Мандарин: выращивание из косточки в домашних условиях. как прорастить косточку мандарина

Подходящие разновидности

Есть много сортов мандаринового дерева, но проблема в том, что не все гибриды могут ужиться в климате средних широт. Многие виды растут на Ближнем и Дальнем Востоке, а значит, мало шансов, что эти же виды смогут существовать на наших территориях. Поэтому люди научились выводить гибриды, которые более стойкие к перемене погоды.

Клементин

Это гибрид мандарина и апельсина. Был создан в 1902-м году отцом Клеменом (священником и селекционером). Форма Клементина похожа на форму мандарина, но имеет более выраженный сладкий вкус. Рост дерева составляет 5 метров. Это дерево часто используют для декорации садов. Диаметр плода мандарина 6 сантиметров. Листья очень плотные. У фрукта всегда свежий вид, неповторимый аромат, сочная мякоть.

Для выращивания дома выбирают карликовые сорта. Это растение содержит много витаминов, поэтому будет полезно при простуде. Клементину нужен обильный солнечный свет. Грунт постоянно поливают, удобряют. В теплую погоду растение выносят на улицу или балкон.

Муркотт

Сорт был выведен в США в прошлом веке. Растение средних размеров, пряморастущее. Яйцевидной формы листья с острым концом. Урожайный сорт, но плоды созревают не в одно время.  Плоды среднего размера, кожура плотно прилегает к мякоти. В мандарине 11-12 долек и много косточек. Вкус медовый  с нотками манго. Также требователен к солнечному свету. Полив проводится 2 раза в неделю. Следят, чтобы почва хорошо впитывала влагу. Удобрения вносят под мандарин как минимум 1 раз  в месяц.

Шива-микан

Дерево сильнорослое, высота 6 метров. Колючки мелкие, крона раскидистая, ветви прямые. Плоды маленькие, масса одного 17-22 грамма. Вершина плоская, немного вдавленная внутрь. Мякоть мандарина сочная, сладкая, рыхлая. Кожура светло-оранжевого цвета. Отделяется от мякоти просто. Созревают плоды в октябре. Цветет мандарин в мае-июне.

Васе

Один из самых популярных сортов мандаринов. В условиях квартиры его рост составляет 0,5 метра. Листья плотные, кожистые. На ветвях нет колючек. Плюсом этого гибрида есть то, что не приходится формировать крону. Зрелость наступает на третий год жизни. В плоде 8-12 долек. Кожура очень тонкая. Мандарин нуждается в солнечном свете, иначе фрукт будет спеть долго, а косточек не будет. Вес плода 50-70 грамм. Собранный урожай может долго храниться.

Ковано

Считается одним из самых лучших комнатных сортов мандарина. Форма приплюснутая, листья большие, заостренные на кончике. Крона широкая, не требует формировки. Черешки длинные, узкие. Размер дерева 0,5-0,7 метра. Вес плода 50-60 грамм. Кожура толщиной 3 миллиметра, светло-оранжевого оттенка. Дереву требуется полный солнечный день, поэтому иногда используют дополнительное освещение. Цветет фрукт в конце весны, плодоносит в середине октября.

Миха

Цветение обильное, цветки белые, иногда с желтым оттенком. Размер дерева от 50 до 80 сантиметров. Тонкая кожура, сочная мякоть, в плоде 8-13 долек. Крону не формируют, так как ветки достаточно гибкие. Вес плода 60-70 грамм. Хорошо подходит для выращивания на подоконнике. Растение любит повышенную влажность воздуха. С дерева за год собирают до 100 плодов.

Миягава

Карликовый сорт мандарина, его рост не превышает 60-90 сантиметров. Плодоношение начинается на второй год. Растение нуждается в солнце, а также его берегут от сквозняков. Цветки маленькие, белого окраса, 5-6 лепестков. Плодоносит рано, плоды ожидают в сентябре-октябре. Во фрукте 8-10 сегментов.  Мандарины шаровидной формы, иногда сплюснутые. Вес 100-110 грамм.  Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть очень сочная, кисло-сладкая. Сам сорт родом из Японии.

Уншиу

Родом из Далекой Азии. Листья большие, кожистые, насыщенно зеленого цвета. Рост дерева в домашних условиях не превышает 1,5 метра. Плоды вкусные, кисло-сладкие. Во фрукте 8-10 сегментов. Растение любит повышенную температуру и влажность воздуха. Растение защищают от солнечных ожогов и не оставляют под открытым палящим солнцем. Цветет мандарин весной, цветки белого цвета, 5 лепестков.

Комнатный мандарин из косточки

Условия выращивания в домашних условиях

Перед тем, как посадить семена мандарина, их заворачивают на несколько дней в слегка влажную марлю или салфетку. Поддерживайте влажность ткани все время, пока идет процесс набухания семян. Вместо марли или ткани можно использовать гидрогель – средство, превосходно удерживающее влагу. Семена от только что съеденного мандарина нужно сеять в грунт сразу же, не подвергая замачиванию.

Даже если вы будете выращивать всего одно дерево, замочите не менее десятка семян: во-первых, могут прорасти не все из них, во-вторых, некоторые семена в процессе роста могут погибнуть от болезней, а некоторые сеянцы не переживут пересадки.

Как только семена наклюнутся, их высаживают в стаканчики объемом 200 мл или в плошки глубиной не более 9 см с дренажными отверстиями, наполненные субстратом из дерновой земли (3 части), перегноя, песка и листовой земли (по 1 части) с добавлением пары горстей глины. Готовить субстрат вам придется собственноручно, поскольку в состав любого из покупных грунтов входит торф, противопоказанный мандарину. В крайнем случае в качестве субстрата можно использовать грунт Биогумус или Роза, pH которого в пределах 6,5-7,0 единиц. На дно стаканчиков под субстрат нужно поместить слой керамзита или мелких камешков. Семена заглубляют во влажный грунт на 4 см. Посевы содержат при температуре 20-25 ºC. Всходы появляются в течение трех-четырех недель, хотя это может случиться и раньше.

Если вы сеяли семена в общую емкость, то в стадии формирования у сеянцев четырех листочков (у цитрусовых нет семядольных листьев) нужно распикировать их по отдельным стаканчикам. Иногда из одного семени может вырасти два растения, поскольку многозародышевость семян для цитрусовых культур вполне обычное явление

В этом случае саженцы мандарина нужно осторожно разделить (у каждого из них своя корневая система) и рассадить. Если один сеянец значительно слабее другого, им лучше пожертвовать: отщипните его, чтобы он не мешал развиваться более крепкому растению

Выращивание комнатного граната – посадка и уход

Следующую пересадку сеянцев осуществляют, когда их корни заполнят весь объем стаканчика. В качестве емкости можно использовать горшок небольшого размера. Посадка мандарина в горшок осуществляется способом перевалки сеянца вместе с земляным комом.

Дополнительные рекомендации

Перед цветением (весной) деревце обрезают. Устраняют все тонкие и высушенные ветви, а также желтые листки. Секатор перед работой нужно хорошенько продезинфицировать и заточить. Срезы растения — обработать древесной смолой. Это ускорит их заживление.

Сделать овальную крону мандариновому дереву несложно. Для этого нужно просто обрезать излишние побеги и прощипывать верхние части веток. В первое цветение растения рекомендуется оставить 10−15 бутонов. Все остальные лучше обрезать, так как они будут вбирать в себя слишком много питательных и минеральных веществ. По мере взросления деревца можно увеличивать количество оставляемых завязей.

В кадку также полезно поставить опоры из древесины, привязав к ним ветки с плодами. Большие фрукты тянут растение к почве, потому оно может запросто поломаться или расщепиться.

Цитрус необходимо каждый месяц купать. Для этого горшок накрывается полиэтиленом и относится в ванну. Сначала нужно смочить листки, после чего аккуратно обработать их мягкой тканью и мыльным раствором, удаляя паутинки и скопившуюся пыль. Смывать пену рекомендуется под слабым напором. Температура воды должна быть комнатной. Затем ветки и листки нужно протереть сухой тряпкой и оставить дерево в ванной, чтобы оно полностью высохло. Лишь после этого можно убирать полиэтиленовую пленку.

Ухаживать за мандариновым деревом не труднее, нежели за садовой орхидеей и яблоней. Небольшое количество воды, хорошее освещение и грамотно подобранные удобрения — и растение вытянется, а на нем появятся нежные бутоны и яркие листки. Летом растение будет доставлять удовольствие приятным запахом, а зимой оно обязательно вас отблагодарит полезными и вкусными плодами.

Освещение и место

Растение с плодами получается красивым, как видно по фото мандаринового дерева. Уход в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых важных требований. Мандарину нравится свет и тепло, поскольку это южное растение. Для этого надо выбирать южные, юго-западные, юго-восточные окна.

Но прямые солнечные лучи летом для него вредны, так как вызывают ожоги листьев. Если дерево будет перегрето под лучами, то есть риск начала хлороза – растение будет чахнуть. Из-за этого в сильно солнечное время южное окно прикрывают марлевой занавесью.

Летом дерево лучше поставить на балкон. В частном доме его устанавливают на улице. Но в данном случае перенос осуществляется постепенно – сначала горшок помещается в тень. После привыкания к новым условиям его можно поставить на участок. Резкое изменение условий приводит к болезни дерева.

В осенний и зимний период требуется искусственное освещение. Для этого на подоконнике ставят лампы и включают их днем. Без этого растение может заболеть, и тогда потребуются дополнительные процедуры для восстановления его состояния.

Особенный цитрус

У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.

  1. Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
  2. Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
  3. Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
  4. Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
  5. В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
  6. Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
  7. Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.

Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.

Основы посадки и пересадки

Для того чтобы посадить растение необходимо взять подходящий горшок. Его материал не имеет значение

Но есть важное условие, чтобы верхняя часть диаметра не превышала 15 см, и по высоте он должен быть таким же. Дно емкости должно обладать одним или несколькими мелкими отверстиями, что во время полива лишняя вода могла с него стекать

Горшок может быть в виде пластикового ведерка, деревянной, керамической или стеклянной емкости. На его дно необходимо поместить дренаж, которым может быть керамзит либо песок. Практика показывает, что в роли дренажа лучше всего выступают древесные угли после костра. Не стоит делать дренаж больше 5 см в высоту.

После подбора дренажа необходимо взять немного грунта, чтобы его присыпать. Любой грунт в этом случае не подойдет. Есть специально подготовленные типы грунтов, к примеру “Мандарин”. Их можно приобрести в специализированных магазинах.

В некоторых случаях подготовку грунта можно сделать самому. Там где растут старые лиственные деревья в лесу, возьмите немного грунта. Однако избегайте мест, где растет дуб, тополь или каштан. Грунт больше всего плодородный в верхних слоях, толщина которых 10 см. Дополнительно к этому необходимо добавить песок, подойдет речной, золу, перегной, если он есть. Разбавьте стакан земли стаканом песка, тремя столовыми ложками перегноя и столовой ложкой золы, а также небольшим количеством воды. У вас должна получиться густая похожая на сметану масса. Это поможет избежать воздушной пустоты возле корня деревца.

Когда пройдет полгода необходимо взять емкость, которая была бы больше на 5 см и пересадить туда маленькие мандарины. Когда вы посадили деревце, то необходимо его время от времени опрыскивать и поливать слабым средством марганцовкой.

Заранее подготовьте место для растения. Для этого подойдет подоконник, который направлен к свету, чтобы на листики попадало достаточно солнечных лучей.

Куда поставить мандариновое дерево в горшке

Место для расположения растения играет очень важную роль, так как от созданных для него условий будет зависеть активность роста и период наступления цветения. Комнатному растению, как и тому, что выращивается на открытом грунте, необходимо хорошее, яркое освещение с поступлением дозированного количества прямых солнечных лучей.

Если света будет мало, то растение будет небольшим и вряд ли зацветет, да еще и радовать глаз не будет из-за своей болезненности. Именно поэтому располагать горшочек лучше всего на восточных или юго-восточных подоконниках. Южная сторона также хороший вариант, но тут придется создавать притенение от слишком активных полуденных лучей. А вот в зимнее время прямые лучи не опасны, и кроме этого будет требоваться еще и дополнительная подсветка. При укорочении светового дня нужно понемногу добавлять в жизнь мандарина искусственный свет от фитолампочки. Резкого перехода длительности дня делать не нужно, из-за этого деревце может сбросить свои листья.

Размножение

Мандариновое дерево можно вырастить даже из косточки, но данный метод не особо распространен. Дело в том, что плодов с такого растения можно ждать не один год, так как оно начинает плодоносить через 10, а то и 15 лет.

Даже если вам и повезет, может оказаться, что полученные мандаринки по вкусу будут горькими. Можно, конечно же, провести окулировку или прививку от другого цитрусового растения, но и в этом случае результат может быть не таким, как ожидалось.

Проще всего размножать мандариновое дерево черенкованием. Укореняют черенки в горшке, накрытом банкой. Молодое растение начнет цвести и плодоносить уже через год.

Условия содержания

Уход за мандариновым деревом включает в себя такие этапы, как организация правильного освещения, контроль температуры и влажности в помещении

Важно следить за такими, казалось бы, вполне простыми вещами, чтобы растение чувствовало себя комфортно и уютно в непривычной для него обстановке

Освещение

Первый шаг в успешном выращивании мандарина в домашних условиях – выбор месторасположения. Мандарин очень теплолюбивая и светолюбивая культура. Идеальным вариантом станет подоконник с южной, восточной либо юго-восточной стороны.

Не забывайте, что прямые ультрафиолетовые лучи могут сильно травмировать дерево или спровоцировать ожоги, поэтому продумайте, каким образом можно притенять домашнее растение от яркого полуденного солнца. В зимний период времени комнатному мандарину будет не хватать естественного освещения – нужно купить фитолампу. При нехватке света мандарин зачастую начинает блекнуть, листья вянут и осыпаются, выбрасывает мало цветов либо совсем не цветет и не плодоносит.

Температурный режим

Что мы знаем о мандарине? Это экзотическое дерево, соответственно, значимую роль для его роста и развития играет подходящая температура воздуха. Таким образом, оптимально, чтобы мандарин дома содержался при температуре в пределах 20–25 градусов по Цельсию. Более высокие режимы не рекомендованы, чтобы не перегревать цитрусовое деревце. На период цветения и выбрасывания плодов – достаточно будет 18–20 градусов. А вот зима считается периодом отдыха и покоя, растение набирается сил перед новым вегетационным сезоном. В холодное время года комнатный мандарин комфортно себя чувствует при температуре воздуха от 5 до 10 градусов выше нуля.

Влажность воздуха

Не забывайте контролировать влажность воздуха в помещении, где находится декоративный мандарин. Цитрусовым деревьям, которые выращиваются в домашних условиях, следует обеспечить максимально приближенный к их естественной среде обитания микроклимат. Тогда деревце будет чувствовать себя комфортно и порадует обильным цветением и яркими плодами.

Уход за комнатным мандарином включает в себя частое опрыскивание

Особенно, важно это делать в летний период засухи либо зимой, когда воздух в доме становится сухим из-за включенного отопления. Рекомендуется опрыскивание листьев 2–3 раза в день

Также можно установить возле окна увлажнитель. Если нет такого бытового прибора, то используйте поддон с водой либо сделайте своими руками какой-нибудь фонтанчик/водопад, увлажняющий воздух в пределах подоконника.

Виды и сорта

Видов и сортов у мандарина множество. Его сорта делятся на три группы:

  • теплолюбивые мандарины благородные, с крупными листьями и большими желтовато-оранжевыми плодами в крупнобугристой кожуре;
  • теплолюбивые танжерины, или итальянские мандарины – не такие крупнолистные, как мандарины благородные, с большими и слегка вытянутыми оранжево-красными плодами в пухлой кожуре, которая иногда издает резкий, не очень приятный запах;
  • сатсумы, или уншиу – японские холодостойкие крупнолистные бессемянные мандарины с тонкокорыми желто-оранжевыми с прозеленью плодами небольшого размера. Эти растения с красивой кроной из поникающих ветвей в домашних условиях достигают в росте 1-1,5 м.

Существует также множество гибридов культуры:

  • клементины (померанец х мандарин) – очень ароматные, мелкие и средние по размеру приплюснутые плоды красно-оранжевого цвета с тонкой блестящей кожурой. Многосемянные гибриды называют монреалями;
  • эллендале (мандарин х танжерин х апельсин) – эти оранжево-красные бессемянные плоды среднего и крупного размера обладают изысканным вкусом и ароматом;
  • тангоры (танжерин х апельсин) – приплюснутые красно-оранжевые плоды диаметром 10-15 см в толстой крупнопористой кожуре;
  • миннеолы (танжерин х грейпфрут) – красно-оранжевые плоды разных размеров удлиненно-округлой формы;
  • танжело (мандарин х помело) – красно-оранжевые плоды размером с апельсин;
  • сантины (клементин х орландо) – обладающие изысканным вкусом и ароматом плоды, внешне напоминающие благородные мандарины;
  • агли (танжерин х апельсин х грейпфрут) – приплюснутые и наиболее крупные из всех гибридов плоды диаметром до 18 см с крупнопористой желто-коричневой, желто-зеленой или оранжевой кожурой.

В домашних условиях лучше выращивать такие виды и сорта мандарина:

  • Уншиу – скороплодный урожайный, ветвящийся и обильно цветущий сорт, представляющий собой низкорослое дерево с раскидистой кроной из гофрированных листьев и с грушевидными бессемянными плодами. В условиях дополнительного искусственного освещения этот мандарин может расти не переставая;
  • Коване-вассе – неохотно ветвящееся, но обильно цветущее крупное деревце с толстыми ветками, мясистыми жесткими листьями и средними по размеру оранжево-желтыми плодами;
  • Шива-Микан – раннеспелый, обильно цветущий и быстрорастущий компактный мандарин с темно-зеленой мясистой листвой;
  • Мед (Murcott) – редкий сорт компактного мандарина, который созревает летом и отличается сладкой, как мед, и ароматной мякотью плодов.

Особенности цитруса

Мандарин относится к растениям семейства Рутовых. Родина произрастания — Китай. Сегодня цитрус выращивают во многих тропических странах — Израиле, Турции, Африке, Таиланде, Испании.

Вечнозеленое дерево достигает 2-4 м высоты. Листья плотные, кожистые, с глянцевой поверхностью, темно-зеленого цвета. Листовая пластина ланцетовидной формы с заострением на конце.

Цветение цитруса приходится на раннюю весну и длится на протяжении всего периода вегетации. Цветки мандарина белоснежные, мелкие, формируются одиночно либо группами по несколько штук.

Побеги гладкие, прямостоячие, темно-зеленые. Крона средней густоты, овальной или шаровидной формы.

Плоды с толстой оранжевой кожицей, по вкусу ничем не уступают цитрусам, выращенным промышленным способом.

В домашних условиях выращивают карликовый вид, максимальная высота которого составляет 1-1,3 м.

Защита от болезней и вредителей

Основной причиной болезней цитрусовых растений является неправильный уход в домашних условиях. Мандарин в горшке начинает болеть при отсутствии следующих элементов:

  • магния — его недостаток проявляется пожелтением концов листьев;
  • цинка — дефицит этого микроэлемента проявляется вялостью молодых листьев, которые становятся бледно-желтыми и в конечном итоге отмирают, при серьезном дефиците желтеет большинство листьев растения;
  • марганца или железа — недостаток любого из этих элементов способствует яркому обесцвечиванию листьев.

При возникновении вышеупомянутых симптомов следует позаботиться о том, чтобы удобрения для растения содержали легкоусвояемые формы указанных элементов.

Другими симптомами, имеющими физиологическую основу, являются пожелтение и опадание листьев. Причиной таких изменений становится слишком низкая влажность воздуха. Помогает опрыскивание растений. Цитрусовое дерево также может быть заражено инфекционными заболеваниями. Наиболее распространенной грибковой болезнью является антракноз. В этом случае на листовых пластинках появляются коричневые овальные или круглые пятна часто с темными, полукругом расположенными скоплениями спор гриба. На дальнейшей стадии развития болезни опадают листья комнатного мандарина. Против этого заболевания используют опрыскивание фунгицидами, такими как, например, Score 250 EC и Topsin M 500 SC. Распыления должны повторяться с чередованием этих препаратов. Также можно использовать биопрепараты, такие как Biosept 33 SL, Biochikol 020 PC, Pokon Biochitan 020 PC, Bioczos BR. Опрыскивание следует повторять каждые 7-10 дней.

Домашний мандарин может быть атакован вредителями горшечных растений. Наиболее распространенными проблемами являются красные паутинные клещи, щитовка и мучнистый червец. Эти крошечные насекомые очень быстро распространяются на листьях. В этом случае хорошо помогают домашние методы.

В борьбе с щитовкой растение опрыскивают мыльным раствором: жидкое мыло (2 ст. л.) разводят в 3 л воды. Перед опрыскиванием вредителей счищают вручную. Средство выдерживают на растении 30 мин. и смывают теплой водой.

Паутинные клещи обитают на нижней стороне листовых пластин и в пазухах листьев, где они распространяют тонкую паутину. Вредителя следует собрать вручную и ополаскивать растение в течение трех недель под душем или опрыскивать его раствором денатурированного спирта (четыре столовые ложки на литр воды). Если паутинные клещи не исчезают после таких мер борьбы, растение необходимо обработать химическими препаратами, например, Talstar 100 EC или «Каратэ 025 EC». Опрыскивание проводят дважды с двухнедельным перерывом (фрукты можно есть только через три недели после последней обработки).

Иногда на обратной стороне листьев можно обнаружить белые хлопья, указывающие на наличие мучнистого червеца. Его поможет удалить регулярное опрыскивание растения чесночным настоем (1 раз в неделю).

При сильном поражении растения мандарин вредителями следует применять инсектициды («Агравертин», «Актеллик», «Неорон», «Фитоверм», «Фуфанон», «Сера»).

Во время борьбы с болезнями цитрусовых или вредителями с помощью химических средств защиты растений помните, что опрыскивание их внутри дома запрещено. Лучше всего опрыскивать ими растения на улице. В жилых комнатах можно использовать биопрепараты на основе, например, экстракта чеснока.

История происхождения и родина мандарина

Генеалогия цитрусовых мало изучена, поэтому информации о процессе их окультуривания крайне скудна. Дабы восполнить этот пробел, ученые из Испании, Франции и США взялись за отслеживание истории цитрусовых культур. Результаты исследований опубликованы в старейшем научном журнале Nature.

В ходе исследований удалось выяснить, что первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и мандарины.

Под руководством Дэниела Роксара (Объединенный институт генетики Департамента энергетики США) и Мануэла Талона (Институт аграрных исследований Валенсии), группа генетиков установила последовательность нуклеотидов в молекуле ДНК 30 видов растений из рода Цитрусовые. Для этого использовали методы секвенирования (в переводе с англ. Sequence означает «последовательность»). Одновременно ученые провели анализ известных геномов 28 видов рода Citrus, и растений рода Severinia (Рутовые). Это помогло установить время и место происхождения цитрусовых.

Генетические данные показывают – растения появились примерно 8 млн лет назад в юго-восточном Китае, северо-восточной Индии и Мьянме. Это подтверждают и археологические находки в провинции Юннань — окаменелые останки вымерших цитрусов конца миоцена (8-6 млн. до н. э.).

Период распространения растений по тропической части Азии занял около 2 млн. лет. По мнению ученых этому способствовали изменения в климате – он стал суше, а муссонных дождей стало меньше.

В процессе «одомашнивания» появились сорта и гибриды. Цитрон стал «прародителем» для лайма, лимона и мандарина. В результате скрещивания помело с мандарином возникли апельсины и более крупные подвиды мандаринов. А грейпфрут появился благодаря перекрестному опылению апельсина и помело.

Мандарин имеет свои гибридные формы:

  1. Танжело (фото ниже) – результат скрещивания мандарина и грейпфрута. Вкус плодов напоминает апельсины.
  2. Тангоры – результат скрещивания мандарина и апельсина. Вкус – мандариновый, с кислинкой.
  3. Мандарин Сацума или Сатсума – сладкий мандарин с сочной мякотью без косточек.

На территории современных европейских стран, в том числе и на средиземноморье цитрусовые появились примерно 2,5 тыс. лет назад. В Сирии, Египте и Палестине высоко ценился цитрон, несмотря на малосъедобность. Мандарины привезли в Европу в начале XIX века. По одной из версий, в 1840 году неаполитанец Мишель Тенор доставил в Италию мандариновое дерево. Ароматные плоды понравились европейцам. Сначала культуру выращивали в оранжереях, затем в открытом грунте на юге Италии и Франции, а позже и в других странах с мягким климатом.

Первые упоминания и происхождение названия

В китайской рукописи, датированной 1178 г. есть описание 27 сортов мандаринов. Свое привычное названии плоды мандаринового дерева получили именно в Китае. По одной из версий мандарины были доступны исключительно богатым и родовитым китайским чиновникам — мандаринам. В переводе с португальского mandarim означает советник. По другой версии фрукт получил название из-за схожести окраски кожуры и цвета одежды чиновников.

Мандаринами правильнее всего называть исключительно желтые плоды. Фрукты с оранжевой кожурой в других странах принято называть танжеринами. Однако в России такое цветовое разделение не прижилось.

Это фрукт или ягода?

Согласно ботаническому описанию, мандарин — представитель цитрусовых, то есть ни ягода, и ни фрукт. Научное название мандарина – гесперидий, многосемянный, многогнездный плод, особая разновидность ягодообразного плода. Мякоть покрыта экзокарпием – оболочкой насыщенного желтого окраса. Под ней находится губчатый слой – альбедо и эндокарпий. Гесперидий формируется из верхней завязи, что характерно для подсемейства цитрусовых.

Почему мандарин сбрасывает листья

При несоблюдении основных правил ухода у мандаринового дерева возникают заболевания. Не игнорируйте угрозу, которую могут представлять разные вредители. К ним относятся красные паутинные клещи, щитовки, цитрусовые белокрылки. Сбрасывание листьев не всегда говорит о наличии заболевания, т.к. такое может происходить и во время периода относительного покоя в холодные дни.

Что делать

Если причиной сбрасывания листвы стали вредители, то протирайте все листочки дерева специальными растворами. Хватит несколько процедур, чтобы избавиться от всех нежеланных «гостей». Пожелтение листвы может быть сигналом того, что растению не хватает минеральных веществ. Во время дефицита азота пожелтение начинается с нижних листьев. Кроме того, мандарин может реагировать так на отсутствие нужного количества влаги, недостаток света. Переставьте растение в хорошо освещенное место и не забывайте регулярно поливать.

Процесс формирования мандарина

Специалисты рекомендуют часто формировать мандарины. Когда растение достигает размера от 30 до 40 сантиметров, его нужно зафиксировать.

Иногда оно может начать само завиваться, тогда данная процедура не понадобится. С помощью такого приема дерево сможет пустить здоровые отростки в первом порядке.

Сформированное мандариновое дерево

Стоит знать, что мандарин может плодоносить исключительно на ветках 4 и 5 уровня. Поэтому нужно продолжать формировать растение.

В общей сложности процесс формирования занимает от 4 до 5 лет времени.

Если наклонить аккуратно побеги и зафиксировать, то ветки первого порядка начнут завиваться. Данный метод считают более сложным, но результат того стоит.

Необходимо взять один край проволоки и прикрепить к определенной ветке, а другой нужно зафиксировать обычным зажимом возле края горшка. Побег, который формируется должен находиться параллельно к чернозему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector