Почему не несутся перепелки?

Содержание:

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько весит яйцо перепелки и как правильно разбивать перепелиные яйца.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья. Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!

Читайте о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь. Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Узнайте, как правильно кормить перепелов и какой комбикорм стоит использовать.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц. Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

? Что делать, если перепела несутся плохо или не несутся совсем

Советую проанализировать, все ли факторы повышения продуктивности, описанные выше, учтены. На самом деле причин, приводящих к снижению продуктивности или даже к полному её исчезновению, может быть очень много:

  • во-первых, это смена помещения содержания или транспортировка уже подросшего поголовья. Имейте в виду, что адаптация в этом случае может занять 2-3 недели. Советую в эти периоды обогащать рацион птиц витаминными добавками;
  • во-вторых, сквозняки — это плохо и для животных, и для птиц. Перепела не исключение: хоть они и являются птичками, стойкими к различным заболеваниям, но это не повод подвергать их испытанию в виде сквозняков. В некоторых случаях несушка может не заболеть, но яйца нести откажется;
  • в-третьих, теснота и скученность стада в клетке никаким образом не повысит продуктивности в яичном плане.

Таким образом, новое поколение выходит на стабильные продуктивные показатели к моменту снижения яйценоскости взрослых несушек.

Причины спада яйценоскости перепелок

У перепелок не должно быть длительного перерыва в яйцекладке, несмотря на время года. Причин спада яйценоскости может быть множество, рассмотрим самые частые из них:

Несоблюдение допустимого количества птиц на квадратный метр. На такую площадь их должно быть 50–60. Плотность заселения клетки зависит от породы.

Проверьте пищу, которой вы кормите перепелов

Во-первых, важно соблюдать срок хранения, во-вторых, необходимо правильно составить дневной рацион птиц. Также при смене одного корма на другой перепелка может перестать нестись на недолгий период.

В корме для перепелок должны содержаться витамины и белок

Не перекармливайте птиц: ожирение перепелов плохо влияет на продуктивность.

Понижение температуры воздуха уменьшает яйценоскость. Температура должна быть около +20 градусов для хорошей продуктивности птиц.

В хозяйстве перепелов лучше содержать в клетках, чем в вольере. Так как во втором случае наблюдается спад яйценоскости. Молодых птиц сажают в клетку в возрасте 3 недель. Подойдут клетки для певчих птиц. Размер их должен составлять 20 на 30 сантиметров, где помещают около 6 особей. Сажать в клетку можно 1 самца на 2-3 самки. Также удобно использовать 3-этажные клетки – 30 на 20 на 20 см.

Влажность воздуха в помещении, где находятся перепелки, должна быть 75%.

Одной из причин плохой яйценоскости могут быть различные заболевания.

Перепелам нужен свет около 17 часов в сутки. Неправильный режим освещения может плохо повлиять на снесение яиц. Продуктивность будет плохой, если включать птицам освещение на 18 часов. В этом случае они не успеют отдохнуть и выспаться.

В помещении, где содержатся перепелки, должно быть чисто, тепло и нельзя допускать сквозняков. Но птицам необходима хорошая вентиляция.

При замене самца яйцекладка у самки может приостановиться на 6-7 дней.

Линька также может быть причиной спада яйценоскости. Этот период у перепелок короче, чем у кур. Для того чтобы птицы восстановили силы, им иногда устраивают линьку зимой. Для этого самке оставляют свет всего на 6-7 часов в сутки и кормят кормами с маленьким содержанием белка. Из-за этого перепелки перестают нести яйца и начинают линять. Под старыми перьями появляются новые. Длительность линьки – чуть меньше месяца. После чего птицу возвращают к обычному режиму питания и освещения. Такая процедура продлевает продуктивность на пару лет.

Старение самки может наступить в возрасте от 10 до 30 месяцев, что может быть одной из причин остановки яйценоскости. Обычно полностью здоровые птицы несут яйца три лета (при зимнем отдыхе).

Стресс также плохо влияет на количество яиц. Птицы могут нервничать из-за громких звуков, а также из-за других крупных птиц и животных.

Перевозка птиц может вызвать у них стресс и плохо повлиять на количество яиц. После такого события самкам иногда необходимо до 3-4 недель, чтобы привыкнуть к новому месту и начать нестись.

Необходимо убирать в клетках птиц. Помет необходимо удалять каждый день, так как в нем могут завестись болезнетворные бактерии и микробы.

Причины отсутствия яйцекладки

Давайте попробуем разобраться, что могло бы послужить тем «спусковым крючком», в результате которого ваши перепёлки прекратили выполнять свои функции. Возможно, причина существовала и ранее, но её негативные последствия только копились, пока, наконец, не «выстрелили».

В первую очередь подозревать нужно нарушения в условиях содержания несушек. Список самых распространённых ошибок.

  1. Неправильное освещение . Длина светового дня напрямую влияет на производительность перепелов. В птичнике обеспечивают его длительность в 18 часов. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать птиц, но и не тусклым. Раздражение птиц сказывается на их здоровье, поведении, и, как результат, на способности нести яйца.
  2. Неправильная температура . По норме в перепелятнике должно быть в пределах 20 градусов, чтобы птичкам было комфортно. Отличие температуры от указанной в ту или другую сторону – приводит к уменьшению яйценоскости.
  3. Сквозняки . С ними связаны простуды, ухудшение самочувствия ваших подопечных. От сквозняков перепёлки теряют перья, а заодно и не несут яйца.

Следующий комплекс причин – стрессы, которые в последние дни вашим самкам пришлось пережить. Стрессовые ситуации могут быть следующими.

  1. Переезды в другое место . Во-первых, перепелок нервирует сам факт поездки. Во-вторых, на новом месте им нужно обжиться, требуется до трёх недель, и всё это время самочка не несется.
  2. Замена самца . Перепёлки привязываются к своим партнёрам. С другим перепелом они нервничают, «переживают». Процесс может продлиться около недели.
  3. Смена стада . Пересадив особь в другое стадо, например, молодняк к взрослым, создадите серьёзные причины для стресса.

Далее следует рассмотреть объективные факторы, не зависящие от условий ухода и жизненных ситуаций ваших подопечных. Вот эти факторы.

  1. Период линьки . Да, в определенный период самочки яйца уже не несут. Можно как-то отдалить этот момент, но для небольших птицеводческих ферм предпочтительнее всё же обновлять стадо каждый год.
  2. Старение . Хотя в среднем несушки откладывают яйца около трёх лет, уже к концу первого года общая яйценоскость у них падает. Перепёлка несётся и дальше, но размер яиц и их количество уменьшаются, а корма она потребляет столько же. Это ещё одна причина того, почему специалисты рекомендуют ежегодно всё поголовье обновлять.
  3. Заболевания . Нужно проверить, не повредила ли перепёлка себе лапку, нет ли иных травм или недугов. Кроме того, с возрастом старшие особи подвержены различным птичьим болячкам, а качество их мяса ухудшается.

Наконец, причина может крыться в смене корма. Решив сменить комбикорм для своих птичек, учитывайте, новый рацион может сразу им и не подойти. Выход — один из двух:

  • вернуться к старым кормам (сомневаясь в качестве нового корма);
  • терпеливо подождать пару недель (дать перепелам привыкнуть к новой пище).

Хотя в магазинах можно в любой момент купить уже готовый комбикорм для перепелов, обычно его созданием занимаются сами птицеводы. При этом приходится следить за балансом питательных веществ, за тем, чтобы присутствовали все необходимые витамины и минералы. У неопытных или начинающих фермеров тут могут возникнуть проблемы.

Важно. Нарушения в питательности рациона только уменьшают яйцекладку, т

е. перепёлки плохо несутся, но они не должны переставать делать это вовсе. Когда откладывание яиц совсем прекратилось – причина в чём-то ином.

Кстати, с нарушениями в кормлении птиц связана ещё одна «напасть» — перепелиные яйца получаются нестандартной расцветки, на них может быть белесый налёт или же наросты, пятна и т. д. Эти яйца по своим питательным свойствам ничем не отличаются от обычных, их можно есть спокойно. Единственный минус – товарный вид становится хуже, нежели у яиц, скорлупа которых блестит.

Что же касается пигментации на скорлупе, то её можно стереть даже пальцем.

Причины уменьшения яйценоскости

Естественные причины

Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.

Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.

Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.

В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.

Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.

Проблемы, связанные с условиями содержания

Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.

Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.

Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.

Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.

Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.

Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.

Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.

Появление незаразных заболеваний

Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:

  • выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
  • врожденные дефекты яичников;
  • авитаминоз;
  • рахит;
  • каннибализм, расклев в птичнике;
  • различные травмы, переломы;
  • перепелиное облысение (алопеция).

Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Развитие заразных болезней

Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:

  • псевдочума;
  • колибактериоз;
  • птичья холера;
  • кокцидиоз;
  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • птичья оспа;
  • орнитоз;
  • энтерит.

Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.

Несбалансированный рацион несушек

Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.

Выявление перепёлок, которые не несутся

Переживать по поводу их яйценоскости молодых особей не стоит – несутся все, даже мясные породы. Ведь у птиц кладка яиц – способ их размножения.

Другое дело, когда у вас в клетке находятся несушки разного возраста, и какие-то из них постепенно утратили такую функцию. Во избежании подобных проблем, специалисты, как мы уже упоминали ранее, рекомендуют ежегодно обновлять всё поголовье.

Важно вовремя выявлять особь, которая сократила или вовсе прекратила несение яиц. Когда в клетке сидит 10 особей, и они не несут стабильные 8 — 9 яиц в день, то пора производить отбраковку. Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод

Он должен быть:

Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод. Он должен быть:

Когда в клетке сидит 10 особей, и они не несут стабильные 8 — 9 яиц в день, то пора производить отбраковку. Чтобы выявить «бракованную» несушку, следует внимательно осмотреть её яйцевод. Он должен быть:

  • чётко видимым;
  • широким;
  • не сморщенным в виде еле заметного колечка.

Да и по внешнему виду понять, что перепёлочка уже «выдохлась», тоже можно – она явно будет отличаться от своих цветущих товарок.

Норма продуктивности и ее поддерживание

Так, порода Японская Перепёлка может давать по 2 яйца в сутки, а Эстонская или гибридная — по 1. В условиях домашнего хозяйства за один месяц перепелки дают от 24 до 27 яиц. Точное число определить нельзя, так как продуктивность птиц часто зависит от их эмоционального состояния. Количество стрессов влияет на то, сколько яиц получит заводчик.

Кроме стрессов, существуют и другие факторы, способные снизить продуктивность пернатого. Все они связаны с качеством ухода за поголовьем: комфортными условиями содержания, а также особенностями кормежки. Поэтому не стоит сильно переживать, если перепела несут яйца реже. Следует только вычислить основные причины такого явления, устранить их, и перепела сразу же вернут прежний показатель яйценоскости.

Профилактика

В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток

Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куры перестали нести яйца

Чтобы разобраться в проблеме следует рассмотреть всё по порядку.

Начало яйценоскости

Молодые куры несушки охотно посещают гнёзда. Период начала яйцекладки зависит от:

  • генетических, породных данных;
  • кормления;
  • содержания.


Выяснять с какого возраста несутся молодые куры не зная породы, бессмысленно. Если одна начинает яйценоскость в 4,5 месяца, то другая может в 6, и это нормально. Однозначно только то, что нельзя торопить птицу. Если куры молодки не набрали «нужные» кондиции и вошли в яйцекладку, то она будет не продолжительной, и такая птица рано пойдёт на выбраковку. Первые 2-3 недели куры несут мелкое яйцо. Далее оно становится крупнее

В этот период важно наличие достаточного количества гнёзд. Если им нужно нестись одновременно, то дополнительные гнёзда удовлетворят потребности. В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо

В норме расчёт ведут на 5-6 кур одно гнездо.

Обычно молодые куры начинают нестись в октябре-ноябре. Зимой, когда яйцо дорого рентабельность очень высока, но необходимо ревностно следить за рационом.

Средина цикла

Летом яйцо становится крупным, но посещаемость гнезда уже реже. Плохую услугу оказывает жара. Когда птица стоит растопырив крылья, и ищет тень, яйценоскость падает

В этот период очень важно организовать:

  • постоянный доступ к свежей воде;
  • затенённое пространство.

Нельзя допускать скученности. Если нет свободного выгула, то на 5 кур должно быть не менее 1 м2 площади.

Расклёв яиц

Если куры не имеют выгула, то к плохой яйценоскости добавляется расклёв яиц. Птицевод наблюдает, что курица посещает гнездо, сидит,


якобы несётся, а яиц нет. Как проверить несутся ли куры?

Если нарушен рацион кормления (минеральная недостаточность при норме протеина), то куры будут нести яйца, но будут их поедать

И даже не сами яйца привлекают внимание, а скорлупа — у кур чётко будет прослеживаться недостаточность кальция в организме

В этом случае нужно немедленно увеличить в рационе количество:

  • мясокостной муки;
  • рыбной муки;
  • отходов молочного производства (сыворотка, обрат);
  • минеральной подкормки (трикальцийфосфат);
  • кормовой ракушки.

Причины, почему перепелки перестали нестись

За перепёлкой, как и за любой другой домашней птицей, нужен правильный уход. Не соблюдая норм по их содержанию приводит к проблемам с яйценоскостью или со здоровьем в целом. Если перестали нестись перепела, причина может быть в следующем:

Нарушение светового дня. Чтобы перепёлки исправно несли яйца, нужно соблюдать световой режим: день у птиц должен продолжаться около 18 ч. Свет в помещении должен гореть с 6.00 и до 24.00. Также нужно один раз включать освещение в ночное время с 2:00 до 4:00. Это связано с тем, что птицы, оставшиеся без света более чем на 4 ч, начинают голодать, что сказывается на яйценоскости. Но ни в коем случае нельзя освещать птичник круглосуточно.

Важно! Чтобы обеспечить точный световой режим, рекомендуется купить для птичника специальные лампы с таймером. Их можно запрограммировать на время и интенсивность света, тогда у перепелов будет строгий режим

  • Слишком яркое или слишком тусклое освещение. Интенсивность освещения также влияет на яйценоскость перепёлочек. Из-за слишком яркого света птицы могут стать агрессивными и нервными, из-за слишком тусклого — сонными и вялыми. Примерная мощность ламп должна составлять 4 Вт на 1 кв. м.
  • Низкая температура в птичнике. Идеальной температурой, чтобы перепёлки чувствовали себя комфортно и регулярно несли яйца, является 20-22°С. Возможно отступление от этой нормы — от 18°С до 25°С, но не желательно. Снижение температуры до 17°С и ниже приведёт к стрессу у птиц.
  • Низкая влажность в помещении с птицами. Слишком сухой воздух может оказывать воздействие на самочувствие несушек. Поэтому в птичнике нужно установить комфортный уровень влажности от 35% и выше. Для повышения этого показателя в помещении с птицами устанавливают небольшие банки с водой или проводить влажную уборку 3 раза в день.
  • Нарушение норм кормления. Этот аспект является наиболее распространённой причиной прекращения яйценоскости. Кормить перепёлок следует 3 раза в день. Большую часть рациона птиц должен составлять комбинированный корм, содержащий достаточное количество протеина.
  • Возраст птиц. Интенсивно несёт яйца только молодняк (птицы от 4 месяцев до 3 лет). Далее количество яиц снижается.
  • Стресс и внешние раздражители. Первое время после подсадки птицы в новую клетку, она испытывает стресс. Это нормально, и через 1-2 недели перепёлка вновь станет нести яйца. Чтобы помочь быстрее адаптироваться к новым условиям, нужно реже заходить в птичник и подходить к животным.
  • Смена перьев. Во время этого периода птицы совсем прекращают нестись. Линька происходит летом и длится, как правило, одну неделю.
  • Смена самца. Перепёлки чутко относятся к партнёру, и поэтому новый осеменитель первоначально вызывает у них стресс и недоверие. После адаптации птицы несутся в обычном режиме.
  • Болезнь. Любые нарушения здоровья птицы сказываются на её яйценоскости, поэтому искать причины того, что перепела плохо несутся надо искать в их организме. Лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к ветеринару.
  • Тесные клетки. Каждой птице нужны свобода и комфорт, поэтому маленькое пространство может привести к возникновению стресса у перепёлок.

Читать далее: Как определить сорт винограда признаки по внешнему виду фото

Как определить, почему не несутся перепела?

Содержание перепёлок в клетке

Изучив причины отсутствия яйценоскости и определив, почему перепела не несут яйца, нужно немедленно приступать к восстановлению нормального состояния. Для начала нужно проверить птичник: соблюдены ли там нормы содержания, просторная ли у перепёлок клетка и не слишком ли яркое освещение.

Если они живут в комфорте, то дальше причину нужно искать в питании. Может быть, что в корме недостаточно белков, витаминов и минералов. Особенно эта нехватка ощущается зимой. Если причина в низком качестве пищи, её нужно заменить. Если нет возможности приобрести другой корм, то его можно приготовить самостоятельно.

Корм для перепелов

Корм для молодых птиц:

  1. Нужно взять 1 кг пшеницы, 0,5 кг сухих кукурузных зёрен и 100 г ячменя.
  2. Измельчить и смешать все ингредиенты вместе.
  3. Добавить к ним по 1/2 чайной ложки соли и подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Можно подавать птицам.

Рецепт корма для взрослых самок:

  1. Приготовить 600 г сухих кукурузных зёрен, 0,5 кг пшеницы и 100 г просушенного гороха.
  2. Измельчить все компоненты.
  3. Внести в смесь 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку подсолнечного масла.
  4. Перемешать.
  5. Дать перепелам.

Важно! Если смена корма также не принесла результатов, нужно обратиться к ветеринару. Чем раньше обратиться за квалифицированной помощью, тем больше вероятность быстрее возобновить яйценоскость и не нанести существенного вреда здоровью перепёлки

Достоинства и недостатки выращивания перепелов

К преимуществам разведения птиц этого вида можно отнести то, что:

  • они миниатюрны, поэтому не требуют много места;
  • содержание не представляет сложностей даже для малоопытного птицевода;
  • продукция, получаемая от перепелов чрезвычайно полезна, а поэтому недёшева;
  • продавать перепелиные яйца в 4 раза выгоднее, чем куриные;
  • птица созревает быстро, а значит, начинает нестись рано.

Среди недостатков отмечены:

  • недолгий период, а также ранний пик продуктивности;
  • отсутствие инстинкта насиживания, обязывающее к обязательной покупке инкубатора;
  • восприимчивость к заболеваниям, из-за которых всё стадо идёт под нож.

Практика показывает, что разводить перепёлок выгодно ещё и потому, что первоначальные затраты на организацию небольшой фермы составляют до 200 тыс. Для содержания 1000 голов достаточно помещения площадью 38 м2. Окупается всё уже через полгода, а после предприятие начинает работать на прибыль. Стартовые вложения можно существенно уменьшить, если соорудить клетки своими руками, а также автоматизировать систему кормления и поения. Модно сократить и расходы на корм, если имеется земля под огород и зерновые.

Продукция перепелов востребована, поэтому её сбыт организовать очень просто. Кстати, продавать живых перепёлок разного возраста не менее выгодно, чем мясо и яйца. Если правильно обновлять стадо, то есть своевременно получать молодняк, а старых и отбракованных птиц пускать под нож, мяса и яиц будет в изобилии.

Предлагаем ознакомиться Эксперты зафиксировали рост числа медведей и волков на северо-западе России за 20 лет — В стране — ТАСС

Неправильное кормление

Самая распространенная ошибка заводчиков — неправильно построенный рацион перепелов или погрешности в режиме питания. Ухудшение яйценоскости легко исправить, если своевременно выявить основные причины этого явления. Чаще всего, фермеры допускают такие ошибки:

Перекармливают или недокармливают птиц. Любое из этих действий приводит к снижению продуктивности. Подбирают неподходящий по составу и энергетической ценности корм

Особенно важно обеспечить птиц достаточным количеством белковой пищи. Ее недостаток часто приводит к снижению яйценоскости. Яйца также становятся меньше по размеру

Не соблюдают режим питания. Рекомендованная норма — 2-3 раза в день. К тому же, небольшое количество корма оставляется птицам на ночь

Яйца также становятся меньше по размеру. Не соблюдают режим питания. Рекомендованная норма — 2-3 раза в день. К тому же, небольшое количество корма оставляется птицам на ночь.

Неправильно подобранный корм выявить несложно. Если спустя 1-3 суток после кормежки продуктивность резко снизилась, причина именно в этом. После нормализации рациона птицы вернутся к прежнему режиму продуктивности. Но если прошло несколько дней, а изменений не произошло, следует искать причины в других факторах.

Не менее важно следить за тем, чтобы поилки у перепелов были всегда наполнены чистой водой. Яйца более чем на 70% состоят именно из воды. Для несушек важно получать этот продукт в нужном количестве

Ее недостаток приводит не только к снижению продуктивности, но и к гибели поголовья, поэтому птицеводу также следует позаботиться и об удобстве птиц, обустроив клетки или птичник ниппельной системой подачи воды. Также подойдут и лотковые поилки

Для несушек важно получать этот продукт в нужном количестве. Ее недостаток приводит не только к снижению продуктивности, но и к гибели поголовья, поэтому птицеводу также следует позаботиться и об удобстве птиц, обустроив клетки или птичник ниппельной системой подачи воды

Также подойдут и лотковые поилки.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Фараон

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Эстонский

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector