Семейство пасленовых: плодовые и ядовитые растения

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Признаки растений семейства Паслёновые

Паслёновые — легко распознаваемые растения с очень характерными признаками.

Жизненные формы: кустарники, лианы, чаще многолетние (в культуре однолетние) травы, реже деревья с рассечёнными листьями без прилистников. Травянистые жизненные формы преобладают в умеренном климате, в тропиках — древесные. В России произрастает 45 дикорастущих видов паслёновых. Большинство из них — травы. Кустарник один — дереза (Licium), обитающая в полупустынях. По сырым берегам водоемов обычен вьющийся полукустарник паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) с ядовитыми ягодами.

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamare)

  • Распространение: по всему земному шару, но наибольшее количество видов встречается в Южной Америке. Из тропических областей Нового Света по миру развезены многие культурные паслёновые.
  • Вегетативные органы. Листья простые, черешковые, без прилистников, цельные или рассечённые, иногда слегка . Листорасположение очерёдное. Стебли прямостоячие, иногда вьющиеся или лазающие. Есть растения с видоизменёнными подземными побегами: клубнями (картофель), корневищами (паслён сладко-горький). Побеги паслёновых покрыты железистыми волосками.

Цветок паслёновых обоеполый, правильный, редко слегка зигоморфный, крупный, одиночный (дурман, душистый табак, петуния), но встречаются и мелкие, собранные в соцветиях: в цимозных тирсоидных соцветиях или монохазиях (завиток или двойной завиток), кистях. Околоцветник 5-членный. Чашечка сростнолистная, обычно глубокораздельная, остающаяся и часто при плодах увеличивающаяся. Венчик сростнолепестный с короткой или длинной трубкой и 5-лопастным колесовидным или воронковидным отгибом. Тычинок 5 или меньше (тогда 1—3 превращены в стаминодии — бесплодные тычинки). Тычиночные нити обычно короткие, прикрепленные к трубке венчика. Пыльники крупные, часто сближенные в центре цветка, иногда неравные. Завязь верхняя, из 2 плодолистиков, расположенных косо по отношению к средней линии цветка 2- (3—5-) гнездная. Семязачатков много. Столбик с 2-раздельным или 2-лопастным рыльцем. Формула цветка паслёновых: *Ca(5) Co(5) A(5) G(2).

Формула цветка неверная, тычинки тоже сросшиеся — (5)

  • Плод семейства Паслёновые: ягода (паслён — в том числе и картофель, томат, баклажан, физалис, перец) или коробочка, вскрывающиеся крышечкой или по створкам (белена, дурман, петуния, табак). Семена с эндоспермом.
  • Паслёновые обладают обменом веществ, характерным для филогенетически древних растений, характеризующийся накоплением ядовитых алкалоидов. В клетках большинства растений семейства образуется ядовитое вещество соланин. Его содержание в разных видах неодинаково, есть очень ядовитые растения или только их части (например плоды картофеля, белена). В зелёных томатах и зазеленевших клубнях картофеля тоже есть соланин, но там его немного. Он обладает горьким вкусом и предназначен для предотвращения поедания частей растения животными. Соланин разрушается при термической обработке. В паслёновых есть и другие алкалоиды. Белена, дурман, красавка, скополия, мандрагора, белладонна и дубоизия содержат алкалоиды гиосциамин и атропин, поэтому они смертельно опасны.
  • В составе семейства по разным данным от 85 до 90 родов и 2500 или 3000 видов.

Отравление лекарственными препаратами

Зачастую таблетки оказываются виновниками трагедии по ошибке. Нечеткая этикетка, неразборчивый почерк врачей, доступность для любопытных детей, вот основные причины отравления лекарствами.

Меры предосторожности отравления медикаментами:

  1. Хранить лекарства в специальном месте, в домашней аптечке, недоступном для детей месте.
  2. Не хранить рассыпанные таблетки или часть упаковки, где название и срок годности нечитабельны. Выбрасывайте сомнительные лекарства.
  3. Для пожилого человека, страдающего плохим зрением, названия и дозировка лекарств должны быть написаны крупными буквами. Сохраняйте аннотацию к лекарству на весь период его применения.
  4. У людей с заболеваниями почек и печени возрастает токсичность лекарственных препаратов. Поэтому не забывайте предупредить лечащего врача о имеющейся патологии. Возможно, врач скорректирует дозу и кратность приема препаратов.

При подозрении на отравление лекарствами до приезда скорой помощи необходимо промыть пострадавшему желудок, дать сорбенты: активированный уголь, полифепан, смекту, энтеросгель и другие.

Помимо острых отравлений лекарствами, в последние годы все чаще говорят о тяжелых поражениях печени при длительном приеме лекарственных препаратов. Это могут быть оральные контрацептивы, препараты от давления и холестерина, средства для снижения веса и другие.

Поэтому, если вы вынуждены постоянно принимать даже самые безобидные с виду лекарства, обязательно раз в полгода посещайте врача и сдавайте кровь для контроля функции печени.

Вред

При неумеренном употреблении любое растение или продукт может принести вред. Например, в случае с пасленом черным это может быть диарея. При длительном употреблении в большом количестве он может повлиять на состояние нервной системы и привести к перевозбужденному состоянию. Но больше всего вреда приносят незрелые ягоды паслена.

Соланин и его свойства

Листья, стебли и плоды паслена черного содержат алкалоид соланин. Это – ядовитое вещество. В самой высокой концентрации оно содержится в незрелых ягодах черного паслена. Кстати, в клубнях картофеля это вещество тоже присутствует, его количество увеличивается в проросших и позеленевших клубнях, которые нельзя употреблять в пищу. Что касается паслена, то в нем большего всего соланина в кожуре плодов.

Это вещество является природным фунгицидом и инсектицидом, то есть оно защищает растение от грибка и вредителей. Для человека этот алкалоид токсичен. Он вызывает сначала возбуждение, а потом угнетение ЦНС, после чего появляются классические симптомы интоксикации:

  • Тошнота и сильная рвота.
  • Боли в области живота.
  • Нарушение пищеварения.
  • Дезориентация в пространстве.

Могут возникнуть симптомы, характерные для сердечно-сосудистой недостаточности, нарушается дыхание. Пострадавший жалуется на головные боли, иногда в таких случаях наблюдается повышение температуры. В самых тяжелых ситуациях возможны даже кома и судороги.

Первая помощь и лечение отравления пасленом

Никакого специфического лечения при отравлении пасленом не нужно. Следует промывать желудок: пить солевой раствор (1 ч.ложка соли на 1 литр теплой воды) и вызывать рвоту, чтобы вывести из организма токсины. В дальнейшем для того, чтобы нормализовать ситуацию, принимают активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтерос-гель).

При сильном обезвоживании, которое наступает после рвоты и диареи, нужно пить больше регидратационного раствора (1 ч.ложка соли 1 ст.ложка сахара на 1 литр воды). Если состояние пациента тяжелое — следует вызывать «скорую помощь».

Виды пасленовых растений

Акнистус

Наиболее часто встречающийся многолетний кустарник семейства пасленовых. Он достигает высоты в 4 метра, но может иметь вид небольшого дерева. Листья этого растения простые и с длинной в диапазоне от 5 до 10 сантиметров. Цветки акнистуса имеют трубчатую форму и могут быть как фиолетового, так и белого или синего окраса. Опыляют этот цветок колибри и различные насекомые, в частности, шмели.

Красавка

Красавка — это многолетнее растение, которое представлено многоглавым корневищем с большим числом ветвистых корней. Стебли этого растения довольно толстые и густоопушенные. Они способны достигать высоты в два метра. Листья окрашены в темно-зеленый цвет и имеют характерную яйцевидную форму. Цветки находятся в пазухах листьев и имеют буро-фиолетовый цвет. Период плодоношения длится с июня по август.

Бругмансия

Бругмансия имеет схожий вид с дурманом. Однако они имеют ряд существенных различий. У бругмансии цветы расположены вниз воронкой, в то время как у дурмана они смотрят вверх и по сторонам. Сама по себе бругмансия — это травянистый одревесневающий многолетник с необыкновенными крупными цветками, которые издают приятный аромат.

Калибрахоа

Калибрахоа представляет собой травянистый полукустарник, которые довольно часто используется в декоративных целях. Это растение отличается красивыми цветками с диаметром не более 3 сантиметров. Встречаются цветки абсолютно разных цветов и оттенков. Всего насчитывают порядка 18 сортов розовой, сиреневой, фиолетовой, красной, вишневой, желтой, малиновой и оранжевой окраски.

Капсикум

Капсикус — это удивительное растение, которое стало комнатным перцем. Его завезли из тропической Мексики и Гватемалы. Карликовые сорта капсикуса используются в декоративных целях. Цветки и плоды появляются на разветвленных стеблях. Как правило, цветки расположены одиноко, но могут образовывать пучки или пары. Они способны к самоопылению, поэтому плоды растут в комнатных условиях.

Цеструм

Растение цеструм насчитывает порядка 200 различных видов кустарников или небольших деревьев. Среди них могут быть как листопадные, так и вечнозеленые разновидности. Листья цеструма темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки трубчатой формы имеют вид округлых зонтиков. Отличаются цветки приятным ароматом, который усиливается ночью.

Дурман

Дурман стал растением с довольно неоднозначной репутацией. Он отличается большими и красивыми трубчатыми цветками, однако само растение является ядовитым. Еще с древних времен его культивировали шаманы для общения с духами

Сейчас этот цветок используется для украшения ландшафтов, однако при соблюдении мер осторожности

Овощные пасленовые культуры

Первые овощи из семейства пасленовых были завезены на территорию европейских государств в середине XVI столетия. С течением времени были выведены новые виды и сорта растений, которые стали результатом упорных трудов отечественных селекционеров и аграриев.

Список представителей семейства пасленовых, которые используются в кулинарии или в качестве корма для домашнего скота, просто огромный. К числу самых распространенных на территории России овощных культур относятся:

  • Картофель, который занял особое место в пищевой промышленности, используется в кулинарии. Его подвергают варке, жарке, тушению, добавляют в супы, салаты. Кормовое растение играет важную роль в жизнедеятельности человека и имеет огромное техническое значение. Картофельные клубни богаты на крахмал, который используется для изготовления этилового и метилового спирта. Помимо этого, в овоще содержится витамин С, клетчатка, сложные углеводы, калий.
  • Баклажаны, которые являются природным источником полезных минералов и пектинов. В этих овощах содержится достаточное количество калия и витаминов, которые способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению мышц, повышению уровня гемоглобина в крови. В простонародье их называют синенькими. Из них готовят овощные запеканки и рагу, вкусную консервацию на зиму, ароматные соусы и прочие лакомства. Выращиваются баклажаны посредством рассады, которую разводят в теплицах с поддержкой температуры 15оС.
  • Помидоры, которые считаются ценной овощной культурой. Удивительно то, что ранее этот овощ считался несъедобным. Сейчас же его используют для приготовления соусов, салатов, горячих и вторых блюд, консервации. Благодаря тепличным хозяйствам человек может наслаждаться вкусом спелых томатов даже зимой. Этот продукт богат на белки, фруктозу, кислоты, клетчатку. Его рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от малокровия и сердечных недугов. Выращивают растение в теплицах и открытом малокислотном грунте.
  • Перец горький и сладкий также является представителем семейства пасленовых. В плодах содержится большое количество витаминов (Р, В, С, А), минеральных солей. Жгучие сорта часто используются в медицине для приготовления настоек, мазей, изготовления перцовых пластырей, которые хороши при лечении радикулитов, ушибов. В кулинарии этот овощ используется при готовке салатов, соусов, горячих блюд, холодных закусок. Для посадки рассады перца выбираются солнечные участки, которые надежно защищены от ветра.

Культурные пасленовые

Травянистые растения пасленовых растут чаще всего в умеренном климатическом поясе и представлены как однолетними, так и многолетними разновидностями. В этот список входят овощные культуры, лечебные травы и комнатные растения.

Культивирование овощных растений семейства пасленовых началось еще в 16 веке на территории Европы. Особое значение отдается картофелю. На сегодняшний день этот продукт стал одним из самых распространенных в питании человека. В его составе находится порядка 25 процентов крахмала, а также сложные углеводы, клетчатка и витамин C.

Вторым растением семейства пасленовых являются баклажаны. Они стали выращиваться в Индии, а после чего распространились по многим европейским странам. Этот овощ содержит в своем составе большое число минералов, витаминов и пектина.

Помидоры стали выращиваться в тепличных хозяйствах. Этот овощ стал широко почитаемым, благодаря высокой пищевой ценности. В его составе есть полезные вещества, которые применяются при малокровии и болезнях сердечно-сосудистой системы. Многие врачи рекомендует включить в рацион помидоры в сыром виде для поддержания здоровья.

Сладкий и горький перец также принадлежит семейству пасленовых. Для этих плодов характерен довольно высокий процент витамина C и целый ряд минеральных соединений. Его рекомендуют употреблять для понижения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов.

Физалис широко культивируется в Мексике. В России это растение не получило должного спроса. Мексиканцы же его ценят за приятный вкус. Некоторые разновидности физалиса включают земляничный вид со вкусом ягоды. Такие растения популярны в Южной Америке.

Мексиканский физалис

Дынная груша. Довольно необычный представитель пасленовых, которые только начал появляться у дачников. Плоды этого растения обладают приятным сладким вкусом. Также в его составе имеется большое число витаминов, железо и кератин.

Использование в пищу плодов растений из семейства паслёновых

Картофель сейчас повсеместно используется как очень сытный и вкусный гарнир. Его едят даже сырым, жарят, варят и толкут. Он отлично сочетается со множеством приправ и абсолютно с любым мясом или рагу.

Картофель неплохо сочетается с томатами. Помидоры или томаты чаще всего едят сырыми, посыпав солью, перцем или сахаром. С ними делают салаты, добавляют к запеченному картофелю, и помидоры отлично освежают вкус и также — борются со свободными радикалами.

Помидоры или томаты

Баклажаны в нашей широте предпочитают готовить летом. Больше всего они представляют интерес в запеченном виде под сыром, но и обжаренные подготовленные дольки с помидорами и чесноком, заправленные майонезом, не оставляют равнодушных. Такое сытное и привлекательное внешне блюдо подаётся к праздничному столу.

Как видите, семейство паслёновых очень полезно и многообразно, и к выбору нужных плодов стоит подойти с особой широтой души. Паслёновые надолго обогатят Ваш рацион и Ваш организм, стоит лишь правильно за ними ухаживать и готовить.

Богатые источники питательных веществ

Многие медицинские работники рекомендуют есть пасленовые овощи из-за их высокой плотности питательных веществ.

Это означает, что они содержат много питательных веществ на меньшее количество калорий.

Помидоры. Помидоры являются хорошим источником витаминов A и C. Они также содержат антиоксидант, который называется ликопин. Эти питательные вещества могут уменьшить маркеры воспаления и снизить риск развития нескольких хронических заболеваний (, ).

Перцы. Перцы содержат невероятное количество витамина C, который может принести много пользы для здоровья, в том числе помочь улучшить усвоение железа ().

Перец чили. Перец чили содержит капсаицин, который придает ему жгучесть. Было обнаружено, что прием добавки капсаицина помогает облегчить симптомы изжоги и может способствовать похудению, помогая снизить потребление калорий (, ).

Баклажаны. Баклажаны являются хорошим источником клетчатки – 2,5 грамма клетчатки на 80-граммовую порцию

Это важное питательное вещество помогает регулировать перистальтику кишечника и может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Картофель. Картофель с кожурой содержит достаточное количество калия, витамина B6 и марганца ().

Однако, в отличие от большинства пасленовых, картофель является крахмалистым овощем. Одна маленькая картошка содержит около 30 грамм углеводов ().

Людям с сахарным диабетом или другим людям, желающим снизить уровень сахара в крови, возможно, следует избегать употребления слишком большого количества картофеля.

Вред баклажанов и других пасленовых

В список пасленовых входят такие овощи как: баклажаны, картофель, сладкий перец, перец-чили, помидоры и прочие. Большинство из них завсегдатаи на нашем столе. Что же в них плохого? Мы привыкли кушать почти ежедневно и салат с помидорами – один из самых любых на столе у большинства людей, и картошку вареную и жареную, и перец обожаем.

Все пасленовые содержат солонин

Вызывает головные и суставные боли, бессонницу, а в больших доза приводит к сильнейшему отравлению вплоть до смертельного исхода.

Одно из химических веществ в пасленовых вызывает повышенную всасываемость кальция в ЖКТ, что приводит к проблемам с суставами.

Некий доктор философии Норман Чилдрес, основатель и руководитель «Центра изучения артрита и пасленовых», заинтересовался этими растениям еще в 50-х годах прошлого века. Являясь ученым-садоводом (нам совершенно непонятно, что это значит) – Чилдрес открыл, что дивертикулит вызывается пасленовыми, которые мы употребляем в пищу постоянно. Он говорит, что пасленовые, которых более девяноста родов и двух тысяч видов включая табак ужасно вредны. Чилдрес задается вопросом: почему группа этих растений называется «ночные тени»? Сторонники теории заговора пасленовых объясняют это так: в Древнем Риме из них готовили сильнейшие яды и после того, как кого-то ими травили, и человек умирал, говорили поэтично: «На него упала тень вечной ночи».

Кстати, к списку пасленовых можно еще отнести и цветы, например, петунию, да и белладонна тоже причислена к ним. Так что все укладывается в стройную логику, идущую к нам из средневековья: белладонна ядовита, помидоры тоже от нее недалеко ушли.

Другие представители семейства

Найдя ответ на вопрос, Пасленовые – это какие все-таки овощи, не будет излишним упомянуть и о том, что к данному семейству также относятся многие лекарственные и декоративные растения.

Лекарственные Пасленовые

Хоть от лекарственных культур семейства Пасленовых имеется определенная польза для организма, применять их следует с большой осторожностью и малыми дозировками, поскольку они ядовиты. В эту группу можно включить:

  • волчьи ягоды (отхаркивающее, мочегонное, желчегонное средство, также эффективное при кожных заболеваниях, наподобие псориаза);
  • белладонна (листья и корни – отличные анестетики и спазмолитики);
  • белена черная (используется в качестве болеутоляющего, успокаивающего средства);
  • дурман обыкновенный (антиспазмолитическое и успокаивающее действие);
  • табак (применяется в народной медицине для лечения кожных заболеваний);
  • и некоторые другие.

Немногим известно, что волчьи ягоды – очень полезное целебное растение

Декоративные Пасленовые

Декоративные растения семейства Пасленовых очень высоко ценятся садоводами. В их число входят гибридная петунья, душистый табак, калибрахоя ампельная и некоторые другие разновидности паслена. Все они становятся отличным украшением садового участка и могут стать ярким элементом любого ландшафтного дизайна.

Декоративный табак очень красиво цветет

Семейство Пасленовых невероятно многообразно. Несмотря на неоднозначное отношение к нему со стороны диетологов и медиков, убедительных доказательств того, что картофель, помидор, баклажаны или томаты способны нанести организму вред, не существует. Потому не стоит бояться употреблять их в пищу, высаживать на приусадебных участках и применять лечебные составы на основе пасленовых растений.

Общая характеристика растений

На Земле обитает более чем девяносто родов и 2300 видов пасленовых растений. Каждый из нас практически ежедневно видит их плоды на своем столе. Они знакомы всем – клубни картофеля, баклажаны (синие), стручки перцев, сочные томаты. Эти плоды являются одними из важнейших питательных продуктов для человека.

Среди паслёновых встречаются не только те, которыми человек питается, лечится, но еще и декоративные, и дикие растения.

Представители обсуждаемого семейства распространены всюду, по всем континентам, но особенно, в Центральной и Южной Америке. Если в умеренной климатической зоне Евразии они, в основном, представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, то на Американском континенте это могут быть кустарники с вьющимися и прямостоячими стеблями, деревья, лианы.

Польза щавелевого супа

Самое распространённое блюдо из щавеля – это суп или щи. Это легкое низкокалорийное блюдо, которое может подаваться в холодном и горячем виде. Суп из щавеля освежит в жаркий день, насытит и согреет в прохладное время.

Польза этого блюда:

  • насыщение организма витаминами;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение гемоглобина.

Как приготовить

Классический суп из щавеля готовится без мяса. По желанию можно варить его на курином или мясном бульоне.

Для приготовления понадобится:

  • 4 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • пучок свежего щавеля;
  • 4 яйца
  • укроп, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель, морковь промыть, почистить и нарезать.
  2. В кипящую воду добавить целую очищенную луковицу, порезанные овощи, перец, лавровый лист.
  3. Варить овощи до готовности. Вареную луковицу затем можно достать ложкой, она больше не понадобится.
  4. Добавить в суп порезанные отварные яйца и свежий щавель. Можно использовать и замороженные листья.
  5. Продолжать варить на медленном огне еще 10-15 минут.
  6. Подавать блюдо со сметаной и рубленным укропом.

Особенности пасленовых растений, отличительные признаки

Пасленовые овощи и фрукты (список представлен далее в статье) произрастают практически во всех регионах России. Культуры выращивают в промышленных масштабах. Семейство пасленовых имеет ряд особенностей, отличающих их от остальных растений.

Общая характеристика фруктов:

  • Наранхилла. Небольшой кустарник называют «карликовым апельсином». Вечнозеленое растение приносит до 10 кг круглых, слегка опушенных плодов с кисловато – сладким вкусом. В составе присутствует много витамина C. Выращивают культуру в средней полосе России. Растение не отличается морозостойкостью.
  • Дынная груша. «Сладкий огурец» или Пепино относится к семейству пасленовых. Его родина — Южная Америка. Вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 м плодоносит раз в год. Фрукты небольшие, весом до 400 г. По форме они напоминают дыню. Вкус сладковато — кислый. В составе плодов присутствуют пектиновые вещества, витамины группы B, Железо и каротин.
  • Тамарильо. Свекольная цифомандра или «томатное дерево» представляет собой высокий куст (до 2 — 3 м) который приносит до 7 кг плодов. По вкусу они напоминают смородину или крыжовник. Цвет кожуры варьируется от оранжевого до фиолетового. Сорт распространен в Аргентине, Боливии, Эквадоре, Перу и Колумбии. В России его выращивают в южных регионах. Плоды богаты витаминами (A, B, C) и пектинами.
  • Томатилла. «Мексиканский помидор» произрастает в средней полосе России. Это высокий (до 2 м) куст, за сезон приносящий до 6-7 кг кисло — сладких фруктов. Его называют «земляной вишней» или «мексиканской земляникой». Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка. Зрелые плоды твердые, мякоть плотная, но сочная. Содержат витамины, минералы (калий, железо) и каротин.

Характеристика овощей:

  • Физалис. Декоративное растение, плоды которого можно употреблять в пищу. Округлые, ярко- оранжевые или желтые овощи содержат минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В составе присутствуют антиоксиданты.
  • Баклажаны. Распространенная культура, которая произрастает практически повсеместно. Плоды вытянутые, весом до 125 — 150 г. Горчинка исчезает практически полностью после термической обработки.
  • Перец. Сладкие или жгучие сорта одинаково полезны для человеческого организма. В их составе присутствуют витамины и минералы. Кусты средние, высотой до 70 см. Культуру используют для консервации и приготовления пищи. Вид включает в себя более 70 сортов.
  • Томат. Овощная культура, произрастающая практически во всех регионах России (включая Сибирь). Цвет кожицы плода варьируется от оранжевого до бордово-черного. Томаты богаты витаминами. Тирамин, присутствующий в их составе, ускоряет синтез «гормона счастья».
  • Картофель. Распространен повсеместно. Богат углеводами и крахмалом. В составе присутствуют аминокислоты. Вид включает в себя более 120 сортов. Клубни обычно продолговатые или округлые, среднего размера.

Пасленовые овощи и фрукты, список которых включает в себя более 3000 сортов, имеют ряд особенностей, как отдельное семейство:

  • Плоды. Чаще всего это коробочки или ягоды. Последние отмечаются у баклажанов, картофеля, томатов и дикорастущего паслена. Коробочки формируются у петуний, табака, белены (все виды) и перцев (жгучие и сладкие сорта). У ядовитых представителей этого семейства плоды-коробочки.

    Пасленовые овощи и фрукты

  • Листья. Они расположены поочередно. У всех представителей семейства может слегка разниться форма: край надрезанный или зубчатый, листья обычно цельные.
  • Состав. В отличие от других семейств, к которым принадлежат те линии овощные культуры, в составе пасленовых присутствует ядовитый компонент — соланин. В растениях, плоды которых употребляются в пищу, его концентрация минимальна.
  • Цветки. Чашелистики (5 шт.) соединены между собой и образуют околоцветник. Венчик образуется из 5 лепестков.

Пасленовые овощи и фрукты выделяют особый запах благодаря наличию железистых клеток, покрывающих поверхность листьев и стеблей. Это также можно считать отличительной особенностью.

Свойства никотина

Что же такое никотин? Это алкалоид — органическое гетероциклическое вещество, состоящее из атомов углерода, азота и водорода. Своим названием группа соединений обязана своими слабощелочными химическими свойствами. Большинство алкалоидов оказывают влияние на нервную систему, среди тех. что «на слуху» у людей – кофеин, кокаин, морфин.

По физическим и органолептическим свойствам никотин — это горькая маслянистая жидкость. При определенных температурах легко смешивается с водой, их плотности практически одинаковы – около 1 г/ см3.

Никотин хорошо растворяется в средах, имеющих низкую полярность. Это обуславливает его быстрое всасывание через кожу и гематоэнцефалический барьер. При высоких значениях pH среды без труда проникает сквозь слизистые.

Где содержится никотин? Алкалоид выделяют из побегов растений семейства пасленовых (табак, помидоры, баклажан, картофель). Концентрация в табаке максимальна – до 14 %. Никотин синтезируется в корнях растений, транспортируется и накапливается в листьях. В организме человека и теплокровных животных соединение распадается с образованием безопасных метаболитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector