Виноградник сопина александра (зеленоград)

Болезни и вредители

Пожалуй, начну с того, что при выращивании данного сорта, у вас никогда не будет проблем с осами и прочими насекомыми-сладкоежками.

Из-за прочной и упругой кожицы осы не видят в этом сорте легкую добычу.

Проведя некоторые исследования, Александр Васильевич выделил, что сорт имеет хорошую устойчивость к таким болезням как:

  • Милдью – ложная мучнистая роса винограда, грибок. Хорошо развивается в капельножидкой среде. Обычно проявляется на нижней стороне листа в виде паутинчатого налета. В итоге на листе появляются желтые, красные или бурые пятна.
  • Оидиум – грибок, мучнистая роса, или пепелица. Имеет такое название, так как очень похожа на просыпанный древесный пепел. Покрывает листья и плоды сверху серым мучнистым налетом. Приводит к засыханию листьев и растрескиванию плодов.
  • Серая гниль – грибок, развивающийся в почве, и заражающий растение. На всех пораженных частях растения формируются бурые сухие пятна. Затем это место покрывается водянистостью и серым пухом – начинается процесс созревания спор.

Все это точно не страшно зрелому уже несколько лет плодоносящему растению. Если же вы имеете дело с ростком, то лучше всего уберечь растение от подобных вредителей, то есть провести профилактику почвы.

Для этого хорошо применить Триходермин – препарат на основе грибов, убивающих их патогенных сородичей, живущих в почве,- а также опылять цветки Тетраметилтиурамдисульфидами.

Не стоит также забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. Про каждую из них, а также о других разновидностях заболеваний винограда вы прочтете в отдельных материалах сайта.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной  лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом. При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м)  посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Агротехника неукрывных сортов

Не смотря на то, что сорта этого вида устойчивы к холодам, приучать к морозам молодые саженцы необходимо не сразу, а постепенно. К примеру, первые три года новопосаженную лозу необходимо укрывать, как и более слабые сорта. И с каждой зимовкой все позже их укутывать и все раньше раскрывать. Также нужно будет после каждого раскрытия оценивать урон, нанесенный растениям.

Таким образом произойдет закалка винограда и в дальнейшем он без особых проблем будет переносить холодный сезон. Эти рекомендации применимы, конечно, к той климатической зоне, где теплое время в году составляет не более четырех месяцев. В теплом климате нет необходимости в укрытии на холодное время года. Именно поэтому все садоводы-профессионалы говорят о том, что один и тот же сорт ведет себя по-разному в различных поясах.

Согласно характеристикам, максимально низкую температуру виноград неукрывных сортов может переносить до -29 градусов. У некоторых сортов этот показатель понижается до – 32 градусов. Хотя, до крайности доходить не рекомендуется, а выбирать особи исходя из конкретных температурных и климатических данных своего региона.

К примеру, в регионах, где зима неустойчивая и бывают оттепели, рекомендуют: лозу со шпалер снимать, а на зимовку их укладывать на землю. Это не даст раньше времени почкам проснуться, тогда они и не будут травмированы морозом.

Дачники же, в свою очередь, облюбовали для себя «изабелловые» сорта. Не смотря на большое содержание сахара в ягодах, их морозостойкость более, чем подходящая для Подмосковья, к примеру, или холодных частей Украины. Также они неприхотливы в уходе и не требуют особых усилий со стороны хозяина участка. Только иногда летом – полив, и весной – удобрение компостом или селитровыми.

Так как эти винограды устойчивы к различным заболеваниям или бактериям, то дополнительной защиты им не нужно, лишь только в случае конкретной опасности. Кроме того, они обладают высокой способностью к регенерации, что также является огромным плюсом. В целом же, неукрывные сорта желательно высаживать на южной стороне участков и давать летом достаточное количество солнца.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Важно учитывать, что в период зимних оттепелей вода не должна скапливаться там, где прикопана виноградная лоза. Кроме того, укрытие следует подвергать систематическому проветриванию в условиях малоснежной и теплой зимы, что позволит защитить растения от выпревания

Мерло Нуар

Мерло — довольно популярный технический виноград. Родина Мерло — Бордо (Франция), но этот сорт активно культивируют в Италии. Он считается довольно молодым, впервые упоминают о Мерло только в XVIII веке, как о лучшем сорте в одном из центров виноделия Либурнэ.

Мерло – отличный материал для сухого и десертного напитка высокого качества. Вино, в том числе молодое, отличается удивительно мягким вкусом, в котором смешаны травяные и фруктовые нотки. Чтобы вкус вина стал лучше, выдерживают напитки из Мерло в бочках их дуба. Мерло Нуар органично дополняет Каберне Совиньон в традиционном купаже бордоских виноделов.

У округлых виноградин чёрного цвета плотная кожица и сочная мякоть. Ягода имеет сладковатый паслёновый привкус.

История селекции винограда

«Русбол» — это уже немолодой гибрид. Впервые он был получен в 1972 году на базе Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области). Помимо российских селекционеров, в работе также участвовали и болгарские учёные, что и определило название плода их трудов.

Знаете ли вы? В названии гибрида «Русбол» соединены первые слоги двух народов, участвовавших в его создании — русские и болгары.

Задачей селекционной работы было получение высокоурожайного мягкосеменного сорта винограда универсального назначения с хорошей морозоустойчивостью. Из более трёх сотен «претендентов» для скрещивания в конце концов были выбраны два:

  1. «Сверхранний бессемянный» — украинский столовый сверхранний сорт, в свою очередь выведенный из перекрёстного скрещивания четырёх сортов: красного муската «Де Мадейра» и белого «Халили», а также очень древнего европейского винограда «Мадлен Анжевин» и среднеазиатского сорта «Ак якдона»;
  2. «Сейв Виллар 12-375», или «Виллар блан» — гибрид французской селекции, созданный по сложной генетической формуле с участием синей «Лабруски» (у нас больше известной как «Изабелла»), американского «Скального» (Vitis Rupestris) и «Берландье» и некоторых других сортов.

За последующие несколько десятилетий с момента выведения гибрид постоянно совершенствовался и улучшался, к чему приложили немало усилий селекционеры из РФ.

Преимущества и недостатки винограда «Русбол»

  • В России «Русбол» уверенно входит в пятёрку лучших кишмишных сортов винограда, чему способствуют такие преимущества гибрида перед его аналогами, как:
  • высокая морозоустойчивость, позволяющая выращивать эту теплолюбивую в целом культуру даже в таких холодных регионах, как Сибирь, а в более тёплых климатических зонах избавляющая владельца от забот с организацией укрытия лозы на зиму;
  • очень высокая и стабильная урожайность («Русбол» получил среди виноградарей прозвище «виноград-самоубийца», настолько большое количество гроздей формируется на каждом из его побегов);
  • быстрое восстановление в случае обморожения или неграмотной обрезки (гибрид отлично подходит для новичков, не имеющих навыков формирования лозы);
  • отсутствие необходимости устанавливать высокие шпалеры (высокий урожай можно получить и на низкой подвязке);
  • большое содержание сахара в ягодах;
  • мягкие косточки, благодаря которым виноград можно без опасения давать маленьким детям, не опасаясь, что они подавятся;
  • хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям лозы, в частности, гнилям, оидиуму, мильдью;
  • крупные гроздья, что для кишмишных сортов является редкостью;
  • большое количество цветов, что позволяет использовать гибрид в качестве опылителя для других менее активно цветущих сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая укореняемость;
  • совместимость с любым видом подвоя;
  • неприхотливость, отсутствие проблем с уходом;
  • невысокая подверженность атакам ос, что позволяет выращивать хороший урожай без защиты кистей специальными сетками;
  • универсальное назначение: плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для производства изюма, вина, компотов и варений.
  • Есть у «Русбола» и недостатки. Среди них следует назвать:
  • мелкоплодность (товарный вид грозди уступает более благородным сортам столового винограда);
  • низкую транспортабельность;
  • посредственные вкусовые качества (отсутствие собственного ярко выраженного «букета»);
  • наличие рудиментарных косточек, что невыгодно выделяет гибрид среди других разновидностей кишмиша и снижает качество приготовленного из него изюма;
  • слишком большое количество кистей, которые куст не в состоянии выкормить, что требует от садовода дополнительных усилий по нормированию гроздей и удалению лишних завязей;
  • относительно невысокая сила роста;
  • склонность к загниванию и растрескиванию ягод при неправильном поливе или избыточной влажности в период плодоношения.

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно!  Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года. При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше

Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно!  Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно!  Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Посадка

Для саженцев выбирают открытые и светлые участки, защищенные от ветра. Почва не должна заболачиваться после паводков, затяжных дождей. Виноград нетребователен к грунту, но плохо растет на известковых почвах, предпочитает рыхлые глинистые или каменистые, карбонатные или слабокарбонатные.

Размещение — 3х1,5 метра. В углубления для посадки на 1/3 обязательно укладывают дренаж, поверх насыпают плодородную почву, которую при необходимости раскисляют органикой. Сажают весной: конец апреля – начало мая, или осенью, за 3-4 недели до начала холодов. В средней полосе это октябрь – начало ноября. Растение нуждается в опоре сразу после посадки.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector