Сорт винограда лора

Способы размножения

Виноград Лора считается разновидностью «женского пола». Для его опыления нужны дополнительные «мужские» виды. Лучше всего с этой целью использовать:

  • Аркадию;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Русбол.

Описание сорта и характеристики винограда Оригинал, выращивание и урожайностьЧитать

Размножаться сорт Лора может несколькими способами:

  1. Семена. Применяется для выведения новых сортов.
  2. Отводка.
  3. Черенки.
  4. Прививка. Можно использовать на кустах, в помещениях.

Самый распространенный способ размножения — черенки. Процедура легко выполняется при соблюдении простых правил:

  1. Черенки заготавливают непосредственно перед холодами.
  2. Основой для заготовки должна стать здоровая, качественная лоза.
  3. Оптимальная длина — 50-60 см.
  4. Перед хранением черенки вымачивают в теплой воде на протяжении 2 дней.
  5. После обработки их оборачивают влажной тканью, убирают в холодильник. Следует соблюдать оптимальную температуру — 0-4 градуса.
  6. В течение периода хранения черенки проверяют один раз в месяц. Если ткань высыхает, ее необходимо заново увлажнить.

Перед посадкой черенки проходят ряд обязательных этапов:

  1. После зимовки черенки проверяют. На стволе делают надрез. Если выступает жидкость, то молодое растение готово к дальнейшей обработке. Случается так, что саженец высыхает. Для реабилитации его вымачивают более длительный период.
  2. Жизнеспособные черенки опускают в теплую воду на несколько дней.
  3. Корневища обрабатывают специальным раствором. Он ускорит процесс появления корешков.
  4. Саженцы опускают в опилки на 10-15 дней. Периодически их увлажняют. За этот период формируется молодая корневая система.
  5. Проращивают черенки в домашних условиях.

Дальнейшую посадку проводят в теплый период. При соблюдении всех норм, правил черенки приживутся на подготовленном месте.

Характеристики

Общие

Виноград способен начать плодоносить на 2-3 год после посадки. Но во многом это зависит от условий и ухода за лозой. В условиях средней полосы сроки появления первых гроздей могут отодвинуться до 5-го или 6-го года.

Сорт винограда Лора характеризуется достаточно большим количеством плодоносящих побегов – до 80% от общего числа. Это необходимо обязательно учитывать при нормировке урожая, о чем подробно будет сказано ниже .

Количество гроздей на кусте необходимо нормировать, не допуская их слишком большого числа

Общее количество глазков, которое необходимо оставлять на кусте, возрастом более 3-х лет, – около 30-40. Обрезка лоз при этом может быть или средней (оставлять 5-6 глазков) или короткой (буквально 2-3 глазка).

Число гроздей в среднем составляет от 0,9 до 1,4 на один побег.

Цветы у этого сорта функционально женские, то есть требуют обязательно растущих рядом сортов опылителей. Хотя при желании можно заняться и опылением вручную. При этом гораздо легче соблюсти нормировку соцветий.

Вызревание самой лозы достаточно хорошее, если не нарушить ее неправильным плодоношением.

Морозостойкость средняя, выдерживает до -21°С-23°С. В средних широтах требует обязательного укрытия. На юге можно укрыть лишь корневую систему и нижние ярусы лозы.

                          Сухое укрытие винограда на зиму

Резистентность к болезням сравнительно хорошая. Устойчив к серой гнили и к милдью – около 3х баллов. Оидиум может стать проблемой – устойчивость к нему составляет лишь 2-2,5 балла.

Особенности нагрузки на куст

Этот сорт читается одним из самых ранних по срокам созревания. Ему требуется всего лишь 110-115 дней, чтобы можно было лакомиться сочными и спелыми ягодами. Хотя эти сроки могут сильно зависеть от допущенных нагрузок. Если за виноградом не углядеть и оставить на кусте одновременно слишком много гроздей, до 50 на одно растение, то сроки созревания могут отодвинуться на несколько недель и быть сопоставимыми с самыми поздними сортами. Этого не рекомендуется допускать, тем более, что на следующий год урожайность может быть сильно снижена из-за истощения кустов.

С другой стороны, иногда можно перестараться с нормировкой соцветий и на взрослом кусте останутся созревать лишь 16-18 кистей. Кисти, конечно, вырастут огромными по величине, да и размер самих ягод будет немаленьким. Общая урожайность по весу может быть вполне сопоставима с большим количеством кистей средних по размеру ягод. Но в этом случае существует опасность повторного плодоношения виноградного куста ближе к осени, чего ни в коем случае нельзя допускать. Это может грозить вымерзанием и гибелью всего куста.

Количество гроздей на кусте должно быть ограничено

Поэтому нормировка соцветий – это одно из самых важных мероприятий по уходу за виноградом Лора. В идеале их количество на один взрослый куст должно находиться в пределах 24-28 штук. Под взрослым кустом здесь имеется в виду 5-6 летнее растение винограда.

Нельзя забывать, что для молодых кустов винограда в первые три года нагрузка должна быть минимальной и не превышать 4-5 гроздей на растение.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

110-115 дней

Назначение

столовый

Урожайность

30 -35 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1000 грамм

Средний вес одной ягоды

7-10 грамм

Содержание сахара в плодах

20%

Кислотность

7-8 %

Вкусовые качества

Отличные, с легким мускатным привкусом

90 – 95%

Уход за лозой сорта Лора: полив, подкормка, укрывание

После посадки саженца или в период приживания черенка очень важно обеспечить развивающемуся винограднику регулярный полив. Сразу после посадки рекомендуется вылить на почву вокруг молодого кустика несколько ведер воды (до 10), после чего поверхность грунта мульчируется для сохранения влаги в глубине

Когда лоза подрастет и ее корневая система разрастется, для полива потребуется около 30 ведер воды в день, а при вступлении в пору плодоношения – не менее 60 ведер в сутки.

Полив молодых кустиков винограда

Что касается удобрений, то виноград постоянно должен снабжаться ими в полной мере, особенно минеральными. Сорт Лора, как и многие другие, чувствителен к недостатку калия и фосфора: первый обеспечивает развитие всего растения, обеспечивает ему устойчивость к болезням и холоду, а второй отвечает за образование почек и накопление сахара. Азот необходим для роста лозы, однако нужда в нем возникает только на легких почвах, где очень тонок плодородный слой, а также в начале вегетативного периода. И, конечно, не следует забывать о кальции, который повышает количество сахара в ягодах и урожайность, а также устойчивость лозы к заморозкам. Однако практически все минеральные удобрения есть и в органике, например, в доступном всем навозе.

Выше упоминалось, что виноград сорта Лора способен выдержать холод до –23 градусов, но эта характеристика означает лишь среднюю морозостойкость, если в вашем регионе указанная температура предельно низкая зимой. Поэтому, во избежание вымерзания, укрывать лозу все-таки желательно предварительно густо обмазав разведенной известью. Однако еще раньше виноград сорта Лора должен быть подготовлен к зимовке, для чего делается средняя обрезка. Затем лозу пригибают к земле, закрепляют металлическими крючками и закидывают грунтом, чтобы толщина его над кустом составила не меньше 25 сантиметров.

Особенности размножения культурного винограда Лора

Культурный виноград Лора: фото сорта

Обычно винограду Лора достаточно комфортно размножаться при помощи двух основных способов, которые обычно и используются садоводами. А именно: черенкование или саженцы. Саженцы можно получать самыми разнообразными способами. Все зависит от предпочтений самого садовода. А также от того, какими навыками он уже владеет. И сколько у него есть опыта в этой деятельности. Мы предложим следующие способы выращивания саженцев на последующую посадку и размножение винограда сорта Лора:

  • побег лозы можно слегка изогнуть рядом с самим кустом. А затем заложить его на глубину не более двадцати сантиметров. Как только проклевываются молодые корешки винограда, кустик можно аккуратно срезать. И пересадить на постоянное место выращивания;
  • в специально заготовленный полиэтиленовый пакет закладывается торф. Его привязывают к побегу лозы, помещая туда самые основания побега. После того, как корневая система начала образовываться, побег необходимо аккуратно отделить от лозы,. А затем пересадить на постоянное место последующего выращивания кустарника.

Есть еще один способ. Во время обрезки винограда Лора необходимо выбрать наиболее здоровые отростки. Емкость с торфом должна быть заготовлена заранее. А также наполнена плодородным субстратом. В него подсаживаются отростки примерно на весь зимний период. За это время у него успеет сформироваться корневая система. А весной саженец винограда можно высаживать на постоянное место.

Размножение винограда черенкованием

Черенкование – это второй способ. Куст может стареть. И это проявляется в том, что урожайность начинает заметно снижаться. А также уменьшается количество плодородных глазков, расположенных на побегах. Ягоды также теряют свои качества. Они становятся мелкими, невкусными. Но даже когда верхняя часть растения может очень быстро стареть, то корневая система может по-прежнему обеспечивать куст непрерывным питанием различными минеральными веществами. Поэтому лозу можно обновить, если воспользоваться методом черенкования.

Для этого можно воспользоваться следующим алгоритмом:

  • когда производится обрезка винограда Лора, следует выбрать несколько крепких отростков. И поместить их в несильно освещенное, но достаточно прохладное и комфортное место;
  • затем, через некоторое время, черенки переносят в более теплое помещение. Держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее черенки опускаются в отстоявшуюся теплую воду, в которой они должны пробыть не более одного часа;
  • концы черенков следует подрезать под углом. На расстоянии в один сантиметр от самого нижнего глаза;
  • перед процедурой прививки черенка его следует окунуть в стимулирующий, питательный раствор. Для этого чаще всего используется раствор Гумата. Он является универсальным в садоводстве. И подходит для разных культур. Затем черенок вставляют в заранее подготовленный и расщепленный штамб заостренным концом. По одному черенку с каждой стороны от штамба;
  • место раскола около штамба лучше всего обмотать тканью. Для этого отлично подойдут хлопчатобумажные лоскутки;
  • место соединения черенка и штамба смазывают садовым варом. А при осенней прививке штамб лучше всего присыпать землей. Черенок также присыпается. Для этого используются опилки и грунт.

Таким образом, размножение винограда производится в соответствии с соблюдением всех правил. И тогда можно осуществлять размножение, когда садоводу это необходимо. К тому же, благодаря размножению черенками можно также обновить кустарник, который уже произрастает, но, к сожалению, устарел, и потерял силу к плодоношению и стабильному функционированию.

Характеристики плодов

Гроздья внушительных размеров (длиной 40 см), конические, средней плотности или умеренно рыхлые, весом около 400-700 г, максимально могут набирать более 1000 г. Ягоды крупные, массой около 6-10 г, практически без горошения, редко растрескиваются. В основном сборе форма плодов овальная или цилиндрическая. Окрас шкурки светло-зеленый с загаром на солнечной стороне или янтарный. Кожица плотная, но не грубая. Молочно-белый слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений, неблагоприятных погодных факторов, испарения влаги и поражения микроорганизмами.

При длительной дождливой погоде кожица некоторых ягод покрывается незначительными трещинами

Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, белая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень небольшое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,1 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «уникальным», отмечая в нем мускатные нотки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ФГБОУ ВО Курская ГСХА для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л, опередив «Аркадию» (18,8%) и «Кодрянку» (16,3%). Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для восточной группы, например, «Хусайне».

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сроки созревания и сбор урожая

Период съемной зрелости плодов наступает через 110-115 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур составляет 2400-2500 ℃. При созревании ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются. Наивысшей кондиции урожай достигает во второй декаде августа. Грамотно и своевременно организованный сбор способствует лучшему сохранению товарности и вкуса ягод. Показатели лежкости довольно приличные (возможно хранение в холодильнике более 2 месяцев). Сочная мякоть отлично защищена от повреждений плотной кожицей, при перевозках не травмируется, поэтому «Флору» рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Посадка и уход

На юге сорт винограда Лора можно сажать осенью или ранней весной. В средней полосе предпочтительнее весенняя посадка, когда воздух прогрелся до 16°С, а почва до 12°С. Сорту требуется много солнечного света, хорошо разместить виноградник на возвышенности или на южном склоне. Лоза неплохо приживётся на черноземной, суглинистой или супесчаной почве, главное, чтобы грунтовые воды в месте посадки не подходили близко к поверхности.

Как посадить

Один или два куста сажают в отдельные ямы. В том случае, когда саженцев больше трёх, удобнее выкопать для них траншею с углублениями для каждого растения.

Подготовка лунок

Если виноград высаживают весной, место под него готовят в октябре, если осенью, то не менее чем за две недели до посадки.

Посадочную лунку подготавливают таким образом:

  1. Выкапывают яму 8 см в длину и ширину и столько же в глубину.
  2. Плодородный слой укладывают по одну сторону ямы, а нижний, содержащий песок и глину – по другую сторону.
  3. На дне ямы размещают дренаж из битого кирпича, гравия, щебня, керамзита или крупной гальки.
  4. Землю, снятую сверху при копке ямы, перемешивают с древесной золой, речным песком, перегноем и суперфосфатом и насыпают на дренаж.
  5. Прикрывают подготовленную яму досками, шифером, плёнкой и дают некоторое время отстояться.
  6. Перед посадкой землю в лунке под виноград рыхлят, формируют на дне небольшой холмик.
  7. На это возвышение, расправив корешки, помещают саженец.
  8. Аккуратно присыпают его землёй, избегая образования воздушных пустот.
  9. Почву уплотняют, обильно поливают двумя или тремя вёдрами тёплой воды.
  10. Мульчируют.

Посаженый виноград сразу же подвязывают к опоре и затеняют от солнечных лучей

Выбор и подготовка саженцев

Чтобы выбрать качественный, здоровый посевной материал, нужно учесть несколько нюансов:

  • виноград покупают только в питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя добросовестных поставщиков;
  • осенью выбор саженцев больше, нежели весной;
  • у правильного саженца корневая система крепкая, хорошо развитая;
  • срез корня должен быть белым и влажным;
  • на стволе отсутствуют повреждения;
  • если царапнуть кору, под ней обнаружится свежая зелёная древесина;
  • почки при надавливании на них не отшелушиваются и не отваливаются;
  • по правилам, на саженце не должно быть листьев.

Если посевной материал куплен осенью, а посадка запланирована на весну, хранить его можно в прохладном погребе, подвале, холодильнике. Оптимальная температура для хранения саженцев винограда составляет +2°С…+3°С, при таком температурном режиме виноград не замёрзнет, но и не тронется в рост. Чтобы обеспечить корневой системе увлажнение, саженцы прикапывают во влажный, но не слишком мокрый песок. Перед хранением можно обработать виноград железным или медным купоросом.

После посадки виноград Лора обильно поливают

В апреле саженцы достают из подвала, закаливают и готовят к посадке в открытый грунт.

Саженцы подготавливают следующим образом:

  1. Перед посадкой около 24 часов выдерживают корнями в воде, в которую можно добавить стимулятор роста. Кто-то для этой цели использует натуральный мёд, другие предпочитают промышленный Эпин.
  2. Корешки подрезают.
  3. Окунают в глиняную болтушку.

Обработанный таким образом виноград помещают в подготовленную посадочную яму.

Почва для винограда Лора

Виноград любит лёгкий грунт, в котором к корням в достаточном количестве могут поступать вода и кислород. Для виноградника категорически не подходят тяжёлые глинистые почвы, которые плохо проводят воздух и влагу, а также песчаные, они быстро теряют воду, а зимой сильно промерзают. Самыми лучшими для выращивания лозы считаются смешанные грунты, в составе которых есть песок, глина, камни, органика, минеральные вещества.

Винограду обязательно требуется азот, он нужен для роста побегов и листьев. Но избыток этого элемента вреден, может снизится урожайность, а куст избыточно разрастись. Кроме этого, излишек азота в почве является провоцирующим фактором для развития различных грибковых заболеваний лозы. Кроме азота винограду требуется калий, который регулирует накапливание сахара в плодах, ускоряет обменные процессы. Чтобы корни были крепкими, нужен кальций, но нельзя забывать, что при его избытке возникает хлороз. Ещё один важный для винограда элемент – фосфор, он оказывает влияние на формирование гроздей. Кроме этого, виноград нуждается в железе и магнии, участвующих в процессе фотосинтеза.

При выращивании винограда обязательно учитывают уровень кислотности почвы. Чтобы виноград нормально рос и развивался, показатели pH должны быть в пределах 4,0-8,0. В том случае, если кислотность гораздо выше, проводят ощелачивание почвы: вносят гашёную известь, доломитовую муку, древесную золу.

Плюсы и минусы винограда

К положительным характеристикам сорта можно отнести и то, что степень сахаристости плодов достигает 20%. Кислотность сока варьируется от 5 до 8 г на литр. Сорт хорошо транспортируется, при этом не утрачивает товарный вид. Гроздья хорошо закрепляются на кустах и даже при значительных урожаях не осыпаются. Плоды имеют великолепный вкус. Сорт устойчив к серой гнили и заболеваниям грибковой природы, которые распространены среди виноградных культур.

При повышенной влажности ягоды не покрываются трещинами, хорошо переносят температуры до -22 градусов. Минусы у винограда следующие:

  • Недостаточно сладкие на вкус ягоды при затяжных дождях.
  • Слабая сопротивляемость милдью.
  • Повышенная популярность у ос.

Сладкая ягода Лора хорошо сочетается с умеренной кислинкой, не провоцируя при этом ощущения приторности. Виноград хорошо освежает и хрустит. Его применяют как столовый десерт. Из него можно делать белое вино и применять для украшения десертов. Ягоды заливают, чтобы сделать изюм.

В пользу сорта говорит и внешний облик растения. Мощные кусты густо покрыты зеленью. Плоды у них продолговатые, красочные, большие по размеру, сочные. Поверхность неравномерная, у нее нет каких-либо дефектов. Также не встречается и мелких ягод. Забота об этом сорте не является более сложной, чем у прочих крупноплодных сортов. Затраты труда небольшие, если делать все действия вовремя. Особенно это касается профилактики. Превосходный вкус сорта Лора отмечают все виноградари. Можно самому убедиться в этом, попробовав посадить гибрид в теплице.

Внешне привлекательный и приятный на вкус виноград Лора (или Флора) относится к категории столовых сортов. Его выбирают не только за высокие товарные и потребительские качества, но и за относительную неприхотливость к условиям возделывания. Этот сорт прощает неопытному садоводу ошибки в уходе. Чтобы вырастить крепкий куст и повысить показатели урожайности, необходимо более детально ознакомиться с особенностями Лоры.

Характеристика сорта Лора

Авторским описанием виноград Лора, больше известный как Флора, привлек многих аграриев. Интерес к нему обусловлен ранним сроком созревания гроздей – максимум 120 суток. Вырастают кусты выше среднего человеческого роста с долей плодоносных побегов 60 – 80 %. На каждый побег приходится 0.9 – 1.3 кисти.

В описании гроздей сказано об увесистости – объём каждой гронки достигает 800 г. Форма кистей либо чистая коническая, либо цилиндроконическая. Насыщенность гроздей виноградинами средняя. Если не перегружать куст, культура дает крупные кисти длиной до 40 см. Регулировать их количество несложно ввиду наличия женских цветков и необходимости ручного опыления. Для получения хорошего урожая достаточно оставлять 25 гроздей при 30 % пустых почек.

Кожица у винограда Флора очень тонкая. Она легко поедается вместе с хрустящей мякотью. Концентрация сахара в сочных плодах достигает 20 % и порой превышает это значение. Малая кислотность ягод позволяет не только с удовольствием кушать виноград сорта Лора, но и делать сладкое десертное вино.

Рассматриваемая ягодная культура относится к женским функциональным сортам. Поэтому опылителями для цветков Лоры послужат мужские сорта винограда – Русбол, Аркадия, Кишмиш лучистый.

Виноград Лора: описание сорта

Виноград Лора: фото сорта

Культивация сорта производилась благодаря скрещиванию разных сортов винограда. И поэтому он сохранил все лучшие качества именно благодаря им.

Характеристики винограда Лора:

  • созревание наступает очень рано. Примерно через 4 месяца;
  • плоды обладают очень высоким уровнем сахаристости. А также низким уровнем кислотности. За счет чего ягоды получаются невероятно сладкими, с легким мускатным ароматом;
  • грозди получаются одинакового размера. Гармонично смотрятся как на самом виноградном дереве, так и после того, как их сняли;
  • ягоды очень крупные, привлекательные. На них можно обнаружить легкий восковой налет.

Кусты винограда Лора отличаются тем, что они очень крепкие, средней высоты. Имеют тенденцию к быстрому росту. Урожай в полном объеме можно собрать на третий, а в некоторых случаях и на второй год после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Кусты имеют женский тип цветения. Требуют ручного опыления. В этом состоит их некоторая особенность, которую необходимо учитывать.

Листья стандартной для виноградных культур формы. Окаймлены маленькими зазубринами, которые придаются листьям достаточно декоративный и привлекательный внешний вид. Кустики выделяются тем, что на них одновременно может образовываться большое количество плодоносных побегов, которые могут дать на кустарник очень большую нагрузку. Поэтому обычно производят обрезку. Оставляют не более пятидесяти побегов. Самых крепких и жизнеспособных из всего их числа.

Если учитывать оптимальную нагрузку на кустарник, то он будет давать очень крупные кисти. Длина их, как правило, достигает сорока сантиметров. Вес кистей – до одного килограмма, и они могут удерживаться вплоть до наступления самых первых заморозков. Когда виноград созревает, с него следует обрывать листики, от которых падает тень на грозди. Так сами плоды будут напитываться солнечным светом, наливаться. А также приобретать здоровый и очень привлекательный внешний вид.

Виноград сорта Лора (Флора) — удача одесского института

Лора является не только красивым женским именем, такое название носит сладкий и сочный вид винограда. Такое крестное имя растения известно большинству виноградарей-любителей. Но с 2011 года виноград Лора официально был переименован на Флора и под таким названием записан в Государственный реестр. В этой статье представлено описание виноградного кустарника, который с 2010 по 2013 года входил в пятерку лучших.

Характеристика сорта

Над селективным выведением сорта трудились научные работники Одесского национального института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Это настоящее чудо природы было создано благодаря скрещиванию нескольких сортов. Созревание начинается в конце мая, а первые плоды можно заметить уже в середине августа. В течение 115 дней виноград полностью созревает. Этот сорт относится к одному из наиболее ранних, вкусных и транспортабельных.

Для кустов присущ мощный ствол. Плодоносность побегов колеблется в пределах 60-80%. Для созревшей грозди характерна коническая форма, среднеплотная структура, а ее вес может быть 600-800 г. Если ее росту будет способствовать благоприятная погода, а также хороший уход, то некоторые кисти могут достигать и 1,3-2 кг.

Крупные плоды винограда Лора имеют красивый салатно-белый цвет, а их вес достигает 6-9 грамм. Лора, подобно настоящей женщине, любит нежиться на солнышке. Иногда следы от солнечного загара можно увидеть и на ягодах, переливающихся на солнце. Гроздья не имеют мелких ягод, именно поэтому данный сорт может похвастаться прекрасным товарным видом. Для ягод характерна плотная хрустящая сердцевина, внутри имеются крупные семена, которые легко отделить от мякоти. Одновременно с этим он хорошо переносит мороз. Может выдержать до -21-23 градуса.

Сорт винограда Лора имеет прекрасный вид и неповторимый вкус. Нежный сладковатый вкус  имеет среднюю кислотность.

Виноград Лора отличается высоким урожаем, но его следует нормировать, он не любит перегруза. Если соблюдается правильный уход, то его гроздья могут достигать от одного до трех килограмм. Этому сорту не характерно растрескивание, а также он почти не поражается осами. Еще одним отличием Лоры от других виноградных видов является способность сохранять свой неповторимый вкус и загорелый внешний вид даже осенью.

Особенности агротехники

Сорт Лора не очень прихотлив к условиям выращивания, а также к уходу. Ему характерна высокая устойчивость к милдью и подобным заболеваниям, кроме того, как уже упоминалось выше, он способен переносить мороз в -23 градуса. К зиме лоза хорошо вызревает, цветки только женского пола и хорошо опыляются.

Еще одним плюсом можно назвать его высокую устойчивость к гнили. Поэтому сорт пригоден для выращивания в разных климатических условиях. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить, по мере роста нужно проводить обрезание, а на зиму его следует укрывать.

Подводя итог, хочется отметить, что виноград Лора, описание которого было приведено в статье, является идеальным сортом для посадки в местах для неприхотливых ягод, а также для разведения его на продажу. Это достигается благодаря оптимальным требованиям к уходу за посадкой. Если собирать урожай вовремя, тогда 1 сентября можно получить полностью созревший к употреблению виноград.

Видео «Сорт винограда Лора»

В этом видеоролике поданы основные характеристики винограда Лора, а также показан урожай на кусте.

plodovie.ru

Характеристика сорта винограда Лора

Описание винограда Лора предусматривает изучение индивидуальной дендрологической характеристики сорта и его ботанических особенностей, которые важно учитывать при выборе этой разновидности культуры. Столовый сорт Лора – удачное достижение коллекционеров из Одессы

Гибрид был получен посредством скрещивания нескольких сортов, от которых унаследовал положительные качества, что сделали его популярным при возведении практически во всех климатических зонах

Столовый сорт Лора – удачное достижение коллекционеров из Одессы. Гибрид был получен посредством скрещивания нескольких сортов, от которых унаследовал положительные качества, что сделали его популярным при возведении практически во всех климатических зонах.

Внешний вид и вкусовые особенности

Куст средней силы роста, высотой 150-200 см, способен формировать большое количество плодоносных побегов светло-коричневого оттенка. Украшает растение крупная листва пальчато-лопастной формы с мелкими зубчиками по краям. Окрас их может варьироваться от зеленого до темно-зеленого цвета в зависимости от освещенности.

Гроздья в форме конуса. Их масса может достигать до 1 кг, а длина – 40 см. При хорошем уходе и сопутствующих погодных условиях можно получить урожай гроздей весом до 2-х кг.

Привлекают внимание ягоды продолговато-овальной формы, белым с незначительным салатовым отливом цветом с белым налетом воска. Средний вес одного плода 9 г, а при надлежавшем уходе может достигать 12 г

Крепление плодов к плодоножке крепкое, они не осыпаются при обильных урожаях.

Мякоть прочная, сочная, хрустящая, с небольшим количеством легко отделяющихся косточек. Из-за гармоничного сочетания сахаристости и кислотности сорт может похвастаться насыщенным вкусом с легкими мускатными нотками. Плоды можно использовать не только в свежем виде, но и применять при производстве домашнего вина с освежающим вкусом, ароматом, красивым розовым цветом.

Благодаря этому сорту была выведена Черная Лора – столовая форма винограда раннего периода созревания (100-110 дней) с ягодами черного цвета.

Срок вызревания, урожайность

Лора – ранний, высокоурожайный сорт. От начала вегетации до съема урожая проходит 110-115 дней. Первые плоды можно получить уже на 2-3 год после высадки саженца.

Срок созревания приходится на первую декаду августа. Уборку урожая следует проводить постепенно: спелые грозди без потери товарного вида способны провисеть на лозах до первых осенних заморозков.

При правильном уходе показатель урожайности составляет 20-25 кг с одного куста. Растрескивание, горошение ягод не наблюдается.

Морозостойкость сорта средняя, культура способна переносить понижение температуры до -15°С. Поэтому в регионах, где этот показатель ниже, требуется позаботиться об укрытии кустов агроволокном на зимний период.

Как правильно посадить сорт Лора

Чтобы у вас вырос хороший виноградник, который будет приносить обильные плоды, при его посадке нужно соблюдать следующие правила, вот их описание:

  • Почва, куда будет посажен сорт Лора, не должна быть глинистой и содержать повышенное количество солей. А также не рекомендуется высаживать его там, где грунтовые воды находятся очень близко к поверхности земли.
  • Чтобы виноград быстро рос и давал качественные плоды, рекомендуется подобрать место, которое хорошо освещается солнцем и не подвергается воздействию сквозняков.
  • В Южных регионах сорт Лора растёт и плодоносит лучше всего. В более северных районах его следует высаживать возле стены или каких-либо ограждений, чтобы на растение попадало больше солнечного света.

Посадка винограда саженцем

Самым лучшим временем для посадки в южных районах нашей страны считается период с октября по май. А садоводам северных широт заняться этим лучше всего весной. Температура воздуха в это время должна быть не меньше чем +16 градусов, а почвы приблизительно +10 градусов.

Посадка осуществляется при помощи саженцев либо прививкой черенков, с помощью которой можно получить первый урожай намного быстрее. Это можно объяснить тем, что при прививке черенка на взрослый подвой, где есть уже развитая корневая система, он может получать большее количество питательных веществ и быстрее расти.

Чтобы посадить виноград с помощью саженцев, надо выкопать яму. Она должна быть глубиной ровно в два раза больше размеров корней растения, подготовленного к посадке. На дно её можно засыпать удобрения, перемешанные с плодородным слоем почвы.

Между высаживаемыми саженцами расстояние оставляют не меньше, чем 1,5 метра. Если вы помещаете виноград около стены или забора, нужно отступить от них на 40 см

Важно не забывать, что сорт Лора очень быстро разрастается, поэтому нельзя сажать его слишком близко с другими растениями

После подготовки места для посадки, через две — три недели можно посадить сам виноград. Стоит помнить, что место прививки саженца должно оставаться над поверхностью земли на 10 см. После этого нужно не торопясь засыпать яму с растением почвой, смешанной с удобрениями.

На следующем этапе очень важно уплотнить почву и поместить около места посадки прочную опору, которое растение будет обвивать во время роста. В завершении всего виноград нужно тщательно полить, а почву около саженца замульчировать

Посадка сорта Лора способом прививки черенка

Если у вас уже растёт куст винограда, к нему можно привить черенок сорта Лора. Сначала нужно подготовить его. Чтобы у прививаемого растения быстрее появились корешки перед прививкой, надо подержать его некоторое время в воде.

Затем черенок надо обрезать, чтобы он стал заострённым и лучше подошёл к расколу штамба. У старого куста штамб тоже нужно расколоть так, чтобы в него поместилось прививаемое растение. Теперь в подготовленный раскол надо вставить черенок, и после этого всё требуется хорошо зажать для того, чтобы он как можно лучше прижился. Рекомендуется для этого затянуть привитое растение с помощью крепкой ткани.

Чтобы лучше запомнить, как правильно высаживать виноград Лора, вы можете посмотреть фото и подробное видео в интернете на эту тему.

Лора на моём участке растёт уже много лет, никаких вопросов к этому сорту нет. Она привлекает своим вкусом, внешним видом, обильным урожаем и болезней я не наблюдаю. Стабильный сорт по всем показателям.

Василий Кулаков

Уход

Сорт обильно разрастается. Обрезка принята короткая или средняя, на 8-12 глазков. Важный момент в агротехнике – грамотная нормировка растений. Перегружать их не стоит. Лора будет стараться «вытянуть» весь урожай, однако из-за повышенной нагрузки ягоды могут мельчать, срок созревания удлиняться, а сам куст – ослабевать.

Кстати, сорт хорошо реагирует на обработку гибереллином – фитогормоном, применяемым в растениеводстве как стимулятор роста и урожайности. Кисти опрыскивают во время цветения и макают в раствор препарата на стадии созревания. Эти манипуляции позволяют получить более крупные и к тому же бессемянные ягоды.

Морозостойкость Лоры – от 21 °С до -23 °С, поэтому чаще всего ее выращивают в полу укрывной форме. Однако она может зимовать на земле без укрытия. Виноградари ценят сорт и за повышенную устойчивость к грибковым инфекциям – к милдью он достаточно устойчив, а серой гнилью практически не поражается.

Вредители также не наносят сорту особого вреда, однако в отдельные годы приходится защищать сладкий урожай от ос. Для этого среди кистей развешивают приманки, ловушки либо надевают на грозди специальные мешочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector