джем и даже делают вино (инжир называют винной ягодой).
Узнайте больше о том как засушить: яблоки, сливы, груши и абрикос.
Благодаря богатому химическому складу смоквы имеют много полезных для здоровья свойств. Они входят в состав некоторых лекарственных препаратов. Их употребляют при лечении многих заболеваний, даже рака на ранней стадии. Лечебными являются также семена, листья и сок дерева. Фиги очень калорийные, особенно сушёные, и хорошо утоляют голод. Они заменяют шоколад и конфеты. Не зря знаменитая Клеопатра любила фиги больше других сладостей.
В дикой природе фиговое дерево растёт в тёплых странах c влажным климатом: в Средиземноморье, Малой Азии, Индии, Иране, Афганистане, Грузии, Армении, Азербайджане, на черноморском побережье Крыма и Кавказа. Уже выведены и холодостойкие сорта, которые могут произрастать в более холодном климате.
Знаете ли вы? У фигового дерева есть родственники — комнатный фикус и шелковица. Учёные долго пытались скрестить теплолюбивую фигу с морозостойкой шелковицей. Это получилось в 1950-х, когда выведенный в Крыму гибрид пережил мороз -20°С.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
- Общая характеристика
- Питательная ценность
- Преимущества для организма
- Другие полезные свойства
- Использование в косметологии
- Некоторые предостережения
- Как правильно выбрать и хранить
- Как кушать смоковницу
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю . Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Полезные свойства инжира
По своей питательной ценности инжир может легко составить конкуренцию любому другому фрукту. Этот замечательный плод имеет историю, насчитывающую пять тысячелетий, а также является наиболее широко упоминаемым в Библии и Коране. А еще он очень популярен в Латинской Америке. Изначально культивируемый в Западной Азии, инжир вскоре покорил весь мир, и теперь его можно встретить во многих странах. Благодаря своей замечательной питательной ценности, он уже долгое время считается частью здоровой диеты, ведь в нем содержатся многие виды витаминов и минералов. Как свежие, так и сушеные, эти плоды отличаются невероятной сытностью, с которой трудно соперничать любым другим фруктам. Из-за их способности предотвращать многие болезни, они регулярно становятся объектом все новых и новых исследований.
Инжир лучше всего чувствует себя в солнечном климате. Плод маленький, цветом от зеленого до малинового и темно-коричневого. Внутренняя часть мясистая, с множеством крошечных семян, а сверху фрукт покрыт тонкой кожурой. Так как у него очень короткий срок годности, инжир можно хранить только путем сушки, но это никак не снижает его питательную ценность. Читайте ниже, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.
- Инжир очень хорошо предотвращает запоры. Он стимулирует работу кишечника, так как каждые три грамма этого фрукта содержат пять граммов клетчатки. Он также борется с болью в животе и расстройством желудка.
- Для людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, инжир может быть отличным решением. При регулярном употреблении волокна в нем помогают уменьшить вес и не допустить его повторного увеличения.
- Один из видов волокон, присутствующих в инжире, — пектин. Он хорошо впитывает холестерин из пищеварительной системы и выводит его из организма. Таким образом, регулярная диета с инжиром поможет вам уменьшить количество холестерина.
- В инжире много фенола, а также Омега-3 и Омега-6 жиров. Эти соединения — натуральные стимуляторы сердечной деятельности, поэтому плод может способствовать снижению вероятности ишемической болезни сердца.
- Также считается, что волокна инжира поглощают провоцирующие рак вещества, что снижает риск возникновения различных видов онкологии. Фрукт является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки и постменопаузального рака молочной железы.
- Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться диеты с высоким количеством клетчатки. Особенно кстати в такой диете будет инжир. Этот фрукт богат калием, помогающим в контроле уровня глюкозы в крови. А еще выяснилось, что листья инжира наделены антидиабетическими свойствами, так как эффективно уменьшают количество инсулина.
- Гипертония связана с пониженным уровнем натрия в организме на фоне высокого уровня калия. А раз инжир содержит мало натрия и много калия, он может предотвратить повышение давления.
- Инжир также имеет высокую концентрацию кальция, поэтому способствует крепости костной ткани.
- С возрастом у людей часто наблюдается дегенерация желтого пятна, приводящая к потере зрения. Диета с инжиром предотвращает это.
- Ангина может быть эффективно излечена с помощью инжира, так как этот фрукт также отличается высоким содержанием слизи.
- Также известно, что инжир хорошо оздоравливает печень.
- Инжир содержит большое количество щелочи и, таким образом, поддерживает нормальный уровень кислотности в организме, регулируя рН тела.
- Инжир также может лечить различные респираторные болезни, такие как астма и коклюш. Он показан при болях в ухе, фурункулах, венерических заболеваниях и кожных высыпаниях.
Какие витамины содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Витамин А 140 МЕ
Витамин С 2.0 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0.2 мг
Витамин К 4.6 мкг
Ниацин 0.4 мг
Витамин В6 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.2 мг
Холин 4.3 мг
Какие минералы содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Кальций 34.5 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17.6 мг
Фосфор 14.0 мг
Калий 230 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.2 мг
Марганец 0.2 мг
Селен 0.2 мкг
Кулинарные рецепты
Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.
Компот
Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.
Список ингредиентов:
- инжир – 300 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 2,5 л.
Последовательность приготовления
- Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
- Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
- Шумовкой перекладывают инжир в банки.
- Заливают сиропом, закатывают.
- Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.
Варенье
Описание. Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.
Список ингредиентов:
- сухофрукты из инжира – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – полтора стакана;
- лимонная кислота – щепотка.
Последовательность приготовления
- Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
- Кипятят воду, варят инжир десять минут.
- Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
- Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
- За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
- Раскладывают варенье по стерильным банкам.
Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.
Цветы
Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.
Защищаем от болезней и вредителей
Выращивание инжира приятно и тем, что он редко болеет, да и вредители досаждают ему ни так часто, как лимонам, мандаринам и кофейному дереву. И все же болезнь легче предупредить, чем лечить. При покупке фигового дерева внимательно его осмотрите на предмет признаков заболевания или наличия вредителей. Дома помойте купленный инжир теплой водой и поставьте подальше от других жителей подоконника. Если через месяц болезней не обнаружилось, значит, за благополучие смоковницы и остальных растений можно не опасаться.
Благоприятными условиями для развития паутинного клеща является теплый и сухой воздух, господствующий в большинстве квартир в отопительный сезон. Поэтому начать борьбу с вредителями нужно не с применения химических средств, а с повышения влажности воздуха, взяв за правило регулярно опрыскивать растения и пространство вокруг них. И только если эти меры оказались недостаточными, имеет смысл обращаться к химическим средствам.
Следы жизнедеятельности паутинного клеща – светлые точки на нижней поверхности листьев. Обнаружив неугомонного вредителя, надо тщательно обмыть инжир водой и опрыскать раствором Актеллика или Фитоверма (2 мл на 1 л воды). Эти же препараты спасают от щитовок и мучнистого червца.
Из грибных болезней для инжира опасна коралловая пятнистость. На стеблях образуются мелкие красноватые образования. Лечение радикальное – вырезание и уничтожение пораженных побегов, обработка всего растения и особенно срезов Фундазолом (1 г на 1 л воды).
Ухаживаем правильно
Уход за инжиром на протяжении всего года подразумевает стабильное освещение. Тогда плодоношение будет продолжаться максимально возможное время, и лишь изредка растение будет делать приостановки, сбрасывая листья. Поливать инжир следует умеренно лишь в том количестве, которое не позволит земле пересыхать. В холодные месяцы года орошение можно, вообще, свести к проливке через поддоны. Когда дерево плодоносит, для подкормки иногда используют минеральное удобрение комплексного состава.
Но это не значит, что подкормить фиговое дерево придется обязательно; многим садоводам удается вырастить приличный сбор плодов без лишних усилий. Грунт рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, отдавая предпочтение составам для декоративных лиственных культур. Обрезка весной допустима для любого здорового, находящегося в хорошей форме растения. Она не только исключает пагубные последствия, вопреки опасениям, но и существенно улучшает перспективу.
Выращивать инжир полезно не только потому, что он вкусный, но и ввиду полезности плодов. Под действием калия оптимизируется работа сердца и сосудов, понижается риск формирования тромбов. Отмечена польза при анемии, при почечных камнях.
Для получения лучшего урожая полезных ягод нужны:
- оптимальное естественное освещение;
- минимальное воздействие сильного ветра;
- южная ориентировка посадок;
- низко стоящие грунтовые воды (максимум 250 см от поверхности);
- размещение на равнине или на пологих возвышенных местах.
Совершенно непригодны те местности, которые могут концентрировать холодные воздушные массы. Чтобы оперативно завершить посадку инжира в весенний период, саженцы покупают (выращивают) и готовят к работе заблаговременно. Обычно их сажают в середине или в конце марта, как только начнется значимое по сравнению с зимой потепление. При выборе подходящего сорта можно ориентироваться на стойкость к зиме и на мощность получаемого урожая.
Удобрять инжир следует примерно через 14 суток после пересадки в открытый грунт, для этой цели рекомендуется использовать азотные удобрения. Фиговое деревце, растущее в домашних условиях, должно поливаться и опрыскиваться как следует. При слабом поступлении влаги растение склонно «жаловаться», лишаясь листвы. Ноябрь, декабрь и январь смоковница должна провести в покое, то есть при температуре менее 15 градусов при достаточной освещенности. Никакой специальной подсветки и подкормок на это время не требуется.
Заметив, что растение не заснуло вовремя, его побуждают к этому, немного понижая интенсивность полива. Но обязательно следят, чтобы земляной ком около главного корня не пересох, такое событие может сказаться очень отрицательно. Первые цветы можно увидеть обычно в марте, а июнь знаменуется появлением ранних плодов. Вторая волна ягод становится зрелой с первых дней августа до первых дней сентября.
Для горшечной культуры потребуется грунт, в который входят:
- земля дерновая;
- торф;
- перегной листовой;
- песок речного намыва;
- зола древесная.
Каждый из этих компонентов требуется пропаривать и прокаливать, доли их в объеме должны быть одинаковы. В самый низ емкости выкладывают керамзит, прошедший такую же обработку. Далее наступает очередь песка, и только затем можно готовить почвенный субстрат. Отличные результаты дает использование мха сфагнума, его поверхностный слой поможет ввести влажность в разумные рамки. Раз в 60 месяцев инжир требуется пересаживать в более обширные емкости, иногда они требуются раньше.
Состав инжира
Применение инжира в кулинарии обосновано не только его прекрасным вкусом. Плоды невероятно полезны, их состав разнообразен. В инжире много сахаров (до 25%), есть белки, жиры, органические кислоты. Витаминный состав представлен такими веществами:
- Бета-каротин
- Витамины В3, В1
- Аскорбиновая кислота
- Витамин РР
- Ретинол
- Рибофлавин
- Пиридоксин
- Фолацин
- Витамин К
- Токоферол
Минералы инжира – это калий, кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо. Есть в фиге и флавоноиды, пищевые волокна, трипертены, аминокислоты. После потребления плоды дают ощущение сытости, ведь их калорийность высока (214 ккал). Лечение инжиром очень популярно в народе, причем применяются для этой цели и плоды, и листья, ведь в последних химический состав тоже включает ценные вещества:
- Кумарины, в том числе бергаптен, псорален
- Биофлавоноиды
- Стероиды
- Эфирные масла
- Дубильные вещества
Ареал произрастания
Фиговое дерево
Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.
Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.
Сушеные плоды инжира
Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.
Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.
Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.
Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы