Все самое интересное о кунжуте

Содержание:

Применение в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Болезни, вредители и борьба с ними

Кунжут, как и большинство садовых растений, подвержен различным заболеваниям и атакам вредителей. К самым распространенным инфекциям можно отнести:

  • фузариозное увядание;
  • аскохитоз;
  • серую гниль;
  • вертициллезное увядание;
  • филлостиктоз;
  • мучнистую росу;
  • мозаику;
  • бактериоз;
  • фитофтороз.

Фузариозное увядание может одолеть и взрослое растение, и маленькие всходы. На стеблях появляются вытянутые лиловые пятна, а прикорневая часть покрывается розоватым налетом. Итог: инфицированные всходы быстро погибают. На взрослых культурах верхушки опускаются, листья сворачиваются, образуются пустые семена. Если поражение будет сильным, растения раскроют коробочки, сбросят листья и почернеют.

С аскохитозом растение может столкнуться в середине вегетационного периода. Листья покрывают угловатые пятна бурого цвета, которые впоследствии сереют и покрываются спорами грибов. Затем они усыхают и быстро опадают.

Серая гниль накрывает растение пылящим сероватым налетом. Под ее губительным воздействием части растения размягчаются, буреют и загнивают. Происходит это в результате избыточного полива или выпадения многочисленных осадков.

Вертициллезное увядание поражает только взрослые культуры. Они молниеносно темнеют и начинают усыхать. В разрезе стебля можно увидеть бурые сосудистые кольца. Возбудителем болезни является несовершенный гриб Verticillium dahlial Kleb.

Филлостиктоз проявляется темными бурыми пятнами между листовыми жилками, в дальнейшем покрывающиеся пикнидами (споры грибов). Зараженные листья засыхают и облетают, снижая тем самым продуктивность кунжута.

Мучнистой росой называют белесый налет, который полностью охватывает поверхность листа. При этом на его поверхности проступают капельки влаги. Листики постепенно усыхают и становятся очень хрупкими.

Мозаика формирует на листе вдоль прожилок хлорозные пятна. Листья незаметно закручиваются вниз, становясь ломкими и кучерявыми. Это заболевание может затронуть близлежащие кустарники и деревья.

Бактериоз заражает и стебли, и листья, и коробочки, покрывая их многочисленными пятнами в виде темных ободков. Далее вокруг пятен образуются белые ореолы, на которых по утрам видно скопление слизистых бактерий. При подсыхании пятна затягиваются тонкой белесой пленкой.

Фитофтороз может атаковать растение на любом этапе развития. На внешней стороне листа образуются желтые пятна круглой формы, а с внутренней стороны на месте их дислокации появляется выраженный сероватый налет. Сильное поражение приведет к уменьшению посевов и усыханию.

Кунжутное масло в косметологии

В косметологии кунжутное масло используется для ухода за кожей лица и тела. Это масло универсально, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами, питает кожу, уменьшает раздражения и сухость, восстанавливает способность кожи защищаться от внешних воздействий.

В чистом виде кунжутное масло может стать альтернативой ночному крему; можно также добавлять его в любые косметические средства, в том числе для очистки и умывания; смешивать его с другими маслами; вводить в состав масок для лица – особенно для увядающей кожи, и использовать как основу для приготовления домашних кремов.

Кунжутным маслом можно снимать макияж – например, тушь с ресниц, и вообще применять его как средство для ухода за кожей век – утром и вечером наносить масло вокруг глаз, осторожно вбивая его кончиками пальцев. Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом

После такого массажа кожа становится мягкой и нежной

Лёгкость кунжутного масла, а также его свойство улучшать состояние капилляров делает его идеальным массажным маслом. После такого массажа кожа становится мягкой и нежной.

Правила выращивания

Выращивание кунжута требует обеспечения определенных условий:

  1. Световой режим. Растение нуждается в продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 12 часов.
  2. Температурный режим. Посадку кунжута следует производить, когда почва прогреется до +18°С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +25°С. Даже незначительное снижение температуры может привести к частичной потере урожая. Также низкие температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, способствуют распространению грибковых заболеваний, которые способны погубить не только урожай, но и сами растения.
  3. Влажность. Кунжут является засухоустойчивым растением и основное требование, которое нужно учитывать – посев семян во влажную почву. На ранних стадиях роста растение также нуждается в увлажнении, но, как правило, для него бывает достаточно весенних осадков.

Требование к почвам

Лучше всего сезам растет на легких или средних хорошо дренированных почвах с близким расположением грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть нейтральная, хотя на слабокислых почвах также показывает хороший результат. Чего не скажешь о засоленных и заболоченных почвах – в таких местах кунжут расти вовсе не будет. Можно также выращивать кунжут на черноземах или других почвах, главное, чтобы они были хорошо дренированы.

Очень требователен кунжут к предшественникам, лучшими из которых будут зерновые, бахчевые и бобовые культуры. А вот после подсолнечника лучше кунжут не сажать. Также специалисты не рекомендуют выращивать сезам два года подряд на одном мест. Более того возвращать культуру на то же место желательно не раньше, чем через 6 лет. Это делается для того, чтобы избежать риска поражения болезнями и вредителями.

Сроки посева

Семена кунжута высеваются в почву, когда посевной слой прогреется до температуры 16-18°С.

Перед посевом семян землю необходимо удобрить. На 1 кв. м. почвы следует внести такое количество минеральных удобрений:

  • 20 г хлористого калия;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 100 г суперфосфата.

Посев производить только во влажную землю. Если долго не было осадков, грунт перед посадкой семян следует увлажнить.

Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.

Так как семена кунжута очень маленького размера, посевную площадь необходимо хорошо выровнять. Семена высеваются на глубину 2-3 см с междурядьями в 50-70 см. После высева обязательно нужно произвести прикатывание грунта.

Правила ухода

Во время проведения прореживания всходов, необходимо оставлять самые крупные и мощные растения. Основной уход за кунжутом заключается в систематическом рыхлении междурядий и удалении сорняков. После дождей, а особенно ливней, необходимо разрушать корку, которая образуется на поверхности грунта. Этот агроприем позволяет максимально сохранить попавшую с осадками влагу и освобождает от необходимости дополнительных поливов.

Это основная проблема, с которой сталкиваются аграрии в условиях умеренного климата. Однако селекционеры ведут активную работу по выведению новых генотипов, устойчивых к низким температурам и заболеваниям.

Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 дней

Наблюдая, как растет кунжут, важно не пропустить момент начала сбора урожая. Пожелтение и опадание листьев сигнализирует о том, что урожай созрел

На небольших участках уборка производится вручную.

Одной из биологических особенностей кунжутных растений является неравномерное созревание плодов. В то время, когда нижние коробочки уже полностью созрели, верхние остаются еще зеленоватыми, семена в них плотно держатся и плохо вымолачиваются. Когда плоды хорошо вызрели, они очень легко раскрываются. Малейшего прикосновения или даже дуновения ветра бывает достаточно для того, чтобы стручок открылся, при этом семена могут высыпаться прямо на землю.

Полезные свойства кунжута

Состав кунжутных семян богат не только витаминами и минералами, но и клетчаткой, белком и ненасыщенными жирными кислотами. Не забывайте, что кунжут, высококалорийный продукт, в 5-10 граммах кунжута содержится жиров 4,3 гр., углеводов 2,5 гр., белка 2,2 гр., кальция 88 мг., магния 30 мг., меди 4,2 мг., марганца 2,1 гр. Общая сумма килокалорий 100 гр. продукта 565 ккал.

Кунжут содержит: токоферол (витамин «Е»), он является антиоксидантом и немаловажным участником процесса обновления клеток. Еще один полезный элемент ретинол, он синтезирует белок в организме, замедляет процессы увядания. Витамины группы «В», имеющиеся в составе кунжута -«разгоняют» процессы клеточного метаболизма.

Лидирующие позиции среди микроэлементов занимает кальций, на 100гр. кунжутных семян приходится 1400 мг. кальция, а это порядка 147% суточной нормы.

Кунжутное масло богато лецитином, предупреждающим развитие заболеваний печени, фенольными соединениями, содержит сезамин (фитоэстроген), жирные кислоты (олеиновая и линолевая) и фитин, которые помогают выстраивать иммунную защиту организма. Семечки кунжута включают в себя, клетчатку, которая стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Невосполнимая польза кунжута для организма включает подачу важных микроэлементов, и помогает избавиться от разных заболеваний.

Полезность кунжута можно обозначить: противовоспалительным, и детоксикационным действием, к тому же сочетание в кунжуте фитоэстрогенов и витаминов ведет к очищению от холестерина, улучшает пищеварение, обладает послабляющим эффектом, повышает потенцию, обладает вспомогательным глистогонным действием и повышает иммунитет.

Кунжутные семена и масло, помогают в профилактике разных заболеваний, а вовремя беременности или недомоганий женского характера, умеренное употребление кунжута помогает пополнить недостаток женских гормонов и облегчить симптомы.

Тот факт, что кунжутные семена, укрепляют кости, является неоспоримым, ведь содержание кальция в ста граммах кунжута, превышает суточную норму правильного рациона.

Кунжут является природным, умеренным афродизиаком, употребление кунжутных семян повышает сексуальную активность. На востоке, мужчины ежедневно употребляют смесь 130 гр. кунжута с медом, для восстановления сил и повышения потенции.

Существует мнение, что кунжутное масло способно дать силы организму в противостоянии с онкологическими заболеваниями. Диетологи рекомендуют заменить перекусы и чаепития на 100 гр. ореховой смеси, включающей 30 гр. кунжутных семечек, для восполнения энергии и прилива сил в течение дня.

Кунжут борется даже с аскаридами. Употребление по ложке кунжутных и тыквенных семян натощак, являют глистогонный эффект.

Обволакивающее и ранозаживляющее действие кунжута, поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта и при гастритах. А при запорах употребляйте семена кунжута натощак, и очищение кишечника не заставит себя ждать.

Настои молотого кунжута облегчают течение заболеваний верхних дыхательных путей, обладая отхаркивающим и спазмолитическим действием, устраняя кашель.

Незаменим кунжут, и в борьбе с интоксикациями разного генеза. Размятые 30 гр. семян кунжута, принятые натощак, избавят организм от интоксикации.

Кунжут, способен стабилизировать уровень сахара в крови. В оболочке семени кунжута содержится железо, а ежедневное его употребление, справится с не осложненной железодефицитной анемией. Смазывание кунжутным и облепиховым маслом ротовой полости, избавит больного от стоматита. От депрессии поможет отвар из кунжутных семечек и употребление их в сыром виде. Масло кунжута, благодаря регенеративным и увлажняющим свойствам поможет избавиться сухости и мелких ссадин на коже.

Как вырастить кунжут?

Многим нравятся семечки кунжута. Обсыпанная ими выпечка считается более полезной. Хлеб с кунжутом рекомендуют некоторые диетологи. И вопрос, как вырастить кунжут, сегодня задают многие любители огородничества.

Кунжут — это однолетнее травянистое растение, высотой до 3-х метров с самоопыляющимися белыми, розовыми и фиолетовыми цветками, сидящими в пазухах листьев. Цветок раскрывается всего на один день, после опыления образуется коробочка, в которой созревают белые, желтые, красные или черные семена размером 2×1 мм. В них много масла (до 60%), оно вкусное и долго хранится.

В южных регионах выращивание этого растения уже освоено. А вот в средней полосе кунжут пока робко осваивается. По мнению тех, кто уже выращивает кунжут в средних широтах, нужно в апреле замочить семена на сутки, высадить в ящички и поставить их на солнечное окно. Лучше всего брать сорта с белыми семенами.

Когда минует опасность возвратных заморозков, уже можно высаживать молодые растения на грядку. Кунжут почти не растет при прохладной погоде. Если же установится жара, то это растение быстро пойдет в рост. И будет красоваться на грядках в то время, когда другие жильцы огорода страдают от жары.

В теплых краях кунжут вырастает до 3 метров высоту. В средней полосе с ним такого не случается. Он может вырасти до 60-80 см. Но и в наших условиях он успевает завязать семена, которые созревают к концу лета. С 1 кв. м посадок можно собрать до 200 г семян.

По содержанию кальция кунжут является безусловным чемпионом среди продуктов питания. Поэтому его советуют чаще включать в рацион всем, кто страдает различными заболеваниями костного аппарата — остеопорозом, остеохондрозом, сколиозом. Пригодится он при травмах и различных переломах, поскольку кальций ускоряет их заживление.

Купленные или выращенные на своем огороде, семечки кунжута лучше, по мнению диетологов, употреблять в пищу за ужином. Считается, что кунжут лучше усваивается в вечерние часы. Может и так?

И еще совет специалистов: семечки желательно измельчать в ступке. Иначе полезные вещества, заключенные в твердую оболочку, не будут усвоены организмом.

В Японии, стране долгожителей, кунжута на душу населения съедают больше всех в мире. Утверждают, что семена этого растения чистят и укрепляют сосуды.

Но кунжутные семена и масло из них противопоказаны тем людям, чей организм склонен к тромбообразованию. У некоторых людей продукция с кунжутом может вызвать аллергию.

Нужно ли выращивать кунжут в средней полосе, вопрос открытый. Это как с арбузами и дынями. Вырастить можно. Но очень уж хлопотно. Так и кунжут.

Как вырастить кунжут для каждой отдельной климатической зоны, надо искать ответ в специальной литературе для определенного региона. Но попробовать вырастить это растение может любой дачник, склонный к экспериментам.

Если есть теплица и сможете иметь бензиновый генератор, который поможет наладить обогрев, то можно вырастить не только рассаду кунжута, но и арбузы и дыни.

www.lubludachu.ru

Однолетнее травянистое растение кунжут: описание

Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:

  • кунджат (персидский);
  • сезам (латынь);
  • симсим (арабский);
  • тила (санскрит);
  • тил (хинди).

Большинство названий так или иначе содержат в себе слова «масло» или «жир».

Стебли и листья

Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель — прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.

Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.

Цветы и плоды

Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.

Что это такое

Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.

Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.

Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута. После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

  • Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
  • Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.

Черный кунжут: применение

Нередко в литературе можно натолкнуться на информацию о том, что кунжут – это специя, приправа или пряность, а также крупа. На самом деле, некоторые продавцы относят продукт сразу к 4 категориям, поскольку семена могут служить ингредиентом множества блюд и выполнять различные функции – ароматические, вкусовые и даже придавать специфический цвет кремам.

Черный кунжут можно есть как самостоятельное блюдо, но для лучшего усвоения его рекомендуется измельчать. Полученную муку можно добавлять в салаты, каши, мороженое, бисквиты, крема для тортов, пирожные.

Чтобы придать традиционным напиткам ореховый аромат и усилить бодрящее действие, достаточно добавить муку в кофе (перед варкой молотых зерен) или другой напиток.

Для разнообразия семена можно проращивать. Микрозелень отличается быстрой усвояемостью и выраженным иммуностимулирующим действием.

Как видите, применение в кулинарии настолько разнообразно, что все способы практически невозможно перечислить в рамках одной статьи.

Помимо кулинарной отрасли продукт используется в косметологии, и даже успел найти поклонниц масок для лица и волос.


Кунжут используется в основном для приготовления десертов (козинаки, халва) и посыпки различной выпечки

Черный кунжут рецепты

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить, стоит учесть, что предварительная обжарка приводит к усилению вкусовых и ароматических характеристик, но длительная термическая обработка становится причиной утери ценных качеств.

Блюда из крупы настолько просты в приготовлении, что мы не будем подробно приводить рецепты с пошаговыми схемами:

  • каша – на стакан жидкости (молоко, кипяченая вода) берут две стол.лож., семена предварительно тщательно промывают, затем замачивают на 8 часов, позже взбивают с помощью блендера, добавив подсластители и другие ингредиенты (по вкусу);
  • тахина – на сто грамм поджаренных семян берут 30-40 мл. масла кунжута, тщательно взбивают с помощью блендера;
  • кефир – на 12 часов замачивают в воде, утром массу соединяют с водой в пропорции 1:2, тщательно взбивают, убирают в теплое место на сутки;
  • молоко – готовят аналогично кефиру, но не оставляют на сутки для сквашивания;
  • урбеч – сто пятьдесят грамм промытых зерен перебивают в чаше блендера с 1 чайн.лож. сливочного или любого растительного масла и добавками по вкусу (сахар, соль).

Главное преимущество приведенных рецептов – простота приготовления. Чтобы придать безе иные свойства, достаточно всыпать в меренгу немного муки, аналогичные действия можно применять и к итальянской меренге, тесту для кексов, пирогов. Выпечка приобретет ореховый аромат и оттенок мокрого асфальта, за счет чего хозяйке легко удастся удивить гостей.

Белый кунжут: польза и вред. Разница между черным и белым кунжутом

В продаже можно найти как белый, так и черный кунжут. Они различаются не только по цвету, но и по вкусу, по полезным свойствам. Продукт черного цвета не очищают от шелухи, поэтому он содержит намного больше полезных витаминов и питательных компонентов, чем белый. Его родина — восточная Азия, Япония, Китай. Черный сезам является источником получения качественного масла, у которого богатый вкус и аромат.

При использовании в кулинарии масло не акцентирует внимание на себе, а ненавязчиво оттеняет присутствующие ингредиенты в блюде. Поэтому его часто можно видеть в качестве заправки к различным гарнирам, маринадам и соусам

Восточная медицина не обходится без его использования, потому что внешняя оболочка содержит компоненты, способные повлиять на улучшение состояния здоровья человека.

В белом кунжуте также содержатся уникальные масла, его вкус более нейтрален и в нем присутствует едва уловимый привкус ореха. Семя, очищенное от шелухи, используется чисто в кулинарии (на 90%), как украшение для десертов, гарниров и суши. Очищенный продукт импортируется из Сальвадора и Мексики.

Калорийность семян кунжута

Как черный, так и белый кунжут обладает высокой энергетической ценностью из-за высокого содержания в них жиров. Например, в семенах подсолнуха и льна содержится от 50 до 60% жира на 100 гр. продукта. Не менее калорийным является и кунжутное семя, содержание жира в котором доходит до 55 %. А калорийность 100 гр. семян — 560-600 ккал.

В нем не только жиры содержатся, но и насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за питание клеток и их восстановление. В семенах содержится уникальное вещество, которое называется сезамин . Этот природный антиоксидант не дает преждевременно стареть нашей коже, ведет борьбу со свободными радикалами, которые являются основной причиной  оксидативного  стресса.

Как правильно выбрать и хранить кунжут

При выборе семян кунжута необходимо обратить внимание на состояние самих семечек, которые должны быть целыми и не слипшимися. Поэтому лучше всего покупать их в герметично запаянных пакетах

Нужно помнить, что свежие семена никогда не горчат и не имеют странного послевкусья , который появляется у жирных продуктов из-за неправильного или слишком долгого хранения. Жирные продукты имеют свойство впитывать чужие запахи и быстро становиться прогорклыми. При хранении нужно знать особенности подстраиваться под них, чтобы не потерять этот ценный продукт.

Например, черный кунжут намного дольше хранится, чем белый, и он довольно неприхотлив в этом вопросе. Его можно даже оставить в упаковке производителя, но все же лучше определить в стеклянную (эмалированную) емкость с герметичной крышкой. Главными врагами продукта являются влага и солнце.

Белый очищенный кунжут можно хранить несколько месяцев. В обычных условиях он быстро начинает терять свой естественный вкус, у него появляется неприятная горечь. Если вы хотите сохранить все свойства до полугода, то оптимальным местом его хранения будет холодильник. В прохладных условиях он не теряет быстро своего вкуса и свойств.

Это очень важно: данные советы не относятся к кунжутному маслу. Оно может храниться годами при повышенной температуре воздуха и даже под прямыми лучами солнца, не теряя своих свойств

Польза кунжута для организма

К основным полезным свойствам кунжута относится:

  • Нормализация обмена веществ. Улучшается состояние крови. Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах;
  • Кунжут поможет справиться со многими проблемами, связанными с половой средой;Существенно помогает при лечении мастопатии;
  • Отлично справляется со многими кожными заболеваниями;
  • Омолаживает организм, улучшает цвет кожи и ее структуру, разглаживает морщинки;
  • Кунжут поможет справиться со многими простудными заболеваниями;
  • Имеет большую ценность среди людей, желающих сбросить лишние килограммы;
  • Противораковое свойство;
  • В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов. Поэтому многим женщинам в возрасте рекомендуют употреблять этот продукт;
  • Помогает бороться с остеопорозом;
  • Красивый и полезный ингредиент многих блюд, широко используется в кулинарии.

Целебные свойства кунжута – так считал Авиценна

Если основательно покопаться в трудах Авиценны, можно узнать:

  • кунжут рассасывает некоторые виды опухолей,
  • марлевая повязка, пропитанная кунжутным маслом с добавлением нескольких капель розового масла, облегчит сильную головную боль,
  • регулярный прием кунжута сделает голос чистым и звучным,
  • отварной кунжут поможет избавиться от отрыжки.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
20 49 12 5 9 560

Калорийность кунжута — 183 ккал на 100 граммСодержание протеина в кунжуте — 5,64 мг на 100 граммСодержание клетчатки в кунжуте — 3,88 мг на 100 грамм

Уже более трех с половиной тысяч лет кунжут используют не только как приправу и добавку к мясным или овощным блюдам, но и как лекарственное средство. Семена кунжута содержат омолаживающий организм витамин Е и кальций.

  • меди,
  • кальция,
  • магния,
  • железа,
  • фосфора,
  • витамина B1
  • пищевых волокон.

Кунжутное масло используют для гармоничного увеличения мышечной массы и роста числа тромбоцитов. Оно входит в состав масок для раздраженной кожи.

В дополнение к этим полезным веществам, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Они относятся к группе особо полезных волокон — лигнанов, которые способствуют снижению уровня холестерина, снижению кровяного давления!!! Сезамин также способствует защите печени от окислительного повреждения.

Витамины в кунжуте

Рис. Содержание витаминов в 100 граммах кунжута. Источник фото: еморехи.рф

Витамин
 

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (никотиновая кислота)
Витамин B5 (пантотеновая к-та)
Витамин B6 (придиоксин)
Витамин B9 (фолиевая кислота) 
Витамин А (ретинол)
Витамин Е (токоферол) 
Витамин К (филлохинон)

Ед.изм
 
мг
мг
мг
мкг
мг
мг
мкг

ME
мг
мкг 

 
1,76
0,25
0,08
1,43
0,02
0,25
31,75
3,53
0,07
4,59 

% от ежедневной нормы*
3%
21%
6%
9%
0,35%
17%
8%
0,04%
0,31%
6,11%

Таблица: Содержание витаминов в 100 граммах кунжута

Минералы в кунжуте

Рис. Содержание минералов в 100 граммах кунжута Источник фото: еморехи.рф

Минерал
 
Калий
Фосфор
Кальций
Магний
Железо
Натрий
Марганец
Цинк
Медь
Селен 
Ед.изм
 
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг
мг

мкг 

 
148,15
201,06
310,41
112,87
4,62
3,53
0,78
2,47
1,29
10,93 

% от ежедневной нормы*
7%
29%
31%
28%
46%
1%
16%
16%
43%
16% 

 Таблица: Содержание минералов в 100 граммах кунжута

От остеопороза

100 г семян покрывают суточную потребность организма в кальции. Конечно, съесть столько кунжута сразу нереально. Но есть другой выход — 1 ст.л. кунжутного масла в день приведет ваши кости в порядок! А наличие в кунжуте цинка поможет еще и для профилактики остеопороза.

От кариеса

Восточные лекари советуют каждое утро держать во рту 1 -2 ст.л. кунжутного масла в течение 3-х минут, слегка перемещая в полости рта. Такая процедура удалит все вредные вещества, которые выделяются из организма за ночь и оседают на языке и небе, укрепит зубы и десны, предупредит развитие кариеса.

От лишнего веса

В основе данной методики — свойство кунжута выводить из организма токсины. 1 ст.л. кунжутных семян тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день, запивая водой. Это поможет сбросить парочку лишних килограммов.

Фитостеролы кунжута снижают уровень холестерина

Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

  • семена кунжута (400-413мг)
  • семечки подсолнуха и фисташки (270-289мг)
  • тыквенные семечки (265 мг)
  • грецкие орехи (113мг)
  • бразильские орехи (95мг)

Семена кунжута. Состав и калорийность

Семена имеют состав, включающий витамины и минералы, богатые растительными маслами. После внимательного изучения интерес к растению возрос.

сезам – второе название этого удивительного растения

Польза кунжутного семени. пищевая ценность

Особенно много в кунжуте витаминов групп А, В и Е — это антиоксиданты и природные соединения, которые восстанавливают ткани, активизируют систему выведения токсинов, улучшают работу органов, состояние сосудов, кожного покрова, волос. Комплекс витаминов в растении способен полностью снабдить человека всем необходимым.

В кунжуте химический состав — это минералы в оптимальном для организма человека сочетании:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • известь.

кунжут обладает уникальным химическим составом, оказывающим положительное действие на здоровье человека

В кунжутном составе были выделены:

  • уникальное вещество — сезамин, который способствует снижению веса путем повышения эффективности метаболизма;
  • клетчатка и жирные кислоты.

Масло составляет половину массы семени, поэтому оно калорийно и питательно.

В 100 г семян — 560 кКал, в масле — 884

Поэтому, несмотря на его свойства снижать аппетит и ускорять метаболизм, есть его нужно осторожно, чтобы не получить ожирения

Таким же богатым составом и насыщенным вкусом обладают листья кунжута. Их жарят, квасят, используют для приготовления мясных и растительных блюд, используют в косметологии в виде отваров.

Как растет кунжут

Это однолетнее растение, которое вырастает до 3 метров. Цветет в июне, коробочки с семенами вызревают к сентябрю.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате, в России культивируется на Кавказе некоторых южных районов. Достаточно привередливо, растет не на любых почвах, широко не распространено. Поэтому многие не знают, откуда берется кунжут.

самыми распространенными являются белый и черный кунжут

Чем отличается белый и черный кунжут

Растение представлено в нескольких цветах: белый, коричневый, черный и желтый. Но самыми распространенными являются белый и черный. Черный отличается более интенсивным ароматом и большей концентрацией витаминов и минералов, поэтому он полезнее, но по качественному составу оба вида практически идентичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector