Инжир свежий и его польза для здоровья
Содержание:
- Применение
- Полезные свойства инжира
- Правила хранения инжира
- Как выбрать
- Химический состав и польза
- Применение
- Как вырастить декоративный инжир из семян
- Питательная ценность
- Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
- Что такое инжир и фиговое дерево
- Полезные и лечебные свойства
- Инжир при беременности
- Когда требуется осторожность?
- Полезные свойства инжира
- Когда и как цветет дерево
Применение
Употребляют плоды этого растения в консервированном, сушёном или в свежем виде. Свежие плоды также применяют для изготовления вкусного джема и варенья. В качестве комнатного растения инжир выращивают в северных и средних районах России.
Калий полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как благодаря наличию калия с кровеносных сосудов снимается напряжение, они расширяются и расслабляются. Инжир необходим при венозной недостаточности и для профилактики гипертонии.
Фицин, который находится в растении, необходим для рассасывания сосудистых тромбов. Кроме того, фицин снижает свертываемость крови.
Инжир представляет собой качественное кроветворное средство, снижает слишком сильное сердцебиении. Его назначают при анемии.
Полезные свойства инжира
По своей питательной ценности инжир может легко составить конкуренцию любому другому фрукту. Этот замечательный плод имеет историю, насчитывающую пять тысячелетий, а также является наиболее широко упоминаемым в Библии и Коране. А еще он очень популярен в Латинской Америке. Изначально культивируемый в Западной Азии, инжир вскоре покорил весь мир, и теперь его можно встретить во многих странах. Благодаря своей замечательной питательной ценности, он уже долгое время считается частью здоровой диеты, ведь в нем содержатся многие виды витаминов и минералов. Как свежие, так и сушеные, эти плоды отличаются невероятной сытностью, с которой трудно соперничать любым другим фруктам. Из-за их способности предотвращать многие болезни, они регулярно становятся объектом все новых и новых исследований.
Инжир лучше всего чувствует себя в солнечном климате. Плод маленький, цветом от зеленого до малинового и темно-коричневого. Внутренняя часть мясистая, с множеством крошечных семян, а сверху фрукт покрыт тонкой кожурой. Так как у него очень короткий срок годности, инжир можно хранить только путем сушки, но это никак не снижает его питательную ценность. Читайте ниже, чтобы узнать больше о его пользе для здоровья.
- Инжир очень хорошо предотвращает запоры. Он стимулирует работу кишечника, так как каждые три грамма этого фрукта содержат пять граммов клетчатки. Он также борется с болью в животе и расстройством желудка.
- Для людей, столкнувшихся с проблемой лишнего веса, инжир может быть отличным решением. При регулярном употреблении волокна в нем помогают уменьшить вес и не допустить его повторного увеличения.
- Один из видов волокон, присутствующих в инжире, — пектин. Он хорошо впитывает холестерин из пищеварительной системы и выводит его из организма. Таким образом, регулярная диета с инжиром поможет вам уменьшить количество холестерина.
- В инжире много фенола, а также Омега-3 и Омега-6 жиров. Эти соединения — натуральные стимуляторы сердечной деятельности, поэтому плод может способствовать снижению вероятности ишемической болезни сердца.
- Также считается, что волокна инжира поглощают провоцирующие рак вещества, что снижает риск возникновения различных видов онкологии. Фрукт является хорошим профилактическим средством от рака толстой кишки и постменопаузального рака молочной железы.
- Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться диеты с высоким количеством клетчатки. Особенно кстати в такой диете будет инжир. Этот фрукт богат калием, помогающим в контроле уровня глюкозы в крови. А еще выяснилось, что листья инжира наделены антидиабетическими свойствами, так как эффективно уменьшают количество инсулина.
- Гипертония связана с пониженным уровнем натрия в организме на фоне высокого уровня калия. А раз инжир содержит мало натрия и много калия, он может предотвратить повышение давления.
- Инжир также имеет высокую концентрацию кальция, поэтому способствует крепости костной ткани.
- С возрастом у людей часто наблюдается дегенерация желтого пятна, приводящая к потере зрения. Диета с инжиром предотвращает это.
- Ангина может быть эффективно излечена с помощью инжира, так как этот фрукт также отличается высоким содержанием слизи.
- Также известно, что инжир хорошо оздоравливает печень.
- Инжир содержит большое количество щелочи и, таким образом, поддерживает нормальный уровень кислотности в организме, регулируя рН тела.
- Инжир также может лечить различные респираторные болезни, такие как астма и коклюш. Он показан при болях в ухе, фурункулах, венерических заболеваниях и кожных высыпаниях.
Какие витамины содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Витамин А 140 МЕ
Витамин С 2.0 мг
Витамин Е (альфа токоферол) 0.2 мг
Витамин К 4.6 мкг
Ниацин 0.4 мг
Витамин В6 0.2 мг
Пантотеновая кислота 0.2 мг
Холин 4.3 мг
Какие минералы содержатся в 100 граммах плодов инжира:
Кальций 34.5 мг
Железо 0.4 мг
Магний 17.6 мг
Фосфор 14.0 мг
Калий 230 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0.2 мг
Марганец 0.2 мг
Селен 0.2 мкг
Правила хранения инжира
Способы хранения смоковницы зависят от ее состояния.
Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).
При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Переживет инжир и хранение в морозильнике, но после разморозки его вкус будет менее насыщенным.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.
Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:
Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Максимальный срок хранения сухофруктов – 6 месяцев. Кладутся сушеные плоды в фруктовый отсек. Перед этим каждая смоква заворачивается в бумажный пакет или тканевый мешочек.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.
Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.
Как выбрать
При покупке свежего инжира обращают внимание на степень зрелости:
- Плод должен быть мягким, но не поврежденным снаружи. Недозрелый, твердый фрукт употреблять в пищу нежелательно, но для приготовление лекарственных отваров и смесей он подходит.
- Кислый и резкий аромат указывает на процесс брожения, который проходит внутри плода. Смоковница, пригодная для еды, пахнет не сладко, но не так насыщенно, как перезревшая.
Сушеный инжир выбирают по цвету:
- наличие глянца указывает на обработку плодов химикатами, замедляющими процесс их порчи;
- матовость сухофрукта – на правильную сушку.
Сладость инжира зависит от количества семян в нем, поэтому определить ее легче, если плод засушен пластинами или кусочками. Сладкая смоковница содержит до нескольких сотен мелких семечек внутри, чем их меньше, тем меньше сахара в фиге.
Химический состав и польза
Фиги снимают жар и способствую утолению жажды. При этом химический состав, как и полезные свойства, свежих и сушеных плодов серьезно различаются.
Калорийность сушеного фрукта составляет 275 ккал, а свежего — 74 килокалории.
Наименование | Содержание в свежем инжире | Содержание в сушеном инжире |
Вода | 79,11 г | 30 г |
Белки | 0,75 г | 2,5 г |
Жиры | 0,3 г | 0 г |
Углеводы | 19,18 г | 65 г |
Калий | 232 мг | 650 мг |
Кальций | 35 мг | 142 мг |
Магний | 17 мг | 68 мг |
Фосфор | 14 мг | 67 мг |
Железо | 0,37 мг | 0 мг |
Натрий | 1 мг | 12 мг |
Витамин С | 2 мг | 0 мг |
Сушеный лист инжира используется для лечения витилиго. А если заварить соплодия горячим молоком, то легко избавиться от кашля при ОРВИ и укрепить иммунитет. При анемии свежие фрукты полезны даже больше, чем яблоки.
Почему инжир необходим женщинам
Насыщенный химический состав винной ягоды покрывает необходимую суточную потребность организма в калии и фосфоре, а высокое содержание фолиевой кислоты заменяет одноименный препарат для беременных.
В гинекологических целях инжир показан при:
- грибковых заболеваниях половых органов, молочнице;
- болезненной и обильной менструации.
Свежий инжир ускоряет метаболизм и способствует выработке грудного молока, но его избыток приводит к вздутию живота у кормящей мамы и ребенка.
Польза для мужчин
Инжир нормализует работу желудочного-кишечного тракта, служит профилактикой опухолей и простатита, повышает потенцию. В древности, плоды употребляли в качестве афродизиака, повышающего сексуальное влечение и усиливающего потенцию. Сегодня продукт также вводят в рацион питания с целью предупреждения преждевременной эякуляции.
Применение
Инжир употребляют в пищу в свежем, сушеном, вяленом и консервированном виде. Его используют для приготовления различных блюд: десертов, выпечки, соусов, салатов. Из него варят вкусное варенье и джемы, делают вино.
Инжир применяется в домашней косметологии. Плоды и листья содержат антиоксиданты и дубильные вещества, благоприятно влияющие на кожу. Мякоть плодов и листья толкут в кашицу, заливают водой и настаивают. Готовый раствор используют для протирания кожи и ополаскивания волос.
Инжир применяется в народной медицине. Его используют наружно и внутрь. В первом случае из инжирной мякоти делают компрессы, отвар листьев и плодов используют для протирания, ванночек, полосканий. Фрукт едят при кашле, анемии, авитаминозе.
Помимо выращивания в открытом грунте, фиговое дерево используется как комнатное растение. Деревце имеет красивые лопастные листья, и может плодоносить в условиях горшка. В комнатных условиях инжир выращивают в больших горшках. Летом их размещают на светлых солнечных подоконниках, растение обильно поливают. Зимой горшки убирают в прохладное место, полив уменьшают до минимума.
Также читайте на нашем сайте: Сорта дыни — название и описание лучших сортов
Рецепты с инжиром
Инжир используется в качестве ингредиента разнообразных блюд, причем не только сладких. Хоть это и не овощ, но он нередко добавляется в овощные и рыбные салаты. Вкусно сочетается инжир и сыры, особенно благородные сорта с плесенью. Если вам удалось собрать с фигового дерева богатый урожай, стоит добавить в свою кулинарную копилку вкусные рецепты с его удивительно полезными плодами.
Творожники с рикоттой и инжиром
Для приготовления теста понадобится:
- мука рисовая – 60 г;
- масло сливочное – 20 г;
- яйцо – 1 штука;
- сахар – 20 г;
- ванилин;
- творог мягкий – 120 г.
Для начинки нужно:
- рикотта – 100 г;
- инжир – 200 г;
- мед – 40 г.
Сначала приготовьте основу для творожников: яйцо взбейте с сахаром, добавьте ванилин, размешайте. Добавьте мягкий творог и размягченное сливочное масло, затем всыпьте муку. Замесите тесто, оно получится достаточно плотным. Сформируйте из теста плоские лепешки, разложите их на силиконовом коврике и отправьте в духовку на 10 – 15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Инжир нарежьте небольшими кубиками, соедините с рикоттой и медом. Начинку разложите на подрумянившиеся творожники и отправьте еще на 15 минут в духовку.
Запеченный инжир с апельсином и имбирем
Для приготовления ароматного десерта потребуется:
- инжир спелый – 8 штук;
- мед – 2 столовых ложки;
- свежевыжатый апельсиновый фреш – 250 мл;
- тертый имбирь – 1/3 чайной ложки;
- ванилин;
- апельсины – 2 штуки;
- сливки 30% жирности – 50 мл;
- сахар – 1 столовая ложка;
- апельсиновый ликер – 1 столовая ложка.
Смешайте апельсиновый сок с имбирем, медом и ванилином. Инжир нужно вымыть и разрезать на половинки. В форму для запекания, смазанную маслом, половинки инжира выкладывают кожицей вверх, затем заливают их смесью апельсинового сока и меда. Форму отправляют в духовку на 10 минут. После этого половинки плодов переворачивают и снова отправляют запекаться.
Тем временем апельсин очищают, чтобы получилась только мякоть без пленок и прожилок. Сливки взбивают в крепкую пену, добавляют сахар и ликер, еще раз взбивают.
В креманки выкладывают слоями запеченный инжир, нарезанные мелкими кубиками апельсиновые кусочки, сливочный крем. Слои чередуют 2 раза.
Как вырастить декоративный инжир из семян
Из-за неприхотливости выращивание инжира в домашних условиях доставляет одно удовольствие, что у многих людей порождает желание обзавестись еще несколькими экземплярами столь экзотического цветка. Однако для этого необязательно бежать в магазин, — смоковница хорошо поддается размножению даже дома.
Для того чтобы вырастить из семян инжир как декоративное растение, необходимо отобрать нужное количество сеянцев у зрелого плода растения. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена. Сеянцы нужно хорошо просушить в теплом месте. Они могут пролежать 2 года и сохранить при этом свою всхожесть, однако держать их столь долгое время не рекомендуется.
Высевать семена нужно в слегка влажный грунт на глубину около 2 см. После этого контейнер накрывается стеклом или же пищевой пленкой. Держать его нужно в хорошо освещенном месте. Можно поставить на батарею для того, чтобы почва оставалась теплой. Первые всходы появятся через 3 – 4 недели. Посадка инжира, выращенного с помощью семян, происходит после того как ростки достигнут не меньше 10 см высоты и образуют 2 – 3 почки.
Перед тем как размножить инжир с помощью черенков, необходимо провести обрезание подходящих веточек, придерживаясь нескольких простых правил. Можно обрезать зеленые или чуть одеревеневшие побеги. Последние укореняются намного быстрее. Длина черенков должна варьировать в пределах 10 – 15 см. Желательно, чтобы на побеге было хотя бы 2 – 3 почки.
Проводить данную процедуру лучше всего в период с июля по август, или же ранней весной. Правда, если делать черенкование летом, укореняться побеги будут на месяц дольше. Для того чтобы побеги быстрее укоренились, можно сделать в их нижней части несколько царапин и обработать повреждения гетероауксином.
При таких условиях укоренение произойдет в течении 30 – 35 дней. После этого растения нужно рассадить в индивидуальные горшки диаметром 12 – 15 см. Лучше всего выбирать широкие, но в то же время низкие горшки, так как корневая система фигового дерева находится близко к верхнему слою почвы. Спустя 2 – 3 недели после того как деревце было пересажено в отдельный горшок, можно начать обрабатывать почву минеральными удобрениями.
Фиговое дерево хоть и не особо капризное растение, но нередко подвержено различным заболеваниям и нападениям вредителей.
Чаще всего на смоковнице можно обнаружить таких вредителей, как щитовка и паутинный клещ. Появление этих организмов на растениях с опушенными листьями совсем не редкость. Борьба с ними осуществляется с применением химических и биологических препаратов, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц.
О том, что на растении поселились вредители, говорит появление белых пятен на старых листьях. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Паутинного клеща – небольшого красного жучка – можно обнаружить и невооруженным глазом. Среди народных методов для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло.
При поражении щитовкой на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. Избавиться от данного вредителя можно с помощью водно-масляных эмульсий.
https://www.youtube.com/watch?v=edB4AWi1PZI
Кадочное растение для больших помещений и зимнего сада. Может использоваться как декоративное растение даже в технических помещениях. Помимо этого, хорошо ухоженный инжир может давать несколько килограммов плодов в год. Плоды данного растения имеют изысканные вкусовые свойства и обладают при этом лечебными качествами.
Питательная ценность
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов. Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Рецепты народной медицины на основе свежего инжира
Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:
- от ангины;
- бронхита, пневмонии;
- запора, повышенного газообразования;
- геморроя;
- анемии;
- тромбофлебита, тромбоза;
- депрессивных состояний;
- гипертонии;
- воспалений репродуктивных женских органов;
- простатиты, половой дисфункции;
- грибковых кожных заболеваний;
- выпадения волос;
- воспалений почек, печени.
При бронхите
Микстура от кашля
Ингредиенты:
- инжир – 4 шт.;
- жирное молоко – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоду промывают проточной водой.
- Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
- Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
- Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.
Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.
Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.
При ангине
Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.
Ингредиенты:
- Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
- Вода – 400 мл.
Приготовление:
- Промывают ягоды, заливают водой.
- Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
- Процеживают.
Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.
Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.
От камней в почках и печени
Лечебный отвар из инжира
Ингредиенты:
- Инжир – 5 шт.;
- Вода – 1 ст.
Приготовление:
- Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
- Измельчить с помощью блендера.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.
Инжир с оливковым маслом
Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.
Инжир от запоров
Ингредиенты:
- Инжир – 100 г;
- Чернослив – 100 г;
- Оливковое масло – ½ ст.
Приготовление:
- Перекрутить ягоды на мясорубке.
- Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
- Хранить смесь в холодильнике.
Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.
Чай с инжиром
Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.
Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.
Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.
Что такое инжир и фиговое дерево
Инжир обыкновенный, или инжирное дерево (лат. Ficus carica) — листопадное дерево из рода Фикус, семейства Тутовые. Его еще называют карийским фикусом, поскольку его родиной считается Кария — горная местность в Малой Азии. Культура распространена в Карпатах, средиземноморских странах, Средней Азии, на Кавказе, Крымском полуострове, Черноморском побережье — там деревья возделывают как ценную плодовую культуру. В наших широтах растение выращивают как куст.
Инжир — древнейшая культура, которую выращивали в Аравии, Финикии, Сирии и Египте. В XIII веке фиговое дерево возделывали как ценную сельскохозяйственную культуру в царстве Пилос. В Северной и Южной Америке растение появилось в конце XVI века.
И все же инжир — это фрукт или ягода? Согласно ботаническому описанию — ни то, ни другое. Формально, съедобная часть инжира — это созревший цветок, поэтому его правильно называть соплодием. По-другому инжир называют «винная ягода» или фрукт «фига» — отсюда и путаница. Другие названия — смоква, смоковница, смирнская ягода.
Инжир упоминается в Библии и Коране. В главной книге мусульман описывается, как первый человек, искушенный женщиной, вкусил плод именно фигового дерева. В Библии рассказывается, как изгнанные из Эдема первые люди стыдливо прикрывались фиговыми листьями. Выражение «фиговый листочек» со временем приобрело несколько значений: безуспешное сокрытие недостатков и бессмысленный, ничего не значащий документ.
Ботаническое описание растения
Фиговое дерево — что это такое с точки зрения ботаники? Это среднерослое дерево высотой 10-15 м из рода Фикус с гладкой корой серого цвета. Продолжительность жизни растения — 30-300 лет. Корни дерева способны проникать глубоко даже в самый плотный каменный грунт и укореняться на горных склонах. В благоприятных условиях ветви формируют красивую раскидистую крону с густой листвой.
Фиговый листок — крупный, очередный, 3-5-7-пальчато-лопастный или раздельный с опадающими прилистниками. Структура жесткая. Инжирное дерево сбрасывает листву в начале зимы, а в начале апреля распускаются новые почки.
В пазухах фиговых листов формируются короткие генеративные побеги, дающие соцветия двух типов — фиги и каприфиги. Цветки инжира, невидимые для глаз, развиваются внутри этих побегов.
Фиги разрастаются в шаровидные или овальные образования. На верхушке расположено отверстие с внутренней полостью. В ней — мелкие разнополые цветки. Каприфиги — мелкие соцветия — содержат цветки мужского типа.
У плодов инжира, за исключением гибридных партенокарпиков, уникальный тип опыления. Растение формирует 3 типа соцветий. В одном развиваются яйца и личинки крохотных черных ос-бластофагов. Насекомые выполняют ответственную работу по переносу пыльцы с мужского дерева на женское.
Сами бластофаги без инжира не способны размножаться. Весной самку оплодотворяет бескрылый самец внутри мужского соцветия, после чего она выползает наружу через верхнее отверстие и собирает своим тельцем пыльцу с мужского цветка. Затем самка ищет, куда отложить яйца и пытается заселить второй тип соцветий, дающих плоды. Однако их строение не позволяет самкам откладывать в них яйца. Пока оса ищет новый дом, она успевает опылить женские цветки, а яйца откладывает в третьем типе соцветий. В начале осени появляется новое поколение самок, которое делает кладку в цветочном домике. Весной цикл повторяется. Процесс опыления называется капрификацией.
Плодоношение наступает через 2-3 года после посадки. Цикл развития растения медленный, плодоношение длится около 9 месяцев.
Из женских соцветий формируются грушевидные, сладкие и сочные соплодия с мелкими семечками внутри. При разжевывании они хрустят на зубах, словно песок. Фиги покрыты тонкой кожурой с незначительным опушением. Верхушка имеет глазок — отверстие, прикрытое чешуей. Окрас соплодий зависит от сорта и бывает желтым, темно-синим, фиолетовым, черно-синим и желто-зеленым.
Что это такое — инжир? В разрезе видна красная мякоть со множеством семян. Аромат насыщенный, сладковатый и приятный. Вкус сладкий, не приторный, уникальный, немного водянистый. Сушеные фиги еще слаще и ароматнее.
Полезные и лечебные свойства
Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.
У растения имеются противовоспалительные свойства.
Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.
Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.
Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.
Инжир при беременности
Для каждой женщины важно в период беременности правильно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых обязательных ингредиентов рациона будущих мам
Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо женщины получат в достаточном объеме, потребляя ежедневно хотя бы 2–3 плода смоковницы.
Чтобы не набирать вес, любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир утоляет голод, природный сахар не вреден для матери и ребенка. Консультация врача, конечно же, в этом вопросе не будет лишней, так как беременным с диагнозом «гестационный сахарный диабет» инжир может принести вред.
Когда требуется осторожность?
Как и любой продукт, инжир может навредить при неумеренном потреблении. Он редко оказывает побочное действие, кроме легкого слабительного эффекта. Вкусное лекарство допустимо принимать длительно, пока оно имеется в наличии.
Единственное противопоказание, которое мне удалось найти, – это подагра и диабет. Дело в том, что фиги содержат много сахара и щавелевой кислоты, которая при нарушенном обмене веществ провоцирует образование оксалатов.
Доступные мне источники также указывают норму потреблении: 5 ягод в сутки. Не скажу, что поддерживаю это ограничение. По крайней мере, я на этой цифре редко останавливаюсь.
Полезные свойства инжира
Состав и наличие полезных веществ
Свежий инжир содержит: Калории 74 ККал
- Белки 0,75г
- Жиры 0,3г
- Углеводы 19,18г
- Вода 79,11г
- Зола 0,66г
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 4,7 | Калий, К | 232 |
Витамин С | 2 | Кальций, Ca | 35 |
Витамин B6 | 0,113 | Магний, Mg | 17 |
Витамин B3 | 0,4 | Фосфор, Р | 14 |
Витамин B5 | 0,3 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины , В.
В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.
Полезные и лечебные свойства
Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.
Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.
Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.
Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.
Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.
Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.
Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.
Винная ягода может снять сильное сердцебиение.
Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.
Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.
За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.
Опасные свойства инжира
Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана. Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний
Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями
Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:9.9 /10
Голосов: 10
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 9.7
Когда и как цветет дерево
Инжир дерево (на фото выше) – двудомное растение: мужское и женское. Сикониумы – соцветия с короткими стебельками отрастают в пазухах листьев трижды в год. По форме они грушеобразные и имеют в верхней части отверстие, а внутри расположены мелкие цветки. Исходя из этого, люди думают, что смоква не цветет. Именно в сикониумах на мужских смоковницах имеются хорошо развитые цветы с тычинками, а в соцветиях-профигах женских бутонов пестики бывают укороченными.
Женские смоковницы наделены редуцированными тычиночными цветами, полноценными пестичными – фигами. Поэтому соплодия называют точно так же – фигами. Кроме этого, сезонные соцветия первого поколения называют профигами. Они образуются в середине весны – в апреле на цветущих мужских деревьях. Их также называют каприфигами. Но и на женских деревьях они имеются в небольшом количестве.
Соцветия второго поколения – маммони появляются летом, большинство из них женские, они и дают урожай ягод. В каждом плоде содержится множество семян, которые можно использовать для выращивания молодых растений. В последней декаде сентября на мужских деревьях образуются «маме»- это поколение, которое не дает плодов. Как выглядит инжир видно на фото дерева и плода.
Не все знают, что плод инжирного растения – это его соплодие, которое природа вывернула наизнанку. Внутри в большом количестве расположились мелкие плодики. Развитие нежной и сочной мякоти происходит из оси соцветий, ее покрывает снаружи тонкая кожица с мелким пушком, что придает шероховатость. Вкус плодов сладкий, иногда присутствует кислинка и специфический привкус. Винной ягодой называют плоды из-за процессов брожения через сутки после сбора урожая. Поэтому из смоквы нужно сразу же готовить джемы или варенья, пастилу или мармелад, варить компоты или засушивать ее.