Описание винограда сорта северный плечистик, его посадка и выращивание

Содержание:

Тонкости выращивания растения

Сорт Северный плечистик нужно правильно посадить, правильно выбрать место для посадки и во время нее придерживаться рекомендаций по агротехнике культуры. Тогда приживание пройдет успешно, растение не будет болеть, быстро продолжит рост и развитие.

Где и когда сажать

Время для высаживания саженцев винограда Северный плечистик наступает 2 раза в сезон – весной и осенью. На участке нужно выбирать южную или юго-западную сторону, чтобы лоза освещалась солнцем и была защищена от ветра.

Перед посадкой нужно подготовить посадочную яму, ее ширина и глубина должны быть не менее 0,5-0,7 м. Вниз необходимо положить дренажный слой, чтобы он отводил от корней лишнюю воду. Также нужно приготовить плодородный субстрат, его состав: половина выкопанной земли, песок, перегной и зола. Всю смесь нужно хорошо перемешать.

Правила посадки

Между саженцами Северного плечистика нужно оставлять расстояние в 1,5-2 м в ряду и не менее 2 м – в междурядьях. Каждый саженец высаживают в заранее подготовленную ямку. Процесс посадки несложный: расправить корни, поставить виноград в центр, присыпать землей. Полить и закрыть поверхность слоем мульчи.

Особенности выращивания Северного сладкого

Если саженец винограда приобретен ранней весной, то не стоит спешить с его посадкой в грунт. Нужно дождаться не только оттаивания, но и прогревания грунта на глубине 0,5 — 0,6 метра. Как правило, это происходит не раньше последних чисел мая — первой декады июня.

До этого времени саженцы Северного сладкого нужно либо прикопать или расставить контейнеры у южной стены, прикрыв их от ветра. Считается, что чем севернее растет виноград, чем суровее климат и погодные условия, тем полезнее получается ягода и вкуснее вино или сок из неё. Однако, чтобы выращивать виноград Северный сладкий в таких неблагоприятных условиях, нужно знать некоторые агротехнические тонкости.

Видео о винограде Северный сладкий:

Чтобы обеспечить хороший и равномерный нагрев почвы при температуре воздуха в 18 — 22 градуса, нужно вдоль ряда винограда устроить траншею с южной стороны посадок. Это обеспечит весной более быстрое оттаивание земли, отвод талых вод и прогрев почвы на нужную глубину.

Если нет возможности устроить такую траншею, высаживать виноград можно в насыпные гребни. Высота таких гребней должна быть около 0,8 м, направление — с запада на восток. Такое размещение добавляет тепла на 1-2 градуса. Кроме того, процессы закладки плодовых почек идут интенсивнее. Посадка в гряды позволяет избежать переувлажнения при избытке атмосферных осадков и более равномерному распределению солнечного света.

Однако, у такого способа есть и недостаток. Это прежде всего интенсивное расходование питательных веществ сильнорослыми побегами Северного сладкого и дополнительное их вымывание из почвы дождем. Чтобы замедлить эти процессы, почву нужно обогащать полезными для винограда веществами.

Для этого во второй половине мая под каждый виноградный куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Его раскладывают под кусты без заделки в грунт. Этот прием особенно эффективен при выращивании винограда в грядах. Разложенный поверху гряды навоз обеспечит кусту нужный объем органических веществ сначала через нижний ряд листьев, а после прогревания почвы — уже и через корни.

Многие виноградари считают, если участок дал урожай в 10 тонн винограда, то на следующий сезон в землю нужно внести столько же навоза. В остальном агротехника выращивания данного сорта в условиях неустойчивой погоды и умеренного климата не отличается от выращивания других технических сортов.

Достоинства и недостатки

Современные гибриды и сорта винограда разрабатываются таким образом, чтобы растение доставляло как можно меньше хлопот при выращивании, давало максимально большие урожаи. Старые сорта имеют смешанные характеристики, они не идеальны, но стабильны. Плюсы Северного плечистика:

  • урожайность;
  • куст не нужно укутывать каждую осень;
  • произвольная обрезка;
  • универсальность в использовании.

Минусы сорта:

  • слабый иммунитет к болезням (милдью, оидиум, серая гниль);
  • осыпаемость ягод;
  • короткий срок хранения (не более 3 недель в холодильнике);
  • плохая транспортабельность.

Разновидность подходит для начинающих садоводов, главное, что придется тщательно изучить – правильную систему профилактических обработок. Цветок обоеполый, сорт неплохо плодоносит без опылителей, однако лучшие результаты наблюдаются при соседстве с Цимлянским черным виноградом. Если при изготовлении вина смешать эти сорта, напиток получится вкуснее, чем по отдельности.

Полезные свойства и применение

В ягодах «саперави северного» содержатся необходимые для организма человека витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Виноград полезно употреблять при гипертензии, инфекционных заболеваниях, одышке, сердечно-сосудистых патологиях, гастрите, катаральном состоянии легких, малокровии, бессоннице, ревматизме.

Внимание! Противопоказано употребление ягод этого сорта при ожирении, сбоях в работе ЖКТ и сахарном диабете. Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин

Вина, приготовленные только из плодов «саперави северного», отличаются чрезмерной терпкостью и травянистостью, поэтому ягоды этого винограда предпочтительно использовать при изготовлении купажных вин.

Прекрасное вино из саперави северного

Описание

Северный — зимостойкий сорт винограда. Побеги этого растения славятся большой силой роста. Для лозы характерно такое качество, как хорошая вызреваемость, что способствует высокой морозоустойчивости. Виноград довольно стойко переносит низкие температуры (до минус 30 °С). Северный сладкий относится к техническим сортам среднего срока созревания.

С момента распускания почек и до начала урожая проходит около 135 дней. На юге нашей страны виноград начинают собирать с конца августа по первую декаду сентября. В Подмосковье и более северных областях урожай поспевает в двадцатых числах первого осеннего месяца.

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком плотно, каждая весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью, отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Из истории

О происхождении данного сорта точной информации нет. Существует несколько версий. Наиболее распространенная гласит: создателем был известный селекционер И.В. Мичурин. На самом деле Иван Владимирович много сделал для продвижения винограда в северные регионы, но среди мичуринских сортов названия винограда Северный сладкий нет. При исследовании его происхождения, была найдена информация о том, что в 1936 году над выведением морозоустойчивых видов работали селекционеры Я.И. Потапенко в соавторстве с Е.И. Захаровой, им удалось вывести виноград Северный, скрестив сорт Амурский с мичуринским Сеянцем Маленгра. Позже к названию сорта добавилось слово «сладкий».

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет . Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста , прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков . Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз . Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4 .

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см . Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид . Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная . Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Читать так же: Когда сажать морковь в Сибири

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Ранние сорта

В районе с суровым климатом можно посадить такие ранние сорта винограда:

  1. Кодрянка. Сорт отличается слишком крупными размерами. У них овальная форма. Мякоть плотная и хрустящая. Отличается виноград отличными вкусовыми качествами. Одна гроздь затягивает до 0,6 кг. Является сорт урожайным, положительно отзывается на удобрения и подкормки. Также будет интересно узнать про отзывы о сорте винограда Кодрянка.

Прометей. Отличается плодами большого размера. Аромат мускатный. Форма ягод овальная. Одна гроздь весит до 0,8 кг. Виноград имеет один недостаток. При резком перепаде влажности на ягодах возникают трещины. При поливе необходимо использовать капельное орошение.

Долгожданный. Плод имеет крупные размеры и высокие вкусовые качества. Мякоть плотная, мясистая и хрустящая. Одна гроздь достигает 1,5 кг.

Преображение. Виноград крупный, у него плотная мякоть и отличный вкус. Одна гроздь может весить до 2 кг. Считается одним из самых урожайных и перспективных. Здесь можно узнать больше про характеристики винограда Преображение

Анюта. Отличается крупными ягодами. Форма ее овальная, мякоть плотная и сочная. Одна гроздь весит до 1 кг. Относится он к высокоурожайным.

Каберне. У этого винограда ягоды среднего размера. Может весить до 0,8 кг. Ягода содержат в высокой концентрации сахар. Применяют для получения высококачественных соков и вина.

Илличевский ранний. Ягода имеет средние размеры. Весит одна гроздь до 0.4 кг. Относится к техническим. Его задействуют для получения соков и столового вина. По урожайности является средним.

Мускат одесский. У него ягода среднего размера. Отличается приятным ароматом. Весит до 0,12 кг. Относится к техническим, применяют для получения мускатных соков и десертных вин. Отличаются ягоды высоким содержанием сахара.

Саперави северный. Ягода имеет средние размеры, а весит гроздь до 0,3 кг. Применяют плоды для получения соков и темноокрашенного столового вина. Еще виноград отлично зарекомендовал себя в качестве красителя.

Голубок. У него ягода среднего размера. Содержит в высокой концентрации сахар. Весит до 0,2 кг. Относится к техническим. Можно использовать для получения вина и сока, в том числе Кагора.

Статья по теме: Каберне-Совиньон

Восторг черный. Ягода крупная, а мякоть сочная и мясистая. Весит одна гроздь до 2,5 кг. Относится к сильнорослым, так как высота куста достигает 5 м.

Регент. У этого сорта ягода среднего размера, весит одна гроздь до 0, 3 кг. Относится к техническим. Подходит для получения соков и столового вина типа Каберне. Обладает сорт отличной стойкостью милдью.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград плодовый Кишмиш Лучистый: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

А вот как выглядит на фото виноград Супер Экстра, можно увидеть здесь.

Характеристика винограда

Ягоды, покрытые легким восковым налетом, наделены насыщенным винным цветом – черным. Форма ягод – овальная. Цилиндроконическая форма кисти выглядит раскидисто, поэтому «Плечистика» нередко называют в народе Рогатой кистью. Вес средней грозди составляет 350 г, а в идеале может равняться полутора килограммам. Размер отдельной ягоды достигает полтора см. Округлый лист винограда слегка вытянут, средний по размеру. На прожилках прослеживаются щетинки. Цветки растения преимущественно женские. Процесс созревания составляет около 140 дней.

Преимущества сорта

Сорт является винным, но иногда используется и в качестве столового. Обладает сладким вкусом, сочный. Главное достоинство сорта состоит в том, что на зиму виноград не обязательно укрывать. Сорт может пережить мороз в -32 °С. Поэтому он пригоден для выращивания в местности с холодным климатом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. При соблюдении всех основных правил агротехники возможно собрать 10 кг винограда с 1 м участка. Сахаристость Северного Плечистика равна 23 %.

Негативные стороны сорта

Сорт не обладает высокой стойкостью к заболеваниям, поэтому требует бережного ухода за ним. Не редки грибковые заболевания, после которых необходимо производить лечение растения. Особо опасно заболевание мильдью. Под его воздействием может погибнут всей урожай. Избежать заболеваний можно в том случае, если почва будет максимально плодородной, а место посадки достаточно увлажнено. Также среди недостатков дачники отмечают высокую осыпаемость ягод винограда. Спасти ситуацию может искусственное опыление

Сбор винограда требует особой осторожности, так как кожица ягод тонкая и при неаккуратном нажатии моментально трескается

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Назначение сорта винный сорт, иногда используется как столовый
Форма грозди Цилиндроконические или конические, хорошо развиты верхние лопасти
Вес грозди 350 г (может достигать 1,5 кг)
Форма ягод слегка овальная
Вес ягод Среднего размера (14-15 мм)
Цвет ягод темно-синяя, покрыта налетом
Вкус сладкий, сочный
Урожайность 10 кг/м (8-9 т/га)
Мякоть неструктурированная, без выраженного аромата, сок бесцветный.
Сахаристость 23%
Лист средний, округлый, слегка вытянутый, сильноопушенный снизу, на прожилках щетинки.
Цветки преимущественно женские
Созревание среднеспелый (135-140 дней)
Морозостойкость до -32 градусов Цельсия
Устойчивость к заболеваниям средняя
Достоинства неукрывной

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Использование

Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими. Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Уход за этим виноградом

Посадка лозы

Выбор участка. Спонсор свето- и теплолюбив, поэтому высадить его лучше на южной половине двора

Важно не высаживать виноград в низине — наоборот, ему понравится насыпная грядка. Корешки Спонсора боятся лишней влаги, из-за нее лоза будет расти медленнее, а развитие растения затормозится.
Время

Высаживать виноград лучше весной, но яму подготовьте с осени.
Посадочная яма. Выкопайте яму шириной и длиной 70х80 см. Глубина — 70 см. Вынутую землю смешайте с компостом в пропорции 1:1.

Высадка пошагово

С помощью садовых ножниц или секатора подрежьте корешки саженца. Замочите их на сутки в ведре с водой.
Выставьте саженец в яму (питательный грунт должен быть засыпан туда небольшой горкой — на нее саженец удобно выставить, расправляя корешки в разные стороны). По бокам досыпьте земли, утрамбовывая.
Следите, чтобы корневая шейка не ушла под землю — из-за этого она подвергнется гнили, и вся лоза погибнет.
В финале полейте саженец

Важно использовать не ледяную (сразу из колодца или колонки), а прогретую воду, или хотя бы комнатной температуры. Низкая температура шокирует саженец, и виноград будет вынужден долго отходить вместо того, чтобы нормально укореняться и развиваться.

Также желательно сразу толсто (на 7-10 см) замульчировать приствольный круг каким-то органическим веществом — скажем, древесной корой.

Выращивание Спонсора

  • Полив. Каждая лоза требует 2 ведра воды за раз. Ваша задача — промочить грунт на глубину до 45 см — именно так глубоко прячутся кончики корешков винограда. Такой полив стоит осуществлять примерно раз в месяц. Если дождей много, поливайте Спонсор еще реже, а если лето выдалось засушливым — чаще (до раза в неделю).
  • Питание. Подкармливать виноград можно как растворами органики, так и покупными минеральными удобрениями. Давать их нужно два раза за сезон — весной и осенью.
  • Прополка, рыхление. Время от времени на участке стоит проводить рыхление грунта (лучше — после полива или сильного дождя, так вы будете разбивать корку, в которую ссыхается земля после водных процедур, мешая корешкам дышать). При этом стоит убирать ворующие воду и питание сорняки.
  • Обрезка. Чтобы куст правильно формировался и наращивал более увесистые кисти, его нужно регулярно обрезать. Под зиму (поздней осенью) удаляется старая лоза, а весной побеги «освежаются» до 4-5 глазков.
  • Зимовка. Несмотря на морозостойкость, о которой говорят и селекционеры, и продавцы саженцев, Спонсор нужно укрывать даже в теплой Украине (не говоря уже о средней полосе России). Опустите лозу на землю; если ветвей много, свяжите их. Сверху набросьте мешковину (брезент, пленку).

Чего боится этот виноград

Болезни

В целом, Спонсор — сорт не болезненный. Впрочем, можно подстраховать себя, проводя регулярную профилактику. Это особенно полезно, если лето обещается дождливым, прохладным.

В период бурного роста лозы 1-3 раза опрыскивайте ее раствором фунгицидов. Также в средство можно добавлять инсектицид, получится еще и профилактика вредителей.

Вредители

  • Тля, виноградная филлоксера. От заражения такой мелкой напастью помогает концентрат летучего сероуглерода. Причем обрабатывать им нужно и больные, и соседние здоровые побеги — на всякий случай. Но не допускайте передозировок! На 1 квадратный метр давайте не более 300-400 см кубических этого вещества.
  • Осы. Во многих отзывах садоводы жалуются, что на сладкий Спонсор этих вредителей с тонкой талией слетается слишком много. А это вредно и для самого винограда, и для ваших домашних, регулярно заглядывающих в сад за ягодками. Купите средство против этого вредителя (скажем, «ОтОс») или приготовьте чесночный отвар и регулярно опрыскивайте им лозу.

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под другими названиями: Горюн, Осыпняк (из-за сильно осыпающихся ягод), Черный винный (за цвет ягод), Рогатая кисть (за форму кисти).

Характеристики

Благодаря повышенной устойчивости к морозам, Северный Плечистик в настоящее время выращивается во многих областях Российской Федерации. Его можно встретить даже в Ярославской области. Однако этот сорт не очень устойчив к заболеваниям, особенно грибковым, сильно и часто поражается мильдью, после чего требуется тщательное лечение.

Для получения большого урожая почва для посадки должна быть плодородной, а территория посадки обеспечена влагой.

Особенности выращивания

Северный Плечистик требует перекрестного опыления, поэтому при посадке его необходимо чередовать с растением-опылителем. Для данного винограда это сорт Цимлянский черный. Схема посадки – через 1,5 м, чередуя ряды разных видов.

Для более высокого гарантированного урожая виноград дополнительно опыляют и перед цветением, которое по срокам наступает 10 июня, обязательно прищипывают.

Зимовка

Виноград этого сорта относится к неукрывным видам, что является дополнительным плюсом. Это значит, что он спокойно зимует под открытым небом. Перед холодами виноград обрезают, снимают со шпалеры и просто пришпиливают к земле. Закапывать лозу этого сорта не требуется, что очень экономит время и силы.

Использование

Сорт Северный Плечистик используют для приготовления вин (в т. ч. шампанских), сока, бальзамов, настоек. Вина из данного винограда получаются достаточно крепкими. Однако в виноделии Плечистик не используется самостоятельно. Обычно он идет в купаже с сортом Цимлянский черный.

Недостатки

Одним из наиболее ярко выраженных недостатков этого сорта является значительное осыпание ягод. За это сорт даже получил альтернативные названия, такие как Горюн и Осыпняк. Чтобы этого избежать, необходимо дополнительное, в частности, искусственное опыление.

При правильном выращивании сорта Северный Плечистик — он очень урожайный, с довольно крупными и сладкими для технического сорта ягодами темного цвета с восковым оттенком. Ягоды собираются в плотные грозди, которые могут достигать веса в 1,5 кг (хотя обычно меньше). Правда, кожица у виноградин тонкая и легко лопается при нажатии, поэтому при сборе урожая требуется аккуратность.

Особенности выращивания

Виноград Северный плечистик очень требователен к составу и структуре почвы, а также к влажности. Грунт должен быть проницаемым и плодородным. Посадку проводят весной, когда почва прогреется на глубину до 100 см или осенью, за 2–3 недели до наступления морозов. Место выделяют солнечное, теплое, защищенное от сильных ветров. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже.

Внимание!

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, оставляют не более 15 см, вымачивают их в воде 2 дня. Сразу после посадки или перед укрытием на зиму побеги укорачивают до 3 почек.

При посадке нескольких кустов между ними оставляют расстояние не менее 1, 5 метров. Выкапывают яму глубиной 50 см, готовят почвенную смесь из дерновой земли, песка, перегноя (по одной части) и пол части древесной золы. Сначала в лунку насыпают чуть меньше половины подготовленного грунта, уплотняют, в середине размещают саженец, расправляют корни и засыпают остатками земли. Корневую шейку оставляют на поверхности.

Сразу под каждый куст выливают не менее 2 ведер воды, через 2 недели процедуру повторяют. Последующие поливы проводят в затяжные засушливые периоды и обязательно осенью перед зимовкой. После поливов и дождей землю рыхлят на глубину до 10 см. Перед наступлением морозов куст накрывают объемной тарой и полностью засыпают ее землей. Укрытие необходимо только в первый год после посадки. Весной и осенью приствольный круг мульчируют перегноем.

Минеральные или органические подкормки можно проводить только по необходимости, когда куст плохо развивается или проявляются признаки голодания. Однако опытные виноградари советуют удобрять сорт органикой каждую весну, пропорционально полученному в прошлом году урожаю. Сразу после таяния снега следует вносить в почву древесную золу — литр на квадратный метр, под неглубокую перекопку.

Как обрезать куст

В первый год оставляют самый сильный побег из трех почек, остальные срезают в первой половине июля. Если летом ветвь вырастет до полутора метров, ее обрезают на 3 листа, а осенью побег укорачивают до 3–4 глазков. На второй год выбирают 2 самые сильные ветви, направленные в разные стороны, привязывают их к шпалере, остальные прищипывают над 3 листом и тоже подвязывают. За весь период вегетации все отросшие пасынки выламывают. Когда побеги вырастут до метра в длину, их направляют внутрь куста, пасынки прищипывают, оставляя 2–3 листика.

Внимание!

В годы с излишне большим урожаем требуется нормировка. Удаляйте лишние грозди, для равномерного вызревания ягод.

В дальнейшем весной или осенью можно проводить произвольные обреки, удалять невызревшие, слабые, лишние и сухие побеги

Важно не доводить до сильного загущения, это негативно скажется на качестве ягод, количестве урожая, также при плотном росте ветвей увеличивается риск развития болезней

Болезни и вредители

Из-за предрасположенности Северного плечистика к поражению различными болезнями каждый год следует проводить комплексные профилактические обработки. Календарь процедур опишем в таблице.

Период Рекомендованные препараты
До распускания почек при температуре выше +4 градусов. 3% медный купорос, Квадрис, Топаз или Строби.
Когда на побегах образуются первые 4–6 молодых листиков. Нитрафен (200 грамм на ведро воды).
За 2 недели до начала цветения.

Милдью – 3% медный купорос или Азофос.

Оидиум – Коллоидная сера, Кумулус, Квадрис и другие препараты на основе серы.

Когда ягоды вырастут до размера горошины. Ридомил Голд или Топаз.
После листопада и уборки растительных остатков с участка. Скор, Топаз, Акробат или Медный купорос 3%.

Летом при обнаружении признаков серой гнили опрыскайте кусты марганцовкой средней концентрации (5–7 грамм на ведро воды). В период созревания ягод для обработок приобретают биопрепараты – Гамаир или Алирин. От ос грозди защищают марлевыми мешочками или специальными сетками, а также расставляют ловушки со сладкими наполнителями.

Северный плечистик давно полюбился виноградарям, он уже стал классикой. Сорт успешно прошел многолетнюю проверку в разных регионах России, Украины, Беларуси, Молдовы и других стран. В период созревания, чтобы не терять осыпающиеся ягодки, подстелите или подвесьте полиэтилен под кусты, собранную, чистую падалицу можно пустить на компот.

Как выращивать виноград Северный плечистик

Посадка производится весной и осенью. Выращивается виноград на солнечном, защищенном от ветров месте. Хорошо подходят южная, юго-восточная и юго-западная стороны зданий, сооружений и естественных насаждений, закрывающих виноград от северных ветров. Место для винограда не должно быть с высоким стоянием грунтовых вод, т.к. корни проникают глубоко в почву. Гряда делается шириной 1 метр и высотой не менее 20 см., расстояние между кустами должно быть 1,5 – 2 метра. Посадочную яму делают глубиной около 50 см и засыпают почвенной смесью в соотношении 1:1:1:0,5 дерновая земля, песок, перегной, древесная зола. При посадке корни у лозы расправляются, засыпаются подготовленной почвенной смесью, поливаются раствором «Гетероауксина» и уплотняются.

Листья, закрывающие от солнца соцветия и образовавшиеся плоды, необходимо удалять, для предотвращения образование серой гнили, а также лучшего вызревания ягод. Ежегодно в мае месяце нужно вносить под виноград перепревший навоз или куриный компост в количестве 1/2 ведра под куст, отступив от основания 10 см, а в августе 1/4 ведра золы. Несмотря на высокую засухоустойчивость, виноград требует полива теплой водой под корень в засушливый сезон (на сухих местах) 1 раз в две недели по 3 – 4 ведра под куст. Также важен полив под зиму при сухой осени. С наступлением заморозков, когда дневная температура опустится до – 1 о С, нужно убрать с земли опавшую листву, насыпают под куст перегной слоем около 5 см для утепления корневой системы, кладут лозу на старые доски, затем на нее укладывают слой веток от обрезки деревьев, кустов малины и т.д., а на них пленку, прижав ее к земле грузом, по бокам оставив небольшие продушины, примерно 1/3 высоты укрытия, для того чтобы виноград в весенний период, не сопрел. Весной, сразу после таяния снега убирают укрытие и оставляют куст до появления листочков, после чего производят обрезку сухих вершинок лозы и подвязывают к шпалере.

Сорта винограда, которые акклиматизированы к условиям Ярославской области, уже имеют высокую устойчивость к болезням и вредителям. К основным болезням винограда относятся: милдью, оидиум, серая гниль. При ежегодном внесение золы, этих болезней не наблюдается. Основным вредителем ягод винограда является оса.

Милдью – ложная мучнистая роса.

– уборка опавших листьев; – профилактические опрыскивания лозы и почвы фунгицидами, сразу после открытия лозы и до того момента, когда до сбора урожая останется месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector