Особенности выращивания курительного табака и махорки на приусадебном участке. популярные сорта

Страшные опасности пассивной формы

Курение – это личное дело курильщика. Но это не так. Большинство исследований подтвердили, что окружающие страдают от негативного воздействия курения больше, чем даже те, кто злоупотребляет сигаретами.

Пассивные курильщики заболевают теми же болезнями, что и их курящие родственники и коллеги. Они вынужденно поглощают ту часть дыма от сигарет, который не попадает в лёгкие человека, затянувшегося сигаретой. И дышат они одними и теми же ядовитыми веществами.

От последствий страдают семьи. Самый тяжёлый вред наносится детям. Малыш начинает страдать ещё в период внутриутробного развития. Наносится вред всем физиологическим процессам и функциям плода.

Дети курящей мамы обычно отстают в развитии от сверстников, их иммунитет слабее. Они чаще болеют.

Подрастающие дети приобретают много проблем со здоровьем.

К таким последствиям относятся:

Частота заболевания бронхитами и пневмониями у детей курящих родителей выше на 20 %, чем у их сверстников.
Непоправимый вред наносится слизистой оболочке глаз и носа, что вызывает заболевания этих органов.
Психомоторные функции нарушаются

Ослаблено внимание и способность к усвоению знаний.
Больше риск синдрома внезапной смерти.. Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день

Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием

Постоянное пребывание в одном помещении и совместная работа с курящим человеком наносят организму такой вред, как если бы человек сам выкуривал от 1 до 10 сигарет в день. Больше половины пассивных курильщиков жалуются на раздражение глаз и проблемы с дыханием.

Многие подвержены обострению заболеваний органов дыхания. Некоторые из них считают, что соседство с курящим человеком это причина обострения заболеваний сердца и желудка. У многих людей есть аллергия на сигареты, что тоже препятствует полноценной работе и отдыху.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка — это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения — крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия — индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно — махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка — это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида.  она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.

После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Какими способами можно курить мохорку?

» data-medium-file=»https://i0.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-sposob.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-sposob.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Как курить махорку и делать самокрутки?

Специалисты предупреждают, что курение самокруток кустарного производства негативно влияет на общее состояние. Однако состав подобного изделия практически “исключает” сильнодействующие химические вещества, различный мусор и ароматизаторы. Это поможет вам уберечь себя от мошенников, добавляющих в сырье дополнительную химию.

Также необходимо помнить, что содержание никотина в несколько раз выше, чем в сигаретах, поэтому самокрутки вызывают сильную зависимость.

Для изготовления понадобится приобрести сырье и оборудование.

Заметьте, что покупка для домашнего производства обойдется в разы дешевле, так как сырье недорогое:

  • 40 граммов махорки – 50-60 рублей;
  • 5 метров курительной бумаги – 25 рублей;
  • Бумажный клей – 60 рублей;
  • Машинка для скручивания – 200 рублей.
  • Фильтры 100 штук – 150 рублей.

Чтобы самостоятельно сделать самокрутку необходимо следовать инструкции:

  1. Нарежьте бумагу по указанным линиям;
  2. Введите фильтр в конечную часть машинки;
  3. Засыпьте махорку, примерно 1 грамм;
  4. Прокрутите, чтобы убрать излишки сырья.
  5. Смажьте край бумаги бумажным клеем.
  6. Вставьте бумага;
  7. Крутите оборудование на себя.
  8. Самокрутка готова к применению.

Курить подобную самокрутку можно как обычную сигарету.

Общая информация

Табак (Nicotiana) — род многолетних и однолетних растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак выращивается для получения сырья, используемого в табачных изделиях. В культуре чаще всего встречаются следующие виды:

Табак обыкновенный, или Табак виргинский, или Табак настоящий (Nicotiana tabacum) – растение высотой до 3 м с розовыми цветками, трубчатым венчиком с острыми лопастями, листья продолговато-ланцетные, сидячие. Настоящий табак достаточно теплолюбив, поэтому особенно продуктивно выращивается в жарких регионах. У нас табак обыкновенный выращивают южнее 55° северной широты (эта примерно широта Ря­зани, Смоленска, Улья­новска, Уфы, Челябинска, Кургана, Омска, Новоси­бирска и Кемерово). Табак обыкновенный возделывается во многих странах мира и имеет множество сортов.

Обыкновенная махорка, или Табак деревенский (Nicotiana rustica) – растение гораздо ниже табака обыкновенного (высотой до 120 см), цветки желтоватые, венчик с короткою трубкою и округлыми лопастями, листья яйцевидные, узкие, на конце тупые. Листья этого более неприхотливого растения содержат в два раза меньше никотина.

В ХIХ веке в России махорка возделывалась в промышленных масштабах повсеместно (даже на Урале и в Сибири). Да и сейчас некоторые деревенские жители традиционно выращивают это растение из собственных семян.

Родиной табака считаются Боливия и Перу, в Европу его привезли экспедиции Христофора Колумба. Традиционные районы культурного возделывания — Северная Америка, Китай, Индия, Малая Азия. На территории бывшего СССР табак обыкновенный разводится в Закавказье, Узбекистане, Казахстане, Молдавии, Украине, Крыму и Краснодарском крае. Табак — растение теплолюбивое, оптимальная температура для него около 30°C. Для него подходят увлажнённые, лёгкие, сыпучие песчаные почвы. Размножают табак семенами, выращивая из них рассаду, которую затем высаживают в грунт.

Как ухаживать?

Хоть табак для сигарет после посадки и не требует к себе особого внимания, однако ухаживать за ним нужно, чтобы можно было собрать хороший, богатый урожай.

Полив

При поливе табачного растения необходимо соблюдать несколько условий, а именно: частоту и время увлажнения, а также температурный режим воды.

Орошать желательно по утрам либо вечерам. Если увлажнить растение в обед, лучи солнца могут обжечь листочки. Поэтому обеденный полив в период активного действия солнца не разрешается.

Количество поливов зависит от возраста кустарника:

  • в течение месяца после посадки саженцы необходимо увлажнять еженедельно;
  • двухмесячные кустарники нужно поливать дважды в неделю;
  • растения старше 2 месяцев и до момента сбора нужно увлажнять только тогда, когда грунт начнет подсыхать.

Полив нужно проводить только теплой водичкой. Прохладная вода может нанести вред культуре.

Подкормка

Подкормку кустарников душистого табака нужно проводить согласно следующей схеме:

  • спустя четверо суток после высадки в открытый грунт;
  • через три недели после внесения первого удобрения;
  • спустя 21 день после второй подкормки.

Удобрять растения можно как минеральными препаратами, так и куриным пометом (на 10 литров водички понадобится 1 литр органического удобрения).

Рыхление и прополка

Рыхлить грунт необходимо для того, чтобы обеспечить почву необходимым количеством кислорода. К тому же рыхление оказывает положительное воздействие на развитие корневой системы куста. Землю нужно пропалывать по мере надобности. Вместе с рыхлением необходимо избавляться от сорной травы.

Субстрат также нужно подгребать ближе к основанию ствола растения, тем самым окучивая культуру. В первый месяц после посадки пропалывать землю нужно обязательно.

Через 4 недели после высадки воздействие на растение нужно уменьшить. От сорной травы придется все равно избавляться, но только руками.

Борьба с болезнями и вредителями

Табачную культуру можно обезопасить от болезней и нашествия вредителей, если соблюдать условия культивирования и ухода за растением.

В целях профилактики необходимо обрабатывать семена и почву до высадки саженцев. В данном случае зачастую используется раствор формалина.

Из грибковых инфекций табак может быть поражен:

  • альтернариозом;
  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • черной и сухой корневой гнилью;
  • черной ножкой.

Чтобы вылечить растение, применяются такие средства, как «Цинеба» и «Поликарбацин».

Из вирусных инфекций кусты поражают:

  • белая пестрица;
  • верхушечный хлороз;
  • табачная и огуречная мозаика.

От вирусных болезней лечения нет, поэтому пораженные кустарники необходимо вырвать с корнем и сжечь.

Кроме болезней, атаковать культуру могут насекомые:

  • проволочный червь (против него применяется «Метафос» либо «Гексахлоран»);
  • табачные трипсы (их выводит препарат «Фитоверм»);
  • тля (избавиться поможет «Рогор-С»).

Инструкция по разведению составов приводится непосредственно на упаковке препарата. При обработке необходимо надевать перчатки.

Какую вред или пользу приносит мохорка

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vred.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались “приятными на вкус”.

Содержание никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.

Никотин концентрируется в листьях, поэтому для производства используют листовые участки. Наименьшая никотиновая концентрация приходится на стебли. При смешении листьев и стеблей получается махорка, имеющая среднюю степень крепости. Для сравнения в одной сигарете от 0.1 до 1 миллиграмма никотина.

Как мохорка влияет на организм

» data-medium-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vozdeystvie-na-organizm.png?fit=550%2C350&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/evilsmoke.ru/wp-content/uploads/2019/04/kurenie-mohorki-vozdeystvie-na-organizm.png?fit=550%2C350&ssl=1″ >Влияние на организм

По собственному воздействию на организм махорка является более ядовитым веществом, чем натуральный табак. Когда человек начинает курить махорку, то из-за процесса тления возникают ядовитые химические соединения .

Происходит следующий биологический процесс:

  1. Дым, имеющий газообразную структуру, легко попадает в дыхательную, а затем и кровеносную систему. Конечным пунктом становится мозг.
  2. Из-за недостатка кислорода происходит спазм сосудов.
  3. Нарушается естественное кровообращение человека;
  4. В этот момент бронхи в легких начинают защищаться от воздействия тяжелых веществ и выделяют мокроту . Возможно появление кашля .
  5. Состояние стресса сохраняется примерно 2 часа после курения.

Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:

  • инфаркт;
  • ухудшение памяти;
  • эмфизема легких;
  • появление состояния хронической усталости;
  • инсульт;
  • язвенная болезнь;
  • рак легких;
  • снижение умственной деятельности;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • ХОБЛ ;
  • хронический бронхит;

Сопоставление вреда и пользы

В противостоянии «папиросы или сигареты» до сих пор нет однозначного победителя. Многое в этой дискуссии зависит от вида продукта. Главной особенностью самодельных папирос является отсутствие в их составе консервантов. Если спросить людей, которые многие годы сами изготавливают продукт для выкуривания, что для них лучше: сигареты или самодельные папиросы — они выберут второй вариант, аргументируя свой выбор такими выгодами:

  • Экономия средств – в ходе антиникотиновой кампании, которая захватила развитые страны в начале 2000-х годов, стоимость сигарет возросла в несколько раз (например, в Белоруссии средняя цена пачки составляет 1,11 евро), табак стоит в 3 раза дешевле.
  • Возможность проверки качества – курильщик сам выбирает сырье, может его понюхать, рассмотреть.
  • Удовольствие от процесса создания папиросы – в зависимости от желания и настроения курильщик может каждый раз перед выкуриванием создать табачный шедевр и похвастаться им перед друзьями.

Выбирая, что лучше для организма: промышленные табачные изделия или самосад, нельзя прийти к однозначному решению. Кому-то проще пойти в магазин, приобрести пачку готового продукта, открыть ее и сразу вдохнуть ароматный дым, а кому необходим длительный ритуал перед этим действием

Чтобы дыхательная, сердечно-сосудистая и половая система мужчины или женщины наименьшим образом пострадала от вредной привычки, надо тщательно подбирать то, что вы курите, акцентируя внимание не на упаковке, а на качестве

У самокруток много сторонников, утверждающих, что их привычка не наносит организму столько же вреда, как курение обычных сигарет. Однако новое исследование показало, что на самом деле, они также вредны, как и изготовленные промышленным способом аналоги.

Новозеландские ученые утверждают, что люди должны знать о том, что самокрутки не являются более «натуральными» или менее опасными. По результатам опросов в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии обнаружилось, что 20-40% курильщиков самодельных сигарет верят, что они не так опасны, как обычные сигареты.

Авторы исследования всерьез обеспокоены этим, так как самокрутки, «по крайней мере, так же опасны», как и сигареты промышленного производств. Помимо этого, в них выше концентрация добавок. Так, к примеру, в Новой Зеландии концентрация добавок в рассыпном табаке составляет около 18% по сравнению с 0,5% для сигарет заводского изготовления.

Известно, что некоторые их этих добавок повышают риск развития рака и проблем с дыхательными путями. Это особенно настораживает, учитывая значительный рост популярности самокруток в последнее время.

Так, в Великобритании между 1990 и 2010 гг. курение самодельных сигарет выросло с 2% до 23% среди женщин и с 18% до 39% у мужчин.

Также имеются свидетельства того, что самокрутки особенно распространены среди неблагополучных социальных групп во многих странах.

В Новой Зеландии определили, что курильщики самокруток часто имеют проблемы с психическим здоровьем, злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

Ученые из Новой Зеландии полагают, что правительствам во всем мире нужно изменить налоговые режимы, чтобы самокрутки стали дороже, или на упаковке следует информировать о том, что такой вариант курения не является более безопасным. Предлагается даже радикальный метод — запретить продажу рассыпного табака.

В последние годы появляется все больше сторонников самокруток. Многие курильщики утверждают, что употребление табака в таком виде наносит меньший вред здоровью. Ведь при сворачивании самодельных папирос используется натуральное сырье. Давайте разберемся, насколько безопаснее курить самокрутки по сравнению с обыкновенными фабричными сигаретами .

Как правильно выращивать табак, пошаговая инструкция

Далее я расскажу основные моменты агротехники обыкновенного или настоящего табака. Махорку выращивать гораздо легче – достаточно посеять семена в открытый грунт во второй половине мая и через несколько месяцев можно будет убирать урожай пахучих листочков.

• Посев семян на рассаду лучше всего проводить в феврале. Семена у табака просто супермелкие – в одном грамме содержится около 12 тысяч штук. Их сеют в плошки в рыхлый и влажный субстрат (компост, огородный грунт, песок 2:1:1) на глубину не более 7 мм.

Семена у табака совсем малюсенькие

• До появления всходов емкости держат в пакетиках при температуре +27…28 градусов. Далее сеянцы табака выращивают на светлом подоконнике (в марте подсветка просто необходима!) при температурном режиме в +18…20 градусов.

Если табачные сеянцы вытянуться, то к их стебелькам нужно осторожно подсыпать почвы. Иначе они могут погибнуть

• Полив нужен регулярный, но умеренный с помощью шприца либо пульверизатора. Когда растения выбросят первую пару настоящих листиков, их нужно либо прорвать, либо рассадить по отдельным стаканчикам с заглублением до семядолей (если сеянцы вытянулись). На первых порах рекомендую оставить всего 5-6 кустиков, чтобы понять, насколько выгодно и интересно вам держать эту культуру на участке. В результате на постоянное место переедет 2-3 самых крепеньких растеньица (оставшиеся можно будет раздать).

Маленький, да удаленький!

• Уход за табаком в «ясельном» периоде элементарен: свет, тепло и вода в достатке, но не в избытке. Не стоит забывать и про периодические рыхления грунта в горшочках.

Рассаду табака переносят на постоянное место в возрасте от 40 до 45 дней во второй половине – конце мая. К этому времени растения успевают обзавестись 5-6 настоящими листиками и достигают высоты порядка 15 сантиметров. Чтобы растения меньше болели от пересадки, их подвергают закаливанию в течение 5-7 дней и не поливают в течение двух–трех дней до проведения этой стрессовой процедуры.

На грядке табачные растения очень быстро развиваются и наращивают вегетативную массу

• Табак показывает максимальную урожайность на супесчаной, унавоженной почве, при этом выращивать его предпочтительней после озимых культур либо после пара. А вот свекла, картошка и все пасленовые растения – плохие предшественники для табака.

• Оптимальное расстояние между кустиками при посадке – 40-50 сантиметров. В посадочные лунки следует залить по одному литру воды с добавлением одной чайной ложечки комплексного удобрения.

Цветущий табак очень декоративен

• Эта культура не выносит даже кратковременной засухи, поэтому в первое время ей нужны еженедельные поливы (обычно хватает всего двух–трех раз за сезон). Однако у взрослых растений корневая система прошивает почву на глубину до двух метров и успешно снабжает их влагой даже в засушливые периоды. В связи с этим некоторых эксперты – табаководы даже считают, что слишком частый полив снижает урожайность табака.

• Подкормки совмещают с поливами, добавляя в поливочную воду одну – две полного минерального удобрения на 8-10 литров. Если вы не поклонник «минералки», то можно кормить кустики крапивным настоем и 2-3 раза за лето заделать в междурядья золу.

• Для улучшения качества и количества листьев к растениям табака применяют вершкование, то есть регулярно убирают с кустов цветы и образующиеся в пазухах пасынки.

• Первую волну урожая табака убирают уже через полтора месяца после высадки рассады в открытый грунт. О готовности листьев свидетельствует небольшое пожелтение листочков, их слегка глянцевитый вид и сглаживание бугорков.

На этом путь к получению домашнего табака далеко не закончен, ведь впереди самое интересное – сушка и ферментация собранного сырья. Обо всех нюансах этих двух процедур хорошо рассказано в двух видео.

Ну, а если вы решили досконально изучить все секреты выращивания табака на огороде для курения, то советую не пожалеть полтора часа на просмотр фильма. Кстати, на этом канале вы найдете подробный разбор всех моментов, связанных с возделыванием табака на участке.

Состав самокруток и их воздействие на организм

Ответить на вопрос помогает состав продуктов. Папиросы производятся по одной технологии, не оригинальны. В плане состава самокрутки выходят вперед, поскольку курильщик выбирает свой табак.

Еще в сигаретах имеются опилки (можно проверить, разорвав ее напополам). Специальный табак, если он свежий и не дешевый, при скручивании отрывается от куска: он мягкий, тягучий, примесей нет.

Опасность состава сигар – это горючие смеси, которыми пропитывается бумага. Так она не тухнет при курении. В самокрутках такого нет.

Итоговый вывод прост – самокрутки более безопасны для организма, но замысловаты из-за сложности скручивания, иного эффекта.

Как изготавливалась и как изготавливается махорка

Точно так же, как и табак. Листья (только мягкая их часть, без прожилок) сушатся и измельчаются. Всё. Правда, даже в имперской России находились предприниматели, которые подмешивали в махорку стебли деревенского табака и те же измельченные прожилки.

Вкуса у них нет никакого, да и содержание никотина минимально. Зато – из одного, грубо говоря, куста деревенского табака получалось несколько больше готового продукта. Со временем количество стеблей и прожилок и вовсе стало приближаться к 100%, пока, наконец, перед самой Первой Мировой, правительство не обязало производителей предупреждать об этом на упаковках.

Революция на долгое время лишила курильщиков поставок виргинского табака. Зато махорка, та самая неприхотливая Nicotiana rustica расцвела пышным цветом на огородах и в садах.

И пусть соцветия у неё невзрачные, да и рост – по сравнению с настоящим табаком – подкачал, зато содержание никотина в листьях оказалось крепчайшим подвидам табака на зависть: целых четыре процента.

В наши дни махорку по-прежнему производят. Даже, чтобы подчеркнуть преемственность с теми фабриками, которые снабжали ею страну полвека и больше назад, упаковка современной махорки нарочито сделана в этаком винтажном стиле.

Минусы трубки по сравнению с сигаретами

Самый значительный минус — количество табака. В среднем, в стандартную трубку набивается от 3 до 5 граммов табака в зависимости от степени нарезки и плотности набивки.

И это потрясающе много, если учесть, что в 1 грамме табака может быть от 50 до 200 мг никотина, тогда как в сигаретах его от 5 до 9 мг. Тут стоит задуматься о том, действительно ли растянутое по времени курение трубки дает хоть какие-то выгоды?

Табак для трубок часто ароматизируют. Истинные ценители, конечно, избегают химических привкусов, но проблема ароматизации все же распространена, и дополнительные компоненты, тлеющие и попадающие в организм не полезны и не нужны.

Никотин вещество очень активное, он легко проходит через ткани, например кожу, и прекрасно проникает в организм через обильно васкуляризованную полость рта. То есть, избегая проникновения никотина в легкие, курильщики трубки, тем не менее, не уходят от системных эффектов никотина, попадающего в организм через слизистую рта.

Табачный дым остается дымом: в нем все те же химические вещества, что и в дыме от сигарет, разве что концентрациях их меньше. Но попадая в полость рта, они всасываются и незаметно разрушают ткани и клетки, вызывая рак полости рта, гортани, пищевода. Зарубежные исследователи утверждают, что курильщики трубок и сигар примерно в 10 раз чаще, чем потребители сигарет, заболевают раком языка, горла, губ.

Нельзя не упомянуть и о пассивном курении: большое количество дыма плюс продолжительность процесса повышают концентрацию в воздухе вредных веществ, выделяемых при курении.

Трудно сделать выбор, что хуже, что лучше, находясь в условиях выбора между довольно быстрым наступлением негативных эффектов от сигарет или не менее печальным, но растянутым по времени развитием онкологии у курильщиков трубки. Наверное, наилучший вариант — не курить вообще или как можно раньше принять решение об отказе.

Курение махорки: Какие тайны хранит древнее растение?

Курение махорки было популярно во времена Великой Отечественной войны, когда люди курили самокрутки. Махорка представляет собой растение, относящееся к семейству пасленковых. К этому же семейству относится табак.

В переводе на русский язык латинское название махорки обозначает деревенский табак. Махорка – это разновидность табака. Разница заключается только в условиях для выращивания.

Курение махорки: вред и польза

В отличие от вирджинского табака махорка неприхотлива. Выращивать ее можно на любой почве, она приживется. Табаку же необходимы особенные климатические условия для созревания.

Неприхотливое растение быстро прижилось в России, имеющей резко-континентальный климат. Ранее люди выращивали в домашних условиях в качестве более дешевой альтернативы. По вкусу семена давали хороший урожай, поэтому самокрутки получались “приятными на вкус”.

никотина в махорке зависит от сорта и места, в котором она была выращена. В южных областях содержание никотина в махорке может доходить до 20%.

–Факт–

Влияние на организм

По собственному воздействию на организм махорка является более ядовитым веществом, чем натуральный табак. Когда человек начинает курить махорку, то из-за процесса тления возникают ядовитые химические соединения.

Происходит следующий биологический процесс:

  1. Дым, имеющий газообразную структуру, легко попадает в дыхательную, а затем и кровеносную систему. Конечным пунктом становится мозг.
  2. Из-за недостатка кислорода происходит спазм сосудов.
  3. Нарушается естественное кровообращение человека;
  4. В этот момент бронхи в легких начинают защищаться от воздействия тяжелых веществ и выделяют мокроту. Возможно появление кашля.
  5. Состояние стресса сохраняется примерно 2 часа после курения.

Постоянное курение махорки может привести к следующим последствиям:

  • инфаркт;
  • ухудшение памяти;
  • эмфизема легких;
  • появление состояния хронической усталости;
  • инсульт;
  • язвенная болезнь;
  • рак легких;
  • снижение умственной деятельности;
  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • ХОБЛ;
  • хронический бронхит;

Сигареты и махорка что вреднее?

Существует утверждение, что махорка вреднее сигарет, но так ли это? Российские ученые в 2018 году провели ряд экспериментов, связанных с изучением состава современной сигареты и ранее популярных курительных наполнителей.

В ходе лабораторного исследования внимательно изучался состав махорки и современных сигарет. Ученые вывели, что больший вред организму наносят современные сигареты.

взято с канала: Вартан Болотов

При производстве крупные компании желают сэкономить на сырье, поэтому используют не только листья табака, но и другие наполнители. Некоторые из сигарет являются полностью химическим продуктом.

Обычно сигарета состоит из следующих химических добавок:

  • Селитра – ускоряет процесс горения. Используется в качестве пропитки для бумаги.
  • Мочевина является наркотическим веществом, вызывающим привыкание.
  • Ароматизаторы – позволяют уменьшить естественный запах сигареты, но в процессе горения образуют новые химические соединения.
  • Мусор – посторонние включения, перемолотые и смешанные с сырьем, позволяющие ускорить процесс горения.

Для исследования также взяли самокрутку из махорки кустарного производства.

Выяснилось, что производитель использует только три ингредиента:

  • листья махорки для курения;
  • бумага;
  • бумажный клей.

Состав изделия был тщательно изучен. Таким образом, махорка “лучше” сигарет, так как в ней меньше дополнительных химических примесей. В целом, самокрутки, изготовленные в домашних условиях, не отличаются высокой токсичностью.

Из чего состоит самосад

Вопреки ложному мнению, что самосад намного токсичнее и опаснее промышленных сигарет, папиросы содержат в несколько раз меньше разрушающих клетки организма веществ. Только все зависит от сырья для будущих папирос – оно может быть выращенным в домашних условиях или приобретенным в специализированном магазине. Новозеландские ученые из университета Отаго уверяют, что фасованный табак содержит более 17 % добавок, в то время как сигареты – всего 0,6 %.

В состав табака, который произрастает в домашних условиях, входят лимонная и никотиновая кислоты, никотин и бета-карболины (гармалин, гармин, тетрагидрогармин). Особенную ароматную нотку табак, выращенный на грядке или в саду, может получить от соседних растений.

Если рядом с ним произрастают пряности (базилик, кориандр, укроп), то папиросы во время выкуривания будут пахнуть ими. То же самое случиться с продуктом, если рядом посадить ароматную маттиолу, бархатцы или лилии.

Подготовка участка и высадка рассады

Табак требователен к освещенности участка, но место под культуру должно находиться в легком притенении. Если такового на вашем участке нет, то нужно соорудить небольшой навес. Материал для этого подойдет легкий, но прочный. Можно установить мобильный парник из агроволокна. Такой укрывной материал способствует сохранению влажности почвы, но не препятствует воздухообмену, к тому же он легко открывается и проветривается.

Соблюдение севооборота актуально не только при посадке овощных культура, но и — табака. Растение прекрасно развивается на почвах, на которых раньше росли бобовые или сидераты. Плохими предшественниками считаются баклажаны, томаты, картофель, сладкий перец. Культуры страдают от тех же заболеваний, что и табак. На прежнее место табак можно возвращать не ранее, чем через 3 года.

Правильная подготовка участка — немаловажный фактор при выращивании любой культуры. Что для этого нужно? Глубокая перекопка с внесением органических удобрений. Это может быть перегной, зрелый компост или перепревший навоз. Глубина перекопки и заделки составляющих — 20-40 см. Необходимо провести подобное мероприятие осенью. Весной прорыхлите почву и внесите минеральные удобрения.

Подготовьте лунки для рассады на расстоянии 30-50 см. Иногда понадобится более дальнее расстояние, в зависимости от сорта. Полейте лунки водой по 0,5 литра в каждую

Важно оставлять свободные междурядья, поскольку табачный куст получается достаточно раскидистый. Загущенная посадка провоцирует развитие заболеваний и является подходящей средой для обитания насекомых-вредителей

Не заглубляйте точку роста при высадке растений.

На момент высадки рассады в грунт температура является очень важным показателем. Если она опустится ниже +15°C, растения прекратят свое развитие, листочки начнут скручиваться. Ночная температура ниже +5°C и вовсе может погубить растения. Дождитесь стабилизации погодных условий, не торопитесь с посадкой. Оптимальное время в средней полосе — третья декада мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector