Как растут бананы в природе и в каких странах

Как растут бананы?

Они активно растут от 7 до 10 месяцев. После чего рост практически прекращается и начинается цветение травы. Во время цветения из стебля активно прорастает длинный цветонос, похож на сложное соцветие, с которого и образуются будущие ягоды. Поначалу оно имеет зелёный или фиолетовый оттенок. На самом соцветии находятся цветы банана. Наиболее крупные – женские, самые мелкие – мужские.

Вид созрелого плода зависит от сорта и разновидности растения. Он может иметь форму и треугольника, и цилиндра, а длину от 4 до 42 см. Большинство жителей планеты привыкли к бананам жёлтого цвета. Но встречаются ягоды и красного, зелёного или серебристого оттенка. На одном небольшом соцветии может за один раз созревать до 75 кг плодов (более 250 бананов). Семена можно изъять только у дикорастущих растений. После того как ягоды созрели и их срезали, ложный стебель отмирает, а на его месте начинает расти новый.

Как собрать урожай

Большие зрелые гроздья кладут в специальные целлофановые мешки, чтобы никакие птицы или животные их не повредили. Конечное созревание происходит на протяжении 11 последующих недель. В это время ягоды значительно увеличатся в объёме, но ещё не приобретут нужного жёлтого цвета, который видит потребитель. В сборе плодов берут участие минимум двое работников. Один наклоняет ствол и рубит его, а второй должен вовремя его словить, чтобы избежать повреждения урожая. Собранные и упакованные в целлофаны бананы, подвешивают в помещении на крюки, где они будут проходить процедуру промывки, дезинфекции и упаковки.

https://youtube.com/watch?v=sEApin1HHpU

На чем растут бананы

Как уже было сказано, банан – это трава. Из-за мощного ствола и того, что это высокое растение, его часто называют банановой пальмой, и ещё древние греки считали его вкусным фруктовым деревом. На самом деле существует растение, которое имеет сходство банана с пальмой. Считается, что оно относится к растениям рода азимина. Растут эти пальмы на тех же широтах, что и бананы. Плоды у них также похожи. Но настоящий банан – это трава, а не пальма, с плодами – ягодами.

Где растут бананы

Идеальные условия для роста и созревания бананов на территории стран, которые находятся в тропическом и субтропическом климате: Южная Азия, Малайзия, Латинская Америка, Япония, восток Австралии.

На территории Бутана и Пакистана, Шри Ланки, Индии и Китая, Бангладеша и Мальдив, в Бразилии и Таиланде есть много плантаций этих ягод, которые выращиваются в промышленных целях. Бананы выращивают и в некоторых странах Скандинавского полуострова. Это возможно благодаря специальным тепличным условиям: соблюдается определённое количество светового дня, температура и влажность. Исландия даже выращивает их на экспорт.

Условия выращивания для бананов в помещении

Бананы считаются куда лучше приспособленными не к комнатам, а к культуре оранжерей, зимних садов и отапливаемых теплиц, где они отлично вписываются в тропические коллекции и собрания плодоносящих «южных» растений.

И статус растения прежде всего оранжерейного у банана объясняется очень просто – все основные факторы, обеспечивающие успех в выращивании этих удивительных травянистых многолетников как раз в оранжереях воссоздать проще всего.

Главные факторы нормального развития бананов:

  • Влажность воздуха на постоянно высоких показателях.
  • Интенсивное освещение.
  • Наличие достаточного места для свободного развития – просторное помещение и возможность разместить банан там, где ему не будет тесно – без контакта со стенами, стеклами, со свободно раскинутыми листьями и равномерной кроной.

Безусловно, оранжерейные системы климат-контроля позволяют обеспечить банан этими жизненно необходимыми факторами роста и развития. Но тропический статус банана ничуть не мешает найти для него идеальное место и в жилом помещении.

Как и другие тропические культуры, бананы просто требуют более тщательного ухода и контроля условий. И, безусловно, определенного опыта. Это не растения, о которых можно просто забыть. Но если у вас целая коллекция влаголюбивых красавцев из тропиков, банан с легкостью станет ее частью.

Для комнатных бананов стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет. gardeningexpress

Яркое освещение

Если в природе бананы отлично справляются даже с самым сильным зноем, то комнатные на прямое солнце реагируют очень большими ожогами и быстрым усыханием даже не старых листьев.

Подбирая освещение для комнатных бананов, стоит найти самое яркое место, в котором можно обеспечить рассеянный свет (защищают бананы экраном, пленкой, тонкой занавеской).

Лучше всего любые бананы растут на южных окнах, при этом оптимальными характеристиками обладают окна юго-восточной ориентации. Если южные варианты недоступны, можно выращивать банан в комнате на подоконниках восточного или западного окна. Разумеется, в оранжерее освещение должно соответствовать окнам южной ориентации.

Зимой банан нуждается в искуственной досветке для удлинения светового дня хотя бы до 10 часов. И его регулярно нужно поворачивать для равномерного развития кроны.

Тропическая влажность

Для нормального развития бананов нужно создать среду с тропической влажностью воздуха — не ниже 70%. К счастью, по этому параметру бананы не слишком требовательны к постоянству: они могут выдержать короткие перепады и колебания влажности.

Разумеется, установка увлажнителей и создание контролируемого микроклимата – лучший вариант. Подойдут даже поддоны с мхом или керамзитом. Но чтобы листья бананов не потеряли блеск и не высыхали, в комнатном формате достаточно проводить частые опрыскивания, душевания и «обтирания» влажной губкой (не реже 1 раза в неделю).

Обильный полив и щедрые подкормки

Бананы весной и летом требуют щедрых поливов, без застоя воды в поддонах и с легким подсыханием только самого верха субстрата. На зиму влажность сильно сокращают, проводя легкие и редкие поливы, поддерживающие стабильную влажность субстрата, но дающие ему хорошенько подсыхать в верхней части. В любое время года поливы можно проводить только мягкой, чуть теплой водой.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. С весны и до осени, пока бананы активно растут, подкормки проводят каждые 1,5-2 недели после обильных поливов. Для этого растения лучше чередовать органические и полные минеральные подкормки.

Бананы растут быстро, и их огромные листья требуют немалого количества питательных веществ. gardeningexpress

Рост и созревание плодов

Цветет трава, спустя 8–10 месяцев после посадки. Белые цветы располагаются вокруг цветочного столба по спирали, собраны в кисти двойными рядами, формируя гроздь. На нижних рядах располагаются женские цветы, дающие впоследствии плоды. Мужские и бесполые цветки осыпаются.

Плоды созревают через три месяца после цветения. В каждом соцветии появляется 200–300 плодов, которые по мере созревания превращаются в связки ягод. Форма плода постепенно меняется. Вначале он прямой, со временем становится похож на полумесяц, так как тянется к солнцу, для чего выгибает спинку.

Плоды при созревании могут поменять свою окраску. Цветовая гамма бывает зеленая, желтая, красная. Все зависит от сорта. А вот мякоть чаще белого окраса, но можно увидеть кремовые и оранжевые цвета.

Обычно бананам не дают полностью дозреть, и срезает еще зелеными. Это помогает уберечь ягоды от грызунов, сохранять долгое время и доставить потребителю в хорошем состоянии.

Съедобные сорта, делятся на 2 группы:

  1. Бананы со сладкими плодами, которые едят в сыром виде.
  2. Плантаны с крахмальными плодами, которые перед употреблением проходят кулинарную обработку.

Не храните плоды банана в холодильнике. При такой температуре они портятся, их вкусовые качества ухудшаются. Оптимальная температура хранения 12 –15°C.

Посадив дома в горшочке банан, сможете вырастить высокое, пышное растение с зелеными плодами. Их не употребляют в пищу, а применяют для декорирования квартиры.

Где растут бананы

Банановое дерево растет не только в тропических странах, но и в субарктических, например, в Исландии. Там их выращивают в тепличных условиях и экспортируют в страны Европы с наклейками “organic”.

В каких странах растут бананы по большей части? В основном, часть плантаций размещена в таких государствах как: Индия, Китай, Филиппины, Африка, Латинская Америка, Эквадор, Карибский и Тихоокеанский бассейны, Австралия и даже Япония. Самые большие поставщики в мире — это первая тройка (Индия, Китай, Филиппины), остальные страны выращивают их, в основном, для внутреннего рынка.

Как выращивают на плантациях бананы уже давно известно. Культивируемые особи — это не дикий банан, который может расти сам по себе, поэтому это дело трудоемкое. Оно включает в себя очистку роста джунглей, подпирание растений для борьбы с изгибом от веса фруктов и орошение в некоторых регионах. Помимо интенсивного использования пестицидов, традиционный процесс производства включает покрытие пучков полиэтиленовыми мешками для защиты от ветра, насекомых и птиц, а также для поддержания оптимальных температур.

Растут ли бананы в России

Культивированные и съедобные, к сожалению, под открытым небом не произрастают и в большинстве своем, на полках магазинов лежит импорт из Латинской Америки и Западной Африки. Дикие растения встречаются лишь в окрестностях Сочи, но они не съедобны, потому что в них содержится большое количество твердых косточек.

Однако в Ленинградской области местные предприниматели выращивают бананы, которые растят в зимних теплицах.

Посадка семян бананов

Одним из способов, как размножаются бананы в домашних условиях, является посев купленных в магазине семян декоративных сортов растения.

Подготовка и действия при посадке банана:

  • провести скарификацию семян при помощи наждачной бумаги (натереть для усиления набухания);
  • замочить семена на 2 дня в теплой воде;
  • посадить в грунт;
  • поддерживать влажность и температуру +25…+30°С.

Прорастают они, как правило, долго – 3-4 месяца. Но после появления ростка над поверхностью он сразу начинает идти в рост, удивляя хозяина своей скоростью развития. Однако следует знать, что семена диких сортов бананов, выросшие во взрослое растение, дают несъедобные плоды.

Для выращивания в домашних условиях используют декоративные сорта банана: Райский, Японский, банан Манна и Мудрецов. Они отличаются невысоким ростом (2-3 м) и большей неприхотливостью по сравнению с сортам, растущими в открытом грунте. Опытные цветоводы рекомендуют сажать банан Кавендиша (известен также как карликовый или китайский), который вырастает высотой до 1 м.

Такие сорта цветоводы выращивают только в декоративных целях, т.к. их плоды все равно несъедобные, а растение после плодоношения обычно погибает.

Разновидности необычной ягоды

В мире насчитывается свыше 60 видов, которые разделяют по сферам применения на 3 разновидности.

Декоративные

Растение красиво цветет, плоды не употребляются в пищу. Растет в дикой природе. В общественных местах выращивается для красоты. Несъедобные ягоды используются в производстве текстильной продукции, из них делают подушки для автомобилей, рыболовные сети.

Заостренный

Растение имеет огромные листья, до 1 м в длину. Они по мере роста делятся, от этого становятся похожими на перья птиц. Цвет листвы темно-зеленый, редко бывает красноватым. В оранжереях вид вырастает до 3,5 м, но в комнатных условиях не достигает и двух метров. Длина плодов колеблется от 5 до 30 см, их можно употреблять в пищу. Страны, где растут эти бананы, — Индия, Австралия, Китай.

Голубой бирманский

Вырастает до четырех метров в высоту. Ствол фиолетово-зеленый, с серебристым напылением. Листья ярко-зеленые, до 0,7 м в длину. Окраска у плода синяя или фиолетовая. Его используют для кормления азиатских слонов. Это «банановое дерево» можно выращивать дома в горшке.

Бархатистый

Размер этого вида небольшой. Высота ложного стебля составляет 1,5 м. Листья темно-зеленые, до 1 м в длину. На краях они имеют красную окантовку. Плоды с розовой кожурой, когда созревают, раскрываются, обнажая мякоть с большим количеством семян. Преимущество вида — способность переживать относительно теплую зиму. В домашних условиях цветет и плодоносит практически круглый год.

Ярко-красный, или индокитайский банан

В высоту не превышает метра. Имеет узкие листья, соцветия яркой окраски. Период цветения составляет 2 месяца.

Платано (плантаны)

В основном употребляются только после термической обработки. Их жарят, запекают, варят в масле, из них делают чипсы. В пищу идет и кожура. У спелых плодов она черного цвета.

Плантаны используются и как корм для скота. В странах Карибского бассейна, Африке, Индии, Южной Америке платано — гарнир или самостоятельное блюдо, обильно приправленное специями.

Земляной банан

В основном встречается на территории Бразилии. Плод достигает в длину 27 см, может быть весом в полкилограмма. Кожура толстая, ребристая, мякоть оранжевого оттенка. Это лидер по содержанию витаминов группы A и C.

Бурро

https://youtube.com/watch?v=5XYF2WwOxv4

Обычно жарят, запекают. У сырого перезрелого плода мякоть имеет привкус лимона.

Зеленый банан

Пользуется большим спросом в Индии. Из него готовят чипсы, овощное рагу, пюре. В сыром виде не используется.

Все виды десертных бананов употребляются в пищу без термической обработки. Их высушивают для длительного хранения. Самый распространенный вид — банан райский. В высоту он достигает девяти метров, его листья в длину до двух метров. Плод — до 20 см, диаметром 4-5 см. На одной связке может быть до 300 ягод. Почти все виды десертных бананов искусственно культивируются.

Самые распространенные сорта бананов

Всего в мире насчитывается около 500 сортов культивируемых бананов, однако многие из них мало известны или не выращиваются из-за поражения различными болезнями.

Большинство владельцев плантаций выбирают наиболее урожайные и неприхотливые сорта, которые имеют определенные особенности:

  1. Дамский пальчик (Lady Finger). Растение, на котором растут такие плоды, может достигать в высоту 8 метров. Оно имеет тонкий стебель, но хорошо развитое корневище. Плоды небольшого размера (11-12 см) отличаются мягкой и сладкой мякотью. Этот сорт распространен в Латинской Америке и Австралии. Он хорошо переносит засуху, но вот с транспортировкой на дальние расстояния часто возникают проблемы.
  2. Гро-Мишель (Gros Michel). Считался одним из самых популярных сортов в Европе и Северной Америке. Бананы отличались большими размерами, толстой кожурой, сладкой мякотью с довольно большим содержанием крахмала, а самое главное – хорошей транспортабельностью. В связи с заражением «Панамской болезнью» большинство фермеров отказались от его культивирования.
  3. Кавендиш Карликовый (Dwarf Cavendish) – растение небольшого размера, которое не вырастает выше 2-2,5 м. Хорошо выдерживает температурные перепады до 0 ℃. Плоды имеют ярко-жёлтый оттенок и тонкую кожицу, на которой часто появляются бурые пятнышки. Выращивают его на Канарских островах, а также в Южной и Западной Африке.
  4. Кавендиш Гигантский (Giant Cavendish). Вырастает в высоту до 3-4 м и отличается от предыдущего сорта более крупными плодами и толстой кожурой. Его импортируют из Австралии, Эквадора, Колумбии и Тайваня.
  5. Лакатан (Lacatan) – наиболее высокое растение (4,5-5 м), которое относится к группе Кавендиш. Листья его можно распознать по красным краям. Средний размер бананов этого сорта 15-18 см. Культивируется в Малайзии, Индонезии и на Ямайке.
  6. Робуста (Robusta). Его характеристики схожи с сортом «Лакатан», но плодоносящие растения отличаются низкорослостью. Бананы «Робуста» завозятся из Бразилии, Австралии, Фиджи и Самоа.
  7. Валери (Valery). Относится к самым высоким растениям группы Кавендиш. Его плоды при приготовлении быстро затвердевают и по консистенции напоминают воск.
  8. Майсур (Mysore). Сорт, который выращивается преимущественно в Индии и занимает порядка 70% всей банановой индустрии этой страны. Среднего размера плоды имеют тонкую кожицу ярко-жёлтого оттенка и кисло-сладкий привкус.
  9. Айс-крим (Ice Cream). Растение, вырастающее до 3-4,5м. Его цветочный стебель гораздо длиннее, чем у других сортов. Большие кисло-сладкие плоды с белой мякотью перед созреванием имеют голубоватый оттенок, а затем становятся бледновато-желтыми.
  10. Раджапури (Rajapuri). Еще один индийский сорт, который вырастает в высоту до 2,5 м. Его популярность объясняется тем, что он хорошо плодоносит даже на неплодородных почвах, выдерживает сильные порывы ветра и небольшие заморозки. Листья у растений очень широкие (80-90 см), а плоды большие и сладкие.

Самые необычные сорта бананов можно увидеть в следующем ролике:

Плантайн и другие

Самое большое количество крахмала содержится в сорте, который называется «плантайн». Страна, где растет этот банан — Индия, но также он пользуется популярностью в странах Карибского бассейна и в Мексике. Обычно предварительно его жарят или тушат,поскольку он не годен к употреблению в сыром виде. Зрелый плод имеет кожуру буровато-черного цвета, а мякоть — светло-розовую.

Особого внимания заслуживает королевский сорт бананов, или Писанг Раджа. Происхождение и родина этого растения — Малайзия и Индонезия. Сегодня эти бананы иногда выращивают и в Сингапуре. Считается, что на вкус они суховаты. Пользуются большой популярностью у местных жителей — без них не обходится ни одна их трапеза. Недозрелыми эти бананы можно жарить или добавлять в тесто для оладий, что и делают в местных закусочных.

Бананы барро отличаются необычной, близкой к прямоугольной форме. Мякоть плодов чуть желтоватая, с легким запахом лимона.

Наконец, бело-зелено-полосатый банан носит название ае-ае, во вкусе ягоды присутствует легкая горчинка. Выращивание этого сорта предполагает некоторые сложности, поэтому в продаже их практически не бывает.

Мы рассказали, где и в каких странах растут бананы.

Описание банана для домашнего выращивания

Выращивание бананового дерева дома – выполнимая задача. Многие цветоводы ошибаются, представляя банан пальмой. Культура (на латыни Musaceae) – травянистый многолетник из семейства банановых.

Плоды банана – это не фрукты, а ягоды. Банановый ствол располагается под землей, служит корнем. Надземная часть – листва, которая плотно прилегает друг к другу, формирует псевдостебель. Листовая окраска обуславливается сортовой принадлежностью.  Бывает двухцветной, зеленой либо пятнистой с включениями.

Ризома, или шаровидный стебель, прячется под землей, заменяет корневище деревца. Основное соцветие выходит из срединной части псевдостебля, сохнет после плодоношения.

Жизненный цикл ограничивается 40 годами. Если растения разводят для промышленности, среди способов выращивания отмечают отсадку прикорневыми побегами. Метод сохраняет сортовые свойства культуры.

60 разновидностей предпочитают тропики и субтропики. Встречаются в азиатских регионах, на черном континенте и в Австралии. В Россию товар экспортируют из таких стран, как Мексика, Эквадор, Коста-Рика.

Для потребителей банан – вкусная ягода или фрукт. Плоды ценятся в кулинарии: они идут в пищу сырыми, годятся для варки, жарки, сушки и запекания. По значимости плодовые, или десертные бананы – это не только доходная статья ряда государств, но и основа рациона. К тому же сфера применения банана включает:

  • нетрадиционную медицину;
  • производство канатов, плотов, рыболовных принадлежностей, подушек для сидений (технические сорта);
  • изготовление муки, питание для скота (кормовые виды);
  • ландшафтный дизайн.

Садоводы занимаются с успехом декоративным выращиванием растения, чтобы обустроить помещение и ощутить вкус сочных плодов. Рост домашних бананов – от метра до двух, тропических собратьев – до 12 м. Банановые сорта не все можно есть. Чтобы снимать плоды с бананового дерева дома, годятся низкорослые виды. Среди пользователей востребован банан комнатный:

Сорт Особенности
Тропикана Насыщенно-зеленые овальные листья, 10 см плоды
Яблочный, или Manzano Запах клубники и яблока, почерневшая кожура – показатель спелости
Киевский карлик Круглогодичное цветение, урожайность – до 200 небольших плодов
Кавендиш карликовый (Musa Dwarf Cavendish) Низкорослость, компактность и красота, обильное плодоношение
Кровавый Несъедобные ягоды, листва с бордово-зеленым рисунком

Чтобы банан дома радовал необычной зеленью, важно создать условия для экзота. Карликовый банан – растение прихотливое, нуждается в заботе и уходе

Размножение бананов (вегетативное и семенами)

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.

Выращивание бананов из семян в домашних условиях

Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить

Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно

Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол»

В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок

По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

Что это за растение?

Бананом называется травянистое растение, на котором созревают одноименные плоды. Несмотря на то что выглядит растение, как дерево, это трава. Причем она довольно высокая, вторая по высоте после бамбука.

Травой банан называют из-за отсутствия древесины на надземной части растения. По сути, ствол (правильнее говорить «ложный ствол») образуют именно листья, накладываемые друг на друга. Неудивительно, что в таком случае он не имеет годичных колец и веток. Со временем банановые листья, образующие ствол, подсыхают, приобретают коричневый оттенок и все больше, действительно, напоминают ствол.

Трава относится к семейству банановых, роду банан. Она имеет разветвленные корневища, которые распространяются на расстояние до 5 м и могут уходить вглубь почвы на 1-1,5 м. Банан нередко называют деревом из-за высокого ложного ствола, который достигает 2-12 м и имеет диаметр до 40 см.

Банан может похвастаться также внушительного размера листьями – в длину они достигают 3 м, а в ширину – 1 м. Это «овалы» с ярко выраженной продольной жилой и множеством более тонких отходящих от нее прожилок.

Кстати, во время сильного ветра листья рвутся по прожилкам, благодаря чему снижается давление на них и минует угроза вырывания растения из земли сильным порывом ветра.

Цвет листьев может значительно различаться в зависимости от сорта растения. Встречается трава с темно- и светло-зелеными листьями, иногда поверх зеленого окраса располагаются багряные пятна. Встречаются сорта, для которых характерны двухцветные листья – внизу они багряные и ярко-зеленые сверху.

Эти огромные листья с наружной стороны имеют восковой налет, благодаря чему исключается чрезмерное испарение влаги с листьев. По мере старения листья опадают, а на их месте из пазух ствола появляются новые. В среднем на развитие нового листа требуется неделя.

Нередко растение называют банановой пальмой, что обусловлено некоторым внешним сходством растений. Однако подобная классификация ошибочна – ничего общего банан не имеет с пальмовыми.

Место произрастания банана – территории с тропическим и субтропическим климатом. Крупнейшими мировыми поставщиками бананов являются Пакистан, Индия, Китай, Таиланд, Бангладеш, Бразилия. В природных условиях возможно выращивание культуры и близ Сочи, однако зимние температуры здесь все-таки слишком низкие для нее.

На сегодняшний день известно порядка 70 сортов бананов, все из них можно отнести к одной из трех групп.

Декоративные

Эти растения культивируют не ради плодов (они несъедобны), а из-за привлекательного внешнего вида, особенно в период цветения. Кроме того, листья и элементы ложного ствола применяются в промышленности – из них изготавливают автомобильные сидения, снасти для рыболовства.

Среди наиболее известных декоративных сортов можно выделить следующие:

  • «Банан заостренный» имеет красивые темно-зеленые листья с зазубринами, благодаря чему лист напоминает перо птицы, в условиях теплого климата плодоносит, плоды можно есть;
  • «Голубой бирманский банан» отличается привлекательным фиолетово-зеленым стволом с серебристым напылением, насыщенно-зелеными листья и плодами с фиолетовой или синей кожицей.

Плантано

Бананы данной разновидности вырастают крупными, они подходят для употребления в пищу, но обычно предполагают термическую обработку. Такие плоды жарят, запекают, готовят во фритюре, обмакнув в кляр. Кстати, именно из этих сортов бананов готовят банановые чипсы.

Поскольку плоды платано довольно плотные, их подвергают термообработке, а вот спелую кожуру можно употреблять в свежем виде. Для этого следует выбирать платано с черной кожурой.

В отличие от десертных бананов, платано имеют более плотную несладкую мякоть и плотную кожицу. Кроме употребления в пищу, они выращиваются как корм для домашнего скота.

В свою очередь, бананы разновидности платано подразделяются на 4 группы – французские, французские рожковидные, ложные рожковидные и рожковидные.

Десертные

Хорошо известные в нашей стране бананы, которые чаще всего можно встретить на прилавках магазинов во фруктовых отделах. Их употребляют свежими, можно также высушить и подвялить мякоть таких бананов.

Среди самых известных десертных сортов – «Райский», «Гро-Мишель», «Айс-крим». Миниатюрные бананы – это сорт «Дамские пальчики» (длина плодов составляет 10-12 см).

Интересные факты

Для жителей северных широт познавательным является не только то, как выглядит «банановая пальма», но и в каких сферах своей жизни человек может использовать это уникальное растение, как его употребляют в пищу, интересными являются и многие другие факты.

  1. В Индии банану было найдено очень необычное применение. При спуске корабля на воду спусковую поверхность необходимо смазать. Для этого используется сало, парафин, солидол или другое вещество. Жители Индии иногда слип смазывают бананами. Чтобы корабль среднего водоизмещения сошел на воду, нужно взять около 20 тысяч плодов.
  2. Употребление в пищу одного банана оказывается достаточным, чтобы обеспечить человеку суточную норму калия и магния.
  3. Черные точки на кожуре банана совершенно безвредны. Они говорят о том, что ягода готова к употреблению и ее дальнейшее хранение нежелательно.
  4. Устоять во время сильных ветров бананам помогают не только корни, но и листья растения. При экстремальных условиях листовые пластины рвутся по линиям прожилок, уменьшая тем самым давление ветра на них.

Плоды бананов, которые попали на прилавки российских магазинов, проделали долгое морское путешествие. А началось оно в одной из 100 стран мира, где сегодня возделывают культуру.

На чем растут бананы? Спросите малыша и услышите в ответ, что на пальме. Но это скажут дети. А умудренные жизненным опытом, почесав затылок, изрекут: «Банан растет на банановом дереве, но это вовсе и не дерево, а настоящая трава, тропическая и высокая, как дерево». И они правы, это на самом деле трава, хоть и похожа на дерево.

Во-первых, банан не имеет ствола в традиционном понимании, то есть это трава. А то, что выглядит стволом высотой до 6 м (иногда 9 – 10 м, ну чем не банан-дерево), это свернутые в трубку мощные листья. Они начинают расти почти от земли, и тянутся вверх вместе. А когда вырастет 30-40 листьев, внутри свертка появляется цветонос, который тоже хочет к солнышку. И так он оказывается на высоте нескольких метров.

Во-вторых, плоды банана – это ягоды (по ботанической классификации), но ягоды, после селекции почти без семечек. На 250 бананов бывает одно. Поэтому выращивают их вегетативно. Даже высушенные корневища не теряют всхожести и растут после посадки и полива. Этим часто пользовались переселенцы и они хорошо знали, на чем растут бананы. Эти плоды используются и как десерт, и в виде муки, и сушеными, и квашеными, и жареными, и пареными и др. Ведь это повседневная пища в Латинской Америке, Африке, Азии. Даже немцы съедают до 20 кг бананов на человека в год. А Америка — всего 18 кг. Но в Германии с 1933 г. нацистам стала нужна вся валюта в стране, а так как бананы у них не росли, пришлось начать антибанановую пропаганду. «Маленький ребенок умер, наевшись бананов; мужчина, объевшийся бананами, доставлен в больницу; «мы не обезьяны, немецкая клубника лучше, чем африканские бананы». Был даже запрещен фильм «Почему банан желтого цвета» и пр. Но после войны американские бананы  стали символом благосостояния. А в 1995 г европейцы ввели международный стандарт на «евробананы». И американцы, возившие бананы в Европу, не попадают под этот стандарт – меньше размер. И хоть немцы знают, на чем растут бананы, но конкуренция есть конкуренция.

В-третьих, молодые плантации бананов нужно пропалывать, а делать это под палящим солнцем тяжело. Тогда как в древнем Риме на помощь звали гусей, которые поедали сорняки и не трогали бананы – они им пришлись не по вкусу.

Киевлянин Анатолий Патий тоже знает, на чем растут бананы у него в огороде. Он выращивает их в теплице уже не один год, и умудряется получать урожай «Киевского карлика» до 300, а то и 400 плодов с растения, а это не меньше 50 кг. Высота травы «Киевского карлика» не более 1,7 м, а «Суперкарлик» еще ниже – до 1 м. Растут и цветут они в теплице при + 15–16 градусах Цельсия. Размер одного банана – до 15 см. Карлик и есть карлик.

Бананы необходимо перед употреблением почистить. Кожура банана использовалась лишь в кинокомедиях, для того, чтобы герой поскользнулся на ней и очень смешно упал. Сейчас она используется в косметике, в том числе и для удаления бородавок.

Кожура бананов, тщательно высушенная, содержит большое количество танина — красящего вещества для чёрных кожаных изделий.

Но бразильцы пошли дальше. Г. Кастро (не путать с Ф. Кастро, Р. Кастро и В. Кастро) измельченной кожурой очищает питьевую воду от меди и свинца за 10 минут и одиннадцать раз подряд. А Милена Бониоло из штата Сан-Пауло порошком из кожуры очищает промышленные стоки. А этого добра у них не меряно.

Банановые разновидности

Кроме банана райского, с плодами которого мы хорошо знакомы, существует множество разновидностей этого растения — иначе говоря, семейство банановых довольно многочисленно. На сегодняшний день известно примерно 200 сортов этого плодового растения. Среди них имеются как съедобные, так и декоративные и даже технические, листья которых идут на выработку волокна. Мякоть съедобных бананов едят свежими, а также жарят, сушат. Еще из нее варят мармелад и джем, готовят сиропы и вина. Из порошка некоторых мучнистых сортов бананов пекут хлеб.

Цвета выращиваемых бананов в большинстве своем желтые, но в разнообразии сортов встречаются и синие, и красные, и бело-зеленые, а также бананы в полоску и имеющие прямоугольную (принято говорить — квадратную) в сечении форму.

Давайте рассмотрим для наглядности лишь несколько видов этого растения.

Мансано

Необычны и бананы мансано — плоды у них имеют красновато-коричневую, в зрелости черноватую или темно-бордовую окраску. Желтый цвет, в отличие от большинства бананов, указывает на незрелость ягоды.

Плод мансано имеет легкий яблочно-клубничный вкус. Мякоть его жестче, чем у обычной ягоды и по вкусу напоминает яблоко (отсюда другой вариант названия — «яблочный»). Среди бананов этот сорт — рекордсмен по содержанию витамина С: 100 граммов мякоти содержит четверть необходимой человеку суточной дозы.

Мансано едят как свежими, так и используют при приготовлении различных блюд. Еще одна его отличительная черта — практически не темнеющая на воздухе мякоть. Это позволяет ей долгое время сохранять эстетический вид, почему этот сорт и используется для приготовления салатов и разнообразных десертов.

Родина этих бананов — Центральная и Южная Африка. А самым крупным поставщиком на сегодняшний день является Коста-Рика.

Полив

Теперь немного о поливе. Поливать его нужно так: летние поливы должны быть частыми и обильными, а зимние – очень умеренные. Здесь нужно ориентироваться на степень подсыхания земляного кома. Впрочем, это будет и так заметно, ведь летом растению будет требоваться воды значительно больше, оно будет больше пить, и земля в горшке будет высыхать значительно быстрее. В зимнее же время растению требуется воды намного меньше, поэтому высыхание земляного кома замедляется, а следовательно, поливать нужно реже.

Водичку для полива нужно использовать только отстоявшуюся в течение полу суток, а её температура должна быть на несколько градусов выше нормальной комнатной (2-3 градуса будет достаточно). При таких условиях ваша банановая пальма сможет расти и развиваться без каких-то ни было осложнений.

Если вы обеспечите своей любимице хороший и постоянный уход, то каждую неделю она будет радовать вас новым красивым листочком. Кстати, благодаря этому банановое дерево является рекордсменом по скорости развития среди комнатных растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector