Урожайные сорта терна для подмосковья (посадка и уход)

Использование сливы терновки в кулинарии

В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.

Рецепт приготовления чая на основе ягод

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 25 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз. Готовый напиток от обычного чая отличается привлекательным темно-синим цветом, приятным ягодным ароматом и кисло-сладким вкусом. Даже если вы любите напитки послаще, не кладите в чай сахар – лучше замените его медом или вареньем.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
  2. Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
  3. Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
  4. Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.

Терновый квас

  • Время: 2 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Ингредиенты:

  • терновник – 1 кг;
  • мед – 2 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 7 л.

Способ приготовления:

  1. Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
  2. Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
  3. Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
  4. Когда отвар немного остынет, процедите.
  5. В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
  6. По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.

Варенье из терна

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.

Ингредиенты:

  • ягоды терновника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
  2. Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
  3. После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
  4. Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
  5. Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
  6. Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
  7. Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
  8. Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
  9. Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма.

Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Будьте здоровы.

Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

Бездрожжевой вариант приготовления

Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение

В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа

Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы

Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры

Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной

Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор

Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

Рецепт с дрожжами

Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные

Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной

За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды.

Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

Противопоказания к применению

Что касается побочных явлений тёрна, его пользы и вреда мнения профессионалов расходятся. Одни говорят, что осложнения от приёма этого плода очень малы. Его в принципе не существует. А вот иные говорят, что невозможно ускорить обменные процессы, если принимать спиртовую настойку из цветов кустарника. В этот продукт переходит небольшая доза мочегонных веществ и кумаринов, которые способствуют снижению веса. Если принимать настойку натощак, то это спровоцирует диарею. А это способствует похудению.

Если же употреблять настойку на спирту в течение двух месяцев или недель, нарушится обмен веществ, в теле начнётся обезвоживание и случится расстройство желудка. Тёрн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызвать разные аллергические высыпания, которые проявляются на пыльцу цветущего кустарника.

От терносливы польза и вред будут неоднозначные, если не знать когда её собирать. Чтобы ягодки стали пригодны для еды, нужно собирать их после первого мороза. Неспелые плоды обладают большим количеством эфирного масла и горечи, это не только изменяет вкус, но и может причинить вред пищеварительному тракту. Использовать терновник для лечебных целей нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам в положении и тем, кто кормит грудью;
  • людям с болезнями почек, панкреатитом, холециститом, язвой желудка, колитом;
  • пациентам с синдромом раздражения толстого кишечника, с трещинами анального отверстия и геморроем;
  • тем, кто страдает острым циститом, уретритом, простатитом;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью любых веществ, входящих в состав тёрна.

Применение и полезные свойства

Расскажем подробно о полезных свойствах растения терн, а также о применении и противопоказаниях к употреблению терна в пищу.

  • Терн обладает древесиной, отличающейся от другой по качеству, которое поддается простой и быстрой полировке, а также имеет высокую прочность и простоту в обработке.
  • Древесина идет на производство мелких столярных изделий, тростей.
  • В составе плодов есть сильное красящее средство, что позволяет художникам получать из него красную краску.
  • В кулинарии ягоды используют для изменения вкуса. Так как терн обладает сильным терпким вкусом и запахом, его добавляют в супы для подкисления. Ягоды практически невозможно есть свежесобранными, поэтому из них делают варенье, компот, уксус.
  • Плоды терновника активно используются в алкогольной промышленности, например, в Англии, именно из этих ягод, получают десертный ликер, имеющий название «Терновый джин».
  • Кора дерева очень износостойкая, поэтому её зачастую используют для дубления кожи. Но что насчет медицины?

Описание кустарника

Тёрн — это дальний родственник сливы. Ствол может вырастать до 8 метров, ветки растут в горизонтальном направлении, на них много толстых и прочных шипов. Нежные расточки устланы маленьким пушком. По форме листья овальные, молодые кроны ворсистые, а старые — матового цвета, крупные и твёрдые. Это растение источает нежный и привлекательный аромат, который становится сильнее во время распускания бутонов. Цветёт этот куст в конце мая, цветок состоит из пяти лепесточков белой окраски. Запах деревца напоминает аромат миндаля, имеющий нотку терпкой горечи.

Далее, начинают завязываться плоды с одной косточкой внутри. Которые имеют круглую форму в диаметре до 15 мм. Созревают они к концу лета и остаются на ветках в течение всей зимы, служат пищей для птиц и небольших животных. Для людей плоды тоже съедобны, они обладают сочной зелёной мякотью, и приятным терпким вкусом с незначительной горчинкой.

Лечебные рецепты чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые ароматные плоды после первых морозов, когда под воздействием низкой температуры заканчивается дозревание, горчащие вещества разрушаются, и отображается истинный вкус терна. Ягода восполняет недостачу в витаминах и микроэлементах, имеет целебные свойства, стимулирует иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Свойства цветов терновника

Цветы терновника не только красивы и душисты, но и чрезвычайно целебны. Их химический состав изучен слабо, но вековая практика доказывает, что терновый цвет обладает следующими лечебными свойствами:

  • улучшение обмена веществ функций печени, в том числе при гепатите;
  • очищение кожи, особенно при фурункулезе;
  • мягкое и эффективное усиление перистальтики кишечника.

Отвар цветов используют при цистите, запорах, отеках, тошноте, различных воспалениях, доказана его эффективность при аденоме простаты и гипертонии, для укрепления сосудов.

Таким отваром полощут рот и горло при простуде, стоматологических и ЛОР-проблемах. В гомеопатии терн используют как средство от невралгии.

Болезни и вредители терна

Терн очень устойчив как к болезням, так и к вредителям. Иногда его может поразить монилиоз, или серая гниль – грибковое заболевание, возбудителем которого является гриб монилия, проникающий через пестик цветка и поражающий молодые побеги терна. В результате развития болезни листья и побеги становятся темно-коричневыми. Продвигается заболевание по растению сверху вниз. И хотя на деревьях отрастает новая зелень, к концу лета она желтеет и опадает, урожайность растения снижается, а уцелевшие плоды трескаются и гниют прямо на ветвях.

В борьбе с монилиозом придется прибегать к помощи фунгицидов. Ранней весной куст обрабатывают раствором Хоруса – это единственный препарат, который действует даже при низкой температуре воздуха. Позднее, когда установится теплая погода, терн можно обрабатывать от монилиоза такими препаратами, как Абига-Пик, Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Растворы готовят в соответствии с инструкцией.

Из вредителей опасна для терна вездесущая тля, сосущее насекомое, питающееся клеточным соком листьев и побегов терна, отчего они желтеют и деформируются. Тля очень плодовита, поэтому может нанести растению ощутимый вред, к тому же она является разносчиком неизлечимых вирусных болезней. Уничтожить тлю можно обработкой терна раствором акарицидного препарата, например, Актеллика, Актары, Антитлина и им подобных, причем обрабатывать кусты от тли придется не один раз.

Как правильно размножать терн

Размножается данная культура разными методами. Можно воспользоваться семенами или же размножить растение с помощью корневых отпрысков или черенкованием.

Семенной способ не слишком распространен из-за того, что этот процесс наиболее долгий и трудоемкий. Поэтому лучше всего использовать вегетативные методы размножения терна.

Если вы все же решили рассадить терн с помощью семян, то для успешного результата нужно знать некоторые правила по осуществлению этой процедуры.

В первой половине сентября нужно извлечь семена из плодов терна и удалить с нее оставшуюся мякоть.

Высаживание косточки проводится прямо на открытый участок.

Засев можно устраивать и по весне, но тогда вам придется провести перед этим стратификацию. С этой целью на весь зимний период нужно положить семена в холодильник.

Иногда можно встретить рекомендации о том, что перед тем, как высаживать семена в грунт, их необходимо поместить на десять-двенадцать часов в смесь из воды и меда. Садоводы уверяют, что так росточки проклюнуться быстрее. После этой процедуры производится посев семян.

Заглублять их нужно в грунт примерно на шесть-семь сантиметров. После этого этот участок нужно укрыть. Когда росточки проклюнутся, укрывной материал нужно снять. Когда молоденьким растениям исполнится пару лет, пора пересаживать их на постоянное место обитания.

Если вы решили размножить терн методом черенкования, то нужно для начала правильно подобрать черенки. На каждом из них должно быть минимум по пять почек со здоровым внешним видом.

Высаживание черенков в посадочные емкости проводится по весне. Для этого удобно использовать контейнер, который будет полон грунтом с питательными элементами.

После высаживания нужно организовать тепличные условия, чтобы укоренение прошло наверняка. Для этого ваши посадки можно просто переместить в теплицу или же накрыть прозрачным полиэтиленом.

В летнее время черенки нужно регулярно поливать, а также вносить питательные элементы в жидком виде. Когда наступит осень, как правило, черенки полностью укореняются и превращаются в молоденькие растения, которые можно в скором времени пересаживать на постоянное место обитания.

Чтобы произвести размножение с помощью корневых отпрысков, нужно их осторожно отделить от материнского растения, а после этого начинать высаживание. Сажаются деленки в лунки, которые готовятся заблаговременно

Расстояние между растениями должно составлять от одного до двух метров. Ухаживать за такими посадками следует так же, как и за обычными саженцами.

Способы приготовления и применения

Помимо полезных десертов, народная медицина предлагает готовить простые лекарственные средства из ягод, листьев и корней терна. Они подходят для создания водных и спиртовых домашних препаратов.

Настойка

При простуде и нервных расстройствах приносит пользу терновая настойка, которую готовят из свежих промытых ягод. Рецепт выглядит так:

  • 1 кг плодов засыпают в стеклянную емкость;
  • добавляют 300 г сахара;
  • на горлышко банки надевают марлю и на три дня ставят в теплое и хорошо освещенное место;
  • по истечении срока вливают в емкость водку так, чтобы она полностью закрыла ягоды;
  • перемешивают и накрывают банку крышкой;
  • убирают в темное место для настаивания на две недели.

На протяжении первых семи дней банку нужно ежедневно встряхивать. Готовое средство из ягод терна пропускают сквозь марлю для фильтрации и употребляют напиток трижды в день по 30 мл.


Перед приготовлением настойки из ягод терна нужно извлечь косточки

Настой

При хронических недугах почек и печени хорошее действие оказывает водный настой колючей сливы. Готовят его следующим образом:

  • перемешивают плоды, листья и цветки растения;
  • отмеряют две большие ложки сырья и заливают стаканом горячей воды;
  • настаивают на протяжении ночи;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употреблять настой на основе терна нужно по 80 мл трижды в день, принимать средство желательно натощак.


Настой на ягодах и листьях терна обладает мочегонными свойствами

Отвар

При повышенной температуре и воспалениях находит применение корень терна, из него делают лекарственный отвар. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • высушенные корни измельчают в объеме 5 г;
  • заливают стаканом кипятка;
  • отваривают на среднем огне в течение получаса;
  • выдерживают средство под крышкой три часа и фильтруют.

Принимают отвар из терна до трех раз в сутки на пустой желудок по 80 мл.


Отвар корня терна можно использовать для спринцевания при гинекологических воспалениях у женщин

Ботаническое описание терновника

Терновник хорошо растет в условиях умеренного климата. Его можно встретить на Кавказе, в Крыму. Терновника много на севере Африки, в странах Малой Азии. Украина, страны западной Европы, Средиземноморье богаты зарослями дикой сливы. Освоились растения с терпкими ягодами на западе Сибири, на территории европейской части России. Терновник не любит тень, поэтому встречается на опушках лесов, в степях, лесостепях. Места с обилием солнца выбирает неприхотливая козлиная ягода, распространяется самосевом.

Терновник – разветвленный кустарник не более трех метров высотой. Также колючая слива может расти в виде дерева, высотой от 4 до 8 метров.

  • Корневая система терновника мощная, мясистая, имеет множество боковых корней, которые насыщают растение влагой и основательно закрепляют его на поверхности земли. Стержневой корень углубляется в почву до одного метра.
  • Ствол дикой сливы прямой, с колючками, покрыт бурой или насыщенно-коричневой корой, мощно разветвляется и заканчивается роскошной кроной. Древесина твердая, прочная.
  • Стебли и ветви у дикой сливы обильные, располагаются параллельно земле, заканчиваются острым плотным шипом. По всей поверхности веток растут колючки. Свежие побеги терновника покрыты мягким ворсом. Отходят они от корневища, тем самым помогают терновнику разрастаться и образовывать заросли.
  • Лист колючей сливы кожистый, матовый, темно-зеленый, размером от 4 см до 5 см, по форме напоминает эллипс, с зубчиками по краям. К ветвям листья крепятся среднего размера черешками. Распускается листва в полной мере после увядания цветов.
  • Цветы терновника нежного бело-розового оттенка обладают тонким, приятным, немного горьковатым ароматом с оттенком миндаля. Бутоны расположены по одному или по два, имеют по пять лепестков. Цветет терн обильно, в апреле-мае. Бутоны распускаются еще до появления листвы. Густая, пышная, ароматная шапка цветущего терновника выглядит красиво, привлекает насекомых, собирающих пыльцу и нектар. Дикая слива является прекрасным медоносом.
  • Плоды колючей сливы темно-синего, почти черного цвета покрыты восковым налетом серо-сизого оттенка. Ягода диаметром от 1см до 1,5 см. Мякоть ее зеленая, сочная, мясистая. Внутри плода находится косточка. Кисло-сладкий вкус имеет терпкость, которую теряет после первых морозов. Сливины крепятся к веткам основательно, иногда остаются на дереве до весны. Созревают плоды терновника к концу лета или к началу осени. Терн отличает ежегодное, обильное плодоношение, которое начинается через 2-3 года после посадки растения.

Дикая слива устойчива к засухе, не боится морозов. С помощью терновника создают живые изгороди, декорируют участки, укрепляют склоны, сползающие вниз.

Дикий терн и терн садовый отличаются друг от друга. У дикого терна ягоды терпкие, вяжущие.

Ствол и ветви терносливы не такие колючие, как у дикого терновника, что облегчает сбор урожая. Сейчас существует много сортов гибрида терна и сливы. Первые из них селекционным путем вывел И. В. Мичурин. Сорта терна садового:

  • Сладкоплодный ТСХА. Кисло-сладкие плоды почти лишены терпкости.
  • Билясувар. Сорт терновника получил название от азербайджанского города, где был выведен. Попав в среднюю полосу России, в Сибирь показал зимостойкость, выносливость. Плоды сладко-пресноватые, слегка вяжущие, первые заморозки дают сливе нежную кислинку и убирают терпкость.
  • Гордость Сибири. Ягоды сложно отличить от сливы. Лишь легкая терпкость и мясистость указывают на терновник. Плоды ярко-коралловые, крупные. Сорт отличает высокая урожайность.
  • Душистый терновник. Фиолетовые ягоды средней величины, внутри желтые, с кисло-сладкой мякотью, терпкость у них отсутствует.
  • Шропширская тернослива считается самой вкусной из-за медовой мякоти, отсутствия терпкости.

Существует множество сортов терновника, в России наиболее популярны Ульяновский, Садовый, Куйбышевский, Сызранский, Пензенский, Ранний гибриды терна и сливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector