Как размножить виноград: способы, особенности и нюансы

Содержание:

Черенками (чубуками)

Размножение винограда черенками несложное, нужно только поэтапно воспользоваться руководством.

  1. Секатор перед нарезкой обрабатывают дезинфектором и точат.
  2. Готовят чубуки во время плановой осенней обрезки с винограда, которому более 2-ух лет.
  3. Лозу берут вызревшую, коричневого окраса, ширина которой составляет 6-8 мм, а длинна от 70 см до 1 м.
  4. Нарезают черенки из средины лозы длинной 0,5-0,7м, с 3-4 междоузлиями.
  5. Надрез делают под почкой под 45° наклоном.
  6. Аккуратно удалить листья и усы.
  7. Обработать дезинфектором (раствор марганцовки).

Подготовленный материал отправляют на передержку до февраля, марта. Хранить можно:

  • в холодильнике, если его немного;
  • в подвале или погребе при температуре 1-8° выше нуля, влажностью 70% в ёмкости с песком;
  • в углублении 25-50 см на участке.

Предварительно завернув в целлофан, чубуки опускают в вырытую траншею, засыпают землёй и укладывают сверху доски. Этот способ годится только для южных регионов.

В конце зимы или ранней весной черенки достают.

  1. Отбраковывают и выдерживают в воде два дня.
  2. Верхний срез смазать парафином, а нижний обновить и опустить на несколько часов в стимулятор роста (корневин, гетероауксин, эпин, атлет).
  3. Стеклянную банку, ёмкостью в 1 л, наполняют 3-мя см фильтрованной воды, в которую опускают нижнюю часть чубуков.
  4. Сосуд ставят на подоконник и, при необходимости меняя воду, ждут появления корешков.
  5. Когда появятся корни размером в несколько миллиметров, черенки пересаживают в заранее приготовленные ёмкости с грунтом, состоящего из 2 частей компоста и 1 части песка.

Если приживление удалось, то вскоре появятся молодые листочки. В середине мая, когда воздух прогреется до 20°, саженцы погружают в открытый грунт.

Разведение отводками

Отводками называются прикопанные побеги, пустившие корни. Этот вариант хорошо подходит для разведения винограда сложно укореняемых сортов.

Размножение отводками может производиться разными способами:

  • зелёными отводками под землёй;
  • многолетними отводками;
  • короткими побегами;
  • окучиванием куста;
  • воздушными отводками;
  • китайским методом.

Размножение винограда отводками — наиболее простой и часто применяемый способ

Метод зелёных отводков

Чтобы размножить виноград зелёными отводками на здоровом, хорошо плодоносящем кусте, выбирают один-два нижних побега, пасынки на которых удаляют, а побеги подвязывают к шпалере. Когда, примерно к концу июля, их длина достигнет двух метров, побеги укладывают в выкопанную под кустом канавку. Глубина и ширина которой должны быть около 0,5 м, а дно с небольшим уклоном в сторону маточного куста. В канаву засыпают перепревший навоз либо компост, смешивают с землёй. Перед укладкой побегов в эту траншею усики и листья на них удаляют, оставив несколько на конце, который будет находиться над поверхностью почвы. Затем засыпают отводки землёй, слегка утрамбовывают, поливают. Притом их верхние концы с 3-4 листочками, выходящие на поверхность, подвязывают к колышкам. Осенью укоренившийся отводок отделяют от материнского куста. Такое размножение винограда летом позволяет получить крепкие и высокоурожайные кусты, сохранившие все признаки сорта.

Заготовка черенков винограда

Когда с виноградными кустами для черенкования определились, выжидают подходящий период для начала процедуры. В регионах средней климатической зоны рационально приступать к заготовке черенков в начале осени, пока не грянули холода. Если погода позволяет, то не воспрещается нарезку чубуков осуществлять позже.

Вызревшая лоза, обильно плодоносящая в прошлом сезоне, к этому времени деревенеет и скапливает в составе максимальное количество питательных элементов. Поэтому заготовленный из нее материал легче укоренится и быстрее примется в рост.

Последовательность дальнейших действий:

  1. Побеги режут на черенки длиной 35-50 см и толщиной 5-7 мм. Слишком длинные не подойдут – усложняется процесс высадки и ухода в дальнейшем.
  2. Делянки подбирают ровные, не поврежденные, однородного окраса, с несколькими живыми завязями на поверхности.
  3. Удаляют листовую составляющую, пасынки и усы.
  4. Погружают чубуки в чистую воду на несколько дней.
  5. Верхний срез обрабатывают расплавленным парафином. После чего другим концом черенок ставят в раствор любого стимулятора роста, примерно на сутки.

Для нарезки используют острый садовый инструмент, прошедший дезинфекцию. Один срез ориентируют под нижней почкой, другой – на 2-3 см выше последней по высоте. После подобных манипуляций виноградные заготовки готовы к высаживанию в грунт.

Специфика посадки в открытую почву

Осеннюю подготовку грунта начинают с выкапывания посадочной ямы. Ее углубляют на 0,5-0,6 м, формируя угол 45 градусов. Чубуки кладут в канавку, пересыпаю песком и раскисленным торфом, оставляя на поверхности 1 глазок. В таком состоянии они зимуют.
Почву перед зимовкой мульчируют древесной стружкой, листьями акации, груши или бука. Весной мульчу снимают. Для размножения винограда черенками подходит сентябрь или апрель. Учитывайте, что качественные саженцы таким способом можно получить только в теплом регионе. Для средней полосы просто выкопайте яму или перекопайте землю.

Процесс пересадки на открытую местность

Работы являются завершающими мероприятиями. Виноград размножаем только в момент появления на веточках зеленой листвы, в начале мая. Аграрные мероприятия проходят поэтапно:

  1. Перекапывается место, где будет виноградник – проветриваемый, освещенный солнцем участок.
  2. Одновременно с земляными работами в грунт вносятся подкормки – перегной, нитроаммофоска, песок.
  3. Почва обязательно взрыхляется и дренируется, благодаря чему культура быстрее приживается.
  4. Выкапываются небольшие ямки – примерно 50х50 см.
  5. Сортируют саженцы, выбирая только материал с цельной корой и хорошими глазками.
  6. Сажаются чубуки по 2 в одну лунку. Если приживаются два побега, удаляют слабый. Оба саженца остаются расти только при расстоянии между ними, равном 20 см.
  7. Контролируется расположение глазков – один остается на уровне линии грунта. Он присыпается почвой, которая трамбуется.
  8. Поливаются посадки. На каждый куст вносится 20 л воды. После оседания почвы проводится присыпка влажного грунта.
  9. Вносится мульча на высоту 15 см, при этом верхний глазок возвышается над грунтом на 7 см.

Уход за сортами виноградной культуры предусматривает регулярный полив, внесение питательных удобрений и рыхление почвы. К сентябрю саженцы становятся полноценными деревцами с хорошими корнями. Рост и плодоношение происходит через 2 года после посадки.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Разведение винограда черенками: советы по уходу

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

Важно знать! Наши читатели рекомендуют чудо-ягодницу: «Когда обратила внимание на ягодницу, глазам своим не поверила! Здоровенные сочные ягоды клубники тяжело свисали с росточков, я чуть челюсть не уронила…» Читать далее. На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Особенности размножения винограда черенками в зависимости от сезона

Виноградное черенкование осуществляется в три сезона – весной, летом и осенью. Размножение в каждую пору года имеет свои особенности, преимущества и недостатки, о чем и пойдет речь дальше.

Весна

Преимущества весеннего черенкования:

  • Повышенный уровень приживаемости чубуков. Это связано с тем, что исключается риск перемерзания, так как сильные заморозки уже не предвидятся.
  • Простота адаптации, чему способствуют погодные условия.
  • Быстрое укоренение, потому что в корневую систему в достаточном количестве проникают питательные вещества, благодаря чему по растению происходит активная циркуляция сока.
  • Более ранний срок образования плодов (в отличие от осенней пересадки – на год раньше).

Среди недостатков можно отметить большой риск развития вирусных заболеваний, так как растение после зимнего хранения имеет ослабленный иммунитет. Чтобы этого избежать, придется использовать специальные профилактические средства.

Лето

Плюсы летней посадки:

  • черенок очень быстро укореняется и разрастается;
  • корневая система получается более мощной;
  • не требуется специальный уход и применение профилактических средств;
  • высокая процентность приживаемости;
  • возможность использования зеленых чубуков.

Минус – риск гибели растения зимой, если неправильно укутать черенок.

Осень

Достоинства осеннего черенкования:

  • при использовании одеревеневших чубуков происходит быстрое укоренение;
  • растение к этому периоду считается сформированным и вызревшим;
  • в структуре черенков достаточно питательных веществ, что обеспечит крепость иммунной системы;
  • повышается устойчивость к транспортировке проросших элементов.

Недостатки:

  • при неблагоприятных погодных условиях лоза не укореняется;
  • плохо переносится зима;
  • необходимо дополнительно поддерживать уровень влажности.

Если вы решили размножать виноград черенками самостоятельно, обязательно изучите все тонкости и нюансы – только так можно добиться максимально положительного результата. Тем более что данная методика считается универсальной для пересадки винограда, обладает массой преимуществ, и существует возможность посадки в любое время года.

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов

Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Выбор качественного саженца

Черенкование винограда выполняется в период осенней обрезки лозы. Нужно выбирать развитые, здоровые побеги, которые хорошо приживаются на любом грунте. Качество чубуков определяется по ряду признаков:

  • диаметру, равному 6-10 мм;
  • твердости ветви – если ее согнуть, послышится легкий треск;
  • темно- или светло-коричневому цвету древесины. Пятнистости серо-бурого или коричневого оттенка свидетельствуют о заболевании материала;
  • зеленому цвету лозы на момент среза. Коричневый цвет указывает, что побег подмерз;
  • отсутствии различных повреждений поверхности.

Кусочки требуется нарезать длиной от 30 до 40 см, оставив 2-4 глазка.

Выбор почвы для посадки черенков

Важно черенки винограда посадить осенью в подходящую землю. Основные виды почв, пригодные черенкованию винограда осенью:

  1. Каменистый грунт способен максимально принимать на себя атаку солнечных лучей. Отлично подходит для произрастания винограда.
  2. Грунт водянистый погубит виноградные растения. Поэтому укоренение черенков требует частого рыхления почвы. Без внимания оставлять грунт нельзя, недостаток кислорода негативно скажется на урожае.
  3. Посадка винограда в песчаные почвы показала быструю приживаемость, а также высокую урожайность.
  4. Сажая черенки винограда осенью в черноземный грунт, можно на следующий год наблюдать активный рост побегов.

Без предварительной обработки почвы вырастить добротную лозу трудно. Землю смешивают с частицами красного кирпича, мела, перегноя, песка, речного ила. Заготовка почвенного состава для осенней рассадки черенков происходит по способу плантажа: почва тщательно взрыхляется, внесенные удобрения быстро усваиваются.

Проращивание черенков. Укоренение в стакане

Проращивают чубуки винограда в домашних условиях в различных емкостях – в ящиках, ведрах, цветочных горшках, даже в полиэтиленовых пакетах. Наиболее популярными контейнерами являются пластиковые стаканы и бутылки.
Порядок высадки в стакан:

  1. Возьмите пластиковый стаканчик 0,5 литра. На дне сделайте 3-4 отверстия для стока воды.
  2. Поместите на дно емкости слой земли высотой 2 см, смешанной с перегноем в равных пропорциях.
  3. Внутрь контейнера поставьте еще один стакан меньшей емкости со срезанным дном.
  4. Между стенками стаканов должно быть расстояние 2-3 см. В это пространство насыпьте земли, уплотните ее и полейте.
  5. Во внутреннюю емкость следует насыпать чистого песка (речного) и увлажнить его.
  6. Внутренний стакан необходимо вынуть.
  7. В центре емкости сделайте углубление для посадки побега.
  8. У плотните землю вокруг посадки. Емкость прикройте банкой, пластиковой бутылкой.

Поливайте посадку через 2 дня.
Укрытие можно снять, когда росток приживется, на нем появится 5 листьев.

Как приготовить почвосмесь?

После закаливания материала выполняют его пересадку в контейнеры с грунтом. Размножать растение лучше всего в следующих почвогрунтах:

  • дерне или лесном грунте, смешанным с торфом и крупнозернистым песком в равных пропорциях;
  • плодородной структурной почве, смешанной с крупнозернистым песком и просеянными древесными опилками в одинаковом соотношении.

Чубукам, у которых 1 глазок, может не хватить питательных элементов. Их лучше поместить в маленький контейнер или торфяной стаканчик со слегка увлажненной почвосмесью. Материал накрывают пакетом и относят в теплую солнечную комнату.
Температуру в помещении поддерживают на уровне от +22 до +25 градусов. Один раз за 7 дней почву поливают теплой водой. Комплексные подкормки вносят на стадии образования 3-4 листочков. Используют жидкие минеральные удобрения, разбавленные в воде. На 1 контейнер нужна 1 ст. л. раствора.
Серовато-белый каллюс и точечные зачатки корней появляются через 17-20 дней. В это же время на верхушках появляются небольшие побеги, около 2-5 см в длину.

Преимущества осеннего черенкования

Точное время черенкования предсказать сложно. Виноградарь учитывает климатические условия своего региона, особенности сорта. Оптимально процесс совмещать со временем обрезки кустов. К этому моменту лоза уже вызрела. Полученные из нее осенью черенки позволяют вырастить крепкие саженцы.

Преимущества осеннего черенкования:

  • На протяжении периода вегетации лоза хорошо вызревает. Осенние черенки самые продуктивные, здоровые.
  • За лето лоза интенсивно накапливает полезные вещества. Самая высокая их концентрация наблюдается именно осенью, когда культура готовится к зимнему покою. Выросшие из осенних черенков саженцы лучше укореняются, обладают крепким иммунитетом.
  • В холодных регионах на зиму лозу укрывают. Часть почек вымерзает, обламывается, сгнивает. Свою негативную лепту вносят грызуны, плесень, грибки. У осеннего черенка все почки гарантированно живые.
  • Саженцы из осенних черенков устойчивы к транспортировкам.

Осенью лозу обрезают все виноградари. Если хочется завести особый сорт, его проще найти на рынке среди огромного разнообразия. Весной останутся скудные выборки, не допроданные осенью.

Правила подготовки чубуков

Укореняют виноградные черенки чаще в холодный сезон, а в конце весны или первые дни лета высаживают подрощенные саженцы в открытую почву. Такая методика имеет много преимуществ в сравнении с другими, одно из которых – возможность сохранения всех сортовых признаков материнского растения. Тем не менее, проращивать чубуки винограда зимой надо правильно, так как у процесса есть некоторые сложности, связанные с хранением и дальнейшим выращиванием кустарника.

Секреты правильной обрезки виноградаЧтобы виноградная лоза хорошо росла и давала богатый урожай, ей нужна правильная обрезка. Без этой процедуры растение…

Нарезка

Перед зимовкой винограда, где-то в конце осени, отмирают все поврежденные или ослабленные побеги. Поэтому именно в это время рекомендуют выполнять заготовку черенков винограда – чубуков. Но, надо правильно срезать побеги, чтобы они могли прорасти зимой. Основные правила, в соответствии с которыми выполняют нарезку чубуков, заключены в следующем:

  1. Срезают побеги на черенки только после опадения листвы с кустарника.
  2. Выбирают те ветки, которые во время плодоношения дают большие виноградные грозди. Из них получают посадочный материал хорошего качества.
  3. Срезают ту лозу, которая наиболее прямая, без изогнутых частей.
  4. Черенок должен быть достаточно длинным, так как от этого параметра зависит качество посадочного материала.

Внимание!

Выполнять нарезку черенков при температуре воздуха ниже 0˚ C нельзя.

Хранение

Чтобы черенки можно было прорастить, их надо правильно хранить, обеспечив им подходящий микроклимат. Сперва все чубуки распределяют по сортовой принадлежности – посадочный материал разных сортов вместе не держат. Все нарезанные и сортированные побеги плотно заворачивают полиэтиленом. Хранить до проращивания виноградный посадочный материал можно в таких условиях:

  • холодильное отделение;
  • подвальное помещение;
  • закопанными в земле (мин. глубина 50 см) – если не думают проращивать зимой.

В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол – надо перенести заготовки в более прохладное место.

Обрезка и укладка винограда перед зимойЧтобы уложить виноград перед заморозками, следует обрезать растение 2 раза в год: осенью и весной – это значимый…

Подготовка к проращиванию

Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез – когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Все хорошие чубуки ставят в воду комнатной (+18…+25˚ C) температуры, в которой они обязаны быть 2 суток. Потом делают раствор для ускоренного проращивания – добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Посадка, уход и размножение

При выборе места для посадки нужно знать, что девичий виноград не особо требователен к почве.

К тому же он может расти на любой стороне изгороди: южной, северной, восточной либо западной.

Конечно, с западной и северной стороны листья могут быть небольшого размера, и их цвет не поменяется вплоть до самых заморозков. В полной мере виноград разрастается на солнечной стороне.

Принято высаживать девичий виноград весной — в апреле и мае. Также высаживают виноград и осенью: в сентябре, октябре. Перед посадкой почву нужно как следует перекопать.

В сухое лето стоит особое внимание уделять поливу молодых саженец девичьего винограда. Обычно яму для винограда делают по полметра в глубину и ширину, но многое зависит от размера корней

На дно ямы рекомендуется выложить дренаж из битого кирпича, песка, щебня и торфокомпоста. Если таким образом заправить яму, а также внести и другие удобрения, то несколько лет после посадки можно вообще забыть про подкормку.

При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы. Расстояние между разными саженцами винограда должно быть также 50 см.

Как прорастить?

Для улучшения роста саженец обязательно проводят прикормки.

Делают это несколько раз в сезон. Первую подкормку нужно запланировать на весну. На один кубический метр необходимо внести 40-50 грамм нитроаммофоски.

С началом роста винограда следует внести 100-200 грамм удобрения под названием «Кемира Универсал».

Виноград триостренный осенью удобряют калийными удобрениями. Можно использовать калимагнезию либо печную золу. Для быстрого роста побегов принято удобрять растение аквамарином (около 50 грамм на квадратный метр).

Обязательно следует периодически рыхлить виноград, бороться с сорняками, удалять сухие и ненужные листья. Разрастание винограда можно контролировать, подвязывая его нужным образом.

Некоторые садоводы обрезают виноград, чтобы уменьшить его в объеме. Для этого необходимо воспользоваться секатором.

Следует сразу следить за нужной формой винограда. При формировании девичьего винограда воспользуйтесь следующими советами:

  • закрепите молодые побеги на опоре (это может быть стена или забор), а затем уже направляйте в желаемые стороны;
  • если не удается справиться с непослушным побегом, то можно сразу удалить его;
  • слабые, поврежденные и загущающие побеги нужно удалять — это называется санитарная и сдерживающая обрезка;
  • во время засушливого лета винограду понадобится дополнительный полив. В нормальное лето поливать виноград не нужно часто, ему вполне хватит дождей;

Необходимо помнить, что девичий виноград в первую очередь подходит для вертикального озеленения. Если вам нужно декорировать очень большую поверхность, то предоставьте расти винограду так, как ему вздумается.

Как размножить черенками?

Один из принятых способов размножения девичьего винограда — отводками и черенками.

Если вы, например, увидели у соседей красивый разросшийся девичий виноград, то можно попросить отводку или купить саженцы прямо на месте.

Затем их нужно просто посадить.

Если беретесь за размножение черенками, то вначале нарежьте их так, чтобы на каждой ветке было несколько (от 4) здоровых почек. При посадке две почки должны остаться над землей, а две под ней.

Далее следует прикрыть черенки от палящего солнца и не забывать поливать. Считается, что одревесневшие черенки приживаются лучше остальных. Заготавливать их нужно весной, когда в растении еще не началось движение соков.

Размножение длинными стеблевыми черенками чуть более сложное. Вначале двухметровый побег отрезается от взрослого растения и закапывается в землю на глубину 2 см. его следует регулярно поливать.

При появлении корней на узелках черенки делятся на несколько штук. Каждый черенок высаживается отдельно друг от друга. Расстояние должно быть не менее 30 см. Посадку нельзя проводить в сильную жару.

Выбор посадочного материала

Начинающему растениеводу следует выбрать сорт винограда, черенкование которого подходит дальнейшему разведению в данной климатической зоне. Наиболее устойчивыми к морозу признаны следующие сорта винограда: девичий, Лидия, рилайнс пинк сидлис, кодрянка и др.

Весной такой куст начнет активно развиваться. Главное условие — черенковать лучше вызревшую лозу, которая должна быть около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Черенки винограда осенью берутся у лозы, соотношение окружности ствола и сердцевины равняется двум

Немаловажно отрезанную лозу правильно подготовить к посадке в домашних условиях

Особенности размножения зелеными черенками

Если вы не хотите длительное время заниматься сохранностью черенков (в зимнее время), можно использовать метод черенкования зелеными саженцами. Такое размножение осуществляется в летний период. Основные требования:

  1. После 20-ых чисел мая вплоть до начала июня срезаются молодые чубуки из нижней части побегов. Время обламывания – вечер. На лозе должно находиться 2-3 полноценных листка и обязательно междоузлия.
  2. Черенок нужно обрезать таким образом, чтобы над почкой (сверху) срез был прямым, а под почкой (снизу) косым.
  3. Теперь побеги нужно подготовить. Для этого в небольшую ёмкость (банку, стакан) наливается теплая вода (до 25-ти градусов) и устанавливается черенок для прорастания. Чтобы ускорить процесс, рекомендовано использовать стимуляторы корнеобразования. Это может быть Радифарм, Корнерост, Гетероауксин, Корневин.
  4. На протяжении роста корневой системы лозу периодически опрыскивают водой, при необходимости (при очень жаркой погоде) накрывают увлажненной тканью.
  5. Пикировка в ёмкость с грунтом осуществляется после того, как на растении сформируются корни длиной в 4 см минимум. Нужно взять большой пластиковый стакан, наполнить его мокрой почвой (консистенция густой сметаны), установить чубук. Сверху присыпать небольшим слоем крупнофракционного песка, что обеспечит воздухопроницаемость.Черенок должен находиться на подоконнике с солнечной стороны при температуре воздуха минимум 15 градусов. Продолжительность укоренения составляет 14-16 дней. В течение этого времени проводится полив растения, а для ускорения процесса укоренения тара накрывается на ночь пластиковой бутылкой.
  6. Пересадка в открытый грунт производится после образования новых побегов. Это примерно июль-август месяц. Посадка осуществляется стандартным методом.
  7. В сентябре-октябре черенок вырастает до 40-50 см. На зимний период такие чубуки обязательно укрываются полиэтиленовой пленкой, в противном случае черенок погибнет.

Особенность размножения винограда зелеными черенками заключается в том, что через год растение дает до 8-10 новых саженцев, а плодоносить начинает через 2-4 года.

Заготовка и хранение

Так как заготовка саженцев начинается осенью, нужно ответственно подойти к вопросу их хранения на протяжении всей зимы. Сама заготовка черенков винограда происходит поздней осенью после того, как виноград собрали. а листья осыпались. Но успеть нужно до наступления первых морозов. Для этого выбирают побеги, которые за сезон дали хороший урожай, здоровые. На вид их цвет должен быть однотонным, а если согнуть такой побег, то он характерно затрещит.

Чтобы правильно хранить черенки винограда зимой, стоит для начала разобрать их. Из побегов, которые выглядят нездоровыми, или если они не приносили урожай в прошлом сезоне, а также стали жертвами вредителей и насекомых, хороший саженец для посадки не получится. То же самое относится и к сильно толстым побегам. Растения из них не смогут нормально укорениться и произрасти.

Самыми лучшими для выращивания винограда считаются саженцы, заготовленные ранней весной, еще до начала движения сока в растении, потому что они свежи и наиболее жизнеспособны.

Чтобы размножить виноград черенками необходимо сделать следующее:

  • Выбрать подходящую лозу;
  • Очистить ее от всевозможных наростов и усиков;
  • Нарезать палочки длиной примерно 50-80 сантиметров.

Выращивание клубники в теплице круглый год как бизнес

Для хранения черенков винограда зимой лучше обрезать их длиннее, около метра. Таким образом они лучше сохранятся.

Чтобы сохранить молодые саженцы винограда нужно обрезанную лозу разобрать в пучки по сортам, перевязать их веревкой или резинкой и упаковать в полиэтиленовый пакет или пленку, чтобы избежать размножения плесени. Чтобы не перепутать сорта, нужно заранее подготовить наклейки или бумажки с названиями каждого сорта и привязать их к пакету. Будущие саженцы винограда после заготовки нужно сложить в темное место. Обычно их хранят в погребе, подвале или специально выкопанной ямке прямо в огороде. Если хранить черенки в яме, то ее глубина должна быть не меньше полуметра, чтобы уберечь их от морозов.

В каком случае подойдет способ хранения в яме:

  • тем, у кого нет подвала;
  • если в подвале недостаточно низкая температура;
  • если нужно сохранить большое количество черенков.

Яма на участке

Прямо на садовом участке нужно выкопать небольшую траншею. Разместить ее можно на небольшом холмике или возвышенности, чтобы в период таяния снега вода стекала с возвышенности и не затопила место хранения черенков. То же самое относится и к сезону дождей. Если такого места нет, чтобы зимовальную яму не заливало водой, можно вырыть вокруг нее небольшую канавку, которая будет отводить лишнюю воду. Отводить эту воду можно прямо на место высадки взрослых черенков — это еще один источник увлажнения. Желательно, чтобы рядом были любые постройки, например, сарай для дров или инструментов. Посадка клубники осенью: особенности ухода и удобрения

Размер ямы подбирается в соответствии с количеством черенков. Обычно ее глубина достигает полуметра, а ширина уже подбирается произвольно. На дно высыпается небольшое количество мокрого песка — толщина слоя должна быть не меньше 4 см. Заготовленные лозы в пакетах нужно уложить сверху на песок рядами. Плотно уложенные друг к другу черенки винограда на зиму сверху также засыпаются толстым слоем песка, но уже не мокрого, а влажного, и выкопанной до этого землёй. Чтобы дополнительно защитить яму от лишней влаги, можно соорудить над ней козырёк из фанеры или шифера.

Заморозка в холодильнике

Самый простой способ хранения черенков — это положить их в холодильник, завернув пакеты с саженцами в плотную ткань. Такой способ подойдет для тех садоводов, которые хотят сохранить небольшое количество черенков.

Примерно в конце февраля, перед высадкой, черенок нужно проверить на сохранность: для этого нужно сделать небольшой продольный срез коры черенка, примерно с сантиметр, и посмотреть: если на черенке проступил сок, то он свеж и готов к выращиванию.Также нужно выбросить те черенки, которые после надреза остались сухими, они не подойдут для посадки.

Отобранные таким образом черенки винограда нужно погрузить в теплую воду на пару-тройку суток. Регулярно нужно менять воду, несколько раз в день. Можно вместо проточной воды использовать талый снег, который нужно растопить и нагреть до комнатной температуры. После этого корни саженцев обрабатываются специальным корнеобразующим раствором.

Описание сорта садовой клубники Альбион

Теперь можно начать выращивать черенки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector