Выращиваем ароматные пряности: посадка кинзы в открытом грунте и в домашних условиях

Содержание:

Применение травы эстрагон в кулинарии

Пряность в количестве щепотки добавляется в блюда. Делать это нужно в конце варки, чтобы сохранился присущий блюду вкус и аромат. Эстрагон свежий отличается более насыщенным ароматом, чем сухой. Благодаря этому добавлять его нужно более экономно. По вкусовым и по ароматным характеристикам одна столовая ложка травы равна одной столовой ложке сухого.

Перед применением приправу необходимо тщательно промыть, потом добавлять в приготовленное блюдо. Пряностью приправляют блюда из курицы, рыбы. Ее используют для приготовления пряных соусов и винегрета. Существует пара вариантов, куда можно добавить приправу:

  1. Зеленые свежие салаты.
  2. Маринованные помидоры, квашеная соленая капуста.
  3. Готовые приправы и стандартные соусы.
  4. Готовый маринад для блюд из птицы, мяса баранины и из рыбы.
  5. Жареные на гриле овощи, особенно томаты и морковь.
  6. Эстрагоном дополняется картофель, яйца и картофель.
  7. Соус для жареной говядины, где присутствуют такие компоненты, как чеснок, майонез и дижонская горчица.
  8. Как элемент для Беарнского соуса.
  9. Томатные блюда, супы из помидор. Применяется при готовке пасты с томатным соусом.
  10. Сушеную приправу добавляют к мясу, овощам и рыбе.
  11. Свежая зелень используется в процессе жарки курицы или рыбы на гриле.

Трава подходит для ароматизации масла и белого винного соуса.

Рецепт чая из эстрагона

Употребление свежего чая на основе эстрагона – оптимальный способ получить пользу от растения. Чтобы приготовить напиток, следует подготовить чайник и пару листочков эстрагона. Готовится чай так:

  1. Вода кипятится.
  2. Одна ложка травы заливается стаканом кипятка.
  3. Смесь должна настояться 5-7 минут.

Если добавить мед или свежий лайм и лимон, чай получится более вкусным. Регулярное употребление напитка помогает справиться с расстройством пищеварительный системы, облегчит тревожность. Чай делается просто и быстро, потому пить его разрешается более трех раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях

Для самостоятельного приготовления освежающего полезного напитка стоит опираться на видео с пошаговой инструкцией. Подобной информации в сети достаточно много. Можно без проблем найти интересующий контент.

Все без исключения инструкции отражают одинаковые сведения. Для приготовления тархуна своими силами понадобятся такие ингредиенты:

  • Свежие веточки эстрагона – 7 или 8 шт;
  • Половинка лайма;
  • Сахар 2-3 маленьких ложки;
  • Тоник или Schweppes – 300 мл;
  • 5-7 кубиков льда.

Одновременно с этим потребуется стакан объемом 250-300 мл. Приспособление для растирания травы, свежего лайма и сахара. Это может быть пестик или обычная ложка. Подготовив необходимые компоненты и приспособления, можно делать лимонад. Делается он по следующей инструкции:

  1. В стакан насыпается сахар.
  2. Туда же добавляется трава. Предварительно с него нужно убрать грубые листочки и оторвать стебли.
  3. Выжимается сок из половины лимона.
  4. Свежий лайм нужно порезать на небольшие дольки уложить их в стакан.
  5. Масса растирается ложкой.
  6. Добавляется лед.
  7. В стакан наливается вода или швепс.
  8. Все тщательно размешивается, пока не растворится сахар.

Напиток готов, его следует украсить эстрагоном и лимоном. Выпив лимонад, не обязательно выбрасывать основу. Его можно переложить в отдельную чашку и залить кипятком. После 30-минутного настаивания чай будет готов к употреблению. Его разрешается пить теплым или холодным. Зависит от личных предпочтений.

Чем можно заменить эстрагон в рецепте?

Если планируется сделать один из перечисленных рецептов, а эстрагон отсутствует, его можно заменить. Вот несколько альтернатив подобного растения:

  1. Листочки фенхеля и кервеля.
  2. Щепотка аниса.
  3. Равное количество базилика, укропа, а также майорана. По вкусу они не похожи, но отлично подходят к блюдам, куда обычно добавляется эстрагон.

Вариантов употребления травы существует достаточно много. Средство отлично укрепляет организм и поддерживает иммунитет.

Применение в кулинарии

Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.

Куда добавляют кориандр

Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:

  • Индийские супы и рагу с карри.
  • Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
  • Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.

Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.

С какими специями сочетается?

Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:

  • С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
  • С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
  • С орегано и карри — для овощных блюд.
  • Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.

Сколько кориандра в чайной ложке?

В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:

  • 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
  • 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
  • 3 грамма — чайная ложка с верхом.

Чем заменить кориандр?

Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:

  • Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
  • Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
  • Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.

Популярные рецепты

Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.

Морковь по-корейски

Для приготовления потребуется:

  • Морковь — 1 килограмм
  • Уксус (9%) — 5 стол. ложек
  • Чеснок — 8 зубч.
  • Сахар — 3 стол. ложки
  • Соль — 1 стол. ложка
  • Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
  • Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.

Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.

Сациви

Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:

  • Курица весом около 1 килограмма
  • Грецкие орехи — 900 грамм
  • 8 зубков чеснока
  • Лук — 4 штуки
  • Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Перец чили — ½ штуки
  • Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
  • 6 веточек зелени кориандра.
  • Винный уксус — 1 стол. ложка
  • Соль.

Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.

Блинчики из кольраби

Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:

  • Кольраби — 450 грамм
  • Мука — 50 грамм
  • Лук репчатый — головка
  • Яйцо
  • Перец чили — 1 штука
  • Оливковое масло — 35 грамм
  • Молотый кориандр — ½ чайной ложки
  • Соль

Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Интересная информация

Считается, что зёрна кориандра являются помощниками при зубной боли. Семена сдерживают развитие кариеса, выступают профилактическим средством заболевания полости рта.

Растение — помощник при приливах, потливости, слабости, возникающих при менопаузе. Для этих целей воспользуемся следующим отваром. Залив стаканом воды чайную ложку семян, отправляем кипеть на тихий огонь 5 минут, а после настаиваем 30 минут. Приём ведём за 20 минут до еды по трети стакана 3 раза за день. Лучше отвар употреблять тёплым. Курс — месяц, далее организуем недельный перерыв, после чего повторяем.

Жирные кислоты в составе плодов кинзы могут побороться с ревматизмом и артритом, путём использования семян в виде компрессов, мазей.

Полезные для здоровья свойства

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Вот чем он полезен:

  1. Обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.
  2. Помогает при зубной боли. Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.
  3. Улучшает пищеварение. Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.
  4. Стимулирует аппетит. Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.
  5. Помогает при диабете 2-го типа. В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
  6. Предотвращает бессонницу. Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.
  7. Полезен для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.
  8. Полезен для здоровья женщин. Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.
  9. Улучшает запах тела. В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.
  10. Поддерживает здоровье глаз. Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Кориандр и кинза — это одно и то же

Кориандр — это кинза, но в виде плодов, сформированных к концу вегетативного периода. Бурые зернышки густо усыпают зонтики однолетнего растения и насыщают пространство терпким запахом. Пряность кладут с зирой и другими приправами в блюда для остроты:

  • в зимние заготовки, маринады;
  • используют для соусов и супов.

В аромате пятизвездочных коньяков и дорогих ликеров легко уловить знакомые нотки огородной культуры. Что такое кориандр, и в чем его особенности, можно прочесть в статье с подробным описанием.

Лист и зерна используют как однокомпонентные приправы и вместе с другими составляющими. Сложные композиции придают знакомым продуктам новые нотки, позволяют получить гастрономическое удовольствие. Если положить несколько зерен в соус бешамель, суп из пастернака и тыквы, посыпать луковый пирог, вкус заметно улучшится. Главное, соблюдать дозу и правильно подбирать специи. Если добавить вместе несколько разных специй с резким запахом, они «забьют» другие травы. Поэтому тмин, коляндру или кардамон сочетают с менее ароматными травами.

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Уход за кориандром

После того как сеянцы подрастут, им понадобится прореживание, в этом случае у каждого растеньица будет достаточная площадь для нормально роста и развития. Из тех сеянцев, что выросли в одном гнезде, следует оставить наиболее крепкоий, а оставшиеся надо вырвать. Далее кориандр надо своевременно поливать, пропалывать, а также взрыхлять поверхность почвы вокруг кустиков.

Как поливать

Посевам надо обеспечить частый и обильный полив, потому что прорастающие семена не должны ощущать нехватки жидкости. После того как покажутся сеянцы, полив нужно сократить, при этом грунт на грядке должен быть все время слегка влажноватым. После того как начнется активный рост зеленной массы, обильность поливов увеличивают, если этого не сделать, то кустики чрезмерно рано пойдут в цвет. После того как начнется созревание плодов, полив должен стать очень скудным. Когда грядка будет полита либо пройдет дождь, ее поверхность надо обязательно взрыхлить, а иначе зелени будет немного, а соцветия вырастут достаточно рано.

Подкормка кинзы

Удобрения рекомендуется внести в грунт перед высевом семян. А в течение вегетационного периода подкормку кустов не проводят. Участок под посев надо готовить еще в осеннее время, для этого во время перекопки в почву вносят калийно-фосфорные удобрения и компост, при этом весной прямо перед высевом семян ― азотсодержащие удобрения.

Сбор зелени проводят по мере ее роста. После того как сформируются цветоносы, зелени станет намного меньше, при этом листва огрубеет, а ее пищевая ценность уменьшится. Если за культурой ухаживать правильно и придерживаться правил агротехники кинзы, то с одного кустика за сезон можно будет снять 3 урожая зелени.

На том участке, где выращивалась данная культура, на следующий год можно посадить баклажаны, а также иных представителей семейства Пасленовые.

Лучшие сорта кориандра (кинзы), как сажать и ухаживать за кинзой

Watch this video on YouTube

История появления кориандра в России

В РФ кориандр завезли относительно недавно, до этого культура росла на территории государств Европы, в центральной и западной ее частях. В первый раз кориандр был завезен в Россию тогда же, когда и анис. Эту пряность привез граф Апраксин из Испании. Анисовые семена вместе с небольшим количеством попавших к ним семечек кинзы были переданы крестьянам Воронежской губернии (село Красное). Первое время растения хотели уничтожить, спутав кинзу с сорными травами, которые выросли среди посадок аниса.

Постепенно пряно-ароматную культуру распробовали – выраженный запах, который был приятен, предотвратил полное уничтожение случайно ввезенных и выращенных растений. Также, снизила риски исчезновения пряной травы и ее естественная неприхотливость – повышенного внимания растение не требует и способно расти почти как сорняк. Кориандр стали использовать как специю относительно недавно – в сравнении с другими пряными травами – только в 1830 годах, хотя в России он был замечен уже в 18 веке.

Как вырастить кинзу на подоконнике

Сегодня кинза, пожалуй, самая популярная из зеленных культур во всём мире. Её зелень чаще используют в свежем виде, а вот высохшие семена перемалывают в порошок и добавляют в соусы, к рыбе и мясу.

Кроме замечательных вкусовых качеств кинза обладает несомненными полезными свойствами. Её употребление помогает работать пищеварительной системе, выводит шлаки и уничтожает паразитов, благотворно действует на сердце и сосуды, помогает при лечении ран и других кожных поражений.

Кроме вышеперечисленных достоинств кинза ещё и весьма нетребовательное растение. Даже начинающий садовод справится с её выращиванием. Летом она замечательно растёт на грядке, а вот с наступлением холодов любители этой пряности с успехом выращивают её прямо на подоконнике рядом с цветами.

Условия для роста кориандра

Для того чтобы вырастить кинзу в городской квартире, не потребуется создавать какие-то необыкновенные условия. Она порадует вас букетом пышной зелени даже при самом минимальном уходе.

  • Одна из основных составляющих успеха – это выбор подходящего места. Растению с берегов Средиземного моря круглый год требуется солнышко, поэтому для него надо выбрать наиболее хорошо освещённое место в доме, и «поселить» южную гостью именно там. Чем больше освещения будет получать растение, тем пышнее и ярче будет его букет.
  • Другое слагаемое удачного выращивания – подбор правильной ёмкости. Если вы желаете вырастить компактный кустик, который будет только время от времени радовать свежими листиками в блюдах, то подберите керамический горшок нужного размера. Лучше выбрать ёмкость без глазури, чтобы почва хорошо «дышала». Если вы – истовый поклонник пряности и желаете потреблять её ежедневно, ваш выбор – это большая ёмкость, например деревянный ящик или специальный контейнер для рассады. Первый вариант более подходит по тем же причинам, что и глиняный горшок: почва получает больше воздуха, а влага не застаивается, испаряясь через стенки. При выборе пластиковой ёмкости любого размера ваш будущий урожай тоже существенно не пострадает, если вы не забудете про хороший дренаж и будете регулярно рыхлить посадки.
  • Почву кинза любит питательную, водо- и воздухопроницаемую. Если ваша садовая земля удовлетворяет этим требованиям, да ещё и имеет нейтральную кислотность, то она прекрасно подойдёт. Когда нет возможности использовать грунт из огорода, приобретите в магазине готовый субстрат и добавьте в него немного азотсодержащего удобрения, например мочевины.
  • Выбирайте для посадки только свежие семена. В этом случае вам будет гарантировано достаточное количество сильных и здоровых растений.

Посадка кинзы

При правильной посадке надо соблюдать несколько требований:

  • Если вы высеваете семена в обычный цветочный горшок, то сажайте их с таким расчётом, чтобы выросло не больше пяти кустиков. Более плотная посадка провоцирует развитие слабых и истончённых растений.
  • В большой ёмкости применяйте посев рядами, так, чтобы между лунками оставалось как минимум 6–7 см.
  • Для гарантированно дружных всходов семена заделывайте по нескольку штучек в одно гнездо. Глубина ямок не должна превосходить 2 см.
  • Корневая система кинзы очень не любит пересадку, поэтому сразу высевайте семена на постоянное место, чтобы потом не травмировать всходы.
  • Для ускорения прорастания создайте семенам тепличный микроклимат, накрыв ёмкость плёнкой, стеклом или убрав горшок в полиэтиленовый пакет. Как только появляются первые всходы, покрытие обязательно снимают.

Уход за посадками

Кинза очень проста в уходе.

  • После появления ростков (на стадии образования настоящих листьев) их обычно требуется проредить, убрав слишком слабые растения.
  • Всходам надо обеспечить достаточное количество влаги, но не допускать переувлажнения субстрата. Чтобы ваша кинза не заболела от избытка воды, поливайте её часто, но небольшими порциями.
  • В осенне-зимнее время, когда световой день короток, растения необходимо обязательно досвечивать, чтобы они были крепкими и здоровыми.
  • При ослаблении вегетации можно провести подкормку растений очень слабым раствором комплекса минеральных солей азота, фосфора и калия с добавками полезных микроэлементов.
  • Первый урожай порадует спустя месяц с небольшим после посева. Для сохранности кустика отщипывайте отдельные листочки, а не обрезайте веточки под корень.
  • Если в вашем распоряжении закрытый балкон или лоджия, то с наступлением весеннего тепла растения можно переместить туда, так как кинза вполне устойчива к низким температурам. Особенно желательно это сделать, если балкон выходит на южную сторону.
  • При появлении цветков их надо сразу обрывать, не позволяя кинзе перейти в стадию кориандра и начать выращивать семена. Ведь нам нужна свежая зелень!

Применение кинзы

Народ Средней Азии добавляют эту пряность в салат, в России больше всего ценится растение в зеленом виде. Но помните о том, что это не только вкусное растение, но и очень полезное.

С древних времен отвар, приготовленный на основе семян кинзы использовать в медицине. Мужчинам это средство поможет избавится от импотенции, также считалось, что с помощью семян кориандра можно продлить жизнь.

Целители древнего Рима специально добавляли кинзу в блюда, таким образом, налаживали аппетит.

Кинзой многие очищают воздух, особенно хорошо ее сажать в горшки. В давние времена верили, что кинза притягивает к себе деньги.

Современная медицина доказала, что кинза – это эффективное лечебное средство, с помощью его можно нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, также она полезна для пищеварительного процесса, помогает усваиваться тяжелой пище. Если пожевать семена кориандра перед тем, как употреблять алкоголь, вы не опьянеете

Обратите внимание, что кинза запрещена тем, кто имеет заболевание холецистит

Если человек будет добавлять кинзу в свои ежедневные блюда, можно будет защититься от гипертонии, также она поможет при бессоннице, потере аппетита.

Медицинские ученые говорят о том, что кинза – это одно из лучших антисептических, желчегонных, болеутоляющих средств, с помощью его можно излечить гастрит, также другие заболевание внутренних органов, кинзу рекомендуют употреблять при простуде, она обладает отхаркивающим эффектом.

С помощью данного вида травы можно улучшить сердечную работу, укрепить сосудистую систему. Для кожи данное средство также является целебным, с помощью отвара можно добиться того, что кожа стане нежной и бархатистой, для этого нужно приготовить отвар на основе зелени, для этого взять одну столовую ложку кинзы, заварить ее в одном стакане кипятка.

Кинза используется как противомикробное, мочегонное, желчегонное, противогрибковое средство, его рекомендуют принимать при аллергических заболеваниях, сахарном диабете, простуде, депрессивном состоянии, также с помощью его можно нормализовать работу сердца, сосудов.

Если регулярно добавлять кориандр в пищу, можно улучшить свое зрение, защитится от таких серьезных заболеваний как катаракта, глаукома, конъюнктивит.

Кинза является укрепляющим средством для желудочных стенок, может потогонно воздействовать на организм человек, благотворно отражается на репродуктивной функции, как мужчины, так и женщины. Отвар на основе семян рекомендуют употреблять, если человек болеет эпилепсией, его часто беспокоят судорожные состояния, также при истериках и геморрое. Кориандр является одним из лучших профилактических средств от паразитов.

За счет того, что кинза имеет отхаркивающее действие, ее используют при лечении воспаления легких и бронхита.

Зелень кориандра полезна для полости рта, с помощью ее можно излечить стоматит, защититься от кариеса и укрепить десна. В растении содержатся эфирные масла, поэтому это одно и мощных противовоспалительных и антивирусных средств, с помощью его можно излечить заболевания мочевыводящей системы – почек, мочевого пузыря. Кинзу обязательно нужно употреблять, если возникают проблемы с мочеиспусканием, также при цистите.

Также данный вид растения поможет излечить ревматизм, избавит от сильных болевых ощущений в суставах, также поможет вывести лишнюю жидкость с организма человека.

Гинекологи советуют обязательно включить в свой рацион питания кориандр, с помощью его можно избавиться от спазма при менструации, остановить кровотечение в матки, улучшить лактацию при кормлении грудью.

Но очень важно соблюдать меру, потому что, если много употребить кинзы могут возникнуть проблемы с нервной системой, нарушится сон, особенно осторожно относитесь к семенам кинзы

Потенциальная опасность: как ее избежать

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания.

Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.

Противопоказания

Эта полезная пряность не рекомендуется людям со следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;

ишемической болезнью сердца;

тромбозом, тромбофлебитом;

перенесшим инфаркт или инсульт.

Это не значит, что людям с такими болезнями совсем запрещено есть кинзу

Им необходимо соблюдать осторожность, не злоупотреблять продуктом.

Для аллергиков

Высокое содержание эфирных масел в кинзе — одна из частых причин возникновения побочных реакций. Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.

Аллергия может проявиться так:

  • зудящие высыпания на коже (крапивница);

боли в животе;

тошнота, рвота;

расстройство стула.

Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.

Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час. За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.

Для беременных и детей

Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и вишня с черешней.

Однако во время кормления новорожденного от кинзы лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.

Детям разрешена эта трава уже с полутора лет. Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.

Другие случаи

Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день.

Злоупотребление продуктом приводит:

  • к бессоннице;

перевозбуждению нервной системы;

нарушению менструальных циклов;

ослаблению памяти.

Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят, как только растение полностью выводится из организма.

Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.

Противопоказания и вред кинзы

К широкому списку полезных свойств стоит добавить перечень присущих кинзе противопоказаний. Группы людей, которым нельзя употреблять арабскую петрушку:

  • Беременные женщины (запрет связан с кровоостанавливающим свойством кинзы, способным вызывать сгущение крови).

Женщины, кормящие грудью (компоненты кинзы могут испортить вкус грудного молока).

Люди, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

Люди, страдающие тромбофлебитом, повышенной кислотностью.

При гипертонии, тромбозе.

Не следует кушать кинзу при наличии индивидуальной непереносимости ее компонентов. Внимательно относитесь к совместному приему в пищу кориандра и других источником витаминов, особенно это касается аскорбиновой кислоты и ретинола. При переизбытке витаминных веществ возможно возникновение сыпи.

Вред кинза также может оказать при злоупотреблении ею. Он проявляется в нарушении потенции у мужчин, менструального цикла у женщин, появлении проблем со сном и ослаблении памяти. Приемлемая суточная доза для взрослого человека — 35 г зеленой части растения или 4 г семян.

Кинза – что это такое и как выглядит

Кинза – это однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Ее родиной считается восточное Средиземноморье, где ее выращивают уже более 3 тысяч лет. За схожесть листьев ее еще называют китайской петрушкой, а за специфический запах – клоповником. Однако растение в настоящее время становится все более популярным и востребованным в кулинарии.

В пищу используют как свежую зелень, так и семена, которые имеют характерный запах. Листья молодых растений в фазе розетки имеют приятный пряный запах и используются для приготовления салатов, в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Семена кориандра используются, как пряность при изготовлении колбасных изделий, мясных, рыбных и овощных консервов. Семенами посыпают Бородинский хлеб при его выпечке.

Внешне листья кинзы похожи на листья петрушки и сельдерея. Плоды растения к моменту их полного созревания имеют буро-коричневую окраску. Созревшие плоды имеют необыкновенный запах и необычный вкус. Как выглядит зеленное растение и его семена, смотрите на фото.

Так выглядят листья кинзыСена кориандра

Химический состав и калорийность кориандра

Энергетическая ценность свежей зелени кинзы составляет 24,8 ккал на 100 грамм, в сухом продукте калорий почти в 10 раз больше. В её состав входит множество полезных элементов и химических веществ. В дальнейшем состав указан на 100 грамм продукта.

Витаминный состав (в мг): Количество
С 10
Бета-каротин 0,5
РР 0,1
А 0,1
В1 (тиамин) 0,03
В2 (рибофлавин) 0,03

Узнайте, какая пищевая ценность кинзы.

Макро- и микроэлементы (в мг): Количество
Натрий 70
Фосфор 50
Кальций 40
Магний 30
Железо 0,5
Йод 0,009

Параметры Б/Ж/У следующие:

  • белки — 1,5;
  • жиры — 0;
  • углеводы — 5.


Также в зелени и корнях содержатся моносахариды, дисахариды, крахмал, зола и органические кислоты.

Мед из кориандра

Из кориандра изготавливают мед, который также отличается полезными свойствами. Продукт имеет богатый состав, в который входят:

  • витамины A, B, C;
  • глюкоза;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла.

Богатый состав способствует укреплению иммунитета, поддерживает здоровье сердца, сосудов, нервной системы. Мед из кориандра обладает и рядом других полезных свойств:

  • антисептическое и противовоспалительное – предотвращает размножение бактерий;
  • желчегонное – нормализует пищеварение и аппетит;
  • тонизирующее – оказывает активизирующее воздействие на мозг;
  • бронхолитическое – помогает выводить мокроту из бронхов;
  • спазмолитическое – снижает напряжение гладкой мускулатуры, обезболивает.

При наличии аллергии или лишнего веса мед из кориандра следует употреблять с осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector