Джида и акигуми

Популярные виды лоха

Всего в мире насчитывается более 100 видов лоха, которые растут в Европе, Японии, Китае. Однако в нашей полосе прижились следующие разновидности.

Лох зонтичный

Наибольшее его скопление наблюдается в Восточной Азии, поскольку растение плохо переносит зиму. Если температуру в -5 °С еще переживает, то при -10 °С может погибнуть. Лох зонтичный в высоту достигает 4 м, а крона разрастается до 160 см. Листья светло-зеленые, ланцетовидные. Уже в мае выпускает желтовато-серебристые цветки, которые очень привлекают пчел — растение считается отличным медоносом.

Лох колючий

Лох колючий относится к вечнозеленым видам кустарника, который вырастает до 7 м в высоту. Его раскидистые ветки покрывают толстые колючки, на них растут продолговато-эллиптические листья с волнистыми краями. Снизу они серебристо-бурые, а сверху — темно-зеленые блестящие. Иногда на ветках появляются боковые побеги, которыми он цепляется за соседние растения или предметы. Тогда он развивается, как лазящее растение.

Цветки растения сверху серебристо-белые, а в сердцевине золотистого цвета. Растут пучками по 2-3 штуки и источают сильный аромат. По окончании цветения дают вначале зеленовато-коричневый плод, который по мере созревания краснеет. За особую красоту и неприхотливость его почитают ландшафтные дизайнеры, используя для формирования живых изгородей.

Лох многоцветковый

Сравнительно невысокий, до 1,5 м в высоту, кустарник, который не имеет колючек. На коричнево-красных чешуйчатых ветвях растут овальные слегка продолговатые листья. Сверху они серебристо-чешуйчатые, а снизу серебристо-коричневые. В июне покрывается желтовато-белыми цветками в форме колокольчика. В августе на их месте образуются крупные красные ягоды на тонких длинных поникающих плодоножках. Их мякоть кисловатая, сочная, богата такими полезными веществами, как аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, аргинин, лизин.

Лох серебристый

Родиной кустарника считается Северная Америка. Лох серебристый имеет описание, схожее с многоцветковым. Его ветви не покрыты колючками, молодая кора имеет бурый оттенок, а старая — серебристый. Листья кожистые с обеих сторон, но снизу имеют чешуйки коричневого цвета. Цветки выпускает такие же по цвету, аромату и медоносности, как и другие виды. Появляются они в середине лета и держатся около 20 дней. Если кустарнику более 8 лет, по окончании цветения на их месте завязываются чешуйчатые плоды, которые дозревают лишь в сентябре.

Кустарник достигает в высоту 4 м, хуже переносит засуху по сравнению с описанными выше видами, но более морозоустойчив. Хорошо чувствует себя в условиях города, но растет очень медленно. Благодаря красивым плодам и листьям широко используется в ландшафтном дизайне.

Лох узколистный

В дикой природе это растение можно найти на берегах рек и озер Средней и Малой Азии, в Казахстане, на Кавказе, а также в южной части России. Там же выращивается как культурное растение, правда, называется совершенно по-другому. Если вам не понятно будет, что такое джида, знайте, что речь идет именно об этой разновидности лоха.

Это раскидистый листопадный кустарник, который вырастает до 10 м в высоту. Имеет красно-бурую кору, покрытую серебристыми чешуйчатыми волосками. На ветках вырастают колючки до 3 см в длину и мягкие ланцетные листья до 8 см в длину. Сверху они имеют светло-зеленый оттенок, а снизу их покрывают серебристо-белые чешуйки.

Цветки такие же ароматные, но немного отличаются по окрасу — желтоватые снаружи и серебристые внутри. Держатся тоже не более 20 дней после начала цветения. Затем завязывается ягода, которая по мере созревания меняет серебристый оттенок на желтовато-бурый.

Лох узколистный имеет глубокую корневую систему, поэтому развивается сравнительно быстро, засухоустойчив, морозостоек и легко переносит загрязненный воздух мегаполисов. Часто используется в качестве живой изгороди и в композициях на фоне темной зелени.

Полезные свойства

Препараты лоха малотоксичны, обладают холинолитическим действием, а также оказывают положительное влияние на органы дыхания и сердечную деятельность, понижают артериальное давление. Используют в лечении кишечника, болезней желудка, поджелудочной железы, почек и сердца. Плоды лоха узколистного обладает седативным эффектом, усиливают действие снотворных веществ, подавляют ориентировочные реакции, предупреждают развитие ярости и агрессивности.

Из плодов получен концентрат коллоидных и дубильных веществ — пшатин. Пшатин применяется, как вяжущее средство при энтероколитах и прочих нарушениях пищеварения. Прием препарата внутрь у больных улучшает функции органов пищеварения и общее состояние; полощут рот при воспалительных заболеваниях ротовой полости. С этой же целью в народной медицине употребляют настой плодов.

Применение лоха в народной медицине

Растение известно своими вяжущими свойствами, поэтому из него готовят различные средства против диареи. Отвары и настои имеют бактерицидное, противовоспалительное действие. Их применяют при лечении гельминтов, воспалений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего в таких целях используют листья и плоды кустарника.

Также лох отлично лечит простудные заболевания, особенно ценятся его жаропонижающие свойства. Благодаря противовоспалительному эффекту его успешно применяют при снятии болей от подагры, ревматизма, радикулита. В этом случае из листьев растения делают примочки. Отвары из цветков залечивают раны, применяются при гипертонии, отеках, колитах.

Но самой ценной и богатой частью растения считаются его плоды. Если употреблять их в сыром виде, можно улучшить память, привести организм в тонус и укрепить его. Положительно сказываются ягоды на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, плоды имеют отличный вкус, из них готовят варенья и компоты.

Прекрасное растение из восточных садов давно завоевало популярность в Европе и других частях мира. Ландшафтные дизайнеры ценят его за необычные листья и яркие плоды, пчеловоды — за богатые нектаром ароматные цветки, а народные целители — за огромный спектр полезных веществ.

Им лечат заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, дыхательных путей. Эффективен лох при лечении гипертонии, ревматических болей, выведении из организма гельминтов. А китайцы и японцы до сих пор верят, что лох способен вернуть молодость организму.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Применение в косметологии и ароматерапии

Целебные свойства растения серебристый лох ценятся в косметологии. В специализированных магазинах можно найти масло из цветков джиды. Его применяют при воспалениях и в парфюмерных целях, продукт обладает приятным нежным ароматом. Экстракты серебристого лоха входят в состав масок для лица, питающих кремов и увлажняющих лосьонов.

В домашних условиях можно ежедневно использовать настои листьев и цветков для умывания. Процедуры освежают кожу и улучшают цвет лица, помогают избавиться от прыщей и черных точек. Отвары растения применяют для ополаскивания локонов после обычного мытья, джида препятствует выпадению волос и стимулирует их быстрый рост.

Полезность плодов растения

Плоды дерева имеют округло-эллиптическую форму, желтоватые, костянкообразные, в длину – около 1,5 см, съедобны. Созревание происходит в августе-октябре, плодоношение начинается в 3-5-летнем возрасте.

Содержание сахаров составляет около 60 % (в том числе фруктозы и глюкозы), белковых веществ — более 10 %, также в плодах имеется калий, фосфор, витамин С, органические кислоты. Вяжущий вкус, ослабевающий при длительном хранении или термообработке, плодам придают дубильные вещества. Плоды пригодны к употреблению в свежем виде, их очень любят дети. Кисель и компоты из этих ягод имеют целебное действие, особенно при расстройствах кишечника. Специфическим вкусом характеризуется вино из таких «маслин». В промышленных масштабах из плодов производят спирт, выход которого с 1 центнера составляет 12 литров.

Листья лоха, как биоиндикатор

Листовая пластинка лоха отличается симметричностью, но при загрязнении симметрия половинок нарушается. Этот метод использования изменений в листовых пластинках в экологии носит название — оценки флуктуирующей симметрии листа. Обычно, измеряют листья березы, а в засушливых областях — в качестве объекта выступают листья лоха. 

Если даже устойчивый к промышленным выбросам лох, изменяется, то это тревожный сигнал для экологов.

Почему лох называют северным фиником?

В июне от серебряных деревьев далеко разносится сладковатый аромат. Его издают небольшие желтые цветочки. Их обожают пчелы. Лох — отличный медонос. Мёд получается с ярким ароматом.Цветки собирают и как лекарственное сырье. Лечат с их помощью отеки, колит, бронхит, гипертонию, жар.Аромат цветков ценится в парфюмерии, в них высокий уровень эфирных масел до 0,3% (нерол). 

К августу-сентябрю вызревают плоды — ложные костянки, с эллиптическим ребристым полосатым семенем. Семена весьма декоративны, и могут использоваться для детских поделок, в сенсорных коробках. В местах массового произрастания из семян мастерят четки. А сами плоды используются как ритуальные: ими осыпают новобрачных.

Культурные сорта имеют более крупные плоды до 2 — 2,5 см в длину. Их кожица коричневая. А плоды дикого лоха мельче, серовато-оливкового цвета. За это сходство с зеленой маслиной лох еще называют маслинкой.

Как выглядит и где растет

Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.


В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно

В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.

Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Описание и разновидности лоха

У лоха обыкновенного серебристые листья, из-за этого оттенка лох и называют серебряным деревом. Плоды небольшие, сладкие с крупной косточкой. Цветы — золотистые, ароматные.

К наиболее распространенным разновидностям лоха относятся:

  • узколистный — достигает 10 м в высоту. Листья у него вытянутые, сверху — чуть зеленые, снизу серебристого цвета. Плоды — тоже серебристые, к концу лета приобретают коричневый оттенок. Цветки серебристо-желтые;
  • колючий — вечнозеленый представитель семейства. Способен вытягиваться до 7 м в высоту. Его ветками легко уколоться, потому что они усыпаны колючками. Листья темно-зеленые, их края — волнистые. Способен превращаться в лазящее растение, цепляясь боковыми побегами за опору. Плоды красного цвета;

  • зонтичный — теплолюбивый вид, встречающийся в теплых азиатских странах. Листья — светло-зеленые, расширенные к центру, цветки — желтые, плоды — красноватые, круглой формы;
  • серебристый — ветви без колючек, молодые побеги — коричневые, а на старых ветвях кора отливает серебром, листья — серебристого цвета с чешуйками. Цветки — желтые;
  • многоцветковый — невысокий кустарник с серебристыми листьями и гладкими ветками. Плоды — крупные, красные, цветки — желтовато-белые, колокольчикообразные.

Описание

Лох узколистный (фото которого поражает своей яркой декоративностью) – листопадное дерево, имеющее широкую раскидистую крону. В период роста, ствол искривляется, приобретая причудливую форму. Кора красно-бурая, в колючках, достигающих трех сантиметров. Молодые побеги растения опушенные, серебристого оттенка, корневая система мощная, выпускающая большое количество придаточных корней, что позволяет ему комфортно чувствовать себя в песчаных почвах, на засоленных и бедных грунтах. Устойчив к засухе, спокойно относится к загрязненному и пыльному городскому воздуху, а вот сильные морозы переносит плохо.

Листва растения овальная, похожа на листья лавра – зауженная у основания и заостренная сверху. Снизу лист серебристый, а сверху – серо-зеленый, покрытый чешуйками.

Достигнув трех – пятилетнего возраста, растение начинает цвести и плодоносить. Цветки одиночные, мелкие, внутри желто-оранжевые и серебристые снаружи. Цветет в июне, около двадцати дней, источая сильный аромат и выделяя много нектара. Его охотно посещают пчелы, причем мед получается прозрачно-янтарного цвета с очень приятным запахом.

В августе созревают первые плоды. Они внешне похожи на финики, длиной около одного сантиметра, массой примерно три грамма, желто-красного окраса, имеют сладковатый, вяжущий вкус, также называют его дикая маслина. У растения лох узколистный плоды созревают неравномерно, но даже перезревшие долго держатся на ветках. Для того чтобы плоды растения полностью созрели необходим продолжительный теплый период. Их легко собирать, благодаря длинным и тонким черенкам-плодоножкам. Хранятся очень продолжительное время даже при комнатной температуре.

В плодах лоха узколистного содержится:

  • клетчатка;
  • белки – 10%;
  • сахар – до 40%;
  • калийная и фосфорная соли;
  • азотные и красящие вещества;
  • органические кислоты;
  • танин – до 36%;
  • витамин С – до 350 мг.

Растет лох узколистный довольно быстро, каждый год прибавляя в росте по одному метру. Достигнув четырехлетнего возраста, растение начинает выпускать боковые побеги.

Лох узколистный улучшает почву, обогащая ее азотом, благодаря развитию на корнях клубеньков с азотфиксирующими бактериями.

Лох: описание и значение названия растения

Лох — это небольшое декоративное дерево семейства Лоховые. Есть вечнозелёные и листопадные виды кустарников, большинство из них колючие. Растут они в странах Азии, Северной Америки и в России. Особенную красоту растению придают серебристые побеги и крупные зелёные листья с черешками, которые осенью становятся ярко-жёлтыми.

Весной лох выкидывает одиночные или собранные в пучки жёлто-зелёные цветы. Они очень ароматные, медоносные и привлекают пчёл. Плоды у растения красно-розовые, продолговатые, с косточкой (костянки). Сладкую мякоть можно кушать.

Вырастить такое дерево просто.

Своё латинское название растение получило от греческого термина «elaiagnos», что включает два слова: «elaia» — ягода, маслина и «agnos» — дерево Авраама. Так лох назвали, потому что ствол, листья и ягоды растения очень похожи по форме и цвету с оливковым деревом.

В разных странах кустарник называют по-своему. В Японии — гумми, в Индии — пшат, а в странах Средней Азии — джида, джигида. Европейцы называют растение дикой маслиной, а русские — лоховником, серебряным деревом.

Широко используют ягоды растения, имеющие в своем составе много ценных микроэлементов:

  • дубильные соединения (танин);
  • белковые комплексы;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза);
  • калий, магний (соли);
  • органические кислоты;
  • витамины С, Е.

Богатый состав растения обуславливает полезные свойства лоха:

  1. Нормализует пищеварение.
  2. Укрепляет сердце и сосуды, снижает риск инфарктов.
  3. Оказывает седативное действие на организм, успокаивает.
  4. Выводит паразитов из организма.
  5. Нормализует работу нервной системы.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Тонизирует, укрепляет иммунитет.

В листьях лоха большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет. Поэтому чай из сухого сырья полезно пить в период сезонных простудных заболеваний. Из цветков получается ароматное эфирное масло.

Выращивание лоха серебристого (гуми): посадка и уход

Надземная часть растения характеризуется невысокой морозостойкостью. Листья к зиме зачастую остаются на побегах, а древесина, особенно в верхней части побегов, не успевает полностью вызреть. Практически ежегодно неповрежденной остается только часть растения, находящаяся под снегом.

Отличительной особенностью кустарника лох серебристый является хорошая восстановительная способность, ежегодный прирост побегов составляет 40-140 см, а также высокая способность к образованию новых побегов (ежегодно появляется 8-11 побегов).

Для посадки и последующего ухода за лохом (гумми) отводят хорошо освещенное, желательно хорошо прогреваемое место с плодородной почвой.

У растений лоха ярко выражена способность к укоренению ветвей, лежащих на земле, поэтому он хорошо размножается отводками. Ветви, уложенные весной в борозды на глубину 10-15 см, через 3 месяца образуют корни длиной 5-15 см.

Не вызывает трудностей размножение лоха зелеными черенками с использованием растворов стимуляторов роста. Заготовку черенков проводят во второй декаде июня. Черенки берут с 2-4 листочками, высаживают их в песок на расстоянии 7×7 см. К осени на них образуется 4-7 корешков длиной 3-5 см.

Укорененные черенки в первую зиму желательно сохранять в подвале при температуре 0-3°С. Однако если такая возможность отсутствует, необходимо на зиму укрыть их лапником, листьями или другим утепляющим материалом. Весной производится посадка черенков лоха серебристого на подращивание или на постоянное место.

Посадку лучше проводить весной. Подготовка почвы и посадочных ям не отличается от общепринятых норм для ягодных кустарников. Необходимая для растений площадь питания составляет 2×3 м. Ямы для посадки выкапывают размером 50x50x50 см, на дно насыпают дренаж из гальки и камней, добавляют в нее смесь перепревшего навоза, дернины и песка в равных количествах. В почвенную смесь добавляют 20-30 г азотных удобрений, 200-250 г двойного суперфосфата и 600-700 г древесной золы. При посадке лоха серебристого корневую шейку растений заглубляют на 6-7 см, обильно поливают и после полива мульчируют почву перегноем.

Через год после посадки начинают ежегодные подкормки из расчета на 1 куст: 8-10 кг компоста, 100-150 г древесной золы и 30 г двойного суперфосфата. Летом рекомендуют проводить жидкие подкормки коровяком или птичьим пометом из расчета 10 л на 1 кв. м разбавленного в 10 раз органического удобрения. В случае засухи растения поливают по 30-40 л воды на 1 кв. м, после чего почву обязательно мульчируют для сохранения влаги.

В течение сезона необходимо проводить неглубокое рыхление почвы (4-6 см), весеннее и осеннее мульчирование и прополку приствольных кругов.

При уходе за лохом серебристым особенно много хлопот доставляет вырезка подмерзших побегов лоха. Избежать зимних повреждений можно, если осенью, а еще лучше в конце лета, когда побеги только частично одревеснели, привести их в горизонтальное положение по принципу формирования стелющегося плодового сада. При этом гибкие ветви пригибают к земле, обматывают шпагатом и пришпиливают, чтобы зимой они были полностью закрыты снегом. Такой прием обеспечивает сохранность побегов и цветочных почек от зимних морозов, способствует обильному плодоношению в следующем году.

Важно: укрытие лоха при выращивании в зимний период плотными материалами, например мешковиной или полиэтиленовой пленкой, приводит к выпреванию растений. В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью

Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью

В условиях Нечерноземья лох устойчив к вредителям и болезням. Лишь в отдельные годы при полегании побегов плоды поражаются серой гнилью.

Чтобы защитить серебристый лох после посадки от серой гнили, после посадки, до и после цветения растения и почву под ними обрабатывают настоем кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л) и мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса на 10 л воды).

Как выглядит и где растет

Лох серебристый, или джида (Elaeagnus commutata), — кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые. Обладает сильным корневищем и стволом до 4 м в высоту с колючими ветвями. Побеги покрыты серебристыми чешуйками, чем и обусловлено название. Листья у растения простые, овальные или яйцевидно-ланцетные, расположены в очередном порядке на коротких черешках.

В хороших условиях серебристый лох может зацвести в августе повторно

В июне и июле лох дает душистые бутоны, желтые изнутри и серебристые снаружи. В августе и сентябре приносит плоды — яйцевидные или шаровидные костянки красного цвета с сероватым оттенком. Ягоды растения съедобные и обладают приятным гармоничным вкусом, напоминающим бруснику. При этом в пищу их употребляют редко, поскольку косточка занимает практически весь объем плода.

Серебристый лох широко распространен в естественном виде на востоке Северной Америки. Культивируется во всем мире в умеренных поясах, отличается повышенной морозостойкостью до — 40 °С. Предпочитает сухие и каменистые почвы, а также суглинки.

Сбор и заготовка

Серебристый лох заготавливают в лекарственных целях на протяжении всего вегетационного периода. В мае и до середины июня собирают бутоны растения и молодые листья, ближе к осени по мере созревания срывают плоды. Кору лучше нарезать ранней весной или в октябре, в таком случае кустарнику будет нанесен меньший вред. Поскольку побеги у джиды колючие, сбор лекарственного сырья лучше проводить в плотных перчатках и одежде с закрытыми рукавами.

Подготовленные части растения для длительного хранения необходимо засушить. Делать это лучше всего на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате с хорошим проветриванием. Также для быстрой сушки можно пользоваться специальным дегидратором или духовкой. При этом для ягод разрешается выставить температуру 50 °С, а для цветков — только 40 °С, поскольку они обладают более нежной структурой. Обработанное сырье пересыпают в бумажные пакеты или чистую стеклянную тару и убирают в темное место с невысоким уровнем влажности.


Хранить цветки серебристого лоха можно около года, а кору, листья и плоды — до двух лет

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Лох узколистный: описание

Высота такого листопадного кустарника (дерева), внешне напоминающего облепиху или иву, в среднем составляет 7 метров (реже 10) при 30-сантиметровом диаметре ствола, часто искривленного. Хорошо развита достаточно глубокая корневая система.

Сверху серо-зеленоватые, снизу серебристо-белые листья узкие, удлиненно-ланцетные, с 5-8-сантиметровыми черешками, покрыты опушенными звездчатыми чешуйками, равно как молодые побеги и плоды. Цветки около 1 см в длину, расположены в пазухах листьев, обоеполые, в основном одиночные (реже по 2-3). Снаружи имеют серебристый окрас, внутри — желто-оранжевые, они содержат много нектара, за что особенно любимы пчелами. Цветение дерева начинается в июне и длится около 2-3 недель. Полученный мед (с 1 гектара — до 200 кг сладкого полезного продукта) характеризуется прозрачно-янтарным цветом и мягким приятным ароматом. В цветоложе содержится множество полезных микроэлементов: никель, хром, медь, цинк, алюминий; эфирное масло цветков такого дерева используется в парфюмерной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector