Через сколько начинает плодоносить виноград после посадки

Подрезка винограда и формировка плодового звена

Теперь непосредственно про операцию формировки. У винограда прочная, но рыхлая и пористая по структуре древесина., так что секатор возьмём очень острый

Это важно. Годятся либо старые советские секаторы из стали высокой марки, либо немецкие или голландские

Дешёвый секатор измочалит древесину, приведя к большим потерям сока и незаживающим ранам – благоприятной среде для развития болезней на кусте.

Фотография подрезки винограда

Кроме того, помните, что лозы нужно резать не над самой почкой, а чуть выше. Это называется – резать по междоузлию. Она рыхлая и зимой морозы по порам легко доберутся до почки. Многолетнюю древесину режем, как любое другое дерево ,не оставляя пеньков.

Основной элемент летних операций с виноградом – формирование плодовых звеньев. Плодовое звено состоит из двух лоз. Одна короткая, другая длинная. Из короткой растут зелёные побеги, которые в следующем году станут лозами. Из длинной вырастут зелёные побеги, которые принесут в этом году урожай. Осенью, после снятия урожая, длинная лоза удаляется от самого основания.

Формирование винограда в первый год выращивания плодового звена сводится к следующему:

  • Среди вызревших плодовых побегов – лоз выбираются наиболее сильные (толще карандаша) и разбиваются по парам, чтобы росли близко друг к другу.
  • Одна из них обрезается коротко, оставляем 2 или 3 почки, другая – длинно, около 8-9 почек. Первая несёт будущие лозы, вторая – будущий урожай.
  • Осенью второго года длинная лоза вместе со всеми побегами обрезается. Из выросших лоз у короткой выбираем сильнейшие две, третью удаляем. Формируем таким же образом. Одна – длинная плодовая, другая – вегетативная короткая. Её ещё называют заместителем.

Фото формировки винограда

И такую операцию повторяем из года в год. Это гарантирует вам стабильный урожай, не позволив кусту зарасти. Каждый год поддерживаем этот баланс. Как видите, с плодовым звеном ничего сложного, начинающий виноградарь легко справится. Мало того, мы фактически разобрали с вами первый тип формировки – рукав.

Формируем веер, оставляя более двух плодовых звеньев, направляя их в разные стороны. Количество плодовых звеньев определяем, исходя из наличия свободного пространства. Как правило, одному рукаву требуется около 0.7 метров на шпалере. Таким образом, при расстоянии от трёх с половиной метров мы можем позволить себе пятирукавный веер.

А теперь формируем штамбкордон

  • Выбираем самую мощную ветку, на длине в метр-полтора оставляем 5-6 пар лоз – будущие плодовые звенья.
  • Обрезаем всё, что растёт ниже.
  • Формируем наверху плодовые звенья, как было указано
  • Заместителей для штамба оставляем большее число, но более короткими, чем для кордона.
  • Если ведём штамб, подвязываем к мощной опоре, пока не сформируется толстый ствол, способный выдержать нагрузку листвой и урожаем.
  • Кордон подвязываем параллельно земле, приподняв до 10-20 сантиметров, ведём таким образом. Так обеспечим ему проветривание нижней части древесины, препятствующее заплесневению и загноению, особенно в зимний период

На фото, подвязанный куст винограда

Правила подготовки и высадки виноградных саженцев

  • Необходимо просмотреть литературу и подобрать районированные сорта с определенным сроком созревания (ранние, средние, поздние).
  • Высадку саженцев можно проводить в южных районах в апреле-мае, в северных – со второй половины до конца мая. Осенние посадки можно проводить в октябре.
  • При закупке внимательно осмотреть саженцы. Они должны быть абсолютно здоровыми с хорошо развитой корневой системой без признаков каких-либо заболеваний.
  • Подготовить посадочную яму примерно 80х80х90 см и при необходимости изменить размеры под величину саженца.
  • Если почва легкая, водо- и воздухопроницаемая, то на дно ямы укладывается слой дренажа высотой 20-25 см из битого кирпича, гравия, щебня, сверху насыпается холмик из почвы.
  • Если почва супесчаная, то готовят почвосмесь с добавлением компонентов, связывающих почвенный ком. Смешиваются глина, перегной, фосфорные и калийные удобрения с основной почвой. На дренаж насыпается холмик удобренной почвосмеси.
  • Если почвы тяжелые, глубину ямы увеличивают до 1,0-1,20 м. На дно вертикально укладывают разрыхляющие компоненты в виде длинных плотных стеблей (подсолнечника, других молодых побегов), связанных в небольшие пучки до 50 см высоты. Между ними засыпается слой дренажа (20-25 см) и сверху верхний слой выкопанной почвы или часть удобренной почвосмеси (10-15 см). Затем слой перегноя или зрелого компоста (20-25 см). На этот слоеный пирог набрасывают холмик почвосмеси.
  • Для одного куста готовится следующая почвосмесь: 300 г суперфосфата гранулированного, 100 г калийной соли, 0,5 ведра перегноя, верхний слой вынутой почвы. Все тщательно перемешивается и используется для посадки.
  • Посадку выполняют 1-2 летними саженцами. Перед высадкой укорачивают до 15 см все основные здоровые корни и полностью удаляют все подмерзшие и больные. Обрезают побег до 3-4 почек. Корни обмакивают в болтушку из глины и корневина.
  • Подготовленный саженец располагают на вершине холмика в яме. Расправляют корни так, чтобы не было загнутых кончиков. Выливают 0,5 ведра воды и засыпают подготовленной почвосмесью до полного заполнения ямы.
  • При посадке необходимо следить, чтобы нижняя почка саженца находилась на уровне почвы. Землю вокруг саженца необходимо достаточно плотно обжать руками, вылить еще 0,5 ведра воды. После ее впитывания засыпать остатки грунта так, чтобы над землей сформировался холмик высотой 20-25 см. Возле каждого растения вбивают кол, к которому будут подвязывать отрастающие побеги.

На какой год плодоносит виноград после посадки: этапы выращивания виноградников. Советы для начинающих садоводов когда собирать первый урожай (110 фото)

Все виноградари интересуются вопросом, сколько лет плодоносит виноград? Максимальный предел – 26 лет, минимальный – 9. А если размножать культуру рукавами, на которых ежегодно образуется множество крепких побегов, то получение ягод можно растянуть и на 50 лет.

Способность длительно плодоносить зависит еще и от выбранного сорта этой ягодной культуры. А вот длительно плодоносящих видов винограда множество. Выбор остается за виноградарями.

Процесс выращивания можно ускорить, но только ненамного. Но и в нем, и в обычном выращивании главное – правильно заботиться о посаженном виноградном кусте. Оберегать его от заболеваний, лечить. Если в этом возникнет необходимость.

Делать это все необходимо с любовью. И тогда обычный рутинный процесс превратится в увлекательное и полезное времяпрепровождение. А полученный урожай станет достойной и вкусной наградой за труд.

Всех садоводов, высаживающих на участке сладкие сочные гроздья винограда, волнует вопрос, когда начинает плодоносить виноград после посадки. Ведь ему требуется немало времени, чтобы развить сильные корни, набраться сил и сформировать сильные крепкие кусты, на которых впоследствии вырастут целые гроздья вкусных ягод.

Вопрос, на какой год плодоносит виноград, не имеет точного ответа. Это определяется многими факторами, основным из которых является правильный выбор места для высадки растения. Наилучшим участком для этого считается склон на южной либо юго-восточной стороне. Это простимулирует быстрый рост, так как солнечные лучи будут освещать растение со всех сторон.

При этом расстояние между кустиками должно составлять не меньше двух метров. Виноградник также хорошо растет вблизи забора и стен домов. А вот сажать его в низине не рекомендуются.

Другой немаловажный фактор — выбор времени для посадки саженцев. Оптимальнее всего это делать с наступлением тепла, когда земля прогреется выше 15°.

При высокой температуре у растений формируются мощные корни, и они быстрее и лучше приживаются. Лучшее время для посадки – весна, после окончания ночных заморозков.

Количество и быстрота созревания плодов определяется качеством и возрастом высаживаемого кустика. Для быстрого урожая следует покупать трехлетний саженец. Маленькие кустики долго не будут плодоносить.

Даже приобретая саженец в питомнике, следует внимательно осмотреть его пред покупкой. Растение должно иметь здоровый вид, без повреждений. При неправильном хранении его корни могут подсохнуть.

Важно также правильно транспортировать растение. Перед посадкой требуется обработать саженец раствором железного купороса. Это защитит его от инфекций и вредителей, и будет препятствовать их появлению в дальнейшем

Это защитит его от инфекций и вредителей, и будет препятствовать их появлению в дальнейшем.

Обрезка винограда

Залог формирования крепких здоровых кустиков и высокого урожая — правильная обрезка растения. Эта несложная процедура обеспечивает грозди винограда полезными веществами и позволяет уже на 2-3 год посадки получить плоды.

Первое время, в период бурного роста и формирования кустарника, его урожайность замедляется. Этот процесс необходим, чтобы растение стало крепче и устойчивее к различным заболеваниям. В это время обрезка производится в меньшем количестве.

Винограду необходим умеренный полив. При большом количестве влаги растение идет в активный рост, а плодам питания не хватает. При слабом поливе, напротив, у него не хватит сил образовать завязи. Более всего растению необходима влага после посадки, а также в период появления плодов.

В последующие годы, когда виноград начинает плодоносить, необходимость полива зависит от погоды в регионе. Во время частых дождей растение получает достаточное количество влаги. Поэтому искусственный полив будет излишним. А вот в жаркую засушливую погоду его следует поливать обильнее, чем обычно.

На вопрос, сколько растет виноград, нет однозначного ответа. Обычно кустики живут от 10 до 25 лет, начиная с момента получения плодов до старения и высыхания.

В некоторых случаях сроки могут увеличиваться. А при размножении данной садовой культуры с помощью черенков можно получать урожай более 100 лет.

Что нужно знать, прежде чем формировать куст

Виноград – лиана, в диком виде пускает метровые плети, цепляясь за любую опору, чаще всего за деревья. Основная задача его – тянуться к солнцу, накапливать питательные вещества, давать по осени плоды для размножения. Каждый культурный куст на вашем участке втайне мечтает вымахать до десяти метров вверх, вывесив несколько гроздей где-нибудь под крышей. Его планы не предусматривают обязанность снабжать вас урожаем.

Здоровое растение обладает колоссальной силой регенерации, резать его можно и нужно безжалостно, иначе высоких урожаев вы не получите – в загущенном кусте ягоды будут мельчить, а за кистями лезть только со стремянки.

Давайте внимательно рассмотрим древесину вашего растения. Здесь нужно уметь отличать три её вида: летние, двулетние и многолетние побеги. Летние – зелёные, несущие листья, цветы, кисти. Двулетние – лозы, шоколадного оттенка, из них растут летние побеги с урожаем. Многолетние – ветки, тёмные, кора часто бахромой. Ветки накапливают питательные вещества для закладки будущего урожая. Никаких специальных плодовых веточек, как у яблонь. Любой зелёный побег может с одинаковым успехом играть как вегетативную, так и урожайную роль. Всё зависит от формировки.

Теперь разберёмся с тем, что вы имеете. Холодные ли у вас зимы? Много ли места можете уделить под виноградник? Нужна ли вам лиана для эстетики или чисто для гастрономических целей? Пришёл черёд разобраться во всех нюансах формировки.

Магний

Симптомы дефицита магния напоминают симптомы калийного голодания – начинаются они с нижних листьев. Нередко встречаются вместе, при весенней «лихорадке» кустов (возникает при резких колебаниях температур), но в таком случае они исчезают к моменту плодоношения.

При недостатке магия возникает его отток от нижней листвы к молодым листьям. По этой причине первые и наиболее яркие признаки наблюдаются на старом листовом аппарате и проявляются в виде межжилкового хлороза. При этом сами жилки и ткань вокруг них не меняют цвет. Если голодание сильное, нижние листья опадают, хлороз распространяется на весь куст.

Признаки недостатка магния на листьях винограда. Оксана Гула

Виноград в кулинарии

вино

Чаще всего его употребляют как самостоятельное блюдо – в свежем виде. Но использовать его можно и для приготовления компотов, соков, джемов, варенья. Еще одно популярное, вкусное и полезное лакомство из него – изюм. Плоды являются отличной составляющей фруктовых салатов, их добавляют в выпечку (пироги, шарлотки, кексы и т. д.). Они являются частым украшением закусок, десертов. Ягоды прекрасно сочетаются с мясом птицы, сыром. На их основе получаются очень вкусные соусы, в том числе к мясу.

изюм

Один из самых распространенных продуктов, для изготовления которых используется эта культура – вино. Домашний напиток или напиток, приготовленный на заводе в соответствие со всеми технологиями, тоже является полезным, но употреблять его необходимо в меру.

В кулинарии применяются не только плоды, но и листья, из которых готовят долму – блюдо, родиной которого является Кавказ, но являющееся очень популярным далеко за его пределами.

какой виноград вкуснее

Даже глядя на фото этой культуры, появляется желание ею полакомиться и получить от нее ее полезные элементы, витамины. Но не забывайте учитывать противопоказания, которые к этому имеются. А если у вас есть желание самостоятельно производить продукт, саженцы сортов виноградов можно сегодня без труда приобрести, и научиться выращивать культуру самостоятельно.

Зеленые операции на винограде. Выломка

Следующая операция по календарю виноградных работ – выломка “двойников” и “тройников”.

Зеленые операции на винограде

Откуда берутся эти “двойники”? Многие виноградари, обратили внимание что в литературе, да и в моей в том числе, нередко используются понятия: глазок и почка. Нередко они употребляются как синонимы

Но на самом деле в этих словах есть значительная разница. На рис.3. фотография глазка винограда, который нередко ошибочно называют почкой. 

А на рис. 4. представлен поперечный срез глазка в нем, даже при небольшом увеличении можно разглядеть почки винограда – их там минимум 3 штуки. В центре (самая крупная) – центральная или главная бочка, она в глазке одна, по бокам от нее – замещающие, их может две или четыре штуки. И зачастую весной прорастает не только центральная почка, но и одна-две боковых. 

В результате из одного места вырастают два, реже три побега, которые и называют “двойники” или “тройники” (рис. 5). Когда два или три побега растут из одного мета – это плохо. Причин тому несколько: зеленые побеги слабо прикреплены к лозе и легко отламываются в месте прикрепления (особенно когда они вырастут до 1-2 м); побеги, как правило, отстают в росте, так как воду и минеральные соли приходится делить; лишние побеги приводят к сильному затенению друг друга, что не сулит ничего хорошего. Поэтому один побег из “двойника” необходимо удалить.

Зеленые операции на винограде. Когда удалять и какой удалить побег? Удаляют наиболее слабый или бесплодный (т.е. тот побег, который не несет гроздь) побег. Если побеги выглядят одинаковыми, оба несут (или не несут) гроздочки, тогда оставляют тот, который растет более вертикально вверх или который расположен ближе к проволоке шпалеры – его в дальнейшем будет удобнее подвязывать. Выломку “двойника” желательно проводить как можно раньше, что бы меньше было израсходовано питательных веществ попусту. Реально же получается, что удаляем лишний побег, когда становятся заметны гроздочки, то есть тогда когда побеги отрасту на 5-15 см, календарно обломку “двойников” проводят в середине мая. Техника операции проста – рукой просто выламывают лишний побег. 

Зеленые побеги хрупкие и ломкие, большого усилия при удалении лишнего не требуется (рис

6), но по неосторожности можно повредить (надломить) оставляемый росток. Будьте осторожны!

Обычно эту операцию проводят однократно, т.к. массовое появление “двойников” происходит весной. Если летом появится один-другой “двойник”, то выломайте ненужный побег, как только его заметили.

Виноград при беременности

виноград для беременных

В силу того, что эта культура является кладезем полезных веществ, полезна она и для будущих мам и их будущих малышей. Плод получает от матери питательные вещества, необходимые для нормального его развития, поэтому употребление полезных продуктов – это обеспечение ими не только ее организма, но и организма малыша.

Для будущей мамы и будущего малыша польза винограда заключается в следующем:

  • Во время беременности женщина может испытывать проблемы с состоянием кожного покрова, волос, зубов. Витамины группы B помогают справиться с ними;
  • Будущих мам могут беспокоить мигрени, повышенное артериального давления, и их устранению эта культура тоже способствует;
  • Она способствует и укреплению глазных сосудов, благодаря чему производится профилактика офтальмологических заболеваний, которые могут развиваться при беременности;
  • В период вынашивания плода нередко возникают проблемы с функционированием кишечника, от которых эти плоды тоже помогают избавиться;
  • Благодаря наличию большого количества в них железа нормализуется работа всех органов и систем организма;
  • Кальций, которого в ягодах много, позволяет восполнить его недостаток во время вынашивания плода. Кроме того, благодаря ему у ребенка правильно формируется костная система;
  • Содержащиеся в составе культуры витамины, минералы нормализуют процессы метаболизма у плода, что способствует лучшему усваиванию им питательных веществ, поступающих из организма матери.

Может улучшить память, внимание и настроение

Употребление винограда может принести пользу вашему мозгу и улучшить память.

В 12-недельном исследовании с участием 111 здоровых пожилых людей прием 250 мг виноградной добавки в день значительно улучшил результаты когнитивного теста, измеряющего внимание, память и речь, по сравнению с исходными значениями (источник). Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (источник)

Другое исследование с участием здоровых молодых людей показало, что употребление около 230 мл виноградного сока улучшило как скорость навыков, связанных с памятью, так и настроение через 20 минут после употребления (источник).

Исследования на крысах показали, что ресвератрол улучшает их обучение, память и настроение при приеме в течение 4 недель. Кроме того, в мозге крыс появились признаки увеличения роста и кровотока (источник).

Ресвератрол также может помочь защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения этого необходимы исследования на людях (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит соединения, которые могут улучшить память, внимание и настроение и могут защитить от болезни Альцгеймера, хотя для подтверждения некоторых из этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях

Уход за виноградом весной

Март

В начале месяца, если погода позволяет, приступите к обрезке неукрывных сортов винограда

Важно закончить ее до начала набухания почек на кустах. Если задержаться, то начнется активное сокодвижение

Тогда обрезка может привести к «плачу лозы» и усыханию куста.

Обрезка, обламывание и прищипывание побегов, а также пасынкование – обязательные процедуры для формирования виноградного куста

Если вам не повезло, и растение «заплакало», можно смазать срез масляной краской на натуральной олифе с добавлением борной кислоты или использовать готовые препараты, например, «Искусственную кору».

Также в марте можно заняться обновлением шпалер, т.к. в последующие месяцы хлопот у виноградарей обычно значительно больше.

Апрель

Самое время обратить пристальное внимание на термометр и прогноз погоды. Если заморозков до –10°С не ожидается, значит, пора освобождать виноград от зимнего укрытия и проверять, как растения перенесли зиму

Если вы обнаружили плесень, не стоит сразу бежать за дезинфицирующими и лечебными препаратами. Скорее всего, она исчезнет сразу же, как только куст подсохнет и проветрится.

Но профилактическое весеннее опрыскивание винограда специальными препаратами – обязательное условие для получения хорошего урожая. Обработке подвергаются как сами растения, так и почва вокруг кустов.

Как только температура воздуха поднимется до 4-6°С, проводят первое профилактическое опрыскивание кустов 3%-ным раствором медного купороса. Это поможет защитить лозы от болезней и грызунов.

Во второй половине апреля, после того, как набухнут почки, нужно подвязать рукава винограда под наклоном, а плодовые стрелки – горизонтально. Чтобы виноград развивался правильно, ему необходима надежная опора, которой чаще всего служат шпалеры. Помимо своей основной функции они обеспечивают доступ света и воздуха к листьям растения, а также могут стать украшением вашего участка, замаскировав неприглядные элементы ландшафта и архитектуры. Шпалеры несложно сделать своими руками.

Сразу после набухания почек можно прививать черенки, заготовленные с осени. Это позволит получить с одного куста гроздья разных сортов, сэкономит место в саду, а также повысит зимостойкость растений.

В южных регионах с конца апреля можно начинать высаживать укорененные черенки винограда

При выборе участка важно учесть, что это не только теплолюбивое, но и светолюбивое растение. Кусты должны получать максимальное количество солнечного света с раннего утра до трех часов дня

Поэтому просто отлично, если у вас есть возможность посадить виноград на южном или юго-западном защищенном от ветра склоне.

Виноград обладает мощной корневой системой, поэтому будет не рад соседям. Лучше поселить его не ближе 4 м от других деревьев и кустарников

Май

Когда молодые побеги винограда перерастут первый ярус проволоки, необходимо сделать очередную подвязку. При этом нужно не забывать удалять пасынки и лишние верхние соцветия, а также проводить обламывание побегов винограда, удаляя все слабые и порослевые побеги (когда они достигнут 10-15 см). Для этого нажимают пальцем на основания ненужных веточек, легко избавляясь от них.

Эти побеги можно использовать для нарезки зеленых черенков, из которых к осени вырастут крепкие саженцы.

В последний месяц весны на виноградных листьях иногда появляются характерные красные пятна. Обычно причиной являются неинфекционная или инфекционная краснуха. В первом случае растение просто сигнализирует вам о дефиците калия в почве. Пятнами покрывается весь куст, а прожилки листьев становятся толще. Со временем лоза вполне может погибнуть. Поэтому при первых признаках неинфекционной краснухи необходимо изменить агротехнику. Можно начать опрыскивания растений калиевой селитрой (20-25 г сухого удобрения растворить в 10 л воды и расходовать не более 1 л состава на кв.м).

Чтобы побороть неинфекционную краснуху, обычно требуется провести не более пяти обработок виноградника через каждые восемь дней

Возбудитель инфекционной краснухи – сумчатый грибок. Он штурмует лозу поэтапно, поэтому красные очаги постепенно появляются то тут, то там. Листья заболевшего растения нужно обработать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди

При этом важно, чтобы фунгицид попадал на обе стороны листа

Весной виноградные лозы довольно уязвимы перед грибковыми болезнями, поэтому важно заранее – до появления цветков – провести обработку кустов фунгицидами. Чаще всего виноград поражает оидиум (мучнистая роса) и милдью (ложная мучнистая роса)

В первом случае бороться с заболеванием поможет коллоидная сера или комплексный препарат Квадрис. С ложной мучнистой росой можно справиться, применяя Азофос.

Фосфор

Потребность в фосфоре у виноградного куста наблюдается постоянно, но возрастает она на этапе начала цветения и в конце лета. Фосфор принимает участие в обменных процессах, является связующим звеном разных клеточных структур. Если растения хорошо обеспечены фосфором на протяжении всего вегетационного периода, можно ждать хорошего урожая.

Первые признаки недостатка фосфора начинают проявляться на винограде еще весной: замедляется развитие побегов, листья образовываются темно-зеленые, не достигают обычных размеров, край листовой пластины загибается вверх. При сильном фосфорном голодании на листьях появляются красно-фиолетовые пятна, на которых позже отмирает ткань. Черешки листьев образовываются более длинные, чем обычно.

Кусты развиваются слабо, значительно отстают в росте, имеют слабую плотность, могут иметь карликовый вид. Корневая система также имеет плохое развитие.

При дефиците фосфора плодовые почки винограда закладываются неудовлетворительно. Цветки образовываются на длинных ножках, их колпачки плохо сбрасываются. После цветения соцветия осыпаются, из-за чего урожайность у кустов низкая. В кистях много «горошащихся» ягод. В ягодах косточки мелкие или не образуются вовсе. Но, кроме того, фосфорное голодание провоцирует накопление виноградом нитратов и ухудшает вкус винодельческих продуктов.

Избыток фосфора на кустах винограда проявляется в усыхании кромки старой листвы.

Красно-фиолетовые пятна на листьях винограда при недостатке фосфора. Оксана Гула

Продолжительность жизни винограда. Циклы развития куста винограда

Продолжительность жизни винограда зависит от способов раз­множения и условий его произрастания . В диком винограде, когда размножение происходит семенами, встречаются экземпляры в возрасте до 400 лет. Кусты винограда, размноженные черен­ками, могут нормально  плодоносить в течение 60—80 лет. Иногда продуктивный возраст растения достигает 100—150 лет. Возделывание винограда на филлоксероустойчивых подвоях сокращает продолжительность жизни куста.

Виноград относится к растениям, которые быстро вступают в плодоношение и ежегодно дают урожай. При размножении се­менами плодоношение наступает на пятый-шестой год, при ве­гетативном размножении кусты начинают плодоносить на пер­вый, второй или третий год. Так, при размножении черенками, обильном питании куст начинает плодоносить на второй-третий год; при размножении отводками и прививками — плодоносит в год их проведения. Па четвертый год после посадки на посто­янное место плантации вступают в плодоношение, а с пятилет­него возраста — плодоносят.

Виноград — многолетнее поликарпическое растение . В его жизни различают большой и малый циклы развития. При поло­ном размножении его большой жизненный цикл начинается с прорастания зародыша семени. Во время последующего раз­вития и роста виноград проходит этапы, необходимые для вступ­ления в плодоношение. Большое влияние на срок первого пло­доношения оказывают условия его произрастания.

Сеянцы западноевропейских сортов, а также сортов бассей­на Черного моря вступают в плодоношение раньше восточных. Так, в условиях Ташкента сеянцы этих двух групп плодоносят на второй — четвертый год после посева, а среднеазиатских сортов — через 5—16 лет. Виды американской группы, а также амурский виноград вступают в плодоношение на второй-третий гол после посева.

Большой жизненный цикл развития куста винограда вклю­чает процессы, протекающие от посева или посадки саженца (черенка) до конца жизни растения. В этот период стволы дико­растущего винограда по разным причинам периодически отми­рают, но вместо них образуются новые. Возраст отдельных ство­лов может достигать 20 лет и более.

В культурном состоянии растение винограда отличается от дикорастущего тем, что весь его жизненный цикл представляет часть большого цикла развития сеянца. При этом виноград раз­множают черенками, взятыми с возрастно-зрелого,  плодоносяще­го растения.

В жизненном цикле растения винограда существуют следую­щие периоды : рост, развитие и полное плодоношение, ослабле­ние ростовой и репродуктивной деятельности. Период роста са­мый короткий, продолжительность его зависит от сорта и агро­техники. Наиболее длительным является период полного плодо­ношения, продолжающийся 25—50 лет и более.

В молодых насаждениях, в первые годы после посадки, необ­ходимо кустам придать форму, наиболее подходящую для почвенно-климатических условий того или иного региона и особен­ностей сорта. Форма должна обеспечивать максимальную про­стоту возделывания кустов и низкие затраты на уход за ними. В это время стремятся вырастить сильные, хорошо развитые растения. В период плодоношения основная цель ухода за рас­тением — регулирование силы роста и плодоношения куста; правильное размещение в пространстве побегов с соцветиями, определяющие максимальную продуктивность растения и высо­кое качество ягод; обеспечение водой, питательными элемента­ми; защита урожая от вредителей, болезней. В период ослабле­ния жизнедеятельности винограда силу его роста и плодоно­шение поддерживают обрезкой.

Виноград 2 год. Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector