Кале — французское окно в англию

Содержание:

Распространенные виды и сорта

Кейл принадлежит к диким сортам. У нее есть несколько разновидностей, которые отличаются оттенком, размером, мягкостью и кудрявостью листьев, вкусовыми качествами, а также содержанием полезных веществ.

Важно. Для термической обработки подходит любой сорт, а вот для свежих салатов желательно покупать капусту с мягкими листьями

Овощ можно вырастить из семян. Вегетационный период составляет 2 месяца. Большинство сортов морозостойкие, растут и развиваются при температуре 15 – 18ºС, дают ранний урожай.

Популярные сорта:

  • Красная. Листья скрученные, красного цвета
  • Синий карлик. Это компактное кустовое растение, которое выглядит, как декоративный куст.
  • Сибирская. Морозоустойчивый сорт с высокой сопротивляемостью к вредителям и болезням.
  • Тростевая. Высокорослое, до 2 м в высоту, растение.
  • Редбор. Растение высотой до 1,5 м с красными листьями. Выглядит, как пальма.
  • Вьющаяся. Капуста с мягкими, морщинистыми и сочными листьями.
  • Премьер-Кале. Морозоустойчивый сорт.
  • Черная Тоскана. Листья сизо-матового оттенка.

Ввиду высокой питательной ценности растения, количество его гибридных сортов увеличивается с каждым годом.

Выращивание

Выращивание листовой капусты Кейл – дело не сложное. Растение не требует особых условий для роста, специального ухода. Не боится резкого изменения температуры воздуха, жары, холода, заморозков. При этом дает высокую урожайность. Пользу для организма овощ имеет неоспоримую. Служит украшением участка.

Посадка

Выращивание овоща осуществляется рассадным способом или с помощью семян.

При рассадном способе выращивания урожай собирается раньше. Рассаду можно вырастить самостоятельно: семена высеваются во второй половине марта – начале апреля. С середины мая рассаду можно сажать в открытый грунт. У рассадного способа выращивания есть недостаток: приживается растение не быстро, не всегда хорошо. Климатические особенности местности определяют сроки посадки семян сразу на гряду: апрель – май.

Семена на рассаду перед посадкой подготавливаются: погружаются на несколько минут в прохладную воду, затем замачиваются в растворенной марганцовке (однопроцентный раствор) на полчаса. Далее семена находятся в увлажненной ткани 48-72 часа. Проклюнувшийся посадочный материал высеивается в емкость, заполненную подготовленным грунтом (плодородный грунт, песок, немного золы). Оптимально использовать отдельные стаканы, чтобы потом рассада приживалась быстрее. Глубина посадки – полтора сантиметра. Для высеянных семян необходимо создать парниковый эффект с помощью прозрачной пленки, стекла. Содержать будущую рассаду нужно в теплом месте, ежедневно проветривать – убирать пленку, поливать, следить, чтобы было достаточно света. Рассада готова к высадке через полтора месяца. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют – помещают на балкон, на веранду, на улицу.

Для выращивания Кале нужны нейтральные почвы, в закисленном грунте растение будет чувствовать себя плохо. Земля удобряется с осени перегноем, а весной комплексными минеральными удобрениями. Растению нужен свет. Выбор следует оставить за солнечными или слегка затененными участками.

Правила посадки с помощью семян такие же. Обязательным условием является прогрев грунта не менее чем до пяти градусов со знаком плюс

Важно выдерживать промежутки между лунками, в которые помещаются семена по три-четыре штуки в каждую, около полуметра. Грядка закрывается укрывным материалом до момента появления всходов

Производится регулярный полив, проветривание.

Уход

Капустный овощ лучше всего себя чувствует в температурных пределах 10-20 градусов Цельсия со знаком плюс. Кале необходимо регулярно поливать. Круговыми бороздами окаймляют рассаду, чтобы вода не растекалась по сторонам, а достигала корней. Частота поливов зависит от климата, погоды

Важно, чтобы почва постоянно была увлажнена. Но застаивание влаги не допустимо

Раз в месяц растению необходимы подкормки органикой. Первый раз овощ подкармливается коровяком или куриным пометом сразу после набора зеленой массы. Следующие подкормки могут быть такими же. Полезен для растения травяной настой: трава и сорняки настаиваются в воде в пропорции 1:10 от одной до трех недель – до момента исчезновения пены. Подкормка производится разведенным в воде настоем, пропорция – 1:1

В подкормке важно, чтобы не было передозировки, иначе листья начнут гнить

Подросший до 20 сантиметров овощ нужно окучить. Прополкой следует заниматься по мере надобности. Растение хорошо отзывается на рыхление, поэтому рыхлить нужно регулярно. Для того чтобы можно было реже рыхлить и поливать овощ, почва мульчируется. Также такой вид ухода защищает корни от гнили. Для мульчирования используется перегной, компост.

Вредители и болезни

Самые распространенные болезни, которые поражают листья капусты Кале: мучнистая роса, кила, серая гниль. Из насекомых капустные листы повреждаются тлей, капустной мухой, жуками-долгоносиками. Также растение уничтожается слизнями. Вредители способны нанести значительный урон, вплоть до уничтожения всего урожая.

Для профилактики болезней следует чаще рыхлить землю, чтобы повысить воздухопроницаемость. Полезно распылить золу, табачную пыль. От вредителей поможет настоянная луковая шелуха, полынь.

Химические средства для опрыскивания капустных листьев лучше не применять, народные методы безопасны для человека. Но если вредителей уничтожить с помощью растительных средств не удастся, можно взять в помощь фунгициды: Топсин, Хом и т. п., инсектициды: Кемифос, Алит и другие.

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Сорта капусты кале

На данный момент успешно культивируются несколько сортов Кале. При этом все они разительно отличаются друг от друга по внешним характеристикам, сроками плодоношения и показателям урожайности. Специалисты делят их на низкорослые (до 40 см), среднерослые (до 60 см) и высокорослые сорта (80-150 см в высоту). Давайте знакомиться с самыми востребованными разновидностями.

Рефлекс f1

Среднепоздний гибрид, часто используемый для украшения приусадебных участков. Зеленые листья характеризуются прекрасным вкусом и большим содержанием клетчатки, фитонцидов, калия и кальция.

Капуста не горчит, станет хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Низкая калорийность (всего 24 ккал/100 гр.) делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто мечтает похудеть без ущерба здоровью.

Высота Рефлекса f1 — 80 см, масса — 500-1400 гр

При высаживании придерживайтесь схемы 60х70 см — это важно. Ни в коем случае не обрывайте нижние гофрированные листья — это может привести к гибели гибрида

Среднепоздний сорт, достигающий в высоту 100 см. Гибрид начинает приносить плоды на второй год после высаживания. Витаминов С и А в нем в два раза больше, чем в других сортах.

Растение отличается высокой декоративностью. Темно-бордовые кудрявые листья по внешнему виду напоминают пальму.

Высота гибрида напрямую зависит от времени посадки. Так, если вы хотите, чтобы он был высоким, то сажайте в конце марта. Интенсивность окраски во многом определяется количеством света — Редбор f1 любит солнце. Данный вид капусты Кале хорошо переносит низкие температуры.

Кале красная

Однолетнее растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Количество витамина К, магния и кальция в ней просто зашкаливает. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. В высоту достигает 50-80 см.

Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок. Выращивается с помощью рассады. Сорт требователен к плодородию почвы. Осенью следует внести в землю комплексные удобрения.

Черная Тоскана

Сорт получил такое оригинальное название по месту селекции. Листья — темно-зеленые, похожи на савойскую капусту. Длина листьев — 25 см, ширина — 8 см. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская. Созревает за 55-65 дней.

Урожай собирают с ранней весны до поздней осени. При наличии благоприятных условий растет молниеносными темпами. Сажайте там, где раньше «жили» томаты, огурцы, бобовые. Черная Тоскана хорошо переносит заморозки и прорастает даже при температуре +4 градуса. Требует богатых минералами почв, умеренного освещения и обильного полива.

Среднепоздний сорт, созревающий за 120 дней. В высоту достигает 80-100 см. Гофрированные листья привлекают сине-фиолетовой окраской.

Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Легко переносит низкие температуры. При выращивании следует тщательно следить за увлажненностью грунта — капуста не любит засуху. Семена на рассаду высевают в январе. В открытый грунт можно высаживать в апреле. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.

Применение в кулинарии

Для приготовления салатов используются только листья описываемого вида капусты. Стебель ее очень жесткий, поэтому его не употребляют в пищу. Капуста издает слегка уловимый капустный аромат.

Важно. Для приготовления блюд стоит выбирать сочные, упругие, равномерно-окрашенные листья

Кейл имеет горьковатый привкус, поэтому в чистом виде ее не употребляют, но используют для приготовления салатов, первых блюд и овощных рагу. Особенно хорошо в свежих салатах капустные листья сочетаются с петрушкой, укропом, луком, огурцами и томатами. Заправлять такие блюда можно оливковым маслом, сметаной или майонезом.

Во время приготовления салата капусту нужно измельчить, полить лимонным соком, посолить, перемять руками и оставить на 10 – 15 мин. Листья станут мягче и выделят сок.

Кейл готовится, как и обычная капуста. Ее можно тушить или жарить. Причем в процессе тепловой обработки она не становится менее полезной.

  • Хранить свежуют капусту нужно в холодильнике не более 7 дней. Желательно, поместить листья в воду, иначе они повянут.
  • Также Кейл можно замораживать. Это увеличит срок хранения до 2 месяцев. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить.

Сибирская капуста кале

Это карликовая разновидность Капусты кале, которая предназначена для выращивания в регионах с холодным климатом. Она способна расти при морозах до – 50˚С. Куст менее пышный, чем у предыдущих двух сортов. Листья среднего размера, светло-зеленого цвета с сильным восковым налетом. Отличительной особенностью этого сорта является не только морозоустойчивость, но и то, что листья под воздействием низких температур становятся только вкуснее и слаще.

Этот сорт лучше выращивать рассадным способом. Посев заранее замоченных семян проводят в отдельные горшки, для того чтобы избежать дальнейшей пикировки. Такие растения лучше приживаются в открытом грунте, чем те, которые выращивались в общей емкости. От появления всходов до первого сбора проходит 80 дней. Последний урожай можно собрать в конце декабря. Уход заключается в регулярном рыхлении, удобрении и поливе почвы. Подкормки рекомендовано производить в жидком виде, чтобы не навредить корневой системе.

Чем полезна капуста Кале

Ознакомление с химическим составом делает очевидным пользу капусты Кейл для человека.

  1. В веганском, вегетарианском меню активно используется полезный овощ – им заменяются мясные блюда.
  2. Сторонники ЗОЖ, любители диетического питания активно включают Кале в свой рацион.
  3. Полезное растение помогает правильной работе органов пищеварения, избавляет от запоров.
  4. Кале восстанавливает и улучшает зрение.
  5. Листовая капуста понижает холестерин.
  6. Овощ имеет противоопухолевый действие.
  7. Капустные листья Кале способны дезинтоксицировать, а значит, улучшать деятельность почек.
  8. Синтез серотонина, дофамина, норадреналина – важных для человека гормонов – происходит с помощью Кале.
  9. При регулярном включении в рацион листовой капусты возрастают показатели гемоглобина: активный кислород быстрее насыщает органы человека.
  10. Растение укрепляет иммунитет – этому способствуют полезные антиоксиданты.
  11. У белых кровяных телец, синтезирующимся благодаря ценному овощу, есть способность не пускать в организм человека бактерии, вирусы.
  12. Кале помогает противостоять свободным радикалам, пагубным влияниям обстановки, в которой живет человек.
  13. Овощ укрепляет костную систему, зубы, помогает суставам в сохранении гибкости.
  14. Кале положительно влияет на кожу, волосы, ногти.
  15. Растение защищает глаза, борется с катарактой, способствует улучшению зрения.
  16. Листовая Кале влияет на нормализацию уровня глюкозы, поэтому включается в рацион диабетиков.
  17. Употребление овоща эффективно для снижения веса.
  18. Включение в меню Кале является профилактикой болезней сердца за счет нормализации артериального давления, приведения в норму сердечного ритма.
  19. Капустные листья способствуют замедлению процесса старения, являются профилактическим средством от болезней Паркинсона, Альцгеймера.

Дальнейший уход за растениями

Он не представляет сложностей. Капуста кейл выращивание предполагает с учетом таких особенностей ухода:

Полив . Он должен быть обильным, потому что овощ является влаголюбивым. Нужно следить за тем, чтобы земля всегда была влажной

Повышенное внимание к этому нюансу следует уделять в жаркую, засушливую погоду.
Рыхление. Его необходимо выполнять после каждого полива.
Удобрение

Подкармливать почву следует единожды в 6-8 недель в зависимости от обильности урожая. Соедините 2-3 кг коровяка или куриного помета, 10 кг травы, 100 л воды. Раствору нужно дать настояться в течение суток и удобрить им почву. После процедуры овощ нужно посыпать сухой золой. Не следует добавлять больше удобрения, чем нужно, иначе листья могут начать гнить.
Зимовка . Кудрявая капуста является морозостойким растением, выдерживающим температуру до -18°С, не утрачивая своих полезных и декоративных качеств.
Мульчирование . Его применяют для профилактики болезней, воздействия вредителей. Его накладывают тонким слоем на поверхность грунта. Использовать можно листовой перегной.
Борьба с болезнями . Растение может быть подвержено слизистому бактериозу, при котором его листья начинают гнить. Справиться с ним помогает средство «Бинорам». Настичь овощ может и черная ножка, при которой растение чернеет, гниет. Эффективным для лечения препаратом является «Фитоспорин».

Интересные факты о капусте кале

Этот вид капусты морозоустойчив – можно вырастить ценнейший овощ у себя на приусадебном участке практически в любом регионе проживания (не берутся во внимание Крайний Север и Заполярье). Она выдерживает морозы до -15 градусов, поэтому совсем необязательно осенью убирать ее с участка полностью – оставив корни в земле на зиму, уже ранней весной получите свежий урожай капусты кале

Очень красиво смотрится красная капуста кале – ее листья не отличаются упругостью, они не будут хрустеть, но зато их внешний вид и пикантно-сладковатый привкус преобразят в лучшую сторону любое блюдо.

Вообще существует три основных вида рассматриваемого продукта:

  • вьющийся сорт – его часто высаживают как цветы для декорирования палисадников и клумб;
  • черешковый сорт – по внешнему виду она в некотором смысле напоминает сельдерей;
  • сорт дино – у этой капусты будут толстые и достаточно длинные листья.

Чтобы употреблять в пищу действительно полезный продукт, нужно знать правила его выбора и хранения:

  1. Капуста кале не должна быть увядшей, а ее цвета – потускневшими. Это означает, что овощ слишком долго пролежал на прилавке и, естественно, уже потерял большую часть своих полезных свойств.
  2. Несмотря на некоторую «растрепанность» во внешнем виде, рассматриваемый продукт должен быть упругим на ощупь и несколько похрустывать/поскрипывать при сжатии.
  3. Хранить капусту кале в свежем виде можно не более 5 дней в холодильнике, закрытом контейнере. Капусту кале не морозят и не используют для консервации!

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу свежую капусту рассматриваемого сорта, но в кулинарии она успешно используется для приготовления омлетов и запеканок, салатов с мясом и яйцами, сложных гарниров. По данным исследований после термической обработки капуста кале теряет около 60% своих полезных свойств, правда, ее пикантный вкус остается неизменным.

Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.

6,656 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

http://agronomu.com/bok/3274-kapusta-kale-chto-eto-takoe-chem-polezna-i-kak-luchshe-upotreblyat.html

http://dieta-dlja-pohudenija.ru/kapysta-keil-kapysta-kale-chto-eto-takoe-poleznye-svoistva-i-primenenie/

Разнообразие видов и сортов

Существует более пятидесяти разновидностей этой культуры. Они отличаются друг от друга не только внешними признаками, но и химическим составом.

Кучерявые листья с «пупырышками» — визитная карточка капусты кейл

При таком многообразии все сорта одинаково полезны. Самые известные:

  • «Красная кучерявая»,
  • «Зеленая кучерявая»,
  • «Шотландская кейл»,
  • «Итальянская черная кале»,
  • «Красная русская».

Красная кучерявая

Яркая капуста с длинными, сильно гофрированными листьями. Имеет темно-зеленый окрас, который с первыми заморозками меняется на насыщенный фиолетовый цвет. Кале красная красиво смотрится в цветнике, особенно после первых морозов и выпадения снега. Используется в пищу, а также для украшения блюд. Обладает нейтральным вкусом, напоминающим белокочанную капусту.

Вырастает до 50 см, прекрасно выдерживает отрицательную температуру до — 18 градусов. Это даже улучшает ее вкус и консистенцию листа, делая его более мягким. Созревает в среднем за 75 дней.

«Красная кучерявая кале»

Самый распространенный вид красной кучерявой — капуста «Редбор F1». Его темно-фиолетовые листья равномерно распределены по стеблю, который вырастает до 80 см. Другой не менее популярный сорт — «Скарлет». Это растение имеет яркий фиолетовый оттенок, высота достигает 100 см.

Для выращивания красной капусты следует рассадить ее в горшочки или грядку под пленку, слегка присыпав землей. Прорастает она на седьмой день при температуре 18-20°С. Рассаде не страшны заморозки, высадить ее можно на солнце или в полутени. Растение нужно своевременно поливать и подкармливать.

3еленая кучерявая

Этот вид популярен больше других. Листовая капуста похожа на зеленое кружево. Обладает мягким и сладким вкусом по сравнению с другими видами. Некоторые сорта прекрасно зимуют и приносят урожай уже на следующий год.

Особой популярностью пользуется сорт зеленой кучерявой кале — «Рефлекс F1». Его включают в диетическое питание, а также в качестве добавки при дефиците витаминов. Этот овощ вырастает до 80 см, в ширину достигает 50-60 см. Еще один сорт листовой капусты — «Кадет» — по своим характеристикам очень схож с «Рефлексом».

«Зеленая кучерявая кале»

Они употребляются в свежем виде, а также хороши для приготовления супов-пюре и рагу. Еще из зеленой кучерявой получаются вкусные смузи. Для витаминного коктейля понадобится:

  • листья кейл — 4-5 шт;
  • вода — 350 мл;
  • сельдерей — 2 шт;
  • шпинат — 20 гр;
  • банан — 1 шт;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • половинка лимона;
  • мята и мед по вкусу.

Все ингредиенты смешать в блендере. Смузи получится насыщенным, сладким, с большим количеством мякоти.

Какие еще блюда можно приготовить из капусты кейл

Хотя сама по себе листовая капуста не обладает насыщенным вкусом, а в сыром виде некоторые сорта могут горчить, из кале в сочетании с другими ингредиентами получаются очень вкусные, полезные и яркие блюда.

Шотландский кейл

Эта капуста прекрасно переносит пониженные температуры. Она распространена в странах с холодным климатом. Листья у этого сорта не такие ажурные, как у других, лишь немного кудрявятся по краям. Этот вид имеет яркий зеленый оттенок. Отличается ранним сроком созревания, спеет за 80 дней. Приносит зеленые побеги круглый год. Высота ее достигает 90 см.

Сибирский сорт капусты кейл

Также этот овощ носит название «Сибирская кале». Этот сорт отличается от шотландской лишь своей низкорослостью и компактностью. Шотландские и сибирские сорта употребляют в салатах, а также замораживают и делают различные заготовки.

Итальянская черная кале

Еще итальянский сорт капусты называют «Черная тоскана». Второе название — динозавровая, дано за необычную фактуру и цвет. Окраска у «тосканской» капусты серо-зеленая, листья продолговатые и длинные, по всей поверхности покрыты бугорками. Длина листьев черной кале достигает 60 см. Этот сорт созревает за 60 дней.

«Итальянская черная кале» по вкусу напоминает что-то среднее между капустой и шпинатом

Капуста кале сорта «Черная тоскана» по вкусу напоминает что-то среднее между шпинатом и брокколи. Идеальна для салатов. Отлично подходит для заготовки на зиму — консервации или заморозки.

Красная русская

Среднеспелый гибрид кудрявой капусты. Листовая розетка достигает высоты 50-60 см и состоит из волнистых серо-зеленых морщинистых листьев с красивой резной каймой. Листочки покрыты алыми прожилками, при заморозке приобретают алый оттенок.

«Красная русская Кале» красивого зеленого цвета с алыми прожилками

Этот сорт такой же холодостойкий, как и его собратья, выдерживает до -18°С. Относится к скороспелым культурам, период созревания составляет 2 месяца.

Сорт очень урожайный, с нежными, сладковатыми листьями. «Красная русская кейл» идеально подходит для приготовления смузи.

Описание гибрида капусты листовой Редбор F1

Гибрид Редбор F1 пока еще не получил широкую распространенность среди отечественных огородников, но многие уже заинтересовались этой культурой и успешно осваивают на своих земельных участках.

Происхождение и развитие

В 2000 г. позднеспелый гибрид Редбор F1 был включен в Госреестр для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Культура выведена голландскими селекционерами из дикорастущих видов, от которых были унаследованы неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным природным и климатическим условиям.

У «предка» Редбора листья были гладкие, однотонные и с ровным краем, но в процессе селекционных работ их края стали гофрированными, напоминающими бахрому. Листья окрашены в фиолетовый цвет, имеют экзотический вид.

История выведения

Практическое применение достигнутых результатов (морозостойкости, высокой урожайности, скороспелости) путем скрещивания двух сортов началось еще в начале XX века. Редбор F1 входит в число наиболее успешных современных гибридов.

Сейчас культура широко используется в странах с развитым сельским хозяйством.

Что это за вид и чем он отличается от обычной

Редбор отличается от других сортов и гибридов капусты тем, что не образует кочана. Растение имеет вид рыхлой розетки из кружевных по краю листьев, довольно тонких, но при этом сочных, пурпурного цвета. Растет кустом высотой 1,5 м.

Растение двулетнее, дает урожай на второй год после посадки. Имеет еще одну необычную особенность – активный рост боковых листьев, что дает возможность неоднократно снимать урожай.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кудрявая капуста значительно опережает своих «родственников» по содержанию полезных веществ. По содержанию белка она выступает прекрасной альтернативой мясу, а по содержанию жирной кислоты Омега-3 – рыбным продуктам. Кроме 25 жизненно важных аминокислот, 100 г листьев культуры богаты витаминами и минералами.

Витамины:

  • A – 681 мкг,
  • B – 0,7 мг,
  • PP – 0,5 мг,
  • C – 41 мг,
  • В-каротин – 8,173 мг.

Минералы:

  • калий – 228 мг,
  • магний – 18 мг,
  • фосфор – 28 мг,
  • цинк – 0,24 мг,
  • селен – 0,9 мкг,
  • кальций – 72 мг (содержится в таком же количестве, как и в молочных продуктах).

Редбор содержит антиоксиданты – глюкозинолат и сульфорафан, которые препятствуют развитию раковых клеток.

Капуста улучшает работу пищеварительной системы и предотвращает запоры, укрепляет иммунитет, предотвращает потерю костной массы, улучшает зрение, регулирует уровень глюкозы в крови и др.

Особенности применения

Роскошные кудрявые листья Редбора привлекли внимание дизайнеров разных стран, поэтому гибрид успешно используется в ландшафтном озеленении, особенно в Китае и Японии. Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии

Капусту тушат, варят, употребляют в сыром виде, используют в медицине и косметологии.

Срок созревания и урожайность

Кусты Редбора растут до окончания лета, а урожай созревает через 3 месяца после появления всходов (высота листьев розетки в это время – 20-25 см).

Культура дает высокие урожаи – примерно 3-7 кг/м² сочных листьев, независимо от погодных условий.

Устойчивость к болезням

Капуста отличается сильным иммунитетом к типичным заболеваниям и насекомым – кила и капустная муха не страшны растению, но оно не застраховано от нашествия других вредителей:

  • тли;
  • крестоцветных блох;
  • капустной совки;
  • листоедов.

Сопротивляемость капусты Редбор F1 повышают при помощи «Иммуноцитофита», гумата натрия.

Устойчивость к холодам

Важная особенность гибрида — его поразительная устойчивость к низким температурам (до -18°C). После первых заморозков листья становятся еще более сочными и мягкими, не теряя при этом не только декоративности, но и полезных свойств. Под действием низких температур они приобретают более насыщенную окраску и приятный сладковатый привкус.

Характеристика растения

Редбор относится к семейству Крестоцветные (Cruciferae) и считается одним из самых популярных гибридов. Эта красивая изумрудно-фиолетовая овощная культура имеет пышные листья, а формой напоминает пальму. Кочан не формируется. Иногда высота растения достигает 150 см, относится к позднеспелой группе.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Так как гибрид неприхотлив и устойчив к суровым погодным и климатическим условиям, выращивается он на всей территории страны – от Дальнего Востока до Архангельска, то есть практически везде, за исключением областей с арктическим климатом. Он безболезненно переносит высокую температуру до +30°С и низкую до -18°С, поэтому нет смысла создавать особые условия и выращивать ее в парниках или теплицах.

Выращивание капусты Кале

Выращивать этот вид капусты совсем не сложно. Осуществлять этот процесс можно как рассадой, так и семенами. Следует учитывать один существенный нюанс – она плохо переносит пересадки. Поэтому лучшим методом является выращивание капусты Кале семенами, непосредственно в открытом грунте.

Суть этого способа заключается в том, чтобы подготовить почву. Участок под грядку можно выбрать наиболее солнечный и с тем расчетом, что этот овощ может на одном месте расти до трех лет. Если его с осени срезать под корень, оставив незначительный выступ над поверхностью, на следующий год можно раньше собрать урожай.

После срезания листков капусты Кале, на их месте, через некоторое время,  вырастают новые, как и у всех салатных типов растений.

Одним из требований к почве является соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками этому овощу считаются томаты, бобовые, огурцы, картофель. Почву необходимо готовить с осени. В расчете на 1 кв.м вносится 4 кг компоста и 100 г. комплексных минеральных удобрений.

Для нормального развития и роста сортов капусты Кале кислотность почвы не должна превышать 6,8 рН. Если этот показатель выше, необходимо смешать грунт с гранулированной серой, раствором гашеной извести или же доломитовой солью.

Высаживают семена капусты Кале в середине апреля или в начале мая. При этом температура почвы не должна быть ниже +50С. Лунки под семенной материал делают не глубокие (примерно 2-2,5 см. глубины). Расстояние между лунками и между рядами примерно одинаковые – 45-50 см.

Обязательным требованием к выращиванию данной капусты является внесение в каждую лунку перегноя с древесной золой. Золы следует вносить не более 200 г., перегноя — около 100 г. В каждую подготовленную лунку помещают по 3-5 семян, после чего их поливают и засыпают плодородным грунтом.

Весь участок следует покрыть полиэтиленовой пленкой и хорошо ее закрепить по бокам вокруг грядки. Некоторые дачники рекомендуют использовать технологию теплых грядок. В таком случае, растение будет хорошо развиваться, и на 30% лучше защищено от пагубного влияния насекомых-вредителей.

Первые всходы появляются примерно на 5-7 сутки. При этом пленку можно уже убрать. Далее необходимо сделать осмотр молодых растений. Слабые ростки удаляются.

Выращивание капусты Кале в домашних условиях из рассады проходит по следующему принципу:

  • Необходимо подготовить тару для проращивания семенного материала. Для этого можно сделать деревянные конструкции, а можно купить готовые лотки в садовом магазине.
  • Далее готовят грунт. Пригодной к проращиванию семян капусты Кале считают почву, смешанную с песком в пропорции 1:10.
  • Когда плодородная смесь насыпана в тару, можно высаживать семена. В лунки глубиной 1,5 см. помещают до 3 зернышек. Расстояние между лунками составляет 3-5 см.
  • Когда семена высажены, их поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой (можно использовать пищевую пленку). Таким образом, создается парниковый эффект. Через каждый день необходимо проветривать рассаду на протяжении 1-3 часов.
  • Когда рассада достигает 10 см. роста, ее можно высаживать в открытый грунт.

Несмотря на плохую переносимость пересадок, ростки приживаются почти все. В этот трудный и стрессовый для растения период необходимо внести комплексное удобрение суперфосфат.

Рецепт

Стебли у капусты кале достаточно жесткие, в пищу употребляют ее легкие и нежные листочки. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, чесноком, сыром и орехами. Заправлять капусту кале можно майонезом, растительным маслом, сметаной, лимонным соком и горчицей. Кроме того, эту капусту можно добавлять в супы, мариновать, солить, тушить и даже жарить. Однако лучше всего использовать ее для приготовления салата, поскольку тепловая обработка — главный враг аскорбиновой кислоты, а этим витамином браунколь особенно богата.

Попробуйте приготовить витаминный и очень вкусный салат на основе капусты кале под названием «Воздушная легкость». Для этого вам понадобятся: пучок капусты кале, 1/3 средней головки красной капусты, 300 г томатов черри, 350 г нута, 100 г сыра пармезан. Для заправки: 4 cm. ложки оливкового масла, сок половины лимона, 1 cm. ложка бальзамического уксуса, 1 cm. ложка меда, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 2 зубка чеснока, соль и перец — по вкусу.

Нут нужно сварить, промыть и остудить. Листья капусты кале промыть, порвать на кусочки, сложить в салатницу, добавить нут, нарезанную красную капусту и разрезанные пополам черри. Отдельно смешать оливковое масло, лимонный сок, уксус, мед, горчицу, измельченный чеснок, соль, перец и заправить салат. Сверху посыпать тертым сыром пармезан.

Приятного аппетита!

Виды и сорта капусты кале

Капуста кале имеет несколько разновидностей, отличающихся высотой. Низкими считаются растения высотой до 35-40 см, среднерослыми – до 40-60 см, а высокими являются те, что способны достичь в высоту от 60 до 90 см. Различаются сорта капусты кале формой и фактурой листьев – они могут быть плоскими с волнистыми краями, средней кудрявости или с махровыми краями. Сорта и разновидности капусты кале делятся также на ранние, среднеспелые и среднепоздние. Лучшими сортами капусты кале являются:

  • Зеленая капуста кале – это зимостойкая листовая капуста среднего срока созревания, достигающая спелости за 75 дней с момента появления всходов, выдерживающая заморозки до -15 ºC и способная на следующий год опять дать урожай. В высоту растение достигает 80 см. Листья у этой кале очень курчавые. Используется разновидность для приготовления супов и салатов;
  • Красная капуста кале – по сути та же зеленая капуста, только листья у нее красного цвета;
  • Вьющаяся капуста кале – чаще всего у этой разновидности фигурные, мягкие, но хрустящие, сильно волнистые по краям фиолетовые листья со сладковатым привкусом. Растения этой разновидности очень привлекательны, поэтому их часто высаживают как декоративные;
  • Синий карлик – компактное, легко выращиваемое и очень красивое растение, которое часто принимают за декоративное. Несмотря на небольшой рост, этот сорт отличается хорошей продуктивностью. Вкус листьев Синего карлика прекрасно сочетается со вкусом свинины, бобовых овощей, макарон, чеснока и грибов;
  • Черная Тоскана – необычная форма даже для капусты кале делает растения этого сорта очень привлекательными. Окраска у плотных, бугорчатых листьев Черной Тосканы тускло-зеленая с матово-сизым налетом. По текстуре они напоминают листья савойской капусты. Собирают их с июня до глубокой осени;
  • Скарлет – у этого среднеспелого зимостойкого урожайного сорта листья курчавые, темно-зеленые с фиолетовым оттенком, причем после первых заморозков их окраска становится ярче. Высота растений от 80 до 120 см;
  • Редбор – двухлетний среднепоздний холодостойкий гибридный сорт с кудрявыми листьями интенсивного бордового оттенка. В высоту похожее на пальму растение может достигать полутора метров. Используют листья этого сорта для салатов, супов, сушки, соления и украшения праздничных блюд;
  • Рефлекс – высокоурожайный, зимостойкий среднеспелый гибрид, отличающийся декоративностью и отличным вкусом серо-зеленых, сильно гофрированных листьев, которые считаются ценным компонентом диетического и здорового питания.

Капуста кале для Подмосковья

Поскольку почти все разновидности капусты кале отличается холодостойкостью, выбрать сорта для средней полосы совсем несложно. Выращивать в Московской области можно Красную кале, Зеленую кале, Вьющуюся кале, Премьер-кале, Русалочку, Пижон, Мизун, Тростевую кале или Дино кале. Если зимой намечаются сильные морозы, просто не забудьте укрыть грядку толстым слоем мульчи, а весной, когда сойдет снег, уберите ее.

Капуста кале для Сибири

Самой зимостойкой капустой кале является Сибирская, которая не боится даже сильных морозов и устойчива против любых вредителей, однако желательно укрывать ее на зиму мульчей, а когда выпадет снег, набросать на грядку сугроб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector