Окопник лекарственный (живокост): где растет и как выглядит, описание полезных свойств растения
Содержание:
- Гели и мази на основе лечебных трав
- Выращивание периллы на подоконнике
- Особенности окопника
- К истории распространения разновидностей окопника
- Настойка из корней окопника
- Описание
- Сбор, заготовка, хранение и рецепты
- Виды и сорта окопника с фото и названиями
- Окопник шероховатый (Symphytum asperum), или шершавый, или жесткий
- Окопник иноземный (Symphytum peregrinum)
- Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)
- Окопник крупный (Symphytum grandiflorum)
- Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum)
- Окопник лекарственный (Symphytum officinale)
- Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum), или окопник вариегатум
- Применение окопника
- Способы применения
- Описание лечебного окопника
- Способы применения
- Способы применения окопника лекарственного
Гели и мази на основе лечебных трав
Арника — это растение, которое может уменьшить воспаление или отек. Исследование 2010 года показало, что мазь из арники эффективно уменьшает синяки [].
Еще одно полезное растение — окопник. Это травянистый цветок с голубыми и розовыми цветами. Он также часто используется для лечения кожных заболеваний и воспалений.
Кремы из этих лечебных трав можно наносить на синяки несколько раз в день. Также из сушеных листьев окопника делают компресс. Для этого нужно отварить листья в кипящей воде в течение десяти минут, затем процедить жидкость, обернуть зелень бинтом и наложить на место ушиба [].
После того как синяк уже образовался, тактику лечения надо сменить. К этому моменту кровь уже пропитала ткани, запустился процесс сворачивания, в результате которого клетки начали разрушаться. Ушиб начинает синеть за счет гемоглобина и превращается в гематому. В этот момент потребуются средства, которые увеличат кровоток и регенерацию тканей.
Выращивание периллы на подоконнике
Ароматную периллу можно выращивать на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Благодаря этому можно получить не только душистую пряность, но и декоративное украшение интерьера:
- всыпьте в небольшие контейнеры питательный субстрат;
- сделайте мелкие бороздки;
- увлажните рядки и высейте желаемое количество семян;
- прикройте семечки полиэтиленовой пленкой, не засыпая их грунтом;
- поместите контейнер на солнечный подоконник;
- после появления проростков посыпьте их песком и хорошо увлажните;
- подросшие ростки пересадите в цветочные вазоны;
- для активного роста периллы и пышной листвы верхушки побегов необходимо прищипывать.
Перилла – это многолетнее пряное растение родом из Азии. Благодаря привлекательному виду оно станет ярким украшением любого приусадебного участка, а его листья – душистой добавкой к различным блюдам. Растение неприхотливо в уходе, а поэтому выращивать его смогут даже начинающие садоводы.
Особенности окопника
Крупная система корней окопника имеет толстые ветвистые корешки и множество отростков. Наружная поверхность корешков практически черная, а внутри они сочные и обладают белым окрасом, на ощупь сальные. На поверхности прямых толстых побегов с раскидистыми ветвями имеется опушение. Большие очереднорасположенные листовые пластины обладают яйцевидной формой и заострением на верхушке. Верхние листовые пластины практически сидячие, при этом нижние ― черешчатые, а на их поверхности имеется шершавый ворс. Колокольчатые цветки могут быть окрашены в сиреневый, красный либо фиолетовый цветовой оттенок. Они входят в состав соцветия кистевидной формы, имеющего вид одностороннего завитка, которое растет на верхушке стебля. Со временем цветки окрашиваются в кремовый либо голубой цвет. Цветет такое растение в мае–июле. В состав плодов входит по 4 односемянных орешка, обладающих гладкой поверхностью, их созревание наблюдается в июле–сентябре.
В природе окопник предпочитает расти на влажном питательном грунте. Его можно повстречать в речных поймах, вдоль ручьев, а еще на сырых лугах.
Как выращивать Окопник !
Watch this video on YouTube
К истории распространения разновидностей окопника
Как декоративное растение окопник жесткий (Symphytum asperum) выращивался в Санкт-Петербургском ботаническом саду еще в XVIII веке. Придворный садовник Д. Буш послал в Англию его семена, сообщив, что это семена садово-декоративного окопника лекарственного. В Англии окопник очень быстро оценили как прекрасное кормовое растение и стали активно его выращивать. В начале XIX в. выяснилось, что это тот же самый вид, который растет на Кавказе, т.е. окопник жесткий. Из Англии окопник попал во многие страны, не только в Европу, но и в США, Японию, Новую Зеландию.
А в Англии начали выращивать еще один вид окопника – окопник иноземный. Этот вид очень близок к окопнику жесткому, но отличается менее жестким опушением. Некоторые ботаники не признают его как отдельный вид, по мнению других этот вид является гибридом между окопником жестким и окопником лекарственным (Symphytum officinale). В Англии этот вид назвали русским окопником, его особенно ценили как корм для домашней птицы и свиней и как прекрасный материал для компоста, в том числе и жидкого удобрения из настоев его зелени, и рекомендовали выращивать на мелких фермах – на небольших участках, вдоль заборов, около построек, на пустырях. Особенно усилился интерес к нему во время Второй мировой войны. А в 1953 г. в Лондоне вышла книга Лоуренса Д.Хилса Русский окопник. Сто тонн на акр корма для скота или компоста для фермы, сада или мелкого хозяйства .
Имеется информация о том, что в России, когда в Москве был организован в XVII веке Аптекарский приказ и разбиты аптекарские огороды , туда для разведения было привезено 20 пудов корней окопника (из Полоцка и Смоленска). Как кормовое растение окопник стали выращивать в России в начале XIX века. А в конце XIX века окопником активно увлекались во многих российских хозяйствах, особенно в тех, которые велись по английскому образцу. Об окопнике много писали в сельскохозяйственных журналах того времени.
В старых заброшенных усадьбах и сейчас можно встретить окопник с голубыми цветками, посаженный еще в конце XIX века, но уже одичавший. В СССР работа с окопником как с кормовой культурой была начата в 30-х годах. Исходным материалом для работы послужили образцы из коллекции Всесоюзного института растениеводства, полученные из Англии и названные окопником жестким. Этот окопник отличается высокой урожайностью, зимостойкостью, прекрасно отрастает после скашивания. Урожай зеленой массы в разных районах выращивания может составлять от 300 до 1000 центнеров с гектара. Зеленая масса характеризуется высоким содержанием протеина, витаминов и других полезных веществ.
Окопник может использоваться и как зеленый корм, и для приготовления силоса, травяной муки и жидкого удобрения. Он может расти на одном месте более 10 лет, не снижая продуктивности. Нам представляется целесообразным далее более подробно остановиться на окопнике лекарственном. Оговоримся, что вся информация о целебных свойствах окопника лекарственного и его применении не случайная, а взята из источников, одобренных учеными – медиками.
Настойка из корней окопника
Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.
Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.
Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.
Описание
Окопник имеет ветвистый, прямостоящий стебель, достигающий в высоту 60-100 см.
У него крупные, шероховатые и жесткие листья продолговато-ланцетной формы. Располагаются они на стебле очередно. С нижней стороны листьев заметна выпуклая сетка прожилок. Размер листьев в длину составляет 10-15 см и по ширине 5 см. Листья в нижней части стебля располагаются на длинных черешках. У вершины растения они сидячие.
После растирания листьев на пальцах остается огуречный запах. На вкус листья живокоста слегка кисловатые. Стеблевая часть и листья имеют жесткий, волосяной покров.
Цветет окопник с мая по август мелкими цветками пурпурно-фиолетового цвета. Иногда цветы окрашены в бело-розовый, сиреневый, желтый, голубой тон, меняющийся за период цветения. Цветочки образуют соцветия-завитки трубчато-колокольчатой формы. Располагаются на вершине молодых побегов и стеблей. Цветы лишены запаха. Их размер в диаметре до 2 см.
Односемянные плоды напоминают крупные, блестящие орешки черного цвета. В каждой чашечке цветка находится 4 плода длиной 4-5 см. Созревание плодов приходится на начало осени. Один взрослый куст дает за сезон до 1000 семян, которые являются основным средством размножения окопника.
Окопник
Сбор, заготовка, хранение и рецепты
В лечебных целях используются корни окопника, поскольку к зиме в них накапливается максимальное количество аллантоина. Заготовку сырья ведут поздней осенью или после схода снега. Корни выкапывают, ополаскивают, подвяливают, режут на куски и высушивают при температуре 40 градусов. Хранить их допускается в матерчатых мешочках, картонной или деревянной таре не более 3 лет.
Для приготовления настоев окопника столовую ложку измельчённого на кофемолке корня заливают стаканом кипятка и оставляют под фланелевым колпаком на 2 часа. После процеживания применяют в качестве компрессов или пьют по 1 столовой ложке каждые 2 часа при переломах.
Приготовить лекарство из корня окопника можно и в виде настойки. Для этого 2 столовые ложки корня заливают литром качественной водки и оставляют в темном месте на 2 недели, ежедневно взбалтывая. Готовую настойку используют для растираний при заболеваниях суставов.
В лечебных целях используются корни окопника
Виды и сорта окопника с фото и названиями
Садоводами культивируется не очень большое количество видов окопника, при этом часть из них обладают как целебными свойствами, так и декоративным внешним видом.
Окопник шероховатый (Symphytum asperum), или шершавый, или жесткий
В природных условиях такой вид можно повстречать на Кавказе, при этом он предпочитает расти на лугах, опушках лесов, а еще по берегам горных родников, ручьев и рек. Данный вид достаточно широко культивируется в качестве кормового растения. На поверхности листвы и побегов имеется жесткое опушение, а украшают кустики голубые цветки.
Окопник иноземный (Symphytum peregrinum)
Этот вид считается кавказским эндемиком. Внешне куст очень похож на окопник шершавый, однако его опушение менее жесткое. У таких двух видов имеется масса сходств и, скорее всего, поэтому часть специалистов полагает, что окопник иноземный является всего лишь разновидностью окопника жесткого.
Окопник кавказский (Symphytum caucasicum)
Это многолетнее длиннокорневищное растение в высоту достигает около 100 см. Цветки насыщенно-голубые, пышное цветение наблюдается в июне и июле. У данного вида существует также садовая белоцветковая форма.
Окопник крупный (Symphytum grandiflorum)
В природе это растение встречается на Кавказе в горных смешанных лесах. За таким ковровидным кустарником совсем не нужно ухаживать, его стебли имеют высоту около 0,3 м. На поверхности овальных темно-зеленых листовых пластин имеется опушение. Цветение наблюдается в мае. Соцветия трубковидной формы сливочно-желтого оттенка входят в состав пучков. Популярные сорта:
- Голдсмит ― зеленые листовые пластины обладают окаймлением, представляющим собой зеленовато-кремовую зеленую полоску.
- Хидкоул Блю ― высота широкого кустика около 0,4 м, соцветия окрашены в бело-синий цвет.
Окопник клубненосный (Symphytum tuberosum)
Родом данный вид с северо-западной части Турции, Пиренеев и Балкан. Его подземное корневище очень мощное. Высота кустика около 50 см, в первые летние недели на нем раскрываются цветки желтого окраса.
Окопник лекарственный (Symphytum officinale)
Данный вид имеет коротенькое корневище. Он широко распространен в Западной Сибири, Средней Азии, Восточной Европе и на Кавказе. Такое растение предпочитает расти в черноземной зоне на влажной почве. Высота побегов около 100 см. Продолговатые большие листовые пластины кажутся крылатыми. На поверхности листвы и побегов имеется опушение. Завитки состоят из цветков темно-фиолетового либо розового окраса.
Окопник гибридный (Symphytum x uplandicum), или окопник вариегатум
Высота такого многолетника около 0,45 м. В летнее время куст украшают трубчатые цветки, в поперечнике достигающие 20 мм, они обладают розовым либо голубым окрасом. Данный вид обладает высокой морозоустойчивостью, ему не страшно понижения температуры воздуха до минус 23 градусов. Но если кусты посадить на хорошо освещенном участке, то на поверхности их листовых пластин могут появиться ожоги.
Применение окопника
Окопник, или живокост широко применяют в народной медицине различных стран как внутреннее и наружное средство. Слизистый отвар и настой свежих корней уменьшают и прекращают воспалительные процессы, уменьшают и снимают боли, убивают многих микробов, останавливают кровотечение и хорошо заживляют гнойные раны. Настой корней окопника обладает вяжущим и мягчительным действием. Настой и отвар корней обладает также замечательным свойством усиливать регенерацию (восстановление) различных тканей, притуплять боль и способствовать быстрому срастанию костей при переломах.
В русской и немецкой народной медицине водный настой корней живокоста применяют при желудочно-кишечных заболеваниях: поносах, дизентерии, хроническом катаре кишечника, язвах желудка и кишечника, хроническом катаре дыхательных органов с обильным выделением мокроты, при кровохарканье, кровотечениях, параличах. И как наружное – при воспалении вен, надкостницы и особенно при переломах костей и вывихах, боли в ампутированных культях и ишиасе. Окопник применяют внутрь и при различных кожных заболеваниях, язвах и ранах с одновременным наружным применением.
Окопник лекарственный. AnRo0002
Настой корней окопника употребляют для ванн, обмываний и компрессов при переломах и вывихах, ушибах, болях в суставах, золотухе, различных кожных заболеваниях и особенно для лечения старых, плохо заживающих ран и язв. Порошок корней служит кровоостанавливающим средством при носовых и других наружных кровотечениях. Спиртовую настойку корней употребляют для противовоспалительных и болеутоляющих компрессов. При переломах костей, ревматических и подагрических болях, ранах и язвах применяют мазь из корней
Внутреннее применение окопника, как ядовитого растения, требует осторожности
Способы применения окопника лекарственного
- Две чайных ложки свежих корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Получившийся остаток корней настаивать полчаса в полутора стаканах кипятка, процедить. Оба настоя смешать вместе. Принимать по четверти стакана 4 – 6 раз в день до еды. Каждую порцию пить небольшими глотками.
- Одну часть свежего или сухого корня смешать с двумя частями пчелиного меда. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день до еды в течение 7 дней.
- Три столовых ложки корней нагревать полчаса в поллитре воды в закрытом сосуде на легком огне, не доводя до кипения, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять для ванн, обмываний и компрессов.
- Две столовых ложки свежих корней растереть с двумя ложками свиного несоленого сала, употреблять в качестве мази.
Окопник лекарственный. Nova
Способы применения
Прежде всего, растение ценится, как маслосодержащее сырье, в его семенах содержится до 45% периллового масла. Оно применяется для производства олифы и лаков, водонепромокаемых тканей, типографских красок.
После специальной очистки масло применяется в кулинарии, косметологии и медицине.
Применение в народной медицине
Перилла, полезные свойства которой не подлежат сомнению, успешно применяется для лечения и профилактики многих болезней.
Листья и облиственные побеги в виде отвара или порошка оказывают потогонное действие и с успехом применяется при лечении простуды. Для приготовления лекарства сухие листья измельчают в порошок. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка и проварить на слабом огне 5 минут в посуде накрытой крышкой. Настоять полчаса и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Отвар используют при расстройстве пищеварения (при отсутствии аппетита, вздутии живота, изжоге, тошноте)
Стоит обратить внимание, что отвар —полыни— также сможет нормализовать процесс пищеварения.
Отвар из листьев или семян назначают в качестве отхаркивающего при бронхите, сильном кашле. Готовят препарат таким образом: 1 ст
л. семян или 6 ст. л. высушенной травы заливают 0,5 л воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Отстаивают в течение двух часов. Принимать следует по ½ стакана 4-5 раз в день. Если сырья из периллы нет в наличии, его можно заменить травой —плюща—.
Этот же настой поможет справиться с отравлением рыбой или ракообразными.
Отвар применяют для лечения диареи. Сухие листья или побеги измельчают в порошок. Заливают 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья и варят в закрытой посуде 10 минут. Дать отвару отстояться полчаса, процедить. Пить теплый отвар 3 раза в день по 1/3 стакана.
Масло из плодов применяют при проказе.
Масло из семян помогает при аллергии, сахарном диабете, воспалении суставов.
Масло и экстракт растения широко используют для лечения кожи лица. Препараты успешно снимают зуд, убирают сухость и раздражение, питают и увлажняют кожу. Такого же эффекта можно добиться, используя тоник из сока хорошо знакомой нам —петрушки—.
Применение в косметологии
Перилла считается ценным продуктом для использования в косметологи благодаря ее увлажняющему, противовоспалительному, защитному, омолаживающему и укрепляющему свойству. С использованием масла или экстракта изготавливают:
- солнцезащитные кремы;
- увлажняющие и питательные кремы для чувствительной кожи;
- увлажняющие и тонизирующие сыворотки для потерявшей упругость кожи;
- кремы и тоники для проблемной кожи;
- эссенции, разглаживающие морщины;
- средства после бритья;
- маски и шампуни для ломких и пересушенных волос.
Описание лечебного окопника
Окопник является одним из известных представителей травянистых растений, которые можно встретить в странах Европы и Западной Азии.
В нашей стране это растение представлено повсеместно в европейской части, на юге Западной Сибири, в Крыму и на Кавказе.
Любимыми местами обитания этого растения являются широколиственные леса, поляны, влажные луга, побережья водоемов, а также лесные овраги и окраины болот.
Нередко он вырастает вблизи домов, в садах и огородах, а также в местах складирования мусора, где преобладает высокая влажность.
Окопник лекарственный является классическим многолетником, представляющим семейство бурачниковых. В процессе роста он формирует ветвистый стебель, который может вырастать до 1 м. Внизу растение имеет четырехгранную форму, его украшают крупные листья продолговатой формы, имеющие длину 10-15 см и ширину – 5 см. Листва, располагающаяся в нижней части стебля, имеет длинные крылатые черешки, листья, находящиеся в верхней части, является сидячими. Характерной особенностью листьев и стеблей окопника является наличие жестких волосков.
Взрослое растение имеет небольшой длины корень черного цвета с утолщением. В месте среза корневище имеет белый цвет, мякоть обладает сладковатым вяжущим вкусом.
В период вегетации образуются небольшие цветки трубчато-колокольчатые. Они вырастают в виде метелок на концах стебля и ветвей. Собой они напоминают односторонний завиток, который остается закрытым до самого цветения. Когда наступает эта пора, цветки начинают преображаться: в этот момент они могут приобретать пурпурный, сиреневый или фиолетовый оттенок. Обычно цветки начинают раскрываться в период с мая по июнь.
На стадии созревания семян образуется четыре гладких черного цвета орешка, достигающих в длину 4-5 мм. Обычно они созревают в июле-сентябре. Каждый взрослый окопник может давать за сезон 800-1000 семян. Для размножения можно использовать семена или проводить деление корневища.
В лечебных целях используют корни и листья окопника. Сбором корней необходимо заниматься ранней весной до момента распускания листьев.
Также их можно заготовить и осенью, но только после того, когда пройдет пора цветения. Собранное сырье необходимо тщательно промыть, порезать и оставить в помещении для сушки.
Этот процесс занимает много времени, поскольку за время роста корни окопника накапливают большое количество влаги. Сбором листьев окопника занимаются во время цветения.
Корни этого растения представляют большую ценность из-за наличия в их составе биологически активных веществ: аллантоин, алкалоид циноглоссин, сапонины, дубильные вещества и др.
Среди специалистов это семейство называется Symphytum, что в переводе с греческого означает «срастаться». И это довольно логично, поскольку свойства окопника позволяют лечить переломы костей. Сам же вид называется officinale, что можно перевести как «лекарственный».
Название этого растения, которое популярно среди жителей нашей страны, можно объяснить местами произрастания окопника. Чаще всего его можно встретить во влажных низменных местах. Также он известен и под другими названиями — бурачник, сальница аптекарская, правокост.
Способы применения
Для приготовления лекарственных средств можно использовать как сушеные, так и свежие корни цветка. Свежее сырье натирают на терке, смешивают с небольшим количеством растительного масла, а затем применяют наружно для лечения порезов, ушибов и ссадин (рисунок 7).
Рисунок 7. Для лечения можно использовать аптечные средства или настои собственного приготовления
В народной медицине применение нашли и сушеные корни. Их измельчают в кофемолке, заливают стаканом кипятка и оставляют париться в течение 2 часов. Далее раствор процеживают и используют в качестве компрессов. Аналогичный раствор нашел и внутреннее применение: его пьют по столовой ложке каждые два часа для ускорения срастания костей при переломах.
Спиртовая настойка используется для лечения переломов. Для этого 2 столовые ложки сушеного измельченного корня заливают литром водки и оставляют в темном месте на две недели, периодически взбалтывая. Готовое средство используют для растирания больных суставов.
Больше информации об этом удивительном растении вы найдете в видео.
Способы применения окопника лекарственного
В лечебных целях используют корень окопника в виде отвара, спиртовой настойки или порошка. Рассмотрим рецепты их приготовления и способы применения.
Отвар окопника
Сухое сырье (3 ст. л.) + вода (0,5 л). После 30-минутного нагревания на медленном огне (не кипятить!) следует 4-часовое настаивание. Способы применения готового отвара: ванны, компрессы и полоскания рта.
Спиртовая настойка окопника
Сухой корень + 40-процентный спирт. Пропорция – 1 к 5. Настаивается в течение десяти дней. Разовая доза – 25 капель. Ежедневно принимается по четыре-пять раз. Назначение: дизентерия, язвы, хронические воспаления кишечника.
Порошок окопника
Измельченным (проще воспользоваться кофемолкой) сухим корнем присыпают раны, ожоги и опрелости. К порошку можно добавить мед, придерживаясь соотношения 1 к 3. В этом случае рекомендован 7-дневный курс при ежедневной трехкратной дозе 1 ч. л.