Можно ли есть проросшую картошку и что с ней еще сделать

Содержание:

Можно ли употреблять проросший картофель в пищу

Ответить на этот вопрос достаточно просто: проросший картофель не опасен, за исключением проростков и зеленых частей клубня. Т.е. если срезать эти фрагменты, «чистую» мякоть вполне можно употреблять в пищу. Этот прием позволяет снизить содержание соланина в 5-10 раз (останется 10-20% от первоначального количества).

Однако вкусовые качества и польза такого картофеля будут заметно хуже, поскольку в нем:

Таким образом, проросший картофель можно применять в пищу. Его также свободно дают животным после вырезания ядовитых частей. Однако чтобы сварить вкусное пюре или приготовить жареный картофель, лучше взять клубни без проростков.

Когда картошка становится вредной

Чтобы понять, можно ли есть картошку, которая проросла, надо определить, сколько в ней соланина. По сравнению со свежими в клубнях, хранившихся в течение 9–10 месяцев (до следующего урожая) будет содержаться почти в 3 раза больше (0,11%) токсичного алкалоида. Но в максимальном количестве он присутствует в ростках – порядка 5%.

В любом случае будут вредными позеленевшие картошины. Зеленые участки на них появляются под действием света, который вызывает образование хлорофилла. Сам хлорофилл очень полезен для растений и человека, но для его развития в картофеле вырабатывается дополнительное количество соланина, что еще больше усиливает токсичность.

Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы определить, можно ли есть картошку, если она проросла – это оценить ее состояние. Появление небольших ростков без изменения структуры и цвета клубня не несет никакого вреда. В морщинистых позеленевших картофелинах количество ядовитых веществ увеличивается на 100–200%.

Статья по теме:

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Более того, клубнеплод сохранит практически всю свою питательную ценность, пока проростки не вырастут свыше 1 см. Когда их длина достигнет 2–4 см, то картошка полностью лишится всех полезных веществ.

Существует еще одна скрытая опасность, связанная с прорастанием картошки. Ранней весной с рук нередко продают мелкий картофель со светлой гладкой поверхностью, рекламируя его как «молодой со своей грядки». Но очень часто такие клубни вырастают прямо в погребе на старой картошке и содержат в себе такое же большое количество соланина, как и сами ростки (до 5%).

Если картошка проросла, то решение – можно ли ее есть или лучше сразу выбросить, зависит еще и от способа приготовления. Соланин не разрушается при термической обработке, но вымывается водой во время варки. По этой причине картошины после удаления ростков нужно хорошо почистить и отварить. От жарки и запекания в этот период следует оказаться.

Статья по теме:

В чем суть голландского метода выращивания картофеля

Химический состав и калорийность

Картофель является, пожалуй, самым популярным овощем на наших столах. И это не удивительно, ведь он богат витаминами, минералами, а благодаря калорийности хорошо насыщает и восстанавливает организм.

В среднем овощ содержит такие вещества (100 г):

  • белки — 1,9 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 17 г;
  • клетчатка — 1,38 г;
  • вода — 79 г.

Калорийность картофеля — 76,8 кКал. Кроме того, картофель богат витаминами А, группы В, С, D, Е, Н, К, РР, минералами (Ca, Si, Mg, Na, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr, Zn и др.). Все указанные вещества, и некоторые другие, содержатся в свежем картофеле.


И если минералы никуда не исчезают, то витамины со временем начинают разрушаться. К началу зимы их остаётся очень мало, а к новому году полезных веществ в клубнях практически не остаётся. Снижается и содержание углеводов, зато возрастает содержание далеко не самых полезных веществ, а именно, соланина.

Когда начинать предпосадочную подготовку

К проращиванию картофель готовится сразу после выкапывания. Собранный с самых урожайных и сильных кустов урожай подвергается первой сортировке: отбираются крепкие клубни без следов порчи. Они проходят процедуру озеленения на солнце в течение 21 дня, после чего подвергаются второй сортировке.
Отсортированные корнеплоды помещают в овощехранилище на зиму. Чтобы семенные плоды не подмерзли и не проросли раньше времени (что значительно повлияет на качество урожая), температура в хранилище должна быть +4 градуса, а влажность воздуха – 60 %.
После проведения ранних мероприятий остается вопрос, когда доставать картофель на проращивание. Непосредственно предпосадочная подготовка начинается за 30-40 дней до даты предполагаемой высадки. Срок зависит от выбранного метода: световой начинается за 2-2,5 месяца, остальные – за 1-1,5 месяца. Клубни ранних сортов дают ростки быстрее, поэтому их следует достать на проращивание за 20-25 дней.

Advertisements

Предпосадочная подготовка требует выполнения следующих действий:

  • Третья сортировка: отбор больных и поврежденных клубней.
  • Тщательная промывка для уничтожения бактерий, способных размножаться в тепле, и дезинфекция.
  • Сушка посевного материала на солнце до полного удаления влаги.
  • Трехдневный прогрев при температуре 23-28 градусов.
  • После этого семенные материалы готовы к проращиванию.

Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Глубина посадки

Очень важно знать на какую глубину сажать картофель. Глубина посадки зависит от разных факторов: типа грунта на вашем участке, размеры посадочного материала. В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

В среднем данный показатель варьируется от 8 до 12 сантиметров

Очень важно соблюдать оптимальную глубину, потому что при слишком небольшом заглублении клубни могут оказаться снаружи и позеленеть, а это значит, что вы получите урожай плохого качества

  • При тяжелой, глинистой почве сажать следует неглубоко — 8 см.
  • При легкой, песчаной — глубина посадка должна быть больше, около 10-12 см.
  • При окультуренной суглинистой почве — оптимальная глубина посадки — 10 см.

Расстояние между клубнями и рядами

Необходимо соблюдать расстояние между самими картофелинами и рядками. Благодаря этому, клубни будут иметь нормальную площадь питания, вы сможете получить нормальный урожай А также поможет в будущем качественно ухаживать за растением. А если сажать слишком близко, без учета оптимального промежутку, растения будут конкурировать за питательные элементы в почве, из-за чего урожай оставит желать лучшего.

При посадке картофеля в открытый грунт необходимо сохранять расстояние:

  • Между мелкими клубнями (30-40 грамм) — 20-22 сантиметров.
  • Средними (60-90 грамм) — 25-27 см.
  • Крупными (90 и более грамм) — 30-33 сантиметра.

Стандартный способ посадки («под лопату»)

Технология посадки под лопату является наиболее распространенной и популярной среди фермеров и огородников в нашей стране.

Схема классической посадки под лопату (в лунки):

  • Сделайте лунки глубиной 8-12 см (их глубина зависит от типа почвы и размера посадочного материала) на расстоянии от 20-33 см (в зависимости от размера клубней).
  • Если вы предварительно не удобряли грунт, то нужно внести удобрения в лунку (правила внесения удобрения описаны выше).
  • Производить посадку клубня нужно ростками вверх.
  • Засыпьте лунки грунтом.
  • Разровняйте участок граблями.

Посадка в борозды

А можно сажать картофель в борозды. Данный вариант похож на описанную выше технологию, только вот отдельные лунки делать не нужно. Для это нужно сделать канавки (то есть нарезать борозды) глубиной около 10 сантиметров (очень удобно делать их мотоблоком). И посадить клубни на дно борозд с учетом оптимального расстояния (в среднем 25 см). После процедуры нужно аккуратно засыпать рядки при помощи грабель таким образом, чтобы поверхность земли под клубнями стала ровной.

Голландская технология посадки в гребни

В отличие от вышеописанного метода, для голландской посадки картофеля, не нужно делать лунки. Необходимо сделать борозды, чтобы образовались земляные гребли. Поэтому для данного способа понадобится мотоблок или культиватор, вручную метод неосуществим.

Данный способ очень полюбился многим дачникам, потому что благодаря такой технологии можно получить более крупный урожай. А все из-за того, что клубни полноценно получают кислород, солнце.

Инструкция по посадке картофеля в гребни по голландской технологии:

  • Сделайте борозды глубиной 15 см, расстояние между ними — 75-80 см.
  • Сажать картофель нужно на гребни ростками вверх, расстояние между ними — 30 сантиметров. Глубина посадки 10-15 сантиметров от верхней точки гребня.
  • Сажать картофель в разные борозды нужно поочередно (сначала засаживается одна борозда, потом другая и т. д.).
  • Присыпьте клубни землей.

Картинка-схема посадки по голландской технологии:

Другие способы

Посадка картофеля по методу Митлайдера. Такой метод подходит для выращивания урожая в больших объемах, например, профессиональных фермеров или просто больших любителей картошки. Сажать нужно в лунки в шахматном порядке. При правильной посадке по технологии Митлайдера можно в будущем не окучивать грядки. Зато поливать и удобрять нужно часто.

Также существует технология посадки Гюлиха, которая основывается на создании многоярусного куста картофеля при помощи регулярного подсыпания грунта. Оптимально сажать по такому способу на небольших грядках.

Общие правила и рекомендации по посадке

При легкой, песчаной почве сажать оптимально в грунт без гребней, то есть «под лопату». При торфяных или тяжелых, глинистых почвах сажать лучше всего в гребень (голландский способ).

Независимо от способа посадки, нельзя сажать рядом разные сорта картофеля, потому что они имеют разную силу роста, следовательно, более быстрорастущие кустики затенят медленных представителей поздних сортов.

Правильный уход за картофелем, чтобы получить хороший урожай

Как вырастить картофель

Выращивание картофеля в открытом грунте требует тщательного ухода за культурой, и начинается он еще до появления всходов. Чтобы прорастающие в земле клубни в достаточной степени снабжались воздухом, участок нужно рыхлить и очищать от сорной травы. Пока не появились всходы, это можно делать граблями, потом, когда картофель взойдет, междурядья рыхлят после полива или дождя, не допуская образования на поверхности корки. Кроме рыхления, полива и прополки, в перечень мероприятий по уходу за картофелем входят его окучивание, подкормка и обработка от болезней и вредителей.

Полив картофеля

До начала бутонообразования картофель не поливают, но с начала фазы бутонизации почву нужно все время держать во влажном состоянии. Перед тем, как поливать картофель, убедитесь, что грунт на участке просох на глубину 6-8 см. Увлажняют картофельное поле вечером, выливая под каждый куст 2-3 л воды. В засушливое лето приходится поливать картофель от 3 до 5 раз за вегетационный период. После полива проводят рыхление грунта

Окучивание картофеля

По мере роста картофель необходимо окучивать, нагребая под основание кустов почву из междурядий. В результате даже при гладком способе посадки картофельное поле выглядит гребнистым. Окучивание не позволяет развалиться кусту и способствует образованию растением столонов, которые и формируют урожай. Проводят окучивание как минимум два раза за сезон: первый раз, когда кусты вырастут до 14-16 см высоты, следующий раз – через 2-3 недели, перед началом цветения. Удобней проводить эту процедуру после дождя или полива.

Подкормки для картофеля

Во время посадки картофеля в лунку можно добавить специальное минеральное удобрение для картофеля их сейчас в продаже очень много.

Гранулы обязательно нужно смешивать с землей, после чего в лунку класть клубень ростками кверху. Если есть древесная зола, то прямо на картофелину ее можно насыпать или горсть или 1–2 столовых ложки.

При посадке картофеля много лет на одном поле земля истощается, поэтому ежегодно требуется вносить органические (перегной, компост) и минеральные удобрения. Осенью сеять сидераты Осенью сеять сидераты — вику, рожь.

Летом не забывать про подкормки. Можно придерживаться стандартной схемы:

  • аммиачной селитрой подкормить, когда ботва подрастет до 10–15 см;
  • когда на кустах появятся первые соцветия, подкормить второй раз, использовать настой золы (стакан на ведро воды) и добавить в него сульфат калия (1 ст. л.);
  • при активном формировании клубней каждый куст полить раствором навозной жижи с добавлением 1 ст. л. суперфосфата.

Обработка картофеля

Выращивая картофель, будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с такой проблемой, как колорадский жук на картофеле, и вы должны знать, чем обработать картофель в этом случае. Из народных средств борьбы с незваным американским гостем надежней всего такие меры, как обработка участка просеянной древесной золой или выращивание картофеля вперемежку с календулой. Защищают картофель от жука бобы или фасоль, посаженные по периметру картофельного поля.

Существует такой остроумный способ обмануть колорадского жука: на поле за пару недель по посадки картофеля высаживают несколько клубней, и к тому моменту, когда появятся первые картофельные всходы, высаженные ранее клубни уже образуют кусты, на которые, как на приманки, слетятся жуки. Эти кусты удаляют с участка вместе с колорадскими жуками. Если все эти меры не смогли предотвратить нашествие вредителей, обработайте картофель Престижем, Актарой или Конфидором.

Подготовительная работа

Хранилища овощей – погреба и подвалы готовят заранее. Сетками закрываются вентиляционные отверстия, что предотвратит проникновение мелких грызунов.

Известковым молоком с медным купоросом (на 10 л воды – 2,5 кг известки и 30 г купороса) пробеливаются потолки, стеллажи, стены. Помещение хорошо просушивается.

При ежегодной побелке стен известью, можно только опрыскать купоросом (3–5%).

Совет от Про100огорода. Проводя дезинфекцию также воспользуйтесь:

  • каустической содой (1,5–2% водный раствор: в 10 л воды растворяют 150 – 200 г каустической соды);
  • хлорной известью 10% (на 10 л воды – 1 кг извести хлорной, сутки настоять).

Внутренние поверхности подвала обрабатывают (250—300 мл раствора на 1 кв. м.) при температуре воздуха 16 градусов.

Помещение необходимо окурить, сжигая сернистый ангидрид (на 1 м3 – 10–50 г) на металлической решетке, или применяя серные шашки, которые имеются в продаже. Не забудьте перед этим мероприятием удалить из погреба металлические предметы, чтобы они не подверглись коррозии и закрыть вентиляционные отверстия.

Поджечь серу поможет горящая свеча. Работать нужно в противогазе и быстро покинуть помещение, плотно закрыв люк или двери. Пройдет трое суток, хранилище хорошо проветрить.

Вся тара, инвентарь (поддоны, стеллажи и ящики) дезинфицируется опрыскиванием медным купоросом 4–5% (раствор готовится на 1 л воды – 40—50 г купороса) заблаговременно. Все просушивается на солнце.

Полезно повторить окуривание, когда погреб заполнен продукцией. Тогда погибнет большая часть возбудителей болезней картофеля, и успевшие проникнуть в помещение грызуны.

Сухое проращивание на свету

Сроки проращивания в среднем месяц (от 18 до 40 дней).

Условия: свет и выдержка температуры. На свету образуются первые росточки с зачаточными корешками и листьями, а также картофель зеленеет (образуется соланин). Таким образом картофель получает иммунитет к заболеваниям.

Семенной картофель разложить по ящикам или на полу в один слой (максимум два слоя) или подвешивать в сетки-авоськи

Важно регулярно следить за тем, чтобы свет попадал на всю поверхность каждой картофелины. Поэтому их надо регулярно переворачивать

В первые десять дней температура должна быть около 20оС (для пробуждения и активации глазков), затем не выше 15оС (для того, чтобы ростки не переросли). Отличные ростки – толстые, темные, короткие.

Что делать с клубнями

Ежегодно большая часть людей делает запасы продуктов на зиму.

Овощи, в том числе картофель, укладывают в мешки или деревянные ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Но учесть все нюансы хранения такого продукта не всегда получается. Как результат — зимой часть запасов гниет или прорастает. Сгнившие овощи отправляют на помойку, а с проросшими могут возникнуть неопределенности.

Что делать с проросшими клубнями:

Первое, и наиболее важное – часть уже позеленевшего продуктового запаса оставляют нетронутым до весны. Потом это пригодится для посадки на даче

Употреблять в пищу позеленевший продукт опаснее, чем тот, что пророс, но не потерял еще свой естественный цвет. Витамины в нем отсутствуют, а концентрация соланина становится ощутима на вкус. Даже после продолжительной варки, картошка сильно горчит.

Оставшиеся запасы нужно перебрать на твердые и более мягкие, вялые. Мягкие используют для кормления скота, применяют как сырье для самогона или же утилизируют. Твердые можно есть, учитывая некоторые нюансы приготовления.

Проросший картофель опасен для здоровья

Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.

Употреблять ли проросший картофель?

Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.

Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.

Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.

Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.

Состав картофеля, который дал ростки

Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).

В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.

Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.

В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.

Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота. 

Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.

Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности,  возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней. 
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.

Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.

Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов. 

Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.

Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?

Елена Стружкова:

«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла

Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение

При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.

Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре — с желтой».

Чем опасен соланин

Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.

Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.

Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:

  • вялость, сонливость, тремор;
  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики, диарея;
  • головная боль, гипертермия;
  • учащение сердечного ритма;
  • ухудшение ориентации в пространстве;
  • снижение артериального давления;
  • нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.

Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.

Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.

Статья по теме:

Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.


Симптомы отравления

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Проросший картофель в рационе домашних животных

Кошкам и собакам любой картофель разрешается давать в мизерных количествах. Если не превышать этих доз и 1 раз в неделю понемногу подмешивать в корм очищенный и отваренный картофель, то отравление соланином питомцам не грозит.

Сложнее с кроликами. Смертельная доза для них составляет 0,6–1,2 г соланина на 1 кг живого веса. Если декоративный кролик живёт в квартире в качестве домашнего питомца, то лучше весной не давать ему картошки вообще. Если же кроликов выращивают на мясо, то отварная картошка может составлять до 40–60% рациона (клубни следует отбирать и очищать так же, как для людей). Сырую картошку кроликам давать в любом случае нельзя.

Для крупных сельскохозяйственных животных картошку чистят, варят смешивают с крупами или комбикормом.

Вам также могут быть полезны материалы:

  • ТОП-10 советов как выбрать спелый и сладкий арбуз
  • 7 сорняков, из которых можно приготовить полезные блюда
  • Нитраты в почве и в овощах
  • Как приготовить семена тыквы для еды
  • Рецепт от Великого повара: «Макароны по-флотски» при Сталине

Ответы на частые вопросы

Для того чтобы стимулировать рост ростков в нужном направлении, необходимо выполнить следующую процедуру.

В небольшой ящик поместить картофельный клубни и засыпать опилками. Ростки, появившись, стремятся к солнцу и будут располагаться в одном направлении.

Если после посадки ростками вниз, куст густой, дачники рекомендуют удалить некоторые побеги, которые растут в центре куста. Такое прореживание способствует равномерному прогреванию солнцем, и фотосинтез ускоряется.

Такой вариант часто используется в южных регионах. Участок вскапывать не обязательно, достаточно углубить клубни на 10 см. Таким образом можно получить ранние всходы. Такой метод распространён у дачников, которые выращивают ранние сорта картофеля.

Если ростки стали большими, посадку клубней правильно осуществлять только ручным методом. Использование специальных устройств может повредить ростки, и клубень не даст всходов

Укладывать сильно пророщенные клубни необходимо осторожно, ростками вверх и присыпать грунтом

Для того чтобы ускорить рост ростков, следует выбирать картофелины весом не более 80 грамм. Так как крупные клубни имеют много спящих глазков, которые после посадки активируются, и куст может получиться слишком густым. Урожайность в таких случаях небольшая.

Такая посадка возможна. Однако после посадки в грунт картошка сначала пройдет стадию проращивания, и только поле этого появятся первые всходы. Поэтому если сажать без ростков, первые всходы появятся на несколько недель позже.

Сажать клубни разных сортов следует на отдельных участках или делать между такими посадками грядку зелени. Это снизит риск переопыления в процессе цветения. Также следует помнить, что разные сорта могут иметь свои индивидуальные особенности в уходе, которые необходимо соблюдать.

Кому нельзя есть проросшую картошку

Категорический отрицательный ответ дают абсолютно все специалисты только в тех случаях, когда стоит вопрос, можно ли употреблять проросший картофель детям. Причин этому несколько:

  • детский организм не способен противостоять даже незначительному количеству поступающих с пищей ядовитых веществ, поэтому реакция может быть непредсказуемой;
  • когда картошка проросла, в ней почти не остается витаминов, минералов и других ценных веществ, поэтому если даже не учитывать вред, то и пользы от нее не будет никакой;
  • вместе с ростками в клубнях появляется горечь, которая остается после приготовления, что может вызвать отвращение у ребенка и в будущем он начнет оказываться от любых картофельных блюд.

Статья по теме:

5 правил выращивания картофеля с невероятной урожайностью

Также вредно употребление проросших картофелин беременным женщинам, поскольку это может вызвать появление врожденных дефектов у плода.

Лечение ростками картофеля

Лечение ростками картофеля

В лечебных целях чаще всего применяется настойка ростков картофеля на водке. Она сгодится как для внутреннего применения, так и для наружного.

Как приготовить настойку на ростках картофеля?

Данный рецепт используется для приготовление настойки для приема внутрь.

  1. Оптимальная длина ростков для приготовления настоя — до 5 см. Поэтому либо просто срезаем ростки с проросшего картофеля. Либо сначала отправляем его в темное место на проращивание.
  2. Далее ростки срезаем, тщательно промываем в воде и просушиваем.
  3. Берем банку или любую другую тару, лучше всего из темного стекла.
  4. На 1/10 заполняем ее измельченными ростками и заливаем водкой.
  5. Настаиваем 2 недели, наша настойка готова.

Для наружного применения можно приготовить более концентрированный состав.

  1. Наполняем банку помытыми и просушенными ростками картофеля.
  2. Заливаем водкой так, чтобы жидкость перекрывала ростки.
  3. Настаиваем 2 недели в темном теплом месте.
  4. Процеживаем, настойка готова.

Ну, а теперь рассмотрим как и куда применять настойку на картофельных очистках в лечебных целях.

Как приготовить настойку на ростках картофеля

В первую очередь расскажем о применении ростков в косметологии. Флавоноиды, содержащиеся в ростках картофеля, препятствуют старению кожи и отлично разглаживают ее. Поэтому кашицу из ростков можно добавлять в маски для лица, а чистым соком протирать кожу по утрам.
Настойка на ростках картофеля помогает избавиться от болей в суставах, от артрита и артроза. Заготовленную жидкость втираем в область больного сустава и укутываем ее шалью или шарфом на несколько часов. Можно делать и компрессы на ночь. Боли действительно проходят через несколько дней.
Настойка хорошо помогает справиться с грибками и высыпаниями на коже: экземой, дерматитом, грибками ногтей. Для этого нужно ежедневно протирать пораженные места ваткой, смоченной в спиртовом составе.
Настойку используют и для лечения простудных заболеваний и воспалений полости рта (вероятно по большей части из-за наличия в составе дезинфицирующего спирта). Настойкой нужно полоскать рот и горло. А для профилактики различных воспалений и дезинфекции полости рта рекомендуется пару капель настойки капать на зубную пасту и чистить зубы вдвойне полезным составом. 
Избавиться от бронхита и сильного кашля помогут растирания настойкой ростков картофеля. 
Настойку также применяют и внутрь для лечения болезней глаз: катаракты и глаукомы. Как минимум, она сможет замедлить развитие болезней и ухудшение состояния. Достаточно три раза в день перед едой принимать по трети чайной ложки настойки

Важно перед лечением проверить нет ли у вас аллергической реакции: первая доза должна быть буквально несколько капель. Не стоит принимать настойку на постоянной основе более 3 недель

Пить настойку небольшими дозами рекомендуется при онкологии. Она помогает приостановить рост злокачественных опухолей.
Флавоноиды, входящие в состав сока ростков картофеля, укрепляют стенки сосудов. Поэтому несколько капель настойки в день помогут держать, так сказать, в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector