Почему огурцы горькие и можно ли их есть

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Как бороться с деформированием огурцов

Основные меры профилактики:

  • С недостатком калия можно бороться при помощи обработки грядки калийной солью.Для этого, 25-30 г соли разводят в ведре воды. После обработки, полив можно проводить только через 4 дня. Полезно посыпать почву сернокислым калием, из расчета 40-60 г вещества на 1 кв. м. Нелишним будет полив грядки золой, растворенной в воде, в пропорции 0,5 л золы на ведро воды. Под один куст должно уходить не больше 1 литра состава.
  • В случае нехватки азота, достаточно полить огуречную грядку нитроаммофоской, из расчета 25 г на литр воды. Можно полить грядку повторно, но не раньше, чем через неделю.
  • Нужно следить за поливом — так, в момент, когда завязи уже появились, в почву добавляют воду один раз за 2-3 суток, а начиная с середины августа, полив проводят раз в 7-14 суток, в зависимости от погодных условий. В случае, когда регулярный полив сложно проводить самому, можно установить в саду автополив, настроив его так, чтобы он запускался в строго определенное время.
  • С перепадом температур бороться еще проще — на грядки достаточно просто распределить легкую материю.
  • Недостаток опыления нейтрализуется опрыскиванием овощей раствором борной кислоты, из расчета 3 г на литр воды.
  • С посадкой нужно быть внимательным, и желательно изучить инструкцию на упаковке семян, но основное правило — нельзя сажать вместе обычные и гибридные сорта. Учитывать необходимо и правила севооборота. Так, нельзя сажать огурцы каждый год в одну и ту же грядку. Желательно размещать их там, где ранее росли капуста, томаты, картофель, свекла или бобовые культуры. Можно садить огурцы и в бывшие тыквенные грядки, но желательно подождать 4 года.
  • В вопросе опыления, садоводам стоит озаботиться привлечением насекомых. Для этого, грядки опрыскивают ложкой меда, растворенной в литре воды.

Поможет в этом вопросе мята лимонная и сладости:

  1. Сухие листья травы заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Затем, состав процеживают и опрыскивают все верхние части растений.
  3. Можно сделать и еще проще, расставив по грядке плошки с раствором сладкого продукта, например, меда или сахара.

Если проблема в сорте, то здесь необходимо при покупке семян обращать внимание на изготовителя. https://www.youtube.com/embed/UCH1BkRbSxo. https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

https://youtube.com/watch?v=UCH1BkRbSxo

Профилактический уход

Лучшим способом борьбы с уродливостью огурцов считается профилактика, которая должна состоять из шагов, устраняющих причины загибания плодов.

Шаги профилактики:

  1. Чтобы питательные вещества оставалась в грядке долгое время, почву необходимо рыхлить с добавлением торфа или соломы.
  2. Каждые 2-3 суток, необходимо удалять с куста зеленцы, чтобы компоненты удобрений распределялись равномерно.
  3. При поливе, в холодную воду добавляют кипяток или нагревают некоторое время на солнце.
  4. Снимать свежие огурцы необходимо регулярно.

В случае, если нет возможности снимать огурцы вовремя, необходимо очищать плети полностью, снимая плоды длиной в 4-9 см, если их не снять, они не дадут созреть новым огурцам.

Необычная форма огурцов — хороший вариант для огородной выставки, т.к. внешний вид не особенно влияет на вкусовые качества.

Но если садовода смущает такое состояние овоща, то необходимо еще на этапе посадки, задуматься о размещении семян на правильном участке огорода.

Обратите внимание!

Также вам могут быть интересны эти статьи:

  • Как вырастить огурцы в бочке
  • Как применять дрожжи для огурцов
  • Почему у огурцов пожелтели листья
  • Почему горчат огурцы
  • Пустоцветы у огурцов

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Другие причины

Если вы обнаружили на огуречных кустах плоды-крючки, хотя все перечисленные выше причины исключены, проверьте, вовремя ли вы собираете урожай, правильно ли поливаете растения. Если и это вы делаете верно и в срок, причина может быть в нарушении правил соседства или особенностях выбранного сорта огурцов.

Поздний сбор урожая

Огромное количество сил и питательных веществ огуречный куст тратит на созревание плодов. Если плод перезревает и висит слишком долго, растению не хватает сил для образования новых завязей и нормального созревания новых огурчиков.

Поэтому при редком сборе огурцов (реже одного раза в два дня), а особенно в конце сезона вы будете получать на огуречных кустах кривые и мелкие плоды. Урожай окажется в несколько раз меньшим по количеству, чем мог бы быть при своевременном сборе.

Ошибки при поливе

Полив – важный момент при выращивании любого растения, особенно огурца, ведь его плоды на 95% состоят из воды. Поливая огурцы, можно совершить несколько ошибок, которые приведут к деформации плодов:

  1. Холодная вода. Полив холодной и ледяной водой – стресс для корней растения, который приводит к появлению пустоцветов и деформированных плодов.
  2. Недостаток влаги. В засуху огурец увядает, поэтому вода крайне необходима ему для роста и плодоношения. В период цветения огородники советуют ограничить полив растения для образования женских цветков. А при недостатке влаги в период плодоношения огурчики появляются мелкие и неровные.
  3. Избыток влаги. При избытке влаги из почвы вымываются микроэлементы и не доходят до плодов, а значит, зрелые, ровные и крупные огурцы на таких кустах не вырастут. Кроме того, лишняя вода приведет к загниванию корня и гибели растения.

Нарушение правил соседства

Как ни странно, появление красивых, ровных, здоровых плодов зависит от растений, находящихся по соседству с огурцами. Нельзя располагать рядом огурцы сортов разного типа опыления. Если не изолировать друг от друга самоопыляемые растения и те, которым для опыления требуются насекомые, плоды будут деформированными.

Какие условия вызывают появление горечи в огурцах

Горькие огурцы – это всегда следствие неблагоприятных условий выращивания. Причины могут быть:

  • резкие перепады температуры;
  • холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
  • неравномерное орошение, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным поливом;
  • полив холодной водой, особенно в жаркую погоду. Потому что корни не могут всасывать холодную воду, а листья активно испаряют влагу, чтобы охладиться.
  • высокие температуры воздуха при сухом воздухе;
  • прямые солнечные лучи в течение всего дня. Потому что родина огурцов – теплые влажные субтропические леса с полутенью.
  • недостаток питательных веществ;
  • если огурцы сильно затенены, это может вызвать повышенную выработку гликозида кукурбитацина.

Почему огурцы горчат в теплице

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  1. У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  2. Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  3. Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.

У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

Можно ли солить горькие огурцы. Как солить горькие огурцы на зиму и можно ли это делать?

Огурцы — одни из главных овощей, которые выращивают дачники на своих огородах, но нередко урожай бываети непригодным для пищи. Основные причины этого: резкое изменение погодных условий, перепады температуры, некачественный посевной материал, ошибки в агротехнике.

Рассмотрим, можно ли солить горькие огурцы на зиму.

Есть несколько вариантов, как убрать горечь из овощей. Для приготовления салата их вымачивают в холодной воде и очищают от кожуры . Для засолки достаточно только срезать кончики.

Если урожай все равно оказался горьким, , заливая горячим рассолом: кукурбитацин — вещество, придающее плодам горечь, — расщепляется при тепловой обработке .

Важно! Наибольшее количество этого вещества содержится в концах огурцов, поэтому при засолке их срезают, плоды предварительно замачивают в воде на 10 часов

Можно ли солить на зиму

При замачивании овощей в соленом растворе кукурбитацин растворяется . Последующая тепловая обработка способствует полному расщеплению вещества. Поэтомуотлично подойдут на зимнюю засолку. Даже у квашеных и малосольных плодов неприятный привкус почти не чувствуется.

Выбор и подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к консервированию, овощи перебирают. Для засолки подходят только ровные огурцы без трещин, пятен и гнили . Плоды замачивают и тщательно промывают: сначала погружают в таз с холодной водой примерно на 12 часов, периодически освежая воду, затем очищают каждый овощ губкой.

Внимание! Банки для засолки стерилизуют перед использованием

Рецепты

Кроме стандартных способов засолки овощей с чесноком, перцем, листьями хрена или смородины, есть и оригинальные варианты, которые понравятся всей семье.

В томате

Ингредиенты :

  • огурцы — 4 или 4,5 кг;
  • чеснок — 5 маленьких головок или 3 больших;
  • томатная паста — 1/2 ст.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • столовый уксус 6%-ный — 1/2 ст.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ст. л.;
  • специи (паприка) — 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Чистые овощи без концов разрезают на несколько частей по всей длине, укладывают в большую емкость.
  2. Засыпают содержимое тертым чесноком, специями, сахаром, солью и перцем. Перемешивают.
  3. Добавляют подсолнечное масло и томатную пасту.
  4. Получившуюся смесь томят на слабом огне около получаса. Не убирая кастрюлю с плиты, вливают воду и уксус, варят под крышкой 15 минут.
  5. Огурцы распределяют по простерилизованным банкам, заливают рассолом, в котором они варились. Банки закатывают.
  6. Емкости переворачивают, укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.
  7. Убирают заготовки в темное холодное место.

Перед заполнением банок промывают и стерилизуют не только их, но и крышки.

Пряные

Для пикантной закуски на зиму потребуются :

  • огурцы — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • столовый уксус 9%-ный — 100 мл;
  • красный лук — 1 штука;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • корень хрена или его листья — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • зонтичный укроп — 5 шт.

Как приготовить :

  1. У вымытых огурцов отрезают только кончики, сами плоды оставляют целыми.
  2. Моют и очищают болгарский перец от семян, нарезают его на мелкие кусочки.
  3. Очищают корень хрена от кожуры, измельчают его.
  4. Очищенный лук режут кольцами.
  5. На дно стерилизованной банки укладывают зонтики укропа, далее плотно утрамбовывают огурцы, перец, лук, чеснок, хрен, листья смородины, лавра.
  6. Кипящую воду заливают в банку на 5 минут, затем сливают в отдельную кастрюлю и нагревают на небольшом огне.
  7. В эту воду добавляют уксус, сахар, соль и черный перец.
  8. Как только маринад закипит, его заливают обратно в банку.
  9. Емкости закатывают, переворачивают и укрывают теплым одеялом. Держат до полного остывания.

Острые

Любителям острого понравится такой рецепт.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • острый перец — 1 стручок;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • уксус 9%-ный — 6 ст. л.;

Приготовление :

  1. Овощи тщательно моют, предварительно замачивают в холодной воде на несколько часов.
  2. Срезают кончики у огурцов.
  3. Чеснок натирают, острый перец мелко рубят.

Почему свежие огурцы горькие

Зеленые огурчики, собранные с куста, привлекают свежестью и упругостью. Их используют для нарезки салатов, маринования, солений.

Огурцы отлично сочетаются с другими овощами: помидорами, луком, перцем и зеленью. Но приготовленное в свежем виде блюдо будет испорчено, если попадется огурец горький на вкус.

Вопрос, почему огурцы растут горькими, часто возникает у дачников и огородников. Попытки разобраться в проблеме не всегда заканчиваются успешно.

Не все огородники знают, что историческая родина огурцов – тропические леса Индии с теплым влажным климатом.

Если культура попадает в другие климатические условия, происходит стресс, в результате которого в зеленой части растения, его плодах появляется горькое вещество – кукубиртацин.

Определить визуально, что у огурцов горькая кожура, практически невозможно. Хотя белые шипы на поверхности указывают на отсутствие горечи, а вот плоды с черными шипами часто горчат и проверить это несложно.

Горький привкус в огурцах передается по наследству. Если семена взяты с горького огурца, в следующем сезоне вырастет целая грядка с повышенным содержанием горечи в плодах.

Оставляя плоды для семян, нужно попробовать листик на вкус. Если чувствуется горечь, все плоды и потомство будут горькими.

Причины, почему горчат огурцы в теплице

Горечь огурцам придает накопленное в них вещество кукурбитацин. Мало кто знает, что дикие огурцы, от которых селекционированы все современные виды, являются горькими. Способность к накоплению кукурбитацина остается во многих сортах. Вещество в большей мере накапливается в задней части плода.

Установлено, что массовая доля кукурбитацина увеличивается, когда растение испытывает стресс от внешних условий. Виной этому служат следующие факторы:

  • Нарушение режима полива: холодная вода, недостаток либо избыток влаги.
  • При сухом воздухе чрезмерное солнечное освещение.
  • Перепады температуры: резкие или высокими скачками.
  • Обедневшая почва, голодание огурцов.
  • Несвоевременный сбор урожая.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждение побегов.
  • Соседство с родственниками (тыквенными).
  • Соседство с земляникой.
  • В грунте высокое содержание глины.

Полезные советы огородников

В огурцах не буде горечи, если с умом подойти к выбору семян. Селекционеры вывели формы, в которых ее нет. Можно с уверенностью сажать в открытый грунт новинки селекции, у которых всегда сладкие зеленцы.

Не горькие плоды у гибридов:

  • Герман F1;
  • Маша F1;
  • Мурашка F1;
  • Петруха F1;
  • Сантана F1;
  • Гинго F.

Для засолки лучше сажать черношипные сорта огурцов, для маринования и закусок – белошипные. Из плодов с гладкой тонкой кожицей получаются очень вкусные летние салаты, смузи, соусы, но они абсолютно не подходят для зимних заготовок. При термической обработке горечь из мякоти уходит.

Большую часть огородной гряды нужно засеять поздними сортами (гибридами). Эти разновидности культуры медленно наращивают корневую систему, но плодоносят в открытом грунте дольше, чем скороспелые формы. Они меньше страдают от перепадов температуры в августе, реже болеют.

Для среднестатистической семьи из 4 человек хватит 2-5 скороспелых, столько же среднеспелых сортов. Все остальные огурцы должны быть позднеспелыми. Чтобы вырастить в открытом грунте не горькие плоды, начинающим огородникам выбирать гибриды. У них есть преимущества перед сортовыми огурцами:

  • урожайность выше;
  • меньше болеют;
  • испытывают меньше стресса при нерегулярных поливах;
  • менее чувствительны к резким колебаниям суточных температур;
  • завязываемость плодов выше благодаря равномерному распределению мужских и женских

цветков.

Еще осенью опытные огородники начинают работать на урожай, много времени и сил тратят на подготовку земли – восстанавливают плодородие, нормализуют кислотность, улучшают структуру. Корни в рыхлой, хорошо проводящей воду и воздух почве, богатой гумусом и питательными элементами, работают лучше. Растения в открытом грунте вырастают крепкие с устойчивым иммунитетом, плоды на них сладкие, хрустящие, не горькие.

Начинающим огородникам сложно трудно понять, какой грунт на огороде, поэтому, чтобы улучшить его свойства, нужно при подготовке гряды внести готовый торфяной субстрат на основе низинного и верхового торфа, содержащий раскислители (мука доломитовая, известняковая) и агроперлит.

Как сделать теплую грядку из навоза для огурцов

В почву любого типа под огурцы можно внести торфяную смесь:

  • 4 сезона;
  • Наша дача;
  • Биопит профессионал.

В этих субстратах есть необходимые грунтовым огурцам удобрения. Агроперлит, входящий в состав, улучшает условия в корневой зоне, потому что нормализует температуру почвы. Такая добавка поможет новичкам вырастить в открытом грунте устойчивые к любым стрессам не горькие огурцы.

Для того чтобы каждому кусту хватило света и питания, семена в грунт и рассаду нужно сажать по схеме:

  • для выращивания в расстил 20-40 x 60-100 см;
  • при вертикальном выращивании на шпалере 20-40 x 30-40 см.

В средней полосе срок посадки грунтовых огурцов приходится на конец мая – начало июня. К этому времени почва прогревается до 15-18 °C. Семена прорастают быстро (5-7 дней), всходы от возвратных заморозков прикрывают агроспаном, пластиковыми бутылками с обрезанным дном.

Почему горчат огурцы?

Почему в огурцах появляется неприятная, отталкивающая горечь? Нежные, сладковатые овощи приобретают горечь из-за токсичного вещества кукурбитацина. Органическое соединение накапливается огуречным кустом в ответ на неблагоприятные условия выращивания (то есть при стрессе).

При этом, кукурбитацин — это естественное для данной культуры соединение, просто концентрация может меняться (от незаметной для человека до ощутимой горечи).

Вещество изначально синтезируется в листьях растения, а затем уже распределяется по всему кусту, накапливаясь в плодах и даже корнях. Вещество накапливается в плодах, но больше всего в кожуре и в нижней части плода.

Почему огурцы вырастают горькими в теплице и в открытом грунте: причины 

Давайте рассмотрим основные причины, по которым огурцы вырастают горькими и невкусными (то есть из-за чего возникает высокая концентрация кукурбитацина)!

  • Недостаток влаги. Проблема часто возникает при слишком редком поливе (с большими интервалами между процедурами), при маленьком объеме вносимой воды.
  • Нарушение схемы полива. Неправильный полив, а именно чередование пересушивания грунта и обильных поливов, часто приводит к этой проблеме.
  • Полив холодной водой. Огурцы считаются влаголюбивой и теплолюбивой культурой, поэтому полив холодной водой вызывает у растений стресс.
  • Слишком частый и обильный полив. Безусловно, огурцы очень любят влагу, однако сильное переувлажнение почвы на грядке приводит к заболачиванию, из-за чего корневая система сталкивается с дефицитом кислорода.
  • «Горькие» сорта огурцов. Как правило, горчат старые пчелоопыляемые сорта огурцов, при этом горечь в плодах может возникать даже при идеальных условиях выращивания.
  • Низкая температура воздуха. При понижении температуры воздуха ниже 14 градусов тепла теплолюбивые растения испытывают сильный стресс, в результате чего и может появляться горечь.
  • Высокая температура воздуха. Повышение t воздуха выше +30°C негативно влияет на жизнедеятельность огурцов, их листочки интенсивно испаряют влагу, нарушается нормальный фотосинтез. Если с открытым грунтом все понятно, то в теплице к такой повышенной температуре может приводить отсутствие проветривания.
  • Резкие перепады между ночными и дневными температурами воздуха.
  • Нехватка питательных веществ. Дефицит питания возникает на бедных почвах и при отсутствии подкормок. 
  • Повреждение корешков при рыхлении грунта и прополке сорняков.
  • Свежий навоз, который используется в качестве подкормок или вносится на грядку перед посадкой.
  • Неправильная посадка, которая приводит к загущенности растений на грядку.
  • Вредители. Например, медведка, тля, белокрылка, паутинный клещ, трипсы. В целях защиты от вредителей огурцы будут активно вырабатывать горькое вещество.

Почему огурцы бывают горькими

Огурцы относятся к роду тыквенных. У овощей этого рода присутствует особый ген.

Почему огурец горький? Кукурбитацин вырабатывается сразу после посадки семян. И его присутствие можно обнаружить во всем растении: в ветвях, в листочках, в кожуре, в плоде. Но его концентрация увеличивается в разы, если растение испытает стресс.

Причины стресса заложены в происхождении огурца:

  1. Родина огурца — тропики и субтропики Индии. Именно там для его выращивания самые идеальные условия.
  2. Тень густых деревьев не пропускает обжигающие солнечные лучи, лианы — естественные опоры, ливни, влажный климат. Для огурца — рай.
  3. В нашем климате огурец страдает от палящего солнца, от ночных заморозков, от тяжелых глинистых почв без питательных элементов. Все это сильный стресс для овощной культуры. В результате усиливается выработка кукурбитацина, и огурцы горчат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector