Обрезка крыжовника осенью: схема для начинающих

Содержание:

Инструменты

Сучкорез

Для работы вам потребуются: секатор, сучкорез и крепкие перчатки.

Секатор справляется с удалением некрупных тонких побегов в наружной части кроны. Ветки диаметром больше трёх сантиметров и те, которые расположены в центре куста, поможет убрать сучкорез. Длинные ручки усиливают эффект рычага, так что он легко перекусывает даже большие сучки в малодоступных местах.

Убедитесь, что ваши инструменты:

  • Прочные. Они не должны гнуться и портиться даже при прищипке крепких сучков.
  • Остро заточены.
  • Лёгкие и с удобной рукояткой. Обрезка требует хорошей сноровки. Чем лучше инструмент лежит в руке, тем легче совершать необходимые манипуляции.
  • Яркого цвета — жёлтого, оранжевого или красного. Это уменьшает вероятность, что орудия труда будут утеряны.

Когда можно обрезать крыжовник летом

Крыжовник как и другие ягодные кустарники хорошо дает новые побеги из корней и старых веток. С годами он сильно зарастает, в результате количество и размер ягод уменьшается. Внутри кустарника становится плохая проветриваемость, начинают появляться заболевания и вредители. Основные силы растение тратит на поддержание листьев и веток.

Важные сроки обрезки крыжовника – осень и весна. Но летом требуется обрезка в двух случаях:

  • Повреждения веток и побегов. Сломанный побег аккуратно срезают в 5 мм от основания;
  • Заболевания и поражения вредителями. Больные побеги удаляют и сжигают.

Обрезку крыжовника не экстренного характера проводят после сбора урожая. Удаляют все старые, сухие и слабые ветки. Именно в конце лета лучше всего понятно, какие следует удалять.

Методы формирования куста

Чаще крыжовник обрезается осенью. Объясняется это ранним пробуждением кустарника весной. Уже во второй половине марта на ветвях появляются молодые почки, а спустя 3-4 недели – первые листки. Если решено подрезать крыжовник весной, выбирайте один из предложенных ниже методов.

Классический способ

В данном случае можно получить богатый урожай. Метод обрезки крыжовника самый распространенный, безопасный для растения и показателя урожайности. Поломанные, больные и сухие ветки вовсе удалите, все остальные подрежьте на длину 15-20 см от верхушки. Особенности процедуры зависят от года жизни растения:

  • 1 год. Полностью устраните прикорневые побеги, на обрезанных ветвях (не более 3-4 шт.) оставьте до 5 почек.
  • 2 год. Удалите прикорневую поросль, оставьте до 8 здоровых веток, по необходимости обрежьте треть стеблей.
  • 3-4 год. Удалите на треть прошлогодние ветки, оставьте 3-4 новых побега. Количество веток после обрезки – не более 15 шт.
  • 5-7 год. Обрежьте все ветки старше 5 лет и прикорневую поросль, оставьте 20 здоровых и крепких побегов.

Штамбовый способ

В этом случае выбирается здоровый центральный побег, который считается стволом. Сохраняются ветки, от него отходящие. Остальные удалите классическим методом. Оставшуюся крону подрежьте. В этом случае стволу необходима опора. Используйте обычную палку, которую зафиксируйте у основания крыжовника.

Преимущества метода:

  • равномерное разрастание кроны;
  • поступление тепла и света;
  • высокая урожайность;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • низкая морозоустойчивость;
  • слабый иммунитет;
  • быстрое старение куста;
  • продолжительность жизни до 12 лет.

Шпалерный способ

Такой метод обрезки подходит не всем сортам крыжовника. Необходимо много крепких и здоровых веток, обязательно изготовление шпалеры. Таким способом лучше воспользоваться при посадке крыжовника:

  1. На одном ряду установите несколько кольев, после соедините их проволокой с расстоянием между ярусами 15 см.
  2. Выберете на кусте самые длинные ветки в количестве 3-5 шт., зафиксируйте их на проволоке.
  3. Прикорневую поросль вновь удалите.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса на крыжовнике

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз, пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая. В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Основные виды обрезки

Первые 3 года после посадки проводится формирование куста.

Производятся следующие этапы обрезки:

  1. Весенняя обрезка крыжовника – сразу после посадки.
  2. Спустя год, когда количество крепких прикорневых веток вырастает до 5-7, а молодые отростки становятся короче примерно на треть.
  3. Третий год в жизни растения самый важный. В этот период крыжовник начинает плодоносить в полную силу. Процедура обрезки проводится по той же схеме, что в предыдущем году, но оставить следует 3-4 ветки.

Полезно знать!Период активного плодоношения крыжовника приходится на 5-7 годы его жизни. К этому времени у него, в среднем, 18-20 хорошо развитых, массивных веток. Основная особенность – длина и ширина их должна быть разной.

В дальнейшем понадобится проводить следующие манипуляции: в осеннюю обрезку – удалять те ветви, возраст которых превышает 7 лет. Их отличительные черты – толще других, имеют более темный окрас. Ягод на них мало, а полезных веществ из почвы забирают много.


Обрезка яблони: сроки и основные правила технологииЯблоня — это самое популярное плодовое дерево в средних широтах с умеренным климатом, ни один садовод не откажется…

Обрезка кустов крыжовника – уход за молодыми саженцами

Если вы только обзавелись ветками этого кустарника, то их нужно обрезать перед посадкой. Оставить необходимо около 4 почек на ветке, не более. После обрезки начнут произрастать новые отростки, побеги, растение начнет лучше и быстрее развиваться. Посадив крыжовник, нужно наблюдать за его ростом. Если за летний период ветка подросла лишь на 7 сантиметров, то ее надо сильнее подрезать для нового отростка.

Побеги, которые растут из почвы (их называют нулевыми), обрезают на 1/4 от всей длины. Благодаря этому кустарник будет хорошо ветвиться. Перед тем, как обрезать крыжовник, необходимо найти крупную почку, которая находится на ветке снаружи, и  отступив от нее на 10 мм вверх, сделать срез. Это способствует правильному росту побега – не внутрь куста, как это бывает, а наружу.

Обрезать ветки нужно до первого ответвления с хорошим приростом. Исключение составляют старые, почерневшие – их обрезают практически под корень. Таким же образом удаляют не приносящие плодов ветви. Не следует бояться удалять их, так как растение очень быстро развивается и разрастается.

Крыжовник: обрезка осенью и правильный уход

Крыжовник, развиваясь, выбрасывает огромное количество молодых побегов, которые приводят к очень быстрому загущению куста и понижению его плодородности. Кроме того, с годами некоторые ветки этого растения искривляются и начинают расти вниз. Именно поэтому крыжовник часто подвергают процедуре обрезки и формирования куста.

Крыжовник: уход и обрезка

Крыжовник: обрезка осенью

В итоге сформированный куст должен иметь от десяти до шестнадцати побегов разного возраста, равномерно произрастающих со всех сторон. Однако на этом процесс не заканчивается. Его продолжают каждой осенью, удаляя все побеги старше семи-восьми лет. Их можно легко отличить от более молодых по темному цвету коры, слабому плодоношению и искривлению веток. Подобная процедура позволяет освободить огромное количество питательных веществ растения и направить их в те места, где они могли бы не только поддерживать жизнь, но и обеспечивать рост и развитие ягод.

Крыжовник: обрезка осенью для формирования штамба

При такой процедуре получается очень красивый и удобный куст, с которого легко собирать ягоды. Для формирования штамба кустарнику при обрезке оставляют всего одну вертикальную ветку. Такой тип воздействия на крыжовник направлен на создание полноценной кроны с побегами разных возрастов. Обычно весь процесс занимает около пяти лет, однако после садовод получает удобный и эстетически хорошо выглядящий куст, с которого очень просто собирать плоды.

fb.ru

За весенне-летний период крыжовник даёт чрезвычайно много новых побегов, за пару лет превращающих куст в настоящие колючие заросли. Исправить положение способна регулярно и, главное, правильно проводимая весной и осенью обрезка этого куста.

Посадка и уход за крыжовником

Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
Освещение: яркое солнце.
Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

https://sovusadba.ru/sad/yagody/obrezka-kryzhovnika.html
https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-osenyu/

Как правильно делать обрезку крыжовника весной и осенью


https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/kryzhovnik/kak-obrezat-vesnoy/
https://VesOgorod.ru/obrezka-kryzhovnika-letom/
https://floristics.info/ru/stati/sad/2304-kryzhovnik-posadka-i-ukhod-obrezka-i-obrabotka.html

Зачем обрезать крыжовник?

Основная задача при обрезке крыжовника — создать куст с разновозрастными хорошо развитыми и удобно расположенными ветвями. При обрезке также следует помнить, что кусты крыжовника должны быть хорошо освещенными солнцем.

Со старением кустов, старые малопродуктивные ветки заменяют обрезкой на более молодые. Это называется омоложением кустов крыжовника.

Кроме того, всегда нужно нужно вырезать сломанные, больные, трущиеся ветки в кусте.

Что дает обрезка:

  • улучшение светового режима,
  • уменьшение риска развития грибных болезней (мучнистая роса и др.);
  • увеличение объема и качества ягод;
  • создание правильной формы куста, облегчающей сбор ягод..

Необходимость процедуры

Многие сорта ягодных культур, в том числе и крыжовник, отличаются склонностью к излишнему образованию побегов, которые, разрастаясь в течение нескольких лет, могут создать проблему. Обычно это приводит к снижению урожайности кустарников, ухудшению вкусовых качеств плодов, утрате сортовых признаков

Крыжовник считается светолюбивым растением, поэтому важно обеспечить ему много света. Выросшие рядом побеги способны затенять кусты, мешая равномерной циркуляции воздушных масс внутри посадки

Это становится причиной появления грибковых и вирусных болезней. Кроме того, ослабленные кусты могут выступать в качестве легкой добычи для насекомых и иных вредителей. В этом случае с одного куста садовод сможет получить совсем немного плодов, имеющих жесткую кожицу и излишнюю кислинку.

Осенняя обрезка ягодных кустарников является одним из наиболее важных мероприятий для садовода в этот период. Это время является наиболее продуктивным для выполнения садовых работ. Именно осенью должна проводиться обрезка ягодных кустарников и плодовых деревьев. Тогда же садоводы убирают опавшие листья, сломанные ветви, готовят укрытие на зимний период. Кроме подготовки крыжовника к зиме в виде его подкормок, необходимо произвести обрезку кустов. Эта работа является обязательной, и начинать ее необходимо еще, когда куст совсем молодой, это позволит правильно сформировать крону кустарника, обезопасив от проблем в дальнейшие годы.

Целью подобного обрезания является:

  • удаление сухих веток и поврежденных либо больных побегов;
  • обрезание старых веток, которые не плодоносят;
  • срезание побегов, мешающих друг другу, ведь это приводит к улучшению доступа свежего воздуха к посадке;
  • правильное формирование куста, его кроны.

При правильном уходе и регулярной обрезке садоводы могут надеяться на повышение урожайности и продление продуктивного возраста культуры. Чтобы не допускать ошибок при обрезке крыжовника, лучше прислушаться к советам и рекомендациям специалистов.

  • В том случае, если куст излишне зарос, не стоит затягивать с его обрезкой. В таком случае растение просто не даст урожая либо на переплетенных ветвях будет много мелких и вислых плодов.
  • Срезая ветви, делают это под наклоном. Если срезать прямо, то молодые ветви будут расти внутрь, что негативно повлияет на урожайность.
  • В первые два года нежелательно проводить излишнюю обрезку. Достаточно укоротить вновь появившийся побег наполовину.
  • Необходимо регулярно проверять плантацию и следить, чтобы отводки не укоренялись самовольно. В этом случае материнский куст будет истощаться, что опять-таки негативно скажется на урожайности.
  • В течение одного сезона не стоит срезать больше трети веточек, при более радикальной стрижке можно нанести вред многолетнику.
  • При незначительном урожае рекомендуется стебель обрезать до бокового ответвления с молоденькими росточками.

Как правильно обрезать крыжовник осенью?

Грамотная обрезка крыжовника зависит от состояния кустов – молодой посаженный кустарник или запущенное состояние:

Схема проведения формирующей обрезки по годам

При обработке молодого кустарника особое внимание для удаления стоит обращать на подгнившие, слабые и ветви, растущие вдоль кроны – подобные факторы значительно влияют на развитие кустарника

Первый год

Крыжовник отличается быстрым ростом своих новых побегов и после высадки необходимо сразу обработать:

  1. Саженец внимательно осмотреть и удалить больные или повреждённые ветки – обычно желательно сохранить 2-3 ветви.
  2. Укорачивание кустовых побегов до 3-4 почек от уровня почвы.
  3. Укорачивание проводится на 5 мм выше почек и желательно под углом 50 градусов.

Второй год

К началу осенней обрезки на второй год жизни обычно на кустарнике образуются 3-4 двухлетних и 3-4 однолетних веток.

Процедура заключается в следующем:

  • Формирование кроны заключается в отборе 3-5 наиболее здоровых и сильных веток – из них и начинается в последующем развитие кроны. Обрезка проводится примерно до высоты в 30 см – обрезаются ветки, растущие из земли. Остальные ветки необходимо обрезать до 20 см в высоту.
  • Поросли и побеги, не достигающие высоты в 20 см на момент осенней обрезки – удаляются полностью, дабы не шло на них распределение питательных веществ.

Третий год

На третий год жизни кустарника ветвей обычно насчитывают в количестве 12-18 штук – этим и образуется основа высаженного кустарника.

Процедура заключается в двух пунктах:

  1. Удаление слабых веток и полное избавление от поросли.
  2. Удаление побегов, произрастающих у основания стволов.
  3. Укорачивание верхушек веток в зависимости от их роста – обычно укорачивание проводят до 1/3 длины при плохом росте или до 15 см у здоровых веток.

Четвертый и последующие года

На четвертый год необходимо тщательно провести процедуру для сохранения начавшиеся высокого урожая:

  • Удаление слабых, искривлённых или отмерших веток.
  • Сохранение приподнятой формы кустарника – обрезка веток, произрастающих из корневой шейки. Это необходимо для предотвращения чрезмерного разрастания кустарника.
  • Поддержание разнообразности веток в их возрасте – не допустимы ветки старше 5 лет.

Как обрезать старый и запущенный куст (омолаживающая обрезка)

Омолаживание куста

Омолаживание кустов возможно примерно на 7-8 году жизни при должном уходе, но кустарники старше 20 лет полностью убирают и заменяют новыми экземплярами. В весенний и осенний период обрезок допускается в сумме удаление не более 1/3 вегетативного покрова.

Процедура омолаживания:

  1. Сохранение прикорневых стеблей и удаление слабых, скрученных и старых веток.
  2. Удаление изогнутых и горизонтальной поросли.
  3. Сохранение 5-ти наиболее здоровых и сильных вертикальных веток, а также обрезка верхушек урожайных веток до первого крупного бокового ответвления.
  4. На более старых, например 12-18 летних, проводится радикальная обрезка – сохранение до 5 пригодных веток с полным удалением других веток.

Обрезка запущенного кустарника

Садовые культуры запускаются по самым разнообразным причинам – истинная причина глубоко индивидуальная.

Обрезку проводят в основном радикальным омолаживанием, но с оговоркой – в один год нельзя проводить обрезку 2/3 или ¾ покрова, её необходимо разбить на 2-4 года:

  • До основания полностью удаляются подгнившие, изогнутые и горизонтальные ветки. Также удаляются старые ветки – обычно они покрываются чёрным покровом.
  • Из вертикальных веток также оставляются до 5 здоровых веток с обрезкой верхушки до первого бокового ответвления.
  • В последующие стадии проводить обрезку по стандартной омолаживающей схеме.

Преимущества и недостатки весенней обрезки

Мнение садоводов разделились: кто-то предпочитает делать обрезку после того как снимет плоды, другие — весной, сразу после схода снега.

Преимущество весенней обрезки перед осенней в том, что одновременно удаляются и побеги, которые не пережили морозы. В остальном положительные результаты схожи с осенними:

  • правильно подрезанный куст выглядит эстетично;
  • плоды лучше освещаются солнцем и набирают сахаристость;
  • больные ветви не заражают здоровые;
  • крыжовник менее подвержен болезням;
  • ягоды вырастают более крупными;
  • исключается случайное укоренение нижних веток.

Недостаток один, но существенный. Если провести весеннюю обрезку слишком поздно, когда сок уже движется по веткам, куст ослабнет, может после этого засохнуть, либо даст много ненужной поросли.

Особенности обрезки кустов разного возраста

Обрезка молодых кустов и уже «поживших» существенно отличается. Эти особенности нужно учитывать:

  • Сразу после посадки укорачивают самые сильные ветви на 3-4 почки, слабые не более чем на 2. Производят обрезку поврежденных и больных веток. Для дальнейшего роста и развития куста достаточно оставить 5-6 лучших побегов. Обрезку проводят выше почки идущей от куста. Если оставить почку, которая смотрит на куст, то такая обрезка приведет к еще большему загущению.
  • На второй год, для улучшения ветвления, прошлогодние скелетные ветки следует укоротить на высоте 30-35 см., а также обрезать ветки, растущие горизонтально, внутрь куста. Выбирают 3-4 хороших нулевых побега, остальные удаляют. Побеги замещения размером менее 20 см. желательно удалить. В итоге куст должен состоять из 7-10 побегов (включая прошлогодние).
  • 3-4 год — период активного роста. Куст внимательно осматривают, удаляют засохшие, повреждённые и больные ветки. Некоторые ветки к этому времени могут сильно опуститься на землю, их также вырезают. Если в целом куст слабый и «не хочет» ветвиться, основные ветки укорачивают на 15 см. от основания. На 3-й год прибавляется ещё 4-5 нулевых побегов. К 4-му году жизни крона должна состоять уже из 15-18 сильных ветвей.
  • В 5 лет крыжовник вступает в фазу активного плодоношения. К этому моменту куст уже сформирован из 25-30 веточек разного возраста. Обрезка сводится к удалению больных и поврежденных веток.

Если плодоносящий крыжовник требуется омолодить (переболел, перемерз, ягоды обмельчали), оставляют 5 мощных ветвей, остальные убирают.

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

– Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

– Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

– Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

– крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

– Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Сильношиповатые сорта крыжовника: Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный.

Сорта, у которых шипы находится на нижней части побегов: Финик, Русский, Смена.

Сорта с редкими шипами: Черномор, Колобок, Каптиватор.

Бесшипные сорта: Орленок, Нежный, Серенада, Пакс.

Востребован в культуре также гибрид крыжовника и черной смородины под названием йошта.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крыжовник: болезни и вредители и борьба с нимиЛещина (орешник): выращивание, обрезка, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Правила

Если весенняя обрезка проводится редко и считается необязательной, то осенью удалять или укорачивать ветки крыжовника нужно ежегодно. Побеги срезаются на 0,3–0,5 см выше почки, под углом 45°.


Обрезка кустов выполняется с учетом того, куда смотрит почка

Если сделать разрез прямо над почкой, она будет повреждена и засохнет, а если намного выше – засохнет вся ветка.

При классической схеме ориентируются на внешнюю почку, чтобы новые побеги росли наружу и не загущали куст. При формировании штамбовой кроны обрезка идет на внутреннюю почку, это обеспечит рост поросли в направлении вверх.

Виды обрезки:

  • классическая;
  • на стволе-штамбе;
  • на шпалере.

Прореживание куста может быть санитарным или предпосадочным.

Классическая обрезка по возрасту крыжовника

Способ поддерживать здоровое состояние куста с обычной формой, но без лишней загущенности.


Схема обработки куста по возрасту

Схема в зависимости от возраста растения:

  • Правильная обрезка молодого однолетнего крыжовника заключается в удалении примерно трети длины побегов, так, чтобы на каждом осталось 4–5 почек. Прикорневые ветви срезают полностью, оставив 3–4 самых крепких и растущих в нужном направлении. Вся поросль, направленная вниз или внутрь, удаляется, устранятся засохшие, поврежденные, больные, слабые, лежащие на земле побеги.
  • На второй год все повторяется, оставляются 3–4 прикорневых ветки этого года.
  • Правильно растущий куст ко времени первого плодоношения – на третьем году жизни – имеет около 12–15 разновозрастных ветвей. Выполняется аналогичная обрезка: все сухое, сломанное, пораженное удаляется, молодая поросль этого года укорачивается, 3–4 лучшие прикорневые ветки третьего года остаются.
  • Пик плодоношения наступает через 2 года и приходится на возраст куста 5–7 лет. В это время ухоженный классический куст имеет от 18 до 20 крепких ветвей разных лет жизни. С этого времени осенний уход предполагает полное удаление веток старше 5–7 лет, они отличаются более темным цветом. Остальные мероприятия аналогичны предыдущим годам.

Штамбовая обрезка

Формирование штамбовой кроны проводят, чтобы создать куст, похожий на маленькое дерево. Особых сложностей в выполнении этой задачи нет.


Схема штамбовой обрезки крыжовника

Пошаговая инструкция штамбовой обрезки крыжовника:

  • Выбирается направленный вверх сильный побег, который будет служить стволом деревца. Остальные ветви полностью срезаются.
  • Весной появившиеся ответвления срезают наполовину.
  • Выбирается высота штамба, чаще всего это 1 метр. На оставленном «стволе» до этой высоты устраняются боковые ответвления.
  • Чтобы растение не сломалось и удерживалось в правильном положении, оно подвязывается к опоре.

Далее ежегодно выполняется обрезка по классической схеме. Остаются 3–5 самых сильных побегов текущего года, предыдущие укорачиваются. С достижением ветвей 7-летнего возраста они полностью удаляются.

Появляющаяся у основания поросль сразу убирается под корень, чтобы питательные вещества шли только на основной ствол.

На шпалере


Схема обрезки крыжовника на шпалере Оптимальный вариант для сильнорослых сортов. Для формирования шпалеры саженцы высаживаются рядами на расстоянии 1,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 0,5–0,7 м.

На протяжении рядов устанавливают опоры и на них натягивается проволока на высоте 0,5, 0,8 и 1 м. К этой проволоке подвязываются по 3–5 сильных веток от каждого куста с расстоянием между ними от 15 до 25 см. Оставшиеся незадействованными и прикорневые побеги удаляются.

Далее обрезка ежегодно выполняется аналогично классическому способу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector