Топ 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму
Содержание:
- Помидор или помидоров. Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор
- Классификация томатов по предназначению
- Ранний урожай как защита от болезней
- Как заправить мешок под рассаду томатов
- Помидоры в собственном соку в кожуре
- Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
- С чем подают помидоры в томате
- Самые лучшие сорта томатов
- Подкормки
- Уход
- Подготовка посадочного материала
- Описание
- Уход
Помидор или помидоров. Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор
Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок?
Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.
Что говорит наука
Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел
Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок
Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.
Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.
К словам-исключениям относят:
Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
Воинские группы, наименования родов войск
Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов
Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.
Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.
А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.
Когда «нет помидор»
Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.
В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.
Стилевые различия
Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.
Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.
Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.
Классификация томатов по предназначению
Сорт помидоров для своего огорода стоит подбирать с учетом не только климатических особенностей региона, но и ваших планов на урожай. Ведь от того, какой формы, размера, плотности будут плоды, зависит, подойдут они только для салатов или сгодятся также для домашних закаток.
Томаты для свежего потребления
Какими должны быть помидоры, которые отправятся с грядки прямиком в салат? Сочными, мясистыми, сладкими, с тонкой кожицей. Идеально подойдут для этой цели биф-томаты (Бычье сердце, Воловье сердце), томаты черри (Десерт, Вишенка розовая, Мадейра F1) и любые другие помидоры с приятным вкусом и плотной мякотью.
Томат сорта Итальянский рифленый для салатов
Популярные сорта и гибриды томатов для употребления в свежем виде: Арбузный, Данко, Инфинити F1, Итальянский рифленый, Надежда F1.
Томаты для переработки
Если ни один сезон у вас не обходится без заготовок на зиму овощей, выращенных на своем огороде, есть смысл выделить одну грядку под томаты, предназначенные для переработки. Помидоры, которые годятся для вяления и приготовления лечо, соусов или томатного сока, должны быть мясистыми, с минимальным количеством семян. А вот их сладкий вкус вовсе необязателен, учитывая, что плодам предстоит термическая обработка.
Томат сорта Бабушкин секрет для переработки
Кожицу в большинстве рецептов рекомендуют удалять, поэтому у таких помидоров она не должна быть слишком плотной.
Популярные сорта и гибриды томатов для переработки: Бабушкин секрет, Бычье сердце, Буденовка, Исполин, Кардинал, Мазарини, Машенька.
Томаты для консервирования
Помидоры для засолки и консервирования должны быть небольшими, правильной формы, плотными, с твердой кожицей, устойчивой к растрескиванию.
Томат сорта Де Барао для консервирования
Популярные сорта и гибриды томатов для цельноплодного консервирования: Де Барао, Детская сладость, Золотые пальчики, Санька, Чибис, Эльф, Шоколадная пуля.
Томаты черри: топ-5 лучших сортов для консервированияПодборка лучших сортов помидоров черри, которые идеально подходят для консервирования.
Томаты универсального назначения
Если у вас нет возможности выделить отдельные грядки для томатов разного назначения, для посева выбирайте универсальные сорта, плоды которых хороши и в свежем виде, и не потеряют форму при консервировании.
Томат сорта Щелковский универсального назначения
Популярные сорта и гибриды томатов универсального назначения: Аляска, Инфинити F1, Розовая Андромеда F1, Чио-чио-сан, Щелковский ранний.
Ранний урожай как защита от болезней
Начнем с ультраранних сортов и гибридов, устойчивых к фитофторе, которые обычно выращиваются или в открытом грунте, или в специальных невысоких туннелях.
Почти все эти томаты – низкорослые, так как ранняя закладка соцветий заставляет растения отдавать все свои соки на питание плодов, а не на рост стебля и побегов. Плоды у них некрупные, но урожайность отменная. При этом уход за такими помидорами не требует каких-то особых агротехнических приемов, вполне обычен и традиционен.
Санька
Урожайный ультраранний сорт, кустик небольшой, примерно до 50-60 см. Растение штамбовое, не нуждается в пасынковании, в подвязке. Плоды крупные, вкусные, с мясистой мякотью. Сорт отличается очень дружной отдачей плодов.
Беталюкс
Тоже ультраранний сорт, отлично зарекомендовавший себя при выращивании в открытом грунте. Низкорослый томат, плоды достигают массы 100 г, вкусные и сочные, содержат большое количество витаминов и ликопина. Благодаря ранней дружной отдаче урожая удается сберечь помидоры от поражения фитофторозом.
Взрыв
Сорт супердетерминантный, достигает высоты 60-65 см. Является ранним томатом, штамбовым, выращивается в открытом грунте. Плоды округлой формы, крупные.
«Взрыв» – это томат, полученный в результате селекционной работы по улучшению сорта «Белый налив».
Ярик
Очень ранний сорт, отличается дружной отдачей урожая. Невысокий томат, при этом плоды – крупные, могут достигать массы до 450-500 граммов, что является редкостью для сортов такого типа.
Японский стелющийся
Один из самых низкорослых сортов. Томат высокой урожайности, имеет крупные плоды массой до 100 г. В высоту достигает всего лишь 20 см, стелется по земле. Устойчив к фитофторозу, можно выращивать в вазонах или корзинах.
Аленка
Штамбовый сорт, дает хороший урожай в открытом грунте. Томат не требует пасынкования, но придется позаботиться о подвязке, так как в период созревания растение буквально усыпано плодами. Томаты сочные, красивые, массой до 80-100 г.
Из ранних сортов зарубежной селекции по отзывам огородников отметим Федерико, выведенный селекционерами Аргентины, гибрид Бобкат (Голландия), Весенняя Капель (урожайный, устойчивый к большинству заболеваний).
Как заправить мешок под рассаду томатов
Отнесите мешки в теплицу и сразу расставьте на грядке, так вам не придется переносить по участку тяжести. Помидоры — солнечные растения, помните об этом.
Добавьте немного глиняной гальки на дно мешка для выращивания. Если ваш компост хороший и имеет хороший дренаж, добавлять гальку в мешок для выращивания не нужно.
Добавьте почву или грунт для томатов в мешок для выращивания. Идеально — добавить компост в мешок. О том, как сделать свой собственный компост, вы можете узнать здесь >>>>.
Грунт в мешке не должен стоять колом, тщательно перемешайте его. Не сажайте рассаду томатов в плотную почву.
Если в нижней части мешка для выращивания есть дренажные отверстия, пропустите этот шаг. Если в вашей сумке нет отверстий, возьмите ножницы и проделайте отверстие внизу. Удобно проделывать дырки обычной вилкой. Эти отверстия необходимы для выпуска излишков воды.
Помидоры в собственном соку в кожуре
Необходимая кухонная утварь и посуда: литровые банки, крышки, емкость для сока, ложка и зубочистка.
Ингредиенты
Помидоры | сколько войдет в 4 банки |
Томатный сок | 3 л |
Соль | 5 ст. л. |
Сахар | 6 ст. л. |
Уксус | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Душистый перец (горошек) | 20 шт. |
Кипяток | 3 л |
Как правильно выбрать томаты
- Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
- Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
- Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
- Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
- Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.
Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт
- Простерилизуйте чистые литровые банки.
- На дно каждой банки положите 1 лавровый лист и 5 горошинок душистого перца.
- Проткните помидоры с двух сторон зубочисткой для того, чтобы маринад попал внутрь.
- Заполните банки чистыми помидорами. Заполняйте аккуратно, не прижимайте овощи, чтобы они не помялись и не лопнули.
- Залейте банки с помидорами крутым кипятком.
- В это время подготовьте маринад. Возьмите 3 литра томатного сока, добавьте в него 5 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Перемешайте и поставьте на плиту. Кипятить маринад нужно 15 минут. В конце варки добавьте в сок 3 ст. л. уксуса.
- За время, пока кипел маринад, помидоры простерилизовались, и теперь нужно слить с них воду.
-
Теперь залейте помидоры кипящим маринадом и плотно закройте банки крышками. Помидоры в собственном соку по этому рецепту готовятся без стерилизации.
Помидоры в собственном соку: видео приготовления
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт приготовления помидор в собственном соку.
Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации
Эта замечательная закуска готовится легко, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением для всех видов блюд, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов, кетчупов и даже томатной пасты.
Ингредиенты на 7 банок объемом 1 литр:
- 4,5 кг мелких и твердых помидоров;
- 3,5 кг мягких томатов – для приготовления заливки;
- 5 столовых ложек не йодированной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 4 лаврушки (по желанию);
- 5 горошин душистого перца (по желанию).
Технология приготовления:
1. Очень хорошо промойте и высушите маленькие и крепкие плоды при помощи бумажного полотенца. Поместите плоды в стерилизованные банки.
2. Помойте мягкие овощи, нарежьте на кусочки и пропустите их через мясорубку.
3. Переложите пюре в кастрюлю (вы получите около 3 литров). Добавьте соль и сахар. Если хотите, можете добавить лавровый лист и горошины перца. Все смешайте и поставьте емкость на огонь. Когда содержимое дойдет до температуры кипения, убавьте пламя и варите сок в течение четверти часа. Не забудьте снимать пену, образованную на поверхности.
Как только пенка перестанет выделяться, томатное пюре будет готово.
4. Пока томатный сок готовится, залейте разложенные по банкам помидоры кипятком. Накройте стеклотару крышками и оберните их махровым полотенцем.
5. Когда заливка будет готова, слейте воду из банок и разлейте по стеклотаре горячий маринад.
6. Плотно закройте банки и поверните их крышками вниз. Оберните теплым полотенцем и дайте им остыть естественным образом.
Такая закуска получается ароматной и нежной. Отлично стоит в любых условиях: как в прохладном месте, так и прямо в квартире. При желании в томатный сок можно не добавлять соль и сахар. В любом случае будет вкусно!
С чем подают помидоры в томате
- Такие помидоры отлично подойдут в качестве закуски к мясным блюдам и любым гарнирам. Их также можно использовать, когда вы тушите мясо или готовите овощное рагу. А ещё томатный сок и несколько размятых помидоров из такой банки могут послужить в качестве заправки для борща или супа.
- Хоть помидоры и являются лидером среди закусок на нашем столе, не стоит злоупотреблять ими людям с аллергией, желчекаменной болезнью, заболеванием почек и гипертонией. Кислота этого блюда может спровоцировать обострение болезни.
- Если вы не покупаете помидоры, а выращиваете сами, и их так много, что уже не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить кабачки в томатном соусе на зиму – такая баночка выручит вас, когда нагрянут гости. А еще моим гостям очень нравится, как я готовлю лечо из баклажанов. Такое блюдо никогда не остается без внимания, и, к тому же, можно сделать лечо в мультиварке.
- Это не сложно, и значительно экономит время. Знаете, как приготовить перец в томатном соусе на зиму? Любителям остренького будет интересно. Думаю, если у вас есть желание готовить, то все блюда получаются вкусными.
Самые лучшие сорта томатов
Есть сорта must have, которые я высаживаю обязательно каждый год. Нравятся они мне не только вкусом и неприхотливостью, но и тем, как выглядят на кусте. Перефразирую один бородатый анекдот: «Помидоры я не очень люблю… Но сам процесс…». Я люблю заходить в теплицу и любоваться томатными плантациями. И не брезгую похвастаться перед соседями особо эффектными громадными помидорами, а потом и на форуме выложить фотографии. Да что греха скрывать – мы все это любим!
Нижеследующие сорта попали в фавориты ещё и потому, что их не надо с фанатизмом пасынковать и формировать. Да и урожай они всегда дадут: и мелкий, и крупный, и много, в зависимости от сорта и от того, для чего они мной выращиваются – для салатов, для заготовок или, самые мелкие и сладкие, чтобы, «как семечки, пощелкать».
Сорт «Ракета» подходит и для теплиц, и для открытого грунта. Плоды одинаковые по форме, сладкие. Мы очень любим их есть прямо горстями. Хорошо смотрятся в заготовках. Куст требует подвязки, несмотря на то, что на пачке написано наоборот. Это потому, что плодов вырастает много, и куст клонится от тяжести. Высота его в открытом грунте около 40 см, а в теплице может доходить и до 60 см. Это среднеспелый сорт, пасынковать его не надо.
Рис. 1. Созревает «Ракета» дружно, хорошо хранится и в технической, и в биологической зрелости.
Рис. 2. Пасынковать кистевой «Здоровяк» почти не надо.
Рис. 3. Созревает он партиями, постепенно, что очень удобно.
Среди сильнорослых томатов с большими плодами я выделила сорт «Красный великан». Этот любительский сорт выведен простыми огородниками. Несмотря на то, что листьев у него вырастает много, его не приходится слишком часто пасынковать. Плоды на нижних ярусах – самые большие. Если бы я не ленилась и выщипывала соцветия, оставляя не более 3-4 в кисти, плоды были бы ещё больше. Внутри он мясистый и содержит мало семян.
Рис. 4. «Красный великан» в середине июля.
Рис. 5. Семена можно взять свои, только надо, чтобы плод дозревал на кусте и был из второй кисти снизу.
Рис. 6. Плоды слаборебристые, достаточно транспортабельны, никогда не бывает желто-розовой верхушки от несбалансированного ухода, как у розовоплодных сортов.
Рис. 7. И со стороны плодоножки, и с обратной стороны всегда имеют товарный вид.
Рис. 8. Единственный недостаток «Красного великана» — самые крупные плоды требуют подвязки.
Впрочем, практически у всех крупноплодных томатов надо дополнительно подвязывать кисти. Кроме моего следующего любимца, «Бычьего сердца». Его я тоже всегда выращиваю год от года, как советовала мне ещё моя бабушка. «Он тебя никогда не подведёт!» — говорила она, и каждый год я в этом убеждаюсь. Даже если семена я взяла свои, а не фабричные, «Бычье сердце» неизменно плодоносит и совершенно не требует пасынкования, хоть и является сильнорослым. Как-то у меня не хватило места в теплице, и один куст «Бычьего сердца» у меня рос на улице без укрытия. Вырос до 1 м вместо 140-150 см в теплице, но всё равно порадовал.
Рис. 9. Кисти растут так, что их не надо дополнительно страховать подвязкой, чтобы они не упали.
Рис. 10. Есть одна особенность у «Бычьего сердца» — предрасположенность к формированию вот таких корявых плодов.
Поэтому, если вы увидели чересчур большой бутон или цветок – смело срезайте его ножницами, всё равно будет зреть долго, хоть и будет большим, кожица будет жёсткая и серая, семян с него не взять.
Рис. 11. Но основная масса плодов «Бычьего сердца» очень красивая, вкусная и мясистая. Кстати, этот сорт бывает и оранжевым, и красным.
Подкормки
Как бы тщательно н заготавливался грунт подкормки необходимо мероприятие. Лист растения подскажет количество азотного удобрения необходимое для дерева. Если он зелёный, ровный и здоровый — всё идёт по плану. Как только лист начинает терять свою яркую зелень необходимо развести 2 ст. ложки аммиачной селитры на ведро воды и приступить к азотистой подкормке.
Если лист сильно потемнел, то есть необходимость подкормить магния сульфатом, раствором в 0,5% концентрации.
С появлением цветов дерево необходимо опрыскивать раствором борной кислоты, для лучшего завязывания плодов. Для этого 10 г борной кислоты растворить в 1 л. кипятка, а после остывания влить в ведро с холодной водой. Образование сахароборатов, комплекса углеводов и элемента бора будет предохранять завязь от осыпания.
Обработку проводят с началом стадии бутонизации. Приготовленным раствором опрыскивают всю листву растения до полного смачивания листьев. Если раствора приготовлено много, его оставляют в прохладном месте и используют при надобности. Обработку проводят с кратностью 15 — 17 дней. Вторая подкормка проводится только тех участков помидорного куста которые отрасли, а обработанные ранее остаются сухие. Бор — элемент, который не двигается, именно поэтому поливы под корень не приводят к желаемому результату. Единожды попав на лист и плодоножку, останется там навсегда. За период вегетации томатное дерево необходимо обработать 3 — 4 раза.
Обработка борной кислотой подымит урожайность куста на 20 — 30 %. Бор не только увеличит урожайность, но и улучшит вкусовые качества томата, они станут слаще и плотнее.
Уход
Чтобы получить большой урожай тепличных томатов, не истощив при этом почву, необходимо правильно проводить агротехнику. Эти рекомендации будут полезны для начинающих агрономов.
Мульчировать нужно активно, с применением свежей скошенной травы, соломы или опилок. Мульча также выступит в качестве органического удобрения.
Осенью, после того как будут удалены засохшие растения помидоров, нужно перекопать грядки вместе с мульчей. Так почва естественным образом обогатится органикой. Перед зимой потребуется разложить органическую мульчу повторно.
Полив
После того как рассада высажена в теплицу, важно отслеживать влажность почвы и своевременно обеспечивать растения водой. Так они смогут активно развиваться и получат хорошее снабжение необходимыми элементами питания
Спустя 7-10 дней после посадки производится первый полив, затем поливать нужно однократно с интервалом в 5-6 дней.
Томаты важно поливать под корень, стараясь, чтобы вода не попадала на зеленые листья. На следующий день после полива нелишним будет взрыхлить прикорневую зону
Это способствует лучшей аэрации почвы и предотвращает возможный застой воды.
В защищенном грунте имеет смысл использование капельной системы полива, если помидоры выращиваются на больших площадях. Суть такого способа орошения в том, что влага поставляется непосредственно к корням, предотвращая увлажнение надземной части. При этом вода подается дозировано, постепенно проникая сразу к корням растений.
Самое главное преимущество технологии капельного полива заключается в том, что сохраняется плодородный слой почвы и сокращается потеря питательных веществ. Система капельного полива в виде шлангов с отверстиями закладывается еще до посадок.
Для полива пасленовых в теплице из поликарбоната можно приобрести готовое устройство для капельного орошения или сделать его своими руками.
Подкормка
Удобрять молодые растения следует через две недели после того, как они были посажены. Далее подкармливать пасленовую культуру предстоит с появлением первых цветков, а после – в фазе формирования плодов.
Пасынкование
Лишние пасынки на стебле томатов частично забирают на себя питательные элементы растения, отнимая его силы.
Томаты формируются в один стебель. Нужно сохранять до 7–8 цветочных кистей или оставить всего один нижний пасынок с единственной цветочной кистью, а остальные пасынки из лиственных и корневых пазух удаляются по достижении ими 8 см длины.
Первичное удаление пасынков проводится при их появлении, даже на рассаде. Особенно активно ветви идут в рост после того, как рассада высажена в теплицу. Поэтому срезать их придется примерно один раз каждую неделю весь вегетационный период.
Проветривание
Теплицу, предназначенную под томаты, нужно оборудовать форточками. Их делают не только с каждой стороны, но и 1-2 форточки сверху. Таким образом, томаты, особенно в фазе цветения, можно проветривать в должной мере.
В закрытой теплице в жаркие дни быстро поднимается температура, и растения «горят». При этом стерилизуется пыльца и на полноценное развитие уже можно не рассчитывать
Особенно важно проветривание в период цветения. На этом этапе развития пасленовых нужно предупредить появление конденсата на пленке
Подвязка
При своевременной подвязке рассады удастся сохранить куст в целостности. Наличие опоры не даст деформироваться и осыпаться тяжелым завязям и плодам. В качестве подвязки служат колышки, которые на 5-10 см выше растений. Также необходимы шнуры или крепкая тканевая тесьма (ленты). Ими растение крепится к опоре.
Колышек устанавливается непосредственно при посадке на постоянном месте. Он располагается параллельно стволу так, чтобы не травмировать корни. На колышек подвязывается ствол.
Подвязку продолжают по мере роста растения. К колышку привязываются и самые крупные ветки с плодами. Такой подход предотвращает деформацию томатов и их осыпание.
Подготовка посадочного материала
К сожалению, в садоводческих магазинах купить семена томата Бабушкино практически невозможно. Обычно их приобретают у дачников, которые собирают семенной материал с урожая этого томата.
Надо знать! Такой посадочный материал может обладать невысокой всхожестью, а перед посадкой его нужно обязательно дезинфицировать.
Выбор семян
Перед посадкой купленные с рук семена следует обязательно проверить на всхожесть. Для этого их помещают в контейнер с водой, при этом все всплывшие семена выкидывают, так как они пустые внутри и не взойдут после посадки, а опустившиеся на дно собирают, подсушивают и опускают в слабый раствор марганцовки для дезинфекции. Затем семенной материал промывают, после этого он готов к посадке.
Выращивание рассады
Семена этого томата высаживают по контейнерам, в которые разложен питательный субстрат, купленный в специализированном магазине. Их не следует заглублять в почву глубже, чем на 1,5 см. Затем из пульверизатора увлажняют почву и накрывают контейнеры полиэтиленом, чтобы создать внутри эффект теплицы.
Обычно в таких условиях сеянцы появляются уже через 5-6 суток. Поле этого полиэтилен нужно убрать, а контейнеры переставить на светлое место, при этом нужно поддерживать температуру в помещении около 18૦С.
После того, как на сеянцах появляется пара настоящих листочков, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. Через 12-14 дней после проведенной процедуры пикировки растения можно подкормить раствором мочевины.
Примерно за пару недель до планируемой пересадки рассаду помидоров нужно закалить, вынося ее на улицу сначала ненадолго. Но уже перед планируемой пересадкой сеянцы можно оставлять на улице постоянно.
Описание
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Масштабная череда домашних заготовок подходит к концу! Это и радует и немного огорчает. Огорчает в том смысле, что пора прощаться с теплыми деньками! Ну, а радует, что на зиму у нас готовы запасы на любой вкус: хоть сладкие, хоть соленые или острые! Вы ведь постарались?
Кроме помидор потребуется и немного соли. Это универсальный томат на зиму, который скрасит любое ваше первое или второе блюдо!
По желанию томат на зиму можно приготовить и с ароматными травками. Я несколько баночек заготавливаю с лавровым листом и базиликом. Такой томат я использую для приготовления домашней пиццы! Чудесный ароматный томат на зиму получается!
Уход
Следует быть готовым, что ухаживать за томатами непросто
Важно соблюдать световой и температурный режим, обеспечивать регулярный полив, но избегать переувлажнения почвы и застоя влаги. Немаловажное значение имеет размер емкости для выращивания, а также характер и периодичность пасынкования
Уход за рассадой после пикирования подразумевает соблюдение определенного температурного режима – днем это должно быть не менее 22С, ночью – 18С. Томаты нуждаются в длительном, до 16 часов, световом дне. В связи с этим в темное время суток рекомендуется включать дополнительную подсветку.
При выращивании томатов черри в домашних условиях следует выбирать высокие цилиндрические горшки объемом не менее 5 л. В небольших емкостях или ящиках томаты не будут давать хорошего урожая. Использование низкой тары чревато ее переворачиванием под тяжестью куста и повреждением растения.
Для мелкоплодных ампельных сортов лучше использовать подвесные горшки
Важно проследить, чтобы края последних не были острыми, иначе свисающие ветви томатов будут срезаться. Размещать горшки нужно в хорошо освещаемых местах, где нет сквозняков
Если в ночное время температура на балконе опускается ниже 18С, на ночь томаты следует заносить домой. Периодически необходимо рыхлить почву, используя для этого деревянную палочку. При обнаружении обнажившихся корней, их следует присыпать перегноем.
Полив
Застой влаги в почве негативно сказывается на состоянии томатов. Кустики могут остановиться в росте, а затем загнить. Избежать этого в некоторой мере позволяет слой дренажа на дне горшка. Лучше брать для этого керамзит мелкой или средней фракции. Снизить частоту полива и не допустить при этом пересыхания земли позволяет прослойка гидрогеля, который также помещается в каждую емкость.
Хотя томаты не переносят застоя воды, поливать их следует все же довольно часто. В теплые солнечные дни это нужно делать 2-3 раза в неделю. Когда за окном пасмурно и влажно, достаточно 1-2 раза в течение этого же периода. Для полива подойдет мягкая вода комнатной температуры. Как правило, достаточно налить воду из-под крана и дать ей отстояться 1-2 дня. Поливать лучше вечером или рано утром, после того как солнце снижает свою активность.
При выращивании культуры на подоконнике следует периодически опрыскивать ее теплой водой, а также устраивать проветривания. Проветривать лучше после полива, но только при условии отсутствия сквозняков и холодных потоков воздуха.
Подкормка
Томаты черри чувствительны к содержанию минералов в почве. Оптимальной подкормкой для них являются зола, суперфосфат, перегной, предварительно перепревший. Их можно вносить каждые 2 недели перед поливом в период формирования завязей и созревания томатов. А вот использование в этот период азотсодержащих подкормок должно быть умеренным. Такое удобрение будет лишь способствовать увеличению зелени на кустах, что тормозит формирование завязей.
Не стоит злоупотреблять удобрениями, ведь это скажется на пользе плодов. Если говорить о готовых минеральных комплексах, то рекомендованы «Плантафид», «Плантафол» и Aqua Drop. Для опрыскивания куста можно использовать антистрессовый состав «Мегафол».
Пасынкование
Пасынкование помидоров (как домашних, так и грунтовых) необходимо, чтобы культура не растрачивала силы на образование чрезмерно большого объема зеленой массы. Черри, выращиваемые дома, требуется пасынковать чуть реже. В таком случае культура получает привлекательную шапку, смотрится миниатюрным деревцем и выступает украшением интерьера.
Следует помнить, что округлые зеленые кустики дают чуть меньше урожая, чем те, что пасынкуют чаще. Выбор конкретного варианта зависит от владельца балконного мини-огорода.
В любом случае следует сохранять нижние пасынки, а в момент формирования завязей на каждом стебле сохраняют не более 4-5 кистей. В этот же период нужно прищипнуть точку роста на 3-4 см. Регулярно следует удалять заболевшие или засохшие, пожелтевшие листья.
Пасынки можно сажать в воду, добавив туда же каплю подкормки для цветов. После того как на пасынке образуется корень, можно посадить его в землю, и вырастить новый куст.
Некоторые сорта балконных томатов не нуждаются в пасынковании. К таковым относят «Бонсай микро» и «Балконный красный».