Социальная стратификация

Содержание:

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Виды стратификации

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация

Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация

Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации. John Byron Kuhner

Комбинированная стратификация

Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация

Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

Теории социальной стратификации

Классовая теория К. Маркса

В соответствии с данной теорией общество делится на два основных класса: эксплуататоров и эксплуатируемых, которые находятся в состоянии постоянного непримиримого противоборства, вызванного противоположностью их интересов. Критерий принадлежности к классу – владение средствами производства. Классовая борьба в свою очередь представляется как движущая сила истории – итогом борьбы является социальная революция, за которой следует смена общественного строя. Маркс выделил пять этапов развития общества – общественно-экономических формаций:

  1. Первобытно-общинная. Отсутствие частной собственности подразумевало отсутствие классов.
  2. Рабовладельческая. Классы: рабовладельцы и рабы.
  3. Феодальная. Осознание нерентабельности рабского труда стало причиной появления новых классов: феодалов и крестьян.
  4. Капиталистическая. Классы: предприниматели, владельцы собственности, и рабочие.
  5. Коммунизм. Бесклассовое общество, порожденное уничтожением частной собственности как причины антагонизма эксплуататоров и эксплуатируемых.

Как показала история, практическое воплощение идеи Маркса о бесклассовом обществе оказалось недостижимым.

Теория трехкомпонентной стратификации М. Вебера

Вебер определял положение человека в обществе исходя из трех критериев: принадлежности к классу, социального статуса и связи с партией.

Класс по Веберу – понятие исключительно экономическое, зависящее от имущественных отношений индивида; классы: имущие (владельцы недвижимости, живущие преимущественно на доход с ее аренды) и неимущие (деклассированные, должники).

Социальный статус находится в сфере культуры и является для людей объединяющим фактором – схожий образ жизни, мировоззрение, род занятий. Таким образом, в рамках или вне классов формируются статусные группы – сообщества людей, объединенных социальным статусом.

Партии (группы власти) находятся вне классов или статусных групп, их борьба не связана с деятельностью деловых и финансовых организаций ввиду наличия особых интересов, происходящих из желания решения вопросов определенного круга лиц. При этом партия может не иметь отношения к политике вовсе.

Каждая из трех составляющих положения человека в обществе дает ему возможности для улучшения своей жизни, эти возможности Вебер назвал «жизненными шансами».

Теория социальной стратификации П. Сорокина

По мнению Сорокина, на расслоение общества, в первую очередь, влияют экономика (доход и богатство), политика (влияние и власть) и профессиональная деятельность индивида (мастерство и навыки). Комплиментарными характеристиками, влияющими на степень расслоения, но не создающими его, являются возраст, культура, речь и другие. Сама же стратификация заключается в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

В соответствии с теорией, индивиды, занимающие высокое положение в обществе по одному из критериев, обычно занимают равновысокое положение по другим критериям, однако этот принцип работает не всегда. Это явление называется статусным несовпадением и приводит к тому, что человек предпринимает усилия, направленные на повышение своего статуса в обществе.

Сорокин также классифицировал профессиональную стратификацию на:

межпрофессиональную:
важность профессии для функционирования группы в целом;
уровень интеллекта, необходимый для успешного выполнения профессиональных обязанностей;

внутрипрофессиональную:
 предприниматели;
 служащие высшей категории (директора, топ-менеджеры);
 наемные рабочие.

Основная идея Сорокина – общество тяготеет к сохранению социальной пирамиды в ее текущем состоянии. Если же наиболее привилегированный слой получает еще больше прав и возможностей, это ведет к социальной революции, результатом которой является разрушение элиты общества. При этом развитие общества, по мнению Сорокина, циклично, поэтому впоследствии привилегированный слой общества снова начнет расти.

Типы социальной стратификации

На Западе социальная стратификация организована в три основных социальных слоя: высший класс, средний класс и низший класс, и каждый из этих классов может быть далее подразделен на другие классы.

Лица, принадлежащие к данному социальному слою, могут подниматься или падать между слоями, если они являются частью открытого общества. Этот процесс известен как социальная мобильность .

С другой стороны, существуют закрытые общества, которые не допускают такого изменения между социальными слоями. Например, в индийской культуре кастовая система делит индивидов на разные иерархические уровни, определяемые от рождения.

Каждая каста играет определенную роль в обществе, и те, кто не верен ритуалам и обязанностям своей касты, возродятся в более низком положении в следующем воплощении.

Следовательно, между иерархиями касты нет никакой мобильности, которая определяет даже тот тип контакта, который каждый индивид может иметь с членами других каст.

Как правило, социальные расслоения открытых обществ (капиталистических) основаны на экономической мощи человека. С другой стороны, в закрытых обществах это неравенство определяет происхождение индивида, то есть происхождение его семьи.

Узнайте больше о кастах и ​​социальной мобильности.

Исследования социальной стратификации имеют в качестве своей основной ссылки теории Карла Маркса и Макса Вебера, хотя они имеют разные фокусы.

Социальная стратификация по Максу Веберу

Для Вебера общество может быть стратифицировано по трем основным порядкам: экономическому, социальному и политическому . Они, в свою очередь, разветвляются на разные понятия.

Различия между социальными классами формируются на основе экономических критериев

Уже названные сословия настраиваются через социальное различие, которое индивид имеет в середине (важность группы, которая исходит или интегрируется)

Наконец, политика порождает так называемые партии, которые также являются группами, образованными людьми с привилегиями по сравнению с другими, порождающими некое неравенство.

В отличие от Маркса, Вебер не рассматривает труд (экономику) как наиболее важный аспект социальной стратификации. Для немецкого интеллигента слои общества образованы объединением этих разных порядков.

Доказательством этого является тот факт, что Вебер показывает, как стратификация может происходить среди людей той же профессии. Например, в случае двух врачей один из них может иметь больший престиж и более высокий статус в статус-кво, установленном обществом, по сравнению с другим.

Социальная стратификация по Карлу Марксу

Согласно Карлу Марксу, социальное расслоение сосредоточено на классовой системе, разделенной главным образом между буржуазией и пролетариатом.

Теории Маркса связаны с экономическими исследованиями и социальными аспектами экономики и их последствиями.

Что такое стратификация

Walter Fisher, Flickr

Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.

Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.

Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.

В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.

  • Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
  • А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.

Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.

Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.

Вот перечень некоторых их них:

Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:

  • 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
  • от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.

Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:

  • 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
  • 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.

Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.

Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.

Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:

  • 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
  • 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.

Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.

Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.

Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:

  • в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
  • проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.

Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:

  • при +20 градусах, 60-90 дней;
  • при +4 градусах в течение того же времени.

Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:

  • от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
  • от +5 до +7 градусов, 105 дней.

Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.

Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:

  • 18-20°С — 30 суток;
  • 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.

Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать

Сроки холодной стратификации многолетних культур

Культура Срок стратификации, дней
Абрикос 80-100, 120-150
Айва 70-90
Алыча 120-180, 130-150
Жимолость, барбарис 75-90
Калина, боярышник 210-240
Арония, вишня обыкновенная 150-180
Вишня войлочная 100-120
Орех грецкий 50-80
Груша 75-100
Земляника 20-30
Шиповник, кизильник 75-90
Лимонник китайский 90-120
Магония, виноград, княжик 120-140
Миндаль 50-70, 120-140
Персик 100-120
Рябина, слива, тёрн 120-180, 150-180
Анемона, сирень, черёмуха, аконит 30-50

Что происходит во время стратификации

Купив семена в магазине, мы получаем спящий зародыш, который без воздействия влаги может уснуть навсегда. Поэтому важнейший фактор стратификации, помимо температуры, – влажная среда. То есть просто положить магазинный пакетик с семенами на полку холодильника недостаточно – чуда не произойдет.

На зимовку мы укладываем семена во влажный песок, вермикулит, торф, мох, садовую или покупную землю, в смесь всех перечисленных компонентов или в любом их сочетании.

Для стратификации подойдет даже просто увлажненная салфетка, ватный диск

Кому как удобнее, главное, чтобы семечку было влажно – это важно. Не мокро, а именно влажно

Под воздействием влаги оболочка семени постепенно разбухает, и росток легче выходит на свободу, как только ему станет тепло и светло. Чем плотнее оболочка, тем длительней может быть стратификация.

Но плотность кожуры – не единственный фактор, влияющий на всхожесть. У специалистов есть термин – ингибиторы, т.е. вещества, тормозящие какие-либо процессы.

То есть, до тех пор, пока семя не переживет период холодной спячки, ингибиторы будут препятствовать пробуждению зародыша – они не позволят семечку прорасти.

Таким семенам стратификация жизненно необходима, потому что за время влажного воздействия низких температур эти «тормоза» ослабевают, действие ингибиторов постепенно прекращается, росток способен появиться на свет.

Вот, оказывается, в чем дело. А мы, по своему незнанию, жалуемся на низкое качество посадочного материала и остаемся без урожая…

Критерии социальной стратификации

В современном обществе социальная стратификация происходит по таким критериям как:

  • Состояние. Наличие материального имущества и денежных накоплений всегда было одним из основных факторов, приводящих к расслоению общества.
  • Доход. Личный доход человека и доход его семьи могут не коррелировать напрямую с уже накопленным богатством, однако определяют актуальный уровень жизни.
  • Власть. Данный фактор определяется формальными (наличие полномочий) и неформальными (авторитет, репутация) возможностями осуществлять свою волю и оказывать влияние на окружающих.
  • Престиж. Это общественная оценка образования, профессии и прочих достижений человека. Престиж – это субъективный показатель отношения общества к определенному роду занятий или другим факторам (человек окончил престижный вуз и ездит на престижной машине).
  • Образование. От образования напрямую зависит возможность выбирать высокооплачиваемые профессии, следовательно, зависит и доход. Сотрудники с более высоким уровнем образования чаще получают руководящие должности (власть). Кроме того, хорошее образование подразумевает уважение и престиж.

№4 Промораживание

Как подготовить семена к посеву промораживанием

Некоторые культуры (преимущественно декоративные однолетние) для сокращения сроков стратификации подвергают относительно кратковременному воздействию отрицательных температур.

Ниже приведена инструкция по проведению промораживания семян:

  1. Семена помещают в ёмкость, которую заливают водой, чтобы она полностью покрывала посевной материал
  2. В таком виде семена выдерживают несколько часов при комнатной температуре
  3. Ёмкость помещают в морозильную камеру и держат там несколько часов до полного замерзания воды
  4. Вынимают контейнер из морозилки и дают полностью оттаять, после чего снова помещают его в морозилку
  5. Пункты 3-4 проходят до 6-7 раз

После этого семена подвергают обычной холодной или тёплой стратификации.

Не следует держать семена в морозилке больше 10-12 часов, поскольку они могут погибнуть.


Новогодние игрушки на елку своими руками: красиво, оригинально, с душой! Мастер-классы и пошаговые инструкции | (75+ Фото Идей & Видео)

Подзимние посевы на даче

Для некоторых культур процесс проморозки и всходов затягивается на несколько месяцев, поэтому в конце осени можно посеять рябчики, хохлатки, другие сорта.

Этапы естественной стратификации:

  1. Засыпаем на дно емкости дренаж, смесь из крупного песка, грунта из участка, торфяной земли из магазина. Горшки не должны быть полными – оставляем 2 см от краев.
  2. Верхний слой субстрата пропариваем водой, снимаем.
  3. Остальную часть поливаем водой, разбрасываем семена, густо припорашиваем обработанной почвой, обрызгиваем с пульверизатора, дабы не размыть семена.
  4. Подписываем емкости.
  5. Тару с посевами расставляем в ящики, которые прячутся в темном месте или закапываются в снег.
  6. С первыми лучами они убираются под навес, иначе почва мгновенно пересохнет. Неокрепшие всходы не выдержат обезвоживания среды и погибнут.
  7. Чтобы ветром не нанесло других сеянцев, верх прикрываем лутрасилом, забываем о горшках до весны.
  8. По весне не спешим снимать покров. Он должен полностью растаять ото льда, иначе рискуем зацепить земляной слой вместе с посевами.
  9. После появления ростков тщательно за ними ухаживаем. Чтобы предотвратить испарение, аккуратно натягиваем лутрасил, оставляя пространство для воздушной циркуляции.

Совет! Побеги часто появляются не одновременно: часть пробивается с первым теплом, другая ближе к июню. Поэтому не спешите выкидывать землю. Не исключено, что они проклюнутся в следующем сезоне.

Варианты стратификации семян в домашних условиях

Способов стратификации семян овощей и цветов существует достаточно много. Как правило, обработка включает два этапа: набухание семян и дальнейшее воздействие на них низких температур.

Начать следует с подготовки посадочного материала. Его замачивают в теплой воде (порядка +20 градусов). Иногда, для ускорения процесса, в жидкость добавляют гуматы, стимуляторы или противогрибковые препараты. Объем жидкости, как и продолжительность замачивания, зависит от размера семечек. Мелким понадобится порядка двух суток, средним – 10-12 часов, а крупные будет достаточно намочить всего на два часа.

После того, как посадочный материал набухнет, его помещают во влажный субстрат и переносят в прохладное помещение для охлаждения. Далее мы рассмотрим основные способы обработки семян в домашних условиях.

Во влажном субстрате

Данный метод стратификации семян овощей и цветов дома также называют пескованием. Название процедуры вполне ясно отражает материалы, которые для нее потребуются. Для обработки семян потребуется любой легкий материал, хорошо пропускающий воздух.

Грунт перед использованием нужно обязательно обеззаразить, пролив крепким раствором марганцовки или любым жидким противогрибковым препаратом.

Далее действия по стратификации могут иметь несколько вариантов:

  1. Предварительно намоченные и набухшие семена смешивают с грунтом (в пропорции 1:3), перемешивают, выкладывают в емкость и погружают под снег. Сверху покров нужно уплотнить так, чтобы его толщина составляла минимум 30 см. Далее посадочный материал просто оставляют до весны: так он пройдет естественную стратификацию.
  2. Второй вариант предполагает укладку посадочного материала и почвы слоями. Сначала насыпают слой песка или торфа, толщиной 1-3 см, далее выкладывают семена, а потом прикрывают их влажной тканью и снова присыпают грунтом. Наполненный контейнер с семенным материалом можно спустить в прохладный погреб или закопать под снег.
  3. Третий вариант еще проще: цветочный горшок сначала наполняют почвой, затем выкладывают семена и снова присыпают их тонким слоем грунта. Емкость можно погрузить в снег или просто прикрыть плотным слоем снега и поставить на балконе.

Рисунок 3. Основные этапы холодной стратификации

Если вы стратифицируете мелкие семечки, их можно просто рассыпать по поверхности снега, уложенного на грунт. Постепенно тая, он затянет посадочный материал в грунт (рисунок 3).

В холодильнике

Если у вас нет возможности проводить стратификацию в снегу, или вы опасаетесь, что без контроля посадочный материал погибнет, вы можете провести процедуру в обычном домашнем холодильнике. Такая холодная стратификация отлично подходит жителям городов, у которых нет возможности постоянно выносить семена на улицу (рисунок 4).

Рисунок 4. Обработку можно провести и в обычном домашнем холодильнике

Подготовка посадочного материала и его посев проводится так же, как и при предыдущем способе. Разница лишь в том, что емкости с семечками не закапывают в снег, а ставят в холодильник – на полку, расположенную максимально близко к морозильной камере.

Если вы будете использовать именно такой способ холодной стратификации многолетних культур, цветов или овощей, сроки останутся прежними. Единственное, что придется делать, это регулярно проверять емкость, чтобы вовремя увлажнить почву и не допустить образования плесени. При проведении холодной стратификации небольшого количества семян, можно использовать не емкость с почвой, а обычную влажную ткань. На нее выкладывают семена, помещают в плотный полиэтиленовый пакет, а затем перекладывают в холодильник.

Сухой способ

Не менее популярным считается и сухой способ стратификации семян цветов и овощей. Этот вариант можно назвать способом для ленивых, так как обработка требует минимальных усилий и затрат труда, хотя результат при этом также будет положительным (рисунок 5).

Рисунок 5. Сухой метод не предполагает предварительного замачивания посадочного материала

В данном случае семена растений не требуют предварительного замачивания в пакете или тарелке. Их просто смешивают с субстратом, помещают в небольшой закрытый контейнер и делают в нем несколько отверстий для поступления воздуха. Далее емкость просто ставят в саду и накрывают сверху большим ящиком. Всю дальнейшую обработку сделает сама природа: укроет снегом и создать необходимые температурные условия для стратификации.

Варианты обработки

В описанных выше способах используется два варианта обработки ­– влажная и сухая. У каждой из них есть свои разновидности и правила применения.

Сухая

Стратифицировать посевной материал в сухом виде можно двумя способами. Первый предполагает выполнение процедуры в таком порядке:

  • семечки выдерживают 30 минут в 0,5% растворе перманганата калия;
  • промывают под проточной водой, высушивают;
  • пересыпают в полиэтиленовый пакет;
  • помещают в холодильник как минимум на 1 месяц (до момента посева).

Второй вариант более оригинальный. Его проводят осенью по такой схеме:

  • в головке поздней капусты удаляют сердцевину;
  • внутрь засыпают посевной материал, заполняя полость не до краев;
  • срезают низ у вынутой кочерыжки, закрывают отверстие и фиксирую скотчем;
  • закапывают капустную головку в землю на штык, расположив вертикально, и устанавливают метку.

Выкапывают капусту непосредственно перед посевными работами. Достают посадочный материал и сразу высевают.

Влажная

Влажную стратификацию тоже проводят двумя способами. Первый предполагает использование сыпучего субстрата – песка, опилок, гидрогеля, а также мха или торфа. Мероприятие выполняют по такому алгоритму:

  • выбранный субстрат обрабатывают биофунгицидом (Триходермином, Фитоспорином), приготовив раствор по инструкции;
  • подходящие по размеру емкости на ⅔ заполняют субстратом;
  • выкладывают продезинфицированные в марганцовке и просушенные семена;
  • сверху накрывают вторым слоем субстрата, при необходимости дополнительно увлажняют;
  • накрывают крышкой, сверху надевают полиэтиленовый пакет.

Дальнейшие действия зависят от выбранного способа стратификации.

Для второго варианта применяются тканевые полоски размером 30х10 см с выложенным посередине слоем ваты. Процедура выполняется следующим образом:

  • на вату раскладывают семена;
  • длинные края ленты подворачивают, прикрывая посадочный материал;
  • скатывают в ролл, перевязывают ниткой;
  • опускают в емкость с водой, дают пропитаться и отжимают;
  • складывают в полиэтиленовый пакет.

В процессе хранения периодически проверяют степень увлажненности и при необходимости добавляют немного воды

Также важно следить, чтобы на поверхности не появилась плесень. В случае обнаружения таких признаков семена промывают, обеззараживают, просушивают и пакуют в новый рулон

Соблюдая указанные правила стратификации, можно значительно повысить всхожесть семян и сократить сроки их прорастания. Кроме того, своевременное созревание зародыша является залогом правильного развития будущего растения, что в свою очередь обеспечивает хороший рост и повышение урожайности культуры.

Что такое социальная стратификация

Социальная стратификация (также «СС» в этой статье) — разделение общества на страты, социальные слои. Дифференциация основана на неравенстве людей по уровню дохода, образования, престижа и власти.

Социальная стратификация является одним из основных понятий социологии и наиболее подробно и логично объясняет социальное расслоение, его признаки и критерии. СС подразумевает не просто различие между людьми (социальными позициями), а значительную разницу между средними показателями соседних слоев.

Самой простой и старой моделью дифференциации является дихотомическая. В таком случае в обществе существует только 2 слоя — элита и массы. Однако в наши дни социальные процессы гораздо сложнее, чем раньше, поэтому стратификационные модели многослойны, многомерны и вариативны. Помимо наличия не двух, а множества страт, существуют также различные оси, по которым отслеживается стратификация. Кроме того, в современном мире часто встречается сосуществование нескольких моделей СС в одном обществе или группе людей.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут

Наиболее схематичным разделением на слои населения можно считать такую цепочку: ЭЛИТА — КЛАСС ВЫШЕ СРЕДНЕГО — СРЕДНИЙ КЛАСС — ЛЮМПЕНЫ.

Основной массой населения в современном обществе является средний класс, руководит которым, как правило, класс выше среднего. Люмпены и элита — две крайности социальной стратификации, наиболее привилегированный и наибеднейший слои соответственно.

Существование социальной стратификации неразделимо с понятиями социальных конфликтов и мобильности, которые рождаются в связи с желанием позиций (людей) улучшить качество жизни и перейти из низших страт в более значимые.

Социальная мобильность — изменение человека или группы людей своего положения в социальной пирамиде, перемещение внутри слоев и между ними.

С помощью множества «социальных лифтов», то есть механизмов мобильности (образование, брак, приобретение собственности, профессиональное повышение, а в кризисные для общества периоды — война, революция, перевороты), люди передвигаются либо вертикально (из одной страты в другую), либо горизонтально (в пределах одного социального слоя). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector