Хрустящий и сочный салат романо: фото, описание и полезные свойства овоща
Содержание:
- Болезни и вредители
- Особенности ухода
- Выращивание римского салата дома на балконе
- Калорийность Салат романо (римский салат, ромен). Химический состав и пищевая ценность.
- Салат ромэн
- Польза салата Ромейн для здоровья организма
- 1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
- 2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
- 3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
- 4.Польза салата Ромейн для зрения
- 5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
- Полезные свойства ромена
- Польза
- Выращивание рассады салата ромэн
- Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
- Полезные свойства
Болезни и вредители
Все виды салата подвергаются некоторым заболеваниям и вредителям. Поэтому выбирают сорта, которые более устойчивы к болезням. Самые распространенные проблемы – это мозаика салата, плесень и грибковое заболевание септориоз. Именно эти недуги страшны культуре. Основные вредители – это гусеница и салатная муха, которые любят есть листья. Причиняют вред домашней зелени.
Профилактика
Химическая защита в этом случае не нужна. Не забывают о том, что тщательно удаляют остатки от других растений. Если проявилась одна из болезней, то опрыскивают раствором из лука, чеснока и крапивы. Снизит развитие патогена, если только недавно образовался.
Если на листьях была замечена серая гниль, то быстро ее выводят, иначе этому заболеванию подвергнутся и другие растения.
Особенности ухода
Как вырастить? Уход за этим растением довольно простой и не требует много усилий. Всходить римский салат начинает через 1 неделю летом и через 2 недели в более холодное время – весной. Спустя 7 дней рыхлят землю. Повторно процедуру проделывают через 3 недели.
Как ухаживать? Выращивание салата не составит труда. Есть немного требований, которым следуют. Отбеливание – это отличный способ улучшить вкус салата. Проводить этот этап очень просто. Поднять и связать верхушки, когда они будут высотой от 20 см. Проводят его постепенно по мере созревания. Благодаря этому качан будет плотный, а горечь в листьях чувствоваться не будет.
От количества и качества прореживания зависит количество урожая. При этом обязательно убирают больные растения при малейших признаках плесени или вредителей.
Полив
Если рыхление и прополка земли ничем не отличается от других растений, то поливу уделяют особое внимание. Выполняется очень аккуратно и непосредственно на корневую область. Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам
В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра
Для этого лучше всего подойдет пульверизатор, который надобно использовать по бороздам. В жаркое время интервал полива составляет 3 или 4 дня. При этом оптимально использоваться 0.5 литра.
Максимальный полив должен быть за неделю до сбора урожая. Благодаря этому качан станет большего размера.
Внесение подкормок
Чем следует удобрять? После прореживания культура ослаблена и требуется подкормка. Лучше всего для этого подойдет калийная селитра. Достаточная доза 20 г на 1 квадратный метр. Также хороший способ – это коровяк, который разбавляют водой.
Раствор для удобрения должен попадать только на корни. Азотно-калийные подкормки используют только, когда листья активно растут и до смыкания. Если применять позже, то причинят вред.
Сбор урожая
Пик декоративности наступает летом. Именно в это время года лучше всего употреблять его в пищу.
Как собирать урожай? Листья убираются по мере созревания. Зимой или осенью при температуре до 5 градусов долго сохраняют свой внешний вид. Обрезание делают с помощью ножниц или отрывают листья руками.
Если вы хотите получить повторный урожай, то следует нажать на сердцевину салата. Если она твердая, то впору обрезать. Для этого используется ножик, которым срезается область выше грунта. Корни трогать не стоит. Уже через 3-4 недели прорастет несколько листьев. Благодаря этому способу значительно увеличивают количество урожая.
Если в сентябре-октябре салат еще остался в земле, то его переносят в укрытое место. Такое хранение наиболее благоприятное. Хорошо подойдет подвал с температурой 4-5°С. Переносят вместе с небольшим комком земли, в которой ромэн рос.
Обязательно убирать салат в сухую погоду, потому что влажный грунт с листьями быстро портится. Вот и все хитрости по уходу за этим растением.
После образования стебля листья становятся более горькими. Поэтому для использования в салаты и другие блюда правильнее срывать их заранее.
Выращивание римского салата дома на балконе
Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома. Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.
Ромэн Родригес
Семена ромэн Денди
Высевают семена по лоткам с биогрунтом. Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом — это позволит обеспечить парниковый эффект.
Поливать по мере просыхания почвы, до появления крепких всходов пульверизатором.
Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
Если имеется теплица, она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
Семена можно купить по специализированным магазинам
Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.
Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.
Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры — долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.
Калорийность Салат романо (римский салат, ромен). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Салат романо (римский салат, ромен)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 17 кКал | 1684 кКал | 1% | 5.9% | 9906 г |
Белки | 1.23 г | 76 г | 1.6% | 9.4% | 6179 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.9% | 18667 г |
Углеводы | 1.19 г | 219 г | 0.5% | 2.9% | 18403 г |
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 61.8% | 952 г |
Вода | 94.61 г | 2273 г | 4.2% | 24.7% | 2402 г |
Зола | 0.58 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 436 мкг | 900 мкг | 48.4% | 284.7% | 206 г |
бета Каротин | 5.226 мг | 5 мг | 104.5% | 614.7% | 96 г |
Лютеин + Зеаксантин | 2312 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 28.2% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 21.8% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 9.9 мг | 500 мг | 2% | 11.8% | 5051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.142 мг | 5 мг | 2.8% | 16.5% | 3521 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 21.8% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 136 мкг | 400 мкг | 34% | 200% | 294 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 25.9% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.13 мг | 15 мг | 0.9% | 5.3% | 11538 г |
гамма Токоферол | 0.36 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 102.5 мкг | 120 мкг | 85.4% | 502.4% | 117 г |
Витамин РР, НЭ | 0.313 мг | 20 мг | 1.6% | 9.4% | 6390 г |
Бетаин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247 мг | 2500 мг | 9.9% | 58.2% | 1012 г |
Кальций, Ca | 33 мг | 1000 мг | 3.3% | 19.4% | 3030 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 20.6% | 2857 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 3.5% | 16250 г |
Сера, S | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 7.1% | 8130 г |
Фосфор, P | 30 мг | 800 мг | 3.8% | 22.4% | 2667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.97 мг | 18 мг | 5.4% | 31.8% | 1856 г |
Марганец, Mn | 0.155 мг | 2 мг | 7.8% | 45.9% | 1290 г |
Медь, Cu | 48 мкг | 1000 мкг | 4.8% | 28.2% | 2083 г |
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 4.1% | 13750 г |
Цинк, Zn | 0.23 мг | 12 мг | 1.9% | 11.2% | 5217 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.19 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.054 г | ~ | |||
Валин | 0.055 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.045 г | ~ | |||
Лейцин | 0.076 г | ~ | |||
Лизин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Треонин | 0.043 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.139 г | ~ | |||
Глицин | 0.049 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.178 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.039 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.16 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 8.2% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.113 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.113 г | от 0.9 до 3.7 г | 12.6% | 74.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.047 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 5.9% |
Энергетическая ценность Салат романо (римский салат, ромен) составляет 17 кКал.
- NLEA serving = 85 гр (14.5 кКал)
- head = 626 гр (106.4 кКал)
- cup shredded = 47 гр (8 кКал)
- leaf inner = 6 гр (1 кКал)
- leaf outer = 28 гр (4.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Салат ромэн
Легендарный римский салат, или ромэн можно легко узнать не только по удлинённой, вытянутой форме кочана, но и по неповторимому вкусу. Ромэн (Романо) несмотря на статус кочанного салата по праву заслужил статус отдельной разновидности. Вытянутые обратно-яйцевидные листья расположены у него вертикально, практически гладкие, окрашенные в темно-зеленый цвет, формируют крупные, но рыхлые кочаны высотой до 40 см и массой до 250 г.
Использование салата ромэн в кулинарии
Ромэн используют не только в легендарном салате «Цезарь». Он прекрасно подходит для сэндвичей и бутербродов, всех закусок и салатов с кисломолочными заправками.
Ромен-салат
Сроки посева салата ромэн
Салат ромэн в условиях средней полосы преимущественно культивируют в качестве осеннего салата с посевом в конце июля, но его можно выращивать и для сбора летом (семена высевают в начале-середине весны, как только прогреется почва). Оптимальная температура для появления ростков составляет 4-5 градусов тепла, но ее отсутствие при предосеннем посеве компенсирует прохлада во время роста. Для сбора весной семена высевают на рассаду в начале марта.
Посев салата ромэн в почву
Семена ромэна заглубляют на 1,5 см, при посеве стараются рассыпать их достаточно редко. Прореживание проводят после выпускания нескольких настоящих листьев, сначала оставляя по одному растению через 10 см, а по мере подрастания — через 25 см.
Ромен-салат. Joi Ito
Выращивание салата ромэн через рассаду
Семена замачивают до наклевывания. Их высевают в торфяные или бумажные горшочки в марте, содержат в обычных условиях с регулярными поливами. В грунт переносят в возрасте 30-40 дней, после закаливания, высаживая на расстояние в 25 см между растениями.
Специфика ухода за салатом ромэн
Уход за ромэном сводится к поддержанию влажности почвы во время засухи, рыхлению почвы между растениями и междурядий (процедуры достаточно повторить 2-3 раза) и обязательному удалению сорняков. Если наблюдается задержка роста и плохое формирование кочана, для растения допустимо провести подкормку комплексным удобрением.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая римского салата проводят в среднем через 30-35 дней от даты высадки рассады в грунт и через 65-85 дней после высева в почву. Первый урожай собирают уже после прореживания, далее проводят частичную срезку по мере поспевания.
Салат ромэн принадлежит к лучшим салатам для зимнего хранения, он удивительно долго не теряет все свои свойства и вкусовые характеристики. Лучше всего сохраняется ромэн при выкопке вместе с корнями в ящиках или контейнерах: достаточно укрыть его плотным непрозрачным материалом и содержать в холодных температурах около 1-2 °C. Осенний урожай романо таким методом можно сохранить до января. Но даже в остальное время года без переноски вместе с корневищем ромэн хранится поразительно долго — около месяца.
Ромен-салат. Dwight Sipler
Лучшие сорта салата ромэн
- «Красный зимний» и «Зеленый зимний» — классические осенние сорта с повышенной стойкостью;
- «Парижский зеленый» — средний сорт, с рыхлым кочаном массой до 300 г из сочных сладких листьев;
- «Баллон» — поздний сорт, образующий широкие крупные кочаны более светлого окраса массой до 400 г;
- «Совский» ранний сорт с пурпурными пятнами окраса, стойкий, улучшенными вкусовыми качествами.
Польза салата Ромейн для здоровья организма
1.Польза салата Ромейн, как отличного источника антиоксидантов витамина А и витамина С
Всего одна чашка салата Романа обеспечивает 82% ежедневной потребности в витамине А и 19% ежедневной потребности в витамине С. Эти витамины отчасти ответственны за регуляцию генов и дифференцировку клеток. Они работают, чтобы остановить повреждение свободных радикалов от подавления организма.
Оба витамина отвечают за здоровое зрение, кожу и играют важную роль в поддержании крепких костей и повышении иммунитета. Исследования показывают, что эти витамины помогают уменьшить воспаление и окислительный стресс, которые могут вызвать повреждение тканей и клеток.
Кроме того, было обнаружено, что семена и листья салата Романа содержат фенолы. Они в настоящее время используются для создания экстрактов для различных целей. А также для снижения окислительного стресса и улучшения сна.
2.Польза салата Ромейн в предотвращении потери костной массы
Листовая зелень часто считается лучшим натуральным растительным источником витамина К. Салат Ромейн не является исключением, так как это отличный источник витамина К.
Фактически, исследования показали, что витамин К2 может помочь повысить плотность костей и предотвратить остеопороз даже лучше, чем кальций.
В дополнение к созданию и поддержанию здоровой скелетной структуры, витамин К играет жизненно важную роль в свертывании крови, лечении синяков. А также помогает в кальцификации костей и, согласно исследованиям, помогает предотвратить определенные заболевания.
3.Польза салата Ромейн в улучшении здоровья сердца
Салат Ромейн является отличным источником фолиевой кислоты, которую иногда называют фолиевой кислотой. Фолат — это тип витамина B, который используется организмом для превращения гомоцистеина. Если его не преобразовать, это может привести к проблемам с сердцем, а именно к повреждению кровеносных сосудов и накоплению опасного налета.
Салат Ромейн также обеспечивает витамин А и витамин С, два антиоксиданта, которые играют роль в здоровье сердца. Они окисляют холестерин и поддерживают сильные артерии.
Эти антиоксиданты помогают предотвратить накопление в стенках артерий, которые образуют налет. Они также увеличивают кровоток и помогают предотвратить образование тромбов, сердечные приступы и инсульт.
4.Польза салата Ромейн для зрения
Богатый запас витамина А, витамина С и каратиноидов, таких как зеаксантин, может помочь защитить глаза от нарушений зрения. Недостаток этих антиоксидантов может привести к утолщению роговицы, глаукоме, катаракте, дегенерации желтого пятна и, возможно, слепоте с возрастом.
Некоторые исследования показали, что антиоксидантный бета-каротин играет большую роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Это основная причина возрастной слепоты. Исследования показывают, что люди, которые потребляют витамин А и С из здоровой пищи или пищевых добавок, с возрастом реже страдают от повреждения глаз.
5.Польза салата Ромейн в помощи лечить кожу и предотвращать признаки старения
Высокое количество витамина А, содержащееся в салате Романа, способствует здоровью кожи. Исследования показывают, что недостаток этого важнейшего витамина может привести к ухудшению цвета лица. Витамин С также помогает вырабатывать коллаген в коже, который отвечает за формирование упругой, здоровой кожи и предотвращает потерю эластичности.
Оба этих антиоксиданта работают вместе, чтобы остановить повреждение клеток, которое может привести к раку кожи. Салат Романа снабжает питательными веществами, которые помогают защищать от прыщей и воспаления, включая витамин А, витамин С, калий, витамины группы В.
Он также может помочь избавиться от прыщей, так как у него низкий показатель гликемического индекса. Питание, наполненное продуктами с высоким гликемическим индексом, в том числе большим количеством сахара, связано с обострением прыщей.
Полезные свойства ромена
Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.
- Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
- Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
- Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление.
- Каротин выравнивает уровень гемоглобина, показан при истощении организма, анемии.
- После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
- Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.
Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании. Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.
Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.
Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.
Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.
Польза
Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:
- витамин A — в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов
; - имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
- витамин B1 — принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
- B2 — улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
- B5 — данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
- B6 — с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
- витамин H — регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
- PP — благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.
Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.
Салат Романо также богат минеральными веществами:
- селеном — данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
- магнием — данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
- железом — ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
- натрием — осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
- марганцем — участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;
- калием — контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
- цинком — способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
- фосфором — данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
- кальцием — оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.
Помните:
употребление данного салата в пищу рекомендуется для сохранения здоровья, сил и работоспособности организма.
Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.
Выращивание рассады салата ромэн
Есть два метода выращивания рассады данной культуры. Для себя можно подобрать идеальный вариант, с учетом места и условий произрастания салата.
Первый способ является традиционным и простым в исполнении:
- Семена для получения рассады высаживают с середины марта по начало апреля.
- Для высадки лучше выбирать небольшие емкости.
- Посадочный материал заглубляют в почву на глубину около 1 см, между семенами должно быть свободное расстояние примерно в 5 см.
- После высадки грунт увлажняют.
- В процессе проклевывания требуется несколько раз прорыхлить грунт, не забывая поливать молодые посадки. Для ускорения роста температура должна быть в районе +20 градусов.
- Когда появятся первые ростки, температуру снижают до +10 градусов днем и около +8 градусов вечером.
- Через неделю нужно повысить температуру до +18 градусов, уровень влажности – около 60 %.
- Пересадка молодых растений проводится примерно месяц после высадки посадочного материала.
Данный метод используется при выращивании поздних сортов салата — он позволит ускорить развитие культуры.
Для приготовления субстрата нужно использовать состав из:
- 800 г торфа;
- 4,5 кг коровяка;
- 20 г опилок.
На каждый кубометр смеси добавляют по 1,5 кг суперфосфата и аммиачной селитры, 0,5 кг хлористого калия, по 2 г бората натрия и сульфата меди.
Все компоненты вносят в почву за 25-35 дней до посадки семян. Дальнейший уход включает в себя все выше перечисленные мероприятия.
Пять видов салата: выбирайте на вкус и цвет
Лето закончилось, работы на огороде уже проведены, а у садоводов начался период «отпуска» — спокойная жизнь без ежедневных хлопот о поливах, удобрениях, вредителях и других прелестях огородничества. Но справедливо утверждают, что садоводство — это не хобби. Это образ жизни и даже диагноз. Поэтому перебравшись из уютных и душевных садовых домиков в городские квартиры, люди скучают по буйству зелени и испытывают душевную потребность устроить грядки на подоконнике (или на теплом балконе) и продолжать отдаваться любимому увлечению. »
Если на вашем подоконнике осталось свободное место, обратите внимание на салат — нарядный, полезный и неприхотливый. Для начала познакомьтесь с его разновидностями и характеристиками. Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях
Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых
Каждый из описанных выше видов пригоден для выращивания в домашних условиях. Однако в подавляющем количестве случаев, исходя из размеров растения и скорости выращивания, любители останавливают выбор на листовых сортах — скороспелых, витаминных и неприхотливых.
Самый необычный вид салата, хотя и мало популярный – это римский однолетний салат (Lactuca sativa longifolia). Внешне не похож на привычные сорта, а имеет круглые листья, которые вытянуты вверх. Некоторые могут его перепутать с пекинской капустой. Листья у него зеленого цвета с жесткими жилками. На вид они хрупкие, но мясистые.
Именно ромэн рекомендуют употреблять в сыром виде. Но также подходит для приготовления многих мясных и рыбных блюд. Приятный на вкус и при правильном уходе намного слаще, чем другие виды.
Римский салат имеет несколько видов. Их не так много, как у маслянистого, но они есть.
Размер мини, которые растут до 20 см:
Более высокие, которые достигают размеров примерно 40 см:
В последнее время количество сортов римского салата стало намного больше:
- Баллон – это довольно поздний вид, период вегетации – от 80 до 100 дней. Вырастает очень высоким (до 1 м). Листья светло-зеленого цвета. Кочаны достигают веса до 350 г и имеют размер до 25 см в длину. На вид удлиненные и овальные.
- Вячеслав – относительно новый вид, который отличают по гладким листьям. Кочаны открытой формы, удлиненные и достигают массы 300–350 г.
- Денди. Отличительная черта – крупные пузырчатые листья. Кочаны большие и рыхлые. Хранятся очень долго.
- Латук Римский. Кочаны достигают длины 25 см и диаметра около 15 см. Масса до 300 г.
- Ледяная гора – поздний сорт с полураскидистой розеткой. Листья светло-зеленого цвета, которые сладкие и хрустящие на вкус. Кочаны очень плотные и большие. Могут достигать веса до 1 кг. Это сорт очень требовательный к уходу, но хранится в холодильнике довольно долго. Не боится морозов.
- Парижский зеленый – довольно поздний сорт. Вегетация – от 85 до 90 дней. Листья – желто-зеленого цвета, довольно крупные и достигают 22 см. На вкус очень нежный. Отлично переносит высокие и низкие температуры.
- Ремус. Созревает довольно поздно. Листья плотные и пузырчатые. Кочаны представляют собой рыхлый и закрытый овал удлиненной формы. Масса – до 350 г.
- Станислав. Относится к среднеспелому виду. Листья – гладкие красного цвета. Масса – до 300 г.
- Сукрайн – очень ранний вид. Весь период развития занимает всего 2 месяца. Кочаны зеленого цвета, твердые и небольшого размера.
Одним из самых интересных, хотя еще сравнительно мало распространенных ботанических сортов латука посевного, безусловно является, римский салат или ромэн (Lactuca sativa longifolia). Он не создает обычных, круглых кочанов, так как его листья вытянутые и растут вверх, поэтому он больше напоминает молодую пекинскую капусту, чем типичный салат.
Полезные свойства
Ромен известен своей минимальной питательной ценностью – всего 17 кКал/100 грамм сырого салата. При этом продукт содержит впечатляющий набор нутриентов – витамины А, К и группы В, нутриенты – кальций, железо, калий, магний, марганец, фосфор, цинк. Пищевой ингредиент не только способствует быстрому насыщению, но и стимулирует выработку жизненно необходимых гормонов, укрепляет костную/мышечную систему, помогает бороться с депрессивными состояниями и гармонизирует мужское здоровье.
Польза продукта питания заключена в:
- защите сердечно-сосудистой системы;
- нормализации водно-солевого баланса/артериального давления/уровня гемоглобина в крови;
- уменьшении солевых отложений;
- содействии легкому естественному похудению;
- насыщении организма полезными витаминами, микро- и макроэлементами;
- ускорении процесса пищеварения и обменных процессов желудочно-кишечного тракта;
- чувстве легкости после приема листовой пищи.
Детоксикация организма
Вся листовая зелень – источник жизненно необходимых витаминов и минералов. Среди них – фолиевая и аскорбиновая кислоты, кальций, калий, медь, железо и прочие. Именно эти нутриенты отвечают за детоксикацию. Что это значит? В процессе жизнедеятельности в нашем организме накапливаются шлаки, токсины, а эффективность и производительность снижаются. Человеку необходимы периодические перезагрузки, чтобы обновить работу всех систем и продолжить наслаждаться жизнью. Такой перезагрузкой и является детокс. Желудочно-кишечный тракт перезапускается, метаболические процессы учащаются, а организм ощущает желанную легкость и гармонию. Более того, листовая зелень регулирует концентрацию кортизола – гормона, который выделяется при стрессе и угнетенном состоянии. Ромен, в буквальном смысле, способен кардинально менять настроение и самочувствие. Дополнительные бонусы от потребления листовой зелени: снижение тяги к сладкому и улучшение притока крови к головному мозгу.
Насыщение клетчаткой
Клетчатка – грубая часть растения, которую наш организм не может переварить и усвоить. Именно неусвояемость компонента определяет его пользу. Существует всего две разновидности клетчатки – растворимая и нерастворимая. В ромене концентрируется нерастворимая клетчатка. Она способствует быстрому и эффективному продвижению пищи по пищеводу. Компонент освобождает организм от шлаков, токсинов и способствует нормализации стула. Вещество содержится в большинстве зеленых овощей и отрубях. Растворимая клетчатка концентрируется в бобовых, фруктах, орехах и семенах. После попадания в организм она превращается в плотный гель, который обволакивают слизистые стенки органов. Этот гель предотвращает целый ряд заболеваний: сахарный диабет, патологии сердца/сосудов, ожирение, рак. Также веществ выступает в роли подкормки для «хороших» бактерий человеческого микробиома.
Суточная норма клетчатки для взрослого здорового человека составляет от 30 до 50 грамм.
Чем еще полезен компонент:
- Контроль за уровнем глюкозы в крови. Клетчатка замедляет процесс расщепления пищи. Чем постепеннее продукты питания попадут в кровь, тем ниже риск резких скачков глюкозы.
- Снижение уровня «вредного» холестерина, что является своеобразной профилактикой болезней сердца.
- Нормализация стула.
- Длительное чувство сытости, что позволяет избежать переедания.
- Постепенное очищение кожи «изнутри». Клетчатка стабилизирует микрофлору организма и, тем самым, помогает коже сиять.
- Снижение риска развития рака кишечника и рака груди. Компонент влияет не только на внутреннюю микрофлору, но и на гормональный фон. Более того, клетчатка принимает участие в жизненно важных химических процессах организма.