До какого возраста несутся куры, сколько лет курица несет яйца?

Содержание:

Особенности разведения кур-несушек

Яйца домашних кур лучше фабричных аналогов по ряду параметров – питательному составу, весу естественному цвету желтка. Их можно реализовывать на рынках, частных точках или ярмарках, предварительно получив ветеринарное освидетельствование. Чтобы заняться подобным бизнесом, необходимо разводить кур-несушек, среди которых большой продуктивностью и способностью к адаптации отличаются такие породы:

  • Кучинская юбилейная;
  • Леггорн;
  • Хайсекс;
  • Ломан Браун;
  • Пушкинская.

Покупать птиц яичных кроссов лучше в весенний сезон. Их возраст должен быть от 3 до 4 месяцев, поскольку молодняк начинает нестись уже с 5 месяцев. Таким образом, можно довольно быстро компенсировать затраты за покупку и содержание кур.

Условия содержания

Чтобы разводить несушек дома, необходимо обеспечить им соответствующие условия содержания:

  • Температура в курятнике должна держаться на уровне +25°C. Чрезмерно низкие ее показатели недопустимы, иначе пострадает продуктивность несушек.
  • Освещение должно быть естественным и искусственным. Для первого в курятнике необходимо сделать окно и форточку, а для второго – установить лампы накаливания. Световой день должен длиться с 6 утра до 7 вечера. В холодное время года его можно продлевать с помощью искусственного света.
  • В курятнике обязательно установить гнезда из расчета 1 гнездо на 3-4 особей. Их нужно располагать на высоте 0,5 м от пола.
  • В помещении установить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы птицы не давились и не устраивали потасовок во время поения и кормления. Для этого следует исходить из такого расчета – 10 см на 1 особь.
  • Поддерживать в курятнике чистоту и по мере загрязнения убирать помет. Стоит 1-2 раза в неделю менять подстилку, а также не допускать ее увлажнения.
  • Организовать возле курятника место для выгула птицы. Для этого можно просто огородить прилегающую к нему площадь сеткой с мелкими ячейками.

Нужен ли петух?

Расселяя кур-несушек в готовом помещении, начинающие заводчики интересуются, нужно ли подселять к ним петухов. В этом нет необходимости, поскольку яйценоскость при их отсутствии даже несколько повышается. Однако многие птицеводы всё же предпочитают содержать самцов, чтобы поддерживать структуру стаи. К тому же неоплодотворенные яйца непригодны для инкубатора.

Кормление

Куры-несушки неприхотливы в питании, хотя и нуждаются в большом количестве белка. Для этого в их рационе обязательно должен присутствовать такой корм:

  • пшеница;
  • комбикорм;
  • рыбная или костная и мясокостная мука.

К тому же они нуждаются в повышенном количестве кальция, чтобы скорлупа яиц была достаточно твердой. Его запасы можно восполнять за счет добавления в корм специальных добавок. К ним относится:

  • мел;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • толченые ракушки;
  • дрожжи.

Регулярно им также стоит давать корнеплоды и травы. Лучшими добавками к кормовой смеси станут;

  • морковь;
  • капуста;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла;
  • крапива;
  • свекольная или морковная ботва;
  • лебеда.

При этом крайне важно корректировать рацион курочек в зависимости от времени года. Осенью им можно давать груши и яблоки, а вот зимой следует увеличить процент зерна и сократить долю корнеплодов

К тому же нужно постоянно следить за наличием чистой воды в поилках. Зимой нельзя допускать ее замерзания.

Кормить кур необходимо 2-3 раза в сутки. Утром нужно давать белковый корм наподобие пшеницы и отрубей, в обед – мешанку, а вечером – зерно

Крайне важно давать им корм строго в отведенное время, иначе может пострадать их яйценоскость

Признаки надвигающейся кладки

Немного о созревании яйца

Чтобы создать одно яичко, курочке требуется около суток. В статье «Как курицы откладывают яйца» описан подробный процесс формирования яйца. Далее мы рассмотрим только основные моменты.

«Зарождение» яичка начинается с яичника. Желток спускается в яйцевод, где покрывается белковым слоем. Этот процесс самый длительный, занимает примерно 20 часов.

В яйцеводном перешейке желтково-белковая масса покрывается предскорлупной пленкой. А уже в матке — полноценной скорлупой.

Последняя фаза – покрытие защитной пленкой. Через 30-40 минут после того, как яйцо выйдет через клоаку, процесс запускается заново.

Количество яиц от разных пород

Первые яйца молодок отличаются скромными размерами — около 30-45 граммов. Через 2-4 недели их вес достигает 55-65 граммов.

Куры яичного типажа способны давать по 250-300 штук в год. Есть и рекордсмены, дающие гораздо больше.

Рекорды яично-мясных птиц — 140-180 штук.

Годовое количество яичек от мясных несушек не превышает 120-150 штук.

Статья «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год» поможет разобраться в показателях яйценоскости кур всех направлений. В том числе декоративных, бойцовых и певчих.

Как понять, что несушка скоро даст яйцо

Чтобы понять, начнет ли нестись конкретная курица, ее можно проверить несколькими способами. Это поможет выяснить, стоит ли ее выращивать дальше. Или лучше отправить на убой.

Спинка у хорошей несушки крепкая и короткая.

Гребешок, мочки и сережки — вторичные половые признаки, меняющие цвет при активизации работы яичников кур. Они становятся яркими. А также гладкими, мягкими и теплыми на ощупь.

У молодки, готовящейся дать яйца, кожный покров светлый и нежный. Он резко отличается от синеватой, грубой кожицы с жирком не несущейся птицы.

Другие признаки

Весь пигмент в период яйценоскости уходит на раскраску желтка. На другое его не хватает. Поэтому лапы имеют бледный окрас. Они широко расставлены. Между ними помещаются 3-4 пальца.

Яйцекладка требует от курицы много усилий. Восполнять потраченную энергию она будет за счет пищи. Это сказывается на объемах внутренних органов ЖКТ. А, значит, и живота тоже. Он становится большим и мягким.

По размеру выходного отверстия несушки несложно определить, будет ли она давать яйца. На ощупь клоака должна быть влажной и мягкой. Иметь увеличенные размеры и быть частично открытой.

Процесс высиживания

Во время высиживания яиц курица должна, как и прежде получать в достатке еду и воду. Чтобы было легче для самки, ей рядом с гнездом ставят кормушку, поилку и время от времени пополняют их едой. Корм должен быть калорийным, питательным, с обилием витамин и минералов, чтобы курица, при редком потреблении корма, получала все необходимые питательные вещества.

Первые два дня трогать курицу нельзя, иначе она уйдет с гнезда

Это важное время, когда яйца нужно нагреть до определенной температуры. Так что рисковать не нужно

Но если после второго дня самка не встает кушать, нужно ее снимать с гнезда на 5-10 минут, относить к еде, воде, а затем снова класть на яйца. Делается это очень аккуратно, чтобы не сделать птице больно и чтобы не повредить яйца.

Важно!
Некоторые породы кур лишены материнского инстинкта. На яйцах они не сидят и потому разводить их можно только посредством несушек других пород (которые возьмут на себя роль матерей) или инкубатора.. Все то время, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, она находится в большом стрессе

Из-за этого, она остро реагирует на любой необычный шум, температуру, влажность и прочие подобные вещи. Если она испугается, то просто встанет с кладки и больше на нее не сядет в течение 6-12 месяцев. Так что ей необходимо обеспечить полный покой

Все то время, сколько курица высиживает яйца до цыпленка, она находится в большом стрессе. Из-за этого, она остро реагирует на любой необычный шум, температуру, влажность и прочие подобные вещи. Если она испугается, то просто встанет с кладки и больше на нее не сядет в течение 6-12 месяцев. Так что ей необходимо обеспечить полный покой.

Как увеличить яйценоскость кур в домашних условиях

Если некоторые факторы учтены (порода, возраст), то остаётся выяснить, чем лучше кормить, чтобы 10 кур несли ежедневно 7-8 яиц (это считается хорошим показателем).

Летний рацион

Если курица на пастбище, то природа сама позаботиться. Витамины для яйценоскости птица получает с зелени, а в качестве белка червяк, насекомое, личинка насекомого. Углеводами рацион наполнит хозяин добавив:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • ячмень.

Зимний рацион

Как правильно кормить кур, чтобы хорошо неслись зимой? Этот вопрос нужно рассматривать тщательно. Поднять яйценоскость просто, а вот удержать на высоком уровне сложно. Если один раз происходит сбой в кормлении, то восстанавливается яйценоскость на протяжении 10-14 дней.

Яйценоскость на прямую зависит от сбалансированности кормления. В зимний рацион обязательно должны входить:

  • кукуруза;
  • ячмень;
  • пшеница;
  • шрот подсолнуха;
  • шрот сои;
  • отходы бобовых;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука, рыбная мука, боенские отходы, обрат, молочная сыворотка);
  • сочные корма (свёкла кормовая и столовая, тыква, морковь, капуста).

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет. Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки

После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.

Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, — об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей — одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы — более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день — не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней — от 15 до 30. В год — от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн — от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи — 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая — от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн — в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун — от 310 до 315 яиц в год, каждое — по 65 граммов.
  • Хайсекс белый — до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка — до 190 яиц в год, каждое — весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Нужен ли в курятнике петух?

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

От чего зависит количественный показатель яйценоскости у кур, как его увеличить

Продуктивность кур зависит от множества сопровождающих факторов:

  • особенности кормления;
  • условий содержания;
  • возраста птицы;
  • породных особенностей;
  • времени года.

Каждый начинающий птицевод желает получить от несушек максимальное количество яиц. Однако для этого придется сильно постараться – благоприятные условия проживания, своевременное кормление и ежедневный контроль над поголовьем позволят достичь желаемого результата.

Рацион питания несушек

Для поддержания яйценоскости на высоком уровне в рацион несушек включают следующие группы кормов:

  • углеводы;
  • белки;
  • минералы;
  • витамины.

Кормление кур должно равномерно распределяться в течение суток и происходить в одно и то же время. На частных подворьях чаще всего практикуют трехразовое питание. Птице дают:

  • влажную мешанку, состоящую из комбикорма и различных добавок;
  • сухое зерно, обеспечивающее работу желудка;
  • свежую зелень;
  • витамины;
  • минеральные корма, отвечающие за крепость скорлупы.

Уменьшение яйценоскости

Как правило, в летний период здоровые куры приносят яйца стабильно. На падение продуктивности зимой влияет множество факторов:

  1. Причиной снижения яйценоскости в зимнее время является укорачивание светового дня. Чтобы сохранить продуктивность на высоком уровне, несушкам устанавливают дополнительное освещение с применением инфракрасных ламп.
  2. Нарушение температурного режима является нередкой причиной падения яйценоскости. Средняя нормативная температура для кур составляет 15 °С. При низких температурах требуется качественное утепление курятника и оборудование обогрева.
  3. Застойный воздух и повышенная влажность вызывают простудные заболевания кур и снижают продуктивность. Курятник требует качественной системы вентиляции, обеспечивающей доступ свежего воздуха и не создающей сквозняков.
  4. Несоответствие питания потребностям птицы отражается на уровне яйценоскости. Особого внимания требуют здоровье и продуктивность кур зимой. Добавление различных витаминов в этот период поможет сохранить продуктивность на высоком уровне.
  5. Недостаток места в курятнике также имеет большое значение. На одном квадратном метре может проживать не более пяти кур. При более плотных посадках куры становятся тревожными и несутся гораздо хуже.
  6. Для одной-двух кур требуется оборудование удобного гнезда. Если гнезд в курятнике недостаточно – несушки ищут укромные места во дворе и несутся там.
  7. Ежегодно у кур происходит сезонная смена покрова. В период линьки продуктивность значительно падает или пропадает совсем. Применение в этот период витаминизированных кормов поможет ускорить переоперение и возобновить яйценоскость.
  8. Вакцинация помогает предотвратить ряд распространенных заболеваний. Ежедневный внимательный осмотр поголовья способствует своевременному выявлению больных особей и их незамедлительному лечению.
  9. Наличие паразитов в перьевом покрове нередко становится причиной беспокойства кур и снижает их продуктивность. Предотвратить их появление поможет своевременная дезинфекция курятника с применением гашеной извести или специализированных препаратов. Наличие в курятнике достаточного количества песка и золы также помогает избавиться от назойливых паразитов.
  10. Начиная с пятимесячного возраста курочки начинают нестись. С каждым месяцем их продуктивность увеличивается. Однако уже после двухлетнего возраста яйценоскость неизменно падает. Для поддержания ее на прежнем уровне требуется своевременное обновление стада.

Сколько граммов весит одно куриное яйцо и расшифровка маркировокЧитать

Постоянный контроль над вышеперечисленными факторами способствует выращиванию здорового поголовья с высокой яйценоскостью.

Породные особенности

В зависимости от ожидаемой продуктивности, на частных подворьях разводят следующие породы:

  • мясо-яичные куры способны давать 150-180 яиц;
  • яичные птицы несут 260 и более яиц;
  • мясные позволяют получить 110-130 яиц в год.

Летом, при правильном уходе и полноценном питании, здоровые курочки несутся каждый день. Зимой сохранить продуктивность на прежнем уровне не удается. Морозы, короткий световой день и линька сильно отражаются на продуктивности и снижают ее. В период линьки птица не несется совсем.

Как увеличить яйценоскость кур

Чтобы лучше неслись несушки необходимо сбалансировать рацион. Яйцо весит 55-60 г, оно содержит 45-50 г чистого белка. Чтобы синтезировать этот продукт в организме, также нужен белок. Не может курица нестись хорошо, если её плохо кормят.

В рацион питания для яйценоскости входят:

  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • балластные вещества.

Всего вес потребляемого корма 110-120 г. Мы хотим, чтобы из них 55 г выходило с яйцом (и это чистого белка), а для жизнедеятельности организма что останется?

Производственники давно решили эту проблему. В состав комбикорма для лучшей яйценоскости они добавляют синтетические аминокислоты. Именно из этих продуктов синтезируется белок, и повышается яйценоскость.

Многие птицеводы практикуют кормление и домашних кур комбикормами. Однако в этом случае яйцо не имеет тех качеств, которые мы хотим иметь от домашних яиц. У них другой:

  • вкус;
  • состав;
  • полезность.

При выращивании молодняка кур очень важно знать, что делать, если начался падеж цыплят.

Сколько яиц несет курица несушка в день, в неделю, в месяц и год

Количество яиц, приносимых курицей в течение репродуктивного периода, зависит от времени вхождения в половозрелый возраст и от породы,  которая и определяет направление хозяйственной деятельности фермера.

Так, если представительницы мясо-яичных пород способны выполнять кладку в течение 4 лет, то репродуктивные возможности кур яичного направления исчерпываются через 1,5-2 года.

С целью увеличения периода, в течение которого несушки сохраняют способность делать кладки, специалисты рекомендуют пересмотреть рацион птицы, обеспечивая поступление в ее организм витаминных добавок, овощей, зелени и питательных кормовых смесей.

С другой стороны, мотивированные желанием увеличить рентабельность содержания несушек, некоторые заводчики приобретают кур гибридных пород. Они отличаются способностью приносить яйца не с 4 месяцев (как у яичных) или 6-8 месяцев (для пород мясо-яичного направления), а на несколько недель раньше положенного срока.

Обратите внимание! Специалисты не рекомендуют ускорять начало яйцекладки, поскольку это может быть не только  чревато появлением патологий, связанных с нагрузкой на недооформленные органы репродуктивной системы птицы, но и приводить к появлению яиц небольшого размера. К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки

Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса

К особенностям физиологического цикла кладки у кур относится тот факт, что даже при самых лучших условиях содержания, в организме курицы не успевает формироваться больше одного яйца за сутки. Несмотря на это, известны случаи кладки яиц с несколькими желтками (2-9) , окруженными несколькими слоями защитной оболочки. Однако такие продукты являются исключениями из правил и представляют собой девиации процесса.

Кстати! Процесс образования яйца, начиная от попадания в материнскую клетку желтка, через его движение по яйцеводу, в процессе которого происходит обволакивание желтого вещества белковой массой и слоем скорлупы, занимает от 23 до 26 ч. При этом для начала формирования нового яйца после выведения предыдущего должно пройти не меньше получаса.

Сколько яиц несет курица несушка в день

Однако в зимний период времени курица может нести, при изначальной продуктивности 1 шт в сутки, всего лишь одну кладку в несколько суток для пород яичного направления или, вообще, приостановить работу репродуктивной системы.

Последний факт может быть обусловлен инстинктами птицы, согласно которым зимний сезон представляет собой не самое удачное время с точки зрения потенциального выживания потомства.

Сколько яиц несет курица несушка в неделю

В зависимости от течения индивидуальных биоритмов, несушки могут приносить от 1 до 7 яиц в неделю. Среднее количество кладок в течение недели для большинства пород составляет от 3 до 4 шт в неделю.

Колебания продуктивности в этом случае обусловлены сезонным фактором, породой несушки, рационом курицы и продолжительностью светового дня в курятнике.

Сколько яиц несет курица несушка в месяц

Количество яиц, производимых курицей в течение месяца, редко меньше 15 шт, максимально достижимый результат для несушек с высокими показателями производительности составляет порядка 30 шт в месяц. Средние показатели месячной яйценоскости колеблются для кур различных пород в диапазоне 18-24 шт в месяц.

Сколько яиц несет курица несушка в год

С другой стороны, при обеспечении рекомендуемых рациональных параметров, показатели яйценоскости несушки могут достигать 330-340 яиц в год.

Минимальное количество кладок, приносимое курами в течение года при обеспечении приемлемых условий содержания, составляет 200 шт, средние же показатели годовой яйценоскости находятся на достаточно высоком уровне и колеблются в диапазоне 280-300 яиц в год.

Вкратце о породе Браун Ник. В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой и вдобавок ко всему достаточно крупные.

У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм, а труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

В каком возрасте куры начинают нестись?

Первое снесенное яйцо говорит о том, что птица достигла половой зрелости. Начало яйцекладки напрямую зависит от того, к какой породе относится курочка и для чего она предназначена. В животноводстве выделяют три основных направления сельскохозяйственной птицы:

  • Мясное. Как очевидно из названия, таких куриц выращивают ради мяса – нередко их забивают еще до момента достижения яйценосного возраста, который наступает в 6–7 месяцев. Содержать птиц мясного направления ради яиц невыгодно, поскольку для быстрого набора массы они требуют значительных затрат на питание. В среднем, несушки такого вида производят не более 150 яиц в год. Однако стоит отметить, что их яйца отличаются большими размерами и питательностью.
  • Мясо-яичное. Представители таких пород демонстрируют достаточно высокую продуктивность – при грамотном уходе и содержании, птицы дают до 200 яиц в год. Куры мясо-яичного направления начинают нестись в возрасте 5–6,5 месяцев. Многие отмечают превосходные вкусовые качества яиц по сравнению с другими несушками. Наиболее высокие показатели яйценоскости характерны для пород нью-гэмпшир, юбилейная кучинская, род-айленд.
  • Яичное. Чистопородные птицы и кроссы, которые относятся к этому направлению, начинают приносить яйца уже в возрасте четырех-пяти месяцев и практически сразу демонстрируют впечатляющие показатели. Так, в 30-х годах прошлого века зафиксирован случай, когда курочка породы леггорн принесла за год 361 яйцо при стандартном значении 300–330 штук.

Внимание! Если достижение половой зрелости курицы приходится на осень или зиму, несушка может начать яйцекладку немного позже запланированного срока. Это объясняется снижением температуры воздуха и сокращением светового дня

Однако при качественном утеплении помещения, где содержатся куры, и переводе на более плотное питание, несушки продолжат активно приносить яйца даже в холодное время года. Нарушение рекомендуемых требований по уходу приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях и к полному прекращению яйцекладки.

В зависимости от породы и направления, курицы способны нестись до четырех лет, однако на практике этот срок не превышает 2–3 года. Дальше держать несушек нецелесообразно, поскольку ежегодно продуктивность птиц снижается, а расходы на питание и содержание остаются неизменными. Поэтому на птицефабриках и в частных хозяйствах кур обычно забивают в 2-3-летнем возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector