Савойская капуста: интереснейший овощ родом из европы

Ботаническое описание и состав

Савойская капуста внешне похожа на белокочанную капусту. Тем не менее, спутать их довольно сложно.

У итальянского сорта не такой плотный кочан, более рыхлый на ощупь; листья рельефные и мягкие, отличаются от гладких и твёрдых листьев нашей культуры; и по цвету савойская капуста ярче и насыщеннее.

По составу савойская капуста также насыщеннее, чем белокочанная.

В ней содержится гораздо больше полезных веществ, а также она показана к употреблению большему числу людей. В состав савойской капусты входят:

  • белок, его количество превышает количество белка в белокочанной капусте почти в два раза;
  • клетчатка;
  • витамины – А, С, D, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементы;
  • аскорбиген;
  • спирт маннит;
  • минералы – калий, Ka, Mg, натрий, Fe, фтор, медь, йод, цинк;
  • алюминий – по его содержанию является рекордсменом во всём мире;
  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • глутатион.

Важно!Плюс ко всему она ещё и низкокалорийная. На 100 грамм продукта приходится всего 28,2 килокалорий

Этот фактор делает овощ предпочтительным для людей, пытающихся сбросить вес, а также для детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин.

 Чем полезна савойская капуста?

По количеству благоприятных свойств, которые капуста оказывает на организм человека, она не уступает ни своей российской сестре, ни всем остальным овощам.

Благодаря большому количеству полезных веществ, этот овощ оказывает исключительно положительное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет, борется с авитаминозом;
  • способствует работе кровеносной системы и предупреждает заболевания, связанные с ней;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • успокаивает, стабилизирует нервную систему;
  • замедляет старение клеток;
  • помогает сжигать жиры, снижать вес;
  • укрепляет кости и скелет в целом;
  • блокирует онкогенные клетки;
  • предупреждает развитие отёков;
  • помогает предотвратить скачки давления – что делает его полезным продуктом для гипертоников;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает работу печени;
  • улучшает общее состояние и легко усваивается организмом.

Обратите внимание! Данный сорт капусты хорошо подойдёт для людей, с инсулинозависимым диабетом, так как в её состав входит спирт маннит, который является природным сахарозаменителем.

Как выращивать савойскую капусту?

Можно вырастить нужный сорт самостоятельно на своём огороде. Итальянская родственница выращивается так же, как и наша белокочанная.

Она совсем не привередлива и даже более морозоустойчива. Она способна выдерживать мороз даже под слоем снега, поэтому не погибнет, если собрать её с грядок позже обычного.

И хранить её можно будет дольше. К поздним сортам относится, например, сорт «Уралочка».

Обратите внимание! Подробнее о том, как выращивать этот вид капусты, читайте далее в этой статье

 Как готовить савойскую капусту?

Употреблять полезный продукт можно как в свежем виде, так и в варёном, жареном или тушёном.

При правильном приготовлении она не теряет своих полезных свойств, а её вкусовые качества придают блюду особую изюминку.

Лучше всего, конечно же, употреблять овощ в свежем, сыром виде – все полезные свойства легко усваиваются, и сам по себе этот вид вкуснее и слаще.

Если же его варить, то нужно учитывать, что он более мягкий, из-за чего может быстрее развариваться – в этом случае нужно уменьшить время варки на пять-десять минут.

Стоит также сказать несколько слов о хранении этого вида.

У итальянской капусты имеются ранние и поздние сорта.

Ранние сорта в пищевой плёнке в холодильнике хранятся не более трёх-четырёх суток, поздние сорта могут храниться от четырёх до шести месяцев.

Последние отличаются более тёмным цветом листьев. К сожалению, при покупке в магазине очень сложно понять, где какой сорт.

Важно! Поскольку эта капуста мягче её российской сестры, она не подходит для квашения. Это послужило причиной, по которой она не получила популярности в России

Однако мариновать её можно.

Лучшие сорта савойской капусты

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Мединилла
  • Выращивание лука-батуна
  • Лучшие породы кур несушек
  • Самоопыляемые сорта огурцов

Савойская капуста имеет много разновидностей и сортов, отличающихся по времени созревания, особенностям выращивания и некоторым другим параметрам.

  • «Мелисса F1» – среднеспелая разновидность. Листы крученные, гофрирование среднее, окрас темно-зеленый. Головки кругло-плоские, весом до 3 кг. Урожайность высокая, стабильная. Имеется устойчивость к растрескиванию, увяданию.
  • «Сфера F1» среднеспелый гибрид. Окрас капусты темно-зеленый. Кучерявость листиков умеренная. Форма кочана почти круглая, масса до 2,5 кг. Урожайность с квадратного метра достигает 10 кг. Гибрид не растрескивается.
  • «Венская ранняя 1346» – ранний сорт савойской капусты. Верхние листья темно-зеленые, внутренние светлее, сильно крученные. Имеется легкий восковый налет на верхних листьях. Форма округлая, плотность умеренная. Вес одной головки до килограмма. Склонен к растрескиванию.
  • «Вертю 1340» – среднепоздний сорт. Лучших вкусовых качеств достигает только зимой, через 1,5-2 месяца после сбора. Головки округлые, сплюснутые сверху, довольно рыхлые. Средний вес – 2 кг. Из-за рыхлости кочана лежкость у них средняя.
  • «Крома F1» – среднеспелый гибрид. Листочки сильно крученые, зеленые. Кочаны савойской капусты довольно плотные, округлой формы. Вес до 2 кг, внутренняя кочерыжка очень маленькая. Может долго храниться, имеет отменный вкус.
  • «Мадлейн F1» — сильнорослый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 90-105 дней после высадки рассады. Имеет красочно выраженную пузырчатость, цвет- насыщенный зеленый. Масса плода от 1,3 до 3,5 кг, в зависимости от густоты посадки. Период хранения 3-4 месяца. Имеет высокую устойчивость к стрессовым условиям выращивания.

Фото савойской капусты Мелисса F1, Вертю 1340 F1, Мадлейн F1

Из известных и распространенных сортов также выделяют: «Корналин F1», «Вироса F1», «Классик», «Вертус», «Аляска F1», «Золотая ранняя», «Оваса F1» и др.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Как правильно выбрать и хранить савойскую капусту?

При покупке савойской капусты нужно придерживаться некоторых правил, дабы дома, разрезав ее, увидеть, свежую головку, а не вялую или подпорченную.

  • Кочаны должны быть мягкими, не очень плотными, под нажатием поддаваться.
  • Форма всегда округлая. Странные, вытянутые или искривленные головки лучше не брать.
  • Если на верхних листьях есть подпорченности, гниль, то и внутри она может быть плохой.
  • Окрас бывает только зеленым, разных оттенков, всегда равномерный с белыми выраженными прожилками.

Если же хозяюшка приобретает несколько кочанов сразу или даже целую сетку, ей важно знать, как хранить савойскую капусту, чтобы она долго не портилась

  • Это нежная разновидность, поэтому влагу она теряет быстро. Чтобы снизить потерю жидкости, ее стоит обернуть полиэтиленовой пленкой и положить в холодильную камеру в отдел для овощей. В таком виде она будет свежей не менее 3-4 дней.
  • Ранние сорта савойской капусты долго не хранятся, а вот среднепоздние и поздние разновидности могут лежать по 4-6 месяцев в погребе. Отличаются они более темными верхними листочками.
  • Если хранить нужно собранную с огорода савойскую капусту, то для этого подыскивают темное помещение с температурой в 0…+3 градуса по Цельсию и влажностью в 90%. Складывать капусту рекомендуется в ящики (деревянные) или же сетки, подвешенные на потолок.
  • На зиму капусту стоит заморозить, в таком виде она хранится до года.
  • Интересно, что савойскую капусту часто сушат. Для этого ее шинкуют, выкладывают одним слоем и сушат при температуре +50…60 градусов в электросушилке или духовке. Сушеная савойская капуста не теряет полезных свойств до 2 лет! Правда цвет ее темнеет, но в блюдах становится более светлым, приятным.

Показания и противопоказания

Благодаря сбалансированному составу, обилию витаминов и минералов, их легкой усвояемости, савойская капуста особо эффективна для повышения иммунитета и предотвращения авитаминоза.

Когда продукт будет полезен:

  1. Некоторые патологии ЖКТ. Капуста способствует улучшению работы кишечника, предупреждает его расстройства. Улучшает метаболические процессы и аппетит. Выводит «плохой» холестерин и способствует его регулированию в организме.
  2. Опухоли. Природные антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте, способны подавлять развитие различных видов опухолей. Также способствуют регенерации клеток и тканей, что помогает продлить молодость.
  3. Печень. Савойская капуста очищает орган и защищает его от интоксикации.
  4. Профилактика. Употребление овоща способствует нормализации кровяного давления и предупреждению развития сердечно-сосудистых патологий. Нормализуется уровень сахара в крови, улучшается состояние сосудов.
  5. Капуста незаменима для снижения глазного давления и нормализации работы глазного нерва.
  6. При регулярном употреблении савойской капусты можно эффективно сбросить лишний вес.
  7. Сок савойской капусты успешно применяется как противовирусное и противовоспалительное средство.
  8. Раствор капустного сока с водой (1:1) применяется для полоскания ротовой полости при ангине, пародонтозе и стоматите.

Важно! Очень хорошо овощ воздействует на мозговую деятельность. При этом стабилизируется работа нервной системы, улучшается память, концентрация внимания и зрительное восприятие

Капусту следует употреблять для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Когда овощ есть нельзя?

При некоторых диагнозах и состояниях савойская капуста под запретом.

  1. Опасно употреблять этот продукт при нарушениях в работе поджелудочной (панкреатит) и щитовидной железы.
  2. Капуста не рекомендуется после перенесенной операции на грудине или в брюшной полости.
  3. Также не следует употреблять капусту при гастрите с повышенной кислотностью.

Чрезмерное употребление овоща может привести к избыточному газообразованию, что нарушит работу ЖКТ и может навредить людям с больным сердцем. Чтобы чрезмерно не нагружать печень, капусту не следует употреблять с молоком и бобами.

Описание распространённых сортов

Всё сортовое и гибридное многообразие савойской капусты делится по длительности периода от первых активных всходов до вегетационной зрелости головок на:

  • раннеспелые — до 120 дней;
  • среднеспелые — до 135 дней;
  • поздние — от 135 суток.

Рассмотрим одни из самых распространённых сортов и их характеристики.

Наименование сорта Спелость Вес головки, кг Особенности
Венская ранняя ранняя до 1,2 устойчив к болезням
Золотая ранняя ранняя, до 95 дней 0,8
  • не растрескивается;
  • очень вкусные плоды.
Компарса ранняя, до 80 0,8
  • противостоит растрескиванию;
  • устойчив к болезням и атакам вредителей.
Мира ранняя до 1,5 головки не растрескиваются
Юбилейная ранняя, до 102 дней до 0,8
  • мелкопузырчатые листья;
  • склонен к растрескиванию.
Мелисса средняя до 3 кг
  • плотные кочаны;
  • очень «мятые» листья.
Сфера средняя до 2,5
  • сладковатый вкус;
  • необычный цвет.
Аляска поздний до 2,4
  • плотная головка;
  • долго хранится.
Стилон поздний до 2,6 выдерживает понижение температуры до -6 °С
Уралочка поздний до 2,3
  • плотные головки;
  • не растрескивается;
  • отменный вкус.

Капуста с беконом и корнями

Путем комбинирования всех овощей в одном блюде можно избежать надобности готовить несколько блюд отдельно.

Ингредиенты:

  • Масло растительное
  • Бекон, копченный — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Савойская капуста, измельченная – 1 шт.
  • Белое вино — 125 мл

Приготовление:

В большой кастрюле расплавить масло.

Добавить бекон и тушить в течение 5 минут до золотистого цвета.

Добавить чеснок и тимьян в кастрюлю, и перемешивать течение 1 минуты.

Убрать бекон из сковороды.

Добавьте нарезанную морковь в пустую кастрюлю с небольшим количеством масла. Жарить в течение 10 минут до готовности.

Затем добавить капусту и варить 5 минут, пока она не начнет размягчаться.

Добавить бекон и чеснок обратно в кастрюлю, затем добавить белое вино. Дать вину испариться в течение нескольких минут.

Сливочная савойская капуста с морковью

Это савойская капуста в лучшем виде, которая является отличным сопровождением к любой еде.

Ингредиенты:

  • Савойская капуста – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Масло – 50 г
  • Сливки — 4 столовые ложки
  • Мускатный орех

Приготовление:

Вытянуть любые жесткие наружные листья из капусты и выбросить их.

Вырезать пополам, затем удалить твердую внутреннюю сердцевину.

Промыть листья, а затем измельчить.

Разрезать морковь на мелкие тонкие полоски или натереть в кухонном комбайне.

Довести кастрюлю с водой до кипения, добавить капусту и морковь.

Отварить в течение 6 минут до тех пор, пока все не станет мягким, а затем слить воду.

В горячую кастрюлю добавить масло и сливки.

Приправить перцем и солью.

Добавить мускатный орех и хорошо перемешать.

Посадка и уход за савойской капустой (вкратце)

  1. Посадка: посев семян на рассаду – в начале или середине марта, высадка сеянцев в грунт – в конце апреля или в начале мая. Освещение: яркий солнечный свет.
  2. Почва: супесчаные, суглинистые и легкосуглинистые, с pH 6,5-7,0.
  3. Полив: первое время – через день или два при расходе на каждый м² 8 л воды, после укоренения сеянцев – один раз в неделю при расходе на м² до 13 л воды.
  4. Подкормки: через неделю после высадки сеянцев – раствором коровяка (1:10) или жидким минеральным комплексом: на 10 л воды – 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. В период формирования кочанов – раствором минерального комплекса с двойной дозой калийного и фосфорного удобрения.
  5. Размножение: семенное.
  6. Вредители: поражается крестоцветной и черной блошками, щелкунами, совками, ростковой мухой, клопом, скрытнохоботником, медведкой, белянкой, молью, капустной мухой и слизнями.
  7. Болезни: черная ножка, черная кольцевая пятнистость, трахеомикоз, фомоз (или сухая гниль), сосудистый бактериоз, ложная мучнистая роса, кила, бель, альтернариоз и мозаика. 

Чем полезна савойская капуста?

Капуста богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.

Для квашения савойская капуста непригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.

Сорта савойской капусты

Из сортов савойской капусты для выращивания в огородах стоит отметить следующие:

  • Аляска F1 – позднеспелый гибрид. Листья сильно пузырчатые, с густым восковым налетом. Кочаны плотные, массой до 2 кг, отличного вкуса, пригодны для длительного хранения.
  • Венская ранняя 1346 – раннеспелый сорт. Листья темно-зеленые, сильно гофрированные, со слабым восковым налетом. Кочаны темно-зеленые, округлые, средней плотности, массой до 1 кг. Сорт очень неустойчив к растрескиванию.
  • Вертус – среднепоздний сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, пикантного вкуса. Для зимнего потребления.
  • Вертю 1340 – среднепоздний урожайный сорт. Листья серо-зеленые, с восковым налетом. Кочаны плоско-округлые, массой до 2,5 кг, средней плотности, хранятся до середины зимы.
  • Вироса F1 – среднепоздний гибрид. Кочаны хороших вкусовых качеств, предназначены для зимнего хранения.
  • Золотая ранняя – раннеспелый сорт. Кочаны средней плотности, массой до 0,8 кг. Прекрасный сорт для использования в свежем виде, устойчив к растрескиванию кочанов.
  • Козима F1 – позднеспелый урожайный гибрид. Кочаны среднего размера, плотные, массой до 1,7 кг, желтоватые на срезе. Хорошо хранятся зимой.
  • Компарса F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны светло-зеленые, средней плотности, устойчивы к растрескиванию.
  • Крома F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны плотные, массой до 2 кг, зеленые, с маленькой внутренней кочерыжкой, пригодны для длительного хранения. Вкусовые качества отличные.
  • Мелисса F1 – среднеспелый гибрид. Кочаны сильно гофрированные, средней плотности, массой до 2,5–3 кг, отличного вкуса. Устойчивы к растрескиванию кочанов, хорошо хранятся зимой.
  • Мира F1 – очень скороспелый гибрид. Кочаны массой до 1,5 кг, не растрескиваются, имеют превосходные вкусовые качества.
  • Оваса F1 – среднепоздний гибрид. У его листьев сильный восковой налет и крупнопузырчатая поверхность. Кочаны средние. Растения устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, слабо поражаются слизистым и сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием.
  • Савой Кинг F1 – среднеспелый гибрид с крупной розеткой светло-зеленых листьев. Растения образуют крупные и плотные кочаны.
  • Стилон F1 – позднеспелый гибрид. Кочаны сине-зеленовато-серые, круглые, устойчивы к растрескиванию и заморозкам.
  • Сфера F1 – среднеспелый урожайный гибрид. Кочаны массой до 2,5 кг с темно-зелеными кроющими листьями, средней плотности, на разрезе – желтые, хорошего вкуса.
  • Юлиус F1 – раннеспелый гибрид. Листья мелкопузырчатые, кочаны круглые, средней плотности, массой до 1,5 кг, транспортабельные.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Савойская капуста – как сажать?

Перед тем как начинать выращивание савойской капусты в открытом грунте, саженцы необходимо подготовить к стрессовой процедуре пересадки:

  1. За неделю до предполагаемого дня высадки рассаду перестают поливать.
  2. В день посадки, примерно на 2-3 ч. до нее, грунт в горшках обильно увлажняется.

Ход выполнения работ:

  1. Саму процедуру лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей.
  2. Для каждого саженца подготавливается лунка, размеры которой равняются горшкам, в которых находится рассада.
  3. Грунт тщательно увлажняется.
  4. Каждый саженец аккуратно вынимается из горшка и помещается в подготовленную лунку.
  5. Заглублять нужно до первого листа, присыпая землей и утрамбовывая ее.
  6. Первые несколько дней после процедуры саженцы савойской капусты лучше притенять, чтобы неокрепшее растение не получило ожоги под прямыми солнечными лучами.

Савойская капуста – схема посадки

Проводится посадка савойской капусты в открытый грунт по определенной схеме. Ее необходимо соблюдать для того, чтобы подросшим растениям хватало места для полноценного развития и формирования головки. При загущенных посадках, к тому же, возможно размножение болезнетворных микроорганизмов из-за нарушения аэрации почвы. Оптимальная схема посадки:

  1. Между саженцами ранних сортов оставляют не менее 40-50 см пространства.
  2. Для среднеспелых тот показатель увеличивается до 50-55 см.
  3. Поздние сорта сажаю не ближе, чем на 60 см друг от друга.
  4. Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см.

Как правильно хранить савойскую капусту

Савойская капуста плохо хранится, и поэтому условия хранения имеют ключевую роль. Тем не менее, капусту  можно реально хранить 4 — 6 месяцев.

Отбор на хранение

  1. Перед уборкой исключаем из рациона азотные удобрения.
  2. Травмированные, треснутые, подпорченные вредителями растения отбраковываем.
    1. Заметим, что минусовая температура осенью — 5 — 6° С не повредит капусте, а наоборот, улучшит вкусовые качества и лежкость. И, задержка с уборкой не страшна.
  3. Сушка. Для савойской обязательна.
  4. Долго можно хранить, только, позднеспелые сорта и гибриды.
  5. Кочерыжку оставляем не более 4 — х сантиметров.

Способы хранения

  • Холодильник.
  • Морозильник. Хранят до 1 года.
  • Погреб.
    • В подвешенном состоянии за кочерыжку. Здесь главное, чтобы капуста между собой не соприкасалась. Если же, нет кочерыжки, то подвесить можно в сетчатых мешках.
    • В ящиках, засыпанная песком.
    • На полках, в открытом состоянии.
    • Завернутых в бумагу или пищевую пленку.
  • Утепленная лоджия или балкон. Тут, необходимо оборудовать место для хранения капусты. Зависит от условий.
  • Хранение под снегом. Здесь, температура может понизится до -10°С. Здесь, главное много снега, где засыпаем капусту. Без снега никак. И если, будет ниже -10 °С.

Выращивание

Объяснить, почему савойская капуста, полезные свойства, вред её для организма до сих пор мало известны нашим соотечественникам, довольно просто. Дело в том, что многие считают овощ довольно сложным в выращивании. Но это абсолютно не так. По своей агротехнике савойская и белокочанная капуста очень похожи. Прежде всего, следует вырастить рассаду, затем провести её закаливание. Когда на кустиках будет около пяти настоящих листьев, капусту высаживают в грунт.

В дальнейшем уход за растениями савойской капусты мало отличается от варианта культивации, который требуется её собратьям. Основными процедурами являются: полив, окучивание, удаление сорняков и вредителей

Важно помнить, что савойская капуста более холодостойка. Она способна выдержать заморозки до восьми градусов

Уникальный продукт – савойская капуста. Описание её пользы для здоровья начнём с изучения вещественного состава. Итак, в этом уникальном овоще содержатся:

— витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;

— микроэлементы: молибден, медь, марганец;

— макроэлементы: калий, фосфор, магний.

Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.

Такой овощ препятствует старению, нормализует работу нервной системы, не позволяет канцерогенам оказывать влияние на организм. Всё это благодаря содержанию уникального природного антиоксиданта – глутатиона.

Капуста савойская имеет очень низкую калорийность. Поэтому она идеально подходит для рациона тех людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса. Кроме того, она содержит заменитель сахара, а значит её смело могут употреблять диабетики. Из медицинских свойств савойской капусты можно выделить мочегонные качества овоща, а также его способность нормализовать давление. Капуста идеально подходит для питания детей и пожилых людей, так как с лёгкостью усваивается организмом.

Говоря о том, какова от овоща капуста савойская польза, и вред не забудем упомянуть. Противопоказаниями к её применению являются:

— послеоперационный период, в особенности это касается грудного и брюшного отделов;

— гастрит и язва желудка;

— обострения нарушений работы желудочно-кишечного тракта;

— неправильная работа щитовидной железы.

Результатом употребления овоща семейства крестоцветных может стать вздутие живота и повышенное газообразование. Именно поэтому в свежем виде савойскую капусту не стоит употреблять людям с больным сердцем, иначе это может привести к проблемам и нарушениям работы этого органа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector