Кинза: как выглядит растение, фото

Посадка кинзы в домашних условиях

Бытует мнение, что вырастить кинзу в домашних условиях не так просто, хотя на самом деле при правильном подходе особых сложностей не возникает. Прежде всего нужно позаботиться о подготовке тары, почвенного субстрата и месте расположения сеянцев. Рассмотрим более детально посадку и уход за кинзой в квартирных условиях или в частном доме.

Выбор ёмкости

Чтобы растения чувствовали себя максимально комфортно, нужно правильно подобрать посадочные ёмкости. Хорошо, если тара будет продолговатой формы, глубиной 40–45 см и шириной 25–30 см. Такие размеры контейнера объясняются тем, что культура не любит пересадок, а её корневая система довольно большая. Независимо от выбранной ёмкости в нижней части должны быть отверстия для дренажа, поскольку кинза не переносит слишком влажную почву. Поэтому, если в горшке нет отверстий, их обязательно нужно сделать.

Для посева семян кинзы выбирают ёмкости больших объёмов, поскольку культура не любит пересадок

Подготовка почвы

Как и при выращивании в открытом грунте, для кинзы необходим питательный и рыхлый грунт с нейтральной реакцией (pH 6,5–7). Культура не терпит кислых почв.

Субстрат можно купить или приготовить самостоятельно. Во втором случае используют такие составляющие:

  • садовая земля — 2 части,
  • перегной — 1 часть,
  • зола — 2 столовых ложки на 1 кг почвенной смеси.

Почву для кинзы можно купить или приготовить самостоятельно

Где установить посадочную ёмкость

Для создания оптимальных условий контейнер с посадками нужно расположить в месте, где температура не будет опускаться ниже +15˚С. При более низких показаниях растение прекращает расти и развиваться. Кроме этого, саженцы должны освещаться в течение 12–14 ч. Поэтому при ранних посадках (например, в марте) потребуется организовать дополнительное освещение люминесцентными либо специальными фитолампами. Лучшим местом для расположения контейнера с кинзой будет подоконник с южной или юго-западной стороны.

Подготовка и посев семян

Для посева культуры семена нужно покупать в садоводческих магазинах, а не в отделе специй супермаркета, поскольку вероятность прорастания такого посевного материала очень низка. Объясняется это тем, что кориандр, предназначенный для кулинарии, предварительно обезвоживается для лучшего хранения.

Для посева необходимо брать свежие семена и только в садоводческих магазинах

Когда ёмкости для посадки подготовлены, необходимо замочить семена в воде на 2 часа для улучшения всхожести. После этого можно приступать к посеву. Выполняют следующие действия:

  1. Контейнеры наполняют субстратом и делают бороздки 1,5 см глубиной на расстоянии друг от друга 5–7 см.
  2. Посев производят негусто, чтобы всходы не мешали друг другу. Сверху семена присыпают землёй и слегка уплотняют.
  3. Почву опрыскивают из пульверизатора.
  4. Контейнер с посевами накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тёплое место.

Видео: посев кинзы в домашних условиях

Уход за всходами

Всходов кинзы в домашних условиях следует ожидать через 1,5–2 недели. Когда появятся ростки, контейнер переносят на подоконник и снимают пакет. Уход за культурой аналогичен процедуре в открытом грунте. Растения своевременно обеспечивают поливами, прореживают и проводят подкормку. Увлажнение почвы должно быть обильным, особенно в стадии наращивания надземной части. Однако после орошения, когда вода стечёт, её сливают из поддона. Чтобы избежать подсыхания листочков, растения периодически опрыскивают.

Поливам кинзы нужно уделить особое внимание в стадии наращивания зелёной массы

Не следует допускать загущения посадок, поскольку растения в этом случае вырастают слабыми, что препятствует наращиванию большого количества зелёной массы. Прореживание выполняют в стадии 1–2 настоящих листочков, удаляя более слабые ростки и оставляя только крепкие. Между сеянцами должен быть промежуток около 10 см. Если появляются цветоносы, то их нужно прищипнуть, что будет способствовать образованию большего количества листьев. Подкармливают кинзу комплексными минеральными удобрениями раз в месяц согласно инструкции, совмещая процедуру с поливами.

Уборка урожая

Листья рекомендуется срезать непосредственно перед употреблением. Делают это при образовании на растениях 5–6 листочков. Чтобы сохранить кинзу более длительное время, её можно заморозить либо высушить. Для заморозки зелень промывают, просушивают и помещают в полиэтиленовый пакет, затем укладывают в морозильную камеру.

После уборки урожая листья кинзы можно высушить или заморозить

Кориандр: что это такое?

Кориандр – однолетняя трава из семейства Зонтичных.

Название растения в переводе с греческого означает «клоп, мушка».

Такое имя оно приобрело из-за специфического резкого запаха для привлечения насекомых.

Молодые травы обладают довольно неприятным запахом.

В процессе роста, высушивания частей растения аромат слабеет, приобретая благородные пряные нотки.

Внешне растение напоминает петрушку. Побеги твердые, прямостоячие.

Кверху стебель разделяется, появляются ярко-зеленые рассеченные листья.

При цветении образуются небольшие светлые цветки. Чуть позже формируются семена.

В промышленных масштабах используют зелень и плоды. Родиной травянистого растения считается Средиземноморье.

Впервые растение попало в Европу еще в античные времена. Там его стали использовать в приготовлении блюд, знахарстве.

Сегодня кориандр культивируется практически в каждой стране как прекрасная специя.

Растение имеет богатый химический состав, в чем и заключается его главная ценность, польза для организма.

Кориандр посевной: рецепты и применение

Полезные свойства кориандра посевного можно совмещать с другими растительными средствами. Из него можно приготовить чай, настойку или отвар.

Рецепты чая и настоя из кориандра:

  1. Желчегонный чай. Для его приготовления берут цветки тмина и листьев вахты трехлистной в равном количестве по 4 грамма и добавляют 1 грамм молодых стеблей кориандра. Одну столовую ложку готовой смеси заваривают стаканом крутого кипятка. После охлаждения процеживают и принимают по половине стакана за 20 минут до еды.
  2. Чай для лечения геморроя. Возьмите в равных пропорциях плоды кориандра, кору крушины, тысячелистника и листья кассии. Две столовые ложки смеси заварить в 500 мл кипятка, настаивать до полного охлаждения. Принимать такой настой нужно по половине стакана на ночь.
  3. Для поддержания нервной системы и повышенной возбудимости будет полезным применение настойки из кинзы. Для этого одну столовую ложку плодов кориандра заливают 100 мл водки. Настаивают в течение двух недель.

Дневная доза две чайные ложки настоя – отличная замена лекарственных средств. Настой также можно применять для лечения угревой сыпи, а отвар из кинзы может оказывать мягкое мочегонное действие, тем самым снижая отеки.

В качестве профилактики отвар или настойку можно применять при гастрите и язве желудка. При стрессовых и гипотонических состояниях чай из кориандра будет вам первым помощником.

Растительное сырьё

Эфирное масло кориандра

Химический состав

Плоды в зависимости от сорта и происхождения содержат 0,2—1,6 % эфирного масла, 16—28 % жирного масла, небольшое количество алкалоидов, пектин, крахмал, белковые вещества (11—17 %), стероидное соединение кориандрол, стерины, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), рутин и другие полифенолы. В листьях содержатся аскорбиновая кислота (до 0,14 %), каротин (0,010 %), рутин (до 0,145 %). Неприятный запах неспелых плодов обусловлен альдегидом транс-трицеденолом-2.

Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.

Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус.

Вторым технически ценным продуктом, получаемым из плодов кориандра, является жирное масло. Плоды кориандра содержат 18—20 % жирного масла, состоящего из олеиновой (28,5 %), изоолеиновой (52 %), линолевой (13,9 %), пальмитиновой (3,5 %), стеариновой (1,5 %) и миристиновой (0,6 %) жирных кислот.

Фармакологические свойства

Препараты из плодов кориандра используются как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение, желчегонное средство при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, при метеоризме, как отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее, как улучшающее запах и вкус лекарств. Плоды кориандра входят наряду с цветками бессмертника, листьями трилистника и мяты в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов.

Основные правила выращивания кинзы

Прежде всего, нужно подобрать хороших предшественников для культуры. Такими являются:

  • ранние зерновые культуры;
  • бобовые;
  • картофель.

Участок для посадки растения должен быть ровным или возвышенным, без скопления влаги. Грунтовые воды расположены в 1,5–2 метрах от поверхности почвы. Место желательно открытое солнцу, в тени кориандр плохо развивается. Почва нейтральная —7pH, рыхлая и питательная.

Перед посадкой участок очищают, перекапывают и вносят перегной и древесную золу, затем увлажняют. Проводят данную подготовку осенью.

Весной в зависимости от региона, посев проводят в начале или в конце апреля. Главное условие отсутствие риска возвратных заморозков. Посев проводят в лунки по 2-3 зерна, расстояние между ними до 15 см. В последствие при необходимости посевы прореживают, удаляя слабые всходы.

В дальнейшем нужно следить за поливом. Частота увлажнения почвы зависит от меры её просыхания и количества осадков. Если почва сухая на глубину 20 см полив необходим, но учтите, избыток влаги приведёт к загниванию корня и всего растения. Вместе с поливом обязательно нужно рыхлить почву, чтобы насытить её кислородом. Сорные травы удаляют по мере появления.

При соблюдении правил севооборота и агротехники трудностей при выращивании культуры не возникает. При ошибках или неблагоприятных внешних факторах, возможно поражение болезнью (бактериальный ожог, рамиляриоз) или насекомыми (клоп, моль, листоед). Не желательно применять химические препараты для борьбы с проблемами, поскольку листва может впитать токсины. Как альтернативу в качестве лечения применяют народные методы: отвары и настои различных растений.

Пряные травы и семена не только обогащают ароматом и вкусом кулинарные произведения, но и могут оказать полезное влияние на здоровье. Выращивать кориандр можно и на приусадебном участке, и в домашних условиях.

Кориандр — культивируемое растение с лечебными свойствами

Кориандр посевной (бот. Coriandrum sativum) относится к роду Кориандр (лат. Coriandrum) семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Его родной средой обитания является восточное Средиземноморье. Сегодня кориандр можно встретить почти во всех уголках мира.

Это зеленое растение вырастает до 60 см в высоту и цветет небольшими цветочками от белого до красноватого цвета, собранными в гроздья, которые напоминают зонтик. Плоды (семена) коричнево-желтого цвета и по форме похожи на шарики. В кулинарии используются не только плоды, но и листья растения. Кориандр добавляют в салаты, горячие блюда, применяют в качестве приправы и для приготовления витаминных напитков.

Кориандр — одна из древнейших кулинарных трав в мире. В частности, в Индии, Китае и Египте на протяжении тысячелетий кориандр ценился не только за свой сладковатый вкус, но прежде всего как лекарственное растение. О его целительной силе уже сообщалось в санскритских писаниях и в Ветхом Завете. Пионер древней медицины Гиппократ с острова Кос тоже восхвалял кориандр как растительный медикамент.

Исследование, проведенное в Японии, пришло к выводу, что свежая зелень кориандра способна удалять тяжелые металлы, которые мы получаем из воздуха, воды и пищи. К ним относятся, например, ртуть, кадмий, свинец и алюминий. Все это рискованно, потому что эти металлы могут оседать в тканях, атаковать иммунную систему и в долгосрочной перспективе вызывать заболевания. Вот почему листья кориандра используются в натуропатии для очищения организма и удаления тяжелых металлов.

Считается, что высокое содержание в кориандре полезных для здоровья вторичных растительных веществ и эфирных масел является причиной его целебных свойств. Кориандр может принести облегчение, в частности, людям с проблемами пищеварения (например, метеоризм, диарея, синдром раздраженного кишечника) и хроническими воспалительными заболеваниями (например, ревматизм). Он способен облегчить симптомы даже при непереносимости глютена или лактозы. Лекарственная трава зарекомендовала себя и при лечении инфекций.

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

  • Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
  • Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
  • Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.

Выращивание кориандра

Кориандр неприхотлив, но на тяжелых и сухих почвах не плодоносит, растет медленнее, его листья желтеют, становятся мелкими, жесткими, теряют аромат. Отлично растет на плодородных рыхлых, дренированных, нейтральных почвах.

Весенний посев кориандра

Если кориандр не был посеян под зиму, то уже в апреле можно приступать к севу, хотя из-за низких ночных температур прорастание происходит медленно. Если ночные температуры превышают +6 °С, то прорастание семян происходит в течение 10 дней. Быстрому прорастанию семян очень способствует повышенная влажность почвы.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. Под прямыми солнечными лучами листья кинзы мельчают, становятся жесткими и быстро желтеют.

Расстояние между посевными рядами 20 см, а между растениями в ряду – 10 см. Глубина посева – примерно 1 см.

Аромат кориандра достаточно сильный и оказывает влияние на соседей по грядке. Например, у фенхеля и укропа снижаются вкусовые и ароматические качества. А вот с мятой кинза «соперничать» не в состоянии, аромат у самой кинзы становится намного слабее или вовсе улетучивается.

Так как стебель кориандра достаточно гибкий, к моменту развития плодов его подвязывают к опоре.

Поливают кориандр обильно, но уменьшают полив после окончания цветения и прекращают вовсе в период созревания семян.

Место для выращивания кориандра при весеннем или под зиму посеве выбирают слегка затененное. mork the delayer

Посев кориандра на зелень в августе

Только для сбора листьев кориандр можно сеять и в августе. Это растение «длинного дня» и на зелень его «выгоднее» посеять, когда световой день становится короче. В полный цикл развития растения обязательно включается фаза цветения, а для этого необходимо много света.

Для «осеннего» посева выбирают теплые, солнечные участки, а не затенённые, как это было при весеннем посеве. Всходы «осенней» кинзы появляются быстро и по виду растения отличаются от посеянных весной.

Все силы они отдают листьям, и цветоносы не появляются. Быстро формируется крепкая розетка из плотных, сочных, темно-зеленых листьев с длинными черешками. Ароматную зелень можно собирать всю осень до первых серьезных заморозков.

Состав и калорийность

Состав семян меняется в зависимости от степени зрелости. Они содержат эфирное кориандровое масло, (лат. Oleum corandri aethereum), преимущественно состоящее из терпеноидов (линалоол, камфора, γ-терпинен, α-пинен и др.) и жирного масла (лат. Oleum coriandri), которое по своим свойствам напоминает пальмовое и кокосовое. В корнях и зелени тоже присутствует небольшое количество эфирного масла.

Калорийность семян составляет 298 ккал, листьев — 23 ккал. Ниже указано содержание витаминов, макро-и микроэлементов в зелени.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 0,45 г;
  • белки — 1,1 г.

Витамины:

  • C — 27 мг;
  • E — 2,5 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 0,16 мг;
  • B3 — 1,11 мг;
  • B5 — 0,57 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • фолиевая кислота — 62 мкг;
  • A — 0,34 мг;
  • K1 — 0,31 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,52 г;
  • магний — 26 мг;
  • цинк — 0,5 мг;
  • железо — 1,77 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • кальций — 67 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • натрий — 46 мг;
  • марганец — 0,43 мг;
  • фосфор — 48 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 14 мг;
  • простые ненасыщенные — 0,28 г;
  • полиненасыщенные — 40 мг.

Использование в кулинарии

Наибольшее распространение кинзе получила в составе пряностей для индийской, грузинской, азиатской и восточной кухонь. Ее часто сочетают там с чесноком, базиликом, перечной мятой, перцем чили, укропом и кумином. В результате получается сложный букет, обладающим аппетитным ароматом и интересным многогранным послевкусием. Кориандр используют для приготовления индийских приправ – знаменитой карри и смеси масала.

Свежая кинза отлично подходит для приготовления легких овощных салатов. Из-за привлекательного вида ею часто украшают блюда для эффектной подачи. Высушенные семена используют при жарке мяса, рыбы, кладут их в супы. При этом пища приобретает сложный необычный вкус. Поскольку послевкусие у кориандра немного сладкое, его даже добавляют при приготовлении сдобного теста и хлеба.

Применение

Лечебные свойства кинзы позволяют использовать ее в народной медицине. Настой семян кинзы крайне полезен при борьбе с простудными заболеваниями. Сваренная в кипятке высушенная зелень применяется для устранения неприятного запаха изо рта. Спиртовая настойка кориандра может выступать в качестве успокоительного средства при нервных расстройствах и истерии. Чтобы приготовить экстракт семена зелени настаиваются на водке.

Иногда из семян травянистого растения изготавливают чай, который полено пить во время подготовки к родам. Напиток из растения лучше начать употреблять за 2–3 недели до запланированных родов

При этом важно понимать, что при беременности употреблять кинзу нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать вероятные аллергические реакции

Отвар семян кориандра применяется для лечения гриппа и ангины. Наличие антисептических свойств растения обеспечивает быстрое исцеление больного и санацию ротовой полости. В народной терапии отвар и настой кориандра служит для лечения экзем и дерматитов посредством накладывания компрессов на проблемные участки кожи. При умывании раствором кориандра удается сделать кожу мягкой и бархатистой.

Наибольшее распространение растение получило в кулинарии за счет своего особенного вкуса и яркого аромата. Растение применяется в качестве приправы, пряности или в свежесобранном виде. Зелень кинзы добавляется в еду в конце варки либо посыпается на готовое блюдо для придания яркого цвета и насыщенного аромата. Кориандр подходит для сочетания с любыми овощными салатами, нежирными супами, рыбными и мясными блюдами.

Масло кориандра активно применяется в косметологии для производства очищающих тоников и лосьонов по уходу за кожей. Косметические препараты на его основе применяются для ликвидации угрей и прыщей, борьбы с шелушащейся кожей и отечностью. Кремы, в составе которых присутствует кинза, являются действенным препаратом для омоложения и поддержания кожи в здоровом состоянии. Средства для ухода за волосами с содержанием кинзы предотвращают раннюю седину, устраняют перхоть и стабилизируют секрецию сальных желез.

Употреблять кинзу можно и для похудения. Продукт разрешается употреблять при любой диете, которая предусматривает наличие зелени в рационе. Кориандр стимулирует ускоренный обмен веществ в организме. Придерживаясь диеты, рекомендуется перекусывать коктейлями с овощами и зеленью. Наличие кориандра в составе таких коктейлей придает силы и бодрости, помогает выдержать тренировки и активно сбрасывать лишний вес.

Какой вкус у семян, и где их применяют?

Семена кориандра обычно измельчают в порошок, иногда после поджаривания/запекания, чтобы придать блюдам приятный ореховый аромат и вкус.

Их смешивают с соусами и часто используют для маринования овощей. Это также ключевой компонент ряда сложносоставных специй в разных частях света. Одними из самых известных являются порошок карри и гарам масала — они добавляются во многие ароматные блюда как по отдельности, так и вместе.

Семя также используется в марокканской смеси Ras el Hanout, входящей в состав некоторых разновидностей тажинов (тагинов) — одних из знаковых блюд берберской кухни, или как часть маринада, например, для курицы.

Использование в кулинарии

Мясо

  • Толченными семенами посыпается сырое мясо.
  • Используется как ингредиент при приготовлении вегетарианской колбасы.
  • Хорошо сочетается с курицей, колбасами.

Супы

Молотый кориандр добавляется:

  • в морковный;
  • тыквенный;
  • сырный;
  • чечевичный супы;
  • а также в борщ и в харчо.

Овощи

Хорошо сочетается:

  • c кабачками;
  • малосольными огурцами;
  • морковью;
  • капустой;
  • картошкой.

Соус

  • ткемали;
  • аджика;
  • сацибели;
  • кизиловый соус.

Каши

гречневая каша.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта рыб:

  • угорь;
  • скумбрия;
  • лосось;
  • сельдь;
  • килька.

Выпечка

  • главный ингредиент бородинского хлеба;
  • пироги;
  • лепешки.

Напитки

  • кофе;
  • медовые напитки;
  • чай;
  • пиво;
  • глинтвейн.

Горячие и холодные блюда

  • фунчоза;
  • макароны;
  • холодец;
  • фалафель.

Сколько грамм

Объем Вес, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 5 14.90
1 столовая ложка 14 41.72
Стакан 200 мл 80 238.40
Стакан 250мл 100 298

Значение и применение

Соцветие кориандра

Для медицинских целей и для кулинарии широко использовалось в Древнем Египте и имело большое ритуальное значение в погребальных обрядах и жертвоприношениях, о чём свидетельствуют изображения, находимые археологами. Применялось в медицине Древнего Египта. В Китае известно с IV века.

Из плодов получают эфирное масло, которое используют для синтеза линалилацетата, цитраля и других душистых веществ, применяемых в парфюмерии и косметике для придания парфюмерным изделиям запаха ландыша, фиалки, розы, бергамота, лилии, лимона и др. Эфирное масло используют в технике, мыловарении и в текстильной промышленности. После отгонки эфирного масла экстрагируют жирное масло, применяемое в мыловаренной промышленности и производстве олеиновой кислоты.

Кориандр — ценное противоцинготное средство. Отходы кориандра в виде шрота, получаемого после отгонки эфирного масла из плодов и отделения жирного масла, являются ценным кормовым продуктом для скота, свиней, кроликов и птицы.

Применение в медицине

Семена кориандра

В качестве лекарственного сырья используют плод кориандра (лат. Fructus Coriandri), он входит в состав желчегонного и желудочного сборов.

Имеется рекомендация об использовании плодов кориандра как антисептического и болеутоляющего средства при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет. Эфирное масло кориандра является исходным сырьём для синтеза альдегида цитраля, применяемого в глазной практике при кератитах, конъюнктивитах, глаукоме, а также для лечения трещин сосков молочных желёз у кормящих матерей.

В народной медицине плоды кориандра применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как противоглистное, их настой использовали для улучшения аппетита, как болеутоляющее, противопростудное средство. Плоды кориандра в порошке или настое применяли как ветрогонное.

Кинза — зелень кориандра

Применение в кулинарии

Семена кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов (прежде всего, для мяса, а также солений и ликёров), добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива и ликёров (в Германии). Плоды можно использовать при солении мяса, особенно свинины.

В пищу также употребляют листья молодых растений кориандра столовых сортов в фазах розетки и начала стрелкования (в России и странах бывшего СССР листья кориандра более известны как кинза). Листья имеют сильный пряный запах (чем отличаются, к примеру, от петрушки), их используют в салатах, а также как приправу к супам и мясным блюдам. В отличие от зёрен кориандра, имеющих крайне широкое распространение в кухнях мира, кинза особенно популярна в кавказской, а также в паназиатской кухне, особенно китайской (одно из её названий — китайская петрушка). Широко используется также и в мексиканской кухне.

Прочее

Ценный ранний медонос. Взяток мёда с озимых посевов кориандра цветение которых обычно приходит в период хороших осадков и совпадает с устойчивой теплой погодой составляет 700—1200 г в день на пчелиную семью. Например, в 1957 в некоторых колхозах Ставропольского края и Северной Осетии пчелиные семьи хорошо подготовились к медосбору подсолнечника за счет раннего взятка в кориандра, в результате чего собрали меда по 30—35 кг в среднем от семью пчёл. Медосбор на пасеках, не имевших раннего взятка, составил 10—12 кг в среднем на семью.

Польза и вред

Кориандр оказывает на человеческий организм благоприятное воздействие, его употребляют при депрессии, простудных заболеваниях, диабете. Входящее в состав пряности эфирное масло оказывает сильное противовоспалительное и антивирусное влияние, и выводится через мочевыводящую систему, излечивая почки и мочевой пузырь.

Несмотря на полезные характеристики кориандра, повышенное употребление кинзы может привести к отрицательным последствиям. Зелень противопоказана при нарушениях работы миокарда, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Кориандр может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам стоит употреблять продукт в небольшом количестве. Включать кинзу в рацион в ограниченном количестве также нужно женщинам в период лактации или при беременности.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика хранения Описание
Сушение Промыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в растительном масле Кинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в сливочном масле Зелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
Засолка Подготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
Маринование Кинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют

«Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины

Мне нравится2Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector