Описание голубики высокорослой

Содержание:

Особенности ухода

Правильные посадка и уход за растениями – залог большого урожая. Несмотря на то, что голубика неприхотливая и переносит самые суровые условия, оставлять ее на произвол судьбы нельзя.

Полив

Ягодный кустарник требователен к поливу. Голубику надо поливать часто, но влага должна усваиваться за 2 дня, чтобы на корневой системы не появились грибок или гниль. Оптимальный режим полива растения – 2 раза в неделю. Нельзя оставлять куст без влаги в период плодоношения. В это время формируются почки, ответственный за урожай следующего года.

С наступлением сильного зноя рекомендуется увеличить количество воды. Растение не только поливается, но и регулярно опрыскивается. Эти меры позволяют избежать перегрева.

Особенной подкормки голубика не требует. Если почва сильно обеднена, то можно весной внести азотный комплекс, до 100 грамм под каждый куст. Это количество препарата рекомендуется поделить на две обработки: в мае и в начале июня. Летом надо в почву вносить калийные смеси. 100 грамм удобрения, предназначенные для одного куста, также делят на 2-3 раза.

Рыхление почвы

Правильное выращивание голубики предполагает рыхление. Оно проводится 2 раза за сезон. Большее количество рыхлений может привести к пересыханию корневой системы. Для голубики это пагубно. Корни растения расположены близко к поверхности, поэтому процедура проводится очень аккуратно. Не надо погружаться в почву больше, чем на 7 сантиметров.

Особое значение для выращивания голубики имеет мульчирование. Органические смеси надо обновлять несколько раз за сезон.

Мульча позволяет избежать потери влаги и пересыхания, а также сокращает количество рыхлений и поливов.

Обрезка кустов

Важным аспектом получения хорошего урожая голубики является обрезка. Куст выдает очень много зеленой массы за сезон, что способствует загущению. Чтобы растение хорошо плодоносило, его надо обрезать и расчищать в несколько этапов:

  1. Весной устраняются замерзшие, больные и высохшие ветки. Обрезка проводится после того, как появятся почки. Прошлогодние побеги рекомендуется укорачивать слегка, так как на них будет формироваться основная масса плодов.
  2. Летом вырезается прикорневая поросль, которая вытягивает соки.
  3. Осенью проводятся омолаживающие процедуры. Оставляются 3-4 самых мощных побега, а остальные устраняются. Такой способ обрезки применяется к кустам старше 5 лет.

Подготовка к зиме

Голубика, выведенная селекционерами, в большинстве случаев морозоустойчивая. Кусты прекрасно переносят 25-40 градусные морозы. Укрываются только молодые неокрепшие растения. Перед зимой надо провести полив, мульчирование на 15 сантиметров, окучивание. После этого кустики закладываются сухими листьями или лапником.

Мульчировать голубику сеном можно только на песчаных почвах, на глинистых и суглинках это может привести к загниванию корней

Достоинства

Голубика высокорослая является прекрасным медоносом. Ее аромат привлекает пчел, благодаря чему куст может служить опылителем для других растений. Для выращивания голубики прекрасно подходят рассыпчатые плодородные почвы, при этом она плохо растет в заболоченных местах и тяжелом глинистом грунте. Кустарник любит солнце и хорошо себя чувствует на открытой местности. Его обходят стороной вредители и заболевания.

Голубику часто выращивают для промышленных нужд. Она неприхотливая, дает хорошие урожаи, не подвержена типичным заболеваниям и вредителям, не требует особого ухода. Ягоды перерабатываются и реализуются по хорошей цене, благодаря полезности продукта.

Кустарник не требует пересадки. Он может расти на одном месте, не принося хозяину хлопот, в течение 40 лет.

На одном растении образуется много побегов, поэтому нет необходимости приобретать новый посадочный материал. За несколько лет можно развести целую плантацию голубики, если позволяют площади. Для средней полосы подходят только ранние сорта, над которыми поработали селекционеры. На юге можно выращивать любые кустарники, так как они успевают вызревать. Размножение производится на основе собственного посадочного материала, что делает культуру достаточно экономичной.

Описание высокорослого сорта голубики Чандлер

Если вы хотите посадить культуру на дачном участке, предварительно ознакомьтесь с ее характеристикой.

Основные плюсы и минусы ягодной культуры

Садоводы неоднозначно отзываются о голубике Чандлер. Перечень ее неоспоримых достоинств представлен:

  • долгим и стабильным плодоношением;
  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к морозам;
  • массой, высокими вкусовыми качествами и сочностью ягод;
  • устойчивостью плодов к солнцу;
  • несложной агротехникой.

Существенный недостаток голубики Чендлер – плохая переносимость засухи. Дефицит влаги негативно сказывается на вегетации, урожайности и вкусе ягод (они получаются кислыми, мелкими и мягкими).

Селекция и регионы произрастания

Культивируют данный сорт голубики в регионах с суровыми зимами и на юге. Выращивается для гастрономических и дизайнерских целей. Кустарник остается зеленым с весны по осень. Ближе к середине осени он становится желтым, затем ярко-бордовым. Листочки опадают с первым снегом.

Необходимые климатические условия для выращивания культуры

Голубику Чандлер рекомендуется выращивать в южных регионах, поскольку в средних и северных широтах она может вымерзнуть, если не будет защищена специальным укрытием.

Куст и корневая система

Голубика является многолетним листопадным растением с поздним сроком плодоношения. В высоту достигает 1,5-1,7 метра. Побеги крепкие, быстро растут. Кустарник ветвистый и раскидистый, с полутораметровой кроной. Листки крупные, бело-розовые.

Растение имеет поверхностную и слаборазвитую корневую систему. Корни мочковатого типа, очень тонкие.

Плодоношение

Рассмотрим особенности плодоношения культуры.

Цветение и опыление

Цветение сорта Чандлер начинается ближе к концу июня и длится до середины июля. Культура является частично самобесплодной, поэтому агрономы рекомендуют высаживать сразу несколько разновидностей голубики.

Выбирайте сорта с одним сроком цветения, например с Чандлером хорошо сочетаются Элизабет и Бонус.

Сроки созревания и сбор урожая

Плодоношение начинается в последних числах августа и длится до середины осени. В целом это занимает полтора месяца. Один здоровый куст может дать 8 кг голубики. Обрывать ягоды нужно снизу куста, постепенно поднимаясь к верху.

Вкусовые качества и применение ягод

Ягоды голубики активно используют для приготовления вина, варенья, джемов и цукатов, в качестве украшения для десертов. Многие предпочитают кушать голубику в сыром виде. На вкус она кисло-сладкая. Ягоды сочные, источают приятный аромат.

Полезные свойства и противопоказания плода

Голубика полезна для всего организма. Ее применяют для лечения глазных, сердечных, сосудистых заболеваний, проблем с ЖКТ и центральной нервной системой. Ягоды обогащены антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Входящая в ее состав клетчатка положительно сказывается на пищеварительном процессе.

Несмотря на многочисленные достоинства, голубику запрещено употреблять людям, которые страдают от:

  • гепатита;
  • проблем с желчевыводящими путями;
  • склонности к тромбозу;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Восприимчивость к заболеваниям и насекомым

Голубика не устойчива к грибу Phomopsis. Пораженные участки стебля начинают засыхать, листья быстро становятся желтыми и опадают. Уничтожить вредителя можно с помощью Топсина. В профилактических целях весной рекомендуется обрабатывать кусты смесью гидроксида калия и сернокислой меди. Паразитировать на кустах могут листовертка и хрущ, устранять их можно с помощью Искры и Инта-Вира.

При наличии специального укрытия Чандлер может переносить морозы до -28 градусов. К засухе сорт неустойчив, начинает плохо плодоносить.

Распространение [ править | править код ]

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии) .

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки кв. километров (например, в Забайкалье).

Биологическое описание [ править | править код ]

Ветвистый листопадный полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бледный, а сок черники фиолетово-красный и при сборе черники при попадании на кожу остаются фиолетово-синие, плохо смывающиеся пятна.

Корневая система мочковатая. Корневые волоски отсутствуют. Усвоение питательных веществ из почвы происходит с помощью микоризы. Листья длиной до 3 см обратнояйцевидные или продолговатые, плотные, тонкие. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков.

Цветы мелкие, пятизубчатые, поникающие; венчик кувшинчатый белый или розоватый. Плоды — синие округлые, реже вытянутые, ягоды с сизым налётом, сочные съедобные, спелая мякоть фиолетовая, ягоды длиной до 1,2 см.

Вид очень морозостоек; куст может жить до ста лет.

Описание и характеристика голубики Торо

Среднеспелый сорт голубики используется не только как плодоносящий кустарник, но и как декоративное насаждение.

Куст и корневая система

Сорт Торо относится к высокорослым видам голубики. Куст способен вырасти до 2 метров в высоту. Прямостоячее растение с каждым годом наращивает мощь. Листья у него большие, имеют форму сердца

Корневая система у голубики поверхностная, поэтому важно поддерживать почву во влажном состоянии

Цветение, плодоношение и урожайность

Цветет голубика Торо в мае. Обильное плодоношение начинается с 4-го года после посадки. Созревают нежные, кисло-сладкие плоды голубики в начале августа. Ягоды крупные, сизо-синего цвета, их диаметр достигает 2 сантиметров. Они собраны в крупные гроздья, сохраняют качество в течение всего периода сбора урожая. С одного куста при хорошем уходе собирают 7-10 килограмм ягод.

Дополнительная информация. Сок голубики тяжело отмывается с рук, поэтому для их очистки применяют уксус.

Сопротивляемость насекомым и заболеваниям

При несоблюдении агротехнических работ сорт подвергается заболеваниям. Чаще всего, из-за излишнего увлажнения почвы кусты поражаются различными гнилями. Сопротивляемость болезням у голубики Торо низкая, поэтому нужно правильно осуществлять за ней уход.

Также сорт может поразиться вредоносными насекомыми. Крупных вредителей можно собрать вручную, мелких опрыскать инсектицидами. Если у растения появились признаки заболеваний, ему также потребуется опрыскивание, но уже фунгицидами. При их использовании препаратов ориентируются на возраст растений, а также следуют инструкции по использованию средств.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Голубика Торо способна выдержать заморозки до -30°С. Ее можно выращивать в регионах как с теплым, так и прохладным климатом. Для сорта губительно как переувлажнение, так и недостаток воды. Помочь сохранению влаги в почве поможет мульчирование торфом, корой хвойных деревьев.

Хозяйственное значение, лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды содержат витамины С, РР, каротин; органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектины. Вкус голубики кисло-сладкий, освежающий, приятный. Голубику употребляют в пищу в свежем виде, замораживают, консервируют, готовят варенье, компоты, плодовое вино. Ее калорийность составляет 39 кКал/100 г. Пищевая ценность: белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г.

Для лечебных целей заготавливают листья и веточки растения, их собирают во время цветения кустарника, сушат, а затем используют для приготовления настоев и отваров. Так, отвар листьев применяют при запорах, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Чай из сушёных ягод пьют при простудных заболеваниях, он избавляет от жара, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Противопоказания к употреблению ягод:

  • аллергия;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов.

Особенности выращивания

Как уже говорилось выше, черника не относится к культурным растениям, поэтому вырастить ее специально вряд ли получится, так как для нее требуется лесная среда. Но, если вы все же хотите попытаться посадить кустики черники или голубики на даче, вам следует знать, какие отличия существуют в выращивании этих культур.

Выращивание черники имеет следующие особенности:

  1. Культуре жизненно необходима лесная среда, поэтому на своем участке желательно создать условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания кустарника.
  2. Примерно за месяц до высадки кустарника необходимо выбрать и подготовить участок. Грядка для черники должна располагаться в солнечном или полузатененном месте. Культура предпочитает кислотные грунты, поэтому почву нужно обязательно перекопать на 60 см глубину, добавить в нее немного порошковой серы, измельченные хвойные иголки и дубовые листья. Так вы получите почву, похожую на лесную, которая отлично подходит для черники.
  3. Под каждый куст выкапывают индивидуальную лунку. Ее диаметр должен составлять примерно 60 см, а глубина – 50 см. Яму нужно заполнить торфяным грунтом, а после установки саженцы лунку засыпают все тем же торфяным грунтом.

Купить качественные саженцы черники практически невозможно, поэтому добывать их придется самостоятельно, в лесу. Найдите заросли черники и выберите там здоровые молодые кустарники. Выкапывать их нужно не только с корнем, но и с земляным комом, и перенести в таком виде на свой участок. Если молодые кустарники найти не получилось, можно взять и более взрослые растения, но после пересадки на собственную грядку их ветки придется укоротить (рисунок 3).

Более трудоемким и длительным считается выращивание черники из семян. Для этого созревшие, даже перезревшие ягоды нужно размять в пюре и переложить в отдельную емкость. Сверху пюре заливают водой. Это необходимо для того, чтобы некачественные семена всплыли на поверхность. Те, которые останутся на дне, извлекают из воды, отделяют семена, раскладывают на полотенце и просушивают.

Рисунок 3. Технология посадки лесной черники

Готовый посадочный материал высаживают в небольшие горшочки, заполненные смесью из влажного торфа и песка. Посевы нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать стабильный микроклимат. После этого горшочки переносят в хорошо освещенное помещение и содержат при температуре не более +10 градусов. Если эти условия будут соблюдены, первые ростки появятся примерно через месяц. Их оставляют на доращивание еще на две недели, после чего рассаживают по отдельным горшочкам большего размера. Саженцы черники должны расти в течение года, после чего их можно высадить на постоянное место на грядке.

Выращивание голубики тоже имеет свои особенности:

  1. В природе кустарник произрастает в тундре, густых лесных зарослях или на болотистых участках. Поэтому вырастить дикорастущую голубику на собственном участке будет весьма проблематично. Преимущество следует отдавать сортам, которые были выведены селекционерами (к примеру, Патриот, Блюкроп, Таежная красавица и др.). Они специально адаптированы к выращиванию в домашних условиях.
  2. Почва на участке должна быть кислой, так как это важнейшее условие выращивания голубики. Для этого на подготовленном участке копают нужное количество лунок, и полностью заполняют их особым субстратом, состоящим из торфа и песка в равных пропорциях с добавлением небольшого количества порошковой серы. В центре делают небольшое углубление, устанавливают в него саженец и присыпают его корни той же земляной смесью, поливают и мульчируют.
  3. Основное отличие в посадке голубики в том, для нее требуются ямы меньшей глубины и диаметра, чем для черники, так как корневая система находится близко к поверхности.

Также следует помнить, что голубику можно подкармливать только органическими удобрениями. Любая органика снижает кислотность грунта, что абсолютно недопустимо для данной культуры и может привести к гибели даже уже взрослого и полностью сформированного саженца.

Распространение

Этот вид встречается во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, в тундре, лесной зоне и верхнем поясе гор, нередко на болотах, торфяниках. В Евразии распространён от Исландии и Великобритании на западе до российского Дальнего Востока и Японии на востоке (на юге ареал вида доходит до Испании, Италии, стран бывшей Югославии, Турции, Монголии). В Северной Америке — от Аляски до Ньюфаундленда (на юге — до Калифорнии).

Может расти как небольшими порослями вдоль ручьёв и рек, так и образует обширные голубиковые мари площадью в десятки квадратных километров (например, в Забайкалье).

Сравнение полезных свойств голубики и черники

Дары природы содержат множество витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Разница между черникой и голубикой в их содержании незначительна.

Витаминно-минеральный состав

По составу оба вида представляют собой целую зеленую аптеку, в которую входят витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка, пектиды.

Витаминный комплекс: А, В, С, РР, К – содержится в ягодах практически в равных соотношениях.

Голубика богата кислотами: аскорбиновой, яблочной, никотиновой, уксусной, щавелевой.

Содержание железа незначительно, всего 0,8 мг, но оно целиком подходит для усвоения человеком. В черничной ягоде много марганца: 0, 336 мг, гораздо больше, чем у других растений. Марганец необходим при углеводных процессах обмена.

К ценным качествам обеих ягод относится их низкая калорийность: 57 ккал в ста граммах черники, а в 100 г голубики и того меньше – 39 ккал.

Польза голубики

Популярность голубичных продуктов появилась за счет их свойств и пользы. Их используют не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Плоды «северного винограда» помогают в следующих случаях:

при высоком давлении и гипертонической болезни сердца: они положительно влияют на сосуды, укрепляют сердечную мышцу;
при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта;
при ухудшении процессов обмена в организме;
при сахарном диабете;
при проблемах с памятью и вниманием;
при ухудшении зрения из-за усталости и напряжения глаз;
при воспалительных процессах;
при низком гемоглобине и слабом иммунитете.

Применение голубики во всех этих случаях может быть не только лечебным, но и профилактическим. За счет пектинов и антоцианов из организма выводятся токсины, стимулируется укрепление нейронных связей. Поэтому голубику широко применяют в диетологии, онкологии, геронтологии. В народе давно применяют ягоды против микробов, воспалений, цинги, как мочегонное и желчегонное, для улучшения памяти. При запорах и проблемах с сердцем используется отвар из зеленых и засушенных побегов. Гонобобель нашел свое место и в косметологической отрасли: регулярное использование в своем рационе ягод, маски из них, умывание лиственным отваром помогают коже выглядеть здоровой и цветущей.

Злоупотреблять все же голубикой не стоит, потому что аллергия, расстройство кишечника и дисфункция мышц не заставят себя долго ждать.

Польза черники

Популярность и польза черничных плодов не меньше, чем голубичных. В них преобладают аскорбиновая кислота и антиоксиданты. Нездоровые и уставшие глаза любят чернику. Кроме того, она укрепляет сетчатку. Фармацевтическая промышленность выпускает офтальмологические препараты на основе ягод черники. Ее плоды помогают в следующих случаях:

  • при ухудшении зрения;
  • для профилактики заболеваний сердца и сосудов;
  • для снижения риска появления атеросклеротических бляшек;
  • для улучшения работы желудка, поджелудочной железы, печени;
  • при зашлакованности организма;
  • при пониженном уровне гемоглобина и недостатке иммунитета;
  • при различных инфекциях и простудах;
  • для профилактики опухолей, в том числе и злокачественных;
  • при сахарном диабете;
  • при кожных ожогах и гнойниках в качестве антибиотика;
  • для профилактики и облегчения мочекаменной болезни.

Издавна чернику называют «молодильной ягодой». Такое название она получила из-за богатого содержания витаминов, полезных элементов – железа, магния, калия, меди, фосфора, углеводов.

Много в ней органических кислот – пантотеновая, аскорбиновая; антиоксидантов; антоцианов – веществ, положительно влияющих на зрение и здоровье глаз.

Косметологическая промышленность применяет чернику, изготавливая увлажняющие и противовоспалительные средства. Также как косметическое средство она используется в чистом виде. Ягоды благотворно влияют на кожу при употреблении их в качестве еды и масок. Из листочков делают отвар и пьют как чай или умываются.

Полезные свойства побегов обусловлены содержанием в них дубильных веществ, тритерпеновых кислот, эфирных масел, каротиноидов, флавоноидов.

Противопоказаниями для употребления черники являются аллергия и частые запоры.

Какая ягода полезнее, черника или голубика

Уровень полезности ягод определяется богатством состава. Между ними есть лишь небольшая разница. В то же время их польза очевидна: оба вида снабжают организм полезными элементами и поднимают иммунитет. А что лучше, черника или голубика, зависит от личных пристрастий и потребностей организма конкретного человека.

Укрытие на зиму

В большинстве случаев, пределом морозостойкости высокорослой голубики является температура минус 23-25 градусов и, конечно, особенно велика вероятность подмерзания в бесснежную зиму.

Если вы посадили позднеспелые сорта, то не забудьте, что они часто страдают от ранних осенних заморозков и, поэтому эти сорта необходимо первыми укрывать нетканым материалом или мешковиной.

Подготовку кустов к зимовке надо начинать заблаговременно.

Ветки надо пригнуть к земле, для этого можно использовать шпагат или проволочные дуги, расположив их крестом.

Затем с наступлением устойчивых заморозков кусты укрываем нетканым материалом, мешковиной.

А вот полиэтиленовую пленку лучше не использовать.

Сверху можно набросить лапник. Зимой кусты можно также присыпать рассыпчатым снегом так, чтобы верхушки стеблей постоянно были под белым покрывалом.

С наступлением весны укрытие снимаем, обрезаем кончики подмерзших веточек.

Цветки голубики обычно не нуждаются в защите от весеннего похолодания, так как могут переносить заморозки до 7 градусов.

Голубика полезные свойства

Продолжительность жизни куста около 90 лет. Урожай — от 0,5 до 10 кг ягод с куста. В народной медицине используют листья, собранные во время цветения, и свежие или сушеные ягоды.

Плоды голубики садовой содержат: углеводы — до 8% (фруктоза, сахароза, глюкоза), клетчатку — до 1,6%, витамин С — до 28 мг%, каротиноиды — до 0,25 мг%, фолиевую кислоту — 6 мг%, витамин РР; органические кислоты — до 2,7%, (яблочная, лимонная, бензойная, никотиновая), флавоноиды, антоцианы (3-глюкозид мальвидин), пектины — 0,5-0,6%, азотистые, дубильные и красящие вещества, макро- и микроэлементы (К, Fe, Ca, P, Mg, Cu, Mn, Co). В листьях обнаружены флавоноиды (гиперозид, грайанотоксин), дубильные вещества, гликозид арбутин, тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты), виски — 0,15-0,26%.

Ягодам голубики садовой свойственно противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, общеукрепляющее действие. Их используют как противоцинготное и глистогонное средство. В народной медицине отвар сухих плодов применяют как вяжущее средство при гастритах, энтеритах, а отвар листьев — как слабительное. Полезна голубика садовая при малокровии; для стимуляции функции поджелудочной железы; а также при ацидозе. Отвар веток с листьями используют при заболеваниях сердца.

Виды и сорта

Видов героини статьи всего 2: дикий или обыкновенный и голубика садовая или культурная. У последней есть подвид — высокорослый американец. Именно у него больше всего сортов — около 45-ти. Вот самые распространенные из них:

Патриот. Диаметр его ягод равен почти 2 сантиметрам. Этому соответствуют размеры куста. Он вытягивается на 2 метра, но раскидистостью не отличается. Великан выдерживает до 30-ти градусов мороза, поэтому культивируется в западной части России. Там сорт возделывают в условиях умеренной увлажненности на хорошо освещенных полянах. Средний по продолжительности срок созревания позволяет успеть собрать урожай.

Нельсон. Его ягоды в виде сплюснутого шара отличаются вино-сладким вкусом. Проблема в позднеспелости сорта. Пора собирать урожай настает к концу августа. В регионах с коротким летом могут грянуть ночные заморозки. Тогда ягода диаметром около 2-х сантиметров не вызревает. Зреет она, кстати, на кустах высотой в 1,5 метра.

Спартан. Тоже высокий, около 2-х метров. Ветви прямостоячие, не раскидистые. Морозостойкость ограничена – 28-ю градусами Цельсия. Зато, урожай начинает поспевать уже в середине июля. Ягоды диаметром до 1,8 сантиметра чуть сплюснуты с боков и имеют кисловатый вкус. Могут не вызреть в условиях повышенной влажности. Спартан — один из немногих сортов, любящий сухость.

Ранкокас. Его побеги расползаются, словно усы клубники. Если не обрезать, ягода тоже мельчает. Изначально она в диаметре не более 1,7 сантиметра, слегка сплюснута с боков. Вкус плодов сладкий. Надо быстро собирать. На кусте ягоды Ранкокаса почти не хранятся, растрескиваются. Быть готовыми приходится во второй половине августа.

Блюкроп. Двухметровый прямостоячий куст требует сезонной обрезки, в остальном же, не прихотлив. Блюкроп выдерживает до -35-ти градусов, заморозки весной, сухое лето, нашествия вредителей, фитофторы. Плоды диаметром в 2 сантиметра созревают с середины июля по конец августа. Урожай с одного куста доходит до 10-ти кило при среднем показателе для голубики в 4—5 килограммов. Ягоды сладкие, без кислинки. Все это склоняет большинство садоводов и фермеров именно к Блюкропу.

Прямостоячие сорта голубики с узкими кустами, как правило, выращивают только ради ягоды, либо в лечебных целях. В медицине используют не только плоды, но и листья растения. Их состав идентичен ягодам.

Кустистые же разновидности голубики с используются еще в ландшафтном дизайне. В промышленных масштабах обычно выращивают скороспелые сорта голубики, поспевающие уже в начале июля. К таковым относятся:

Шантеклер. За сезон снимают 2 урожая. Ягода поддается механизированному сбору, что нетипично для голубики. Плоды Шантеклера больше 2-х сантиметров в диаметре, отличаются вино-фруктовым вкусом.
Эрлиблю. Тоже дает 2 урожая, но ягоды мелковаты, кисловаты и плохо перевозятся. Зато, на кусте после созревания плоды сохраняются минимум неделю. Еще Эрлиблю отличается средним ростом и кустистостью.
Дюк. На фоне двух предыдущих выделяется зимостойкостью и устойчивостью к болезням. Еще Дюк высокоурожайный. С куста в среднем снимают 8 кило. Ягоды диаметром в 2 сантиметра. Вкус плодов терпкий

Под их весом ветви гнутся, поэтому важно обеспечить им опору. В противном случае на побегах образуются заломы.

Все сорта американской голубики делят на 4 группы. Первая — северная. Относящиеся к ней наименования, к примеру, Торо и Ковилл, не требуют укрытия на зиму, терпят суровые морозы. Вторая группа американских сортов высокорослой ягоды — южная. Ее сорта не терпят минусовые температуры, зато, устойчивы к засухе.

Существует множество сортов и видов садовой голубики

Проверьте на Беркли, Эши и Блукропе. Третья группа — среднерослые сорта. Они устойчивы к перепадам температуры, морозам. Все среднерослые сорта отличаются узкими листьями. Такие есть у канадской дикой голубики. Именно на ее основе выведены сорта группы.

Последняя группа сортов американской голубики — кроличий глаз или Эши. Такие сорта долго спеют. Это ограничивает территории посадки южными регионами России. Зато, сорта Эши легко переносят сухость и отлично растут на бедных почвах.

Не все сорта голубики американской селекции. Есть также успешные европейские проекты, к примеру, Бонифаций. Этот сорт выведен в Польше. Выделяется Бонифаций и пряным вкусом. Его дополняет такой же аромат. Оценить его можно в начале августа. Ягоды спеют на 2-метровых кустах.

Другие сферы использования

Сочные ягоды голубики активно применяются кулинарами. Из них готовят джем, варенье, морсы, компоты, кисели, желе. Любители домашней выпивки для получения наливки настаивают ягоды на водке или оставляют бродить — в итоге получается необычное голубичное вино.

Очень любят ягоды голубики косметологи. Насыщенные антиоксидантами плоды помогают повысить тонус, устранить жировики, сузить поры, снизить жирность кожи, убрать гнойничковую и угревую сыпь. Из перетертых в кашицу плодов получаются маски для лица. При смешивании сока голубики с молочными продуктами, получают увлажняющие и омолаживающие средства. Экстракт голубики добавляют в наружные средства для похудения.

Заготовки из голубики

Для увеличения срока хранения и заготовки на зиму ягоду сушат, готовят из нее варенье и джем, выжимают сок, вялят и замораживают.

В холодильнике плоды не портятся 6-7 дней. При комнатной температуре еще меньше — порядка 3 суток, после чего ягода начнет киснуть и бродить.

Варенье на зиму

Варенье из голубики на зиму — популярный способ заготовки ягод у хозяек. Продукт получается ароматным и вкусным, с небольшой кислинкой.

Компоненты:

  • голубика – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоду перебрать, удалив гнилые, поврежденные плоды и лишний мусор.
  2. Промыть.
  3. Переложить в эмалированную посуду.
  4. Засыпать сахаром.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения.
  6. Периодически помешивая, варить 15 мин.
  7. Разложить в стерилизованные емкости.
  8. Закатать.

Компот

Ингредиенты:

  • 2 кг. ягоды;
  • 0,6 л. воды;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и сухие плоды засыпать в подходящую емкость.
  2. Простерилизовать 3 литровую банку и крышку.
  3. Высыпать ягоды в банку.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить сахар, держать на огне до его полного растворения.
  6. Залить плоды кипящим сиропом.
  7. Закатать банку.
  8. Перевернуть.
  9. Накрыть плотной тканью.
  10. После остывания убрать на зиму.

Компот получается концентрированным. Перед подачей к столу напиток лучше разбавлять.

Замораживание

Чтобы заморозить голубику на зиму:

  1. Собрать плоды в сухую погоду.
  2. Сразу перебрать от веточек и гнилых ягод.
  3. Промыть.
  4. Обсушить.
  5. Разложить на пластмассовую доску или противень в один слой.
  6. Поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  7. Рассыпать по пакетам.

Сушка

Еще один способ заготовки на зиму — сушка плодов.

  1. Вымытые, обсушенные ягоды разложить на металлических противнях тонким слоем.
  2. Поставить в разогретую до 50-60° C плиту.
  3. Дверцу чуть приоткрыть.
  4. В процессе сушения плоды перемешивать.
  5. Высушивать 2-3 ч.,
  6. Ссыпать в герметичные емкости.
  7. Упаковать.

Хранить в погребе или холодильнике. Такую ягоду удобно добавлять в чаи, компоты, настои и отвары.

Голубика сушеная и замороженная хранится 1 год.

О полезных свойствах и противопоказаниях ирги читайте здесь.

Будьте здоровы!

Кулинарное применение голубики

джем из голубики

В кулинарии часто применяется голубика – рецепт такого применения не один и даже не два, а много больше. Варенье из голубики очень вкусное, не говоря уже о том, что оно сохраняет многие полезные свойства, присущие этой ягоде. Из голубики варят компоты, кисели. Готовят различные муссы и джемы. Существует рецепт приготовления такого напитка, как вино из голубики. Из ягод делают квас и всевозможные десерты.

Используют плоды голубики и в выпечке. В качестве начинки голубика применялась практически всеми народами, которые проживают в ареале ее произрастания. Пирог с голубикой- довольно распространенное на территории России блюдо.

Сок голубики по содержанию полезных веществ превосходит такие известные соки, как гранатовый, яблочный и виноградный. Его употребление полезно и взрослым, и детям.

Свежие ягоды также не следует исключать из меню. Для детей это приятный и вкусный способ получения необходимых организму витаминов и микроэлементов.

История использования в кулинарии такой полезной ягоды как голубика + описание рецептов ее приготовления может занять не одну страницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector