Любимые рецепты вяленных помидор в духовке

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря,  это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.

Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:

  • Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
  • Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
  • Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
  • Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
  • Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!

Как правильно хранить вяленые помидоры дома?

Другое название такой добавки это итальянский изюм. Действительно, попробуйте дополнить любимые блюда несколькими дольками, и палитра смака станет ощущаться абсолютно по-другому. А как же спасти такую закуску?

Чаще всего делается это в банках. Их заливают растительным маслом, с возможным добавлением минимального количества различных трав, специй, во что бы то ни стало советуют пустить в ход чеснок. Знатоками утверждено — оливковое, наилучший вариант. Но стоимость его высока, так что альтернативой может выступать просто рафинированное подсолнечное масло.

Имеется также и другое мнение. Многие побаиваются, что таким образом содержимое получится малополезным, и овощи в таком виде становятся более калорийными. С магазинными всё понятно, их пастеризуют. А вот для дома приходиться искать альтернативные пути.

Если сберечь заготовку планируется примерно около 2-3 недель, то конечно вы можете использовать для этого обыкновенный полиэтиленовый пакет. Но делать это не рекомендуется из соображений безопасности для здоровья.

Наиболее частая проблема следующая: даже если у вас все ломтики очень здорово подсушены, но при хранении в холодильнике, внутри наверняка будет конденсироваться вода. Именно она всё и портит. Такое изделие, даже если оно подмокло всего чуток, наверняка окажется плодородной почвой для появления бактерий.

Чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, используется тара из стекла. Её следует предварительно качественно вымыть и непременно просушить. Также рекомендуют не закупоривать её крышкой, а применить лист промасленной бумаги, которой покрывают поверхность.

Под такую цель подойдёт и герметичный пищевой контейнер, с ним тоже желательно провести те же манипуляции что и с баночкой и только после этого хранить в нём томаты. Такие плоды постарайтесь употребить в пищу в течение полумесяцы, держать далее не стоит.

Если вы хотите запастись сушеными томатами на более длительный срок, можно отправить их в морозильную камеру. Вам в обязательном порядке понадобиться вакуумная запаковка, и помидорчики нужно делить на небольшие порции, к примеру по 100 грамм. Продержать таким способом можно годами. Но увы, чем дольше они будут лежать, тем больше будут лишаться своего вкуса, и я опасаюсь, что уже через год, в нём придётся разочароваться.

Ну и конечно, хорошую службу сослужат мешочки из натуральных материалов или даже продуктовые пакеты. Они хорошо защищают от попадания пыли или насекомых. Считается лучшим методом для сохранения продуктов, высушенных на солнце. Выбор места тоже важен, надлежит подобрать прохладное и тёмное, недоступное для вредителей. В случае бумажной упаковки, она позволит каждому кусочку терять лишнюю влагу и остаться съедобными до полугода.

И подведём итог. Если у вас приготовленные в домашних условиях валяные помидоры, то наверняка они очень вкусные и надолго у вас не задержаться. Тем не менее, независимо от того, как и на сколько вы решили их припрятать, ограничьтесь периодом в 120 дней.

Вяленые помидоры на зиму – как хранить в домашних условиях

Несмотря на то, что вяленые помидоры можно делать не только летом, но и зимой, поскольку они продаются в любое время года, хозяйки предпочитают заготавливать их летом во время сбора урожая. Можно и осенью, когда цены на томаты вполне демократичные.

Конечно, всем хозяйкам хочется угостить своих близких столь удивительным и приятным блюдом, поэтому все хотят знать, как сохранить их на зиму, чтобы они не испортились. Давайте приготовим такие помидорки с длительным сроком хранения.

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры сливовидные – 3 кг
  • Соль, черный молотый перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Сахар – 1-2 ст.л. без верха
  • Оливковое масло – около 300-400 мл (можно подсолнечное)
  • Приправа «Итальянские травы» с орегано, базиликом, розмарином – по вкусу
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Веточка розмарина (если есть)

Приготовление:

1. Возьмем помидоры сливовидной формы, например, сорта «Дамские пальчики». Хорошо их вымоем и обсушим. Затем разрежем на две половинки. Аккуратно вырежем и вычерпаем сок и семена. Не выбрасываем! Заморозим в пакетиках в морозилке. Зимой будем добавлять в супы и соусы.

2. Выкладываем помидоры на противень, который предварительно застелем бумагой для выпечки. Затем посыпаем их приправой «Итальянские травы». Она очень хорошо подходит для вяления томатов. Обязательно нужно присыпать кусочки небольшим количеством соли и сахара для более насыщенного вкуса. Таким образом, мы подготавливаем для сушки два противня.

3. Ставим помидоры в духовку, разогретую до 100 градусов в режиме конвекция. Дверцу духовки чуть-чуть приоткрываем, подложив свернутое кухонное полотенце. Влажный воздух будет выходить наружу, а томаты лучше провялятся. Они будут готовы через 4-5 часов.

4. Завяленные томаты должны выглядеть вот так. При надавливании на мякоть палец остается сухим, сок не выделяется. Кожица, и мякоть не хрупкие, а мягкие, податливые.

5. Берем простерилизованную баночку и выкладываем в нее кусочки вяленых томатов. Вилкой приминаем, чтобы они лежали достаточно плотно.

6. Подготавливаем оливковое масло. Добавляем в него чеснок, пропущенный через чеснокодавку и те же итальянские травы по вашему вкусу.

7. Масло со специями прогреваем в микроволновке до очень горячего состояния. Но кипятить нельзя! Горячим маслом заливаем вяленые помидоры через сито до верха баночки. Оно полностью должно покрывать наши помидорки. Из общего количества помидор у нас получилось 2 баночки — 350 мл.

Закрываем простерилизованной завинчивающейся крышкой. Переворачиваем и укутываем теплым полотенцем или пледом до полного остывания. Через 5 дней вяленые помидоры готовы. Они очень вкусные. Закупоренные баночки можно хранить до зимы. Едим их, положив на кусочек хлеба. Добавляем в яичницу, пиццу, в различные соусы и подливки.

Как приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке?

Первый рецепт можно назвать классическим. И он подойдет для каждого. Потому как духовка дома есть у всех. Отличие только в том, что они бывают газовые и электрические. Но пусть вас это не смущает. Рецепт подойдет как для первого типа духовки, так и для второго.

Для этого рецепта желательно, чтобы томаты были мясистыми, с небольшим количеством сока. Так они получатся намного вкуснее. Можно даже взять немного не дозревшие плоды, потому как они более мясистые.

Хочу сразу обратить ваше внимание на то, что я не даю конкретного количества необходимых продуктов. Здесь дело вкуса каждого

Только хочу дать вам совет. Для заготовок берите маленькие баночки. В процессе вяления, помидоры очень сильно уменьшаются в размерах. И из 2-3 кг томатов в итоге выйдет 2 150 граммовые баночки.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Сушенный чеснок
  • Смесь трав (тимьян, базилик, розмарин)
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Чеснок

Приготовление:

1. Промытые и просушенные помидоры разрезаем на 2 половинки. И здесь есть маленький нюанс. Обычно серединки томатов (мякоть) обычно вынимают при помощи ложки. Но есть вариант, по которому можно этого не делать. Этот рецепт именно такой. Мы мякоть не будем вынимать, но нужно ложкой сделать небольшие прорези в тех местах мякоти, где очень мясистые места.

2. Разрезанные помидоры выкладываем на противень. Старайтесь укладывать их как можно ближе друг к другу. Потому как во время вяления томаты будут уменьшаться в размерах.

3. Теперь посыпаем помидорки сухим чесноком, солью и смесью трав. Так же будет неплохо, если поверх заготовок выложить веточки розмарина или тимьяна. Они отдадут свой аромат овощам и в итоге закуска получится еще вкуснее.

4. Отправляем противень с помидорами в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Затем уменьшаем температуру до 80 и держим ещё 4 час.

На этом ваши манипуляции закончены и осталось только ждать. Не забудьте поставить таймер или включить будильник, чтобы не забыть томаты в духовке.

5. Через 5 часов вынимаем помидоры из духовки и смотрим что у нас получилось. В любом случае не все овощи провялятся до конца.

6. Готовые овощи должны быть пластичными, но без влаги. А вот помидорки, в которых осталась жидкость, нужно раскрыть и отправить в духовку довяливаться на 2 часа при температуре 80 градусов.

7. Дело за малым. Теперь нам только осталось законсервировать нашу закуску.

8. В стерилизованные баночки укладываем слой вяленых помидоров. Утрамбовывать слишком плотно не нужно. Затем кладем 2-3 зубчика чеснока и веточку тимьяна (по желанию).

9. Затем снова слой томатов и чеснока. Таким образом заполняем баночку до самого верха.

10. Теперь наливаем в баночку немного оливкового масла.

По идее, вяленые помидоры должны быть полностью залиты оливковым маслом. Но мы будем хранить их в холодильнике. А при низких температурах оливковое масло очень сильно густеет. Поэтому сделаем смесь из оливкового и подсолнечного масел. Можете быть уверены, что получится очень вкусно.

11. Заливаем подсолнечное масло до самого горлышка.

12. И закупориваем крышками. Убираем в холодильник. Через 2-3 дня обязательно проверьте баночки. Помидоры будут впитывать в себя масла и его уровень может опуститься на несколько сантиметров. В этом случае нужно будет долить необходимое количество масла.

Готовые помидорки очень хороши на вкус. Подавать их можно как отдельную закуску или использовать в качестве соуса к стейкам, пастам и т.д. Так же из них получаются очень вкусные бутерброды, если положить 2-3 дольки на ломтик черного хлебца. Так же, с этой заготовкой получается классная пицца. Попробуйте и всё поймете.

Готовьте на здоровье. И приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт вяленых помидоров с базиликом

Базилик с помидорами – классическое сочетание в итальянской кухне, которое покорило не одно сердце гурмана. Лучше выбирать свежий базилик наиболее ароматных сортов, чтобы заготовка получилась как можно более аппетитной и свежей.

Время готовки: 6 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Помидор черри – 1 кг
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Смесь прованских трав – по вкусу.
  • Паприка молотая – по вкусу.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Помидорки черри вымойте и переберите, удалив мятые томаты или овощи с пятнами.

Разрежьте их на половинки, мякоть с семенами можно не вынимать.

Противень для запекания застелите пергаментной бумагой и плотно друг к другу выложите половинки овощей. Присыпьте их желаемым количеством соли, трав и специй, слегка сбрызните маслом.

Поставьте овощи в духовку и прогревайте около 6 часов, сохраняя температуру 90 градусов и приоткрыв дверцу

Важно, чтобы томаты не пересушились и не пригорели. Они должны просто значительно уменьшиться в размере за счет выпаривания жидкости.

Базилик промойте, обсушите и нарежьте небольшими полосочками

Чеснок требуется почистить и нарезать тонкими, практическими прозрачными слайсами.

В подготовленные небольшие баночки слоями укладывайте томаты, чеснок и измельченные листики базилика. Сверху влейте указанное количество оливкового масла и плотно закройте крышкой. Приятного аппетита!

Вяленые помидоры на зиму – общие принципы заготовки

Выбор необходимых продуктов и материалов

Помидоры

Сорта помидоров для заготовки лучше брать крепкие, мясистые, с небольшим количеством семян и жидкого содержимого. Чтобы блюдо получилось красивым и удобным в дальнейшем использовании, используйте сорта типа «черри» или «сливка». Конечно, можно брать любые томаты, в том числе выросшие на собственном приусадебном участке, но при этом выбирать из них небольших и средних размеров, примерно от 3 до 6 сантиметров диаметром или длиной. Перезрелые плоды для завяливания не пригодны, так как в них гораздо больше жидкости и они будут сохнуть дольше, а конечный продукт будет не таким вкусным. Однако, не дозревшие ягоды тоже не рекомендуется использовать — они более кислые и не обладают всей глубиной аромата.

Для сушки (вяления) подходят желтые и даже экзотические черные помидоры, хотя в традиционной средиземноморской кухне распространены все же красные сорта.

Обычно помидоры готовят к вялению следующим образом:

•    отбирают самые спелые и одновременно крепкие экземпляры, хорошо моют;

•    небольшие и средние плоды разрезают на четыре или восемь частей ( в зависимости от размеров), крупные (например, бычье сердце) — режут на колечки толщиной около 1 см;

•    из кусочков помидор аккуратно удаляют семена и сердцевину. У маленьких ягод (например, сорта черри, диаметром до 3 см) эту процедуру можно не выполнять.

Некоторые рецепты заготовки вяленых помидоров на зиму предполагают бланширование плодов для снятия кожицы и ускорения процесса сушки.

Специи, приправы и масло

Перечень специй и трав, пригодных для приготовления вяленых помидоров на зиму довольно обширен. Кроме традиционных для Средиземноморья орегано, базилика, розмарина сегодня с успехом используют смеси перцев разных сортов (чили, черный, белый, душистый), кардамон, тмин, кориандр и другие. В масло для консервации готового продукта нередко кладут чеснок, розмарин, экспериментируют с луковыми колечками. В любом случае, вкус и аромат завяленных томатов испортить добавлением специй практически невозможно, но каждый новый ингредиент вносит свой вкусовой оттенок.

Все специи, добавляемые непосредственно на томатные дольки, лучше размельчить. Если используются травы, они должны быть достаточно сухими, чтобы легко крошились и смешивались с солью, сахаром и другими специями. Удобно пользоваться небольшими ручными мельницами, в которые можно поместить смесь сразу всех приправ и, поворачивая две части мельницы друг относительно друга, при необходимости посыпать уложенные на противень или сушильный поддон овощи.

Соль для процедуры приготовления подойдет любая, но наилучший вкус и аромат дает морская соль. Можно воспользоваться ароматизированными, так называемыми «пряными» солями, в разнообразии представленными сегодня в супермаркетах. При этом, конечно, нужно учитывать, какие специи содержит такая соль и уменьшить их количество в общей смеси.

Сахар используется в небольших количествах. Наиболее удобен для описываемых целей обычный сахар-песок, который быстро растворяется в соке плодов и связывает, наряду с солью, часть лишней жидкости. Совершенно нет необходимости в употреблении коричневого, тростникового или других сортов сахара — результат будет совершенно неотличим.

Масло, используемое в рецептурах вяленых помидоров на зиму, как правило, оливковое, но вполне подойдет и подсолнечное, выбор зависит от личных пристрастий и вкуса. Многие хозяйки пробуют различные составы, смешивая оливковое, подсолнечное и виноградное (из косточек) масла. Единственное правило, которого стоит строго придерживаться — масло должно быть с минимумом запаха и свежее, с полным сроком годности.

В некоторых рецептах встречается чеснок — сушеный, цельными зубчиками или измельченный. Добавление этой приправы не является обязательным, но многие находят особую пикантность в блюдах, ароматизированных чесноком, как с вялеными помидорами, так и с маслом, настоянным на чесноке.

Другие необходимые приспособления и материалы

Существует несколько основных способов удаления влаги из томатов (как, впрочем и из других фруктов и овощей). Это сушка на солнце, в духовом устройстве и в электросушилках. Для облегчения процесса готовки, дно противней или поддонов духовок можно застелить пергаментной, пищевой бумагой (или обычной калькой), смазанной тонким слоем масла, чтобы дольки томатов не прилипали. Если используются специальные решетки для сушки, то дно поддона (противня) целесообразно застелить пищевой алюминиевой фольгой — она ускорит процесс вяления и отразит тепловую энергию снизу на готовящиеся помидоры.

Варианты вяленья помидоров

Если нет возможности воспользоваться естественными солнечными лучами, подойдут привычные способы приготовления. Духовки, газовые или электрические, являются наиболее распространенными у хозяек.

В духовке

Используются различные по объему духовки. Здесь нет ограничений. Нужно следить за температурными показателями. Среднее значение составляет 100 градусов, но возможны и отклонения на 20 пунктов в ту или иную сторону.

Ингредиенты

Перед началом приготовления рекомендуется убедиться, что в наличии присутствуют все перечисленные продукты:

  • Помидоры. Лучше выбрать мясистый сорт с незначительным содержанием сока.
  • Оливковое масло.
  • Специи и сушеные травы по вкусу.
  • Соль.
  • Чеснок по желанию.

Потребуются также пищевой пергамент или фольга, стеклянная банка для хранения на 200-400 г.

Для измельчения чеснока используется обычный нож. Резать потребуется на тонкие слайсы

Приготовление

Сначала помидоры помещаются в воду. Их следует тщательно промыть, чтобы убрать загрязнение, пыль. Затем томаты должны обсохнуть, чтобы убрать лишнюю влагу.

Далее разрезаем каждый томат на половинки или четвертинки. Здесь рекомендуется руководствоваться размерами выбранного сорта. Если мякоть у плодов плотная, вырезать ее не потребуется. Излишки можно убрать ложкой.

Противень духовки в обязательном порядке укрывается пергаментом или фольгой. Поверхность смазывается оливковым маслом. Также можно взбрызнуть и сами помидоры, но не слишком сильно, чтобы не добавлять им влаги.

Духовку выставить на прогрев. Температурный показатель – 200 градусов. Помидоры затем требуется посолить, добавить специи и пряности. Чеснок используется по желанию. Подготовленные дольки укладываются плотными рядами на противень. Температуру духовки уменьшаем до 100-120 градусов. Ставим томаты в духовку на 40-60 минут. Дверцу духовки оставить приоткрытой. Если имеется режим конвекции, запустить его. Далее температура уменьшается до 100 градусов. На этой температуре продолжается процесс приготовления еще 3-4 часа.

Пока помидоры вялятся, подготавливаем емкости. Банки хорошо промываем. По возможности делаем их стерильными. Заливка для томатов готовится из чеснока, оливкового масла. Его требуется подогреть, но не доводить до кипения. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Банки для хранения закуски можно использовать с закрывающимися на защелку крышками

В подготовленную чистую  и просушенную банку также можно положить сухую зелень, специи по вкусу и травы. После приготовления в емкость укладываются слоями томаты. Заливать горячим чесночным маслом будущую закуску нужно полностью, чтобы оно покрывало и самый верхний слой. Крышку банки плотно закрыть или воспользоваться машинкой для закатки.

 Советы

Чтобы продлить срок хранения закуски, используем холодильник. Масло для заливки должно быть горячим, но не кипящим в момент добавления в банку. Для ускорения процесса вяления на первые 30 минут выставляется температура в 200 градусов, затем постепенно снижается до 160. Это позволит приготовить помидоры всего за 2-3 часа.

Вяленые томаты по-итальянски

Итальянский вариант вяленых томатов

Для этого рецепта потребуются:

  • Помидоры-1 кг.
  • Соль.
  • Сахар по вкусу.
  • Базилик по вкусу.
  • Оливковое масло -200 мл.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Чеснок свежий – 1 головка.
  • Перец черный – 0,5-1 ч. л.

Приготовление: в духовке, разогретой до 100 градусов. Длительность составляет 4-5 часов. Заливка состоит из масла и чеснока. Можно добавить немного перца для повышения остроты во вкусе.

Рецепт на зиму

Для приготовления вяленых томатов в целях долгого хранения потребуется качественное избавление от влаги. В этом помогают бытовые приборы.

В сушилке для овощей

Масляную смесь для заливки нужно готовить за 2-3 дня. Помидоры вымыть, обсушить, порезать на дольки. Уложить плотно. Выставить режим 9 часов. Температуру задать в 70 градусов. Специи добавляются после приготовления. Перед вялением томаты потребуется посолить.

Подготовленные томаты нужно посолить, поперчить. Поставить в микроволновую печь на 5 минут. Нагрев выставить максимальный. После отключения оставить помидоры еще на 10 минут. Затем добавить к ним специи и немного оливкового масла. Поставить таймер еще на 3 минуты. После отключения заданной программы вновь оставить на 10 минут. Переложить томаты в банку и залить горячим маслом и чесноком. Хранить в холодильнике.

Рецепты приготовления на зиму вяленых помидор в домашних условиях

Существует множество рецептов вяленых томатов. Все они простые и незамысловатые, для приготовления не требуется особых умений и навыков.

В масле по-итальянски

Первым делом нужно высушить помидоры удобным вам способом. Если изначально томаты вялили под жаркими солнечными лучами, то теперь существуют приспособления, которые помогут удалить из сочных плодов влагу и сохранить их надолго.

Для ускорения процесса сушки нужно вынуть из помидор сердцевину с семечками и оставить лишь ту мякоть, которая прилегает непосредственно к кожице.

Фото: помидоры, подготовленные к вялению

Томаты по-итальянски отличаются способом хранения. Для традиционного блюда вам потребуется:

  1. Оливковое масло.
  2. Чеснок.
  3. Майоран.

На 100 г готовых вяленых томатов нужно зубчик чеснока и щепотку майорана. Количество растительного масла зависит от посуды и плотности утрамбовки готового продукта.

Приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Остывшие сушеные помидоры залить кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Предварительно подготовить банки. Их нужно простерилизовать и высушить.
  3. На дно банки нужно положить мелко порубленный чеснок и щепотку майорана.
  4. Следующий слой – вяленые томаты.
  5. Все это заливается оливковым маслом.
  6. Далее слои чередуются – чеснок с майораном и томаты, каждый из них заливается маслом. Выкладывать помидоры нужно, пока банка не наполнится.
  7. Банку доверху наполнить маслом.
  8. Закрыть сухой стерильной крышкой.

Из томатов с двух больших противней получается баночка объемом 0,7 л. Однако, лучше фасовать продукт в маленькие емкости. Употреблять блюдо можно через пару недель после приготовления, когда ломтики помидор пропитаются ароматом чеснока и розмарина.

Без масла

По этому рецепту получается полуфабрикат, то есть обычные сушеные томаты. Их употребляют так же, как сухофрукты, а именно – добавляют в различные блюда при готовке либо замачивают перед применением.

Нужно завялить томаты любым удобным способом, можно перед сушкой сверху посыпать их перцем

При хранении без масла очень важно, чтобы помидоры были полностью сухими. Лучше слегка пересушить их, чем потом получить испорченный продукт

Фото: вяленые помидоры без масла

Вяленые томаты помещают в стерильную сухую банку и плотно утрамбовывают. Закрывают крышкой, чтобы туда не попадал воздух. Хранить вяленые томаты без масла лучше всего в холодильнике, а после открытия банки нужно их съесть как можно скорее.

С базиликом

Базилик – это пряность, которая отлично сочетается с помидорами. Для приготовления вяленых томатов по данному рецепту берут свежие листья базилика.

Дольки помидор нужно засушить любым способом, а затем можно приступать к приготовлению закуски:

  1. Подготовить тару для хранения. Подойдут обычные стеклянные банки небольшого объема. Их нужно простерилизовать и высушить.
  2. На дно банки налейте тонкий слой растительного масла.
  3. На дно положите ломтики помидор, зубчик чеснока и несколько листочков базилика.
  4. Наполните банку, перекладывая томаты чесноком и свежими ароматными листочками.
  5. Когда банка наполнится, залейте все растительным маслом. Следите, чтобы не оставалось пустот. Масло должно быть налито до самого горлышка банки.
  6. Закройте банку чистой сухой крышкой.

Хранится такой продукт в холодильнике.

С бальзамическим уксусом

Добавление бальзамического уксуса – это отступление от традиционного итальянского рецепта. Тем не менее, этот компонент придает блюду свою изюминку и пикантность.

Сначала высушите дольки помидор. Разрежьте их, посыпьте сушеными травами и поместите в духовку либо используйте микроволновку, мультиварку, другие способы.

Когда помидоры будут высушены, начинайте готовить саму закуску:

  1. В стерильную баночку положите листочек свежего базилика
  2. Выложите слой вяленых помидор
  3. Посыпьте их орегано или смесью сушеных трав
  4. Выкладывайте слои до самого верха
  5. Залейте растительным маслом – лучше всего подходит оливковое
  6. Сверху влейте чайную ложечку бальзамического уксуса
  7. Плотно закройте чистой сухой крышкой

Храните закуску в холодильнике.

Фото: вяленые томаты в масле с пряностями

Вяленые томаты можно готовить абсолютно с любыми приправами, которые вам нравятся. При этом их можно добавлять как во время вяления, так и во время  утрамбовки в банки.

Если вы готовите вяленые помидоры впервые, не стоит экспериментировать. Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector