Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Уход за петрушкой

Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Как и для чего используют в лечебных целях?

В народной медицине применяют:

  • отвары (горячего и холодного экстрагирования);
  • настойки;
  • соки;
  • чаи корнеплода.

Холодное экстрагирование используют, с целью сохранения эфирных масел

Важно правильно подобрать пропорцию отвара и настойки, применительно к конкретной болезни, для исключения побочных действий. Применяется в виде:

  • микстур;
  • полосканий;
  • экстрактов;
  • примочек;
  • ингаляций.

Отвар для удаления солей из организма

Ингредиенты для отвара на основе корней петрушки:

  • 1 корень петрушки, измельченный до кашицеобразного состояния;
  • 1.5 литра свежего парного молока молока (желательно из деревни, а не магазинного).
  1. измельчить корень как можно тщательней;
  2. смешать с молоком;
  3. варить на слабом огне до кашеобразного состояния.

Принимать в пищу 2 раза в день, по 200 гр. Употреблять в течение 48 часов. Если потребуется, то можно количество приемов увеличить до получения стойкого результата.

Одним из видов корневой петрушки является сахарная корневая, с информацией о которой можно ознакомится на нашем сайте.

Настойка при болях в сердце

Ингредиенты для настойки против болей в сердце:

  • корень 150 гр;
  • водка 400 гр.
  1. нарезать, затем измельчить корень;
  2. залить водкой;
  3. настаивать в течение трех недель.

Принимать утром – натощак, по 1-2 чайной ложке.

Хранить корни можно в морозильнике или в деревянных ящиках, пересыпанных песком (опилками). Ящики устанавливают во влажных помещениях с температурой 0 -2 гр.

Только поздние сорта годятся для продолжительного хранения.

Внимание! Сок корнеплода, желательно разбавить водой. Перед употреблением настоек и отваров, посоветуйтесь с врачами, покупайте корешки, привезенные из регионов, экологически чистой почвой.. В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества

Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем

В микроволновой печи корешки петрушки теряют питательные вещества. Применение отвара из листьев или корней петрушки помогает при борьбе с похмельем.

Отвар из листьев или корней петрушки применяют для борьбы с похмельем.

Применение корня петрушки в косметологии

Полезные свойства и противопоказания корня петрушки ценятся не только в медицине, но и в косметологической сфере. Растительное сырье используют для ухода за кожей лица и для укрепления ослабленных локонов.

Маска для лица

Маска на основе корнеплода обладает хорошими очищающими и отбеливающими свойствами. Использовать ее можно при чрезмерной пигментации кожи, при частых воспалениях и угревых высыпаниях. Готовят средство так:

  1. Свежий корень мелко рубят острым ножом или перетирают до состояния порошка.
  2. Большую ложку сырья заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
  3. Оставляют на 2-3 часа до полного остывания.
  4. Процеживают от осадка.

В полученном настое смачивают небольшой отрез чистой хлопчатобумажной ткани и прикладывают к лицу на 15 минут. Для повышения отбеливающих свойств маски в ее состав можно добавить несколько капель лимонного сока.


Маска из корнеплодов петрушки помогает отрегулировать работу сальных желез при повышенной жирности кожи

Настой для волос

Петрушку для волос применяют при жирных и тусклых локонах, а также для избавления от перхоти. На основе полезного сырья готовят такой настой:

  1. Корень растения измельчают в количестве 50 г.
  2. Заливают полученную кашицу 1 л горячей воды.
  3. Накрывают емкость крышкой и оставляют примерно на 15 минут.
  4. Процеживают сквозь марлю от осадка.

Полученный теплый настой используют для ополаскивания локонов после обычного мытья. После этого волосы аккуратно отжимают и высушивают без применения фена.

Внимание! Использовать корневую петрушку для лица и волос для получения быстрого положительного эффекта рекомендуется не реже, чем дважды в неделю

Подготовка семян петрушки к посадке

Семена петрушки поступают в продажу, как правило, без предварительной обработки. Поэтому для получения хороших результатов, лучшей всхожести и ускорения прорастания семян, следует проводить предпосевную подготовку.

Приобретение семян

Первое, на что следует обратить внимание — это наименование производителя. Выбирая известные торговые марки, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, можно рассчитывать на положительный результат

Самые популярные производители:

Второй немаловажный фактор — дата производства семян. Причём именно производства, а не срок годности

Это важно. Дело в том, что некоторые производители исходят из сроков всхожести до 4 лет, что и указывают на упаковке

Но это не совсем так. На четвёртый год семена, конечно, взойдут, но далеко не все. Всхожесть их будет довольно низкой — не более 10%. Лучше использовать семена, которые хранились не более 2—3 лет. Причём храниться они должны в сухом помещении при температуре 10—15 °C.

Замачивание перед посадкой

Семена петрушки не калибруют и не обеззараживают. Наличие в их оболочке эфирных масел производит отпугивающий эффект для большинства вредителей и инфекций. Но эти же масла замедляют прорастание семян, поэтому, чтобы этот процесс ускорить, часто прибегают к их замачиванию:

При замачивании семян петрушки растворяется наружный слой эфирных масел, что ускоряет прорастание

Замачивание семян петрушки в водке

Более быстрый способ предпосевной подготовки заключается в замачивании семян в обычной водке. Для этого заворачивают их в марлю, опускают в стакан с алкоголем, а через 15 минут извлекают и промывают в проточной воде. Затем подсушивают и используют для посева как обычно. Считается, что после такой процедуры эфирные масла растворяются полностью, а всходы можно ожидать уже через 3—5 дней после посева.

Трава похожая на петрушку — что это

Петрушка – достаточно популярная культура на большинстве садоводческих участков. Но некоторые начинающие садоводы допускают ошибку при идентификации этой травы, путая ее с другими культурами и даже сорняками. Чтобы не попасть впросак, следует знать, на какие травы похожа петрушка, и как ее отличить. Немногим известно, но количество растений, которые можно легко перепутать со всем известной пряностью намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

На какие растения похожа петрушка

Самая распространенная трава, похожая на петрушку, – это кинза, сельдерей, любистик. Но этот список может быть продолжен.

Кинза

Чаще всего с описываемой пряностью путают именно кинзу. Про нее говорят, что это трава почти как петрушка с запахом, который издает клоп. Кинза часто применяется в кавказской кухне, но далеко не всем она нравится. Чаще всего путаницу между травами обнаруживают, когда трава уже добавлена в блюдо, и оно имеет специфический, некоторым людям неприятный привкус.

Кинза

Сельдерей

Своим внешним видом сельдерей очень похож на универсальную и всем известную пряность. Правда, сходство ограничивается исключительно листвой. Если посмотреть на корень растения, то он будет не тоненький и длинный, как у петрушки, а толстый и круглый, крупный и похожий на свеклу. Да и вкус от сельдерея немного горький (особенно при недостаточном поливе во время вегетации).

Сельдерей

Лютик ползучий

Внешний вид лютика ползучего во многом напоминает петрушку. Но называть его полным внешним двойником культуры нельзя. Этот сорный цветок встречается на многих участках во многих регионах нашей страны. В отличие от петрушки, лютик имеет усики, и для того, чтобы вытянуть его из земли, потребуется приложить немало усилий

Обходиться с этой травой следует с большой осторожностью. Замена им петрушки в салате может быть чревата проблемами со здоровьем – в больших количествах этот сорняк ядовитый

Это растение не применяется в еду в принципе – его чаще используют в народной медицине в качестве наружного средства.

Лютик ползучий

Кервель обыкновенный

Кервель обыкновенный представляет собой однолетнее растение, высотой от 30 до 60 см. У него треугольные перисто-рассеченные листья и корневище, похожее на морковное (только белого цвета). Внешне травка не слишком похожа на петрушку, но вполне можно назвать растение похожим на эту культуру, ведь вкус у них практически идентичный, и заметить разницу в готовом блюде будет нереально.

Кервель обыкновенный

Вёх ядовитый

Достаточно опасный сорняк, похожий на петрушку внешне, – это вёх ядовитый. Он произрастает не только на территории Европы, но также в Азии и Америке. Растение в народе также может называться кошачьей петрушкой или водяным болиголовом. У растения довольно приятный запах, но 100 граммов травы будет достаточным для того, чтобы с помощью этой дикой культуры убить корову. К счастью, в России вёх ядовитый не слишком распространен, и у садоводов практически нет риска перепутать его с распространенной садовой зеленью.

Вёх ядовитый

Кокорыш

Еще один опасный двойник петрушки имеет название кокорыш. По сути, это цветы с листьями, как у петрушки. Оттенок соцветия белый. Растет трава в садах, на обочинах дорог и в полях. По-другому может именоваться собачьей петрушкой.

Кокорыш

Признаки петрушки

Проще всего идентифицировать петрушку, зная ее точное биологическое описание. Опытные садоводы даже не начнут выяснять, как должна пахнуть культура, а без проблем определят ее по одному только внешнему виду. Это многолетнее травянистое растение с пряным вкусом и утолщенным, мясистым корнем стержневого типа, длина которого может достигать 30 см.

В первый год жизни растение дает розетку длинночерешковых перисторассеченных листьев с клиновидно-яйцевидными, очень мелкими листочками насыщенного зеленого цвета. Во второй год растение формирует один или несколько цветоносных стеблей. Они прямостоячие, округлые и имеют высоту от 30 до 150 см.

Петрушка

Цветки петрушки мелкие, имеют желтый, желто-зеленый или беловато-зеленый оттенки, в зависимости от конкретно взятой разновидности. Они собраны на концах ветвей в небольшое соцветие в форме сложного зонтика (центральный и несколько боковых).

Плод культуры может быть серо-зеленым или серовато-бурым. Он мелкий, длина его варьируется от 2 до 5 мм, в пищу он не используется.

Цветение культуры обычно происходит в период с июня по август. Путаница в растениях часто происходит еще и потому, что существует довольно много сортов растения. Петрушка может быть листовой (с довольно крупной розеткой из гладких листьев), корневой (с утолщенным корнеплодом) или курчавой.

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Чай

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Сбор и хранение урожая

Начать уборку урожая нужно до начала возвратных осенних заморозков. Оптимальное время – первая или вторая декада сентября, конкретный срок зависит от региона. Сбор петрушки желательно проводить в сухую и безветренную погоду. Сначала нужно обрезать листья, оставит до 7 см над поверхностью грунта

Осторожно вытащить корнеплод, уложить его на бумагу и просушить в течение 12-18 часов, после этого отряхнуть от остатков земли

Хранить корневую петрушку можно в погребе при влажности до 70% рядом с морковью или свеклой. В измельченном виде (соломка или ломтики) корнеплоды можно хранить в сухом или замороженном состоянии. Чтобы ухудшить вкус и не снизить содержание полезных элементов, желательно выбирать только герметичные стеклянные емкости. При соблюдении технологии хранения петрушка сохраняет свежесть и вкус до 10 месяцев.

Лучшие сорта корневой петрушки

Перед посадкой растения на участке стоит изучить самые популярные сорта. За высокие пищевые качества ценят несколько разновидностей.

Сахарная

Ранняя корневая петрушка позволяет собрать корнеплоды примерно через 98 дней после образования всходов. В длину они достигают 30 см, масса может составлять около 60 г. Сорт содержит большое количество аскорбиновой кислоты и каротина, обладает высокими показателями урожайности. Хорошим вкусом отличаются, в том числе листья — они мягкие и сочные.

Сахарная петрушка была занесена в Госреестр еще в 1950 году

Ядран

Петрушка данного сорта созревает медленно — на ее выращивание от появления всходов уходит 193 дня. Но разновидность ценят за хорошую лежкость, Ядран оптимально подходит для зимнего хранения в погребе. Петрушка обладает гладким белым корнем до 22 см длиной без ветвления, дает раскидистую листовую розетку.

Сорт Ядран редко страдает от грибковых заболеваний

Урожайная

В соответствии с названием корневая петрушка дает очень хорошие урожаи — до 3,6 кг корнеплодов с 1 м2. К преимуществам можно отнести длину стержней до 30 см, насыщенный вкус и высокое содержание витаминов. Применяется как в свежем, так и в консервированном виде.

Листьев у Урожайной петрушки мало, но они вкусные, и за сезон их можно срезать несколько раз

Финал

Среднеспелый сорт корневой петрушки дает очень крупные корнеплоды до 190 г массой. Демонстрирует хорошую урожайность — более 2,5 кг с 1 м2. Длина корня составляет около 25 см, стержень обладает конусовидной формой без ветвления. Мякоть у сорта белая, кожица светло-серая.

Сорт Финал подходит для сушки, замораживания и консервирования

Противопоказания к применению средств на основе петрушки

Несмотря на многочисленные целебные качества растения, есть ряд запретов на применение домашних лекарств, в которых активным компонентом выступает корневище петрушки.

Запрещено использовать отвары, сок, настой при индивидуальной непереносимости пряности, повышенной чувствительности организма. При беременности также не следует заниматься народным лечением – есть риск причинить вред малышу.

Пониженное давление – еще одна причина отказаться от применения домашних средств. Регулярное употребление напитков из пряности спровоцирует частые головные боли. Детям давать отвары, настой разрешено только с 10 лет.

Побочные эффекты при применении отваров петрушки беспокоят редко, но первые дни лечения рекомендуется проводить осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием. При появлении подозрительных сигналов организма – недомогания, головных болей, тошноты, расстройств стула прекратить прием

Корневище петрушки – ценный компонент для приготовления напитков, благотворно воздействующих на работу многих органов, систем. Применение домашних отваров, настоев поможет избавиться от проблем кожных покровов, устранить отечности.

Главное – не забывать, что всего должно быть в меру, превышение дозировки, количеств употребления пряных напитков способно привести к снижению эффективности лечения.

Корневая петрушка из опыта органического земледелия

Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

Посев петрушки корневой на грядку

Во-первых, нужно учитывать, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в севообороте после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

Корнеплоды нельзя выращивать на свежей органике, они от этого искривляются, расслаиваются, теряют товарный вид и вкусовые качества!!!

Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия. За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва

Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

Проводим подкормку корневой петрушки

Зеленое удобрение – настой из мелкорубленых сорняков. В пластмассовую или стеклянную посуду закладывается различная трава, у нас в основном крапива, и заливается водой. Через неделю брожения поливаем растения раствором этой «бяки» в воде в пропорции один к десяти!!!

Полную уборку корневой петрушки можно проводить с конца сентября до середины октября смотря по погоде.

Посев петрушки под зиму

Корневую петрушку можно сеять под зиму. Этим мы обеспечиваем себя ранним дружным урожаем корнеплодов и освобождаем горячее весеннее время. Многие задаются вопросом: когда сеять петрушку под зиму? Посев необходимо производить при устойчивой отрицательной температуре. Осенью делаем бороздки в грядках и заготавливаем грунт или песок для засыпки. Зимой в подготовленные бороздки кладем семена и засыпаем сыпучим субстратом. Сверху засыпаем снегом.

Вкратце о сортах

Сорта корневой петрушки:

  1. Сахарная – конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.

  2. Урожайная – корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.

  3. Бордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.

  4. Берлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.

Осталось выбрать понравившийся сорт петрушки корневой, подготовить семена и посадить их на грядке. При появлении всходов начать уход за молодыми растениями. результатом ваших забот будет хороший урожай полезной зелени.

ПОСЕВ КОРНЕВОЙ ПЕТРУШКИ

Посев осуществляют в середине апреля, а под зиму – в начале ноября. При этом весной почву еще раз удобря­ют. На кв. м вносят 15 г аммиачной се­литры, 20-30 г сульфата калия и 40- 50 г суперфосфата, а затем заделыва­ют в почву граблями. Бороздки глуби­ной 2 см надо располагать на расстоя­нии 20 см друг от друга. После посева почву на грядке слегка уплотняют.

Поскольку семена у петрушки мел­кие, при посеве трудно выдержать ин­тервал между ними. Поэтому применя­ется двукратное прореживание. Пер­вый раз его проводят после появления пары настоящих листочков, между ра­стениями оставляют 4-5 см. Во второй раз этот интервал доводят до 10 см, де­лают это при формировании 5-6 ли­стьев. Убранные с грядки растения мож­но использовать как листовую петрушку для салатов, супов и вторых блюд.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой надо подготовить семена, чтобы их развитие происходило быстрее, без каких-либо замедлений. Овощеводы, обладающие опытом, знают, что существует множество методов, как это можно активизировать активный рост растения.

Но самым эффективным и распространённым способом является следующий метод. Подготовка посадочного материала должна проводиться за 20-25 дней, до посадки. Для обработки надо уложить семена в тёплую воду и оставить на 14 дней. Каждый день вода меняется 2-3 раза. За это время они успеют набухнуть.

Спустя 14 дней семена надо вынуть и хорошо промыть чистой водой, после положить в бинт или марлю. В таких условиях они будут хорошо прорастать. Марлю или бинт надо положить в тёплое место, выше комнатной температуры.

Спустя 3-5 дней из семян появятся маленькие ростки, которые перекладывают в чистую марлю и кладут в холодильник. В холодильнике ростки находятся 5-10 дней. Затем они хорошо просушиваются и сажаются. Чтобы проверить, можно ли их сажать, семена надо соединить вместе. Если они не липкие и сыпучие, то посадка может осуществляться.

Как вырастить петрушку из семян на подоконнике в домашних условиях

Чтобы длинной зимой петрушка радовала вас своей свежей зеленью, ее выращивают на подоконнике в квартире. Для этого подготовьте емкости с плодородной землей, заранее ее приготовьте со своего огорода или купите в магазине.

Чтобы семена взошли быстрее замочите их предварительно в теплой воде или слабом растворе марганца на несколько часов, затем просушите до сыпучего состояния. Посадите семечки в подготовленные емкости на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину не более 1 см. Полейте посадки и поставьте емкость на теплый подоконник.

Первые всходы появятся примерно через 15-20 дней, поэтому наберитесь терпения. А чтобы ускорить появление всходов, прикройте емкости пленкой. Как только всходы проклюнутся, пленку уберите.

Поставьте посадки на самый теплый и хорошо освещенный подоконник, периодически поливайте почву, не допуская пересыхания грунта. Срезают листочки петрушки, когда растение достигнет высоты 10 см и больше.

Чем может заболеть петрушка корневая?

Петрушка корневая обладает достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, но всё же она может заболеть некоторыми болезнями.

  1. Самой распространённой болезнью является пероноспороз. При заражении им растение начинает поражаться и становятся в белую точку. Эти точки с каждым днём становятся всё больше и больше, а также из белого превращаются в жёлтый цвет. Чтобы избавиться от болезни, надо обрезать все заражённые части.
  2. Также растение может быть атаковано морковной мухой. Данный вредитель является очень опасным, так как начинает уничтожать корневую систему, поедая её. Вредитель заставляет растение желтеть и останавливает его рост. Чтобы вылечить петрушку от вредителя, надо обработать её настоем на апельсиновых корках или настоем чеснока.
  3. Нередко петрушка заболевает ржавчиной. При данной болезни петрушка становится в оранжевую крапинку. Очень часто нападение вредителя приходится на начало летнего периода. Ржавчина начинает портить плоды и само растение в целом. В избавлении от неё поможет бордосская жидкость или хлорокись меди.
  4. Последним вредителем будет тля. Она часто поселяется на растениях и петрушка не исключение. Чтобы распознать тлю, надо провести осмотр. И если вы заметили вялый и сохнущий вид растения, его надо сразу лечить. Ведь тля начинает высасывать сок из петрушки, лишая её всех питательных веществ. Избавиться от тли поможет использование настоя на одуванчиках. Чтобы приготовить настой, надо использовать листву и корневую систему растения, и тёплую воду. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Корень петрушки используют для приготовления салатов, маринадов, соусов, супов, борщей, закусок. Его можно мариновать, запекать, тушить, варить, жарить. Продукт отлично сочетается с картофелем, капустой, морковью, огурцами, крупами, мясом и рыбой.

Солянка по-польски

Ингредиенты:

  • кости мясные — 400 г;
  • свинина — 300 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • корнишоны — 4 шт.;
  • квашеная капуста — 70 г;
  • маринованные грибы — 50 г;
  • паста томатная — 1/2 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, тимьян, укроп — по вкусу;
  • сметана 20% — 3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 1 ст. л.;
  • лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясные кости промыть и положить в большую кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку и черный перец горошком. Варить на медленном огне до готовности. Извлечь кости, отделить мясо, мелко порезать и положить в процеженный бульон.
  2. Свинину нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до корочки. Влить в сковороду 1-2 половника бульона и потушить мясо до готовности.
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить квашеную капусту и тушить до мягкости. Добавить корнишоны, порезанные мелкими кубиками, грибы и томатную пасту, перемешать и готовить 15 минут.
  4. Бульон довести до кипения, положить в него свинину, тушеные овощи, посолить, поперчить, бросить измельченный тимьян и базилик с укропом, оставить томиться на медленном огне 10 минут.
  5. В пиале смешать сметану с соком лимона, добавить 1 ст. л муки, перемешать и заправить суп.
  6. Варить солянку еще 15 минут, выключить огонь и оставить на плите настояться в течение 15 минут.
  7. Подавать с дольками лимона и рубленой зеленью.

В народной медицине

Корень петрушки широко используют в народной медицине для улучшения состояния при хронических заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой систем.

Для снятия воспаления при простатите корень нарезают, заливают кипятком и настаивают в термосе 12 часов. Принимают настой ежедневно по 1 ст. л. за полчаса до еды до облегчения состояния.

Для очистки организма свежий измельченный корень едят утром натощак по 1 ст. л.

Для облегчения ПМС 1 ст. л. свежего корня заливают стаканом кипятка и настаивают на ночь. Принимают утром по 1 ст. л. после еды.

Для улучшения работы сердца используют настой из тертого корня: 1 ст. л. сырья и 200 мл воды перемешивают, настаивают 1-2 часа, принимают по 150 мл трижды в день за полчаса до еды.

Корневая петрушка: выращивание и уход, вредители и болезни

Корневая петрушка. Выращивание ее нужно проводить на плодородных почвах — суглинистых или супесчаных. В бедный органикой грунт вносят перегной или компост (до 5 кг на кв. метр). Лучшие предшественники для этой культуры — томаты, огурцы, лук.

Для получения ранних всходов семена замачивают в теплом растворе марганцовки на 10 часов, затем подсушивают до сыпучести. Корневая петрушка сеется ранней весной. Расход семян — 5 г на 10 кв. метров. Растения не терпят тесноты. Их оптимальное количество — 30 шт. на 1 погонный метр. Посадка петрушки может быть сделана и под зиму, чтобы всходы появились максимально рано, а к концу вегетации корнеплоды набрали хороший вес и достаточное количество питательных веществ. Корневая петрушка, выращивание которой не предполагает много усилий, все же нуждается в регулярных поливах и прополке. Избыточное увлажнение не нужно. Отзывчива эта культура на рыхление междурядий. Оно насыщает почву кислородом и позволяет корням получать его в достаточном объеме. Рыхление желательно проводить после полива, в солнечную погоду, чтобы сорняки сразу высыхали.

Для такой культуры, как корневая петрушка, выращивание не будет успешным, если во время вегетации не подкармливать посадки. Первая жидкая подкормка минеральными удобрениями проводится в фазе 2-3 настоящих листков. Для этого берется 70 грамм нитрофоски на 10 литров воды. После полива этим раствором нужно произвести дождевание, чтобы смыть его с листьев. Вторая подкормка проводится через месяц, а третья, уже без азота, — за месяц до уборки корнеплодов.

Убирать петрушку на хранение надо до заморозков, чтобы она успела слегка просохнуть на солнце. Корнеплоды выкапываются, ботва обрезается, и петрушка кладется в емкости с песком. Хранится корневая петрушка при температуре от 0 до +2 градусов. Мелкие, искривленные, поврежденные корнеплоды для хранения непригодны. Их обычно моют, чистят, измельчают (можно с зеленью) и высушивают.

Болезнями и вредителями, как и все огородные растения, поражается и корневая петрушка. Выращивание ее не будет эффективным, если вовремя не отреагировать на неприятности такого рода. Белый налет на черенках и листьях говорит о мучнистой росе. Она поражает растения при дождливой погоде и резко снижает вкусовые качества корнеплодов. Мягкость корнеплодов и наличие на них белой или бурой грибницы свидетельствует о белой или серой гнили соответственно. Белые пятна, выступающие на листьях в августе, являются признаками септориоза (белой пятнистости). Еще одно заболевание — ржавчина. Ее можно отличить по сначала желтым подушечкам, а затем по бурым пятнам снизу листа и стебля.

Вредители тоже способны уничтожить урожай на корню. Зеленая морковная блошка питается соком петрушки. Морковная муха обитает в корнеплодах, листья пораженного растения при этом приобретают лиловый оттенок. Нематода вызывает деформацию зеленой массы. Бахчевая тля селится колониями на нижней стороне листа и вызывает засыхание кустов.

Надо заметить, что корневая петрушка мало подвержена болезням и нашествию вредителей. Но не стоит выращивать ее рядом с морковью.

fb.ru

Выводы

Корневая петрушка – разновидность культуры, которую выращивают для получения корнеплодов. Сорта отличаются сроком созревания и урожайностью.
Растение высаживают с помощью посева семян в открытый грунт. Желательно выбирать солнечные участки с рыхлым плодородным грунтом

Возможна посадка в местах с незначительным затемнением.
Чтобы получить большой урожай, важно вовремя проводить прореживание, соблюдать умеренный полив из расчета 3-4 процедуры за сезон. В качестве подкормки применяют минеральные удобрения или древесную золу.
Сбор урожая лучше всего проводить в середине сентября

Хранить корнеплоды можно в погребе (подвале), сухом или замороженном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector