Лук слизун: фото и выращивание дома

Особенности посадки и выращивания

Озимый лук предъявляет особые требования к посадке, точное соблюдение которых позволяет получить качественный урожай.

Предпосевная подготовка

Лук – двухгодичная культура. Семена, собранные со стрелок, подходят только для того, чтобы вырастить севок лука Сеншуй. На следующий год его используют для получения полноценного урожая.

Разновидности севка:

  • овсюжка – не более 1 см;
  • первая категория – 1-1,5 см;
  • вторая категория – 1,5-3 см;
  • выборка – от 3 см в диаметре.

В предварительной подготовке посадочного материала (замачивание, обрезание) необходимости нет, однако важно проследить за тем, чтобы на поверхности севка не было гнили или повреждений. Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения

После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел

Подготавливать почву начинают примерно за 14 дней до посадки лука. Грунт тщательно перекапывают и вносят органические (перепревший коровяк или птичий помет) и комплексные минеральные удобрения. После этого грядки оставляют, чтобы грунт немного осел.

Непосредственно перед посадкой лука грядки посыпают древесной золой и формируют гребни высотой около 20 см.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру рыхлой и иметь нейтральную кислотность. Слишком тяжелый грунт препятствует прорастанию, а повышенная кислотность ведет к загниванию недозревших луковиц.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки зависят от климатических условий региона выращивания. Необходимо завершить посадку лука до наступления заморозков. В южных областях рекомендуется высаживать лук в ноябре, а в северных – в сентябре или октябре.

Схема посадки:

  1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной максимум 5 см, расстояние между ними – 15-20 см.
  2. Разместить севок вдоль борозд, заглубляя на 2 см и выдерживая расстояние между луковицами около 15 см.
  3. Засыпать севок землей и перегноем.
  4. Утеплить грядки слоем лапника или опилок.

Укрывной материал убирают ранней весной, чтобы он не препятствовал прорастанию растений.

Посадка озимого лука Голландской селекции.

Watch this video on YouTube

Особенности выращивания

При выращивании желтого лука необходимо соблюдать правила севооборота: лучшими предшественниками считаются свекла, морковь, капуста и зелень. На участке, где раньше росли бобовые, луковичные и картофель, этот сорт можно сажать, спустя пять лет.

Место для посадки лука должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра и расположенным на возвышении – в тени сорт плохо развивается, а в низинах скапливается влага, из-за чего преют луковицы.

Сеншуй – неприхотливый сорт. Основной уход за ним осуществляется с началом весны и практически не отличается от ухода за другими сортами лука.

Режим полива

Этот сорт не нуждается в обильном поливе. Увлажнять землю начинают не раньше мая и только по мере необходимости, не допуская полного пересыхания верхнего слоя почвы.

За 2-2,5 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы луковицы набрали максимальный вес, а шелуха успела подсохнуть.

Рыхление почвы и прополка

Землю в междурядьях регулярно пропалывают, избавляясь от сорняков, препятствующих развитию и росту лука.

Рыхлят грунт после каждого полива – это делает его более легким, способствует лучшему проникновению влаги и воздуха к корням растений и препятствует образованию корки на поверхности земли.

Подкормка

Весной, когда установится стабильно теплая погода, с грядок убирают укрывной материал, вносят в почву мочевину (10 г на 1 м²), рыхлят грунт и посыпают его древесной золой.

Когда на растениях появится по 4 листочка, проводят подкормку фосфорными (20 г на 1 м²) и калийными (10 г на 1 м²) удобрениями.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики развития заболеваний и атак вредителей грядки обрабатывают средствами против табачных трипсов, нематод, луковых мух («Актара», «Медведокс»), опудривают табачной пылью, красным жгучим перцем, опрыскивают настоем бархатцев, алкалоидного люпина.

Выращивая зимний лук Сеншуй, можно столкнуться с такими проблемами:

  • порча посадочного материала в случае посадки севка в подмерзшую землю;
  • преждевременное прорастание при слишком ранней высадке;
  • загнивание луковиц при чрезмерном поливе или посадке в грунт с повышенной кислотностью;
  • возрастание риска развития болезней и атак насекомых в случае несоблюдения правил севооборота.

Лук-слизун — украшение цветника

Как и многие декоративные луки, это растение в ландшафтном дизайне выполняет роль дополняющего, а не центрального элемента. Но мало какой декоративный лук отличается столь же роскошной текстурой, великолепно сочетающейся, к примеру, с шалфеем, злаками, тысячелистником.

А еще примечательно, что нередко на лук-слизун слетаются красивые бабочки. Его стройная листва и пушистые шарики соцветий также будут уместны в каменистом саду.

Ценители срезанных букетов тоже могут любоваться им — будучи снятым от земли, лук-слизун долго не вянет. И теоретически, его можно даже сушить для декоративных композиций.

Использование в кулинарии

Лук-слизун в своем составе имеет гораздо больше полезных элементов, чем, к примеру, репчатый. Несмотря на то что луковица также съедобна, в кулинарии ценят сочный и плотный молодой лист. Растение является салатным видом. На сто граммов продукта в нем содержится 27 ккал. Большую часть которых составляют белки, жиры и углеводы. Он содержит в себе большой объем жирной насыщенной кислоты.

Салат с отличными вкусовыми качествами можно приготовить по простому рецепту.

Для этого надо взять:

  • двести граммов поникающего лука;
  • сто граммов репчатого;
  • двести граммов листа салата;
  • добавить петрушку;
  • два вареных яйца.

Заправлять можно майонезом или сметаной, солью и перцем приправлять по вкусу.

Еще одно блюдо, которое точно не оставит никого равнодушным – это салат с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лука-слизуна;
  • 0,25 кг зеленого консервированного горошка;
  • два-три вареные вкрутую яйца;
  • петрушка, укроп;
  • майонез для заправки.

Известен также рецепт замечательного омлета, в котором не последним ингредиентом выступает поникающий лук. Пятьдесят граммов растения мелко нарезается, затем смешивается с петрушкой и подлежит пассеровке с растительным маслом. Соль и перец добавляется по вкусу, после все заливается яйцами, которые заранее взбиты с молоком, и обжаривается. Такое блюдо приятно употреблять в пищу.

Разнообразить свой рацион можно довольно экзотическим блюдом из риса и креветок. Для его приготовления 0,25 кг риса коричневого цвета нужно сварить, он должен быть подсоленным. Затем 0,5 кг креветок очищаются и обжариваются до появления золотистой корочки. Далее берутся два мандарина, их очищают и режут средними дольками. Лук-слизун (его нужен пучок) мелко шинкуют, соединяя со ста граммами изюма, после этого обжаривают смесь около двух минут.

Далее к ним добавляется рис с креветками, и смесь готовится еще четыре минуты. Уже в готовое блюдо высыпается мандарины и йогурт в качестве заправки. Лимонный сок, чеснок и зелень по вкусу.

Заготовка на зиму этого овоща может быть несколькими способами:

  • засушиванием;
  • засаливанием;
  • маринованием;
  • заквашиванием.

При этом можно использовать не только лист, но и клубень. Для заготовок лучше проводить срезание перьев в сухую погоду, когда они достигли длины 0,25 м.

Для маринования лука листва вымывается и режется на части размером в десять сантиметров. Затем необходимо провести двухминутное бланширование. После овощ раскладывают в банки и заливают маринадом, в составе которого пятьдесят грамм соли, сто миллилитров уксуса, пятьдесят грамм сахара и один литр воды. Банки закатываются и переворачиваются.

Для того чтобы заквасить данный овощ, используют тот же рецепт рассола. Лук промывают, режут, бланшируют. Затем его необходимо выложить в эмалированную посуду и залить холодным рассолом. После накрывания марлей с крышкой необходимо положить поверх всего тяжелый предмет. Заквашенный овощ настаивается неделю в тепле, а после перемещается в теплое помещение.

Чтобы провести засушивание лука-слизуна, его предварительно промывают и на пять минут погружают в подсоленную воду. После вынимания с травы стекает вода, и лук просушивается. Далее растение необходимо порезать, выкладывая на противень. Сушку можно проводить как на солнце, так и в духовом шкафу.

Известен также способ заготовки на зимнее время целого растения. Оно выкапывается из грунта вместе с клубнем. Не отряхивая землю, растение нужно сложить в ящик и спустить в погреб. К следующему году у вас будет готовое на посадку растение.

Лук-слизун – это растение, которое известно лечебным действием, применением в кулинарии, а также как медонос. Он способен обеспечивать свежей зеленью в период с весны и до осени, а если его растить в теплице, то и круглый год. К тому же этот многолетник поможет в украшении территории.

В следующем видео специалист по фитотерапии рассказывает о целебных свойствах лука-слизуна.

Применение в кулинарии

Чаще всего лук добавляют салаты, это наиболее распространенный способ его употребления. Популярностью пользуется такой рецепт:

  • 200 г зелени слизуна измельчить;
  • 4 вареных яйца порезать кубиками;
  • добавить 200 г зеленого горошка;
  • посолить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Для заправки салата можно использовать майонез или смесь сметаны с горчицей.

Используют слизун также для приготовления первых и вторых блюд. Его добавляют в окрошку, зеленый борщ, омлеты.

Окрошку готовят по такому рецепту:

  • 100 г зелени лука, 20 г укропа измельчают и перетирают с солью;
  • 100 г огурцов и 100 г редиски нарезают кубиками,
  • сваренное вкрутую яйцо измельчают;
  • продукты смешивают и заливают 250 мл кефира и таким же количеством холодной минеральной воды.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна редиска для организма

Чтобы сделать омлет с добавлением слизуна, потребуется:

  • по 50 г лука и шпината;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле две минуты и добавляют к ней взбитые с молоком яйца. Жарить омлет следует на маленьком огне под крышкой.

Кому можно употреблять?

  • Кормящим. Кормящие женщины должны употреблять этот лук дозировано. В противном случае, из-за большого количества в нем масел и фитонцидов, молоко может приобрести неприятный вкус и запах. Поэтому кормящим лучше употреблять слизун после термической обработки.
  • При беременности. Во время беременности женщинам не запрещено употреблять этот лук, а даже наоборот необходимо, так как он содержит множество необходимых в этот период организму витаминов. Однако его можно есть, если нет индивидуальной непереносимости. Так же стоит помнить о том, что полезен он в умеренных количествах.
  • Детям. Ни в коем случае нельзя давать лук детям до года в сыром виде. После восьми месяцев можно вводить вареный или тушеный слизун в качестве прикорма. Для взрослых детей – это незаменимый продукт особенно в период весеннего авитаминоза. Его можно так же использовать для диетических блюд. Главное использовать в умеренном количестве.

Как посадить?

Этот вид растения размножается семенами, а также вегетативным способом. До того как вы совершите посев, рекомендуется провести замачивание семян в растворе со стимулятором роста, после чего через сутки их нужно просушить до сыпучего состояния. Высеивание на огороде в весеннее время можно проводить при первой же возможности. Процедура эта довольно простая:

  • делаются борозды с дистанцией в 0,3 метра;
  • семена выкладываются глубину в полтора-два сантиметра.

Появление всходов можно заметить уже через три недели, после чего необходимо их прореживать, оставляя около десяти сантиметров между растениями.

В регионах с коротким летним периодом рекомендуется выращивание рассады. Начинать посев стоит к середине февраля – началу марта. Этапы:

  • в равном количестве смешивается дерновая и перегнойная земля, далее добавляется заранее просеянный навоз;
  • почва обеззараживается путем проливания крепкого марганцового раствора;
  • для выращивания можно применить кассетные стаканчики, помещая в каждый три или четыре семени;
  • если для высеивания используются ящики, то нужно соблюдать дистанцию в один сантиметр;
  • присыпание почвой должно быть не более сантиметра в толщину, далее стоит провести легкое уплотнение и опрыскивание стимулятором роста;
  • посевы нуждаются в накрытии пленкой и проращивании при температуре не менее двадцати градусов тепла;
  • после появления первых всходов стоит снять укрытие, обязательно поддерживать тепло и влажность в помещении.

После того как рассада станет крепкой, а также при наступлении тепла можно начинать пересадку в открытый грунт. Это период окончания апреля – начала мая. Дистанция между растениями должна быть не меньше 0,25 метра, а между отдельными рядами – 0,5 метра.

Рассмотрим процесс подготовки территории для совершения высаживания поникающего лука.

  • Готовить участок необходимо в осенний период. Во время перекапывания вносится перегной, суперфосфат, калийная соль. В весеннее время не стоит забывать о внесении селитры.
  • Грунт торфяного и суглинистого типа является наиболее подходящим для данного растения.
  • Участок должен быть ярко освещенным, но лук может произрастать и в тени. Не рекомендован выбор места, где может застаиваться вода.
  • Лучше всего сажать лук поникающий после таких предшественников, как помидоры и капуста.

Данный многолетний корнеплод имеет хорошую устойчивость к морозу. Он способен давать урожаи около четырех лет, в этот период у его побегов мощная структура. Чтобы повысить урожайность, стоит пересаживать лук. Первые листы можно увидеть уже через месяц после посадки.

Многие предпочитают выращивать многолетник в своих садах. Для этой цели семена стоит сажать в период окончания весны или к началу лета. Хорошие урожаи удастся собрать, если почва торфянистая или суглинистая. Когда происходит перекапывание почвы, в нее следует добавлять удобрения, в частности, карбамид.

После того как почва разровнена и немного уплотнена, делаются борозды для высадки. Зерно лука погружается на один сантиметр вглубь. Стоит соблюдать расстояние между рядами до 0,7 метра.

Но также можно воспользоваться важными советами опытных огородников.

  • Если выращивание лука планируется в южном регионе, то семена стоит высадить сразу в открытую почву во второй половине апреля.
  • Лук-слизун категорически не рекомендуется высаживать возле других луковых сортов, в особенности с репчатым. Это вызовет нежелательное опыление, у листочков появится горькость и исчезнет чесночный аромат.
  • Взрослый лук требует постоянного удаления зеленых стрелок, в противном случае они будут невкусными.
  • Для получения хороших урожаев необходимо, чтобы в почве всегда сохранялась влага. Растение не погибнет от засухи, но его листья приобретут жесткость и станут непригодными для употребления в пищу.

Описание и характеристика слизуна

Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.

Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.

Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).

Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.

На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.

На заметку!

Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.

Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.

Польза лука слизуна

Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.

Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины

Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности

Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.

Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.

Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.

Характеристика

Лук-слизун – многолетний вид растения, что относится к луковично-корневищному типу. Как дикий вид он встречается часто. Нередко растение можно обнаружить на огородах, растущим без особого внимания человека. Особь относится к холодостойким растениям и может переносить суровые зимы, не требуя утеплений. Данный вид лука – это розетка, что образована широкими плотными плоскими листьями, закругленными на верхушке.

Его высота может достигать тридцати сантиметров и ширины до двух сантиметров. Если лист переломить, то можно увидеть выделение слизи, отсюда и пошло название растение. Когда проходит год с момента высадки, слизун выпускает стрелку около 0,7 метра в высоту. На ее конце появляется необычайно привлекательное соцветие шаровидной формы. Цветы окрашены в белый или лиловый цвет.

До того как цветы распустятся, растение выглядит очень уныло, вот почему его иногда называют поникающим луком. Описание его напоминает чеснок.

Как любое другое растение вида луковых, слизун имеет свойство разрастаться. На конкретном месте особь растет около пяти лет, после чего нуждается в пересаживании. Нижняя часть растения – это ложная луковица с мощными корнями, которая помогает растению зимовать. Молодое перо довольно питательное и нашло широкое применение.

Процесс стрелкования приходится на июль-август. Семена созревают неравномерно, и собирать их можно в три приема. В степях, лесостепи, горных массивах поникающий лук может образовывать обширные куртины, но только там, где ему хватает солнца и влаги.

Это растение – настоящий декоратор. Его привлекательность сделает ваш сад и огород необычайным и красивым. Можно сделать высаживание островками, что смотрится превосходно. В природе его можно встретить на каменистом склоне и лугу.

Основными сортами слизуна являются несколько разновидностей.

«Грин»

Этот сорт компактных и полураскидистых культур, которые имеют плоский и большой лист с темно-зеленым окрасом. Его побег отличается нежностью и сочностью, а также нерезким чесночным запахом. Корневая система хорошо развита, луковица крупная цилиндрической формы.

Если за ним правильно ухаживать, то один метр квадратный растений даст урожай в объеме шести килограммов. Сорт ценен не только высоким урожаем, но и нетребовательным уходом, а также редкими болезнями. «Грин» хорошо приживается в любом уголке страны.

«Карлик»

Среднеспелый сорт. Обычно его используют для салатов. Стебель этого растения характеризуется зеленым цветом и восковым налетом, в длину может достигать около 0,25 метра. За один период срезки квадратный метр посадки дает примерно полтора килограмма зеленого продукта. Побеги отрастают практически за месяц. Этот сорт наиболее устойчив к морозной погоде.

«Лидер»

Среднеспелый вид лука. По многим характеристикам напоминает предыдущий. Стебель довольно морозоустойчив и имеет светлый зеленый цвет. Урожайность сорта: на одном квадратном метре удается собрать два килограмма растения. Побег отрастает за сорок дней.

«Очарование»

Перья этого лука обычно употребляются в пищу сырыми. Побег стандартного цвета и с чесночным ароматом. Каждый из листов может вырасти в длину 0,3 метра и дать урожай в два килограмма на метр квадратный.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector