Цветная капуста

Содержание:

Посев декоративной капусты на рассаду

Существует 2 способа выращивания капусты на рассаду. Какой бы из них вы не выбрали, придется учесть некоторые нюансы.

Советы по выращиванию рассады

Будучи холодоустойчивым растением, капуста скорее отрицательно будет реагировать на тепло, а не на холод. Учитывайте это при желании вырастить рассаду в жаркой квартире. В таких условиях лучше дождаться апреля или мая. В эти сроки ещё можно выращивать рассаду, хотя идеальным временем считается март-апрель.

После появления первых всходов, примерно на 5 день, контейнер с сеянцами нужно перенести в прохладное место и обеспечить хорошее освещение на 12-15 часов в день. Иначе растения будут сильно вытягиваться в высоту. Для подсвечивания рассады используют фитолампы. Если нет возможности обеспечить освещение рассады, лучше подождать до природного увеличения дня.

Рассада декоративной капусты часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому следует провести обеззараживание посевного материала и грунта перед посадкой:

  • грунт прокаливают в духовке;
  • после остывания обрабатывают Фитоспорином;
  • во влажно-мокром состоянии грунт оставляют на несколько часов;
  • семена на 3-4 часа замачивают в растворе Фитоспорина или выдерживают 20 минут в воде при температуре 50 °С, а затем в растворе перманганата калия.

После этих действий можно начинать высевание. Гранулированные, покупные семена можно сразу высаживать без дополнительной обработки.

С пикировкой

Используют этот способ, если нужно вырастить большое количество рассадного материала.

Последовательность работ:

  1. Контейнеры заполните грунтом. Его толщина должна быть не менее 5 см. Слегка утрамбуйте.
  2. Проделайте бороздки глубиной 0,5-1 см. Между бороздками должно быть расстояние 3 см.
  3. Разложите семена в бороздки на расстоянии 1 см друг от друга. Для этого удобно пользоваться спичкой или зубочисткой.
  4. Бороздки засыпьте грунтом и слегка уплотните его, чтобы внутри не оставалось воздушных карманов.
  5. Увлажните почву. Следите, чтобы она была влажной, но без образования луж.
  6. Создайте парничок. Для этого накройте контейнер полиэтиленом и закрепите резинкой по периметру.
  7. Поставьте рассаду в тёплое место. Температура должна быть в пределах +18-+24 °С. Свет на данном этапе не имеет большого значения.

При правильном проведении работ, поливать капусту нет необходимости до пикировки. После появления первых настоящих листов, примерно через 8-12 дней, капусту пикируют:

  1. Готовят необходимое количество горшков объёмом 250 мл и заполняют грунтосмесью, обработанной Фитоспорином.
  2. В грунте проделывают отверстия глубиной 2-3 см.
  3. Каждый росток выкапывают при помощи маленькой лопатки, вместе с комом земли, и переносят в горшки.
  4. Углубляют растения по семядольные листки. Землю вокруг уплотняют.
  5. Растения поливают, опрыскивая тёплой водой.
  6. Сеянцы нужно подкармливать до пересадки в грунт жидким биогумусом или удобрением «Агрикола». Процедуру проводят:
    • на 14 день после высевания;
    • на 28 день;
    • перед высадкой в грунт.
  7. За 10 дней перед посадкой на клумбу, саженцы закаляют. Сначала открывают форточку, а потом выносят на улицу или балкон. Начинают с 30 минут, постепенно увеличивая это время до целого дня.

Без пикировки

Предполагает высевание семян сразу в отдельные горшки:

  1. Готовят необходимое количество горшков и заполняют их подготовленным грунтом.
  2. В грунте проделывают лунки глубиной до 1 см (1 горшок – 1 лунка).
  3. В каждую лунку кладут 2-5 семян и присыпают землёй.
  4. Горшки накрывают полиэтиленом, создавая парниковые условия.
  5. После всходов, убирают слабые ростки, срезая их у самой земли острыми тонкими ножницами (можно использовать маникюрные), оставляя один самый здоровый сеянец.

Высадка декоративной капусты в открытый грунт

Оптимальной температурой для пересадки считается +14-+18 °С. Грунт должен прогреться до +8-+10 °С.

На момент перенесения в грунт, у растения должно развиться 2-3 пары настоящих листьев. Пересадку осуществляют вместе с комом земли, так сеянец лучше приживётся.

Порядок проведения работ:

  • Подготовьте лунки. Схема посадки 25х40 см. В каждую лунку засыпьте 1 ч. л. комплексного удобрения и золы.
  • Пересадка. Каждый сеянец перенесите в отдельную лунку. Углубляют до семядольных листов и засыпают землёй слегка уплотняя её.
  • Укрытие. Рассаду накрывают агроволокном, пока растение не приживётся.

О полезностях и опасностях цветной капусты

Чем полезна

Арабскую капусту можно считать соперницей чрезвычайно полезной белокочанной.

  • Так, витамина С ней в полтора-два раза больше.
  • Это же касается и количества белков. Не зря же диетологи присвоили этой капусте звание «белого творога».
  • Железа здесь содержится тоже вдвое больше, чем, скажем, в свежем салате и зеленом горошке, и втрое – чем в баклажанах и кабачках.
  • Ко всему прочему цветная капуста обладает низкой калорийностью – в ста ее граммах всего 30 ккал.
  • Благодаря меньшему количеству клетчатки ее хорошо усваивает организм.

Когда не рекомендована

Список противопоказаний, вопреки ожиданиям, достаточно обширен. Среди них:

  • повышенная кислотность желудка,
  • язвенная болезнь,
  • острый энтероколит,
  • послеоперационные состояния, если вмешательство охватывало брюшную полость или грудь,
  • подагра,
  • некоторые виды пищевой аллергии.

Кроме того, эту капусту надо употреблять с определенной осторожностью людям с повышенным давлением или почечными заболеваниями

Негативно овощ может воздействовать и на щитовидку. Как продукт, относящийся к семейству брокколи, коралловая капуста способна спровоцировать развитие зоба.

Зелень или овощ — виды, похожие на траву

Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.

Китайская капуста

Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.

Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков

Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.

Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.

Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд

Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.

Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Необычная листовая капуста

Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.

Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.

В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:

  • Редбор;

  • Рефлекс.

К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.

Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой

Экзотическая японская капуста

Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.

Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива

Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.

Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.

Холодоустойчивые сорта и гибриды

Латеман

Цветная капуста сорт Латеман

Исключительно устойчивый сорт с небольшими одномерными головками пригоден к съему на 95–110 сутки от момента полноценных всходов. Головка круглой формы или слега приплюснута, плотная поверхность средней бугристости прикрыта листьями, нежная, кремово-белого цвета. Вкусовые качества превосходные. Вес 500–800 г.

Капуста Латеман устойчива к болезням, слабовосприимчива к фузариозу и киле, но повреждается вредителями, в частности, капустной молью. Урожаи небольших головок постоянные, составляют около 18–20 кг с 10 кв. м. Применение универсальное – от салатов и горячих блюд до консервирования и заморозки.

Далтон F1

Устойчивая к холодам капуста относится к среднепоздней категории, в регионах южного и умеренного климата возможно выращивание через подзимние посевы. Листья направлены вертикально, темно-зеленого цвета с сильным восковым налетом и слабой пузырчатостью, волнистые. Головка округлая или плоскоокруглая, беловато-кремовая, бугристая. Внутренняя структура нежная, вкусовые качества отличные. Средний вес 1,6 кг.

Урожаи высокотоварные, вилки лежкие, транспортабельные с привлекательным внешним видом. Посадки Далтона дают около 34 кг с 10 кв. м.

Парижанка

Цветная капуста сорт Парижанка

Красивая универсальная капуста пригодна к любому использованию и отлично сохраняет свойства при замораживании. Период ожидания урожая – 110–120 суток после полноценных всходов или около 90 дней от момента высадки рассады. Вилок бугристый, округлой формы, частично спрятан под листвой среднего размера. Цвет кремово-белый, текстура нежная, вкус великолепный. Вес 0,75–1,2 кг.

Парижанка устойчива к похолоданию, укоренившаяся рассада и взрослые растения способны перенести легкие заморозки. Урожаи достойные – около 25 кг с 10 кв. м.

Если все же холода в вашем регионе наступили раньше, можно провести доращивание цветной капусты капусты. Информацию об этом методе вы найдете в статье «Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение».

Сорта цветной капусты

Культура разделяется на ранние, среднеспелые и поздние сорта. У первых выделяют следующих представителей:

  1. «Гарантия» – головки небольшие. Форма округло-плоская, текстура мелкозернистая. Окрас белый с кремовым отливом. Вкус выраженный.
  2. «Снежный шар» – бугристая цветная капуста. Головки белоснежного цвета. Масса до 850 г. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям.
  3. «Сноуболл» – французский сорт с головками весом до 1000 г. Используют для консервации и заморозки.

Среднеспелые сорта, напоминающие по текстуре и вкусу ранние, однако данная цветная капуста, выращиваемая в огороде, имеет более плотную структуру. Среди всех выделяют:

  1. «Белая красавица». Головки размером до 1200 г. Урожайность около 5 кг/м². Сорт уязвим перед сильными перепадами температуры.
  2. «Флора Бланка». Голландский сорт. Головка упругая весом до 1100 г, окрашена в бело-желтый оттенок. Можно употреблять в любом виде.
  3. «Белая головушка». Форма плоско-округлая белого оттенка, масса 1100 г. Повышенное количество полезных микроэлементов.

Поздние сорта созревают до первых заморозков

Рекомендуется обратить внимание на следующих представителей:

  1. «Америго F1» – цветная капуста гибрид. Головки массой до 2500 г. Отличается сорт медленным ростом. Отличается капризностью в плане грунта.
  2. «Астерикс F1» – голландский сорт. Вес до 900 г. Листья темно-зеленого оттенка. Головка белая округлой формы.
  3. «Кортес F1» – самый урожайный сорт. Урожайность 5 кг/м². Вес одной головки может достигать 3000 г. Выделяется большим количеством сока.

Посадка капусты рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Посмотрите видео, где опытный огородник советует как посадить белокочанную капусту дома на рассаду «дедовским» способом. Подготовка грунта, и посев семян на рассаду в лоток.

Пикировка капусты

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков

При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков

Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Польза для здоровья

Секрет полезности этого продукта кроется в содержании множества органических веществ. Химический состав разнообразен и уникален:

  • Большое количество витаминов (А, С, Н, Е).
  • Незаменимых аминокислот.
  • Минеральных солей.
  • Микроэлементов (железа, фтора и многих других).
  • Пищевых волокон.
  • Органических кислот.

Содержание фолиевой кислоты в этом овоще, делает его незаменимым продуктом для женщин, планирующих беременность и на протяжении всего первого триместра. Он является отличным средством профилактики поражений нервной системы будущего ребёнка. В комплексе с лекарственными средствами — снижает шанс врождённых пороков на 70%.

Предотвращение раковых заболеваний

Регулярное употребление в пищу предотвращает многие формы онкологии, особенно рак груди, толстой кишки, печени, предстательной железы и мочевого пузыря. В составе содержатся вещества глюкозинолаты, которые при переработке в организме преобразуются в изотиоцианаты. Исследования показали, что этот химический процесс убивает раковые клетки, замедляет рост новообразований.

Влияние на женское здоровье

Полезная овощная культура способствует выработке коллагена и нормализации гормонального баланса, особенно это актуально для женщин старше 30 лет. Богатый состав позволяет использовать её, как в пищу, так и для косметических целей.

Капустные маски убирают морщинки на лице, избавляют от шелушений, освежая, питая и делая кожу гладкой. Нанесение масок на волосы оказывает укрепляющее действие, усиливает блеск и увлажняет кожу головы.

Употребление этого продукта положительно сказывается на красоте. Ускоряется регенерация клеток в организме, уменьшается число радикалов, что способствует поддержанию и сохранению молодости.

Укрепление сердца и сосудов

Капусту используют для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью их профилактики. Она удаляет из крови холестериновые отложения и блокирует их накопления. Врачи советуют её для лечения и профилактики атеросклероза.

Регулярное употребление овощной культуры приводит к утолщению стенок сосудов, нормализации баланса свёртываемости крови. У человека улучшается кровообращение, что является профилактикой таких серьёзных состояний как инфаркт и инсульт.

Помощь работе сердца заключается в поддержании здорового сердечного ритма и снижении кровяного давления.

Нормализация пищеварения

Именно этот вид капусты для желудочно-кишечного тракта намного полезнее, чем любой другой. Большое содержание клетчатки не провоцирует раздражающее влияние на желудок. Желудок её легко переваривает и усваивает все полезные вещества. Она также препятствует размножению вредоносных микроорганизмов в микрофлоре.

В капусте в больших количествах содержатся грубые волокна. Наполняя кишечник, они заставляют его исправно работать, захватывая множество вредных кишечных отложений. Это приводит к естественному очищению внутренних органов.

Употребляя этот овощ можно наладить функционирование всех систем пищеварения. Предотвратить накопление шлаков и интоксикацию. Уменьшается вероятность появления язвы или гастрита желудка, а также регенерация и рубцевание уже имеющихся язв.

Польза для здоровья

Благотворное влияние распространяется не только на отдельные органы, но и на организм в целом. Здоровому человеку она будет также полезна, как и тем, кто имеет проблемы со здоровьем. Систематическое употребление очищает органы от шлаков и токсинов, провоцирует работу всех очистительных функций.

Являясь сильным антиоксидантом, она укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после перенесённой болезни, при изнурительной диете и авитаминозе.

Чем полезна цветная капуста для организма?

Итак, давайте рассмотрим подробнее, в чём польза цветной капусты для человека и каково её лечебное применение:

  1. Нарушения пищеварения. Цветная капуста, являясь чудесным источником витаминов и минералов, активизирует пищеварение. Она положительно влияет на весь желудочно- кишечный тракт. Эту капусту показано употреблять тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы (гастритом, язвой, расстройством желудка), так как она относится к легко усвояемым продуктам. Она стимулирует проходимость кишечника, поэтому диетологи рекомендуют цветную капусту как при запорах, так и при диарее. Пациентам, перенёсшим острый приступ гастрита, следует употреблять этот овощ вместе со спаржей и морковью.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Достаточное содержание калия, очень низкое содержание натрия и отсутствие жиров делают этот овощ идеальным продуктом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением кровообращения. Пациентам с любой формой сердечных заболеваний, а также артериосклерозом и гипертонией рекомендовано употребление этого продукта.
  3. Ожирение и диабет.  Как мы уже говорили, цветная капуста выгодно отличается  минимальным количеством калорий (28 ккал/100 гр). Однако она имеет свойство превосходно насыщать. Другими словами, вареная или приготовленная на пару такая капуста является великолепным ужином для тех, кто желает сбросить вес. Для диабетиков цветная капуста также будет подходящим продуктом, благодаря низкому содержанию углеводов.
  4. Для похудения цветная капуста ценна еще и тем, что обладает отрицательной калорийностью. Другими словами, организму человека нужно больше энергии потратить на ее переваривание, чем он получит в результате. В итоге, потребление такого продукта приводит снижению общей суточной калорийности уже съеденого.
  5. Заболевания почек. Также цветная капуста – отличное очищающее и мочегонное средство. Это растение значительно облегчает выведение излишней воды (накопившейся в тканях) и продуктов жизнедеятельности организма человека, (мочевина). То есть — снимает отечность. Таким образом, употребление цветной капусты особенно показано при почечной недостаточности, артритах, подагре и отеках, вызванных проблемами с почками, и при камнях почках.
  6. Рекомендуется при приеме антибиотиков, так как значительно снижает вредное их воздействие на наш организм.

Противораковые свойства цветной капусты

Такими замечательными качествами, на ряду с цветной капустой, обладают и другие крестоцветные: брокколи и белокочанная капуста.

Такое действие обусловлено наличием двух компонентов: сернистых гликозидов и индолпроизводных соединений. Так, при приеме внутрь эти фитохимические вещества были способны задерживать формирование злокачественных опухолей у лабораторных животных, которые перед этим подверглись воздействию канцерогенов, таких как бензопирен.

В итоге, обильное употребление капусты и других крестоцветных было рекомендовано пациентам, подверженным высокому риску появления рака. К таким группам риска врачи относят людей с генетической предрасположенностью к онкологии и периодически употребляющих ядовитые вещества (например, табак).

Тем же, у кого уже диагностирован один из видов рака, вместе с лечением, следует обязательно включить в ежедневную диету овощи из семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, брокколи, редис или даже белокочанная капуста.

Какая цветная капуста подходит для выращивания в теплицах: лучшие сорта

Для теплиц и парников выведено много сортов цветной капусты, которые можно выращивать в регионах с прохладным и коротким летом. Среди них славятся следующие разновидности:

· «Коза — Дереза»;

· «Метелица»;

· «Белый Замок».

Сорт «Коза — Дереза» формирует мелкиеголовки, весом чуть более полкило. Кочаны плотные, соцветия белые с нежной текстурой, хорошего вкуса. Урожай созревает дружно, на формирование головок уходит более двух месяцев. Средняя урожайность до трех кг с м2. Сорт подходит для консервации, заморозки и любой переработки. Выращивают капусту в неотапливаемых теплицах и парниках до самых заморозков, головки хорошо переносят слабые морозы, поэтому с уборкой можно не спешить.

Капуста «Метелица» отечественной селекции адаптирована к тепличному климату, редко болеет, устойчива к перепадам температуры. Сорт формирует средние по величине товарные головки с белыми соцветиями. Вкус капусты на высоте. Урожайность выше среднего.

Не менее популярен сорт «Белый Замок», который хорошо себя чувствует в теплицах Сибири. Овощ противостоит легким заморозкам, переносит похолодания и резкие колебания температуры. Головки с белымисоцветиями, весят не менее полутора кг, хорошего вкуса. Урожай поспевает дружно, хранится в свежем виде более двух месяцев.

Абени

Тот сорт цениться за крупный размер кочана и вкусовые качества. Несмотря на то, что его родиной является Голландия, он отлично адаптируется к климатическим условиям нашего региона. Вызревает овощная культура за 95-100 суток.

Краткая характеристика сорта

Соцветия окрашены в белый цвет, вес кочана достигает 3 кг. Практически все головки, плотно покрытые листовыми пластинами, имеют одинаковую форму. Овощ обладает отменными вкусовыми качествами. Поэтому из цветной капусты Абени получаются отличные блюда, приготовленные на пару. Еще кулинары используют ее для жарки.

В разговоре о достоинствах следует отметить, что корневая система у цветной капусты Абени развита очень хорошо. Это позволяет овощной культуре хорошо переносить стрессовые ситуации (изменение температурного режима, к примеру).

Как правильно произвести посев в домашних условиях?

Инвентарь

Для выращивания цветной капусты рассадным методом понадобятся:

  • штыковая лопата;
  • тяпка или плоскорез;
  • грабли;
  • почвосмесь;
  • общий лоток, отдельные ёмкости или торфяные стаканчики;
  • колышек для пикировки;
  • пульверизатор и лейки.

Подготовка семян

Очень важно проверить семена на качество и всхожесть. Отбраковать пустотелые семена можно, высыпав их в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды)

Целые семена осядут на дно, оставшиеся на поверхности можно выбросить.
После проверки качественные семена необходимо промыть и высушить. Для проверки на всхожесть необходимо несколько семян положить на влажный кусок марли и накрыть таким же сверху. Все это поместить на блюдце с водой на дне, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в тёплое тёмное место.

Совет
Если семена на 4-5-й день проклюнутся, можно считать, что и остальной посевной материал жизнеспособен.

Для повышения урожайности семена калибруют, оставляя более крупные.
Далее семена нужно обеззаразить, поместив на 15 минут в раствор марганцовки.

Полноценная подготовка семян (температурный стресс, замачивание и стратификация) состоит из следующих этапов:

  1. семена 30 мин выдерживают в горячей воде (50°С);
  2. помещают на 1 мин в холодную воду;
  3. замачивают в течение 12 часов в любом стимуляторе роста;
  4. подвергают стратификации на нижней полке холодильника 24 ч.

Подготовка почвы

Почвосмесь для рассады лучше подготовить самостоятельно. Для этого в равных частях смешивают:

  • дерновую землю;
  • торф;
  • перегной.

Почвенную смесь, а также общий лоток и отдельные ёмкости надо обязательно продезинфицировать марганцовкой.

После обеззараживания на каждое ведро приготовленного субстрата добавляют:

  • суперфосфат – 25 г;
  • сульфат калия – 15 г;
  • борная кислота – 5 мл.

Схема и технология посадки

  1. В почвосмеси, насыпанной в общий лоток (обычный размер – 500х300х10 мм), делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3см друг от друга, в которые укладывают семена с шагом в 1 см.
  2. Семена присыпают субстратом и поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора.
  3. После этого ящик накрывают полиэтиленовой плёнкой и убирают в затенённое тёплое место с температурой 20-22°С. До появления первых всходов почву в общем лотке поддерживают влажной.

Уход за всходами

После появления всходов плёнку убирают, а температуру в течение 5-7 дней понижают. В это время сеянцам очень необходимо хорошее освещение, поэтому в пасмурные дни необходимо воспользоваться дополнительными светильниками и отражающими экранами. Когда сеянцы закалятся, температуру поддерживают днём 15-18°С, а в ночное время -10-12°С.

Почву в лотке поливают по мере её высыхания. После появления 2-х настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные ёмкости диаметром не менее 6 см и объёмом 0,5 л. Состав почвы для новых ёмкостей может оставаться таким же, как в общем ящике.

Важно!

Перед тем как рассаживать сеянцы, для облегчения их выемки почву в лотке обильно поливают.

При пикировке сеянец закапывают по семядольные листочки и сверху мульчируют древесной золой. Для первой подкормки рассады приготавливают питательный состав, растворив в 1 л воды 10 г минеральных удобрений. Вторую подкормку делают следующим составом (на 1 л воды):

  • борная кислота – 0,2 г;
  • молибденово-кислый аммоний – 0,15 г;
  • медный купорос – 0,15 г.

Для того, чтобы рассада не погибла в открытом грунте при возвратных заморозках, её за 2 недели до пересадки нужно начать закалять.

Высаживание в открытый грунт

Через 40-45 дней после посадки семян на сеянцах должно быть не менее 5 настоящих листков. В этом возрасте рассаду пора пересаживать в грунт, и это желательно сделать тёплым солнечным утром

Очень важно знать, на каком расстоянии сажать сеянцы в открытый грунт. На грядку рассаду пересаживают по следующей схеме – 25х50 см

Следует помнить, что преждевременно высаженные сеянцы могут замерзнуть. Рассмотрим, какую минимальную температуру в открытом грунте они выдерживают. Закалённая рассада может вынести кратковременное понижение температуры до -5°С, но лучше в первые дни поставить дуги и на ночь прикрывать рассаду защитным материалом.

Статья в тему
Выбор места в огороде для посадки цветной капусты.

Как ухаживать за растениями?

Пересаженные сеянцы поливают 2 раза в неделю. После каждого полива почву пропалывают и рыхлят. Для развития корневой системы капусту окучивают.

Обычно, если почва была хорошо удобрена осенью и весной, растения не подкармливают. Но если сеянцы начинают замедляться в развитии, в почву необходимо внести раствор коровяка с добавкой комплексных удобрений.

Пицца из Цветной капусты

Сегодня готовим самую настоящую пиццу, но пиццу не обычную, а без муки и классического понимания теста. Рецепт приготовления теста из цветной капусты.

Я люблю пробовать различные рецепты приготовления цветной капусты и уже практиковала несколько видов овощных пицц. Но то, что пицца может быть настолько вкусной, ароматной и сытной стало для меня открытием. Поэтому я хочу поделиться как приготовить цветную капусту быстро и накормить полезной едой своих близких.

Совет: Капусту предпочитаю сама замораживать вот таким образом: мою вилок, разбираю на соцветия, фасую в пакеты или в подходящие ёмкости, а после поместить нужно в морозильную камеру и все готово. Замороженная цветная капуста хранится год и не теряет вкусовых качеств.

Ингредиенты

Цветная капуста 300 грамм
Сыр любой 70 грамм
Яйца 2 шт.
Тунец консервированный 80 грамм
Томатный соус 2 ст.л.
Оливки 1 банка
Сыр 50-80 грамм
Итальянские травы щепотка
Соль по вкусу

Инвентарь

Блендер, нож, разделочная доска, форма для запекания d 24 см, пергамент, силиконовая лопатка, венчик, миска.

Пошаговое приготовление

  1. Берем замороженную цветную капусту и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния мелкой крошки, не пюре.
  2. Далее нам понадобится два яйца, разбиваем в миску, добавляем соль и перец по вкусу. Также в основу можно добавить любые любимые специи. Перемешиваем до однородной массы, не взбиваем.
  3. Теперь к яйцам добавляем измельченную замороженную цветную капусту.
  4. Так же отправляем к нашей массе натертый сыр. У меня сулугуни, но можно любой.
  5. Перемешиваем тщательно соединяя ингредиенты между собой.
  6. В это время нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Итак, основа для пиццы готова.
  8. Далее нам понадобится форма для запекания. У меня круглая 24 см в диаметре, но вы используйте ту, которая у вас есть. Застелить дно пергаментом и выложить тесто, из замороженной цветной капусты, распределяя равномерно по дну формы. Отправляем в духовку на 15 минут. Когда она возьмется корочкой, подрумянится, тогда и вынимаем.
  9. Сейчас я буду сюда накладывать начинку. Хочу сказать, что она может быть любая по вашему вкусу, по желанию и из того, что у вас есть в холодильнике. Можно сделать только овощную с помидорами луком и перцем, а я сделаю с консервированным тунцом. Еще мне понадобятся томатная паста, оливки, лук и сыр. Также можно использовать отварное мясо курицы или говядины.
  10. Итак, покрываем нашу основу томатным соусом. У меня это просто перетертые томаты с солью. Вместо соуса можно просто нарезать помидоры, просто с соусом это будет сочнее пицца. Далее нарезаем лук полукольцами и равномерно распределяем по основе.
  11. Затем беру консервированный тунец в собственном соку и также равномерно распределяю сверху. Ставлю в духовку минут на 10 только чтоб лук подрумянился.
  12. Снова достаю из духовки пиццу и посыпаю равномерно сыром. Сыр регулируйте по своему вкусу, потому-что у нас сыр есть в основе. Но мне кажется, что сыра много не бывает.
  13. Отправляем ещё раз в духовку нашу пиццу из замороженной цветной капусты, буквально на две-три минутки, чтобы сыр расплавился.
  14. Достаём и посыпаем приправой итальянские травы. И так же тунец хорошо сочетается с оливками.
  15. Все, наша пицца готова! Можно порезать ее на порции и звать всю семью к столу.

Посмотрите какая она в разрезе. Приятного аппетита.

Чем полезна! Пользу капусты цветной сложно переоценить. В ней содержится в полтора раза больше витамина С чем в белокочанной. Капуста цветная усиливает отток желчи при болезнях печени.

Улучшает моторику кишечника при запорах. Также используется сок овоща для лечения бронхитов и сахарного диабета. Содержит достаточно селена для того, чтобы благоприятно влиять на рост ногтей и волос.

Цветная капуста низкокалорийная, всего 30 ккал на 100 грамм продукта, и входит в состав многих диет для больных панкреатитом и для снижения веса.

Овощ настолько легкий, что рекомендован для первого прикорма малышей. Последние исследования показали, что регулярное употребление блюд с капустой обладает противораковым действием.

Не утрачивает своей пользы и замороженная цветная капуста. В ней содержится не меньшее количество витаминов и минералов чем в сырой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector