Иван-чай узколистный

Содержание:

Заморозка (замораживание) иван-чая

Ещё один способ подготовки листа к скручиванию ─ замораживание.
Собранный лист иван-чая помещается в морозильную камеру на сутки и более. Затем, по мере необходимости, достаётся, размораживается и скручивается. Есть мнение, что в старину собранные листья иван-чая спускали на хранение в погреб на лёд. И лишь спустя время, постепенно перерабатывали.

Но у способа есть как достоинства, так и недостатки.

Сначала о достоинствах. Замораживание — размораживание иван-чая позволяют пропустить процесс завяливания. Лист иван-чая после этой процедуры очень хорошо скручивается и имеет равномерный тёмный цвет. Лист достаётся из морозилки небольшими партиями, вследствие чего, переработку можно растянуть на очень продолжительное время.

Теперь о недостатках. Проходя температурный барьер с интервалом от -1° до -5 °С и наоборот, в процессе замораживания и размораживания, кристаллы льда разрушают мембраны клеток и волокна, и сок вытекает наружу. Кроме этого, отделение воды от белка, приводит к изменению его структуры (денатурации). Самый простой пример денатурации белка можно наблюдать во время приготовления яичницы. Когда прозрачный и липкий белок становится молочно-белым и ломким. Но и это не всё — при размораживании безвозвратно окисляется большая часть витамина С.

Приготовление других рецептов из иван-чая

Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.

На фото Иван чай в период сбора

  • Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.

Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.

Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.
Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.
Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.
Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.
Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.
Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.

Химический состав кипрея узколистого

Иван-чай содержит 16 аминокислот (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое содержание минералов. Он содержит значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и т. д. Высокое содержание микроэлементов, которые стимулируют кроветворение (железо, медь, марганец) и помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев иван-чай содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов).

С высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое успокаивающее средство, которое нормализует психоэмоциональное состояние. Снижает нервозность, беспокойство, снимает головные боли и нормализует сон.

Копорский чай содержит до 20% дубильных веществ пирогаллической группы, слизи, пектина, каротина и многие другие. Эти природные биофлавоноиды способны укреплять и восстанавливать всю пищеварительную систему, устранять запоры, изжогу и зоб, обеспечивая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить судороги.

Репаративный (т.е. ранозаживляющий) эффект достигается благодаря присутствию хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений кожи.

Постепенное обезболивающее действие иван-чая обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин являются природными адсорбентами в кипрее, которые создают спазмолитическое и мочегонное действие и очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными целебными свойствами, могут улучшить обмен веществ, кровообращение, работу нервной системы и облегчить боль).

Он также содержит хлорофилл (пигмент зеленых растений, который поглощает энергию света), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни кипрея богаты крахмалом (углеводный запас растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои целебные и ароматические свойства не менее 72 часов после варки.

Целебное действие Иван-Чая

Полезные свойства иван-чая или кипрея узколистного известны с двенадцатого века. Отвар из этого растения обладает противовоспалительным свойством, нормализует давление, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды, выводит токсины из организма. В древности его применяли в качестве лекарства при авитаминозе, простуде, кожных заболеваниях, нервных расстройств и мужском бесплодии. Порошком из листьев присыпают раны.

В народной практике Иван-Чай успешно применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, золотухи и язвенной болезни желудка.

Однако чтобы листья кипрея сохраняли максимум полезных свойств, важно знать, как правильно заготавливать иван-чай: как его собирать, обрабатывать, сушить и хранить. Прочитайте: Одуванчик Лекарственный

Прочитайте: Одуванчик Лекарственный

Приготовление иван-чая. Как заваривать

Приготовить копорский чай тоже нужно уметь. Чайник может быть любой, у меня керамический. Сначала нужно чайник обдать кипятком, я думаю, это все знают, так как при заваривании любого чая такая процедура обязательна.

Затем на литр кипятка нужно взять две столовые ложки чая и настаивать не менее 40 минут. Если вам не нужно такое количество напитка, то можно взять две чайные ложки сухого чая, залить стаканом кипятка, а через 10 минут долить воды.

Пить можно горячим или холодным не разбавляя. При подогревании чая его нельзя кипятить. Конечно, чай заваренный на родниковой воде, не сравнить с чаем, заваренным на воде из-под крана, но ничего не поделаешь, родниковой воды у нас нет, и мы используем то, что есть.

К копорскому чаю можно добавить мяту, душицу, листья малины и смородины, которые тоже можно ферментировать. После приготовления я не утерпела, пригласила соседку и мы с удовольствием попили чайку. Ей очень понравился аромат, цвет и вкус этого чая. Теперь обязательно угощаю таким чаем всех гостей, которые ко мне приходят.

Иван-чай лечебные свойства применение и противопоказания

Лечебные свойства кипрея узколистного трудно переоценить. В старину считалось, что копорский чай лечит до 90% всех существующих в то время болезней, а остальные болезни лечили медом, дегтем, кореньями.

И в наше время копорский чай применяется для улучшения состава крови, уменьшения интоксикации, для спокойного сна, для понижения давления, для снятия воспалений. Он повышает иммунитет, рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует давление, устраняет головные боли, укрепляет корни волос, замедляет старение организма.

Обнаружилось, что постоянное употребление копорского чая – это профилактика различных доброкачественных и злокачественных образований.

Хорошо употреблять копорский чай, если у вас есть заболевания ЖКТ, такие как гастрит, кроме всего он, выводит из организма шлаки. Очень полезен иван-чай как для мужского так и, для женского здоровья. Мужчинам хорошо принимать при простатите, для усиления потенции.

Женщинам помогает при болях во время менструации, улучшает состояние волос, кожи. Применяют его при отеках, он выводит из организма лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины. При заболевании ОРВИ хорошо пить горячий копорский чай, он разжижает мокроту. Полощут десны при стоматите, помогает!

Помогает иван-чай и малышам, когда режутся зубки, только нужно давать слабый чаек! Известно еще одно достоинство копорского чая – он загущает кровь, поэтому его еще применяют, когда нужно остановить кровотечение, особенно при порезах или разбитых коленках.

Иван чай фото растения

Травники рекомендуют начинать сбор в первые дни цветения. Цветок содержит максимальное количество биологически активных веществ, а лист находится на пике сокодвижения.

Какого цвета Иван чай

Кипрей может выглядеть по-разному. Это зависит от того, на какой стадии вегетационного периода он находится. Он начинает активно расти с наступлением тепла. Трава способна вытягиваться до 2 м. Листья имеют светло-зеленый с молочным отливом оттенок. Появившиеся на стеблях бутоны окрашены розово-сиреневым цветом. Иногда встречаются бело-розовые цветки.

Как цветет Иван-чай фото

На высоких стеблях формируются соцветия конической формы. Мелкие цветки облепляют стебель по обеим сторонам. Иван чай фото которого говорит о красоте оттенков цветка, не растет по одному. Трава образует целые колонии, поэтому, когда бутоны начинают распускаться, поляны с кипреем заметны издали.

Альтернативные сферы использования растения

Свою популярность иван-чай получил благодаря гастрономической отрасли. Напиток из его листьев назвали «копорский чай» и распространили не только по территории России, но и Европы. Чай изготавливали путем ферментирования и сушки растения, как и традиционные чайные листы. Но это не единственная сфера использования иван-чая.

Медопроизводство

Растение использовали для подкормки крупного домашнего скота. Его подавали как в свежем, так и стилизованном виде. Лучше всего кипрей проявил себя в качестве медоноса. Это специфическое растение, которое посещают пчелы для сборы нектара, пыльци и особого клейкого вещества с цветов. В улье эти компоненты перерабатываются пчелами в мед, прополис и пергу. От качества медоноса зависит производительность целого улья. Медопродуктивность иван-чая достигает 600 килограмм и более с 1 гектара земли. С возрастом растения эффективность медопроизводства постепенно снижается и сводится к минимальному. В нектаре, который получен с иван-чая, преобладает глюкоза и фруктоза. Сахаристость меда зависит не напрямую от растения, а от погодных условий. При условии средней относительной влажности воздуха и высокой температуры, содержание сахара будет составлять от 4 до 6 миллиграмм. В прохладных условиях и высокой влажности уровень сахаристости падает до 1-2 миллиграмм сахара с одного цветка. Структура меда получается водянисто-прозрачной с едва заметным зеленоватым оттенком. Вкус получается специфическим, нежным и приятным. Готовый мед постепенно кристаллизуется в крупную белую крупку. Иван-чай считается лучшим медоносом среди травянистой флоры лесов.

Бытовое и промышленное использование

Иван-чай пригоден для закрепления грунтов, оврагов, железнодорожных/шоссейных насыпей. Кипрейный пух, который формируется в процессе развития цветков, пригоден для набивания подушек. Раньше из кипрейного пуха вязали платки, а из волокон стеблей делали плотные веревки.

Фитотерапия (отрасль нетрадиционной медицины)

Кипрей использовали для лечения урологических заболеваний. Австрийская травница Мария Трэбэн в 1983 году утверждала, что самое эффективное лекарство от болезней предстательной железы – вытяжка из иван-чая. Она рекомендовала готовить настои и отпаивать ними больного. Трэбэн утверждала, что подобная фитотерапия спасает от патологий любой тяжести, не вызывает аллергии, осложнений или побочных реакций. Это предположение не нашло поддержки в традиционной медицине, поэтому медикаментозное лечение все еще преобладает над фитотерапией.

В народной медицине зафиксированы случаи использования иван-чая для лечения:

  • гонореи;
  • сифилиса;
  • мигрени;
  • отита;
  • язвы желудка;
  • ангины;
  • золотухи;
  • эпилепсии;
  • алкогольных психозов;
  • малокровия;
  • злокачественных раковых новообразований.

Экспериментальная медицина признает единственный эффект иван-чая – седативный. Растение действительно успокаивает центральную нервную систему, снимает тревожность и гармонизирует состояние человека. Отвары из кипрея узколистного оказывают противосудорожный эффект, а их механизм действия сравнивают с легким наркотическим.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Листья и цветки растения использовали в ранозаживляющих и противовоспалительных целях. За счет танинов и специфической слизи, листья действительно мягко обволакивали поврежденную ткань, убирали раздражение, обеззараживали и способствовали скорейшей регенерации поврежденной кожи. Фитотерапия предусматривает использование иван-чая для лечения патологий желудочно-кишечного тракта и кожных заболеваний. Травники считают, что растение блокирует не только следствие, но и причину болезни.

Методы альтернативной медицины не являются проверенными лекарственными рекомендациями. В некоторых случаях отвар на основе иван-чая может усугубить текущее состояние здоровья, спровоцировать отек, осложнение или дополнительное воспаление в организме/на теле. При серьезных заболеваниях необходимо обратиться к врачу и пройти качественный терапевтический курс, а не заниматься домашней фитотерапией.

Иван чай как заваривать

Если вы как надо заготовили кипрей траву, то заварить чай не сложно:

  • а) ополосните заварочный чайничек кипятком,
  • б) положите в него две ложечки засохших листиков кипрея,
  • в) наполните разогретой кипячёной воды,
  • г) дайте настояться 15 минут.

Лечебные качества напитка не заставят себя ждать. После чаепития вы почувствуете себя бодрым и настроение поднимется. В напиток сахар класть не рекомендуется. Если вы положите в напиток ложечку меда, то это усилит свойства чая. Остывший чай не потеряет своих качеств и вкуса. После заваривания, чай держит свои качества более двух суток.

Чай приносит пользу мужчинам. Отвар кипрея травы повысит тонус и придаст энергию, сохранит и увеличит потенцию. А также предупредит болезни простаты. И очень полезен при лечении камней в почках.

Чай не менее положителен и для женщин. Антиоксиданты и витамины кипрей травы продлят вашу молодость, успокоят нервную систему и дадут вам хорошее самочувствие. Чай один из методов похудения и улучшает состояние кожи и волос.

Хотя и чай не считается лекарством, но те люди, которые систематически употребляют его считают, что он придаёт им силы и выносливость.

Рецепты лекарств: чай, настойки, отвары

Любители чая оценят кипрей и смогут заменить привычный цейлонский. Чтобы получился напиток для души и здоровья, берут двадцать граммов сушеных травинок, кладут их в стеклянную емкость и сверху заливают одним литром воды, вскипяченной. Подождать около тридцати минут, чтобы трава настоялась, по вкусу добавить мед, сухофрукты.

Дозировка для настойки при кровотечениях

На двухсотграммовую кружку кипятка приходится тридцать граммов кипрея горного. Настаивается все в течение 120 минут. Далее пропускают через мелкое сито или марлю. Дозировка: полстакана три раза в день.

Готовится настойка

Потребуется стакан спирта. Им заливается двадцать граммов кипрея болотного. Чтобы получить лекарство, нужно выждать десять дней. Держать бутыль с настоем в месте, куда не попадают солнечные лучи. Прием рекомендован по чайной ложке трижды в день. Этот рецепт подходит для лечения желудка и кишечника.

Отвар из кипрея

Оздоравливающий настой кипрея мелкоцветкового

Чтобы поправить здоровье и повысить иммунитет, не помешает периодически пить отвар, который готовится из 15 граммов сухой травы иван-чая и кипятка. Его нужно 200 мл четверть часа настаивается снадобье, а затем, оно готово к употреблению.

Чай стоит включить в ежедневный рацион

Он помогает в борьбе с мужскими болезнями. Если диагностировали простатит или аденому, то стоит употреблять дважды в день по стаканчику чая. Готовится он просто. Заливается кипятком 10 г сухой травы и процеживается через сито или марлю. Можно пить.

Примочки кипреем мелкоцветным

В подростковом периоде есть вероятность появления угрей и прыщей на лице. Чтобы бороться с высыпаниями на коже, стоит делать фитоаппликации из настоя травы. Сухой сбор требуется залить кипятком и настоять. Смочить спонж или ватный диск в настойке и приложить к проблемной зоне.

Заготовка для чая из кипрея

Настой из кипрея узколистого

Для этого необходимо взять 3 ст. л. сухих листьев растения, залить стаканом кипятка. На водяной бане прокипятить в течение 15 мин. Для снятия головных болей и в качестве сосудорасширяющего средства применять трижды в день по 2 ст. л.

В качестве успокоительного и средства, устраняющего бессонницу, к одной части цветков и листьев кипрея добавляется 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки и 5 частей плодов тмина. Из полученной смеси берут 1 ст. л., заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. После этого полученный настой необходимо процедить. Пить нужно по 0,5 стакана утром и вечером.

Отвар: вкусно и полезно

Чтобы получить освежающий и целебный напиток, нужно минимум усилий. Изначально берем столовую ложку сухих листиков собственного изготовления, заливаем 400 мл холодной воды. Чтобы целебные свойства сохранились, отвар ставится на водяную баню. Нужно подержать жидкость 15 минут на слабом огне.

Употребляя настой или чай ежедневно, можно значительно укрепить женское и мужское здоровье, побороть различные заболевания.

Польза для здоровья при различных заболеваниях

Желудок и кишечник

  • Ферментированный иван-чай отлично справиться с нарушением работы желудка, с различными воспалениями.
  • Также он сможет нормализовать процесс пищеварения и восстановить микрофлору в кишечнике.
  • Является вспомогательным средством при лечении некоторых заболеваний, таких как язва, гастрит и так далее.

Рецепт: Возьмите две столовые ложки кипрея, залейте двумя стаканами кипятка. Поместите в термос на шесть часов. После этого принимать четверть стакана в течение четырёх раз в день на голодный желудок.

Нарушение нервной системы

Кипрей также часто назначают в комплексе с другими методами для лечения нервозности, расстройств сна и так далее. Другими словами, он отлично влияет на психологическое состояние человека.

Рецепт: Залейте стаканом горячей воды столовую ложку иван-чая. Дайте настояться в течение 30 минут, процедите, пейте три раза до еды на протяжении месяца. У Вас снимется усталость, раздражение, нормализуется сон. Но обязательно, перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Заболевания органов мочеполовой системы

Ферментированный иван-чай помогает бороться с простатитом, с неправильной менструацией, с климаксом. Лечит цистит и заболевания, вызванные микробами.

Рецепт для лечения простатита: одну столовую ложку иван-чая залейте двумя стаканами кипятка. Дайте настояться четверть часа. Процедите, отправьте в прохладное место. Принимайте два раза за сутки, перед завтраком, и вечером за полчаса до сна.

Нормализует работу кровеносной системы

Например, с его помощью можно устранить такие заболевания, как малокровие и анемия. Кроме этого очищает кровь от различных токсинов, и очищает сосуды.

Рецепт: столовую ложку иван-чая залейте стаканом кипятка. Настаивайте 120 минут, процедите, поставьте в холодильник. Принимайте три раза в день по столовой ложке, не больше. А вот, сколько Вам так лечиться, это уже определит Ваш лечащий врач.

Подвяливание листа

Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.

Мы раскладываем листья в нашем маленьком доме, на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.

Как понять, что лист готов? Нужно попробовать согнуть его. Если лист хрустит и ломается, то он ещё не готов к следующему этапу. После подвяливания лист кипрея должен быть не ломким и не сухим.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.

↑ Противопоказания

Каким бы полезным ни было растение, и у него есть общие противопоказания.

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость;
  • острое течение заболеваний ЖКТ;
  • гиперчувствительнось к компонентам травы.

Осторожно используют растение, когда есть проблемы с неврологией. В таких случаях нужна консультация у доктора

Иван-чай – растение, являющееся сильным природным стимулятором. Когда его употребляют, соблюдая правила приёма, то можно не только уберечь своё здоровье и близких, но и защититься от опасных вирусов и болезней.

Рекомендуем изучить: как правильно собирать и сушить Иван-чай в домашних условиях

Полезный состав и свойства иван-чая

Разберем химический состав и действия травы на организм. 

Химический состав Действие на организм

Хлорофилл

Флавоноиды

Каротин

Витамины: С, группа В

Дубильные вещества

Пектин

Органические кислоты

Клетчатка

Алкалоиды

Кумарины

Фитостеролы

Минеральный комплекс:

  • железо (Fe),
  • марганец (Ma),
  • медь (Cu),
  • калий (K),
  • натрий (Na).

Растительные волокна

Слизи (полисахариды)

Белки

Лигнин

Сахара

  • Успокаивающее: отсутствие депрессий и неврозов, отличное настроение, спокойный и здоровый сон. Отсутствие бессонницы. Снятие головных болей.
  • Прекрасное самочувствие, работоспособность. Энергия
  • Очищение крови, повышение гемоглобина.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Борьба с изжогой, диареей и запором.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Сильный иммунитет.
  • Мочегонное действие. Выведение желчи, очищение организма от вредных веществ, токсинов и шлаков.
  • Болеутоляющее действие. Заживление мелких ранок и других кожных повреждений.
  • Профилактика онкологии.
  • Препятствие образования различных патологий в репродуктивной системе. Лечение цистита, молочницы.
  • Сохранение молодости.
  • Удивительное воздействие на внешний вид: упругая, чистая кожа, здоровые и сильные волосы, крепкие и красивые ногти.
  • Лечение простатита и аденомы простаты. Увеличивает потенцию.
  • Снижение веса.
  • Снятие отечности.
  • Нормализация давления.
  • Прекрасно утоляет жажду в летний день.

Подводя итог этой части, можно сделать очевидный вывод: трава иван-чай обладает множеством ценных для человека качеств. А благодаря своему приятному и насыщенному вкусу, его употребление доставит вам только удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector