Правильная посадка клубники на дачном участке: что нельзя сажать рядом с грядкой

Содержание:

Размножение

Размножить ремонтантную клубнику получится несколькими способами, в том числе и без использования усов. Семенной способ является далеко не самым популярным, так как вызывает у садоводов значительные сложности и требует значительного временного промежутка. Работа с зернышками начинается в конце зимы или в начале весны. Контейнер заполняется землей, на которую после увлажнения и рассыпается посевной материал. Поверх семечек сразу же выкладывается небольшое количество сухой земли, и весь бокс затягивается пищевой пленкой. Проращивание продолжается на протяжении трех недель, причем температура в импровизированной теплице не должна опускаться ниже +20 градусов.

Как только у культуры появятся всходы, пленку можно будет убрать, а сам контейнер переставить в прохладное место с качественным освещением. Пикирование саженцев осуществляется после возникновения 4-5 листочков. Стоит упомянуть, что посевной материал вполне реально добыть самостоятельно из созревших плодов. Для этого в конце лета лучшие ягодки перемалываются в блендере с большим объемом воды, а затем получившаяся субстанция процеживается через сито. Оставшиеся зернышки промываются, затем высушиваются и обрабатываются препаратом, стимулирующим рост.

Деление куста подходит для клубничных кустов, «перешагнувших» за отметку 2-3 лет, либо же безусых сортов. Оно же помогает в ситуации с недостаточным количеством рассады, а также при необходимости срочно переместить часть культуры на новые грядки. Задействуется обязательно крупный и здоровый экземпляр, обладающий видимыми деленками с точками роста. После аккуратного выкапывания он разделяется ножом.

Наконец, большинство садоводов размножают ремонтантную ягоду именно усами. Способ этот весьма прост и позволяет получить урожай уже на следующий год. Процедура сопровождается задействованием у молодых кустов наиболее крепких побегов первого порядка, которые раскладываются на грядке. Появление корешков у самых крупных розеток свидетельствует о необходимости их прикапывания без отделения от материнского куста и устранения лишних усов. Где-то в конце лета или начале осени розетки отсоединяются и сразу же переносятся вместе с небольшим комом земли на постоянное место обитания.

Основные отличия

Отличить мужские розетки от женских можно при их внимательном визуальном исследовании. Так, основными признаками мужского куста являются:

  • более крупные размеры (высота и диаметр куста);
  • мощное строение;
  • большое количество крупных, устремленных вверх листьев на прямых черешках;
  • конусовидная форма с узким основанием;
  • насыщенный, темно-изумрудный окрас листвы;
  • наличие большого количества усов со сформировавшимися молодыми розетками.

В отличие от женских кустов мужские растения зацветают очень редко. Их единичные цветки также отличаются от женских более крупными размерами, наличием большого количества тычинок. Завязей на мужских кустах почти не формируется, а редкие плоды имеют мелкие размеры, невзрачный вид, низкие вкусовые качества. Диаметр основания у взрослого мужского куста обычно не превышает 4 сантиметров.

Женские розетки садовой земляники отличаются от мужских меньшими размерами, слегка приплюснутой формой. Листьев и усов на них образуется мало – это позволяет растениям экономить силы, необходимые им для цветения и формирования большого количества завязей.

В целом определить женский куст можно по его скромному внешнему виду, листьям небольшого размера, редким тонким усикам и широкому основанию. В период цветения на растениях этого типа образуется большое количество небольших бутонов, которые не распускаются до конца.

Однако, как утверждают опытные садоводы, проще всего различить женские и мужские семейки в период плодоношения. При качественном уходе и благоприятных внешних условиях женские кусты всегда будут украшены большим количеством завязей и плодов.

Важно учитывать, что на усиках клубники чаще всего первыми формируются именно женские розетки

Принимая во внимание эту особенность, при разведении растений садоводы обычно используют розетки первого порядка

Для размножения клубники обнаруженные молодые розетки первого порядка оставляют на усиках для укоренения. После того как на них сформируется по 4-5 листьев, усик обрезают, чтобы не истощать материнское растение. В конце лета или начале осени окрепшие розетки при необходимости пересаживают на новую делянку.

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Можно ли делить кусты клубники

Существуют такие сорта клубники, которые неохотно образуют усы. Это в основном ремонтантные виды и селекционные гибриды, которые их вовсе не формируют, например, Белоснежка, Раймона, Веска, Профьюжен, Али-Баба. Для такой клубники предусмотрен другой способ размножения – делением куста, который полностью сохраняет сортовые признаки.

Этот метод подходит только для абсолютно здоровых клубничных кустов с развитой корневой системой. Заранее отмеченные растения нужно тщательно осмотреть на предмет болезней, следов повреждения насекомыми и другими вредителями. Если этого не сделать, то новый посадочный материал «унаследует» проблемы.

Выкопанный куст клубники

Главное преимущество размножения клубники путем деления взрослого куста, в отличие от разведения семенами и усами, – простота и доступность. Метод прекрасно подходит для увеличения посадок безусых дефицитных сортов. Другие преимущества:

  • Заниматься обновлением ягодных грядок можно длительный период – с середины весны до середины осени.
  • В отличие от размножения усами сначала можно получить урожай, а потом уже заниматься делением куста.
  • Поскольку рожок (куст с корешком) – это часть взрослого растения, плоды приносить он сможет уже в следующем сезоне.
  • Высокая приживаемость молодых саженцев (до 90%).
  • Выбирая для деления здоровые, мощные розетки, который давали урожай крупных ягод, вы год за годом работаете над увеличением урожайности.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора

Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Поздняя клубника

Богема

Богему отличает устойчивость к засухе и морозам. Неприхотливый сорт. Блестящая ягода крупная, темная, кожица и мякоть плотные, хорошо хранится.

Вима Тарда

Сорт Вима Тарда созревает поздно, прикрывая ягоды листвой. У десертных, крупного размера плотных плодов, форма конуса. Растение зимостойкое, не болеет серой гнилью, мучнистой росой, не боится земляничного клеща.

Симфония

У Симфонии ягода крупная, сладкая и ароматная, на плодоножках держится некрепко. Цвет ярко – красный как снаружи, так и внутри. Сорт зимостойкий, устойчив к серой гнили и вертициллезу, немного подвержен пятнистости.

Викода

Сочные ягоды Викоды, в виде гребня, созревают в середине лета. Сорт привыкает к морозам и устойчив к болезням.

Калорийность и состав клубники

О полезности клубники известно каждому. Ее ценят за привлекательный внешний вид, высокие вкусовые качества и насыщенный витаминный состав. Ягода низкокалорийна и используется в диетическом питании. В 100 г мякоти свежей клубники содержится 32 ккал.

В результате последующей обработки ягоды ее калорийность меняется следующим образом:

Продукт Калорийность, ккал
Вяленая клубника 254
Сушеная клубника 296
Замороженная клубника 32, 61
Клубника, перетертая с сахаром 284
Клубника, сваренная в компоте 71, 25

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 0, 67 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • углеводы – 5, 68 г;
  • вода – 90, 95 г;
  • пищевые волокна – 2 г.

Витаминный состав

Польза ягоды заключается в комплексе витаминов, входящих в ее состав:

Витамин Количество Польза для организма
А 1 мкг Улучшает состояние кожи, зрение, способствует регенерации клеток.
бета Каротин 0, 007 мг Обладает антиоксидантным действием.
В1, или тиамин 0, 024 мг Насыщает организм энергией, борется с депрессией и усталостью.
В2, или рибофлавин 0, 022 мг Нормализует уровень сахара и участвует в энергетических процессах.
В4, или холин 5, 7 мг Регулирует процессы обмена веществ.
В5, или пантотеновая кислота 0, 125 мг Регулирует энергетический обмен в клетках, способствует сжиганию жиров.
В6, или пиридоксин 0, 047 мг Препятствует отложению жиров, участвует в усвоении белка, стимулирует кроветворение.
В9, или фолиевая кислота 24 мкг Укрепляет иммунитет, способствует регенерации кожных и мышечных тканей.
Витамин С, или аскорбиновая кислота 58, 8 мг Укрепляет иммунитет, уменьшает боли в мышцах, регенерирует ткани.
Витамин Е, или альфа-токоферол 0, 29 мг Выводит токсины.
Витамин К, или филлохинон 2, 2 мкг Участвует в свертывании крови и формировании костной ткани, регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках.
Витамин РР, или никотиновая кислота 0, 386 мг Способствует росту тканей, преобразованию жиров в энергию, снижает уровень холестерина.

Также в состав клубничной мякоти входит бета-, гамма- и дельта-токоферол, бетаин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно влияет на организм и укрепляет здоровье. Клубнику рекомендуется употреблять при авитаминозе и для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов группы В.

Макро- и микроэлементы

Сочная ягода насыщена макро- и микроэлементами, необходимыми организму для обеспечения жизнедеятельности. В 100 г плодовой мякоти содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлемент Количество, мг Польза для организма
Калий (K) 153 Очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует работу сердечной мышцы.
Кальций (Ca) 16 Формирует и укрепляет костную ткань.
Натрий (Na) 1 Генерирует нервные импульсы, участвует в сокращении мышц, регулирует уровень сахара в крови.
Магний (Mg) 13 Участвует в формировании костной ткани, передает нервно-мышечные импульсы, способствующие расслаблению мышц.
Фосфор (P) 24 Формирует кости, зубы и нервные клетки.

Микроэлементы в 100 г продукта:

Микроэлемент Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0, 41 мг Участвует в образовании гемоглобина, способствует нормальному функционированию мышц.
Марганец (Mn) 0, 386 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, нормализует мозговую деятельность, влияет на липидный обмен и предотвращает отложение жиров в печени.
Медь (Cu) 48 мкг Участвует в образовании коллагена и эластина, способствует переходу железа в гемоглобин.
Селен (Se) 0, 4 мкг Повышает иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Фтор (F) 4, 4 мкг Укрепляет костную и зубную ткани, стимулирует кроветворение, выводит из организма тяжелые металлы.
Цинк (Zn) 0, 14 мг Регулирует уровень сахара в крови, участвует в обмене веществ, поддерживает остроту обоняния и вкуса, укрепляет иммунитет.

anastya — stock.adobe.com

Кислоты в химическом составе

Химический аминокислотный состав:

Аминокислота Количество, г
Аргинин 0, 028
Валин 0, 019
Гистидин 0, 012
Изолейцин 0, 016
Лейцин 0, 034
Лизин 0, 026
Метионин 0, 002
Треонин 0, 02
Триптофан 0, 008
Фенилаланин 0, 019
Аланин 0, 033
Аспарагиновая кислота 0, 149
Глицин 0, 026
Глутаминовая кислота 0, 098
Пролин 0, 02
Серин 0, 025
Тирозин 0, 022
Цистеин 0, 006

Насыщенные жирные кислоты:

  • пальмитиновая – 0, 012 г;
  • стеариновая – 0, 003 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая – 0, 001г;
  • Омега-9 (олеиновая) – 0, 042 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая – 0, 065 г;
  • Омега-3жирные кислоты – 0, 065 г;
  • Омега-6 жирные кислоты – 0, 09 г.

Подготовительный этап

Для клубники важно создать подходящие условия. Это позволит затем ежегодно собирать качественные ароматные ягоды в большом количестве

Выбор места

Ягодную культуру рекомендуется высаживать на участках, которые хорошо освещаются, предусматривая защиту от сильных потоков воздуха.

Не подходят для клубники низинные места, где наблюдается излишнее заболачивание грунта, а также скапливается холодный воздух. Грунтовые воды должны располагаться ниже метровой отметки от поверхности.

Ягодник неплохо адаптируется к разным видам грунта, но рекомендуется избегать посадки на тяжелой глинистой плотной почве.

Не подойдет и обедненная питательными соединениями песчаная земля. Реакция почвы допускается нейтральная или слегка кислая. Средний показатель pH варьируется в пределах 5,5-6,5.

Неподходящие соседи для клубники

Учитывают при выборе места культуры, которые при близком размещении будут негативно отражаться на развитии ягодника.

Не рекомендуется клубничные грядки разбивать рядом с яблоней и сливой. Нежелательными соседями будут ежевичные и малиновые кусты, вишневые деревья, дающие большое количество поросли.

Орех грецкий, абрикосы ослабят клубнику, так как их длинные корни вытягивают из почвы питание и влагу. Опасно близи от ягодных посадок выращивать хрен, который быстро захватывает широкую площадь.

Не пострадает клубника от таких соседей, как разные виды салата, фасоль, базилик, крестоцветные культуры, огурцы. Можно рядом посадить лук с чесноком. Они будут отпугивать вредителей.

Лучшие предшественники

Благоприятно отразится на развитии клубники подбор участка, где в предыдущем сезоне выращивались бобовые культуры, свекла, морковь, петрушка.

Хорошими предшественниками служат зерновые, горчица белая, рапс. Идеальными считаются культуры, которые отпугивают насекомых — гречиха, бархатцы.

Не рекомендуется высаживать клубнику непосредственно после баклажанов, томатов, картофеля. Ягодную культуру на прежнюю грядку возвращают только через 4 года.

Подготовка почвы

На одном месте клубника будет находиться не менее 4 лет, поэтому важно участок тщательно подготовить

Удаление сорняков

Клубнике требуется достаточно большое количество питательных элементов и влаги. Если на участке, отведенном под этот ягодник, развиваются многолетние сорняки, то возникнут проблемы при организации дальнейшего ухода.

Особенную опасность представляют многолетники — чертополох, пырей, хвощ с мощными корнями. Они быстро истощают грунт.

За 3-4 недели до планируемой посадки можно провести обработку участка специальными гербицидами. Однако, мы не рекомендуем использовать химию — ведь вы выращиваете ягоды для своей семьи, клубнику будут кушать ваши дети и родственники.

Если нет желания применять химические препараты, то убирают сорняки ручным способом в процессе глубокого осеннего перекатывания почвы.

Внесение удобрений

Осенью предусматривают мероприятия по повышению плодородия грунта. Перед перекопкой рассыпают перепревший навоз или компост (5 кг/м2).

Заменить органику можно минеральным комплексом, в составе которого отсутствует хлор (60 г/м2).

Профилактическая обработка почвы

Для клубники нашествие вредителей становится серьезным испытанием, приводящим к потере значительной части урожая.

Предупредить появления вредоносных насекомых поможет обработка грунта перед посадкой такими препаратами как «Нурелл-Д», «Дурсбан», «Моспилан». Рабочий раствор готовят, ориентируясь на инструкционные указания.

Интервал между саженцами, глубина посадки

Излишне густая посадка клубнике только вредит. Из-за застоя влаги, густой тени развиваются опасные грибковые инфекции. Помогает регулировать развитие растения выбор оптимальных промежутков.

Междурядья в среднем делают шириной 50-70 см. В ряду интервал соблюдают в пределах 25-30 см.

Как отличить землянику от клубники по листьям?

Чтобы отличить клубнику от садовой земляники достаточно посмотреть на листья растения. Однако не только по внешним данным можно определить вид ягоды. Клубнике присущи такие характеристики:

  • Цветоносы расположены значительно выше, чем листва
  • Ягоды не наклонены вниз
  • Листья и плоды имеют ноту мускусного аромата
  • Растения выращивают в тени в местах с повышенной влажностью
  • Листья бывают гофрированными или светло-зелеными, при этом они всегда крупные

Листья клубники Земляника отличается такими качествами:

  • Листья имеют овальную, яйцевидную, тройчатую или яйцевидно-ромбическую форму
  • Края листьев всегда зубчатые
  • Их оттенок, как правило, насыщенного зеленого окраса
  • Листья бывают крупными либо средними, в зависимости от куста
  • Нижняя часть листка всегда опущена
  • Листья и плоды всегда ароматные

Интересные факты

Растущая на участках многих дачников садовая земляника – действительно, необычное растение. Вот несколько интересных фактов:

  1. Привыкли, что земляничные плоды при созревании краснеют? Тогда попробуйте посадить ремонтантный сорт «пайнберри» (см. фото), с плодами белого окраса, красными семечками и невероятным ананасовым вкусом.
  2. Всему миру известен музей клубники, расположенный в бельгийском городке Вепион. Экспозиции рассказывают об истории культуры, многочисленных легендах. Интересен сад, где выращивают множество сортов этой культуры, а также небольшой магазинчик при музее, в котором продают покупателям ликер, джемы, настойки и даже клубничное пиво.
  3. В Саратовской области, в городе Балаково проводятся фестивали клубники. С 2014 года в городе работает музей с экспозициями, посвященными удивительной культуре.
  4. Самый крупный мировой производитель садовой земляники – американский штат Калифорния. Но самой вкусной считается ягода, выращенная на плантациях Туманного Альбиона (в Великобритании).
  5. Ложные плоды культуры содержат большое количество витамина C, не уступая по этому показателю цитрусовым.
  6. Кроме привычных всем варенья, джемов, компотов и настоек, известны такие блюда, как жареная клубничка с перцем, клубничный суп, салаты. Главное – включить фантазию!

Надеемся, что информация о культуре будет полезной и интересной

Но по большому счету, совершенно неважно, земляника – это ягода или орех, лишь бы урожай порадовал вас!

Лечебные настои, приготовленные из клубники

Настои из клубники можно готовить из свежих ягод, а также листьев. В первом случае необходимо залить две ложки продукта одним стаканом кипятка. Отвар должен настаиваться в термосе не менее тридцати минут. Затем его нужно процедить и пить, как эффективное мочегонное/потогонное и иммуномодулирующее средство по полкружки до начала еды. Описанный рецепт также способствует исцелению от ангины. Просто нужно полоскать «клубничной водой» горло.

Что касается свежих и высушенных листьев растения, то они могут помочь исцелиться от кровотечений, в том числе геморроидальных. Для приготовления лекарства следует залить две ложки нарезанных листьев кипящей водой и настаивать в течение сорока минут. После процедить через марлю и пить по полстакана три раза в день.

Кому клубника противопоказана?

Отдельным категориям людей нужно быть очень осторожными с ягодами клубники. Это:

  • Страдающие от язвы желудка или гастрита (клубничные семена очень сильно раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта).
  • Страдающие от заболеваний суставов (растение усугубляет проблему подагрического болевого синдрома).
  • Принимающие энаприл или аналогичные лекарственные препараты, способствующие снижению артериального давления (клубника в сочетании с данными лекарственными препаратами оказывает большую нагрузку на почки).
  • Аллергики. Пожалуй, это самая главная причина, из-за которой люди все возрастов отказываются от клубники. На поверхности продукта содержатся поры. Они, подобно губке, накапливают цветочную пыльцу, которая провоцирует аллергические реакции.

Гипермаркеты ОБИ, Москва

Топ-7 самых популярных сортов рассады клубники, представленных сейчас в гипермаркетах ОБИ:

  1. Вима Занта
  2. Кимберли
  3. Вима Рина
  4. Зенга Зенгана
  5. Альба
  6. Вима Тарда
  7. Богота

Продажа садовой земляники в красочных коробках (Фото: Пресс-служба ОБИ)

Рекомендации по приобретению и хранению рассады клубники дала эксперт сети гипермаркетов для ремонта и дачи ОБИ Татьяна Чаброва:

«Сейчас уже в гипермаркетах ОБИ появился хороший посадочный материал клубники, но погода пока не способствует посадке. Вообще посадка начинается с 1 по 10 мая, но нужно смотреть, какой апрель. Если он теплый, то иногда, уже начиная с 22 апреля, можно посадить клубнику. В гипермаркетах мы поддерживаем температуру 4 градуса тепла специально, чтобы приостановить рост.

Продажа садовой земляники в красочных коробках (Фото: Пресс-служба ОБИ)

Хранить посадочный материал можно на балконе. Возьмите какую-нибудь плотную коробку и поставьте растения. При этом необходимо следить за прогнозом погоды, и в случае значительных заморозков нужно либо занести коробку в дом, либо поставить на лестничную площадку, либо укрыть чем-то теплым, чтобы обезопасить растения от замерзания. Главное при условиях хранения – это холод, полутень, чтобы ростки не трогались в рост, и, разумеется, нельзя заливать.

Однако покупать клубнику лучше сейчас, пока ассортимент широкий, к середине мая посадочного материала останется мало».

Сайт: obi.ru

Что лучше выбрать?

Споры, что лучше выбрать, утихнут нескоро. Ремонтантная клубника, несомненно, очень привлекательна. Многократно усыпанные ягодами кусты, площади, плодоносящие в течение всего сезона, привлекают даже тех, кому нужны однократные обильные урожаи.

Но на сегодняшний день все трудности с ней не решены. Самый важный ее недостаток выращивания в открытом грунте – длительный вегетационный период, который плохо вяжется с коротким российским летом. Многие ремонтантные сорта долго разгоняются, набирают основную массу цветения и ягод только к осени. Осенние ягоды в средней полосе не успевают созреть либо получаются кислыми из-за недостатка солнца.

Для посадки на балконе или в комнатных условиях ремонтантная однозначно выигрывает.

Многие садоводы идут на компромисс, сочетая на грядках сорта обоих видов. Либо пытаются решить проблемы ремонтантной клубники при помощи новой агротехники. Например, новый вкусный сорт «Вима Рина» дает прекрасные ягоды в первый год, на второй истощается. К следующему году садоводы полностью обновляют грядку.

БЖУ и КБЖУ клубники на 100 грамм

Свежая клубника БЖУ имеет в следующем соотношении:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 7,7 г.

Низкая калорийность крупной земляники (всего 33,1 кКал на 100 грамм) делает ягоду привлекательной для держащих вес под контролем. В этом им помогает наличие в плодах витамина В4 (холина), который регулирует процессы обмена веществ. Витамин С укрепляет иммунитет, регенерирует ткани. Содержащийся в клубнике калий очищает организм от шлаков и токсинов. А значительное количество меди, участвующее в образовании коллагена и эластина, положительно влияет на состояние кожного покрова.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ крахмала

Свежей

Клубника КБЖУ в свежем виде славится полезными качествами. Больше всего в ней (после витаминов С и В4) фолиевой кислоты, витамина А. Вместе они способствуют регенерации клеток. Из микроэлементов (после калия) ягода богата на фосфор, кальций, магний — они формируют систему костей. Влияет на укрепление костной и зубной ткани и наибольшее количество фтора (после меди).

Одна свежесобранная ягода содержит 2,5-3,5 кКал. Потому в период соблюдения низкокалорийной диеты ее можно употреблять в неограниченном количестве. Необходимо только придерживаться следующих правил:

  • выбирать для еды клубнику по вкусу — кислую, сладкую либо кисло-сладкую;
  • съедать клубнику спустя некоторое время после приема основной пищи;
  • помыть либо обдать кипятком перед употреблением.

Однако свежая ягодная королева — продукт скоропортящийся. На его хранение отводится не боле 2-3-х дней. За это время ягоду нужно съесть либо изготовить, например, варенье, компот, смузи. Магазинная клубника при транспортировке теряет полезные свойства, а продают ее по высокой цене. В такой ситуации лучше предпочесть замороженные ягоды, собранные в летний период.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ блинов

Замороженной

Химический состав клубники в замороженном виде отражают БЖУ в граммах:

  • белки — 0,52;
  • жиры — 0,14;
  • углеводы — 23,46.

Калорийность ягоды в заморозке — 87 кКал на 100 г.

Клубнику дома замораживают 2-я способами — с сахаром и без. В первом варианте целые или разрезанные пополам ягоды пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на несколько часов для появления сока. Подготовленные так плоды фасуют по небольшим емкостям (пластиковым стаканчикам) и отправляют в морозильник.

Замороженная в натуральном виде клубника без сахара после размораживания приобретает мягкость и бесформенность экстерьера, но сохраняет калорийность и полезность свежей. И волноваться, сколько углеводов в таком продукте, не стоит.

С сахаром

В клубнике с сахаром содержится 72 килокалории. БЖУ находится в соотношении 0,7/0,3/17,7 (граммы). В домашних условиях крупную землянику готовят, перетертую с сахаром. Продают такой продукт и в магазинах.

Для приготовления заготовки требуются свежие ягоды.

  1. Плоды промывают под проточной водой, промокают полотенцем для удаления излишней влаги.
  2. Высыпают сахар в емкость и перекладываю туда клубнику.
  3. Взбивают смесь блендером, за неимением прибора ягоды измельчают толкушкой либо прокручивают через мясорубку.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ рыбы дорадо

Перемешанному соединению дают постоять некоторое время до растворения сахара, потом раскладывают в небольшую стеклянную тару для хранения.

Варенья

Клубничное варенье любимо детьми и взрослыми. Но употреблять его в большом объеме не стоит. Сладкий продукт имеет высокую калорийность в 258 кКал и повышенное количество углеводов в 64,4 г на 100 г. Белков и жиров в сваренной крупной землянике нет.

Уход после посадки

Клубнике для дальнейшего развития нужен грамотный уход. Обязательно организуют регулярный полив отстоявшейся водой. Нельзя в жаркую погоду допускать чрезмерное пересыхание грунта.

При необходимости почву мульчируют. Осенью при дождливой погоде поливы прекращают.

Систематически проводят рыхление почвенной твердой корки и убирают сорную траву. На этапе цветения практикуют профилактическое опрыскивание биопрепаратами для предупреждения появления вредителей и развития инфекций.

Для подкормки клубники используют специальный минеральный комплекс. Дозу внесения и частоту процедур рассчитывают в соответствии с инструкцией. Укрытие на зиму применяют только в регионах с чрезмерными морозами.

Вся правда о клубнике: 5 полезных свойств, как правильно выбирать ягоду и кому она противопоказана

ЕРЕВАН, 11 мая. Новости-Армения

. Клубника на 85 процентов состоит из воды. Остальные 15 процентов – это ценные витамины и минералы. В 100 г ягоды всего 30 калорий, пишет tuapsevesti.ru.Уменьшает воспаления в суставах и носоглотке Клубника даже в 100 г содержит 60 мг витамина С и других важных веществ, которые обеспечивают антиоксидантные свойства. Это значит, ягода эффективно снизить воспалительные процессы в организме. Прежде всего в суставах и в носоглотке.

Витамин С укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, разжижает кровь.

Обеспечивает хорошее настроение

В клубнике много витаминов группы В. Они способствуют выработке гормонов радости. Витамины группы В помогают при депрессиях, неврозах, улучшают работу мозга и всей нервной системы. Щавелевая кислота наполняет энергией.

Юлия Пигарева, врач-диетолог, к.м.н., заведующая отделением клинической диетологии ГКБ им.В.В. Виноградова говорит, что ягода имеет низкий гликемический индекс и подходит даже диабетикам.

Улучшает работу пищеварительного тракта

В клубнике немало клетчатки. А клетчатка нужна для очищения желудочно-кишечного тракта. К тому же состав ягод способствует снятию воспаления в кишечнике, лучшему усвоению витаминов из пищи.

Калий, магний, натрий улучшают обменные процессы в организме, налаживают кислотно-щелочной баланс. Это все отражается как на самочувствии, так и на внешнем виде. Кожа становится чище, уходят отеки.

Чище кровь, крепче кости

В ароматной ягоде еще есть фосфор, который укрепляет кости. Есть цинк, который участвует в формировании костной ткани, способствует заживлению ран. Есть железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина, для насыщения тканей кислородом.

Загружается новость … «Право»Мягкое мочегонное Ягода очень полезна гипертоникам. Она действует как мягкое мочегонное средство, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды. За счет своих свойств клубника способствует нормализации кровяного давления.

А еще клубника обладает жаропонижающим и потогонным свойством за счет салициловой кислоты.

Как правильно выбирать клубнику

Ягода должна обязательно пахнуть. Непахнущая выращена с применением химикатов.

Хвостики у ягоды должны быть свежими. Сухие хвостики говорят, что клубника собрана не сегодня, она скоро даст сок. Хранится свежая, качественная ягода не более 2-3 дня в холодильнике.

Ягода не должна быть с пятнами или мятая. В ней уже развиваются бактерии и грибки, которые пока еще глазу не видны.

Спелые ягоды имеют желтоватые, а не зеленоватые зернышки, а поверхность клубники должна быть блестящей – не матовой. Ягода должна быть достаточно плотной, но не пружинить при надавливании.

Размер ягод вовсе не свидетельствует о том, что ее поливали химикатами. Все зависит от сорта.

Кому клубнику нельзя

Клубника – аллергенный продукт. Если есть аллергия, лучше не рисковать. По этой причине не желательна ягода беременным женщинам и кормящим матерям.

Ягода не рекомендуется при гастрите, язвенной и мочекаменной болезни, цистите. Раздражение слизистых за счет кислот может привести к обострениям заболеваний.

При склонности к повышенному давлению клубнику надо есть умеренно. Она снижает давление, но если ягоду переесть, то вещества, содержащиеся в ней, будут способствовать росту давления.

Клубника требует тщательной промывки под водой. Иначе ее пористая поверхность может быть загрязнена землей, а в ней могут оказаться вредные микроорганизмы или яйца гельминтов.

Если выращивали ягоду с нарушением всех правил и норм, есть риск получить нитраты, которые очень вредны организму. -0-

Правильное применение клубники

Нужно учитывать, что польза от ягод слабозаметная, но состояние здоровья постепенно улучшается

Требуется соблюдение дозировки и осторожности при определенных заболеваниях

Диабет

Учитывая невысокий показатель гликемического индекса, клубника при сахарном диабете может включаться в меню, но не чаще двух раз за неделю. Порция не превышает стакана.

Смешивают плоды с йогуртом. Вкусный десерт получается из творога, дополненного орехами и клубничными ягодами.

Подагра

Приносит пользу организму клубника при подагре, поскольку в ягодах отсутствуют пурины, усугубляющие состояние при подобном заболевании. Благотворное воздействие объясняется мочегонными свойствами растения.

В результате устраняется воспаление и отечность, утихает суставная боль, восстанавливается подвижность сочленений, нормализуется почечная деятельность.

Важно вводить в рацион клубничные ягоды осторожно. Средняя дневная порция составляет не больше одной чашки объемом 250 мл

Панкреатит

Употребляется клубника при панкреатите только в период стойкой ремиссии. Съедать дважды за неделю разрешается горсточку ароматных ягод в свежем виде.

При малейших признаках обострения заболевания клубничные плоды запрещены, так как из-за присутствия в мякоти косточек и вхождения в состав кислот они раздражают слизистые покровы.

Клубника интенсифицирует продуцирование желчи, что отрицательно воздействует на функции поджелудочной железы.

Гастрит

Без опасений за здоровье включается в меню клубника при гастрите, если болезнь развивается на фоне сниженной кислотности. Ягода при употреблении не больше стакана в день послужит источником витамина C и будет способствовать стабилизации уровня кислотности.

Если показатель повышенный, то употребление свежей клубники воспалительный процесс может усилить, появится изжога.

При подобном патологическом состоянии от лакомства нужно отказаться. Однако клубничное варенье или кисель вреда не принесут.

Для снижения веса

Учитывая невысокий показатель калорийности, с успехом применяется зрелая свежая клубника для похудения. Снижению веса способствуют легкие слабительные и мочегонные качества ягод.

Для получения прогнозируемого результата рекомендуется готовить очищающий кишечник коктейль, который пьют вместо завтрака и ужина. Обед в этот период не должен содержать калорийных блюд.

Потребуется литр обезжиренного кефира и 350 грамм промытых клубничных ягод. Смесь перетирают при помощи блендера. Поддерживают такую витаминную диету на протяжении недели.

Способствует постепенному снижению веса чай с клубникой. Для приготовления:

  1. Кладут в термос промытую ягоду — 3 ст. л.
  2. Вливают 300 мл. вскипевшей воды.
  3. Настаивают 35-45 минут.

Пьют ароматный чай по 100 мл. до завтрака, обеда, ужина. Напиток обладает легким мочегонным воздействием, улучшает пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector