Выращивание цветной капусты

Содержание:

Подготовка семян цветной капусты перед посевом

Подготовка семян сводится к обработке от болезней, замачиванию, проращиванию и закалке.
Профилактику вирусных и грибковых заболеваний проводят обработкой семян препаратом Фитоспорин М. Хорошие результаты показали семена, обработанные средством Байкал ЭМ.

Для замачивания можно использовать туалетную бумагу. Рулон раскатывают на столе, слегка смачивают теплой водой, сворачивают вдоль пополам, на получившуюся полосу бумаги через равные промежутки, примерно 2-3 см, раскладывают семена. Полученную полосу с семенами сворачивают в рулон. Его можно поместить в емкость, на дно которой по мере высыхания бумаги подливать воду.

Когда семена наклюнутся, рулонам примерно на сутки следует обеспечить температуру не выше +10 градусов. Закаленные ростки способны переносить небольшие, до 5 градусов, заморозки. В рулонах проросшие семена можно держать, пока ростки не покажутся наружу.

Особенности ухода в открытом грунте

Ухаживать за цветной капустой несложно. Помимо стандартных агротехнических действий — рыхления почвы, прополки сорняков, полива и подкормок — для ее нормального развития важна умеренная температура (не ниже +16°С и не выше +25°С). При выращивании растение любит освещенность, но в период завязывания головок нуждается в притенении. Его добиваются, немного надломив верхние листья или скрепив их над головкой резинкой.

Режим полива

Специфика корневой системы растения определяет необходимость регулярных поливов. Недостаток влаги значительно снижает урожайность культуры. Уход за капустой в открытом грунте включает мульчирование. Это позволяет сохранить увлажнение верхнего слоя и сократить число поливов.

Прополка и рыхление

Рыхление на глубину 5-7 см после каждого полива позволяет разрушить верхний слой почвы на грядке, не допуская образование корки. Корни растения располагаются также неглубоко. Чтобы их не потревожить, непосредственно под кустами землю стараются не рыхлить, а лишь удалять сорняки и мульчировать перегноем, торфяной смесью или любым другим подходящим материалом.

Подкормки

Один из секретов выращивания цветной капусты опытными огородниками — правильно составленные и вовремя проведенные подкормки. Овощ нуждается в трех подпитках за сезон:

  1. Первую проводят через 10-14 дней после переноса рассады на открытые грядки раствором коровяка (0,5 л кашеобразной смеси на 10 л воды). Можно добавить в него столовую ложку комплексного минерального удобрения «Кемира Люкс» или просто рассыпать по влажным грядкам смесь мочевины, сульфата калия и суперфосфата (каждого – по 1 столовой ложке на 1 кв. метр) и хорошо пролить водой. Но в жаркую погоду подкормки дают только в жидком виде.
  2. Для второй, проводимой через аналогичный промежуток времени, подойдет такой же раствор коровяка с добавлением микроэлементов — молибдена, бора, марганца, бора.
  3. Когда начинается процесс завязывания головок, растения подкармливают третий раз — раствором из 30 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений в 10 л воды.

После завязывания головок прекращают подкормки, чтобы предотвратить процесс накопления нитратов в растениях.

Болезни и вредители

Для профилактики заболеваний и нашествия вредителей применяют как химические препараты, так и народные методы. Как отмечалось выше, опудривание молодых растений смесью золы и табачной пыли отпугивает капустную муху. После дождя процедуру повторяют.

От нашествия гусениц спасают зольно-мыльные растворы: 2 стакана золы, столовую ложку натертого дегтярного мыла разводят в ведре воды, настаивают сутки и опрыскивают растения.

Орошение раствором из 10-15 капель пихтового масла в 10 л воды помогает отпугнуть крестоцветных блошек.

Основные правила выращивания цветной капусты в открытом грунте

Для получения товарных соцветий-головок, которые богаты витаминами и минералами, важно знать некоторые особенности овоща, и строго соблюдать приемы агротехники

1. Цветная капуста, как и другие разновидности культуры, склонна к накоплению большого количества нитратов в головках. Чтобы этого избежать, нужно правильно подкармливать рассаду. Для приготовления питательных смесей используют только перепревший навоз или компост. Присутствие свежего навоза и нехватка калия в смесях приводит к накоплению нитратов.

2. Выращивают овощ на хорошо освещенных местах. Загущенные посадки и несоблюдение температурного режима способствует накоплению нитратов в головках.

3. На протяжении всего срока выращивания капуста требовательна к влажности грунта, поэтому грядку необходимо регулярно поливать.

4. Лучшими предшественниками под цветную капусту будут бобовые культуры, томаты, картофель и огурцы. Нельзя сажать овощ после крестоцветных культур.

5. На одном месте высаживать рассаду капусты можно не более трех лет, после чего следует поменять грядку.

Цветную капусты выращивают двумя способами – рассадным и посевом семян в открытый грунт, последний приемлем только для жителей южных регионов страны. В основном выращивание овоща происходит через рассаду.

Подходящие климатические условия

Для культивирования этой крестоцветной культуры подходят районы со сравнительно прохладным и влажным летом. Это, прежде всего, центральная полоса России, где средние температуры держатся на уровне 15-20 градусов. В этом диапазоне достигается баланс вегетативной и генеративной активности растений, а вы получаете наилучший результат:

  • При слишком высоких среднесуточных температурах начинают активно прорастать пазушные листья и тычинки, завязавшиеся головки быстро становятся рыхлыми.

  • В холоде же соцветия получаются мелкими, деформированными, с минимальной коммерческой ценностью.

Рассчитывать график высаживания нужно так, чтобы исключить вероятность заморозков. В отличие от белокочанной капусты ее цветная родственница значительно более чувствительна к морозам. Наиболее уязвима рассада, только что пересаженная в открытый грунт. По мере развития растения крепнут и могут выдерживать похолодания до -5oC. Однако после формирования головок они снова становятся чувствительны к морозу – уже при похолоданиях до -2oC соцветия могут испортиться.  Поэтому поспевшую, но еще не собранную цветную капусту при угрозе заморозков следует укрывать листьями.

Как уже отмечено, эта культура очень чувствительна к количеству солнечного света – вот лишь основные следствия затененности:

  • растения начинают вытягиваться вверх;

  • генеративная активность падает;

  • точка роста отмирает.

Причем не должно быть тени ни от посторонних предметов, ни от соседей по плантации – другими словами, не следует высаживать цветную капусту слишком плотно.

Сформировавшиеся же соцветия лучше защищать от света. Под воздействием солнечных лучей белые головки желтеют или зеленеют – а это снижает их коммерческую ценность. Закрыть их от солнца можно, например, срезанными капустными листьями.

Не менее важным условием для успешного выращивания цветной капусты является обеспечение посадок водой. Эта культура очень водолюбива, особенно во время формирования и развития соцветий. Поэтому нужно предусмотреть производительную систему орошения

Но здесь важно не переборщить – на переувлажненных грунтах растения могут погибнуть

Популярные сорта

Все сорта данной культуры разделяются по срокам созревания на 3 вида:

  • ранние – урожай готов через 75–100 дней после появления всходов;
  • средние – зреют за 110–130 суток;
  • поздние – за 6 месяцев и больше.

Из ранних сортов к наиболее популярным относятся:

  • «Франсуаза» – устойчива к заболеваниям, имеет круглую белую головку средним весом 700 г;
  • «Царевна» – отличается такими же белыми и круглыми, но более крупными кочанами, достигающими массы почти в 2 кг;
  • «Снежанна» – тоже имеет большие (до 2 кг) и белые, но плоскоокруглые головки;
  • «Грибовская» – с такими же приплюснутыми белыми, но более мелкими (до 1 кг) кочанами.

Самые распространенные среднеспелые сорта:

  • «Ундина» – дает небольшие (до 600 г) плоско-круглые белые головки с небольшой бугристостью;
  • «Сугроб» – обладает белыми и очень плотными кочанами массой до 1,2 кг;
  • «Лиловый шар» – отличается фиолетовым окрасом соцветий, собранных в крупные головки весом до 1,5 кг.

Среди поздних сортов выделяют:

  • «Жемчужина» – формирует бугристые зеленовато-горчичные кочаны весом до 800 г;
  •  «Шаласи» – с круглой мелкобугристой плотной головкой весом до 700 г;
  • «Универсал» – отличается средне-бугристыми мелкими (до 400 г) зелеными кочанами кругло-плоской формы.

Выбирая подходящий сорт, следует учитывать климатические условия своей местности, поскольку эти растения реагируют не только на температуру, но и на долготу дня, а также многие другие факторы.


На заметку: Урожайные сорта цветной капусты: фото

Для каждого региона, где растет цветная капуста в России, следует выделить следующие особенности ее разведения:

  • в Сибирском или Уральском федеральном округе выращивают только ранние сорта, высаживая их рассадным методом и снимая один летний урожай за сезон;
  • в средней полосе разводят ранние и средние сорта через рассаду, при этом раннеспелые могут давать по 2 урожая за сезон;
  • в южной части страны ранние и средние сорта высевают в открытый грунт, а поздние – через рассаду. Если ранние сорта посадить рассадным методом, то можно снять 3 урожая.

Успешность выращивания цветной капусты на 80% зависит от правильности выбора сорта. Остальные 20% успеха определяются грамотной агротехникой.

Посев капусты на рассаду

Чтобы овощная культура активно росла и развивалась, нужно знать, когда производить посев семян в почву и как за ними ухаживать.

Подготовка семян

Подготовительные мероприятия начинаются в последних числах февраля. Они предусматривают обработку посевного материала для повышения качества его всхожести.

Используют для этих целей такой метод, как температурный стресс, где посевной материал находится в течение 15–20 мин в емкости с горячей водой (+50 °C). По истечении времени нужно убрать всплывшие семена, а оставшиеся на дне определить в тару с холодной водой на 2–3 мин. После чего их на 8–12 часов перекладывают в емкость с раствором стимулятора роста, перманганата калия. В завершении подготовительных процедур семена следует промыть под проточной водой и подсушить.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет! Увеличить всхожесть посевного материала можно путем стратификации, выдержав его на нижней полке холодильника в течение суток.

Выбор грунта и емкости

Учитывая, что корешки агрорастения нежные, производить закладку семян в грунт лучше в отдельных горшочках. Подойдут и торфяные таблетки. В качестве подходящего субстрата используют либо готовую почву для рассады, либо самодельную почвосмесь, состоящую из:

  • торфа (2 части);
  • речного песка (1 части);
  • перегноя (1 части);
  • перепревшего коровяка (1 части).

Грунт для цветной капусты должен быть и питательным, и рыхлым. Если почва с повышенной кислотностью, то эффективно использовать для нейтрализации доломитовую муку, известь, древесную золу.

Сроки и технология посева

В зависимости от сорта посевные работы осуществляют в разное время

Выбирая сроки заделки семян в почву, нужно брать во внимание и климатические особенности конкретного региона. Возраст рассады в момент высадки на постоянное место должен быть 25–30 дней

Особенно это важно для Подмосковья, где для этой овощной культуры не совсем подходящие условия. Для таких регионов характерно обилие пасмурных дней, выращивать стоит сорта раннего или среднего срока созревания

Посев семян на рассаду для ранних сортов должен производиться в конце февраля. Для среднеспелых экземпляров рекомендуется работы планировать на середину марта. Поздние разновидности лучше высевать в последних числах марта.

Технология посева семян предусматривает выполнение следующих действий:

  1. В подготовленные емкости насыпают продезинфицированный плодородный грунт.
  2. Делают углубления не более 1 см.
  3. В центр укладывают семя цветной капусты и присыпают тонким слоем песка. Так удастся защитить ростки от черной ножки – опасного заболевания.
  4. Увлажняют из пульверизатора.
  5. Создают парниковый эффект при помощи полиэтиленового пакета и определяют в теплое место с рассеянным светом.

Условия взращивания и уход за саженцами

Чтобы рассаде обеспечить комфортные условия для произрастания, в помещении нужно поддерживать температуру воздуха в пределах +18…+20 °C. Когда появятся всходы, ее снижают во избежание вытягивания до +6…+10 °C. Через 5 дней температуру поднимают до отметки в +15 °C. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 70–80 %, оросительные мероприятия проводят часто теплой водой, но в умеренном объеме.

Важно! При температуре в комнате от 21 °C на соцветиях капусты завязи не будут образовываться. Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов

В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10

Правильный уход за рассадой предполагает рыхление грунта, орошение, внесение питательных составов. В фазе 2–3 настоящих листочка процедуру кормления делают при помощи древесной золы из расчета 1 стакан средства на 10 л воды. Подойдет и раствор коровяка, где органическое удобрение и вода берутся в соотношении 1:10.

Пикировка

Рассаживают молодые растения по отдельным горшочкам, если они были в общем контейнере, либо в теплицу с подогревом, в возрасте 21 день. До высадки на открытую местность растения еще один месяц должны побыть в просторной таре.

Как правильно произвести посев в домашних условиях?

Инвентарь

Для выращивания цветной капусты рассадным методом понадобятся:

  • штыковая лопата;
  • тяпка или плоскорез;
  • грабли;
  • почвосмесь;
  • общий лоток, отдельные ёмкости или торфяные стаканчики;
  • колышек для пикировки;
  • пульверизатор и лейки.

Подготовка семян

Очень важно проверить семена на качество и всхожесть. Отбраковать пустотелые семена можно, высыпав их в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды)

Целые семена осядут на дно, оставшиеся на поверхности можно выбросить.
После проверки качественные семена необходимо промыть и высушить. Для проверки на всхожесть необходимо несколько семян положить на влажный кусок марли и накрыть таким же сверху. Все это поместить на блюдце с водой на дне, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое тёмное место.

Совет
Если семена на 4-5-й день проклюнутся, можно считать, что и остальной посевной материал жизнеспособен.

Для повышения урожайности семена калибруют, оставляя более крупные.
Далее семена нужно обеззаразить, поместив на 15 минут в раствор марганцовки.

Полноценная подготовка семян (температурный стресс, замачивание и стратификация) состоит из следующих этапов:

  1. семена 30 мин выдерживают в горячей воде (50°С);
  2. помещают на 1 мин в холодную воду;
  3. замачивают в течение 12 часов в любом стимуляторе роста;
  4. подвергают стратификации на нижней полке холодильника 24 ч.

Подготовка почвы

Почвосмесь для рассады лучше подготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • перегной.

Почвенную смесь, а также общий лоток и отдельные ёмкости надо обязательно продезинфицировать марганцовкой.

После обеззараживания на каждое ведро приготовленного субстрата добавляют:

  • суперфосфат – 25 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • борная кислота – 5 мл.

Схема и технология посадки

  1. В почвосмеси, насыпанной в общий лоток (обычный размер – 500х300х10 мм), делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 1 см.
  2. Семена присыпают субстратом и поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  3. После этого ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в затенённое тёплое место с температурой 20-22°С. До появления первых всходов почву в общем лотке поддерживают влажной.

Уход за всходами

После появления всходов плёнку убирают, а температуру в течение 5-7 дней понижают. В это время сеянцам очень необходимо хорошее освещение, поэтому в пасмурные дни необходимо воспользоваться дополнительными светильниками и отражающими экранами. Когда сеянцы закалятся, температуру поддерживают днём 15-18°С, а в ночное время -10-12°С.

Почву в лотке поливают по мере её высыхания. После появления 2-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости диаметром не менее 6 см и объёмом 0,5 л. Состав почвы для новых ёмкостей может оставаться таким же, как в общем ящике.

Важно!

Перед тем как рассаживать сеянцы, для облегчения их выемки почву в лотке обильно поливают.

При пикировке сеянец закапывают по семядольные листочки и сверху мульчируют древесной золой. Для первой подкормки рассады приготавливают питательный состав, растворив в 1 л воды 10 г минеральных удобрений. Вторую подкормку делают следующим составом (на 1 л воды):

  • борная кислота – 0,2 г;
  • молибденово-кислый аммоний – 0,15 г;
  • медный купорос – 0,15 г.

Для того, чтобы рассада не погибла в открытом грунте при возвратных заморозках, её за 2 недели до пересадки нужно начать закалять.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-45 дней после посадки семян на сеянцах должно быть не менее 5 настоящих листков. В этом возрасте рассаду пора пересаживать в грунт, и это желательно сделать тёплым солнечным утром

Очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы в открытый грунт. На грядку рассаду пересаживают по следующей схеме – 25х50 см

Следует помнить, что преждевременно высаженные сеянцы могут замерзнуть. Рассмотрим, какую минимальную температуру в открытом грунте они выдерживают. Закалённая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5°С, но лучше в первые дни поставить дуги и на ночь прикрывать рассаду защитным материалом.

Статья в тему
Выбор места в огороде для посадки цветной капусты.

Как ухаживать за растениями?

Пересаженные сеянцы поливают 2 раза в неделю. После каждого полива почву пропалывают и рыхлят. Для развития корневой системы капусту окучивают.

Обычно, если почва была хорошо удобрена осенью и весной, растения не подкармливают. Но если сеянцы начинают замедляться в развитии, в почву необходимо внести раствор коровяка с добавкой комплексных удобрений.

Агротехника выращивания цветной капусты

При выполнении требований агротехники урожаи цветной капусты всегда будут отличаться высоким качеством. Чтобы иметь свежую продукцию длительный период, применяют рассадный метод выращивания, проводя посев в несколько сроков, а также с доращиванием при наступлении неблагоприятных осенних условий и позднего посева в открытый грунт.

Сроки посева на рассаду

При рассадном выращивании цветной капусты посев семян в теплицы проводят в середине марта и сеянцы в открытый грунт высаживают в начале мая по минованию весенних заморозков.

При условии использования холодных парников, посев семян проводят 15-25 мая и высаживают на постоянку в июне.

При безрассадном выращивании цветной капусты в открытом грунте под укрытием, посев проводят в конце апреля – начале мая, а без укрытий – в конце июня. Успешны посевы в начале июля.

Приведенные сроки посева ориентировочны. В каждом регионе и даже отдельных районах регионов, в зависимости от климатических условий года, сроки посева могут отличаться от приведенных на 8-15 дней.

Выращивание рассады

Рассаду лучше выращивать в торфоперегнойных горшочках и без пикировки высаживать на постоянку. В холодных регионах огородники высевают цветную капусту на подготовленную грядку в отапливаемой теплице. Почву при необходимости обеззараживают одним из рекомендуемых способов, заправляют удобрениями. Вносят на кв. м 0,5 ведра перегноя, компоста или готового гумуса (300-400 г). Добавляют 70 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Можно смесь минеральных туков заменить внесением 50-60 г/кв. м нитрофоски или нитроаммофоски.

Посев рядовой с междурядьями 15-20 см на глубину 0,5 см. Семена высевают на дно бороздки и присыпают мелкой мульчей или песком. Аккуратно поливают, чтобы не размыть посев. До всходов температуру поддерживают +18..+20 °C. Всходы появляются на 4-5 день. В этот период температуру понижают до +5..+6 °C

Понижение температуры крайне важно. В жарком климате теплицы, как и в квартире, невозможно получить рассаду

Ей необходим умеренный или даже холодный климат. Через 5-6 дней после холодной адаптации температуру повышают до +15 °С. Такая смена температур позволит заложить крупные, нормально развитые головки цветной капусты.

Через 1-2 недели проводят пикировку. Рассаду подкармливают 3-4 раза за период выращивания. Основные подкормки проводят растворами минеральных удобрений под корень или в междурядья.

Семена капусты цветной. Forest & Kim Starr

Первую подкормку цветной капусты проводят через 2 недели после пикировки. Некоторые огородники советуют провести подкормку сразу после пикировки. Но этот прием приемлем, если рассаду выращивают на малоплодородной почве с отклонениями в кислотности. Для подкормки растворяют 50 г нитрофоски на 10 л воды комнатной температуры. Растения аккуратно обмывают от питательного раствора, попавшего на листья рассады.

При наступлении фазы 2-3 настоящих листьев проводят внекорневую подкормку смесью микроэлементов бора и молибдена (1 г/10 л воды). Эта процедура ускоряет развитие сеянцев, способствует закладке полноценного соцветия.

Следующую подкормку цветной капусты проводят при наступлении фазы 4 листьев. Нитрофоску разводят в концентрации 20 г/10 л теплой воды и вносят (как и первую) под корень с последующим поливом.

Через 10 дней готовят сложный состав для последней подкормки. Разводят 50-60 г нитрофоски, по 2 г борной кислоты, сульфата марганца и медного купороса в 10 л емкости. Смесь хорошо перемешивают и вносят под корень с последующим поливом.

Почву постоянно содержат во влажном состоянии (пересушивание, как и слишком обильный полив, приводит к заболеванию корневой системы сеянцев, нарушению обмена веществ).

30-35 дневную рассаду цветной капусты высаживают на постоянку. Рассада имеет хорошо развитый мочковатый корень, 5 нормально развитых листьев, прямой стебель.

Перед высадкой в иные условия для дальнейшего выращивания необходимо закаливание с постепенным понижением температуры и изменением условий освещения.

Особенности безрассадного выращивания цветной капусты

Не только рассадный метод применяется для культивирования агрорастений, есть и безрассадный способ их возделывания. Для получения желаемого результата главное – знать его особенности.

В открытом грунте

Чтобы вырастить на огороде популярный овощ, необходимо осуществлять заделку семян в почву следующим образом:

  1. Сделать на отведенном под посадку месте бороздки глубиной в 1 см, выдерживая расстояние между ними в 40 см.
  2. Увлажнить грунт теплой водой.
  3. Разложить обработанный раствором перманганата калия посевной материал, соблюдая интервал в 5 см.
  4. Присыпать грунтом и аккуратно уплотнить ее.
  5. Соорудить каркас из дуг и натянуть пленку над посевами. Такой прием позволит защитить капусту от возвратных заморозков.

Как вариант, можно осуществить закладку семян в лунки. В каждой ямке не должно быть больше двух-трех семян. Когда на саженцах образуется 3–4 настоящий листок, нужно удалить слабые и оставить самый крепкий.

В теплице

Выращивают цветную капусту и в условиях защищенного грунта. Грядки также удобряют органикой и минеральными компонентами, нейтрализуя кислотность при необходимости и соблюдая севооборот. Посевные работы производят после схода снега, температура в теплице должна быть от +15…+18 °C. Глубина закладки семян в грунт составляет 5 мм; если сильно углублять их, то появление всходов произойдет намного позже.

Мульчировать грунт следует сухим песком, полив осуществляют исключительно теплой водой. Пикировку делают спустя 10 дней. Схема высадки саженцев капусты в лунки 70×30 см. В каждую ямку рекомендуется укладывать горсть древесной золы, перегноя и питательного комплексного состава типа «Кемиры».

Цветная капуста: полезные свойства для организма

Чудесный овощ богат витаминами, аминокислотами, полезными микроэлементами.

Такими как:

Витамин С,

Витамины группы В,

Витамин А,

Витамин Н,

Калий,

Магний,

Фосфор,

Натрий,

Железо,

Кальций,

Фолиевая кислота,

Пантотеновая кислота,

Аргинин,

Лизин,

Целлюлоза

И другие ценнейшие компоненты.

Учитывая полезные свойства этого овоща, его рекомендуют для диетического питания. Также употребление цветной капусты помогает избавиться от многих болезней, в частности, блюда из нее рекомендуют, если у человека болит желудок, пища плохо переваривается. Диетологи рекомендуют вводить ее в детское меню, поскольку она хорошо усваивается организмом, в отличие от белокочанной.

Советуют употреблять блюда из цветной капусты при болезнях:

  1. Желудка;
  2. Двенадцатиперстной кишки;
  3. Печени;
  4. Желчного пузыря.

Как профилактическое средство рекомендуют:

  • от онкологии;
  • при воспалении кожных покровов;
  • от болезней желудочно-кишечного тракта;
  • от нарушения обмена веществ.

Однако не всем цветная культура полезна

С осторожностью нужно вводить блюда из нее в рацион тех, кто:

  • недавно перенес операционное вмешательство на брюшной полости;
  • страдает подагрой;
  • имеет аллергическую реакцию на некоторые овощи;
  • имеет заболевание щитовидной железы.

Агротехнические требования

Технология возделывания культуры продиктована ее биологическими особенностями:

  • своеобразная корневая система овоща предъявляет повышенные требования к составу почвы и ее структуре;
  • растение теплолюбиво, но соцветие формирует при достаточно узком диапазоне температур — +10-25°С;
  • довольно капризно по отношению к свету — выращивать его следует на хорошо освещенной грядке, но при завязывании початка нуждается в дополнительном затенении, которое часто приходится создавать искусственным образом.

Климатические условия

Особенностью выращивания цветной капусты является тот факт, что растение чувствует себя комфортно при относительно небольшом разбеге температур — +16-19°С. По сравнению с белокочанной хуже переносит похолодание, хотя при выращивании овоща из семян они могут прорастать при +5-8°С. Длительное воздействие температуры ниже +8-9°С провоцирует в будущем более медленное формирование соцветий, уменьшение их размера и ухудшение качества. Менее всего они устойчивы к заморозкам в фазе уборочной спелости — повреждаются уже при температуре -2-3°C. При этом достаточно одной жаркой недели (более +25°С) после начала формирования головок — и в них появятся мелкие зеленые листочки.

Верхушечная почка (а значит, и само соцветие) может не развиться вовсе, если в фазе роста растение испытывало стресс — длительные, экстремальные для него температуры или их большой перепад, засуху. В таком случае из рассады вырастает пустоцвет. Это нарушение чаще проявляется при ранней посадке в регионах с сильными температурными колебаниями.

Лучшим способом профилактики в таком случае бывает выбор районированных гибридов, рекомендуемых для определенных сроков посева. В частности, в Подмосковье в открытой почве выращивание цветной капусты не является сложным процессом. Целесообразно отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания (поздние могут не успеть вызреть) и делать это рассадным способом. Если же возможности заниматься рассадой нет, посев семян в грунт возможен не ранее апреля.

В условиях Урала культивирование овоща требует подвижки по срокам посадки. Можно использовать и рассадный, и безрассадный способы. Во втором случае рекомендуемые сроки сева семян в открытый грунт — не ранее второй декады мая. Можно сделать это раньше, в начале месяца, если прикрыть грядки пленкой или другим подходящим укрывным материалом, закрепив его на дугах.

Выбор места посадки

Цветная капуста любит почвы легкие, влагоемкие, с глубоким пахотным слоем, богатые перегноем и питательными веществами. Слаборазвитая и находящаяся в верхнем слое корневая система растений требует заправки минеральными и органическими удобрениями, в частности, фосфорно-калийными. Оптимальны для ее выращивания суглинистые почвы. Бедные песчаные нуждаются в предварительном внесении большого количества навоза.

Лучшее место для посадки цветной капусты и ухода за ней — речная пойма с хорошим освещением или другой участок рядом с водоемом. Почва не должна быть заражена килой.

Подходящими предшественниками культуры на огороде считаются тыквенные, лук, ранние зерновые и однолетние бобовые, картофель. Нельзя высаживать овощ после его капустных родственников, томатов и любых крестоцветных (репы, редиса, редьки). После них вернуться на прежнее место цветная капуста может только через 4 года.

Подготовка грядки

Технология возделывания овоща включает в себя обеспечение достаточного количества питательных средств для него, поэтому при перекопке почвы глубиной на штык лопаты в нее вносится перегной — до 2 ведер на квадратный метр. Если нужно раскислить грунт, одновременно известкуют его. Из минеральных удобрений на ту же площадь добавляют нитрофоску (2 столовые ложки).

Если нет возможности удобрить весь участок на даче, непосредственно перед посадкой в каждую лунку добавляют:

  • половину ведра компоста или перегноя;
  • 2 столовые ложки суперфосфата;
  • 2 стакана древесной золы;
  • чайную ложку мочевины.

Все компоненты предварительно перемешивают с плодородным грунтом.

Грядки делают шириной до метра. На них можно разместить два ряда цветной капусты. Слишком широкие способствуют переизбытку влаги, на узких растения будут испытывать нехватку питательных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector