Капуста на зиму в банке: 8 очень вкусных рецептов

Содержание:

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад  
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления со стерилизацией

Вот такую закуску обязательно надо сделать на зиму. Она своими радужными красками добавляет настроение. Это не только красиво выглядит, но и очень вкусно. Готовится быстро и просто. Как замариновать? Читаем ниже в рецепте.

Ингредиенты:

  • 800 г. белокочанной
  • 900 г. сладкого перца
  • 250 г. репчатого лука
  • 350 г. моркови
  • 250 мл. масла растительного
  • 100 г. сахара
  • 50 г. соли
  • 100 мл. уксуса 9%

Способ приготовления:

Очищенные и промытые овощи нарезаем тонкой соломкой.

Смешиваем их в удобной чаше. Солим и перемешиваем.

Оставляем постоять смесь минут 20-30, чтобы капуста дала сок и стала мягче.

Чистые банки наполняем плотно салатом, но не уминаем.

Оставшийся сок разливаем по баллонам. Затем прикрываем емкости металлическими крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизовать (1 литровые-40 минут; 0, 5 л. — 20 минут после закипания жидкости).

После этого аккуратно достаем горячие баллоны и закручиваем герметично крышками. Перевернем на бочок и проверим герметичность закатки.

https://www.youtube.com/watch?v=mwn9WL2EI8Q

Устанавливаем их горлышком вниз. Укутываем в одеяло и оставляем в таком состоянии до полного остывания. Храним в прохладном месте. Получается очень вкусная и ароматная закуска, просто пальчики оближешь.

Маринованная капуста по — грузински

Ещё вашему вниманию рецепт из одной национальной кухни народов мира. На этот раз от горцев. Расписывать более подробно не стану, видео на то и видео, в нем пошагово дано описано. Как говорится лучше один раз увидеть!

Рецепт приготовления стандартный, существую лишь некоторые нюансы.

Теперь Вы можете считать себя самым рукастым мастером в приготовлении маринованной капустки.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты:

  • Для маринования вполне можете поэкспериментировать с различными видами капусты, не ограничивайтесь только белокочанной. Используйте всевозможные варианты.
  • Самое главное, чтобы продукты были свежими и упругими. Тогда всё сложится без особых усилий, вкус будет замечательным.
  • Капустным листам можно придать любую форму, нашинкуйте, порежьте тонкой соломкой или выведите свой вариант нарезки.
  • Дополнительные продукты также могут быть самыми разнообразными, добавляйте лук, перец желтый или красный, стручковый острый, ягоды красной смородины, добавляйте фрукты, можно попробовать порезать тонкими дольками лимон.
  • Не обойтись здесь и без чесночка, его перемалывайте при помощи чеснокодавилки или просто режьте на тонюсенькие дольки.
  • В приправах в основном делайте акцент на кардамоне, гвоздике, розмарине, сушеной зелени укропа или петрушки.
  • Можно использовать корень имбиря, листья лаврушки.
  • Касаемо, лаврушки, её в конце маринования лучше вынимать, иначе можно получить слишком горький рассол.
  • Вариации уксуса можно менять каждый раз: яблочный, столовый 9%, или взять в очень маленьком количестве уксусную эссенцию, либо заменить на сок свежевыжатого лимона.

Вот, пожалуй, все рекомендации перечислены, выберите свой вариант приготовления капусты. Подключите фантазию и выведите свой рецепт, сделать это очень просто, основной перечень продуктов всегда одинаковый: капуста, чеснок болгарский перец или острый стручковый.

Можно поиграть с маринадом и разнообразием овощей. Сложность в приготовлении, в принципе, отсутствует.

Очень колоритная и богатая на цвета получается готовая закуска из маринованной капусты, как радуга после дождя. Всегда сочная и хрустящая, домочадцы едят с таким удовольствием, что душа не нарадуется.

Будьте здоровы, кушайте с большим аппетитом, выводите новые рецепты, а старыми и проверенными делитесь со своими друзьями и близкими!

Общие сведения о приготовлении


Солёная капуста — замечательная альтернатива квашеной. Готовится она значительно проще, а по вкусу ничуть не уступает. Классический рецепт рассола предполагает минимальный набор ингредиентов: вода, соль, уксус (или уксусная эссенция), сахар, масло подсолнуха. Но существует немало разновидностей.

Традиционный набор продуктов — это капуста, а также дополнительные овощи. Чаще всего используется морковь. Её количество в рецептах указано условно. На самом деле можно добавлять по усмотрению. Она придаёт приятный вкус и делает капусту хрустящей.

Практически всегда в процессе засолки добавляются пряности. Традиционный состав: горошины перца (причём достаточно часто применяется не только чёрный для придания остроты, но и душистый для аромата), лавровые листочки (не более одного, двух), тмин, гвоздика, семена укропа. А также можно дополнить мускатным орехом, кориандром и имбирём.

Некоторые варианты приготовления можно отнести к пикантным и экзотическим рецептам. В них добавляются изюм, мёд, восточные пряности, яблоки. Далее представлены лучшие рецепты засолки капусты быстрого приготовления. Здесь есть как простые варианты, так и необычные способы, которые смогут украсить праздничную трапезу.

Особенности выбора овоща

Для заготовок предпочтительно выбирать сорта среднего или позднего срока созревания. Нужно брать белые похрустывающие при нажатии кочаны. Листья должны быть жёсткими, без признаков заболевания или паразитов. Правильно выбранная капуста будет хрустеть и сохранять свои непревзойдённые качества очень долго. Наиболее популярные сорта для засолки:

  • «Слава»;
  • «Мидор»;
  • «Подарок»;
  • «Доброводская»;
  • «Купчиха»;
  • «Краутман».

Эти разновидности отличаются крупным кочаном с маленькой кочерыжкой. По весу один овощ может достигать нескольких килограммов. Эти сорта замечательно хранятся даже без закатывания. А приготовленные по всем правилам заготовки хорошо простоят до следующего сезона.

Подготовка ингредиентов и рабочего места

Процесс засолки или квашения не требует особых навыков и мастерства. К тому же его нельзя назвать очень трудоёмким. Основная часть приготовления условно делится на несколько этапов, это заготовка продуктов, приготовление рассола и последующая обработка:

  • Миски и банки для приготовления, а также все инструменты (вилки, ножи, ложки) перед заготовкой нужно хорошо вымыть и облить кипятком.
  • Вначале овощи нужно почистить, промыть листья и порезать. Убрать подпорченные и чрезмерно загрязнённые участки. Вырезать кочерыжку. Если в рецепте используются другие овощи (морковь, свёкла или лук) их тоже нужно подготовить заранее.
  • Шинковать овощи можно на любой поверхности: деревянной, пластиковой или пластмассовой. Можно приобрести нож, предназначенный именно для нарезки овощей. С его помощью шинковать гораздо удобнее.
  • Выбрать подходящую посуду для рассола, если предполагается отдельное приготовление маринада. Для тех рецептов, в которых капуста просто перетирается руками с солью, подобрать вместительную ёмкость.
  • Нельзя выбирать посуду из материалов, подверженных воздействию кислоты. Желательно брать пластиковые, стеклянные или эмалированные ёмкости. В этом случае на поверхности миски не должно быть сколов и повреждений, так как металл, находящийся под слоем эмали, может вступать в химическую реакцию с веществами, входящими в состав ингредиентов.
  • Во многих рецептах предусматривается помещение заготовки в банки. Когда овощи готовятся вначале в широкой посуде, их нужно будет придавить под гнётом. Овощной сок и маринад должны полностью покрыть продукт.
  • Если капуста укладывалась в банки, сок тоже будет выделяться. По этой причине лучше всего поместить банки в широкую ёмкость, чтобы жидкость не стекала на пол.
  • Когда овощи начнут бродить, на поверхности появится пенная шапочка. Её нужно периодически снимать. К тому же в процессе брожения образуется газ. Его излишки могут испортить вкус продукта. Заготовку нужно изредка протыкать зубочисткой, чтобы выпускать избыток газа.
  • Банки простерилизовать и плотно закатать крышками.

Салат из капусты на зиму в банках без стерилизации — очень вкусный и нежный

Заготовка из свежей капусты, закатанная в банке, относится к блюдам которое по витаминному составу не будет уступать салату из свежих овощей. Множество консервированных салатов можно употреблять в пищу после того как остынут. Но чем дольше стоят, тем насыщеннее будет вкус.

Салаты из капусты, особенно хороши если дополнить их различными овощами. Например, морковью, луком, сладким перцем. Все закуски похожи один на другой, но добавив тот или иной овощ, она заиграет новыми вкусовыми нотками. Пряности и травы – неотъемлемая часть данных салатов, они добавят вкус и пикантность.

При правильной обработке, следуя рецептуре, хранятся они достаточно долго. Готовьте, балуйте себя вкусненьким, пополняйте свою копилку рецептов. Обязательно воспользуйтесь представленными рецептами

Классический рецепт салата из свежей капусты на зиму — пальчики оближешь

Данный рецепт прост в приготовлении. Из всех существующих рецептов, по вкусу совершенно не уступает только что приготовленным. Капуста будет сочной, очень хрустящей, прекрасно дополнит вторые блюда.

Нам понадобится:

  • Капуста – один кг.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Растительное масло – ½ стакана
  • Вода – ½ стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – одна ст. л.
  • Уксус 9% – 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем при помощи ножа или специального приспособления

Морковь хорошо промоем, снимем шкурку при помощи овощечистки. Измельчим на крупной тёрке

Чеснок разберём на зубчики, пропустим через пресс

Соединяем подготовленные ингредиенты в большом тазу, хорошо перемешиваем.

В кастрюлю с водой вливаем растительное масло, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, дожидаемся кипения. Как только сахар разойдётся, снимаем с плиты.

В рассол добавляем уксус, заливаем овощи. Хорошо перемешиваем, перетирая овощи в руках. Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем в сторону на 3-4 часа. Раскладываем салат по подготовленным, заранее простерилизованным банкам, закручиваем крышками и отправляем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат из свежей капусты с болгарским перцем без варки

Капуста очень вкусный и витаминный овощ, а данная заготовка совокупность полезных веществ. Но если ещё добавить к ней болгарский перец, то этот салат способен понравиться самому строгому гурману.

Салат из капусты и моркови с уксусом на зиму в банке

Данная закуска вкусна и очень аппетитна на внешний вид. Прекрасно подходит ко вторым блюдам, отлична в качестве закуски

Салат из капусты с огурцами, болгарским перцем и помидорами на зиму

Данная заготовка получается достаточно лёгкой, вкусной. Капуста получается очень хрустящей, а огурец добавляет неповторимый свежий аромат

Рецепт вкусного салата из капусты со свеклой без стерилизации

Смешав капусту со свеклой, мы получим не только потрясающий цвет, закуска порадует хрустом. Свекла придаёт блюду более нежный вкус. Попробуйте, вам точно понравится

Позднеспелая капуста

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается

Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)

Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.

Понадобятся продукты:

  • 1 вилок весом в 2,5 кг,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
  • Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.

Для 1 л маринада потребуется:

  • 3-4 лавровых листика,
  • По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
  • Соль – по 2 ст. л. с горкой,
  • Сахар – по 1 ст. л.,
  • 9% уксус – по 0,5 стакана.

Как приготовить

С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.

Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.

Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.

Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.

В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.

На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.

Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.

Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.

Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.

Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.

Несколько советов

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах

Важно помнить, что закуска хранится недолго

Готовь любимую капусту самостоятельно! Лучший рецепт! Пятиминутка — это маринованная капуста, которую многие по праву считают одной из самых любимых салатов из белокочанной капусты. Хозяйки любят этот рецепт за его быстроту. Да, название говорит само за себя! Маринуется капуста в течение суток. Получается очень-очень вкусно. Удивительно и то, что набор ингредиентов совсем небольшой. Для приготовления нужно выбрать хорошего качества овощи. Желательно, чтобы кочан капусты был сочным, не вялым. То же касается и моркови.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пятиминутка капуста

Можно ли мариновать раннюю капусту на зиму?

Многие задают этот вопрос. Ведь капусты наросло много, а съесть всю нереально. Поэтому хочется сохранить её на холодное время года. А вдруг раннюю нельзя мариновать и оставлять таким образом на длительное время.

Скажу сразу, что можно. Всё дело в том, что такие кочаны не такие плотные. И она имеет более нежные листья, а значит и сочности в ней также намного больше. Но вот витаминов и минералов в ней столько же, сколько и в зимних сортах. Поэтому её полезность ничуть не меньше.

Так как этот сорт выведен специально для того, чтобы капуста созревала намного быстрее, то соответственно она успевает набрать достаточное количество сахара. А зачем он нужен? Понятное дело, что для брожения. Поэтому такую можно не только мариновать, но и солить, а также квасить.

Теперь вы знаете, что ранние сорта капусты можно также заготавливать на зимний период времени. Вот только она будет такой же хрустящей именно из-за своей нежности. Но не переживайте! Просто банки с такой вкуснятиной съедайте первыми, а уже потом приступайте к остальным. А чтобы не перепутать, тару помечайте.

Надеюсь вам понравились не только наши рецепты, но и некоторые советы. Буду рад, если вы воспользуетесь ими и возможно они станут вашими любимыми. Делитесь с друзьями и близкими. А у нас на сегодня всё, до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector