Сколько сахара содержится в винограде

Как определяется содержание сахара в винограде

Количество сахара, содержащегося в соке винограда, называют плотностью (концентрацией) сусла. Концентрация сусла — важный показатель качества винограда, но отнюдь не самый главный, как ошибочно полагают многие виноделы. Фаза созревания винограда начинается с окрашивания ягод в августе и заканчивается сбором урожая

Это время — самое важное в короткой жизни плодов винограда. Листья даже начинают вырабатывать сахар и накапливать их в ягодах

Чем больше тепла и света они получают, тем больше сахара в них вырабатывается. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта в вине. Из каждых 16 г сахара позднее образует один объемный процент алкоголя.

В большинстве вин содержание спирта от 11 дс 14 об. %. Винодел, таким образом, может высчитать, каково должно быть содержание сахара в его винограде, чтобы при брожении достичь такого содержания спирта. Содержание сахара определяется по весу сусла с помощью рефрактометра или ареометра. Французы и австралийцы измеряют вес сусла в градусах Боме, американцы — в градусах Бри или Боллинг, итальянцы в Бабо. Австрия пользуется шкалой Клостернойбургских весов для сусла, Германия — шкалой Оксле. Все эти способы основаны на выявлении насколько единица сусла тяжелее (точнее говоря, плотнее) единицы воды. Разница в весе создается в основном за счет присутствия в сусло сахара. Так, виноградный сок со специфическое плотностью, равной 1,080 (вода = 1,0), соответствует концентрации сусла, равной 80° по шкале Оксле, в то время как концентрация сусла при плотности виноградного сока 1,100 соответствует 100° по шкале Оксле. Этот способ измерения был придуман ювелиром Кристианом Фердинандом Оксле в 1830 г. Самым простым способом, без сомнения, является шкала Боме. По ней можно определить потенциальное содержание спирта в сусле, когда содержащийся в нём сахар перебродит.

Определение уровня сахаристости


Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста. Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.

Разбираемся с понятиями

Есть показатели «сахаристости» или «сахаронакопления», которые очень важны при определении качества сырья для дальнейшей переработки. Их уровень содержания складывается из глюкозы и фруктозы, хотя к началу сбора урожая в ягодах накапливаются также другие вещества — галактоза, рибоза, мальтоза, рафиноза, ксилоза и др. В среднем цифры колеблются в пределах 13-28%, лишь некоторые сорта при перезревании достигают 40%. В зависимости от уровня содержания сахаров определяется качество урожая и дальнейшая отрасль использования.

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно…

При описании сорта учитывается средний показатель концентрации сахаров, но на самом деле он может колебаться в зависимости от условий созревания, почв, количества осадков и солнечных дней. Основную сладость ягоды набирают именно в последние дни перед сбором урожая. Для столовых вин ягоды собирают в период полного созревания, для шампанских начинают чуть раньше, а чтобы получить десертные напитки чуть позже, давая винограду перезреть.

Инвентарь и оборудование для вина

Для мойки сырья, дробления, отжатия сока используют те же емкости, дробилки, соковыжималки и прессы, что и при приготовлении соков. В домашних условиях удобнее всего брожение проводить в стеклянной посуде: в бутылях и баллонах емкостью от 5—10 до 30—50 л. Стеклянная посуда выгодна тем, что легко моется и очищается, через стекло можно следить за процессом брожения, снятием с осадка и др.

Для различных операций, связанных с процессом виноделия используют стеклянную, эмалированную, деревянную или керамическую посуду, а также посуду из нержавеющей стали и пищевых пластмасс. Посуду из меди или оцинкованного железа употреблять нельзя. Для переливания сусла или вина из вышерасположенного сосуда в нижний используют сифоны: трубки из стекла с неравными коленами, пищевой пластмассы, нержавеющей стали, резины.

Кислотность винограда. Какова кислотность вина и как почувствовать ее на вкус?

Кислотность – один из четырех основных критериев для оценки вина (наряду с танинностью, спиртуозностью и сладостью). В шкале pH (она отображает уровень содержания кислот и щелочей) все вина располагаются между отметками 2.5 и 4.5. Но кислота кислоте рознь; в напитке Диониса содержатся виннокаменная, яблочная и лимонная кислоты.

Теперь перейдем к главному вопросу – как распробовать кислотность в вине. На минуту представьте, что пьете лимонад, и одна лишь эта мысль об этом заставит Вас поморщиться

В следующий раз, сидя за бокалом вина, обратите внимание на похожие ощущения (впрочем, отличающиеся по силе). Дегустируя очередную позицию, мысленно делайте пометку на воображаемой шкале кислотности

Со временем Вы заметите, что некоторые вина устойчиво занимают на ней крайние деления. Например, Рислинг стандартно будет оказываться в самой кислотной части шкалы. В великих винах кислотность сосуществует в мире и гармонии с танинностью, спиртуозностью, сладостью и, кроме того, увеличивает потенциал вина к выдержке.

Но иногда даже очень кислотный напиток может умело маскироваться, если содержит высокое количество сахара. Простой эксперимент: кислотность какого продукта выше – лимона или кока-колы? Как ни странно, они одинаковы (около 2.5 pH), но сладость последнего едва ли позволяет поверить в этот факт. Пример из мира вина – это сладкий, почти что приторный айсвайн. Кто бы мог подумать, что именно высокая кислотность дарит ему возможность развиваться в бутылке десятилетиями.

Если мы копнем глубже, то найдем ключ к пониманию разницы между Шардоне с выдержкой в дубе и без нее. Все дело в том, что в процессе состаривания в бочке яблочная кислота превращается в молочную, более мягкую (это явление называется яблочно-молочным брожением).

Продукты из винограда

Как и виноград, изюм также обладает большим количеством сахара.

Изюм, по сути, «концентрат» винограда.

У него повышенный гликемический индекс (65 ед.), а также более высокая калорийность — около 267 ккал.

Виноградный сок — продукт, который также входит в «черный список» диабетиков.

Напиток очень питателен и содержит от 20 до 30 % сахара.

При сахарном диабете недопустимо употребление вина. Напиток содержит максимальную дозу глюкозы, негативно влияет на общее состояние здоровья.

О пользе и вреде инжира при сахарном диабете читайте на этой странице.

Стоит оценить общее состояние, персональные особенности, прежде чем задаться вопросом можно ли виноград при диабете сахарном (или диабете 2 типа).

Для одних диабетиков каждое повышение уровня сахара грозит серьезным нарушением нормального состояния, некоторые больные легко снижают уровень глюкозы, для других — это непростая задача. Хотя заболевание одно на много миллионов человек, все же протекает недуг у каждого индивидуально.

Источники

  • http://HeaClub.ru/vinograd-kishmish-poleznye-svojstva-vitaminy-kalorijnost-kolichestvo-sahara-chem-polezen-vinograd-kishmish-dlya-beremennyh-povyshaet-li-on-sahar-v-krovi
  • https://FermoVed.ru/vinograd/sahar.html
  • http://SeloMoe.ru/vinograd/saharistost.html
  • http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/vinograd-pri-diabete.html

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Независимо от количества сахара и спирта в вине, сам напиток вряд ли станет причиной набора ненужных килограммов. В вине в основном содержатся простые сахара, которые организм без усилий перерабатывает в энергию. Опасность для фигуры представляет не вино, а закуски, которые к нему подают.

Учитывая, что многие вина вызывают аппетит, можно не рассчитать и съесть лишнего, «подарив» организму несколько сотен лишних калорий. А если к ним добавить калории нескольких бокалов вина, то лишние килограммы обеспечены.

Существует несколько правил, которые помогут пить вино без вреда для фигуры:

  • выбирать сухие или полусухие напитки;
  • лучшая закуска – нежирные сыры, морепродукты, несладкие фрукты, овощи;
  • в перерывах между бокалами желательно пить чистую воду (можно разбавлять вино водой);
  • пить надо не спеша и понемногу;
  • лучше отказаться от газированных напитков;
  • не стоит сочетать вино и сладости.

Виноград: калорийность разных сортов

Виноградная глюкоза представляет собой ценный источник энергии, которая влияет на мышечную активность и не превращается в жиры. То есть, употребление сладких сортов винограда не приводит к повышению веса, отложению жировых клеток. По словам специалистов, низкокалорийными являются:

  • Зеленый виноград;
  • Красный;
  • Черный;
  • Белый.

В зеленом винограде содержится 70 ккал. Фруктоза, глюкоза немедленно всасывается в кровь, повышает энергетический потенциал, жизненный тонус.

В черном винограде сорта Изабелла присутствует 75 ккал. Данный сорт активно выводит токсины из организма, чистит кровь, понижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется также употреблять при простуде, болезнях легких, бронхов для получения отхаркивающего эффекта. А вот при патологиях печени, сахарном диабете кушать черный виноград не рекомендуется.

В белых сортах на 100 г продукта приходится всего 50 ккал. Данный вид включают в состав различных диет. Основное применение – изготовление сока, вина. К сведению, калорийность вина также сравнительно низкая – до 100 единиц.

Красный виноград считается самым полезным. Обладает выраженным антиоксидантным воздействием. Секрет успеха в повышенном содержании ресвератрола. Ягоды выводят шлаки, нейтрализуют действие химических токсичных веществ. Калорийность свежих ягод 70 ккал.

Таблица калорий распространенных видов

Сорт Энергетическая ценность, кКал
Дамские пальчики 43
Тайфи 65
Кишмиш 95
Красный виноград 64
Черный домашний виноград 70
Зеленый домашний 69
Изабелла 65

Сейчас читают: Надежные сорта винограда для Средней полосы Из таблицы видно, что самым высококалорийным является Кишмиш. Ягоды мясистые, очень сладкие, хорошо любимые детьми. Внутри отсутствуют косточки. Самым низкокалорийным считается кисловатый красный сорт – Дамские пальчики. Черный виноград занимает промежуточное место. Также следует учитывать, что домашний виноград всегда кислее магазинного, а значит, калорий в нем меньше.

Правила обрезки виноградной лозы в Подмосковье и в северных регионах

В первый год оставляют только два побега. Если на побегах образовались пасынки, их прищипывают после второго листа. В первой  декаде августа обязательно удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В конце октября, после опадения листьев, оба побега  обрежьте, оставляя 3–4 почки на каждом.

После этого пригните к земле и укройте на зиму гофрокартоном. На вторую осень на двух побегах необходимо выбрать по одной самой мощной лозе, оставив восемь почек на самой сильной и пять почек на другой лозе, слабые побеги удалить. Осенью третьего года на каждом побеге оставляют по одной плодовой стрелке (молодой самый мощный прирост, обрезанный на 5–8 почек). Желательно располагать плодовые стрелки на разной высоте. В результате полностью выросший трехлетний куст винограда может содержать две плодовые стрелки.

На фото: правильно выполненная обрезка культурного винограда

Куст заранее готовят к первому плодоношению. Главная задача – не перегрузить его урожаем. Во время цветения нужно проверить  количество гроздей, умножив их на средний вес гроздей: итоговый вес не должен превышать 4 кг.

Следует избегать толстых мощных побегов, имеющих много плодовых стрелок, поскольку при укрытии они ломаются. Наращивать силу куста необходимо путем увеличения плодовых стрелок до трех на одном побеге, одновременно увеличивая количество побегов, отходящих от корня.

Что такое сухое вино

Сухим называют вино, в котором дрожжи сбродили весь сахар насухо, то есть в нем практически не осталось остаточных сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, которые и составляют большинство углеводов в соке винограда. В контексте вина сухое – антоним сладкого. Оцениваются сахара в конечном продукте в граммах на литр или, как гласит наше законодательство, которое не использует внесистемные меры Международной системы единиц, в граммах на кубический дециметр.

Традиционно именно сухое вино было стабильным, так как если брожение по каким-либо причинам останавливалось до переработки всех сахаров, велика была вероятность порчи: последующего возобновления брожения, либо молочнокислого скисания (молочнокислые бактерии тоже не прочь полакомиться сладким). Отсюда и пошла тенденция делать вина в основном либо сухими, либо сладкими, в которых сам сахар отчасти является консервантом. Во многом только с ростом технологий и повышением гигиены производства стало можно делать стабильные вина практически с любым уровнем остаточного сахара.

Виноград кишмиш: полезные свойства для организма

Виноград – это именно та ягода, которая положительно влияет на здоровье человека, ведь в ней содержится множество полезных компонентов. Эту культуру ученые изучают уже очень давно. Вследствие проведенных экспериментов они смогли доказать полезные качества для любого человека – будь то ребенок, женщина либо мужчина. Виноград – это поистине незаменимая ягода, которая смогла заслужить любовь людей.

Один из популярных сортов винограда – это кишмиш. Этот сорт бывает светлым и темным, он разделяется на несколько видов. Польза каждого кишмиша заключается в следующем: в нем содержится самый питательный состав, влияющий благотворно на человеческое здоровье.

Благодаря кишмишу можно:

  • Устранить проблемы, связанные с функциональностью почек.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Восстановить свой сон, избавиться навсегда от бессонницы и от стресса.
  • Укрепить ЦНС, избавиться от депрессивного и нервозного состояния.
  • Исключить риск появления тромбов.
  • Укрепить сосуды, сделать их более эластичными. Вследствие чего кровь будет быстрее циркулировать по самим сосудам.

Если учитывать все перечисленные качества кишмиша, напрашивается только один вывод – этот продукт считается незаменимым почти при любых заболеваниях. К примеру, его можно употреблять во время астмы, простуды, многих вирусных болезнях. К тому же этот виноград доктора рекомендуют тем людям, у которых нарушены обменные процессы.

Также благодаря кишмишу можно нормализовать артериальное давление, а потому врачи советуют его гипотоникам. Особенно полезен виноград женщинам, поскольку в нем присутствуют антиоксиданты. Из-за них притормаживается процесс старения.

Диабет и виноград

Можно ли кушать виноград при сахарном диабете? С одной стороны, эта вкусная и полезная ягода есть в списке запрещенных для диабетиков продуктов, а с другой — существует метод лечения диабета виноградными плодами.

Действительно ли можно есть эту ягоду или лечение виноградом очередной миф?

Для ответа на этот вопрос необходимо рассмотреть, как влияет употребление винограда на организм диабетика.

Польза и вред винограда

К полезному влиянию можно отнести:

  • Улучшение состояние сосудов. Нормализуется работа вен и мелких капилляров, улучшается состояние сосудистой стенки.
  • Стабилизация артериального давления при гипертонической болезни.
  • Стимуляция функции кроветворения.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизация работы почек.
  • Вывод из организма солей мочевой кислоты, которые провоцируют болезни суставов.
  • Повышение иммунитета.
  • Увеличение работоспособности.

Но есть и вредное влияние:

  1. Резкое повышение глюкозы крови из-за большого содержания сахара в винограде.
  2. Риск возникновения ожирения.
  3. Обострение язвенной болезни желудка, которая часто возникает при сахарном диабете.
  4. Утяжеление протекания воспалительных процессов в желчном пузыре или в печени.
  5. Разрушение зубов, если после поедания ягод не провести гигиену ротовой полости.

Но можно или нет кушать виноград при диабете? И на чем основан принцип лечения виноградными плодами, если это не очередной миф?

Лечение виноградными плодами или соком

Есть виноград при сахарном диабете можно только при соблюдении следующих условий:

  • легкая форма заболевания;
  • удовлетворительное самочувствие пациента.

Самостоятельное использование методики может вместо пользы привести к осложнению болезни. Для получения лечебного эффекта достаточно 70 гр. продукта (около 12 ягодок) в сутки, но не нужно съедать всю порцию сразу, ее нужно разделить на 3—4 приема.

Лечебный курс приема виноградин должен продолжаться не более 6 недель, а в последние 2 недели ягодную порцию надо сократить вдвое. Можно заменить плоды 70 мл чистого свежевыжатого сока.

Во время лечения виноградными ягодами важно:

  1. Избегать употребления молочных продуктов, которые могут спровоцировать метеоризм и желудочные расстройства.
  2. Кушать только спелые ягоды без вмятин и других повреждений.
  3. Есть по одной виноградине, чтобы избежать развития гипергликемии.

Если соблюдать все правила лечебного процесса, то возможно добиться значительного улучшения самочувствия, состояния систем и органов, предотвратить развитие диабетических осложнений.

Противопоказания для виноградотерапии

Виноградные плоды категорически противопоказаны для диабетиков при следующих состояниях организма:

  • склонность к гипергликемии, особенно если в анамнезе имеется 2—3 гипергликемические комы;
  • воспалительные процессы в печени или желчном пузыре;
  • язвенная болезнь или обострение гастрита;
  • ожирение, ведь в виноградинах, помимо сахара, содержатся и другие вещества, способствующие набору лишнего веса.

Других противопоказаний нет, можно есть эту ягоду под врачебным контролем, тщательно контролируя содержание глюкозы крови.

Употребление виноградных плодов может быть полезным для диабетика, если правильно кушать эту вкусную ягоду.

Что может послужить строгим противопоказанием к употреблению

Не зависимо от типа диабета жесткие ограничения на употребление винограда накладываются в случае наличия сопутствующих заболеваний. При диабете клетки недополучают необходимую энергию, нарушены обменные процессы. Всякое заболевание для диабетика протекает сложнее. Любые раны, язвы на теле заживают медленнее, инфекционные заболевания длятся дольше.

Можно ли есть виноград при диабете, если больной ощущает недомогание? Ответ отрицателен. Ограничить ягоды рекомендуют и в преддиабетическом состоянии.

Противопоказания к употреблению винограда для больных диабетом:

  • Наличие воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит в активной фазе тяжело поддаются лечению при завышенном уровне глюкозы.
  • Воспаление поджелудочной железы. Панкреас — очень агрессивный орган. Ферменты поджелудочной способны разъедать окружающие орган ткани. Облегчить симптомы заболевания сложно даже для человека, не страдающего диабетом. Что уж говорить, если обмен веществ нарушен. Поэтому при панкреатите на любой стадии необходимо строжайше следить за уровнем сахара
  • Избыточный вес, склонность к полноте. Большинство болеющих сахарным диабетом — полные люди. Для них, кроме учета содержания сахара в продукте важна еще и калорийность, а виноград — один из наиболее сытных плодов
  • Подагра. Отложение солей мочевой кислоты в суставах может быть усугублено приемом в пищу винограда. Ягода содержит много мочевой кислоты, избыток которой может вызвать обострение подагрической болезни.
  • Почечная недостаточность. Нарушение оттока жидкости из организма — весьма опасное состояние. Дополнительная нагрузка в виде сладких ягод недопустима.
  • Наличие нерешенных стоматологических проблем. Кариес, пародонтит, стоматит будут только усугублены виноградными плодами. Наличие сахара и кислот разрушает эмаль здоровых зубов. Также противопоказан виноград при язвах и флюсах во рту, как в острой фазе, так и в хронической.
  • Онкологические заболевания. На борьбу со страшным недугом диабетику необходимо положить все силы. Стоит ли говорить о нежелательности скачков сахара при онкологии?
  • Вирусные заболевания печени, хронический гепатит, цирроз. Любые недуги главного очистителя крови плохо поддаются лечению при наличии диабета. Препараты для терапии печени, как правило, содержат глюкозу. Разовая доза для диабетиков уменьшена вдвое, а значит и лечение в два раза медленнее. Поэтому не стоит усложнять ситуацию нагрузкой сахаром.

Употребление виноградных ягод нельзя совмещать с одновременным приемом других продуктов богатых сахаром.

Почему бывает недостаток витамина C

Состояние, когда витамина c недостаточно (еще это называют — гиповитаминоз) встречается нередко. Дело в том, что наилучшими источниками Аскорбиновой кислоты являются сырые овощи и фрукты. А кулинарная обработка даже самых богатых витамином С продуктов, или их длительное хранение снижают его содержание.

Действие света также может снизить его содержание. Именно поэтому стоит выбирать апельсиновый сок, например, в непрозрачных упаковках.

Кроме того, другие распространенные факторы могут тоже приводить к недостатку (гиповитаминозу) Аскорбиновой кислоты в организме:

  • курение (как активное, так и пассивное, когда окружающие люди подвергаются воздействию сигаретного дыма); объясняется тем, что сигаретный дым увеличивает потребность организма в витамине С, чтобы восстановить повреждения, вызванные действием никотина. Курильщикам в среднем нужно на 35 мг больше витамина С в день, чем некурящим;
  • очень ограниченное количество продуктов в рационе;
  • определенные заболевания, которые нарушают всасывание питательных веществ из желудочно-кишечного тракта в кровь;
  • период беременности грудного вскармливания.

От чего зависит сахаристость?

Этот показатель зависит от сорта и его характеристик

Также важно учесть еще несколько факторов, которые в совокупности влияют на вкус и содержание сахаров:

  • тип почвы (кислотность, влажность, плотность, минеральный состав);
  • географическое положение (климат, количество осадков, высота над уровнем моря);
  • уровень инсоляции (показатель солнечной радиации);
  • близость водоемов;
  • уровень агротехники.

Регион выращивания

Чем больше среднегодовая температура и количество солнечных дней в районе выращивания, тем выше уровень сахарного накопления в плодах. Азиатские, среднеазиатские и приморские регионы отлично подходят по климату, ведь здесь теплая погода, которая способствует лучшему вызреванию и более высокому содержанию сахара в винограде. В среднем сорта, выращиваемые здесь имеют около 30-32%. Еще стоит отметить, что благоприятно влияет на вкус и сладость горная местность. Горы защищают от сильных ветров, обильных осадков, что также способствует сохранению высоких вкусовых свойств урожая.

Почвенный состав

Виноград может расти на любых почвах, но вкус, сахаристость, размеры кистей будут сильно отличаться даже в пределах одного сорта. Поэтому стоит учитывать некоторые особенности, которые помогут вырастить более сладкий урожай. На черноземе лучше не высаживать винные сорта, из-за высокого содержания азота в почве стебли будут мощными, а формирование лозы слабым. Лучше всего подойдут смешанные почвы — песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые с содержанием ила, камней, органических веществ. Главное, чтобы земля хорошо проводила воду, и она не застаивалась.

Обеспеченность водой

Чтобы вырастить хороший урожай с выраженной сахаристостью необходимо учитывать особенности этой культуры при поливе. Оптимальные условия — периодический полив в момент роста стеблей и листьев, отсутствие во время вызревания гроздей перед сбором урожая

Важно соблюдать баланс, при котором растения получают достаточное количество влаги, но при этом не подвергаются засухе или застою воды в почве. При избыточной влаге ягоды вырастают водянистые, без ярко выраженного букета вкуса, при недостатке ягодки становятся сладкими, но при этом остаются мелкими

Если уровень грунтовых вод залегает не глубже 6 м., а годовая норма осадков не менее 400 мм, то виноградники могут обходиться без дополнительного орошения. При более засушливом климате или слишком глубоко залегающих подземных источниках придется возводить дополнительную систему полива. В среднем, уровень влажности грунта должен сохраняться на отметке 70-75%, тогда показатели сладости будут радовать.

От чего зависит уровень кислотности

Уровень содержания яблочной кислоты зависит от следующих факторов:

  1. Сорт ягоды.
  2. Степень зрелости ягоды.
  3. В прохладном климате содержание в плодах повышено.
  4. При воздействии солнца она проходит процесс окисления и превращается в более мягкие формы.
  5. Уменьшению ее уровня способствует процесс брожения.

В зрелых плодах количество яблочной кислоты в норме — 2 г на 1 кг ягод. Это допустимый показатель для сортов винограда, в которых изначально не содержится много вещества. К таким сортам относят Бастардо, Каберне, Рубиновый Магарача.

Винная кислота благоприятно влияет на вкус будущего напитка. Чем ее больше, тем вкуснее он получится. Высокое содержание вещества (около 5 г на 1 кг) в сортах Фетяска, Алиготе. В красных сортах уменьшается содержание яблочной кислоты после процесса брожения и ферментации.

В южных регионах вырастают плоды с низким ее содержанием, а в северных – с высоким. Это тоже учитывают в процессе виноделия: на юге повышают кислотность местных вин с 4, 6 pH до нормы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector