Ранний зимний сорт яблок, 5 букв, сканворд

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Катя

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Сорта зимних яблок

Айдаред

Высокорослый позднезимный сорт. Плоды имеют слабоконическую форму со слегка угловатыми или небольшими тупыми ребрами. Они изначально зеленого цвета, а во время нахождения на солнце покрываются красным и желтым румянцем. Приятные на вкус, с сочной и плотной мякотью.

Плоды устойчивы к бурой пятнистости, но подвержены заболеванием паршой и мучнистой росой. Употребляют их не только в свежем виде, плоды используют для приготовления соков, сухофруктов и компотов.

Антей

Яблоки позднего сорта, полученные белорусскими селекционерами. Отличаются повышенной морозоустойчивостью, способны отлично переносить даже наиболее суровые зимы. Плоды сладкие и сочные, могут долго не терять свой аромат.

При созревании окраска меняется с зеленой на бордовую и ярко-красную. Часто на них присутствует восковой налет, который придает сизый оттенок. У плодов потребительская зрелость наступает спустя 2 месяца после процесса съема. Употреблять их можно в свежем виде или заготавливать впрок.

Богатырь

Сорт приносит плоды почти в любой климатической зоне. Сорт создавался как позднеспелый, плоды отличаются крепостью и твердостью, а при соблюдении хороших условий способны пролежать до окончания мая. Отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Вплоть до съема они остаются светло-зеленого цвета, а во время лежки желтеют. Иногда могут покрыться красным румянцем. К преимуществам сорта относится стабильно высокий урожай, отличный вкус, транспортабельность, отличный товарный вид яблок, устойчивость к парше и раннее плодоношение.

Джонатан

Данный позднезимний американский сорт имеет и иные названия: Османовское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Деревья среднерослые, отличный урожай дают только при достаточно влажной и плодородной почве.

Сорт сравнительно устойчив к парше и мучнистой росе. Плоды имеют отличный вкус. Красный румянец в конце созревания покрывает почти полностью все яблоки.

Лобо

Относится к дочернему сорту Макинтоша, который унаследовал от него насыщенный красный цвет и наилучшие вкусовые качества. Сорт с урожайностью выше средней.

Ежегодно плодоносит, а количество яблок при этом постоянно растет. Имеет хорошую устойчивость к засухе и зимостойкость. Средняя устойчивость к заболеваниям.

Макинтош

Канадский уникальный сорт, выведенный из единственной яблони, уцелевшей в саду. Плоды имеют основную окраску зеленую или беловато-желтую. Покровная окраска имеет вид темно-красных или фиолетовых полос. Созревают плоды спустя 2 – 3 недели после уборочных работ.

В некоторых случаях поле длительного хранения, яблоки могут применяться для заготовки впрок. Основным их назначением стало употребление в свежем виде. Насыщенный и в меру сладкий вкус. Средняя зимостойкость, невысокая устойчивость к парше.

Ред делишес

Среднерослое дерево, крона которого в молодом возрасте отличается видом перевернутой пирамиды, а потом становится широкоокруглой или округлой. По мере созревания плоды имеют насыщенный ярко-красный цвет.

Сладкие на вкус с легким железным привкусом. Хранятся они хорошо, также переносят транспортировку. Единственным минусом стало при хранении частое повреждение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Неизвестно точное происхождение данного зимнего сорта, у которого смешанный тип плодоношения. Зачастую деревья имеют размер выше среднего. К сильным ветрам и засухе деревья устойчивы. Плоды средние и крупные по размерам. Основной окрас – светлый или ярко-устойчив.

Сорт имеет отличительный признак (а не болезнь) – бородавчатые образования с оржавленностью на поверхности диаметром 7 мм. Их количество бывает на одном плоде 2 – 3.

Мякоть сочная, нежная, белого цвета, имеет виноградный приятный привкус. Плоды употребляют зачастую в свежем виде.

Синап орловский

Сорт позднезимний. Деревья имеют крупный размер. При закладке сада необходимо выделить для них достаточно места. Вырастают плоды крупные, имеют почти одинаковый размер.

Яблоки имеют зеленый общий цвет, а местами появляется красный румянец. Сладкая мякоть с легкой кислинкой. Для хорошего плодоношения и роста кальций должен постоянно присутствовать в почве.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу

При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой

При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как: Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно

Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Яблоко сорта Ariane (Ариан)

Ariane (Ариан) является новейшим сортом яблок французской селекции. Первые коммерческие посадки сорта осуществлены в 2002-м году. Большинство популярных сортов на сегодняшнем рынке всё ещё являются старинными гибридами 19-го века, в то время как Ариан настоящее достижение современных французских селекционеров. Основным прародителем сорта можно считать Rome Beauty, старый американский сорт, однако, связь между ним и итоговым продуктом весьма отдаленная, так как на пути к выведению Ariane было проведено более 30-ти скрещиваний. К происхождению Ариан причастны и такие сорта как Florina, Prima, Semis Golden. Полученный французами сорт устойчив к парше, что очень ценно, учитывая необходимость проведения до 15-ти опрыскиваний за сезон, при выращивании неустойчивых гибридов. При этом Ариан имеет вполне приемлемые вкусовые качества, ненамного уступающие своим неустойчивым предкам. Сахаристость и кислотность умеренные, мякоть плотная, хрустящая, умеренно сочная. Во вкусе присутствуют легкие грушевые оттенки.

Яблоко сорта Ред Делишес (Red Delicious)

Ред Делишес старинный сорт, который постепенно уступает место новым красным сортам яблок. Однако, он по прежнему выращивается в США, Франции, Италии и даже на юге Канады. Встречается под названиями Red Delicious, Starking, Starcrimson. Яблоко Ред Делишес имеет классическую удлиненную коническую форму и яркую красную окраску. Мякоть умеренно плотная, хрустящая, сладкая и сочная. При длительном хранении в естественных условиях плотность мякоти снижается, и тем не менее Red Delicious можно смело отнести к сортам с хорошей сохранностью. Сорт теплолюбивый. Недостатком Ред Делишес любители яблок считают отсутствие аромата.

Предок сорта Ред Делишес был получен фермером Джесси Хайаттом в 1875-ом году, в штате Айова. В том виде, каким мы его знаем сегодня сорт является результатом многолетнего клонового отбора от изначально полученного сорта.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Зимние сладкие яблоки

Выбирая тот или иной сорт, многие из нас в первую очередь оценивают вкусовые качества выращенного урожая. Большой популярностью пользуются сладкие зимние яблоки, их можно хранить в течение длительного срока, а их сочная, нежная сладкая мякоть делает такие фрукты любимыми у многих из нас. Предлагаем вам описание сладких зимних сортов.

Дельбар Жюбиле

Яблоки Дельбар Жюбиле

Французский сорт, он пользуется отличной популярностью у отечественных садовников. Яблоки этого вида отличаются сладким вкусом и крупным размером плодов. Деревья Дельбар Жюбиле отличаются средним ростом и незагущенной кроной. Эта разновидность относится к зимним, поэтому сбор плодов начинается не ранее сентября месяца.

Из преимуществ этого вида можно отметить великолепные вкусовые характеристики, скороплодность, отличные показатели зимостойкости. Показатели лежкости позволяют сохранить выращенный урожай без ухудшения его вкусовых качеств 5-7 месяцев. Яблони нетребовательны в уходе, поэтому этот сорт можно рекомендовать начинающим садоводам.

Бребурн

Яблоки Бребурн

Бребурн – еще один зимний сладкий сорт яблок, вкус его можно охарактеризовать как сладко-винный. Следует сказать, что этот сорт был выведен на юге Новой Зеландии, поэтому он районирован для южных регионов, где отмечаются теплые малоснежные зимы.

Если вы желаете выращивать Бребурн в средней полосе России, необходимо качественно мульчировать приствольный круг, обязательно укрывать ствол дерева теплоизоляционными материалами и еловыми ветками.

В условиях теплого климате, при обеспечении соответствующих условий, деревья этого сорта отличаются урожайностью и скороплодностью. Созревшие плоды Бребурн имеют выраженную ребристость, сочную мякоть.

Фуджи

Яблоки Фуджи

Интересный зимний японский сорт, который отличается компактными размерами и великолепным сладким вкусом с сиропной сладостью. Этот сорт прекрасно районирован для средней полосы, отличается устойчивостью к низкой температуре, отлично плодоносит на протяжении всей своей жизни. Сбор урожая наступает в ноябре, а яблоки могут храниться 5 — 6 месяцев.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Яблоко сорта Голден Делишес (Golden Delicious)

Голден Делишес (Golden Delicious) нашим садоводам представлять не нужно. Это яблоко ценится прежде всего за не слишком плотную текстуру мякоти и высокий уровень сахара. Мякоть не слишком плотная, но при этом она долго остается хрустящей при хранении. В камерах с низким содержанием кислорода плоды могут сохраняться до года, поэтому это яблоко встречается на прилавках магазинов в любой сезон. В настоящее время Голден Делишес выращивается в больших объемах во Франции, Италии, ЮАР, США, Иране и других странах. Сорт высокоурожайный, теплолюбивый. Некоторые ошибочно считают, что настоящий Голден Делишес должен иметь зеленый цвет кожицы, на самом деле это не так, зрелое яблоко этого сорта имеет желтую кожицу, и даже с легкой розовинкой, при выращивании в горных районах со значительными перепадами температур.

Истинное происхождение сорта не установлено. Он был обнаружен семьей Маллинс в Западной Вирджинии, США, и с тех пор распространился по всему миру. Предполагается, что Голден Делишес может быть естественным гибридом сортов Граймс Голден и Голден Рейнетт.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Беркутовское

Засухоустойчив, зимостоек.

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector