Пасленовые растения: плодовые и декоративные

Содержание:

Как Пасленовые действуют на здоровье

При неумеренном потреблении овощей соланин в мякоти овощей может являться токсичным алкалоидом, который может привести к сбою многих систем в организме. В умеренном потреблении человек не почувствует пагубного влияния вещества. При переедании пасленов могут наблюдаться расстройство желудка, тошнота, головокружения.

После продолжительной пасленовой диеты у человека начинаются сбои в работе щитовидки, возникают мышечные спазмы, суставные боли.

Ферменты и соединения кальция в большом количестве могут задерживать усвоение полезных веществ в организме. Большие дозы соланина, полученные с пищей, вызывают диарею, судороги. В овощах содержится большая доза калорий, которые негативно отражается на фигуре. Людям на диете нужно ограничить потребление пасленовых овощей.


Сыпь на теле после отравления алкалоидами

Алкалоид в составе овощей приводит к замедлению реакции нервных окончаний. Сбой в работе нервной системы взывает головную боль, бессонницу, нервозность, депрессию, провоцирует судороги.

Предлагаем ознакомиться Фриттата с кабачками в духовке

Соланин также способствует неправильному функционированию щитовидной железы, хроническим суставным болям, повышенной кишечной проницаемости и депрессии.

Обратите внимание! Для нейтрализации вредных элементов следует перед употреблением в пищу подвергать овощи термической обработке. Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи

У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака

Известны случаи отравления пасленовыми, это доказывает, какими опасными бывают овощи. У людей, чувствительным к алкалоидам — сапонину, никотину и капсаицину, появляются аллергические реакции в виде сыпи, зуда, рвоты, боли в мышцах. Таким лицам нужно ограничить употребление в пищу картофеля, баклажанов, перца, исключить лечение препаратами на основе дурмана, табака.

Особенности овощных пасленовых культур

Несмотря на распространенность овощей семейства Пасленовых, они вполне могут нанести здоровью определенный вред, потому принимать их в пищу следует с осторожностью. Так, например, далеко не всем известно, что к данному семейству относятся не только безопасные картофель, томат и перцы, но и такие культуры, как белена, табак и дурман, которые многие фармацевты причисляют к наркотическим веществам

Как Пасленовые действуют на здоровье

Некоторые специалисты, включая диетологов, считают, что постоянное употребление в пищу Пасленовых может быть губительным для здоровья. Избыток в рационе овощей, которые можно отнести к данному семейству, оказывает весьма разносторонний вредный эффект:

  • провоцирует суставные боли или усиливает их;
  • вызывает бессонницу;
  • создает проблемы с ЖКТ;
  • способствует ускорению процесса старения организма;
  • усугубляет течение ряда хронических заболеваний.

Убедительно доказать подобное воздействие пасленовых овощей на человеческий организм исследователям пока не удалось. Несмотря на это, многие приверженцы теории опасности пасленовых прикладывают усилия для уменьшения их количества в своем рационе питания.

Воздействие стероидных алкалоидов на нервную систему

Большая часть проводимых медицинских исследований пасленовых продуктов связана со специальным веществом, которое входит в их состав. Речь идет об алкалоидах.

Особенно опасными являются стероидные алкалоиды, поскольку они способны оказывать существенное воздействие на нервную систему. Они блокируют активность холиэстераза в нервных клетках, что, в свою очередь, приводит к нарушению контроля движения мышц нервной системой. Симптомами являются мышечные спазмы, дрожь и судороги. Впрочем, если взять в качестве примера картофель, он попросту не содержит такое количество стероидных алоколоидов, чтобы вызвать перечисленные отклонения. Так что опасность пасленовых (по крайней мере, некоторых из их числа) преувеличена.

Чувствительность к пасленовым

Определенная категория людей демонстрирует на овощи семейства пасленовых аллергическую реакцию. Симптомами повышенной чувствительности к таким культурам могут являться:

  • сыпь;
  • крапивница;
  • тошнота;
  • зуд;
  • воспаление;
  • мышечные и суставные боли;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • изжога.
  • выработка чрезмерного количества слизи.

Лучший способ решения проблемы – это исключение из рациона питания пасленовых в принципе. Если твердой уверенности в наличии аллергической реакции или повышенной чувствительности к продукту нет, но подозрения уже зародились, специалисты настоятельно рекомендуют начать вести пищевой дневник и записывать в него все симптомы.

Показания и противопоказания

Польза

Полезность кабачков оценена по достоинству. Они зарекомендовали себя, как незаменимое диетическое блюдо для всех возрастов — маленький ребенок и старик, беременная женщина и человек после продолжительной болезни с удовольствием едят полезный овощ.

Даже грудничок получает пюре из кабачка, как из самого гипоаллергенного овоща!

Вред

Противопоказание имеют только люди, страдающие мочекаменной болезнью. Мочегонные свойства нанесут вред, если спровоцируют продвижение камней. Поэтому люди, страдающие таким недугом, обязательно должны посоветоваться с лечащим врачом.

Лекарственные растения семейства Пасленовых

Семейство паслёновых богато лекарственными растениями. Ядовитый чёрный паслён способен избавить человека от множества заболеваний. Например, кожных – псориаза и лишая. Помогает он и при циррозе. Отвар листьев и стебельков горько-сладкого паслёна всегда применяли для лечения ревматизма.

Пасленовые нельзя применять, если человек страдает хроническими болезнями поджелудочной железы. Противопоказаны они и во время диареи, при пониженном давлении и беременности.

Перцем разного вида можно и приправлять вкусные блюда, и лечить простудные заболевания, ангину и даже язву желудка.

Как и у всяких лекарственных средств, у паслёновых тоже есть свои противопоказания.

  1. Беладонна. Это растение успешно используется в медицине. Из его частей – корней и листьев – производятся сырье для лекарственных препаратов. Оно оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действия. Чаще всего его назначают при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, мышечных болях, туберкулезе, эпилепсии, паркинсонизме.
  2. Белена черная. Из неё изготавливают масло, а в народной медицине используют ещё и листья. В малых количествах оно применяется как седативное средство. Его экстракт добавляют в таблетки для людей, испытывающих неприятные симптомы морской болезни. Также белена входит в состав различных настоек и мазей против подагры и заболеваний суставов.
  3. Дурман обыкновенный. Его листья богаты веществом, которое называется гиосцин. Оно применяется для создания лекарств, обладающих успокаивающими свойствами.
  4. Мандрагора. В медицинской практике используют только корни этого растения, которые по форме напоминают фигуру человека. В его состав входят токсичные психоактивные вещества. Они применяются в качестве седативного, снотворного, болеутоляющего средства, например, при зубной или суставной болях, геморрое и в родах. Растение применяли наружно для снятия опухолей, а также против онкологических заболеваний.

Овощные культуры

Для начала поговорим о вкусных паслёновых, то есть тех, которые мы привыкли кушать.

Томат — насыщен глюкозой и фруктозой, белками, органическими кислотами, клетчаткой, пектинами, минералами. Полезен тем, кто страдает от гастрита, малокровия, сердечно-сосудистых болезней. Его широко используют в кулинарии и в роли диетического продукта. Овощ можно есть сырым, готовить из него различные блюда, соусы, варить сок, консервировать. Выращивают овощи и в открытом, и в закрытом грунте. Они любят свет и тепло, не переносят очень влажный воздух, но при этом требуют постоянного полива, а также защиты от ветра. Оптимальная кислотность земли для помидоров — 6-7 pH. Лучше им «живётся» в лёгких грунтах.

Знаете ли вы? Американские колонисты думали, что помидор ядовит. Доказать обратное в 1820 году взялся полковник Роберт Гиббон Джонсон, опустошив ведро помидоров на ступеньках суда в Салеме (Нью-Джерси). С тех пор томаты начали быстро набирать популярность.

  • Баклажаны — в них много разных минералов, витаминов, пектинов, а также солей калия, которые нужны для правильной работы сердечной мышцы. Употребление баклажанов благотворно влияет на желчевыводящие пути, пищеварение, сосуды, способствует повышению гемоглобина, выходу лишнего холестерина. Овощ можно жарить, варить, консервировать, сушить, использовать для соуса, подливы или икры. Выращивают его, как правило, рассадным методом. Семена баклажана начинают расти при температуре не менее +15 °C. Пикировку и пересадку овощ переносит сложно, поэтому будьте внимательны к нему и аккуратны. Им подойдёт рыхлая, лёгкая, хорошо удобренная земля. Баклажаны любят открытые солнечные участки.

Перец — в нём очень много витамина C. Кроме того, он насыщен витаминами P, A и группы B, цинком, фосфором, железом, йодом, а ещё капсаицином — полезнейшим для пищеварения алкалоидом. Этот овощ у нас очень любят кушать сырым, применяя его в различных салатах. Ещё с ним получаются вкуснейшие рагу, подливы, соусы, можно его консервировать. Жгучий перец применяется и в медицине: лекарства на его основе хороши для растирания, а перцовые пластыри используют при радикулитах, растяжениях, ушибах, невралгиях. Его, как и баклажаны, растят рассадным методом, а высаживают на солнечные, защищённые от ветра участки. Землю под этот овощ подготавливают ещё осенью — очищают, перекапывают и удобряют.

Картофель — в нём много витамина С, сложных углеводов, клетчатки. В клубнях содержится до 25% крахмала. Это один из главных источников калия для нас с вами. Помимо кулинарии (а там его применяют очень широко — варят, жарят, тушат, кладут в супы и превращают его в чипсы), картофель используют для изготовления спирта, причём как основное сырьё. Почва под картошку должна быть рыхлой. Высаживают овощ обычно в конце апреля или начале мая в хорошую погоду. Для посадки, как правило, выбираются крупные красивые клубни. Их сажают в выкопанные заранее лунки и засыпают землёй.

Из овощных культур к семейству пасленовых также относят: помидоры черри, «Мазарини», «Ракета», и зеленый болгарский перец

  • Дынная груша (сладкий огурец) — содержит в себе каротин, железо, витамины группы В. Её можно кушать сырой, засаливать, варить варенья. Размножают этот овощ семенами или черенками. Его родина — Южная Африка. Именно там овощу «живётся» лучше всего. У нас растение можно содержать разве что дома на подоконнике или в теплице с подогревом.

Физалис — преимущественно распространён в Южной и Центральной Америке. К нам попал вместе с томатами, но большого признания так и не получил. Плоды физалиса маринуют, засаливают, делают из них варенье. Правда, физалис наши дачники обычно выращивают в качестве декора, а съедобные плоды можно встретить на участках крайне редко. Растят его под солнцем в плодородной земле. Высокорослые виды надо подвязывать. Чтобы «фонарики» созрели до холодов, в конце лета необходимо прищипнуть (удалить) верхушки побегов. Раз в 7 лет куст разделяют и рассаживают, чтобы он не выродился.

Кокона — этот плодоносный кустарник из Южной Америки. У нас его растят в домах или теплицах, да и то крайне редко. Кокона на сегодня остаётся экзотикой в наших краях. Но если вы всё же захотите заняться его разведением, то вам следует поискать семена в специализированных магазинах. Его советуют растить так же, как и рассаду баклажанов.

Влияние медикаментозной терапии РА на организм

Традиционное лечение ревматоидного артрита обоих типов (серопозитивного и серонегативного) помимо базисных лекарств, имеющих отсроченный эффект (на выбор врача-ревматолога препараты золота, цитостатики, антималярийные средства, сульфаниламиды, Д-пеницилламин), включает в себя обезболивающие и гормональные средства, которые имеют множество побочных действий. Правильное питание направлено на то, чтобы минимизировать вред, наносимый медикаментами. С другой стороны задача диетолога при подборе меню – добиться того, чтобы пациент получал максимум полезных веществ, и исключить продукты, которые вызывают обострение патологии (об этом ниже).

Группы вспомогательных препаратов и их влияние на организм больного ревматоидным артритом:

  • нестероидные противовоспалительные средств (НПВС);
  • кортикостероиды.

Слева язва желудка на фоне длительного приема НПВП, справа разрежение костной ткани (остеопороз) на фоне длительной гормональной терапии

</p>

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Лекарства этой группы негативно действуют на слизистую желудка и кишечника, провоцируя обострение уже имеющихся у больного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки или вызывая их появление при длительном приеме. Диета больного РА должна включать продукты (блюда), которые бы защищали органы ЖКТ от столь агрессивного воздействия.

Кортикостероиды

Гормональные препараты разрушительно действуют на большинство органов и систем человеческого организма, особенно при длительном применении. Однако если активность артрита у пациента зашкаливает, без таких средств не обойтись. В такой ситуации на первое место выходит правильное и сбалансированное питание, помогающее в ряде случаев (повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления, раздражение слизистой желудка вплоть до появления язвы, увеличение вязкости крови и повышение риска образования тромбов, снижение плотности костей) минимизировать отрицательное воздействие лечения.

Паслен черный. Ботаническое описание. Ареал распространения

Черный паслен — это однолетнее растение. Было выведено в начале 20 века американским селекционером Лютером Бербанком, который скрестил 2 вида растения — африканского и европейского типа. В России часто встречается на Кавказе, растет в Австралии, США, Японии. При этом культура настолько неприхотлива, что может произрастать на пустырях, и вблизи магистральных дорог, около рек и водоемов.

фото паслёна черного

Как выглядит паслен черный, знать полезно. Высота растения составляет 70-120 см. Характеризуется прямым стеблем с большим количеством ветвей, на которых растут удлиненные овальные листья. В период цветения, который наступает в середине лета, покрывается белыми цветами, собранными в зонтичные соцветия. В августе на кустарнике появляются небольшие черные ягоды размером до 1 см.

Многие считают, что все виды этой культуры обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако, например, растение паслен колючий — это сорняк, который имеет свойство произрастать при любых условиях, быстро распространяться.

паслен содержит в своем составе массу полезных для организма веществ

Химический состав и лечебные свойства паслена черного

Нужно знать, чем полезен паслен. Большое разнообразие лечебных свойств обусловлено химическим составом культуры:

  1. Каротин. Вещество оказывает антиоксидантное, противоопухолевое действие, снижает скорость старения клеток, укрепляет кости, нормализует белковый обмен, ускоряет метаболические процессы.
  2. Гликозиды и алкалоиды. Оказывают болеутоляющее, седативное, сосудорасширяющее действие.
  3. Органические кислоты. Улучшают обмен веществ, стимулируют выведение желчи, очищают организм.
  4. Дубильные вещества. Оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие, способствуют более быстрому заживлению ран.
  5. Марганец. Помогает стабилизировать работу щитовидки, принимает участие в выработке веществ, которые преобразуют липиды в энергию.
  6. Сахаристые соединения. Ускоряют процесс метаболизма.
  7. Аскорбиновая кислота. Является мощным натуральным антиоксидантом. Выводит токсины, замедляет процесс старения.
  8. Рутин. Вещество укрепляет сосуды, что приводит к стабилизации кровяного давления.
  9. Соли магния. Укрепляют костную и мышечную ткани, ускоряют передачу нервных импульсов.
  10. Кальций. Является одним из самых важных микроэлементов, который участвует практически во всех обменных процессах.

Полезные свойства паслена черного сделали его популярным растением в народной медицине. Настои и отвары применяются при колите, болях в ЖКТ, атеросклерозе, неврозе, мигрени и головной боли, подагрических болях.

ягоды паслена собирают в момент их полного созревания

Заготовка и хранение черного паслена

В терапии используют почти все части растения

Однако для этого важно правильно провести заготовку и хранение паслена

Растение собирают в период активного цветения — июне-июле. Заготовка проводится в несколько этапов:

  1. Срезают верхушку, отступая примерно на 15-20 см от грунта.
  2. Убирают подгнившие и испорченные растения.
  3. Сушат в проветриваемом месте вдали от солнечных лучей, регулярно переворачивая. Хранят сырье в тканевом мешочке.

С середины августа можно заготавливать ягоды паслена:

  1. Ягоды срывают с кустов вместе с плодоножкой, выбрасывают почерневшие, сухие, поврежденные насекомыми.
  2. Промывают, чтобы убрать пыль и мелкие загрязнения, сушат на воздухе.
  3. Отделяют плодоножку, выкладывают на застланный бумагой поднос, сушат на воздухе так, чтобы на ягоды не попадали солнечные лучи.

В таком виде можно хранить сырье в течение 5-8 лет.

Кроме того, плоды паслена можно заморозить. Для этого их нужно промыть, просушить, разложить на подносе в один слой, поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем ягоды ссыпают в пакет и снова замораживают.

благодаря богатому химическому составу растение оказывает массу положительных действий на организм человека

Значение в сельском хозяйстве

Громадное значение для сельского хозяйства разных стран имеет картофель. Его используют в разных отраслях – как в пищевом производстве, так и в технической промышленности, и в качестве корма для сельхозживотных.

В Европу картофель был привезен в 1565 г. из Южной Америки.

А в Россию он попал благодаря Петру Первому, который привёз его из Голландии в 17 веке. Сначала народ не принял это растение, поскольку были случаи употребления в пищу не корнеплодов, а наружных плодов картофеля, которые были ядовиты. Люди получали отравление, порой, смертельное, что и оказалось причиной так называемых картофельных бунтов. Только в 19 веке картофель оценили по достоинству, и он получил повсеместное распространение.

Не только картофель, но и другие паслёновые стали главными овощными культурами современности. Это, прежде всего, томаты, разные виды перцев и баклажаны.

  • Томаты завезли в Европу из Перу и Эквадора в 1523 году. Поначалу они выполняли роль декоративных растений, ими украшали сады. Причем эти томаты были преимущественно желтого цвета. Отсюда и название – «помидор», что в переводе с испанского обозначает «золотое яблоко». Затем эти плоды стали использовать как лекарственные растения, и только позднее они приобрели большое значение для сельского хозяйства. В России их впервые стали выращивать в Крыму в 1883 году, поскольку эти представители паслёновых теплолюбивы. С течением времени они завоевали широкое признание в России, и сегодня их выращивают повсюду. Существуют сотни сортов окультуренных растений.
  • Перцы тоже получили большую популярность. Это растение так же любит тепло, поскольку прибыло на наш континент из Гватемалы и Мексики. В Европе оно стало известным с 16 века, а в России его начали выращивать позднее, поскольку это растение не выдерживало суровых климатических условий. Однако ученые вывели специальные сорта, и теперь перцы можно выращивать в Московской и Ленинградской областях, в окрестностях Пензы. Сегодня эти овощи вполне прижились на огородах Алтайского края, в южных районах Новосибирской и Омской областей.
  • Баклажаны – тоже важная сельскохозяйственная культура. Эти растения прибыли к нам из Восточной Индии. Их история зафиксирована документально в древних арабских источниках, которые свидетельствуют, что баклажаны человек начал культивировать в 9 веке. Европейцы издавна выращивали эти растения в качестве декоративных, поскольку считали плоды баклажанов вредными для здоровья. И только с открытием Америки отношение к этой культуре изменилось. Дело в том, что южноамериканские индейцы употребляли этот овощ в пищу, что и послужило хорошим примером для европейцев. В России его начали выращивать в 18 веке.

Семейство пасленовые — сростнолепестные растения

Известно около 2 900 видов растений семейства пасленовых. Большая часть представителей этого семейства — культурные, огромное количество дикорастущих травянистых растений. В жарких странах произрастают кустарники и лианы. Особенно много дикорастущих пасленовых в Южной Америке.

Листья у пасленовых расположены поочередно. Цветки располагаются отдельно или в соцветии. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, трубчато-воронковидный венчик — из 5 сросшихся лепестков. Поэтому эти растения называют сростнолепестными. В середине располагаются 5 тычинок и пестик. Завязи расположены высоко. Цветок пасленовых относится к правильным, так как имеет несколько осей симметрии (рис.1).  Формула цветка: *Ч(5)Л(5)Т5П(1).

Рис.1 Строение и диаграмма цветка пасленовых

Плод — ягода или коробочка (рис.2).

Рис.2 Плод ягода (паслен) и коробочка (дурман)

Широко известны такие пасленовые растения, как томаты (помидоры), баклажаны, перец овощной, картофель и др.(рис.3).

Рис.3 Томаты, баклажаны, перец, картофель.

Среди пасленовых встречаются лекарственные и ядовитые растения (белена, дурман). Яды накапливают большинство пасленовых, но разные растения — в разных частях. Так, мы охотно едим спелые томаты, а их зеленые плоды, и особенно ботва, — ядовиты. Скот ими не кормят. У курительного табака яды (никотин) накапливаются в листьях (рис.4).

Рис.4 Белена и ее плоды (слева). Цветы и листья табака (справа).

Из декоративных видов наиболее часто выращивают петунию и табак душистый. Очень нарядны растения физалиса (рис.5).

Рис.5 Плоды физалиса

Баклажан. Дикий вид баклажана встречается в Индии. Это многолетнее травянистое растение. А культурное растение — однолетнее.

Баклажаны — теплолюбивые и влаголюбивые растения. Хорошо растут и развиваются они на орошаемых землях. В состав их плодов входят белки, жиры. Кроме того, они богаты солями кальция, фосфора, железа и др. В медицине баклажаны применяются для лечения заболеваний печени, они тормозят образование холестерина в крови.

Томаты также относятся к семейству пасленовых. Это тоже теплолюбивые растения, поэтому, как и баклажаны, их размножают рассадой. В составе плодов томатов много витаминов (А, группы В, С, РР, К). Томаты едят свежими, их маринуют, солят, сушат, готовят из них пасты, кетчупы, салаты, соки и др.

К семейству пасленовых относится также перец овощной. Он очень богат витамином С, широко используется в свежем и переработанном виде.

Картофель — ценное пищевое, техническое и кормовое растение. Плод — ягода, она несъедобна. В пищу употребляют клубни картофеля — это его видоизмененные подземные побеги. Картофель можно вырастить из семян. Но обычно его садят клубнями или частями клубня, непременно с почками-глазками. Картофель богат крахмалом.

Биологический русско-английский глоссарий

Паслен — nightshade |ˈnʌɪtʃeɪd|

Томат — tomato |təˈmɑːtəʊ|

Картофель — potatoes  |pəˈteɪtəʊ|

Перец — pepper  |ˈpɛpə|

Белена — henbane |ˈhɛnbeɪn|

Табак — tobacco |təˈbakəʊ|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ruВидеоматериалы: InternetUrok.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные

Картофель

Баклажаны, перцы, физалис и помидоры — это овощи, в пищу у которых употребляются именно плоды. Картофель же в этом плане является исключением. Этот представитель пасленовых у дачников, конечно же, не менее популярен, чем томаты. Большую часть огородов в России занимает именно это культурное растение. Съедобными у картофеля являются клубни, развивающиеся в почве. Ягоды этой культуры имеют очень неприятный вкус, содержат много солонина и в пищу не употребляются.

Картофель относится к семейству пасленовых и представляет собой невысокое растение, требующее в процессе выращивания тщательного ухода. Для того чтобы эта культура нарастила много крупных клубней, ее нужно рыхлить и окучивать, периодически поливать и пропалывать.

Основных разновидностей картофеля, как и томатов, существует три — ранний, среднеспелый и поздний. Клубни этого растения могут иметь белый, красный, желтый, розовый цвет. Употребляются в пищу они в жареном, вареном, тушеном, печеном виде. В зимних заготовках, в отличие от томатов, баклажанов и болгарского перца, картофель не используют. Клубни этого растения способны сохраняться в свежем виде до весны при закладке в прохладные проветриваемые помещения.

Вместе с картофелем, предназначенным для употребления в пищу, в погреба дачники обычно помещают и семенной материал этой культуры — клубни среднего размера. Весной такой такую картошку просушивают, проращивают и высаживают в лунки на участке с добавлением золы и навоза.

Что нужно знать о картофеле

Если составлять список пасленовых овощей, наиболее активно используемых в рационе, то картофель окажется на первом месте. Неудивительно – сложно представить себе современную кухню без привычных клубней. А ведь овощ картофель преодолел немало препятствий и приключений, прежде чем стать неотъемлемой частью нашего рациона. Его родиной является Северная Америка, а в Европу он попал, как говорилось выше, из-за привлекательных цветов. Тогда его клубни были мелкими, да и о том, что их можно есть, никто не знал. Некоторые энтузиасты ели ягоды и получали серьезные отравления, что посеяло в простом народе серьезное недоверие к нему.

Но сегодня из овоща картофеля готовятся сотни самых разных блюд – от драников до пюре, от вареников до картошки фри. Неудивительно, это очень сытный и вкусный продукт, содержащий до 25 % крахмала – практически чистых углеводов, позволяющих быстро восстанавливать силы. Также в клубнях довольно много клетчатки и витамина С. Неслучайно в прошлые века многие матросы, а также жители Севера использовали сырой картофель, чтобы лечиться от цинги.

Использование в пищу плодов растений из семейства паслёновых

Картофель сейчас повсеместно используется как очень сытный и вкусный гарнир. Его едят даже сырым, жарят, варят и толкут. Он отлично сочетается со множеством приправ и абсолютно с любым мясом или рагу.

Картофель неплохо сочетается с томатами. Помидоры или томаты чаще всего едят сырыми, посыпав солью, перцем или сахаром. С ними делают салаты, добавляют к запеченному картофелю, и помидоры отлично освежают вкус и также — борются со свободными радикалами.

Помидоры или томаты

Баклажаны в нашей широте предпочитают готовить летом. Больше всего они представляют интерес в запеченном виде под сыром, но и обжаренные подготовленные дольки с помидорами и чесноком, заправленные майонезом, не оставляют равнодушных. Такое сытное и привлекательное внешне блюдо подаётся к праздничному столу.

Как видите, семейство паслёновых очень полезно и многообразно, и к выбору нужных плодов стоит подойти с особой широтой души. Паслёновые надолго обогатят Ваш рацион и Ваш организм, стоит лишь правильно за ними ухаживать и готовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector