Применение цветов конского каштана в народной медицине

Болезни и вредители

Восприимчивость к паразитам и заболеваниям значительно сокращает популяцию культуры. Наиболее опасны:

  • ржавчина или грибковая болезнь, вызываемая патогеном Cryphonectria parasitica, уничтожила более 95% посадок зубчатого каштана в США. Паразит заражает ствол и побеги, приводя к отмиранию листьев и усыханию дерева;
  • чернильная болезнь, вызываемая Bleapharospora canibivora. Грибок вызывает отслоение коры и ослабление дерева;
  • мучнистая роса — грибковое заболевание (Erysiphales) начинается с расположенных возле земли листьев и постепенно распространяется на все дерево, приводя к загниванию.

Из насекомых для растения опасны тля, орехотворка, щитовка и долгоносик.

Нежелателен застой влаги, приводящий к загниванию корней каштана и развитию грибковых инфекций. Для лечения следует опрыскивать фунгицидами и медным купоросом. Также необходимо удалять пораженные ветви и участки коры, обрабатывать замазкой или специальной садовой пастой. Против насекомых применяют инсектициды.

Применение

В кулинарии

Вкусовые и полезные качества каштанового ореха сделали его очень популярным в пищевой промышленности и кулинарии. В качестве источника растительного белка вегетарианцы включают каштан в свою диету.

Плоды съедобного каштана:

  • употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном, копченом или жареном виде;
  • измельчают в муку и кофейный напиток;
  • в тертом виде используют для приготовления марципана и шоколада;
  • перерабатывают в спирт.

Каштановый орех – настоящая находка для создания как скромных блюд, так и изысканных. На кухне его используют как:

  • приправу, начинку и гарнир к мясным блюдам;
  • добавку к первым блюдам;
  • приправу к пшеничной и овсяной каше;
  • каштановую пасту для приготовления тостов и бутербродов;
  • компонент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, пасты и различных десертов;
  • разнообразные самостоятельные блюда.

Как запечь каштаны в духовке, смотрите следующее видео.

Суфле

250 гр. каштанов очищают и бланшируют. Далее нарезают орехи тонкими дольками, опускают в 200 мл. кипящего молока и варят 25 мин. По окончании варки горячие каштаны протирают через сито.

Два желтка растирают с 50 гр. сахара, добавляют ванилин, корицу и 20 гр. ликера и смешивают с каштановым пюре. Затем в тесто постепенно вводят два хорошо взбитых белка и все перемешивается.

Форму для суфле смазывают маслом, посыпают мукой и выкладывают получившуюся массу. Затем отправляют в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 20-25 минут. Готовое блюдо вынимают из формы, посыпают сахарной пудрой и сразу подают к столу.

Французский крем-суп

500 гр. очищенных каштанов варят на сильном огне в течение 5 минут, затем снимают с них кожицу и опускают их в 1 литр кипящего мясного бульона. Одну луковицу пассеруют на сливочном масле и добавляют к ней две тертые моркови и одну репу (или сельдерей).

Овощи выкладывают в кастрюлю, добавляют соль и варят еще 10 мин. до готовности каштанов. Дать супу немного остыть и взбить его блендером. Перед подачей заправить сметаной и украсить укропом или другой зеленью.

В медицине

Неоценима роль съедобного каштана и в медицине.

Части дерева используют свежими и высушенными в форме настоев, отваров и спиртовых настоек для лечения многих заболеваний:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей;
  • коклюш;
  • варикоз;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • отеки, связанные с заболеваниями почек;
  • эпистаксис;
  • раны и порезы;
  • абсцессы и фурункулы;
  • раны и порезы;
  • катар мочевого пузыря и дизентерия;
  • расширение вен заднего прохода и прямой кишки;
  • расширенные вены носоглотки;
  • болезненные менструации;
  • климакс.

30 капель сока из соцветий каштана разбавить двумя чайными ложками воды и принимать дважды в день.

Листья при сильном кашле и коклюше

Смесь из двух чайных ложек измельченных листьев каштана и 250 мл. воды довести до кипения и варят в течение 3-5 минут. Затем процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Кому подходит?

Светло-каштановый цвет волос подходит далеко не каждой девушке. Хотя он считается довольно универсальным и прекрасно смотрится как на молодых, так и на зрелых дамах, оттенок не должен противоречить имеющемуся цветотипу. Например, данный тон выглядит не очень красиво при слишком светлой или же, наоборот, чересчур темной коже, а также с синими оттенками глаз. Обладательницы нейтральной или золотистой кожи в данной ситуации оказываются в более выигрышном положении – тон идет им практически идеально.

Светлый каштан подойдет по цветотипу «весенним» девушкам. Удачно будут смотреться такие подтоны, как золотистый, янтарный или даже вишневый. Не менее привлекательным оказывается использование данного тона на «осенних» красавицах. Молодой орех подходит дамам с карими или зелеными глазами. Веснушки и родинки, являющиеся характерной чертой теплых цветотипов, с таким цветом волос смотрятся очень гармонично.

В том случае, когда у девушки «холодная» внешность, а примерить ореховый оттенок все же хочется, есть смысл задуматься о пепельно-каштановом оттенке, уходящим в оливковый. Он является довольно нейтральным. Однако в домашних условиях достичь данного оттенка довольно сложно, а потому лучше обращаться к специалисту.

Если у девушки слишком светлая, практически полупрозрачная кожа, то ей следует выбирать каштановый оттенок, уходящий в тон красного дерева. Темнокожим барышням очень подойдут светло-ореховые тона без каких-то определенных подтонов. Для еще более смуглой кожи потребуется золотистый или медовый дополнительный тон.

Виды цветущих каштанов

Породы отличаются по параметрам, продолжительности жизни, структуре дерева, качеству орехов и выносливости к климату.

Наиболее популярные виды каштанов:

Попал на материк с добытчиками золота несколько сотен лет назад. Дерево не вырастает выше 10 м, но обладает идеальными формами. Его можно выращивать в домашних условиях и наслаждаться видом гладких изумрудных листьев, а также готовить варенье с насыщенным приятным вкусом.

Представитель семейства Баобабовых из тропических лесов Америки. Дерево нуждается в обилии влаги, что значительно усложняет выращивание в условиях нехватки воды.

Для него характерна необычная структура ствола – в виде бутылки в нижней части. Таким образом каштан накапливает влагу и заботится о бесперебойном насыщении ствола водой.

В России, такой каштан выращивают как комнатное экзотическое растение, но цветением оно в условиях помещения не радует.

Относится к тому же семейству что и конский, его орехи к пище не пригодны. Это устойчивая к низким температурам культура, украшающая цветением сады, парки, улицы Америки, Турции, Европы, при условии достаточного количества света.

Цветет необычными стрелами, напоминающими по форме камыш. Целые леса Кореи, Вьетнама произрастают на почвах богатых кальцием. Плоды получают на пятый год жизни дерева и применяют в пищу. Также китайские промышленники используют каштан в строительстве.

Популярен повсеместно и выращивается как декоративный элемент парков, аллей. Орехи не применяются в пищу, так как насыщены сапонинами и глюкозидами, но вполне могут быть скормлены лошадям, о чем и свидетельствует название.

Цветет уже на второй год после высаживания и растет на склонах гор Японии. Полноценное развитие растения возможно лишь в глинистой почве с влажным климатом. Крона дерева свисает до земли, а высота каштана не превышает 20 метров. Плоды вызревают крупные, с приятным, сладким вкусом.

Оличается хрупкостью и является представителем одного семейства с Конским каштаном. Такое дерево не часто можно встретить, так как оно является редким видом. Также цветение каштана является настоящим украшением парков, так как имеет красивый розовый цвет и более продолжительный период цветения.

Родиной которого является Турция, теперь украшает парки и сады Америки и Европы. Растение – декоративное и применяется для озеленения и эстетической красоты. Радует цветами и невероятным ароматом в период цветения.

Отличается от себе подобных способностью полноценно расти и плодоносить в условиях повышенной влажности. Его включают в процесс производства кондитерских изделий. Из-за сладкого вкуса, приятного послевкусия, он применяется для приготовления варенья.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно

Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки

Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Наиболее популярные сорта конского каштана

1) Полуразрезная «Sublaciniata». Крона этого кустарника довольно раскидистая. Листва очень красивая, резная, насыщенно зеленого оттенка. Соцветия ярко-карминного цвета, необычно контрастируют с листьями. 2) Темно-красная форма «Atrosanguinea». У этой разновидности очень необычные соцветия бордово-винного оттенка. 3) Малорослая форма «Humilis». Этот кустарник низкорослый. Соцветия меньше, чем у остальных, нежно-розового оттенка. 4) Карликовый «Koehnei». Это небольшой, но красивый кустарник. К десяти годам жизни он достигает высоты в примерно в двести пятьдесят сантиметров. Его соцветия очень необычного вида, формы и окраса. Цветочки растут он цветоноса, как будто меленькие трубочки, а их цвет перетекает из желтого в нежно-розовый.

Интересные факты о применении конского каштана

Целители древних народов верили, что конский каштан, в особенности его плоды, способны заряжать человеческий организм целительной энергией. Также каштан считался неким оберегом он негативного воздействия окружающей среды, поэтому многие люди носили с собой плоды этого дерева, в надежде на его волшебные свойства.

Если у женщины возникали проблемы с грудным вскармливанием ребенка, например, застаивалось молоко, то ей рекомендовали использовать плод каштана. С его помощью, массажными круговыми движениями по груди, естественные процессы налаживались и вскармливание вновь становилось возможным.

Каштан может быть использован не только в медицине, но также и в хозяйственных целях. Из его частей получают основу для клея, чернил, красок. Также он являлся органической добавкой в корм для домашних животных.

Видео: приготовление настойки из цветов каштана

В этом видео вы узнаете о лечении сосудов и вен настойкой цветов каштана:

https://youtube.com/watch?v=f0QLf1WWnTA

Каштан дерево, посадка и уход

Каштан – сильное мощное высокорослое дерево с кроной округлой формы. Это парковая, декоративная культура. Взрослые деревья могут достигать высоты нескольких десятков метров, они выглядят очень эффектно и величественно. Каштан – настоящее украшение сада, парков, улиц, его высаживают на открытых местах в зонах отдыха, так как его роскошная крона создает тень.

Особенно прекрасен каштан весной – во время цветения. Цветущий каштан – незабываемое зрелище, в течение нескольких недель его раскидистая крона покрывается нежными ароматными белоснежными соцветиями в виде свечей, которые вызывают восторг окружающих. Как вырастить эффектное дерево на дачном участке и какие виды каштана выбрать для посадки?

Предлагаем ознакомиться Блинные пироги, блинчатые пироги

Особенности дерева каштан

Каштаны — это прекрасные деревья, которые имеют стройные стволы и крону правильной округлой формы. Лист каштана достаточно крупный, с простым орнаментом. Она имеет очень приятный внешний вид и весной, и летом, и осенью: с момента распускания почек до полного опадания листвы, которая приобрела красивый желтый окрас.

Каштан в ландшафтном дизайне

Такие деревья выглядят эффектно как в протяжных насаждениях, так и поодиночке. Жизнь каштанового дерева при правильном уходе может быть очень долгой. В садоводстве каштаны высаживают на открытых местах, с целью создать тень в зоне отдыха.

  • папоротник;
  • астильба;
  • тиарелла;
  • хост.

Когда крона дерева становится достаточно широкой — под ней можно обустроить зону для отдыха с помощью гамаков, шезлонгов, или просто скамеек со столом.

Где посадить дерево

Очень важно правильно выбрать место для посадки дерева. Где посадить каштан на участке? Выбирая оптимальное место, следует учитывать некоторые особенности растения

  • Корни каштана располагаются неглубоко и разрастаются по земле, поэтому нельзя сильно углублять растение. Не нужно выкапывать для саженца большую лунку.
  • Каштан предпочитает умеренно влажный грунт. А вот засушливость и заболоченность для него неприемлемы.
  • Что касается состава почвы, то лучше всего каштан растет в черноземе.
  • Взрослое дерево имеет густую округлую крону, дающую плотную тень, поэтому рядом с ним вряд ли уживутся другие растения. Да и для него самого тесное соседство нежелательно.

Сажать каштан лучше всего неподалеку от забора, оставляя к нему несколько подходов с разных сторон. Если на вашем участке есть винный погребок, посадите дерево прямо над ним. Когда оно вырастет, то сможет обеспечить напиткам необходимую тень.

Что делать?

Высокорослое дерево каштан имеет раскидистую и густую крону, для благоприятного роста ему необходимо обилие солнечных лучей, поэтому перед тем как посадить на даче такое растение, следует правильно выбрать для него место, учитывая некоторые важные моменты.

  • Пространство. Корневая система каштана сильно развитая и требует большого пространства, необходимого для поставки растению питательных веществ в достаточном количестве. По этой причине дерево не следует сажать близи построек и рядом с садово-огородными культурами.
  • Освещенность. Дерево любит хорошее солнечное освещение, поэтому в тени растение будет хуже себя чувствовать и может не зацвести.
  • Отсутствие сквозняков. Каштан хорошо растет на участках, где нет резких порывов ветра и сквозняка. Эти условия нужны дереву для того, чтобы избежать деформации в молодом возрасте. Зрелое дерево также не любит резких перемещений холодных воздушных масс, это плохо сказывается на его бутонизации.

Для нормального роста и развития дереву необходимо обеспечить хороший дренаж, который предотвратит застой излишков влаги возле корней. Для такой цели хорошо подходят рыхлые почвенные субстраты: суглинистые почвы, смешанные с песком, либо чернозем. Кислотность грунта лучше всего выбирать нейтральную или слабощелочную, почва должна быть рыхлой и влажной, на плотных почвах цветение каштана может не наступить.

В регионах с жарким климатом каштаны нередко страдают от высоких температур – у растений обгорают листовые пластины, скручиваются и опадают. При жаре и сухом воздухе цветоносы также могут пострадать: бутоны множественных цветков могут не сформироваться, или на сформированных соцветиях они не раскрываются. В этом случае каштан следует высаживать на слегка затененных участках территории.

Молодой саженец каштана уже с первых дней растет очень быстро. Если деревце не подвергать пересадкам, то за первые 4 года оно вырастает до 1 м, в 10-летнем возрасте высота составит уже 3 м. Первые соцветия у саженца появятся на 9 или 10 году жизни, а уже в 12–14 лет каштан будет цвести обильно и продолжительно.

Чтобы растение ежегодно цвело, ему обеспечивают уход, заключающийся в своевременном и правильном поливе. Молодой саженец в первые 2–3 года поливают умеренно, чтобы ком земли возле корней был всегда в увлажненном состоянии. Со временем корневая система дерева будет развиваться и уже сможет обеспечивать себя влагой и питательными веществами самостоятельно, не требуя при этом никакого дополнительного ухода.

Принцип ухода за цветущим растением несложен: каштан может стойко переносить небольшие периоды засухи. Но чтобы не лишиться возможности наблюдать за цветением, дерево в сложный период надо поддержать дополнительным поливом. На каждый квадратный метр кроны в проекции потребуется взять 10–12 л воды.

Обильному цветению каштана способствуют удобрение, а также мульчирование почвы. Кроме того, крона тоже потребует определенного внимания и ухода: каждый год рекомендуется удалять сухие или поврежденные ветки, а также боковую поросль на стволе и побегах. Ухаживая за каштаном, путем обрезки можно получить форму штамбового дерева, у которого развит мощный центральный ствол.

Для лучшего роста и питания весной каштан можно подкормить органическими удобрениями. Для этого готовят раствор из коровяка. На 10 л воды берут 15 г мочевины и 1 кг коровьего навоза. Такое дополнительное питание станет стимулятором не только для роста, но и для образования многочисленных соцветий. В осенний период дерево тоже надо подкормить, для этого к указанным ингредиентам добавляют 15 г нитроаммофоски.

О том, как вырастить каштан, смотрите в следующем видео.

Применение каштана

Каштан нашел широкое применение в жизни человека благодаря редким свойствам.

Вот основные отросли применения:

  • Строительство и создание мебели. В промышленности дикий каштан — источник древесины. Компактна и устойчива, используется при изготовлении железнодорожных шпал и мебели.
  • Пищевая промышленность. Культивируемый каштан находит применение в пищевой промышленности. Служит ингредиентом в приготовлении сладостей, муки, булочек и т.д. Плоды каштана — некалорийный продуктом, поэтому пользуются большим спросом на прилавках магазинов. Употребляют в любом виде: сушёные, жаренные на огне и варёные.
  • Угольная промышленность. Каштан также хорош для производства угля. Качественный источник тепла и производит золу, отличный помощник при удобрении садовых культур.

Как выигрышнее использовать конский каштан павия в ландшафтном дизайне

Многие считают, что лучше всего каштан выглядит сольно. Его очень часть высаживают вблизи газона. Из-за его поверхностной корневой системы, он и вправду не любит слишком близких соседей. Но все же есть варианты его не одиночного размещения:

1) В качестве высокого элемента в саду с более меньшими собратьями; 2) Как крупное деревце в саду или в зоне отдыха для создания тенистых условий; 3) С небольшими декоративно-растущими кустарниками, либо карликовыми деревьями; 4) На аллеях, имитациях; 5) С растениями, которые очень долго цветут; 6) На ряду с живой изгородью.

Также важным его преимуществом можно считать и то, что он помогает в очищении окружающей среды, то есть он не испугается загрязнения воздуха, либо соседства с дорогой.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе каштана конского обыкновенного. В плодах и коре найдены тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин, а также кемпферол.

Помимо этого в плодах содержатся спиреозид, стеролы, крахмал, жирное масло, дубильные вещества. В коре – фраксин.

В составе конского каштана листьев присутствует спиреозид астагалин, а также каротиноиды (лютеин, виолаксантин), рутин. В цветках найдены пектиновые вещества, рутин и производные кемпферола.

Во всех частых растения содержатся флавоновые гликозиды кверцитрин, кверцитин, изокверцитрин.

Также в семенах (каштанах) найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (12 мг/г), кальций (0,5 мг/г), магний (0,9 мг/г), а также селен (7,5 мкг/г), бор (2 мкг/г), барий (0,74 мкг/г), медь (0,12 мкг/г) и др.

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Подготовка к зиме

Проводят стратификацию. Другим словом, закаливание для растения. Чтобы в природных условиях на участке каштан не погиб.

Землю пропекают в духовке, для того чтобы высокая температура убила в ней бактерии, вирусные микроорганизмы, грибковые мицеллы и споры

Особенно важно проводить эту манипуляцию с песком, так как в нем чаще всего живет множество вредных веществ. Процесс проводят за 2 месяца до вымачивания, чтобы восстановилась нормальная микрофлора с полезными одноклеточными, которые составляют естественный биоценоз почвы, как среды размножения


Вас может заинтересовать:

Важно!

Поддерживать уровень влаги, чтобы плоды каштана оставались слегка мокрыми и могли раскрыться в момент проращивания.

Когда на орешках появятся белые росточки, то пора приступать к высаживанию. В коробочки или порезанные пополам бутылки объемом 350-500 мл, с влажной почвой высаживают по 1 плоду. На глубину примерно 4 см. Если это сделать выше, то она может высохнуть, а сделать глубже – не прорасти. Через несколько недель появятся всходы. В мае можно пересаживать в открытый грунт.

Осенью молодым растениям требуется укрытие на время холодов. С наступлением первых морозов саженцы нужно мульчировать толстым слоем перегноя или сухими листьями. Это служит защитой корневой системы от вымерзания.

Взрослым каштанам мульчирование не требуется. Они являются выносливыми и неприхотливыми деревьями и смогут хорошо перенести зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector