Сорта алычи
Содержание:
- Болезни алычи
- Лучшие сорта алычи
- Что еще нужно знать при выращивании алычи?
- Последующий уход за культурой
- Особенности гибридной культуры
- Характеристики растения
- Вред и противопоказания
- Способы вегетации дерева
- Дерево
- Разновидности и культурные сорта
- Как отличить сливу от алычи: заметная разница
- Прививка алычи | Поехали в сад!
- Сбор урожая
- Как хранить алычу
- Формирование кроны у двухлетки
- Видео “Описание алычи”
- Сбор и хранение
- Сорта алычи
Болезни алычи
Алыча, вместе с прочими косточковыми, подвержена разным болезням. Ниже в таблице приведены симптомы заболеваний и методы их лечения.
Таблица: болезни алычи и их лечение
Болезнь и возбудитель | Признаки | Меры борьбы |
Бурая пятнистость. Вызывается грибами | На листьях образуются пятна, окраска которых зависит от возбудителя (бурые, жёлтые или охряные). Позднее обнаруживаются черные точки — споры. Середина листьев выкрашивается, листья опадают | Больные листья необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2-й обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения ещё раз за 3 недели до сбора плодов |
Коккомикоз. Возбудитель — грибок | На верхней части листьев образуются фиолетово — красные или бурые пятна. Нижняя сторона листьев покрывается белесыми бугорками, подушечками со спорами. Страдают не только листья, но и плоды. Они меняют форму, есть их нельзя | Заражённые листья и плоды собирают и сжигают. Весной после прекращения цветения и осенью по завершении сбора ягод деревья опрыскивают 1% раствором бордосской смеси |
Монилиоз, монилиозный ожог. Грибковое заболевание, вызывается аскомицетом Monilia | Ветви приобретают бурую окраску, вянут, плоды загнивают. На ягодах образуются серые наросты | Поражённые части растений обрезают и сжигают. Лечение проводится в 3 этапа: при распускании листьев — 3% бордосской смесью, перед распусканием цветков и после цветения — 1% бордосской смесью |
«Кармашки». Грибное заболевание | Завязавшиеся плоды вытягиваются, приобретая форму мешочка. Косточки не образуются. Ягоды не поспевают, буреют и засыхают, затем падают | Больные части растений собирают и сжигают. Обработка 1%-м раствором бордосской жидкости проводится 2 раза: в период бутонизации и после цветения |
Дырчатая пятнистость (Клястероспориоз). Возбудитель — грибок | На листьях образуются коричневые пятна с красной каймой. Пятна выкрашиваются. Почки чернеют, плоды покрываются пятнами, которые позже вздуваются. Плоды усыхают | Больные части растений необходимо уничтожать. Деревья обрабатывают 1% бордосской смесью 3 раза: в период бутонизации, сразу после цветения и спустя 2 недели после 2 обработки. При сильном поражении следует опрыскать растения еще раз за 3 недели до сбора плодов |
Бурый плодовый клещ | Личинки появляются весной, когда распускаются почки. Личинки линяют, их шкурки придают листьям серебристую окраску. Листья буреют и осыпаются | Очистка коры от омертвевших тканей. Обработка инсектицидами (Фуфанон, Каратэ) до набухания почек и во время бутонизации |
Слизистый пильщик | Питается листовыми пластинами, оставляет лишь жилки | Осенний сбор опавшей листвы и плодов. Опрыскивание деревьев в июле или начале августа Фуфаноном или Новоактионом |
Сливовая тля | Насекомое вытягивает сок из листьев и молодых веточек. Листья меняют форму, желтеют и опадают | В период бутонизации деревья опрыскивают Карбофосом или Сумитионом, тщательно обрабатывая нижние поверхности листьев |
Опрыскивание инсектицидами эффективно также от разных видов плодожорок, а также жёлтого сливового пильщика. Профилактика от всех видов поражений состоит в уборке опавшей листвы, удалении больных частей растений, грамотной подкормке.
Пятна на листьях при бурой пятнистости
При выращивании алычи возможны и другие проблемы. Хорошо отцветшее дерево может дать много плодов, которые упадут до полного созревания. Чаще всего это случается при нарушении режима полива. Обильное плодоношение требует обилия влаги. Полив следует производить регулярно в канавку, вырытую по границе кроны.
Монилиоз поражает не только листья, но и плоды
Если же дерево не плодоносит, причина чаще всего в отсутствии опылителей. Поскольку большая часть сортов алычи самобесплодна, наличие нескольких одинаковых деревьев проблемы не решит. Чтобы получить урожай, придётся посадить рядом дерево другого сорта.
Лучшие сорта алычи
Гибридные формы алычи с плодами массой 30 и более граммов становятся все более популярными у садоводов. Алыча удачно сочетает скороплодность (обычно начинает плодоносить со второго года жизни, а нередко случается, что плодоносит еще в питомнике), высокую урожайность (бывает, что ветви .обвешанные плодами, буквально как у облепихи). По данным справочных источников урожайность с одного дерева алычи может достигать 200-300 килограммов. Прибавьте к этому раннее созревание (уже в начале июля), опережающее сливу, и более высокую засухоустойчивость, чем у слив. Плюс ко всему перечисленному выше еще и прекрасные вкусовые качества плодов!
Из «слабых мест» можно отметить короткий и неглубокий период покоя и, как результат, очень ранее начало цветения. Хотя, как показывает собственный многолетний опыт выращивания нескольких сортов крупноплодной алычи, заморозки во время цветения в 2-3 градуса существенно не сказываются на величине урожая.
Многие сорта алычи отрицательно реагируют на очень жаркую погоду и нехватку влаги во время роста и созревания плодов. Значительная часть завязей, при этом осыпается, а сами плоды мельчают, недобирая в весе и теряя во вкусовых качествах. Меньше всего подвержены этому не достатку оказались два сорта: сверхранняя и шатровый, на которых и остановил свой выбор. Сверхранняя, оправдывая свое название, созревает в начале июля. Плоды округлые, крупные, массой 30-40 граммов.
В самом начале окрашивания плоды уже съедобные, сочные, однако с избыточной кислотой. Мякоть желтоватая, очень сочная, с легким, ароматом. Плодоношение ежегодное, обильное. Если плоды употреблять в свежем виде, то лучше их снять слегка недозревшими и дозаривать в холодном месте 3-4 дня. После такой процедуры они становятся настолько сочными, что могут поспорить по этому свойству с созревшим персиком. Во вкусе исчезает грубая кислота, он становится более гармоничным, приятным.
Хороша алыча в переработке, однако для этого также не следует дожидаться ее полного вызревания на дереве, а снимать слегка недозревшей. Варенье из алычи отличается хорошим вкусом с приятным ароматом китайских слив. В компотах она замечательно сочетается с персиками,-абрикосами, грушами.
Алыча сорта Шатровый радует урожаем с середины августа, она среднего срока созревания. Плоды округлые, крупнее, чем у сверхранней, обычно весят 50-60 граммов, а иногда и больше. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Окраска кожицы темно-красная, при полном вызревании бордовая с выраженными подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус хороший с лег« кой избыточной кислотой. Растет у меня и слива краснолистная сорта Лыхны, плоды которой имеют много общего с плодами алычи. И листья дерева и кожица плодов, и их мякоть, и сок имеют бордовую окраску. Деревце очень декоративно и всегда привлекает внимание необычной окраской листьев. Плоды массой 25-30 граммов округлые, сочные, с очень оригинальным вкусом, в котором, мне кажется, улавливается привкус чернослива и граната.
Деревце слабоморозостойкое, по этому показателю приближается к персикам. О реальной урожайности пока говорить рано: Лыхны плодоносит второй год, давая пока единичные плоды. Хотя проверенные временем плодоносящие сорта алычи меня вполне устраивают, однако почти каждую верну прививаю что-то новенькое, чтобы испытать, оценить, Составить свое мнение о новинке. В этом сезоне привил черенки Оцарк Премьер. Хочу убедиться, действительно ли плоды этого сорта удаются до 100-110 граммов. Возможно, он завоюет мое расположение и займет достойное место в саду.
Что еще нужно знать при выращивании алычи?
Кубанская комета – дает урожай даже в том случае, если на участке больше нет никаких других сортов слив или алычи. Она относится к самоплодным сортам. Однако для лучшего урожая рекомендуется высаживать рядом другие сорта. Наиболее подходящими являются сорта Мара, Подарок Санкт-Петербургу, Путешественница, Пчельниковская, Сеянец Ракеты и Прамень. Можно сажать и сорта слив – Орловский сувенир, Красный шар или Скороплодную.
Если участок маленький и высадить рядом другие сорта нет возможности, то для увеличения урожая привлекают насекомых-опылителей. Для этого в самом начале цветения дерево обрабатывают раствором из меда. В одном литре воды необходимо развести одну столовую ложку меда. Такого количества полученного раствора хватит на опрыскивание одного дерева.
Последующий уход за культурой
Описание желтой алычи сорта Найдена в отношении последующего ухода будет таким:
- обязательный полив один раз в месяц;
- после первого плодоношения следует делать подкормки;
- вовремя сделанные обрезки принесут больше плодов.
Обрезка проводится весной, но также обязательна и при первой посадке.
К подготовке к зиме следует отнестись с особой ответственностью, так как от этого может зависеть жизнь дерева. Еще осенью следует убрать упавшие плоды и листья вокруг алычи, перекопать грунт у ствола. Только делать это нужно аккуратно, не повредив корни, т. к. они расположены близко к поверхности. Поскольку данной культуре требуется защита от холода и ветров, желательно дерево сначала побелить, а потом с помощью специальных материалов обмотать ветки.
Чтобы грызуны не повредили дерево, его следует защитить специальной сеткой.
Особенности гибридной культуры
Сортовид получен сотрудниками Московской академии сельского хозяйства путем гибридизации – опыления классической алычи сортом Комета. Описание сорта от селекционеров отмечает следующие особенности растения:
- среднюю высоту 2,5 м. Крона– средняя по плотности, компактная, круглая, чуть плоская. Листики имеют нежно-зеленый цвет, удлиненные с заостренным кончиком;
- круглые плоды, которые весят от 18 до 25 г. Кисло-сладкая сочная сердцевина, отличается желтым цветом. Кожура плотная, желтая, отличается небольшой восковинкой;
Вкусовые характеристики и лежкость фруктов обеспечивают их ценность среди садоводов и реализаторов аграрных продуктов.
Характеристики растения
Культура начинает плодоносить на третий или четвертый год после прививки. Она имеет характерные качества, которые отличаются от других растений:
- плодоношение начинается после прививки на третий год;
- стабильный урожай;
- огромные плоды янтарного цвета;
- универсальное использование плодов;
- фрукты с тонковолокнистой мякотью;
- переносит транспортировку и хранение.
С одного молодого растения можно собрать 25-30 килограммов плодов. Фрукты имеют удлиненную яйцевидную форму массой в 11-13 грамм. При этом они довольно сочные, сладкие, источают нежный аромат. Косточка, находящаяся внутри плода, немного заострена и весит до 1 грамма. Кожура тонкая, эластичная, со слабым восковым налетом.
С десятилетнего растения можно собрать урожай до 60 килограммов. Созревшие фрукты склонны к осыпанию, из-за чего не рекомендуют затягивать со сбором урожая.
Культура красиво цветет, так что некоторые садоводы предпочитают растение в качестве декоративного элемента в ландшафтном дизайне.
Вред и противопоказания
Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:
- наличие склонности к диарее и другим расстройствам пищеварения. Плоды оказывают послабляющее действие;
- проблемы с желудочно-кишечным трактом: повышенная кислотность желудка, гастрит, язва. Органические кислоты, содержащиеся в плодах, могут вызывать раздражение тканей пищеварительного тракта, провоцируя возникновение приступов боли;
- «грудничковый» возраст. Детям до года не рекомендуется давать плоды вишнесливы даже в минимальных количествах, чтобы избежать расстройства кишечника и возникновения аллергических реакций. Со второго года жизни фрукт можно понемногу вводить в рацион ребенка, добавляя его в кашу или используя при приготовлении компотов.
Способы вегетации дерева
Размножают Царскую алычу окулировкой, копулировкой на сливу, укоренением одревесневших побегов.
Особенности черенкования
Чтобы получить корнесобственный материал используют метод черенкования. Работы проводятся следующим образом:
- В конце июня нарезают из приростов текущего сезона черенки длиной 8-12 см.
- Работают секатором, удаляя материал на 1 см ниже почки.
- Нижний лист срезают, а для уменьшения испарений оставляют черенок с 2-3 листами.
- Для усиления корнеобразования веточки вымачивают в стимуляторах роста, укореняют в дренированных субстратах, погружая на глубину 1,5-2 см.
Полноценная корневая система образуется через 30-45 дней.
Способ одревесневших черенков
Около 70-80 % материала приживаются, если нарезать черенки во время листопада. Лучше использовать отростки-однолетники 6-8 мм толщиной, с которых нужно предварительно убрать остаточные листы и боковые ветки. Черенки длиной 20-25 см заготавливают в начале осени. После нарезки материал обрабатывают расплавленным парафином и оставляют на хранение. Одревесневшие ветви высаживают весной.
Технология окулировки
Прививочный способ – самый популярный среди дачников. Выбор нужно делать по коре – она должна хорошо отделяться около подвоя в период сокодвижения летом. Мероприятия выполняют так:
- На ветви удаляют листы.
- Делают надрез в форме буквы Т – сначала проводят садовым ножом линию по горизонтали, а потом – сверху вниз.
- Части надрезанной коры отделяют.
- Проводят срез щитка с почкой от центральной части черенка на длину 3-4 см.
- Раздвигают кору и вставляют кусочек черенка.
Окулировочный участок обвязывают тканью.
Размножение в приклад
Используется для хорошего контактирования привоя и подвоя. Для быстрого срастания процедуру проводят при температуре от +10 градусов. На подвое требуется под углом 45 градусов сделать срез на 6-7 см. Второй срез делают выше на 3 см и пересекают с первым. Срезанную часть нужно удалить и заменить щитком, вставив его на подвой. Прививочный след обматывают лентой. Выбор способа размножения остается на усмотрение дачника, зависит от климата и количества материала, которое нужно получить. При всей сложности посадки, ухода и выращивания специфичную Царскую алычу любят за кисловатые плоды небольшого размера. Дерево будет превосходной идеей для ландшафтного дизайна, поскольку красиво цветет весной.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Дерево
Алыча Кубанская комета описание дерева: высота кроны не больше 3 метров, с короткими ветвями и глянцевыми зелеными листьями. Крона дерева не склонна к загущенности, ветви не переплетаются, хорошо проветриваются и освещаются солнечными лучами.
Цветочные почки обильные, равномерно распределены по ветке, распускаются в начале апреля. Поскольку Кубанская комета относятся к ранним сортам созревания, начинает цветение первой среди других сортов алычи. В период цветения ветки Кубанской кометы усыпаны цветами, что придает дереву красивый вид. Чашки цветов белые, пяти лепестковые, с приятным ароматом. Опадают на 10 день после распускания.
Неприхотливость в выращивании сделали Кубанскую комету сортом, который садоводы любят за простоту в обрезке. Формируют крону дерева первые два года, далее трогать ветки не рекомендуют.
Посадку дерева осуществляют в подготовленную яму, глубина 80 см, с обязательным дренажным слоем. В посадочную яму добавляют коровий навоз или перегной (1:1), два стакана песка и 1 стакан золы, землю перемешивают. Лунку проливают водой, после впитывания приступают к посадке.
Саженец распределяют в центре ямы, корни расправляют. Корневая шейка саженца должна находиться чуть ниже уровня земли. При посадке рекомендована обязательная привязка саженца к колышку, это не позволит ветрам раскачивать деревце. Дальнейший уход за деревом не сложен. Регулярное внесение подкормок, осмотр на предмет заболеваний и вредителей, обильные поливы в регионах с жарким климатом.
Регион и климат
Поскольку алыча Кубанская комета относится к неприхотливым сортам, дерево не требовательно к почвам. Описание регионов, где слива Скороспелка зарекомендовала себя с лучшей стороны: растет на черноземных землях Кавказского и Южного регионов, в Центральной и средней полосах России. А также на песчаных почвах Поволжья, на суглинистых землях Северо-западного и Уральского регионов. Высокая морозостойкость (до -30 градусов) позволяет получать урожаи в областях Сибири. Алыча влаголюбива, хорошо переносит обильные осадки, но в регионах с жарким климатом требует полива не меньше 30-40 л воды под дерево.
Разновидности и культурные сорта
Специалисты называют три различных вида алычи: кавказская дикая (типичная), среднеазиатская дикая (восточная), крупноплодная. Первые два включают в себя неокультуренные формы, третья — садовые. Особенности растений зависят от целей выращивания. Грузинская, например, используется для приготовления соуса тхемали, крымская отличается прекрасным вкусом и крупными плодами.
Хорошо скрещивается с другими видами слив, за это ее любят селекционеры. Так получаются новые сорта алычи, подходящие для средней полосы нашей страны. Полученные в результате селекции деревья отличаются крупными плодами, хорошими вкусовыми качествами. Для скрещивания использовалась китайско-уссурийская слива, имеющая повышенную устойчивость к заморозкам.
Зимостойкая Несмеяна
Самобесплодный сорт, отличается ранним созреванием. Высокое дерево обладает раскидистой кроной. Округлые плоды имеют массу до 30 гр.
Светло-красная мякоть отличается плотностью, косточка хорошо отделяется.
Сорт показал среднюю сопротивляемость к болезням, но прекрасно переносит морозы средней полосы.
Плоды держатся на ветках слабо, поэтому собирать их нужно сразу.
Алыча Глобус
Гибридный сорт, является самобесплодным, происходит из группы под общим названием «Русская слива». Культура относится к новой, создана в прошлом столетии. Высокая продуктивность сочетается с выносливостью. В 2002 г. Глобус внесен в реестр селекционных достижений по Северо-Кавказскому региону. Деревья вырастают с кроной средней густоты, довольно рослые.
Плоды круглые, крупного размера, красно-фиолетового цвета, покрыты белыми точками. Желтая мякоть отличается сладким вкусом, имеет небольшую кислинку. Поспевают к концу лета, хорошо переносят транспортировку.
Деревья этого сорта хорошо переносят зиму, имеют высокую сопротивляемость к болезням.
Злато скифов
Универсальная разновидность гибридного происхождения. Имеет раскидистую крону с крупными листьями. Дает желтоватые плоды по 35 гр. Желтая мякоть волокнистой структуры, сочная. Неплохо переносит болезни, отличается высокой устойчивостью к заморозкам, урожайность средняя, созревает рано. Самобесплодный. Хороший урожай можно получить при подсаживании других сортов (для опыления). Плоды плохо переносят перевозку.
Кубанская комета
Универсальный гибридный сорт, частично самоплодный. Хорошо приживается во многих регионах — Центрально-Черноземном, на Кавказе, в Ставрополье, Карачаево-Черкесии, в Астраханской, Саратовской и Волгоградской областях.
Дерево низкорослое, с эллиптическими листьями среднего размера. Плоды яйцевидной формы, до 30 гр. Кожица красного цвета, мякоть желтая. Волокнистые плоды имеют хороший вкус.
Кубанская комета отлично переносит транспортировку. Полностью дозревает, если снять с дерева в начале окрашивания. Дает стабильно высокий урожай, но плоды могут мельчать, если их слишком много. Ветви кубанской кометы нуждаются в подпорках, или могут сломаться. К недостаткам относится неравномерное созревание — сбор урожая начинается в начале лета и заканчивается в конце августа.
Как отличить сливу от алычи: заметная разница
Садоводы отмечают следующие различия между сливой и алычой:
- Цвет плодов. Алыча в большинстве случаев представлена в желто-красной окраске, а слива в темно-синей.
Отличаются химический состав и пищевая ценность. В сливе содержание сахаров больше, а кальция меньше.
Место произрастания. Алыча распространена в южных регионах и особенно на Кавказе. Это связано с ее низкой зимостойкостью. Сливу можно встретить во всех странах с умеренным климатом и даже на севере.
Различное время созревания. Урожай алычи получают в конце лета и начале осени, слива созревает раньше. Саженцы алычи начинают плодоносить на 2 года раньше, чем сливовые.
Цветение. Бархатные розовые соцветия у алычи появляются одновременно с распусканием листвы. Лучше других переносят похолодания. За склонность к раннему пробуждению алычу используют и в декоративных целях. Цветочные почки сливы дают от 1 до 3 белых цветков.
Слива легче подвергается сушению, в результате которого получают чернослив.
Косточка у всех сортов алычи не отделяется. Это биологическая особенность, которую нельзя назвать существенным недостатком.
Алыча менее подвержена вредителям и многочисленным болезням, нетребовательна к составу почвы. В наших природных условиях алыча выращивается без специальных средств защиты. Благодаря этому ее называют экологически чистой культурой. Слива подвержена болезням и неустойчива к вредителям.
Незаменима алыча при приготовлении известного грузинского соуса ткемали. Приправа подходит к мясу, рыбе, птице или гарниру из картофеля, макаронам. В оригинальном рецепте соус не содержит сахара, соли.
Вас могут заинтересовать наши публикации:
Покупая сливу или алычу, первоначально оценивают их внешний вид. Плоды не должны быть мятыми, потрескивающими или с признаками гнили. Наличие белого налета на поверхности считается нормальным.
Прививка алычи | Поехали в сад!
Лучшие сайты на тему: Прививка алычи
-
Как правильно обрезать алычу? Выращивание, обрезка, посадка и прививкаалычи на сливу.
-
Очень выгодно черенок алычи в крону сливы. Во-первых, если на одно дерево привить несколько сортов, улучшится опыление и плоды вы …
-
Прививка — самый быстрый способ размножения любых сортов, при котором они не теряют своих качеств. Сортообновление в саду — вещь …
-
Прививка алычи. Сорта русской сливы в большинстве своем самобесплодны или частично самоплодны. Поэтому для опыления надо иметь в саду хотя …
-
Способов – десятки, и решают они массу разных проблем, … И отпрыски, и поросль под стволом, и сеянцы дикой алычи можно найти повсюду …
-
Зимняя прививка или настольная прививка в основном используется в …. Поэтому если Вы приобретаете черенки алычи или абрикоса и решили …
-
Для косточковых нужны толстые черенки. …Прививка сливы в крону алычи приводит к ежегодному сильному росту побегов алычи ниже места …
-
27 июн 2013 Преимущества и способы прививки алычи на сливу.
-
Однако благодаря проведённой селекционной работе, культура алычи сделала … Прекрасный результат даёт прививка черенка алычи в крону сливы.
-
Среди этого разнообразия мы выделяем весеннюю прививку врасщеп. Применяют ее в … Сначала следует косточковые — сливу и алычу .
govsad.ru
- Как выглядит кустарник
- Алыча вкусные сорта
- Алыча самоплодные сорта
- Как выглядит пихта картинки
- Сорта алычи для подмосковья
- Гибрид алычи и сливы
- Алыча выращивание и уход
- Правильно посадить алычу
- Алыча посадить
- Как выглядит рассада баклажан
- Как выглядит рассада баклажана фото
- Посадка алычи уход
- Как выглядит цветок эустома
- Алыча посадка и уход
- Как выглядят всходы помидор
- Как выглядит малиновое дерево
Сбор урожая
Плоды Кубанской кометы можно собирать со второй половины июля. При хорошем уходе, с опылением другим сортом русской сливы или алычи, дерево может дать до 150 кг плодов. Если снимать их недозрелыми, храниться могут до 60 дней и дозреть в процессе лёжки. Транспортабельные. Снятые спелыми, в холодильнике сохраняются 5–7 дней.
Их можно есть свежими, готовить различные десерты. Вкусными получаются и заготовки на зиму.
1 кг слив, 100 г сахара.
Сложить в кастрюлю сливы без косточек, добавить немного воды и сахар. Варить, пока не выпарится вся жидкость на медленном огне. Слегка остывшее полученное густое пюре выложить на фольгу и подсушить в духовке при температуре 60 о С. Когда пласт станет отделяться от фольги, посыпать сахаром с измельчёнными орехами и свернуть в рулет.
Хранить лакомство можно без холодильника.
Вкусные, ароматные плоды Кубанской кометы — награда садоводу за труд
Как хранить алычу
Организуя хранение алычи, используют разные способы. Свежие ягоды перебирают. Плоды с цельной без следов поражения кожурой в деревянных ящиках держат в погребе около месяца.
Можно плоды алычи положить в полиэтиленовый пакет и отправить в овощной отсек холодильника. При комнатных условиях спелые ягоды хранятся 6-7 дней.
Сохраняет полезные качества замороженная алыча:
- Промытые и просушенные на салфетке качественные плоды без удаления косточки раскладывают на плоской тарелке в один слой.
- Держат 6-8 часов в морозилке.
- Складывают в общий пакет.
Можно предварительно извлечь косточки, а затем заморозить плоды в порционных пакетах. Вкусный десерт получают, если предварительно ягоды без косточек превратить в пюре при помощи блендера. По вкусу всыпают сахар. Хранят ароматный продукт, расфасованный по герметичным контейнерам, в морозильной камере.
Позволит зимой сварить полезный компот или кисель сушеная алыча. Удобнее использовать бытовую сушилку.
Также рассыпают плотные спелые плоды тонким слоем на открытом воздухе. Сырье ежедневно переворачивают.
Сушат сочные костянки и в духовке. Противень с плодами держат в ней при 45 градусах 6-7 часов.
Просушенную алычу хранят в картонных коробках при комнатных условиях, обеспечивая проветривание.
Алыча ценится не только за своеобразный приятный вкус, но и многообразие полезных характеристик. При употреблении сочных плодов обязательно учитывают противопоказания фрукта.
Формирование кроны у двухлетки
Двухлетки, высаженные в сад, также сильно укорачивают, вызывая тем самым ветвление побегов. Каждый последующий год рано весной длинные побеги укорачивают, слабые, загущающие крону, удаляют. Свисающие побеги укорачивают либо подвязывают к стволу или вышерасположенным скелетным ветвям.
К началу плодоношения, на 4–5 год, крона будет иметь компактную форму и высоту до 3 м с равномерно расположенными скелетными и отрастающими ветвями, прочную, осветленную и удобную для сбора урожая и ухода крону.
В период плодоношения у алычи укорачивают однолетние приросты, вызывая тем самым ветвление, а также сильно обрезают 3–5-летние ветви, не допуская ослабевания роста дерева. Чем больше у алычи приростов, тем выше ее продуктивность и продолжительность жизни.
Алыча, как и все сливы, склонна к камедетечению. Срезы после обрезки необходимо сразу замазывать садовым варом или масляной краской, а осенью штамбы и основания скелетных ветвей белить садовой побелкой.
Алычу поражают те же вредители и болезни, что и сливу, меры борьбы с ними – такие же.
2
Видео “Описание алычи”
Из видео Вы узнаете много интересного про алычу.
Большинство сортов обеих культур не самоплодны, это значит, что на участке должны быть посажены другие сорта для перекрестного опыления. Даже те сорта, что заявлены как самоплодные, лучше плодоносят при перекрестном опылении. Но выход из такой ситуации может быть простым – привить на один подвой несколько сортов, причем на одном дереве могут расти алыча и слива, что выглядит очень эффектно при созревании плодов разного размера и цвета.
Выбирая саженец сливы нужно внимательно осмотреть корни, желательно, чтобы было до пяти корешков длиной 20 – 25 см. Лучше покупать саженец с закрытой корневой системой, хоть ее и не рассмотреть, но приживаемость таких экземпляров выше
Первые несколько лет все внимание садовода направляется на приживаемость деревца, его осторожно формируют, заботясь о том, чтобы оно набирало силу
Алычовый саженец желательно тоже покупать с закрытой корневой системой. Приживается он гораздо проще, чем слива, с первого же года посадки нужно работать над формированием кроны, а на зиму укрывать. Алыча гораздо раньше сливы вступает в период плодоношения (на второй – четвертый год жизни), к этому времени желательно если не сформировать, то хоть наметить основной скелет растения. Обычно ему придают чашеобразную форму, в отличие от сливы. Юное деревце растет гораздо быстрее сливы, ежегодный прирост побегов больше.
У обеих культур лучше приживаются и растут более сильными районированные корнесобственные растения, особенно это важно для алычи, потому что они лучше переносят зиму. Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые
Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см
В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли
После посадки землю вокруг ствола мульчируют
Способы посадки не могут сильно отличаться у этих плодовых деревьев, поскольку требования к почве, условиям произрастания у них одинаковые. Обеим культурам нужны плодородные дренированные не кислые почвы, исключающие застой воды. Яму вырывают глубиной до 60 – 70 см, диаметром – 50 – 60 см
В центр вбивают колышек для подвязывания саженца, выкладывают горкой землю, расправляют по ней корни, осторожно засыпают, утрамбовывают, обильно поливают. Корневая шейка должна остаться на уровне земли
После посадки землю вокруг ствола мульчируют.
На юге обе культуры сажают как осенью, так и весной. Основное условие – дерево должно находиться в состоянии покоя. Именно это условие заставляет садоводов средней полосы совершать посадку весной, потому что осенью деревце не успеет прижиться и будет беззащитным перед зимними холодами.
Основное отличие между этими двумя родственными культурами заключается в их чудесных плодах. Сливы мы привыкли видеть синими, малиновыми, фиолетовыми, реже желтыми, овальными или круглыми с восковым налетом. А алыча дарит круглые плоды разного размера (от 50 до 150 г каждый) в желто–красной гамме, косточки не отделяются от мякоти, а шкурка чаще всего плотная.
Алыча созревает в августе – сентябре, плоды можно собирать не дозревшими, они прекрасно транспортируются, дозревают в процессе хранения. Слива созревает раньше (большинство сортов), храниться меньше.
Различаются они по вкусу и полезным качествам, что объясняется их разным химическим составом. Так, плоды слив содержат больше сахаров, а алычи – кислот и кальция. Фрукты обеих культур содержат много витаминов и элементов, необходимых организму, алыча превосходит практически все ягоды по содержанию витамина Е, а слива – витамина А. сливы очищают сосуды, улучшают работу сердца, являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний, улучшают зрение, повышают иммунитет, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, продлевают молодость и укрепляют кости.
Алыча улучшает работу системы пищеварения, используется как легкое слабительное, желчегонное, противопростудное средство, она укрепляет иммунитет, нервы и кости. Сливу варят, сушат, коптят, а алычу не только варят и консервируют, но также из нее делают известный соус ткемали.
Сбор и хранение
Для длительной транспортировки плоды снимают за 5-7 дней до их потребительской зрелости. Для переработки на компоты и варенье плоды снимают до их полного размягчения, иначе они разварятся. Полностью созревшие плоды используют в пишу в свежем виде, для варки джема, повидла, желе.
Во всех случаях плоды алычи нужно собирать аккуратно
Это особенно важно для их дальнейшей транспортировки, хранения и реализации. При ручном сборе плодов их снимают вместе с плодоножкой, без повреждений, по возможности сохраняя восковой налёт
В связи с тем, что плоды алычи созревают на дереве неодновременно, сбор их производят в 2-3 срока, каждый раз снимая более крупные и зрелые плоды. Сбор плодов нужно проводить только в сухую погоду, так как в мокром виде они быстро загнивают после съёма и становятся непригодными к транспортировке и хранению.
Для хранения плоды упаковывают в ящики с небольшими зазорами для прохождения воздуха. Упаковывают лишь целые, неповреждённые плоды, сохранившие восковой налёт. Правильно собранные, целые плоды, снятые в оптимальный срок, можно хранить в течение 2-3 недель при температуре +2…+5°C. Плоды многих сортов алычи, собранные в недозрелом состоянии, очень хорошо дозревают, приобретая свойственные сорту окраску и вкус.
Сорта алычи
Современные сорта алычи устойчивы к морозам до -30 градусов и не требовательны к составу почвы, но чтобы саженец наверняка укоренился, нужно знать нюансы:
- В регионах с суровыми зимами саженцы высаживают весной, а с мягкими – осенью.
- На зиму алычу прикапывают: слегка наклоняют в южном направлении, до середины ствола помещают в яму глубиной 40-50 см и присыпают землёй.
- Перед высадкой саженцы опускают в воду на 24 часа.
- Лунку для последующей посадки копают заранее (за 6-10 недель). Так она окрепнет и обогатиться минералами.
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
Мара
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.