Как самостоятельно корректировать кислотность почвы

Содержание:

Введение

Кислотность почвы — как определить

Большинство сельскохозяйственных культур успешно растёт и плодоносит на почвах нейтральной кислотности. Слишком кислая или, наоборот, слишком щелочная почва представляют опасность для растений и многих полезных бактерий и других микроорганизмов, участвующих в процессах обмена веществ и формирующих гумус.

Фактически, если параметр кислотности грунта на участке слишком сильно отличается от нейтральных значений, о хороших урожаях и регенерации плодородности участка можно забыть.

Что посадить под деревьями: цветы, растения или овощи? В огороде или саду в тени (40+ Фото & Видео)+Отзывы

Яичная скорлупа

Некоторые огородники для раскисления грунта и подкормки микроэлементами применяют яичную скорлупу. Возможно, это оправдано, так как скорлупа яиц на 92-95% состоит из карботанов кальция. Он усваивается практически полностью (так как уже проходил синтез в организме птицы из органического в неорганический кальций).

Кальций, содержащийся в скорлупе, помогает уменьшить кислотность почвы и помогает растениям усваивать азот. Для раскисления почвы заготовленную скорлупу измельчают и рассыпают по земле. Вносить такое удобрение можно в течение всего сезона, но лучшим временем считается осень, когда проводят предзимнюю перекопку грунта.

Для улучшения pH необходимо вносить 0,3 -1 кг измельченной скорлупы на 1 кв. м. Для сведения: чтобы получить 1 кг скорлупы необходимо накопить 100 яичных скорлупок.

Желаю успехов!

Определение кислотности почвы

Самым простым и точным способом оценки кислотности грунта считается исследование в агрохимической лаборатории. Однако далеко не все дачники имеют такую возможность. Определить реакцию субстрата в домашних условиях можно при помощи специальных тестов. Они продаются в садоводческих магазинах и отличаются простотой применения.

Также определить кислотность почвы помогут сорняки, растущие на огороде:

  • клевер, вьюнок, ромашка, пырей предпочитают нейтральные и слабокислые типы грунта;
  • конский щавель, мох, полевой хвощ, вереск растут в кислой почве;
  • полевая горчица, чистец, живокость, дикий мак предпочитают щелочную почву.

Как самому определить кислотность почвы

Точно определить рН при помощи подручных средств не получится, но это не обязательно

В нашем случае важно узнать только относительную кислотность. То есть, какая земля на выбранном участке – щелочная, кислая или нейтральная

Есть очень простой и эффективный способ определения кислотности, основанный на взаимодействии кислоты и щелочи.

Достаточно на образец земли капнуть каплю уксуса и следить за реакцией. Если в нем много щелочи, то реакция будет бурной, как при гашении соды. Нейтральная почва отреагирует появлением на ее поверхности мелких пузырьков. Закисленная почва на уксус не прореагирует. По реакции на уксус, опытным садоводам удается довольно точно определить кислотность почвы.

Кислотность почвы можно определить с помощью прибора РН-метра или лакмусовой бумаги. В нескольких местах участка возьмем по 20 грамм земли с глубины 20 см, тщательно перемешаем, положим в мешочек и опустим в воду (нужно 100 гр. воды). Через 10-15 минут опустим туда лакмусовую бумажку. Цвет бумажки сравним со шкалой кислотности на упаковке. Почва с РН-7 считается нейтральной, выше — щелочной, ниже — кислой. Закисленная почва имеет РН-3,8. сильнокислая — 4,1-4,5, среднекислая — 4,6-5,0, слабокислая — 5,5-6,0.

Технология приготовления лакмусовой бумаги

Лакмусовую бумагу можно приготовить в домашних условиях. Она, конечно, не отличается особой точностью, но поможет определить насколько закислена почва на участке. Основной ингредиент для ее приготовления – краснокочанная капуста.

  1. Капуста нарезается мелкими кусочками (можно применить шинковку). После этого она варится минут 30-40.
  2. Пока капуста варится, можно подготовить бумагу. Для наших целей подходит только самая обычная тонкая писчая бумага, без вощения. Размер полосок бумаги особого значения не имеет, но удобней использовать полоски шириной 1 — 1,5 сантиметра и длиной 10 – 12 сантиметров.
  3. Когда капуста сварилась и вода остыла, сливаем ее в чистый сосуд через мелкое сито.
  4. Полоски бумаги опускаем в жидкость и даем ей основательно пропитаться.
  5. Когда бумага полностью пропитается, достаем ее и высушиваем.

Когда наша лакмусовая бумага высохнет, с ее помощью можно определить кислотность почвы, предварительно приготовив рабочий раствор:

  • Для раствора желательно использовать охлажденную кипяченую воду, а лучше – дистиллированную.
  • В двух частях этой воды настаиваем одну часть земли в течение 20 – 30 минут.Вода аккуратно сливается или процеживается.
  • Дальше все очень просто. Чтобы определить кислотность почвы можно или опустить полоску бумаги в раствор, или капнуть на нее из пипетки.
  • Если реакции не последовало, и бумага не изменила цвет, то кислотность нормальная. Если цвет бумаги изменился на розовый, то земля слабокислая. А если она стала красной, то почва кислая.

Как узнать кислотность почвы с помощью листьев

Есть и более точный и наглядный способ, но для него потребуется некоторая подготовка. Листья вишни или смородины заливаем крутым кипятком, и даем остыть. Наилучший результат даст применение дистиллированной воды.

После остывания жидкости можно приступать к анализу почвы. Достаточно бросить в воду немного земли и следить за изменением цвета жидкости.

  • если почва нейтральная – цвет зеленый;
  • слабокислая – цвет жидкости синий;
  • кислая почва – цвет красный.

Определение кислотности почвы по методу Клычникова

Есть еще один способ определить кислотность почвы в домашних условиях. Это небезызвестный метод агронома Клычникова.

  • Наберите немного грунта с того участка, кислотность которого хотите определить.
  • Подсушите землю и наполните ею бутылку до половины.
  • Затем возьмите немного мела и заверните его в бумагу, не совсем плотно. Опустите бумажку с мелом в бутылку.
  • Наденьте на горлышко бутылки сжатый напальчник. В нем не должно быть воздуха, напальчник должен быть приплюснутым. Вместо напальчника можно использовать часть резиновой перчатки, главное – герметичность.
  • Затем бутылку необходимо потрясти, чтобы мел высыпался и смешался с грунтом. Для чистоты эксперимента трясите бутылку, держась за нее полотенцем или в тканевой перчатке, чтобы тепло от рук не передавалось стеклу.
  • Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом он начнет выделять углекислый газ. При этом давление в бутылке увеличивается, а напальчник наполняется воздухом.
  • Уровень кислоты определяется по мере наполнения газом напальчника. Если напальчник полностью наполнился, а при сдавливании ощущается достаточное давление, значит кислотность почвы высока. Если давление среднее, значит почва слабо-кислая.

Зачем нужно?

Большинство людей, имеющих отношение к сельскому хозяйству, знают, что почва на огороде может быть кислой, щелочной и нейтральной. Это как раз та отрасль, когда минимальные познания из школьной программы по химии помогают понять, что среда, видимо, бывает разной, а разным растениям, вероятно, подходит не любой уровень кислотности. Между прочим, повышенная кислотность отрицательно сказывается на многих микроорганизмах, улучшающих плодородность, и понемногу разъедает корни – значит, понизить ее необходимо в большинстве случаев.

На всякий случай отметим, что есть и такие культуры, на которых стремление дачника снизить кислотность скажется только отрицательно. Нормально растут на кислой почве большинство лесных ягод, яблоня, айва, береза, хвойные породы, папоротник и некоторые декоративные культуры.

Если же ваш участок чересчур перекислен, или вы планируете выращивать такие культуры, которым нужны нейтральные или даже щелочные почвы, надо использовать специальные раскислители – особые вещества, которые вносят для понижения кислотности грунта. Тем не менее не стоит спешить и сразу добавлять в грунт «химию» – сначала надо поставить точный диагноз, подтверждающий, что проблема повышенной кислотности присутствует.

Собственно, о ее наличии можно даже просто догадаться – согласитесь, странно, если типичные огородные культуры хиреют и плохо растут, зато щавель, мох, мокрица и хвощ на том же месте буквально процветают. Но настолько сильно ситуация бросается в глаза в том случае, когда дело совсем уж запущено, а ведь реагировать следовало бы и при менее выраженных проблемах. Для их идентификации используют несколько методов.

Самый простой – обыкновенная лакмусовая бумажка, которую можно купить в любом аграрном магазине. Она позволяет делать простые химические опыты в домашних условиях. Для проведения эксперимента возьмите ложку земли с участка, оберните в ткань и залейте чистой водой на 5 минут. Учитывайте, что на любом сравнительно крупном участке земля будет неоднородной, потому таких опытов лучше проделать несколько, для контроля взяв грунт с разных концов территории.

После того как земля в ткани пробудет в воде обозначенные 5 минут, опустите туда купленный тест. Для оценки результатов лучше внимательно вчитаться в инструкцию по применению конкретного экземпляра, но в большинстве случаев они показывают уровень pH в цифрах, и значения ниже 4-5 всегда требуют раскисления.

Вместо лакмусового теста можно использовать и обыкновенную свеклу, которую для этого надо специально высадить в «подозрительный» грунт. Растение должно прорасти в любом случае, но кислая почва обеспечит хорошо заметную красноту листьев, а бордовые жилки на зеленой листве будут означать слабокислый грунт. На нейтральной почве, оптимально подходящей для культивирования абсолютного большинства огородных культур, свекла должна дать зеленые листья без вкраплений красного или бордового! Обладая столь простыми знаниями в отрасли, можно не пользоваться тестами и не присматриваться к щавелю – как только почва начнет перекисляться, владелец участка сразу будет в курсе.

Теоретически проверить кислотность можно еще и уксусом, но скажем сразу, что этот метод не особо надежный. Принцип следующий: уксус, будучи кислотой, должен вступать в активную реакцию со щелочью. Если ваш грунт щелочной и точно не требует раскисления, при добавлении уксуса образуется хорошо заметная пена. Недостатком метода является то, что заметной реакции не будет как с кислотной, так и с нейтральной почвой.

Отрицательное воздействие излишней щелочности почв

Высокая щелочность почв неблагоприятна для большинства растений и сельскохозяйственных культур. В условиях щелочной среды в растениях нарушается обмен веществ, снижается растворимость и доступность фосфатов, соединений железа, меди, марганца, бора и цинка. При щелочной реакции в почвенном растворе появляются токсичные для растений вещества, в частности сода и алюминаты натрия. В случае резкого повышения рН корневые волоски растений испытывают щелочной ожог, что негативно отражается на их дальнейшем развитии и может привести к отмиранию. Сильнощелочные почвы характеризуются ярко выраженными отрицательными агрофизическими свойствами, что связано с пептизацией почвенных коллоидов и растворением гумусовых веществ. Такие почвы обесструктуриваются, приобретают высокую липкость, связность во влажном состоянии; отличаются плохой фильтрацией, водопроницаемостью и неудовлетворительным водно-воздушным и питательным режимами. Сильнощелочные почвы малоплодородны. Но щелочность почвы менее вредна, чем кислотность.

Диапазон рН

Агрономам, конечно, известна общепринятая шкала оценки уровня рН почвы:

  • рН >9,0 – слабая щелочь
  • 8,6 – 9,0 – сильнощелочная
  • 8,0 – 8,6 – щелочная
  • 7,2 – 8,0 – слабощелочная
  • 6,7 – 7,2 – нейтральная и близкая к ней
  • 5,5 – 7,0 – слабокислая
  • 4,5 – 5,5 – кислая
  • 3,5 – 4,5 — сильнокислая
  • < 3,5 – слабая кислота

Лучший диапазон рН для произрастания растений находится в пределах от 6,5 до 7,5. Из своего личного многолетнего опыта (в условиях Саратовской и Волгоградской областей), могу сказать с уверенностью, что при повышении рН выше 8,0 и снижении его же ниже 6,0 урожайность основных сельскохозяйственных культур снижается до 30 %. Это напрямую связано с недоступностью элементов питания из почвы и удобрений (рис. 1).

Рис. 1. Доступность элементов питания в зависимости от реакции среды почвенного раствора

Как pH влияет на усвоение питательных веществ

При очень низких показателях pH ухудшается усвоение таких питательных веществ и микроэлементов как молибден, фосфор, калия, серы, магния, в результате чего появляется хлороз листьев.

Кальций практически весь уходит на нейтрализацию кислоты, поэтому его количества недостаточно для питания растений. Из-за недостатка карбонатов культурам грозит грибковое поражение надземной части.

Овощные растения теряют микроскопические волоски на корнях, которые отвечают за впитывание воды. Из-за этого культуры страдают еще больше, так как не имеют возможности поглотить влагу. При этом обычно повреждается верхушка растения, так как жидкость туда не поступает.

Корневая система плохо развивается из-за недостатка фосфора, который не усваивается при низком значении pH, поэтому появляется карликовость побегов, листьев и плодов.

Вам также будет интересно почитать:

Чем подкормить сирень осенью, как выбрать удобрение по типу почвы, как правильно ухаживать

Чем подкормить лилейники осенью: особенности цветов, принцип питания

Смородина осенью: уход, обрезка, подкормка, полив. Когда проводить эти работы

Подкормка черешни осенью: органические и минеральные вещества. Как выбрать осеннее удобрение

Как раскислить почву доломитовой мукой

Доломитовая мука представляет собой порошок из измельченной горной породы. Это вещество снижает уровень кислотности, улучшает структуру верхнего слоя почвы. В продажу мука поступает в чистом виде без примесей и добавок. Возможно раскисление почвы весной и осенью. Сколько вносить доломитовой муки? Нормы внесения доломитовой муки для раскисления почвы зависят от показателей кислотности грунта:

  • При среднекислом грунте — 45 кг/100 кв. м.
  • При сильнокислом (до pH4.5) — 50 кг/100 кв. м.
  • При слабокислом — 35 кг/100 кв. м.

На расход муки влияет и тип почвы. На тяжелом грунте, суглинках и глинах количество удобрения увеличивается на 20%, а на песчаных грунтах уменьшают в 1,5 раза.

Считается лучшим вносить доломитовую муку перед тем, как вносят минеральные удобрения. Она органично с ними взаимодействует.

Если почва предназначена для выращивания овощей, доломитовая мука вносится за полмесяца до высадки растений. Это позволит предотвратить заражение культур заболеваниями грибкового характера. Внесение доломитовой муки позволяет улучшать свойства грунта в условиях теплицы.

Фацелия

Еще один нетрудоемкий способ, а главное – совершенно натуральный, да еще и красивый! Это растение высаживают по всей территории участка, после скашивают и распределяют по земле. Так можно повторить несколько раз, вырастает фацелия очень быстро – за 20 дней.

Каждый опытный огородник знает, что яичную скорлупу выбрасывать не стоит. Ее собирают, высушивают, измельчают и добавляют в почву. Так земля получает массу полезных микроэлементов, и при этом кислотность её понижается.

Вот несколько простых и полезных советов для тех, кто любит и практикует выращивание вкусных и полезных продуктов на своем участке. Все эти примеры достаточно просты и не отнимут много времени. Проводить такое облагораживание достаточно один раз в 3-4 года. Земля непременно отблагодарит вас за труды — подарит отличный и богатый урожай.

Способы определения уровня кислотности почвы

Перед тем как сдвигать кислотно-щелочной баланс грунта в основную сторону, снижая его кислотность, необходимо как можно точнее определить уровень рН.

Существует несколько основных методов определения рН грунта:

  • с помощью лабораторного анализа;
  • с применением домашних измерителей кислотности и тест-полосок;
  • с помощью доступных реактивов;
  • по сорным растениям.

В домашних условиях для исследования кислотно-щелочного баланса применяются портативные приборы (рН-метры) или более дешевые тест-полоски с лакмусовым индикатором. Показатель на рН-метре определяет следующие уровни кислотности:

  • кислый — менее 4;
  • средней кислотности — 4-5;
  • слабокислый — 5-6,5;
  • нейтральный — 6,5-7,5;
  • слабощелочной-7,5-8;
  • среднещелочной — 8-9;
  • щелочной — более 9.

Чтобы определить кислотность почвы с помощью тест-полоски, необходимо:

  1. Взять 10-20 образцов грунта из разных точек огорода и завернуть их в куски плотной чистой ткани. Объем каждой пробы — не более нескольких чайных ложек. В аптеке необходимо купить столько же лакмусовых тестов.
  2. Положить свертки в чистые стаканы и залить дистиллированной водой в пропорции 1:1.
  3. Спустя 5-6 минут опустить тест-полоски в воду.

Через несколько секунд после попадания индикатора в жидкость он поменяет цвет на красный или розовый (при кислой и слабокислой почве) либо останется фиолетовым (при нейтральном рН грунта).

Применение кислот и кальциевых солей не позволяет точно определить уровень кислотности почвы, но дает представление о кислотно-щелочном балансе земли. Провести анализ можно следующими способами:

  1. С помощью кислот. Для этого необходимо крепким раствором уксуса или соляной кислоты полить несколько горстей (проб) грунта с огорода. Пузырьки газа или белая пена являются признаком наличия минеральных солей. Отсутствие реакции свидетельствует о высокой кислотности.
  2. С помощью мела. Опыт с мелом является более сложным, но его также можно провести в домашних условиях. Для этого необходимы напальчник, бутылка с узким горлышком, 1 ч.л. мела, 2 ст.л. земли и 5 ст.л. воды (температура +20…+25°С). Реактивы помещаются в бутылку, на горлышко которой надевается напальчник. При выпрямлении напальчника землю следует раскислить.

Определить примерный рН почвы можно и методом внешнего осмотра. В зависимости от кислотности земли на огороде будет преобладать тот или иной тип сорняков:

  • при кислом грунте — вереск, щавель, подорожник, лютик, зеленый мох, крапива;
  • при слабокислой почве — клевер, мать-и-мачеха, пырей ползучий, василек, подорожник;
  • при нейтральной реакции почвы — донник, вьюнок полевой, горицвет, огородный осот;
  • при щелочном грунте — дикий мак (самосейка), окопник, смолевка белая, горчица полевая.

Моя земля — моё богатство

Для начала разберемся какие виды земли бывают и каким богатством обладаете вы. Любая почва — это смесь песка, глины и ила. Её свойства и плодородность определяется соотношением этих компонентов.

Песчаная

Такую землю легко обрабатывать. Она сухая и сыпучая: хорошо вентилируется и быстро прогревается. К сожалению, песчаные составы быстро промерзают, из них быстрее вымываются полезные вещества и плохо задерживается вода.

Супесчаная

По характеристикам земля схожа с песчаным видом. Но, в составе этого грунта содержится глина и алевритовая пыль.

Глинистая почва

Земля «замедленного действия». Медленно прогревается весной, слабее промерзает. Достаточно долго сохраняет влагу. В этой почве хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества.

Суглинистая

Если вы владелец такого участка, то вам повезло. Глина, песок и ил в равномерных пропорциях делают состав идеальным для выращивания овощей. Обладает хорошими влагоудерживающими и дренажными свойствами.

Торфянистая

Как раскислить почву осенью

Целесообразнее осенью раскислять почву известью. За зиму в почве произойдет реакция нейтрализации. Для известкования используются минеральные добавки следующих видов:

  1. Гашеная известь, или пушонка. Ее можно получить самостоятельно, погасив обычную известь водой. Пушонка нейтрализует кислую почву.
  2. Измельченный известняк. Оптимальный и доступный вариант. В такую смесь обычно добавляют карбонат магния.

Известняк для раскисления применяется локально на всем участке или на определенной грядке. Если не удается внести известь осенью, нужно использовать другие виды удобрения. Как рассчитать норму расхода? Чтобы раскислить супесчаную и песчаную почву на 10 кв. метров вносят килограмм известняка. Для раскисления суглинистых и глинистых почв нужно увеличить количество в три раза.

Норма удобрения зависит и от глубины, на которую вносится удобрение. Норма расхода увеличивается, если известь будет закладываться на глубину около 20 см. При расходе известняка более 500 г на каждый квадратный метр, процесс раскисления нужно распланировать на три года.

Известь или «пушонка»?

Наиболее часто проводят раскисление почвы весной известью. Это один самых простых и дешевых вариантов. Используют именно гашеную известь, для этого в обычную добавляют немного воды и размешивают. Она должна стать рыхлой, вступив в реакцию с водой. Её часто называют «пушонка». Известь обладает наиболее выраженным нейтрализующим действием и идеально подойдет для очень кислых почв.

Если вы планируете раскисление почвы весной, нормы введения готовой «пушонки» будут в пределах 50-150 грамм на квадратный метр площади

Следует принять во внимание степень закисленности земли. После того, как известь была внесена в почву, ее следует перемешать с верхним слоем земли (глубина 15-20 см)

Способы определения кислотности почвы

При получении земельного участка во временное или постоянное владение необходимо провести анализы почвы и определить уровень ее плодородия, закисления, необходимости обработки для снижения кислотности, щелочности и т.д. Наиболее точные данные можно получить, сдав образцы почвы на химический анализ. Если нет такой возможности, примерно можно определить уровень кислотности домашними способами:

  • используя лакмусовые индикаторные полоски бумаги;
  • по сорнякам, растущим на участке;
  • раствором столового уксуса;
  • отварами листьев некоторых ягодных и садовых культур;
  • прибором (рН-метр или почвенный щуп).

Определение кислотности почвы индикаторной бумагой

По диагонали участка выкопать на штык лопаты ямки с гладкой стенкой. По всей глубине прямой стенки снять тонкий слой грунта, перемешать на пленке и отобрать образец в 15-20 г. Образцы отдельно размешать в стакане воды, дать отстояться и опустить индикаторную бумагу в воду. Вместе с полосками индикатора на упаковке имеется шкала цветовых изменений с цифровыми значениями. При изменении цвета полоски (цветовая гамма может быть разных оттенков):

  • в красный цвет — почва кислая;
  • оранжевый — среднекислая;
  • желтый — слабокислая;
  • слабо зеленоватый — нейтральная;
  • все оттенки синего — щелочная.

Для более точного определения кислотности почвы сравните цветовое показание с цифровым (на упаковке), указывающим цифровое значение рН.

Определение кислотности почвы по растущим сорнякам

Определение кислотности почвы по сорным растениям

На кислых почвах растут:

  • щавель конский;
  • подорожник большой и ланцетный;
  • хвощ полевой;
  • мята обыкновенная;
  • иван-да-марья;
  • мокрица;
  • вереск;
  • мхи;
  • осока;
  • полевица тонкая;
  • горчица дикая;
  • лапчатка;
  • горец почечуйный;
  • люпин синий;
  • лютик ползучий.

На щелочных преобладают:

  • живокость;
  • дикий мак;
  • горчица полевая;
  • чистец пушистый;
  • фасоль.

На нейтральной или слабокислой почве, пригодной для выращивания большинства огородно-садовых культур растут:

  • мать-и-мачеха;
  • полевой вьюнок;
  • редька полевая;
  • василек полевой;
  • ромашка;
  • клевер луговой и горный;
  • овсяница луговая;
  • пырей;
  • лебеда;
  • крапива жгучая;
  • бодяк огородный;
  • мыльнянка лекарственная;
  • смолевка поникшая;
  • чина луговая;
  • синеголовник плосколистный.

Определение кислотности почвы подручными средствами

Столовый уксус

Данное определение довольно приблизительно, но покажет, в каком направлении вести дальнейшие работы на участке. По диагонали участка набирают в отдельные емкости по горсти земли. Отобранные образцы грунта насыпают на пленку и капают несколько капель столового уксуса (6 или 9%). Если слышно шипение или грунт «вскипает», появляются пузырьки – значит почва нейтральная и пригодна для использования без применения раскисления.

Чай из листьев вишни или смородины

Несколько листочков заливают кипятком, дают настояться до 15-20 минут. Добавляют комок земли. Если раствор стал синеватым – почва кислая, изменил цвет на зеленый – может быть нейтральной или щелочной.

Виноградный сок (не вино)

Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зеленых растений. В стакан с соком бросают комок земли. Если сок изменил цвет и выделяются пузырьки – почва нейтральной кислотности.

Сода

В небольшой емкости готовят кашицу из грунта и воды. Сверху присаливают обильно пищевой содой. Появилось шипение – грунт закисленный. Степень кислотности необходимо определить более точно для принятия необходимых мер.

Наиболее точный результат в домашних условиях можно получить, используя приборы-анализаторы: рН-метры, кислотомеры, почвенные щупы. Пользоваться ими очень легко. Достаточно воткнуть щуп острым концом в почву и через несколько минут на шкале высветится показатель уровня кислотности почвы.

Способ № 2 Известняковая (доломитовая) мука

При приобретении этого средства обязательно посмотрите на уровень ее измельчения. Универсальное правило — чем мельче частицы муки, тем быстрее она даст необходимый эффект раскисления.

Для первосортной известковой муки характерна влажность, не превышающая 1,5%, а диаметр 70% крупинок должен быть менее 25 долей миллиметра.

Хота этот метод и уступает предыдущему методу в скорости изменения кислотности, но зато он абсолютно экологичен и безвреден, а также обогащает почву магнием, кальцием и другими полезными микроэлементами.

Норма составляет 500-600 грамм на метр квадратный для сильнокислой земли, 450-500 грамм — для среднекислой и 350-450 грамм — для слабокислой.

Как раскислить почву — что делать ?

Если почва кислая, то ее необходимо превратить в нейтральную. Делают это с помощью определенных веществ

Важно придерживаться определенных пропорций и правильной периодичности. Применяют следующие народные средства:

  1. известняковую (доломитовую) муку,
  2. гашеную и негашеную известь,
  3. мел,
  4. древесную золу,
  5. сидераты,
  6. яичную скорлупу.

Важно знать, грунт с различным механическим составом требует различных норм раскислителей. Норма расхода доломитовой муки (известняка) на 1 кв

м:

  • для песчаного грунта потребуется 200-250г;
  • на супесчаной почве – 250-350 г;
  • на суглинках и глине – до 500 г.

Профессионалы-огородники рекомендуют для нейтрализации pH брать доломитовую муку, эффективные вещества которой, близки по составу к природе. Полную дозу извести вносят, если

  • суглинки и глинистая почва — 1 раз в 8 лет;
  • песчаная земля – не чаще 1 раза в 6 лет;
  • тяжелые глинистые почва, норма внесения извести увеличивается в 2 раза. Причем полную дозу вносят 1 раз в 5 лет.

В экстренных случаях, если растение уже высажено, но плохо растет, а анализ почвы показал повышенный pH, ситуацию можно исправить, внося известковое молоко. Возьмите 100 г мела, разведите его в 10 л воды. Полученным раствором поливают растение под корень. Примерно через 2 недели растения оживают и продолжают нормально развиваться.

Весной известкование проводят в тот момент, пока почва не совсем оттаяла, в крайнем случае за 2 недели до посева под неглубокую перекопку.

При взаимодействии с водой негашеная известь сильно разогревается, «вскипает», возможны ожоги! Особенно опасно попадание ее на лицо и в глаза! Поэтому будьте предельно осторожны и внимательны!

Зола является максимально эффективной на песчаных, супесчаных почвах и торфяниках. При этом норма расхода составляет 250 г на 1 кв. м. Вносят ее весной или осенью при перекопке земли, потому что она быстро растворяется в воде. Она дает щелочную реакцию и несет растениям дополнительное питание. Хотя многие считают, раскисление с помощью золы не очень эффективный метод.

Известкование почвы лучше проводить одновременно с осенней перекопкой участка. Сначала доломитовую муку или известняк разбрасывают поверх земли, а затем перекапывают на глубину штыка лопаты. Летом, в результате подкормок растений или их мульчирования, происходит снижение кислотности. А проводя подкормку минеральными удобрениями, наоборот, многие из них подкисляют почву.

Как сбалансировать кислотность почвы

Чем вредна для растений слишком кислая почва

Если уровень кислотности почвы высокий, у растений нарушается процесс усвоения из нее азота, вплоть до полного голодания, не усваиваются в необходимом количестве фосфор и микроэлементы. В кислых грунтах эти вещества обычно содержатся в недоступной для усвоения растениями форме, но при этом растворимость токсичных веществ в такой почве и их усвоение растениями повышены.

В почвах с кислой реакцией быстрее развивается патогенная микрофлора, что ведет к развитию инфекций на растениях.

В современном промышленном мире большие неприятности доставляет способность культурных растений впитывать из почвы вредные вещества. Так вот, тяжелые металлы в почвах с нейтральной и слабокислой реакцией менее опасны, а в кислых они подвижны, легко растворяются и накапливаются в растениях. Культура, растущая в неподходящем грунте, будет болеть, плохо плодоносить, формировать уродливые, невкусные плоды и может даже погибнуть.

И еще: кислая почва любимая среда для проволочников, а они способны испортить весь урожай корнеплодов и картофеля на участке.

Способы раскисления почвы

Чтобы получить богатый и качественный урожай, нужно сдвинуть реакцию почвы в нейтральную сторону. Этот процесс садоводы и огородники называют раскислением. Для раскисления в почву вносят такие вещества: известь, мел, золу, доломитовую муку. Применяют для этой цели специальные комплексные препараты или засаживают участок сидератами. У каждого из этих способов есть свои особенности.

Известкование рекомендуют проводить на тяжелых глинистых почвах осенью. При весеннем известковании затрудняется усвоение растениями минеральных удобрений, поэтому известкование проводят осенью, а минеральные удобрения вносят весной. Равнозначным извести в качестве раскислителя является мел. Еще один почвенный раскислитель, доломитовая мука, кроме необходимых свойств, является источником магния. Вносят доломитовую муку весной и осенью, под молодые и взрослые посадки. Древесная зола известна как вещество, содержащее микроэлементы, но по раскисляющему эффекту она уступает рассмотренным выше веществам.

В качестве раскислителей почвы можно использовать сидеральные растения: люпин, люцерну, фацелию, овес, рожь, бобовые растения, вику. Сдвигая реакцию почвы в нейтральную сторону, они в дополнение обогащают почву органикой.

Не используются для раскисления почвы сульфат кальция (гипс) и хлорид кальция, которые не подщелачивают почву из-за наличия в составе хлора и серы.

Удобрения тоже влияют на кислотность грунта, поэтому их следует подбирать правильно. Для почв с кислой реакцией подходят азотные удобрения, не подкисляющие почву: натриевая селитра (другие названия – натрий азотнокислый, нитрат натрия) и кальциевая селитра (азотнокислый кальций). Из фосфорных удобрений более всего подходит двойной суперфосфат, не содержащий гипс. Будет подщелачивать почву и Преципитат, его можно вносить под любую культуру. Источником калия для кислой почвы будет сульфат калия (сернокислый калий): он хорошо растворяется в воде и не содержит в своем составе хлор. В его составе калия до 45%. Сульфат калия можно вносить как основное удобрение осенью, при весенней перекопке почвы или в виде подкормки.

О том, как правильно вносить раскислитель в почву, вы узнаете из следующего видеоматериала:

Проверка кислотности почвы

В большинстве случаев реакция почвенного раствора возделываемых земель находится в пределах рН от 4 до 9, но есть еще более крайние показатели, так рН сфагновых торфов приближается к 3, а на солонцовых к 10. Чтобы определить актуальную (активную) кислотность почвы в домашних условиях используют лакмусовую бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1: 5) можно использовать пробирку или небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 2г почвы и добавляют 10 мл дистиллированной воды. Пробирку необходимо встряхнуть и дать отстоятся осадку. Затем в надосадочную жидкость опустить лакмусовую бумажку и сравнить ее цвет с цветной таблицей.

рН 3,0 – цвет оранжевый

рН 4,0 – цвет желто-оранжевый

рН 5,0 – цвет желтый

рН 6,0 – цвет зеленовато-желтый

рН 7,0 – цвет желто-зеленый

рН 8,0 – цвет зеленый

рН 9,0 – цвет сине-зеленый

рН 10,0 – цвет синий

Как не перекислить почву торфом

Если на участке чернозем, супесчаная или легкосуглинистая почва, вносить торф не нужно. Она рыхлая и содержит достаточное количество гумуса. Обогащение потребуется, если почва песчаная, глинистая или сильно истощенная.

Чтобы не перекислить почву, лучше использовать специально подготовленные сельскохозяйственные смеси и не злоупотреблять минеральными удобрениями. Некоторые из них, в частности азотные и сернокислый аммоний, подкисляют почву.

Нейтрализовать кислотность торфа можно добавлением на 100 кг продукта 5 кг извести. Применение этой смеси в сочетании с навозом гарантированно повышает урожайность.

Торф улучшает структуру почвы и при грамотном использовании не изменяет ее кислотность

Причинами закисления могут быть и биологические процессы. При гниении органических остатков и в процессе дыхания корней растений вырабатывается углекислый газ. Взаимодействуя с водой, он образует угольную кислоту, которая растворяет магний и кальций. Дождевая вода «затягивает» эти элементы вглубь почвы, способствуя увеличению кислотности верхнего, плодородного слоя почвы.

Влияют на показатель pH и кислотные дожди, которые не редкость в промышленных районах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector