Парша на яблоне: особенности заболевания и способы лечения

Признаки

Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.

Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

Этап первый — поражение листьев:

  • появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
  • постепенно они разрастаются;
  • листья чернеют из-за пятен, желтеют;
  • опадают не по времени.

На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:

  • покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
  • твердеют;
  • уродливо деформируются;
  • гниют;
  • кожица сначала шелушится, а затем трескается.

Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:

  • шелушения;
  • трещины;
  • вздутия;
  • со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.

Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.

Причины и симптомы парши

Основными признаками парши у груши являются:

  • листья и побеги лопаются, на них появляются вздутия и наросты;
  • цвет листвы с зеленого меняется на тускло-оливковый, исчезает характерный блеск;
  • груши и листва быстро опадают и начинают гнить;
  • кора и созревшие плоды покрываются трещинами, начинают шелушиться;
  • у некоторых плодов деформация появляется изначально, парша протекает бессимптомно.

Фото признака появления парши у груши

Нужно знать! Если не начать бороться с паршой своевременно, то в течение следующих сезонов грушевое дерево практически не будет плодоносить.

Парша груши, как с ней бороться — видео

Главные причины возникновения парши на грушевых деревьях:

  • повышенная влажность грунта и окружающей среды;
  • гнилая листва и опавшие фрукты, оставшиеся в приствольных кругах с прошлого сезона и не убранные вовремя.

Лучшие сорта груш!Груша Велеса Груша Чижовская

Серебристая парша картофеля

Появляется это заболевание в виде серебристых пятен большого диаметра. Одно пятно может поразить до 40% плода. Серебристая парша картофеля способна высушивать как ботву, так и плоды, в результате чего они вянут и становятся мягкими. Такие клубни уже не могут быть использованы в качестве посадочного материала.

Благоприятными условиями развития болезни являются температура +3 и больше, а также 80-90% влажность воздуха. Споры болезни растений картофеля серебристой парши могут сохраняться в клубнях и в почве очень долго, поскольку они устойчивы к холодам.

За 3 дня до зимнего хранения отбираются лучшие клубни, которые будут использоваться как посадочный материал. Их необходимо обработать препаратом Максим (можно использовать и иные подобные средства) и тщательно просушить на солнце.

Непосредственно перед посадкой картофель обрабатывают специальным фунгицидом – Квадрис.

Морфология

Общий внешний симптом всех заболеваний – поражение поверхности клубней картофеля с образованием различной формы повреждений. При некоторой схожести симптоматики у каждого заболевания присутствуют явные отличительные признаки.

Обыкновенная парша картофеля – не повреждает зеленые части растения, на свежевыкопанных клубнях хорошо заметен пушистый налет, представленный мицелием и спороношением.

Черная парша – поражает картофель на всех этапах отногенеза. Характерные симптомы заболевания:

  • на клубнях формируются черные склероции различных форм и величин;
  • на проростках и всходах – красно-бурая или черно-бура пятнистость, охватывающая стебельки кольцом, пораженные проростки с трудом выдергиваются из почвы. Последнее отличает заболевание от черной ножки картофеля;
  • в период цветения – появление «белой ножки».

Порошистая парша – поражает корни, столоны, клубни:

  • на корнях – галлы (неправильной формы белые наросты, со временем меняющие цвет на коричневый);
  • на клубнях – при созревании клубней формируются порошащие язвы звездчатой формы.

Серебристая парша – поражает кожуру клубней, массово – ближе к весне. Характерный признак – серебристый блеск пораженной ткани.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

2.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

3.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

6.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

7.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

Изображения (переработаны):
8.

Сommon scab of potato (Streptomyces scabiei), by R.W. Samson, Purdue University, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Профилактика

Лечить паршу достаточно сложно. Всегда будут сомнения, справился или нет с ней тот или иной препарат. Поэтому гораздо проще заниматься своевременными профилактическими мерами, которые сводят риск заражения практически к нулю. Что для этого нужно делать:

  • регулярно убирать из-под плодовых деревьев и кустарников опавшие листья и плоды;
  • сжигать собранный в саду мусор за пределами участка;
  • время от времени перекапывать почву в приствольном круге;
  • чаще осматривать плодовые деревья и кустарники, чтобы распознать первые признаки поражения;
  • удалять почерневшие и загнившие листья и плоды, зачищать стволы;
  • делать обрезку, прореживающую кроны;
  • производить гигиеническую побелку стволов;

Эффективной профилактической мерой является внесение определённых удобрений, которые обеспечивают плодовым деревьям и кустарникам дополнительное питание, повышая тем самым их сопротивляемость болезням, а также уничтожают значительную часть патогенной микрофлоры. Рекомендуемая подкормка:

  • удобрения на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil или Solfan PK);
  • 7%-ный раствор мочевины;
  • 10%-ный раствор Нитроаммофоски;
  • 10%-ный раствор аммиачной селитры.

Последними тремя препаратами проводят полную обработку не только почвы, но и всей кроны. Рекомендуемое время — осень, после листопада, но так, чтобы температуре воздуха была не ниже 4ºC.

Календарь профилактических мероприятий:

Хорошей профилактикой станет разведение тех сортов, которые устойчивы к парше. Информационная таблица поможет сделать правильный выбор:

Парша — грибковая фитопатология, способная снизить качество плодов и даже уничтожить урожай. Выводить её долго и трудно. Поэтому берегите от неё садовые деревья и кустарники, своевременно занимаясь профилактикой.

Профилактика

Профилактические меры необходимо принимать ещё в тот период, когда вы только сажаете растения.

Первоначально рекомендуем обратить внимание на сорта крыжовника, обладающие высокой устойчивостью к разного рода вредителям и болезням. В ином случае необходимо уделять кустарникам чуть больше внимания и внимательно отслеживать их состояние.
Рассаживать растения необходимо не слишком близко друг к другу

Во-первых, это улучшит циркуляцию воздушных масс между кустарниками, а во-вторых, в случае заражения одного из кустов болезнь не перейдёт на здоровые растения.
Необходимо давать кустарнику необходимое количество влаги. Крыжовник требуется поливать один раз с интервалом в 2-3 дня в зависимости от погодных условий.
Не забывайте вносить удобрения в почву, так как именно они способствуют укреплению иммунитета и устойчивости растения к разным патогенным заболеваниям. Так, при наливе ягод подойдут фосфорно-калийные удобрения по 20-30 граммов на каждый кустарник.
Регулярно проводите прополку сорняков, так как на них могут обитать вредоносные жучки, которые являются распространителями многих опасных заболеваний.
Обязательно избавляйтесь от поражённых элементов растения, а прошлогоднюю листву и иные остатки от растительности собирайте и сжигайте, потому что на них может остаться грибок, который впоследствии может перейти на здоровые кусты.

Лечение

Лечение проводят гризеофульвином в сочетании с местной терапией. Гризеофульвин назначают из расчета 15 мг/кг в сутки в три приема (во время еды с чайной ложкой растительного масла). В течение месяца препарат принимают ежедневно, после первого отрицательного результата анализа на грибок — через день, затем 2 раза в неделю до трех отрицательных результатов анализов, проводимых с интервалом в одну неделю. При фавусе волосистой части головы волосы сбривают, голову моют теплой водой с мылом каждую неделю (корки, скутулы, чешуйки предварительно удаляют с помощью повязок с 2—5% салициловым вазелином). Утром кожу смазывают 2—5% спиртовым раствором йода, вечером в нее втирают серно-дегтярную мазь (3% дегтя и 10% серы). Лечение продолжается от 1/2 до 4 месяцев. При противопоказаниях к применению гризеофульвина назначают 4% эпилиновый пластырь, иногда рентгенотерапию. При поражениях кожи лечение такое же (при единичных очагах без поражения пушковых волос — без гризеофульвина). Лечение онихомикоза проводится гризеофульвином с одновременным удалением ногтевых пластинок и последующим наружным лечением ногтевого ложа фунгицидами (см.)

Большое внимание уделяют общеукрепляющей терапии, особенно детей, пожилых и ослабленных больных.

Парша: симптомы заболевания.

Парша Груши.

Грибок-возбудитель Venturia pirina, отзимовавший на молодых веточках, «приступает к работе» ранней весной, как только распустятся почки. На листочках увидите пятна, а на них — бархатистый зеленовато-бурый или с оливковым оттенком налет. Это — новые споры. Листва засохнет и отвалится, но от нее они успеют заразить цветки и/или плодики. Цветки вскоре (прежде времени) осыплются, устремляя урожайность дерева к минимуму. Плоды тоже испещряются пятнами, окраска которых ближе к черной, расти прекращают. В пятнах образуются трещины, служащие воротами для проникновения других нехороших грибков.

В конечном счете плоды (если не опадут досрочно) не обладают ни красотой, ни съедобностью. Кроме них и листьев, у Груши страдают ветви и побеги: кора там и сям вздувается невеликими круглыми пузырями, а когда они лопаются — изъязвляется и шелушится. Донца язвочек выстилает тот же налет. На протяжении лета он мало-помалу разносится ветрами, дождями, летающей живностью (насекомыми и птицами) на соседние деревья.

Парша Яблони (вызываемая грибком Venturia inaequalis).

Отличается от парши Груши только лишь тем, что: — во-первых, возбудитель зимует в опавших листьях; — во-вторых, к коре побегов и веток он «равнодушен».

Обыкновенная парша Картофеля.

Возбуждающие ее микроорганизмы живут, как уже сказано выше, в земле. Питаются остатками органики. А когда складываются благоприятные условия:

  • легкая песчаная почва или супесь;
  • ощелачивающее ее избыточное известкование;
  • передозировка свежего (неперепревшего) навоза;
  • температура в оптимальном диапазоне 25-28°С,

грибки, не выказывая никакого интереса к надземным органам картофельного куста, переходят «кормиться» на клубни — и усеивают их кожицу бурыми отметинами.

При выпуклой форме эти отметины поначалу выглядят конусовидными ямками, а затем поднимаются над прилегающей поверхностью и становятся похожими на округлые бородавки. При глубокой форме наблюдаются на более взрослых клубнях язвы глубиной 3-5 миллиметров, кожура вокруг которых разорвана. Плоская форма характерна преимущественно для молодых клубней: язвочки и коростинки не высовываются над поверхностью и не погружаются ниже ее уровня. Сетчатую форму констатируют по наличию канавок, пересекающих друг друга. Зажмурив глаза и погладив пальцами любой пораженный клубень, обязательно почувствуете его шероховатость. Если парша «оседлала» его достаточно давно, то вся кожура будет восприниматься как грубовато-шершавая корка.

«Трагедия», однако, не ограничивается потерей товарного вида. Больная картошка лишена приличного вкуса, да к тому же и хранить ее труднее, поскольку все эти язвы и струпья, канавки и бородавки «помогают» возбудителям разных гнилей внедряться в клубни и губить их своей жизнедеятельностью.

Радует факт: селекционерам удалось вывести уже немало слабовосприимчивых и практически невосприимчивых к обыкновенной парше сортов — например, «Аспия», «Берлихинген», «Вестник», «Детскосельский», «Жуковский ранний», «Калинка», «Камераз», «Любимец», «Невский», «Олев», «Ора», «Приекульский», «Ресурс», «Сокольский», «Сотка», «Столовый-19», «Темп» и т.п.

Серебристая парша Картофеля.

Эта разновидность лучше ощущается не осязанием, а зрением: бурые пятна на кожуре клубней, соответствующие местам поражения, приобретают со временем серебристый блеск (он еще лучше виден, если смочить картофелину водой). Грибок-возбудитель переселяется в кожуру из почвы незадолго до периода уборки, и при отправке «бульбы» на хранение эти пятна обычно не привлекают внимания.

Но вот если в хранилище плохая вентиляция, относительная влажность воздуха выше 90%, а температура стабильно выше 3°С, то развитие патогенов интенсифицируется и к весне достигает своего пика. Высевать клубни, осеребренные такой паршой, — пустая затея: всходы будут редкими и хилыми, а в земле окажется еще большее количество болезнетворных микроорганизмов.

Два существенных отличия от обыкновенной парши:

  • серебристая не способствует ни мокрым гнилям, ни сухим;
  • сортов, устойчивых к ней, до сих пор не создано.

Парша (бородавчатость) Апельсина и Лимона.

Возбудитель — грибок Sphaceloma fawcettii, он же Elsinoë fawcettii. Если побеги она поразила рано — рост их замедлится. Завязи опадут. Если из них все-таки появятся плоды, то развиваться будут они плохо и уродливостью своей не способны обрадовать взгляды хозяев. Если болезнь стартовала несколько позже, то и листья, и плоды «украсятся» округлыми пятнышками (окраска их, главным образом, желтоватая), которые затем переродятся в мелкие бородавки либо коросты.

Эффективность Эмбрелия® Экстра против парши и мучнистой росы на яблоне*, %

По результатам опытов было обнаружено, что на листьях яблони биологическая эффективность препарата составила 93% при появлении первичной инфекции парши и 91,7% при обработках против вторичной инфекции.

Биологическая эффективность Эмбрелия Экстра при оценке состояния плодов была 95% после последней обработки и 95,1% на момент уборки урожая. При обработках против мучнистой росы уровень биологической эффективности оказался еще выше и составил при первичном заражении 95,2% на листьях, при вторичном инфицировании — 98,1%.

По словам Анастасии Уколовой, менеджера по продуктам компании ADAMA, фунгицид способствует производству экологически безопасной продукции с высокими товарными свойствами.

Изопиразам — новое действующее вещество из класса ингибиторов сукцинатдегидрогеназы. Изопиразам блокирует процесс выработки энергии в митохондриях, что приводит к гибели патогена. Равномерно распределяясь по поверхности и закрепляясь в восковом слое листа, изопиразам образует защитный экран, препятствующий проникновению патогена внутрь листа

Второе действующее вещество — дифеноконазол из группы триазолов – эффективно работает внутри растения, так как обладает системными свойствами. Уже через несколько часов после проведения обработки, благодаря торможению процесса синтеза стеролов, отвечающих за рост и развитие гриба, дифеноконазол обеспечивает лечебный эффект и продолжительное защитное действие.

Наличие в составе Эмбрелия Экстра двух веществ из разных химических классов и с отличными друг от друга механизмами действия предотвращает развитие резистентности патогена.

Для построения эффективной стратегии защиты и повышения эффективности Эмбрелия Экстра в борьбе с паршой и мучнистой росой, рекомендуется проводить обработку яблони в период цветения баковой смесью Эмберлия Экстра совместно с контактным препаратом на основе каптана – фунгицидом Мерпан от компании ADAMA.  Эмбрелия Экстра защищает листья и плоды, повышая их лёжкость, снижая количество микотоксинов, повышая качество и количество товарной продукции. Применение Эмбрелия Экстра в период цветения яблони, также гарантирует контроль полного спектра гнилей сердцевины плодов. Баковая смесь Эмбрелия Экстра с контактным фунгицидом Мерпан на основе каптана, обеспечивает усиленную защиту от внешней инфекции, а также защиту покровных и подпокровных тканей растения. Мерпан угнетает внешнюю инфекцию – споры, а Эмбрелия Экстра активно работает внутри листьев и цветков яблони, а также дополняет внешнюю защиту листьев.

Тандем Эмбрелии Экстра и Мерпана обеспечивает усиленную защиту от парши и от мучнистой росы благодаря действию Эмбрелии Экстра на высоковосприимчивых к мучнистой росе сортах, а уникальный механизм действия каптана позволяет регулярно использовать его в антирезистентных программах защиты яблони от парши. Стоит также подчеркнуть, что Эмбрелия Экстра обладает высокой дождеустойчивостью, поэтому выпадение осадков уже через 1 час после проведения обработки не снижает эффективности фунгицида.

(Автор статьи: Акильева Ольга)

Как избавиться от парши на яблоне весной?

Борьба с паршой яблони весной

Если вы все же допустили появление парши в саду, будьте готовы к долгой и сложной войне с грибком, потому как вывести его с огорода достаточно непросто.

Мы рекомендуем начать борьбу с паршой как можно раньше, не дожидаясь лета и максимально явных признаков распространения грибка. В идеале начать принимать меры в конце марта, когда на деревьях лишь появляются почки, они еще не набухли, и на улице установилась стабильно хоть и низкая, но все же плюсовая температура.

  1. Обработайте всю надземную часть яблони раствором мочевины: 500 гр на 10 л воды. Такая обработка выполняет сразу несколько функций: борется с болезнями, а также насыщает растение азотом, который так ему необходим в фазе пробуждения и активного роста.
  2. В фазу розового бутона, когда те еще не распустились, нужно провести вторую обработку яблони, для этого можно использовать препараты Скор из расчета 2 мл средства на 10 л воды, Хорус (2 гр на 10 л воды), Фитолавин (20 мл на 10 л воды), Гамаир (10 таблеток на 10 л воды).
  3. Третью обработку проводим уже после цветения яблони, повторяя предыдущую. В этот период также можно использовать 4%-ный раствор препарата Хом или 1%-ный раствор бордосской жидкости.

Народные способы борьбы с паршой яблони

Горчичный порошок против парши на яблоне

Существуют и народные методы борьбы с паршой. Возможно они не настолько эффективны, как химические методы борьбы, но зато точно не навредят посадкам, урожаю и вам. Народные методы рекомендуется применять в случаях профилактики парши и тогда, когда грибок еще не полностью атаковал посадки.

  1. Некоторые садоводы для борьбы с паршой опрыскивают яблоню соленой водой из расчета 1 кг соли на 10 л воды. В таком случае замедляется процесс пробуждения деревьев, и соответственно снижается риск их ослабления и заражения паршой в период весенних заморозков. Однако соль тоже может навредить посадкам, снизив скорость усвоения питательных веществ и иммунитет деревьев.
  2. Можно использовать для обработок настой хвоща: ведро на треть необходимо заполнить зеленью, залить водой, настоять пару дней и опрыскать яблоню.
  3. Поможет избавиться от грибка свежий раствор горчичного порошка. 80 гр горчицы растворяем в 10 л воды и опрыскиваем крону дерева.

Парша — одно из самых распространенных и труднопоборимых заболеваний яблони. Чтобы в дальнейшем не пришлось использовать химию, куда более правильно не допустить распространение заразы. И тогда ваш урожай не пострадает от деятельности этого грибка!

Парша народные методы борьбы. Самые эффективные методы борьбы с паршой на плодовых деревьях

Парша – это одно из самых опасных заболеваний , которое поражает всю надземную часть деревьев, в том числе и плоды. Если не принять своевременные меры, можно лишиться не только качественного и хорошего урожая, но и деревьев в саду. Возбудителем болезни является грибок. Распознать паршу можно по оливково-зеленой пятнистости на листве деревьев. Через некоторое время пятна темнеют и растрескиваются. Как бороться с паршой на плодовых деревьях – советы садоводам помогут спасти сад.

На фото можно увидеть какой вред наносит этот грибок, и какие последствия могут быть после заражения.

Парша может появиться не только на яблоне, но и на вишне, абрикосе, черешне, а также ягодных кустарниках – смородине и крыжовнике. Чтобы уберечь плодовые насаждения от этой болезни садоводы регулярно проводят профилактические меры. Само же лечение занимает много времени и затрат.

Профилактические меры

Профилактику этой грибковой болезни проводят осенью, когда закончится сбор урожая. На деревьях снимают все усохшие плоды, срезают засохшие ветви, зачищают стволы в необходимых местах до чистой ткани и производят гигиеническую побелку деревьев.

  • Листья, ветви и другой садовый мусор подлежит сжиганию или вывозу с участка.
  • Меры профилактики фруктового сада от парши проводятся не только осенью, но и весной, до начала набухания вегетативных почек.
  • Для первой обработки фруктовых деревьев используют бордоскую жидкость 1-процентной концентрации. При необходимости проводится повторное орошение деревьев тем же препаратом сразу же после окончания цветения. Заменить бордоскую жидкость можно препаратом – Каптан, Купрозан или Цинеба.
  • Третья и завершающая обработка проводится спустя две недели после второй одним из выше указанных препаратов. Параллельно с профилактическими обработками применяют другие препараты, такие как, Фитоспорин или гумат калия, которые относятся к группе иммуностимуляторов.

Химические и народные способы

Лечение парши на плодовых насаждениях проводится с помощью фунгицидов, причем одинакового действия. Только, таким образом, можно добиться желаемого результата. На приусадебных участках рекомендуется применять ядохимикаты 4 и 5 класса опасности. Эти препараты не представляют опасности для здоровья человека и будущего урожая.

Медный купорос и бордоская жидкость – самые эффективные препараты в лечении парши фруктовых деревьев. Опрыскивание надземной части деревьев производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду

При этом необходимо соблюдать все меры предосторожности – надевать защитную маску, перчатки и очки

Излечить это заболевание можно и народными средствами:

  • Горчичный раствор. 40 г вещества растворить в небольшом количестве теплой воды. Полученную смесь довести до объема пяти литров водой. Свежим раствором орошают всю надземную часть деревьев и приствольные круги.
  • Раствор марганцовокислого калия. 10 г вещества растворить в 20 литрах воды. Обработку производится трижды за сезон – первую весной, вторую летом и третью – вначале осени.

Меры профилактики

В первую очередь при высаживании картофеля следует соблюдать правило севооборота, гласящее о необходимости чередования посадки разных культур каждый год подряд на одном и том же участке земли.

Если смородину в период «спящих почек» предварительно обработать семипроцентным раствором мочевины, можно вообще избежать появления болезни парши. Абрикосовые почки обрабатывают чуть более слабым раствором (3-4%) в первой декаде июня. При этом рекомендуется повторить процедуру уже через полмесяца.

Что касается обработки плодоносящих деревьев, следует взять в пример универсальный рецепт.

Действенное средство готовится так: берут препарат ДНОТ, разбавляют в пропорции 100 грамм вещества на 10 литров воды.

Обработка производится на стадии «зелёного конуса».

Какие растения подвергаются заражению?

Опасное инфекционное заболевание распространяется различными грибками на множество видов растений и деревьев, ведь у каждого вида существует свой возбудитель парши. Поражению и разрушительному воздействию подвергаются листья, цветы, кора, плоды, другие части растений/деревьев/кустов.

Растения различного вида с признаками заражения Паршей.

Плодовые деревья

Рассмотрим деревья, часто поражаемые паршой:

  1. Яблони и груши. Парша поражает культуру, начиная с листьев, на внешней стороне которых появляются светлые зеленовато-болотные пятна. Если они покрыты налётом, значит, это место содержит большое количество грибных спор. После того, как налёт исчезает, появляется корка, похожая на пробковый материал. Грушевые листья покрываются признаками наличия заболевания, начиная с внутренней стороны и молодых побегов.
  2. Абрикосы, персики, сливы и вишни. Косточковые деревья подвергаются заражению реже яблонь и груш, но также страдают от этого распространённого заболевания. Характеризуется оно появлением буроватых пятен без чёткого контура.
  3. Черешня, алыча и айва. Данные плодовые деревья, произрастающие в наших широтах, имеют похожую картину развития парши другим деревьям, поэтому и профилактику либо лечение следует проводить аналогично.

Кусты

Кусты также поражает парша

Но обратить внимание на основные симптомы все же необходимо:

  1. Крыжовник. Пятна на нем похожи по своему внешнему виду на болезнь мучнистую росу.
  2. Смородина. Проявления на ней аналогичны симптомам кустов крыжовника.

Другие культуры

Что касается паршевой болезни, развивающейся на других культурах, она выражается следующим образом:

  1. Картофель. Болезнь наиболее часто наблюдается на клубнях и выглядит как корочка и пробка. После обнаружения её не стоит снова использовать данный участок для выращивания картофеля в течение четырёх-пяти лет.
  2. Огурцы. У этих культур в первую очередь парша воздействует на лист растения, который постепенно покрывается светлыми небольшими пятнышками.
  3. Свёкла. Парша как фитопатология может проявится также на свёкле, хотя считается, что такие случаи происходят реже. В этом случае корнеплод (его «мясистая» часть) поражается выступающими над поверхностью наслоениями или корочками, покрывающими его.

Описание заболевания

Парша, она же мучнистая роса, причислена к грибково-вирусным болезням. Она часто нападает на кустарники, их листву и плоды. Не обходит стороной эта болезнь и крыжовник. Основным признаком заболевания является светло-серый налёт, который активно разрастается по всему растению. Первые признаки можно увидеть уже в летний период, когда заражённый куст начинает покрываться светлым налётом, похожим на паутину. Само же растение выглядит больным, его плоды и листва опадают, завязи чернеют, а налёт постепенно становится плотнее. Если вы заметили подобные признаки на своём кустарнике, то лечить его необходимо сразу же, так как болезнь прогрессирует очень быстро.

Заразиться растение может ещё и весной. Однако в это время болезнь выявить будет несколько сложнее. Появляющийся налёт больше походит на грязь, убрать которую можно руками. Чтобы выявить болезнь в весеннее время, необходимо тщательно осматривать кустарник. Опадающие завязи и деформация молодых побегов свидетельствуют о том, что растение болеет. Данный недуг опасен для растения. Если от него не избавиться на ранних стадиях и запустить, то впоследствии вы рискуете остаться без урожая, так как для употребления в пищу плоды не сгодятся. Они будут покрыты бурым налётом, а во время налива могут начать из-за этого лопаться и трескаться.

Почему растения подвергаются заражению?

Первопричиной заражения плодовых деревьев и кустарников является занесение на участок грибковых спор. Если с порывами ветра ничего поделать нельзя, то снизить риск их попадания на растения через насекомых и птиц вполне возможно. Во-первых, с помощью опрыскивания инсектицидами (препаратами против вредителей). Во-вторых, развешиванием по саду феромоновых ловушек. В-третьих, установлением отпугивающих устройств для птиц (флажков, консервных банок, чучел).

Если споры всё-таки попали на плодовые, причинами их активизации часто являются климатические условия:

  • ослабление сопротивляемости болезням из-за погодных стрессов (например, из-за резких перепадов температур);
  • тёплая зима;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • обильные росы;
  • частые туманы;
  • дожди.

Снизить влияние климатических факторов на распространение парши по саду можно профилактическими опрыскиваниями и внесением питательных удобрений. Вторая группа причин активизации грибка — это ошибки в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками:

  • слишком густая посадка;
  • залуживание междурядий травами, которые становятся местом передачи спор от одного плодового дерева или кустарника к другому;
  • генетическое однообразие, когда на участке выращиваются плодовые деревья и кустарники преимущественно одного вида и сорта;
  • восприимчивость к парше сорта;
  • загущенность кроны.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector